Иисус любил угощать

В Учебной Библии МакАртура отмечена такая красивая деталь:

• Служение евреям в Галилее Иисус завершил насыщением пяти тысяч (14:13-21).
• Служение в языческой местности Он завершил насыщением четырех тысяч (15:32-38). 
• Служение апостолам Иисус завершил в Иерусалиме трапезой с ними.

Я не только прочитал об этом у комментатора, но и услышал об этом в проповеди сегодня. Добавил бы к этому, что если посмотреть на цепочку встреч Иисуса с учениками после воскресения, то она тоже завершается угощением на берегу.

И вообще, если бы кто-то из апостолов вел инстаграм, множество постингов в нем было бы про застолья, угощения, вечери, хождение в гости и пиры.

Складывается впечатление, что Иисус любил трапезы. Не ради застолья или еды, а ради атмосферы. Одно дело прочитать лекцию или сказать проповедь, другое – покушать с теми же людьми. Это следующая степень близости.

И конечно, это говорит о внимательности Иисуса – не только к духовным нуждам друзей, но вообще ко всему, что их касается. А желание покушать касается наших бренных тел минимум три раза в день. И Иисус не считает этот вопрос низким или неважным.

Когда-то я проповедовал о том, что первое и последнее чудо Иисуса в Евангелии от Иоанна тоже связаны с трапезами – в Ин.2 Он превратил воду в вино, а в Ин.21 угостил апостолов рыбой.

02.02.2024


Рецензии