Хромовые сапоги

  История сапог уходит в далекие времена.

  Хромовые, яловые, замшевые, кирзовые. В прошлом столетии сапоги использовались в основном для защиты ног. Появление первых кирзовых сапог стало последним изобретением кирзовой ткани. Выработка и производство кирзовой ткани не требовало особой затраты и себестоимость была низкой.

  Сначала кирзовые сапоги изготовляли для армии и затем их практичность распространилась на другие сферы деятельности, где жизнь не подразумевала особого комфорта.

  Яловая обувь более дорогая и качественная обладает великолепными свойствами такими как: воздухопропускную способность, не вызывает аллергии итд.

  Хромовая обувь отличается от кирзовой и яловой более качественной выделкой кожи и имеет очень привлекательный вид, комфортные в носке за счет упругости и эластичности.

  В те далекие времена начала 1970-х годов, мы мальчишки увлекшись современным пятиборьем, делали первые шаги в верховой езде. С каким волнением ждали каждую тренировку. Хотелось научиться скакать на лошади, чтобы ветер в лицо, преодолевать препятствия. Но сначала надо выучить азбуку верховой езды: шаг, рысь, голоп.

  Навсегда запомнились первые тренировки и команды тренера: » Пятка вниз, носок к лошади, плечи назад». И когда следовала команда «Бросить стремя!» - это было самым настоящим испытанием. Но как говориться: « Тяжело в учении-легко в бою!»

  Очень важна экипировка всадника. Это сейчас возможно нет никаких проблем с этим, а тогда в самом начале 1970-х годов на нашей конно-спортивной базе для начинающих спортсменов в раздевалке были кирзовые сапоги общего пользования. Когда на тренировку приходило слишком много ребят, кому-то не хватало сапог или доставались разных размеров. Наверное работал принцип: « Кто раньше встал того и тапки!»

  В те далекие времена, среди нас мальчишек делающие первые шаги в конном спорте выделялся мой товарищ по команде Чайковский Леонид. Вроде как все, с виду ничем не примечателен, но всегда на тренировке на нем были замечательные хромовые сапоги.

  Это были не сапоги, а настоящее произведение обувного искусства. Высокое голенище, не очень острый носок, отменная кожа. Даже не вооруженным глазом было видно, что сапоги сшиты на заказ под конкретную ногу отменным мастером. Даже видавшие виды наши тренера смотрели с некоторым восторгом. И было понятно, что такие сапоги в магазинах не купишь.

  На вопрос: « Откуда у тебя такие сапоги?». Леонид всегда отвечал с некоторым смущением и гордостью: «Это отцовские! Моего папы!».

  Много воды утекло с тех пор, целая жизнь. Судьба-судьбинушка раскидала всех по странам и континентам. Появился интернет, социальные сети. Люди стали восстанавливать утраченные связи через различные сайты.

  Несколько лет назад в самый канун нашего главного праздника Дня Победы на станице моего друга Чайковского Леонида на одном из сайт, я увидел фото его отца Чайковского Ивана. Фото из далекого мая 1945 года, из самого Берлина!

  На фото был молодой, красивый младший сержант с отличной выправкой с безукоризненно сидевшей на нем военной форме и сапоги с высоким голенищем начищенные до блеска.

  Не знаю почему, но что-то в тот момент мне напомнило из далекого детства. Неужели это те самые сапоги из победного мая 1945 года, из самого Берлина, что мы видели на Чайковском Леониде во время тренировок по верховой езде.

  И как же мне хотелось тогда чтобы это было именно так! Так оно и случилось!

  P.S. Чуть позже мой друг Чайковский Леонид рассказал как все было на самом деле. Тогда в победном мае 1945 года в Берлине, среди сослуживцев части, где служил его отец, прошел слух что среди арестованных немцев находится отличный мастер обувного дела. Они упросили начальство отпустить этого немца, чтобы не сидел без дела, а приносил пользу шив хромовые сапоги под заказ. Вот такая история!


Рецензии