как германская девочка стала Папой Римским 4ч

Как германская девочка Йоханна стала Папой Римским. Часть четвёртая. Рим


В городе было действительно легко потеряться, ибо здесь было огромное количество людей отовсюду, может и со всего мира… Йоханнес легко нашёл место жительства - у одной вдовы с детьми, она сдавала комнату. Она же и посоветовала открыть лавку по продаже лекарств, что Йоханнес, подумав, сделал. Со временем он смог снять себе отдельное жильё, а после и купить маленький домик где-то в бедных кварталах. Имя его быстро разнеслось по многим частям города, ибо бедным он часто помогал бесплатно, а богатые тоже были частыми посетителями. Йоханнес постепенно становился довольно известным лекарем, поэтому уже на лавку его не хватало, занялся только лечением. Всё чаще его приглашали в богатые кварталы и известные семьи, ибо современные ему медики пользовались странными методами, редко кто отдавал предпочтение дарам природы и тем более дохристианским познаниям мира. Но Йоханнес ничего не знал об этом, он руководствовался учением Гиппократа и всегда приходил на помощь каждому, кто звал.

И вот однажды случилось неладное с правившим на то время Римским Папой. Приближённые медики пускали кровь, давали всевозможные лекарства, но помочь не могли, да и никто не понимал причину этого странного заболевания. И вот один среди кардиналов, видя плачевную картину, заговорил о Йоханнесе, что мол, живёт здесь один монах, пришедший из германских земель и, хотя чужестранец, знает толк и умеет исцелять. Может стоит к нему обратиться? Спрашивают у Папы, готов ли он дать согласие на это, на что Папа, которому так плохо, а умирать не хочется, даёт согласие, он и чёрту бы разрешил, лишь бы избавили его от этих болей.
И вот Йоханнес в опочивальне у больного. Йоханнес велит показать мочу, осматривает, задаёт много вопросов и просит остаться наедине с Папой, на что дают согласие, все всё равно за дверьми… Как оказалось Папу решили отравить неким металлом (ртутью), но Йоханнес уже сталкивался с такими видами отравления и знает, что нужно делать, но ему важно, чтобы Папа выполнял абсолютно всё, что он будет предписывать. Папа, будучи в шоке, но понимая, что другого выхода нет, ибо он уже давно боялся, что его отравят, даёт согласие. Лечение длилось долго, но с положительным результатом. За это время Йоханнес вынужден был жить рядом с его Святейшеством, в соседней комнате, ибо нужен был постоянный уход и присмотр. Когда Папе Римскому стало лучше, они не раз вместе беседовали. Папа оказался очень интересным и мудрым собеседником, а Йоханнес всегда мог поддержать любую беседу. К тому же по ходу они обнаружили что-то общее, например, любовь к искусству. Йоханнес, который был просто поражён свалившейся на него ответственностью, чтобы заглушить страхи, ходил часто по залам Ватикана, дворца Папы. (В те времена ещё не было отдельного государства)
Как-то, когда Йоханнес стоял и рассматривал статуэтку, напомнившую его жизнь в семье рыцаря, к нему подошёл его Святейшество, и они заговорили… Со временем эти двое стали так близки, что Папа начал делиться секретами и своими тайнами, своими страхами и постоянными опасениями, что его хотят убить, поэтому он никому больше не доверяет…
Нет, Йоханнес не жил во дворце, но он был очень частым гостем, за ним посылали постоянно и сопровождали во дворец.
После болезни его Святейшества Йоханнес продолжал заниматься медициной и так же посещал больных, так же помогал бедным, за что его любил простой люд.
Однажды, когда Йоханнес был во дворце, Папа сообщил, что сегодня у него будет важный посетитель со свитой и ему, Папе, нужна его помощь, ибо посетитель с германских земель и, кроме Йоханнеса некому перевести.

И вот, впервые в своей жизни, Йоханнес оказывается в зале, где его Святейшество принимает… Йоханнес не ощущал дискомфорта, скорее некую взбудораженность, какую-то особенную радость от происходящего… Как удивительно всё произошедшее с ним… Он, который всего лишь какой-то монах, стоит здесь в этом шикарном огромном зале, который можно рассматривать годами и наслаждаться, так много здесь красоты… И причина - даже не его постоянная профессия, а помощь Папе в делах государственных! Это было великой честью для той, кто когда-то в нише будучи маленькой девочкой, смотрела на своего отца, перелистывавшего с трепетом Библию… Интересно, что бы сказал её отец, увидь её здесь… Искорки заиграли в глазах…


Внезапно двери раскрылись и вошла группа людей. Их представили как франков с западных варварских земель. Впереди шёл король Карл, сильный и волевой с хищным взглядом мудрых глаз. У Йоханны на мгновение затрепетало сердце… Рядом с королём, в свите рыцарей, был тот, кого она порой видела во снах… Та же стать, то же благородство, те же, но уже слегка поседевшие длинные волосы. Стальной взгляд когда-то нежных глаз… Перед Йоханной пролетела череда воспоминаний, которые её мгновенно унесли в детство и юность… Вдруг она вспомнила, где находится. Мгновенно собралась и выполнила роль переводчика, стараясь при этом быть максимально точной. Пока шли аудиенции с франками, к помощи Йоханнеса прибегали постоянно.

Чтобы Йоханнесу можно было быть чаще в Ватикане, Папа начал присваивать ему саны и постепенно он получил звание епископа. Йоханнес не раз спасал его от отравлений, ибо сам проверял пищу, которую приносили, хотя для этого была назначена группа людей: пробовать всё, что подаётся его Святейшеству.

Я опущу многие события и предтечи, остановлюсь на моменте, когда Папу всё же удалось отравить, мужчину, любившего поесть больше всего на свете и ни в чём не желавшему себе отказывать. А Йоханнес в это время был в городе, совершал осмотры районов нищих, где его очень ждали, ибо никакой сан не мог ему помешать заниматься своим делом и тем, к чему лежала Душа.

И вот паника… Папа умер, тот, кто хотел на его место, вдруг тоже внезапно умер, кардиналы в полном замешательстве, ищут правую руку ушедшего Папы, - Йоханнеса, который знал очень многое, но оставался собой. И ночью, чтобы не стряслось чего-то опять и Бог не излил на них Свою Кару, в страхе и панике выбирают Йоханнеса, ибо, как ему сказали, никто кроме него не был посвящён в дела Папы, а тот кардинал, который хотел стать Папой Римским, уже тоже не здесь, отдал Богу Душу… Многие были замешаны в этой истории и испытывали страх, им казалось, что на момент нет другого выхода, и они готовы к тому, чтобы Йоханнес, который даже не был кардиналом, стал Папой. Йоханнес находился в полном оцепенении: он потерял друга, его хотели самого недавно убить, но он сбежал, а сейчас ему предлагают Престол…

Что делать? Опять этот вопрос: что делать??? Готов ли он взвалить такую ответственность на свои плечи? Йоханнес осматривает испуганные лица таких известных мужей вокруг и видит, что да, он является их единственной надеждой по их понятиям избежать Кару Господню…
В голове Йоханнеса пролетела вся его жизнь: потеря мамы, обучение грамоте в доме отца, роль нянечки, погром викингов и сожжение крошечной деревни, монастырь, побег, жизнь в лесу(самое счастливое время), паломничество и момент, когда стоит перед входом в Рим… Смятение постепенно уходит и всплывают отдельные детали жизни… И неожиданно Йоханна осознаёт, что именно эта должность даёт ей возможность свершить то, за что она так давно боролась! Она может помочь женщинам! Она может помочь жителям города и совершенно бедным! У неё в голове уже много идей и планов и свет озаряет её глаза… Да! Теперь она согласна…

Многие моменты мы опять опустим… Они ни к чему. Суть в том, что однажды на Папский престол вошла скромная девочка из северных, германских земель и смогла во время своего правления очень многое изменить. Был открыт акведук для бедных районов, девочкам было разрешено обучение и открыты первые женские школы в Риме. Ну как школы, это были для начала небольшие группы девочек, девушек, женщин… Произошло многое, но не на этом я хочу остановиться, а на одном очень важном событии, о котором поведаю в следующий раз в постскриптуме…

Продолжение следует…


Рецензии