Сумкомания. Лоскутные пошивушки

               
  На даче на самом видном месте висит маленькая сумочка-котомочка, собранная из мелких лоскуточков-клеток. В ней хранятся рабочие перчатки.  После стирки они занимают своё место, и вся семья знает, где их искать.
  И лишь немногие знают, что предназначена эта котомочка была для маленького котёнка, который, как привязанный, ходил за внучкой. Куда Настя – туда и Муська. Ребятня с удовольствием гоняла на великах и самокатах, а бедная животинка металась в страхе, что её покинули… Что делать? Решили изготовить небольшую сумочку на длинном ремешке.

  Раз-два – и готово. Муська мою работу одобрила и без страха поселилась в уютном гнёздышке. Всё лето она каталась с ребятишками по улицам дачного посёлка, не боялась ни взрослых котов, ни собак. Её брали с собой на пруд и в магазин, в поле и в лес.
К концу лета Муська переросла свою любимую сумку, но, когда ту снимали с вешалки, ложилась рядом, видимо память кошачья хранила ей свою верность.
Внуки уже выросли, стали студентами, не стало любимой Муськи, а та разноцветная котомочка живёт-поживает и свою новую миссию выполняет.
***
  Рядом с котомочкой висит чёрная, как сказали, «стильная» сумка. Сейчас её назвали бы модным словом: «шоппер».
Когда мы под старость лет сменили место жительства, первое, что я сделала – пошла в библиотеку. Без чтива книжная душа прожить не могла.
Подходящую сумку под литературу сшила за пару часов. К тому времени я уже занималась лоскутным шитьём. Под рукой оказались дочкины брюки-легинсы. Одни были серые, другие – чёрные. Ткань мягонькая, похожая на замшу.
  Скроить верх и подклад, а потом всё собрать воедино – труда не составляло. Даже карман на отпарывала, он так и остался на своём месте. Переносила она не одну сотню книг. А мне было в удовольствие пользоваться этой аккуратной на вид, не большой, но ёмкой вещицей. 
  Ей уже пятнадцать лет от роду, висит на видном месте и бывает, что нередко ходим с ней в магазин за покупками. Теперь она стала шоппером.
  Шоппер – слово иноземное и мне не нравится. Но за последние годы я сшила таких сумок несколько десятков. Себе, дочкам, внучкам, родным и знакомым.
Подручного материала навалом. Шью сборные лоскутные или из каких-нибудь крупных вещей: плащей, курток, брючишек. Всё в дело идёт.

  Понравилось мне шить такие шопперы из зонтиков. Первый неисправный зонт нашла у дочери. Хотели его выбросить, но я присмотрела рисунок и решила, что лучше сумки-невидимки, палочки-выручалочки из него не выйдет.
Почему невидимки?  Да потому что в сложенном виде она места почти не занимает. А выручает всегда и везде. И ёмкая очень. И под дождём не мокнет.
  Так что все неисправные зонтики превращаются у меня в разноцветные хозяйственные сумки-шопперы.
***
 Прошлым летом обратила внимание на то, что дочь, возвращаясь с огорода, складывает банки с соленьями-вареньями в пакеты. Те, хотя и плотные, быстро приходят в негодность. Решено было собрать дорожно-дачные сумки, лёгкие и прочные.
В дачном домике на втором этаже целое лоскутное царство остатков от швейных проектов и рукодельных заготовок. Сюда свозятся все вещи, вышедшие из моды, потерявшие товарный вид или ставшие маловатыми по размеру. Обычно я всё сортирую, и каждая вещь получает возможность прожить свою вторую жизнь.
В семье даже внуки знают эту заповедь: «каждая вещь должна прожить вторую жизнь».
Так вот для этих дорожных сумок подошли обычные брюки. Три пары модных когда-то девчоночьих штанишек превратились в две объёмные сумки с большими карманами по бокам. Красиво получилось!


Рецензии
В школе дочка сшила аналоично рюкзачек, сумку. Прошли годы, а я с ними летом хожу по магазинам. Сшиты удобно, красиво. А ушли- то ненужные джинсы. А ещё с детства бабушки научили вязать половички крючком. Старые вещи режутся на нитки. Кружки получаются красивыми, удобными. Интересно, что лайки обожают на них спать! Удобно, что мусор сеется, а мягко, тепло, чисто. Хорошо стираются.
Раньше ведь ничего не выбрасывалось, а шло в красивые лоскутные одеяла, коврики, ковры!
С уважением!
И с Пасхой!

Татьяна Немшанова   05.05.2024 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Рукодельница всегда найдёт чем заняться, что сшить-перешить. Когда видишь, как рады некоторые получить в подарок такую вещичку, хочется творить и вытворять ещё больше.
Всего доброго!

Валентина Колбина   05.05.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.