3Д. Хурма и яйца

ЗД. Хурма и яйца
Я уже привык, что всё у нас плавно и стабильно растёт.  Причём в одну сторону. Хорошо, что чаще равномерно, а не скачкообразно. И не по экспоненте, кто понимает. Задавать вопросы – что да почему, бесполезно, нам грамотно объяснят, что так и должно быть, и всё идёт по плану, который, без сомнения, есть.

А вот хурма меня удивила. Что, по 400 – 500? Хорошо, что не за штуку. Неужто, нам парят мозги или это новый тест-драйв? Не любитель хурмы, но решил провести собственное расследование. И убедился – хурма воскового вида, как игрушка, стоит недёшево. Но – употреблять в пищу ему можно лишь тому, кто любит оскомину. Немножко мазохизма и вперёд.

А «правильная» хурма, которую можно даже не выдерживать дома, продаётся почти по советской цене – от  89 до 119! Вкусная, с места не сойти! Иногда попадается жестковатая, её – на балкон, два-три дня на морозе… Понятно, довезти спелую хурму сложно, а проверить, какова она, можно только откусив кусочек плода.
С яйцами – однозначно, подстава. Доложить, что цена зависит от спроса в определённое время года? Таки нет, я помню, в гипермаркете перед Пасхой – яйца не красит только ленивый, специально (!) снижали цены!  Так что заниматься причиной роста цен должна не торговая или как ей, инспекция, а более компетентные органы.

Справедливости ради надо сказать, что прежде – в советские времена, при цене 90 копеек за десяток. Можно было проехать 18 (!) раз на автобусе, троллейбусе или метро. Сейчас же… в зависимости от региона – не больше трёх раз, даже если десяток стоит 120 рублей (буквально вчера нулевая категории в одном из магазинов). И это притом, что наша страна добывает, производит  и продаёт нефтепродукты за рубеж в больших объёмах!  Неутешительный вывод – маржа оседает в карманах олигархов.
 
Яйца подорожали вслед за курятиной, свининой, индюшатиной. Там рост процентов на тридцать никого не удивил, никакого шума и возмущения. Пришёл, увидел, не купил. Зато  пресловутые гречка и подсолнечное масло сейчас дешевле, чем до их временного подорожания. Парадокс?

Но добило меня не это, ни даже цены на лекарства. Которые одинокому неработающему пенсионеру не осилить. А цена продукт, который никак нельзя импортозаместить, потому что там не производится! От слова совсем. Это – настойка солодки! 169 (сто шестьдесят рублей за бутылочку). Откуда везли солодку, сахарный песок, бутылочки? Неужели вокруг мыса Доброй надежды? 

Так что буду есть хурму, всё-таки этот фрукт сезонный и долго не хранится.

***
Сразу не выложил, и это хорошо.
Сегодня, 2 февраля 2024 года, посетил магазин, в который захожу примерно раз в неделю.
Итак…
Яйца – нулевая категория – 110 руб., первая – 100 и так далее. В другом первая категория продавалась по 125 рублей. Тогда уж и про карбонад скажу – 329 рублей за кг, помидоры не покупал, обычные от 150 до 200, а маленькие (черри) – уже 99 за упаковку 250 гр. Новогодние мандарины ещё не съели, они по 89, апельсины – от 69. Бананы – до ста за кг. Так что неплохо.

Но неужели маленькая бутылочка настойки солодки продаётся по цене полутора десятков яиц…
        Полна загадок наша действительность. 


Рецензии