Цитадель адеквата 2

  (ст."Допотопная вода озера Восток и «золотой миллиард» намеренный её выпить", Цитадель адеквата,2024) "Есть мнение, что вода подлёдного антарктического озера Восток не содержит дейтерия. Целиком является лёгкой, а значит допотопной, – сохранившейся с времён, когда люди жили по 900 лет. И это очень плохо для неё, потому что американцы поставили источники лёгкой воды на учёт и переводят её на «Пепси».Но, кстати, о тяжелой воде.Появляется тяжёлая вода не после Потопа. Она была всегда. Дейтерий родился вместе с протием сразу после Планковской эпохи. Позже претерпел рекомбинацию и в холодных туманностях стал соединяться с кисло-родом,образуя молекулы воды.Обычно,«полутяжёлой»– HDO.На каждые 3700 молекул воды попадается одна такая.Везде в космосе.Настоящая же тяжёлая вода,в которой два атома дейтерия– D2O– встречается куда реже.Одна молекула на десять миллионов .И сразу о том,вредна ли тяжёлая вода.Она не радиоактивна,по химическим свойст-вам не отличима от воды обычной.Тем не менее,пить её нельзя.Ибо физические свойства тяжёлой воды отличаются существенно.Она замерзает при +4 градусах,заки-пает при 101.4 градусах и имеет на 10% более высокую плотность.Проще говоря, любые операции с ней требуют больших затрат энергии.Это выводит из строя тонкие механизмы функ-ционирования организма и через некоторое время приводит к его гибели…Правда,вышеупомянутое касается лишь тяжёлой воды в чистом виде.Полученной электролизом, с использованием сложной и дороговатой даже по современным меркам технологии. Как следствие, даже в атомной энергетике без тяжёлой воды стараются обойтись, хотя именно она является идеальным замедлителем, – очень эффективно рассеивает энергию свободных нейтронов, почти не поглощая их.Любые природные способы разделения изотопов, – равно, как и кустарные (из-за более высокой температуры испарения, кипячение приводит к повышению концентрации тяжелой воды в чайнике) – не позволяют достичь результатов биологически значимых.В природе же повышенная концентрация тяжёлой воды наблюдается в приповерхностных вода океана вблизи экватора. То есть, там где велико испарение. С глубиной концентрация тяжёлой воды, кстати, не растёт, – она не «тонет», так как скорость движения молекул под действием архимедовой силы с хорошей точностью равна нулю,сравни-тельно со скоростью их теплового движения.В озёрах же, – вообще в любой пресной воде, – концентрация дейтерия всегда понижена. По причине её увеличения в океане. Тяжёлая вода менее охотно переходит в пар, чтобы пролиться дождями.
То, что в озере Восток тяжёлой воды вообще нет, разумеется, неправда. Однако, её концентрация понижена многократно (он нуля до чуть меньшего нуля). Ибо питается этот водоём ледником, – лёд же из озера и «вытекает». Что означает наличие работающего 10 миллионов лет механизма очистки озера от тяжёлой воды, охотно переходящей в лёд, и неохотно его покидающей."

  (ст."Зачем немецкие академики доказывали истинность Никоновской летописи?", Цитадель адеквата,2024) "Есть мнение, что историческая наука родилась из желания доказать верность Библии. Конкретно же в России – из желания доказать верность Никоновской летописи. Над чем и трудилось целых 32 вымышленных академика. Это не редкое, если иметь ввиду центральный тезис о стремлении официальной науки что-то там «доказать», но длинное мнение. С ним лучше ознакомится в оригинале.К концу становится скучно, но важно начало. Комментатор заходит с козырей, – с явного абсурда. Заключающегося, кстати, не в том, что история возникла ещё в античный период. Именно в христианское время никому не пришло бы в голову, что истинность сообщений Писания нуждается в доказательстве… Лишь теперь «научные креационисты» озабочены чем-то таким. Ибо лютые безбожники. Христианское же вероисповедание подразумевало принятие Писания, как источника богодухновенного. Одновременно считать себя христианином и искать доказательства правдивости Библии– невозможно .Как невозможно для христианина и такие доказательства найти.Ну,допустим, какие-то источники и находки подтверждают…Получается,христианин даже Богу на слово не верит,а археологу или какому-то язычнику,якобы что-то там видевшему и записавшему,– почему-то,верит? Impossible est.И, кстати, о Никоновской летописи. Комментатор не раскрывает вопрос,зачем(и кому)её «верность» требовалось доказы-вать.Может быть,потому что там несколько глав посвящено монгольскому нашествию? Так не только в ней…Следовательно, просто о летописи.Никоновская летопись – очень толстая книга, сохранившаяся в девяти экземплярах (списках) XVI-XVII веков.Старейший список(ок.1530 г.),видимо,является «оригиналом».Альтернативная наука постоянно беспокоится о том, что оригиналы пропали, и приходится иметь дело с копиями, не слишком понимая, что эти слова означают. Летопись же – сборник. Помимо собственно хроник, с кратким упоминанием событий по годам, списанных с более древних источников, она содержит ещё несколько десятков произведений на исторические и около исторические темы: жизнеописания, жития, хронологический список епископов (от патриархов, до византийских IX века), разные послания, рассказы об отдельных исторических событиях.Точный перечень произведений не совпадает в списках. «Оригинал» содержит только 939 листов, упоминая события до начала XVI века. Следующие издания дополнялись событиями до 1570-х годов и другими материалами, что привело к увеличению объёма до 1600 листов. «Оригиналом», таким образом,можно считать первую попытку собрать истори-ческие сведения под одной обложкой.Но именно собрать. Никоновская летопись (как и любая другая) не является оригинальным авторским произведением. Произведения же собранные в ней за редким исключением известны и из других подобных сборни-ков."
  (ст."Белые бородатые боги: Пирамиды Америки и три легенды о Кетцалькоатле", Цитадель адеквата,2022) "Есть мнение, что цивилизация в Америке возникла благо-даря знаниям, переданным индейцам белыми бородатыми людьми, пришедшими из-за моря. Учителя почитались, как боги, что существенно облегчило белым и бородатым испанцам завоевание Мексики. И это, безусловно, интересное мнение, но только одно из многих. Одна из трёх легенд о Кетцалькоатле. Самая поздняя. Сложившаяся в Европе второй половины XX века.Современную легенду о бородатых богах Америки можно считать самостоятельным произведением,хотя в неё и интегрированы некоторые мотивы из приключенческой документалистики конкистадоров XVI столетия,а также фрагменты ещё более старых— месоамериканских легенд.До которых дело ещё дойдёт, но прежде стоит разобраться с легендой современной.Что в ней не так?Всё, начиная со слова «белых». Испанцы не мыслили расовыми категориями (возмещая относит-ельную толерантность в этой области религиозной нетерпимостью)и не называли себя так.Индейцы их тоже так не называли.С чего бы? Если иметь в виду пигмента-цию кожи, то приплывшие с Кубы бойцы Кортеса были «белыми»… примерно, как проводящие всё время на солнце кубинцы. Не белее ацтеков. «Бледнолицыми» и «краснокожими» называли друг друга совсем другие индейцы и европейцы. Впечатле-ние,что индейцы испытывают перед ними суеверный трепет,у испанцев,действительно,возникло.Однако, в основе его лежали недооценка противника и ошибочное понима-ние ситуации.Едва ли не сразу после высадки Кортеса встретило посольство с бога-тыми дарами и просьбой не идти далее в глубину территории империи.Испанцы дары приняли,прос-ьбой пренебрегли,но никакого сопротивления не встретили.Монтесума принялэкспеди-цию в столице со всевозможным гостеприимством и даже поселил в своём дворце. Покладистость кровожадных ацтеков действительно казалась конкистадорам свиде-тельством страха перед европейцами.Ведь испанцев была жалкая горстка против неисчислимых толп местных воинов.Ацтекам тоже горстка пришельцев казалась жалкой. Внезапно, о появлении испанцев в регионе они уже были информированы. Одной из первоначальных задач,ставившихся перед экспедицией Кортеса губернатором Кубы был поиск и освобождение христиан, попавших в плен во время предыдущих высадок на мексиканский берег.Новый отряд,с одной стороны крупный,но с другой — не настолько,чтобы представлять угрозу,видимо,показался ацтекам посольством.Вое-вать с чужаками,немедленно,не получив прежде представления об их силах и спосо-бах ведения боя, они не хотели. Степень же наглости испанцев, в свою очередь, сильно недооценивали.«Богами» испанцев ацтеки точно не считали,прекрасно понимая , что бородатых людей можно убить. Нужно было только изучить их, чтобы понять, как удобнее это сделать. Несмотря на упреждающий удар Кортеса, захватившего Монтесуму в плен, задачу ацтеки выполнили, и когда пришло время испанцев резать, действовали очень грамотно, заманив на узкую дамбу, где ультимативное оружие европейцев— боевые кони— стали совершенно бесполезными.После «Ночи печали» впе-чатление,что их принимают за богов, у испанцев уже не возникало…Но воспоминания конкистадоров, как отмечалось выше, — лишь один из элементов современной легенды о Кетцалькоатле. В основе же всего лежит легенда древняя, — причём, даже по меркам ацтеков. Это было молодой народ, построивший свою империю на руинах тольтекской цивилизации, у которой заимствовал в том числе и верования. Включая пантеон богов, в числе которых оказался и Кетцалькоатль — «Пернатый Змей». Совершенно точно не белый и не бородатый.Ну… месоамериканские божества выглядели причудливо, но и на таком фоне бородатая змея смотрелась бы дико. Пернатый Змей изображался как таковой: гремучая змея с подобными крыльям пучками длинных перьев. Это был условно добрый бог ветра, дождя и плодородия. Но не знаний, что характерно. Людей он ничему не учил.С современно легендой древнейшая связана лишь косвенно,— через совсем других Кетцалькоатлей.Ацтеками бог ветра почитался, но — не слишком. Во многих же тольтекских городах-государствах его культ был центральным. Соответственно, первосвященник — он же царь — считался воплощением божества и принимал имя Кетцалькоатль.Сосчитать,таким образом,всех Кетцалько-атлей, правивших полисами в Мексике за столетия, не представляется возможным. Но легенда связана только с одним из них, родившимся в городе Туле во второй половине X века, — уже под занавес тольтекской эпохи. Это был действительно редкостный для Америки — бородатый — экземпляр Кетцалькоатля. По преданию, матерью его была иноземная, захваченная на берегу моря, наложница Кетцалькоатля предыдущего.Прославился мифилогизированный первосвященник Туле, впрочем, не внешностью, а просветительской деятельностью и гуманистическими религиозными реформами, вызвавшими недовольство жречества и приведшими к его изгнанию. Именно бородатому, средневековому, а не древнему божественно-пернатому Кетцалькоатлю приписывается обучение тольтеков всему — от астрономии до ткачества. Однако, приписывается напрасно. Все знания, связываемые с деятельностью Кетцалькоатля, мексиканцы совершенно точно приобрели намного раньше.В дошедшем до нашего времени виде миф о Кетцалькоатле-учителе, предлагавшем вместо людей приносить в жертву богам бабочек, скорее всего, сложился уже в ацтекский период — не ранее XIII века. Первоначальное его содержание — неизвестно. Хотя, что-то выдающееся этот человек совершил, раз уж стал личностью легендарной.Да. Ну и брода тоже требует объяснения. Которое, впрочем, может быть самым примитивным. В норме у индейцев данной детали экстерьера не бывает, но предки их — кроманьонцы — были бородатыми. Так что, появление растительности на лице может объясняться атавизмом. Но более привлекательной, конечно же, выглядит версия в рамках которой появление бородатого тольтека связано с походами викингов. Открыв Гренландию около 900 года, скандинавы начали плавания к берегам Америки, как считается, уже в период после рождения Кетцалькоатля. Однако, саги хранят лишь отчёты о путешествиях, участники которых вернулись и смогли рассказать о приключениях.Увы, достижение викингами побережья Мексики представляется крайне маловероятным. Но, с другой стороны, в присутствии женщин на борту корабля ничего странного нет.Времена-то дикие были.Гендер размерами топора определялся. Две из трёх «официальных» экспедиций в Америку женщинами возглавлялись."

  (ст."Альтернативное государство на Русской равнине",Есть мнение,2022) "Примерно в одно время с возникновением славянского государства на Волхове и Днепре в Восточной Европе независимо родилось и другое — Булгар. Начало ему также положили варяги, но другие. В VII веке на территорию возле слияния Волги и Камы, населённую до этого, — как стало известно теперь, — не только финскими, но балто-славянскими племенами, пришла тюркская орда булгар.Участие праславян в этногенезе булгар важно, ибо именно они принесли на верхнюю Волгу земледелие. Столкнувшись же с более высокой, земледельческой культурой, завоеватели-кочевники осели. Не сразу, но постепенно — к IX веку — племенной союз стал приобретать черты государстваСтоит отметить, что как и ранняя Русь, Булгар был государством зависимым от Хазарии, и равно как Русь и сама Хазария — государством торговым. Причём, Торговым с большой буквы, ибо именно на слиянии Волги и Камы около трёх веков проходила мировая ярмарка, не посещавшаяся из цивилизованных народов разве что, индейцами майя. В окрестностях болгарского городища сходились купцы из Китая, Сирии, Ирана, Скандинавии, Византии, — внезапно, даже Испании (тогда, впрочем, арабской). Арабские путешественники описывали Болгар, как благоустроенный город с полумиллионным населением и домами, имевшими центральное отопление..Ну… это было небольшим преувеличением. Раскопанный Болгар оказался деревянной крепостью площадью 12 гектар с несколь-кими каменными зданиями (на снимке не они). Возможно, его население достигало 5 тысяч человек, но скорее было меньшим. Ибо население всей Волжской Булгарии, как её рисуют на картах, в IX-XI столетиях составляло около 200 тысяч человек. В основном разноплеменных ранних земледельцев и полукочевых скотоводов.Несмотря на активную торговлю, Булгария не имела перспектив для развития, ввиду сурового климата, малопродуктивного хозяйства, низкого демографического потенциала и — внезапно — культурно-политической изоляции. Принятие ислама отсекло булгар, как от славян живущих западнее, так и от окружающей массы язычников. Ставка же на связи с исламским миром не приносила выгоды в доордынский период."

  (ст."Великая гонка пирамид: Апофеоз",Цитадель адеквата,2024) "Бывает, одности-шие «Ах как внезапно кончился диван!», без того бессмертное, обретает остроту бритвы. Преемником фараона Снофру в 2604 году до новой эры стал его сын Хуфу, которого греки называли Хеопсом. Вот так. Сразу. Между первыми экспериментами в области строительства пирамид в Египте и началом работ по возведению величайшей из них, таким образом, прошло всего 60 лет. Менее трёх поколений.При этом, стоит отметить важную деталь.Все эти десятилетия строительство пирамид велось непре-рывно.Не успевал один из фараонов занять свой саркофаг,– а такое действительно часто случалось,– не успевал!– следующий уже начинал сооружать собственную гробницу.Любопытно, что до Снофру и при нём интенсивность работ, – считая объём добытого и использованного в конструкции пирамид камня, – постоянно нарастала. При Хуфу она даже несколько снизилась. То есть, годы строительства пирамиды Хеопса отнюдь не были самыми напряжёнными для сотрудников в данной отрасли.Под «сотрудниками» же следует понимать не только жрецов-архитекторов. В той же и даже большей мере, чем они, профессионалами, – причём, потомственными, – стали тысячи каменотёсов и бригадиров, руководивших доставкой и укладкой блоков, а также строительством вспомогательных сооружений. Неквалифицированная рабочая сила на площадке сменялась, но её требовалось не так уж много. Учитывая же численность населения страны, достигавшую 7 миллионов, – скорее, мало. Главное, – Хуфу располагал квалифицированными кадрами, обладающими уже огромным опытом.
Вопрос был, что теперь со всем эти делать? «Совершенная» пирамида уже была – Розовая. Хуфу повелел достроить её, но проект сооружение был утверждён ещё его отцом, с именем которого пирамида ассоциировалась… Сделать нечто совершеннее совершенного уже нельзя, думал, Хуфу, – но больше-то можно.Что б уж прославиться раз и навсегда, себе гробницу Хеопс заказал не просто «больше», а предельных характеристик. Максимально большую, так чтобы рекорд не мог быть побит. А инженеры Древнего Царства уже видели теоретический предел величия подобных сооружений. Технологии, – в пределах возможностей бронзового века, – были доведены до совершенства. Подобран уже, в частности, был оптимальный размер блоков, при котором добыча и укладка могли происходить с одинаковой скоростью. Однако, проблема заключалась именно в скорости строительства. При возрастании высоты пирамиды её объём рос в кубе, площадка же, на которой должны были размещаться работники, увеличивалась только в квадрате. Тогда как фараон, хотя в погребальную камеру не торопился, но и вечно ждать завершения строительства тоже не мог.По проекту высота пирамиды Хуфу достигала 146.6 метров, при основании 230 метров. Место было выбрано очень удачно, – скалистое гизейское плато на берегу Нила сложенное жёлтым известняком. Достаточно лёгким для обработки и достаточно прочным. По реке удобно было доставлять отделочные материалы. Главное же, – чтобы подстраховаться на случай изобретательности последователей, – фараон схитрил… А кто сказал, что фараон не должен быть хитрым?.. В конце концов, Хуфу вырос при дворе, в атмосфере интриг и соперничества… Пирамида накрывала собой утёс, занимающий четверть внутреннего объёма сооружения. Таким образом, предельные характеристики даже превышались и с хорошим запасом.Нельзя сказать, что строительство «пирамиды предельных характеристик» от начала и до конца прошло гладко. В частности, заказчику не понравилась традиционная, – высеченная в камне под пирамидой, – погребальная камера. Её доделывать не стали. Новые же камеры – две, для царя и царицы, – «открытым способом» в процессе постройки оборудовали выше в «теле пирамиды». При этом, от камер царя и царицы зачем-то были проложены восходящие тоннели, именуемые ныне «воздуховодами». «Зачем-то» в данном контексте означает, что ранее, – ещё со времён мастаб, – египтяне не считали, что обитателям вечных домов нужна вентиляция. Назначение тоннелей, обычно,считается ритуальным,однако,и с ритуалами,данную особенность устройства пирамиды оправдывающими,египтяне не были знакомы ни до Хуфу,ни после него…И уже во времена IV династии фараоны сознавали,что гробница– расположенная в охраняе-мом некрополе, – всё-таки, может быть разграблена. Хуфу предусмотрел защиту из трёх перекрывающих коридор падающих гранитных затворов – пробок. В какой момент они сработали, – неизвестно. Но, скорее всего, произошло это преждевременно, – до завершения оборудования камеры, ибо кто-то ещё нашёл время пробки снаружи замаскировать облицовкой из известняковой плиты.Если же предположить,что собст-венное время Хуфу истекло именно в момент, когда строители думали, как выходить из ситуации, это может объяснить отсутствие мумии в камере.Грабителей же,кстати , затворы не остановили.Они,– правда,уже только в средние века(их древним,еги-петским коллегам было известно,что камера пуста),– просто пробили коридор через известняковые блоки в обход гранита."

  (ст."О ругах, русах и руянах",Цитадель адеквата,2024) "Есть мнение, что руги это– Русь.Славяне же появились в результате объединения готов,скифов и иллирий-цев,вытесненных римлянами с Балкан.Подробнее с мнением можно ознакомиться на скрине,– там и другой ерунды много.Но только ли ерунды? Во всяком случае,реаль-ность народа ругов, давшего название острову Рюген, жившем на южном побережье Балтики и известным(римским географам)ещё в начале эры,– не вызывает сомнений. С другой стороны – руяне. Славянский народ, занимавший Рюген в эпоху викингов,– и построивший на нём легендарную крепость язычников – Аркону. С третьей же стороны – русы.Которых некоторые европейские источники XI столетия именуют «ругами».Как всё это соотносится друг с другом и с реальной историей?Соотносится примерно так: раннесредневековые руги и руяне– два разных народа.Руги– германцы,родст-венные готам и,как следствие,долго,непримиримо с ними воевавшие,когда готы переселились из Скандинавии на берега Балтики.Где,впрочем,и полукочевая орда ругов,придя из Ютландии и изгнав кельтов,орудовала не так уж долго.Но,всё-таки – века.Славяне, до этого жившие южнее и ближе к Висле, заселили «остров ругов» – Рюген, согласно данным археологии, только в VI веке. Назвать этот народ руянами едва ли можно. Сами они называли себя… славянами. Что нужно признать совершенно естественным для славян… Политонимами же – названиями племенных союзов, в каком-то отношении эквивалентных современным народностям,– были «бодричи» или «ободри-ты».Немцы называли балтийских славян «венедами»,– в честь древнего народа,жив-шего в этих краях ещё до германцев-ругов…то есть,кельтского.«Венеты»– вообще распространённое у кельтских племён в прошлом самоназвание.Такого рода «наследо-вание» названий,– от одного народа,к другому– не родственному и с первым вообще не встречавшемуся,– вполне обычно в истории.Достаточно вспомнить современных македонцев– славян.Был в прошлом народ македонцев,– весьма,как известно,славный .Страну,где они жили,все называли «Македонией».«Македонцами» же стали называть и славян, заселивших эту страну намного позже.А как ещё называть жителейМакедонии? Таким же способом,полабские славяне– ободриты– стали для немцев сначала «венета-ми»,а позже,когда заняли Рюген,– «ругами».Хотя,не называли себя так,а с прежними «ругами» и «венетами» не встречались даже не поле боя.Однако, для европейских источников совершенно естественным было называть ободритов «ругами»– уже в честь острова,на котором располагался экономический и культурный центра союза.Откуда взялись «руяне»? Так славян с Рюгена вынуждены были именовать все остальные славяне.Именно вынуждены.Никакой речи о «выборе» не идёт.Правила словообразова-ния выбора не оставляли.Как сейчас мы называем жителей острова Рюген «рюгенцами» , так и древние славяне выговаривали «Рюген», как «Руян», люди же с Руяна были для них «руянами».Остаётся вопрос, как отсюда вытащить «русов»? Никак. Нет пути. Славяне не называли руянцев «русами», как минимум, по двум причинам. Во-первых, «руй» или «руг» не переходит в «рус» ни в одном из европейских языков, включая славянские. Во-вторых,– в русских источниках руяне не могли быть названы русами, потому что именовались руянами.С другой стороны,могли ли русов называть «ругами» в европейцы? Да,могли.Хотя бы по ошибке как это и было в реальности)в порядке редкого исключения.Они тогда,как бы,не очень хорошо разбирались в разновидностях жителей почти неведомых земель на севере и востоке.Да и сейчас так себе разбира-ются.Но такие ошибки в любом случае не имеют отношения к делу.Поскольку самоназ-вание народа никогда – по определению – не может происходить от экзоэтнонима. О древних русах точно известно, как минимум, то что они сами себя называли именно русами, а не ругами или даже руянами. Следовательно, к Рюгену они отношения не имели.Говоря на славянском языке и приплыв с острова Рюген(Руян)они представи-лись бы новгородским словенам «руянами». Руянией, а не Русью, в таком случае, стала бы называться и страна.В целом же необходимо лишний раз подчеркнуть, что если уж лингвисты-любители не хотят учиться разбирать слово на части и выделять его корень, – если уж им угодно ориентироваться на слоги, то пусть хоть слоги научатся читать. «РУС», «РОС», «РУГ» и просто «РУ» из «Руян» – это разные слоги"

  (ст."Почему мегалитов больше всего в Англии?",Есть мнение,2024) "На вопрос, почему мегалитов больше всего в Англии, – а в разделе «Мегалиты» большинство статей о чудесах Британских островов, – можно ответить коротко или длинно. Если коротко,то ни почему.Больше всего неолитических построек из гигантских каменных блоков не в Англии,а в Корее.Но в Северной,так что для осмотра они недоступны.
Мегалитов много и в других странах. В том числе, и в России дольмены встречаются на Кавказе, на Урале – и не только. Однако,их меньше,и они не могут состязаться с коридорным гробницами Западной Европы (помимо Ирландии, такие сооружения есть в Англии, Франции и Испании). В Европе же гуще всего мегалитами застроена именно Британия.Соответственно, возникает вопрос, почему у наглосаксов свои пирамиды есть,пусть и низенькие,нам же всякую ерунду про Кольский полуостров приходится придумывать.Для того, чтобы «культурный досуг» людей неолита принял форму именно мегалитостроения должны быть выполнены, как минимум, два условия. Во-первых, плотность населения должна быть достаточно велика, что предполагает относительно мягкий климат и высокую продуктивность угодий. Во-вторых же, для строительства требуется доступный материал – камень.В Англии,Ирландии,даже ветреной Шотландии первое условие выполнялось благодаря Гольфстриму.Основной формой хозяйствования европейских народов в неолите и бронзовом веке являлось полукочевое скотоводство . Практическое отсутствие снежной и морозной зимы позволяло стадам питаться свежей травой круглый год, – даже летом, когда в Южной Европе трава выгорала под жарким Солнцем. С другой же стороны, на Русской равнине неолит был «лесным» с акцентом на охоту и собирательство. Строить дольмены было особо некому. Да и не из чего. Откуда в лесу – камень?Обеспечение британцев материалами взял на себя отступающий ледник, рассеявший каменные обломки близких гор Шотландии повсюду.
Проще говоря, в Центральной и Восточной Европе, – а особенно на Русской равнине, – люди тоже строили.Но– из дерева.В Британии же,кое-где,связанные с обработкой дерева технологии оставались неизвестными. Примером может служить Скара-Брей– отличающееся изумительной сохранностью поселение эпохи неолита.В перекрытых топляком,костями китов и дёрном полуземлянках,стены которых выложенынеобработан-ным камнем с удивительными искусством,люди жили 5200-4500 лет назад."

  (ст."Об отце древнеегипетского пирамидостроения: IV династия",Цитадель адеква-та, 2024) "Строительство пирамид началось в Египте после завершения тысячелетней эпохи мастаб около 2660 г.до н.э.при III династии фараонов.Однако,решающий импу-льс индустрия получила с приходом IV династии, в 2639 году, когда её основатель Снофру наследовал фараону Хуни – сыну Хабы и последнему представителю III дина-стии. Как это вышло, – учитывая, что Снофру и Хуни не являлись родственниками, – хороший вопрос. Ответ на который, если история найдёт его, едва ли окажется оригинальным.Видимо,к этому моменту,последовательно раскрывая ветку социальных технологий,египтяне уже дошли до изобретения «дворцовый переворот».Косвенно, о силовом захвате трона, свидетельствует и то, что пирамиду Хуни, известную также, как «пирамида в Медуме», Снофру тоже рассматривал, как трофей. Просто, забрал себе.И это единственная из пирамид,которая рухнула.Как может рухнуть пирамида?.. Это хороший,правильный вопрос.Имеющий вполне очевидный ответ.Умеючи,развалить можно всё что угодно.А египтяне– умели.Имеющая высоту 65 метров пирамида в Меду-ме производит впечатление даже сейчас.Ибо похожа на грандиозный надолб,венчаю-щий кучу мусора. Изначально она строилась, как ступенчатая, и к моменту перехода в распоряжение Снофру была почти завершена. Однако, новому владельцу высота показалась недостаточной,а качество уже кладки и материала нижних ярусов– не удовлетворительным.Претензии были не лишены оснований. Поскольку блоки для строительства брались у основания пирамиды, для закладки гробницы требовалось найти участок с хорошим, прочным известняком. Не всюду где пирамида смотрелась бы выигрышно с Нила,а заказчику было бы удобно в неё добираться,камень подходил для строительства.И Хуни решил задачу на оптимум не лучшим образом.Снофру пове-лел поставить на сооружение ещё две ступени очень большой высоты, – так чтобы пирамида поднялась до отметки 91 м.Причём,камень для этого предстояло доставить из удалённой каменоломни: зато, самый лучший. Для того же, чтобы скрыть нижние, аляповатые и начинающие рассыпаться ярусы, новый фараон повелел засыпать полки песком и закрыть наклонной облицовкой… опять-таки, из красивого и прочного привозного камня.Если бы всё получилось,пирамида стала бы первой «классической» в Египте.Но нижние ярусы не выдержали массы верхних,и обвалившись,превратившись в бесформенную насыпь.Ремонту пирамида в Медуме очевидно уже не подлежала.Так что,Снофру пришлось строить себе новую гробницу.Зато,теперь-то он знал,чего хо-тел.Вторая из пирамид Снофру, ныне известная, как «ломаная», знаменита своей необычной формой. В свою очередь, ставшей следствием многократных изменений проекта. Так, если теперь пирамида имеет основание 189 метров при высоте 101 метр,Снорфу представлял усыпальницу более «острой».С правильным наклоном граней – 60 градусов.А в таком случае получалось,что при высоте 129 м.,основание соста-вит только 157 м.То есть,геометрически получалось,а по сопромату– нет. Несмотря на то что место было выбрано удачно, и известняк использовался самый лучший, уже при достижении сооружением половины высоты потолки подземных сооружений пошли трещинами. Не выдержала давления и новая погребальная камера,спешно проделанная выше– в «теле» пирамиды…Лопаться начали и камни кладки.Чтобы достичь устойчивос-ти, основание пришлось расширить до современных значений,а наклон граней сделать менее крутым, сведя на высоте 105 метров. Однако, уже образовавшиеся трещины в потолках камер, разумеется, никуда не делись.Слова сказанные фараоном по данному поводу не были сохранены в исторических анналах.Тем не менее,пирамида и погре-бальный комплекс были завершены,– включая строительство «пирамиды-спутника» высотой 55 м.Однако, отсутствие саркофагов в повреждённых камерах «ломаной пира-миды» говорит о том,что Снофру гробницей не воспользовался.Да он, собственно, на тот момент и умирать не собирался.Более того, после двух эпичных провалов Снофру пошёл на принцип.В результате чего в пустынях Египта появилось ещё семь пирамид. Маленьких. Самая известная из них – в Сейле, – имеет сторону 25 метров и высоту (теперь) только 7 метров. Важно же то, что располагались пирамиды-карлики именно в пустыне.Не в некрополях.Для погребений они не предназначались и камер,соответ-ственно,не имели.Лишь возле пирамиды в Сейле найдена колонна с картушем фараона Снофру.Предположить можно всякое.Но логичнее всего выглядит версия отработки строительных технологий.Каким-то образом,экспериментируя на моделях,архитекто-рам удалось выяснить,что угол наклона граней не может быть больше 52 градусов.По результату же упражнений около 2620 г.родилась Розовая пирамида,или «Совершенная пирамида», или же «Великое творения Снофру». Самая на тот момент большая (высота 110,а теперь 105 м.)и первая удачная «классическая» пирамида в Египте.Кстати, только две пирамиды в Гизе– Хеопса и Хефрена выше Розовой,получившей название по оттенку дашхурского известняка,в прошлом,впрочем,скрытого под белой облицовкой. По иронии судьбы,до завершения строительства третьей,лучшей,совершенной пирамиды Снофру не дожил.Как следствие,«творение» осталось просто памятником.При приемни-ках пирамиду достроили именно в таком качестве,– без окружающего погребального комплекса. К разочарованию грабителей грядущих эпох, три погребальные камеры – нижняя с ложным сводом высотой 17 метров, – остались пустыми.В правление Снофру, таким образом, было построено три великие и восемь малых пирамид, общий объём которых в полтора раза выше объёма пирамиды Хеопса."

  (ст."Почему трёхполье начинает применяться на Руси так поздно",Цитадель адек-вата,2024) "Есть мнение,что чернозёмы формируются только там,где практикуется крестьянское трёхпольное земледелие. Причём, «крестьянское» обязательно от слова «крест». Это мнение противоречит известному из учебника естественному механизму формирования чернозёмов в холодных степях.Но чем-то это мнение ценно.Ценно тем, что напомнило о другом учебнике. Учебнике по истории. Где было написано, что трёхполье – более прогрессивный, сравнительно с подсечно-огневым и с «паром», способ земледелия. Ибо при трёхполье не засевается лишь треть земли, остальные две занимаются озимыми и яровыми. Пар же подразумевает, что зарастают, временно превращаясь в пастбища, половина полей... Просуммировав данный тезис с другой общеизвестной информацией, – в России трёхполье получает распространение почти на тысячу лет позже, чем в Европе, – с XVI века, – многие делают ошибочный вывод об аграрной отсталости Руси.Начать тут можно с того, что до XIX века причины истощения почв не были известны и понимались превратно.Растениям нужны минераль-ные вещества,которые если и могут попасть на поле в составе органических остат-ков,то только если это, допустим, речной ил, принесённый разливом реки.Если же просто позволить полю зарасти,а потом выпустить на него скот,с навозом в почву вернётся лишь часть фосфора,из той же почвы извлечённого съеденной коровами тра-вой.Формулируя проще,– способы предотвращения истощения почв до начала практики применения минеральных удобрений – отсутствовали. Как следствие, урожайность всюду была очень низкой.Оставление земли под паром давало некоторый,но незначи-тельный позитивный эффект.Наиболее же эффективным экономически всегда был подсе-чно-огневой способ земледелия.Пепел от сгоревшего леса возвращал в почву фосфор, и три года урожаи не оставляли желать лучшего. Потом крестьяне уходили на новое место.Проблема заключалась, естественно, в том, что подсека могла практиковаться лишь при очень низкой плотности населения и большом избытке земли. Что на Руси и наблюдалось… но и тут только в наиболее суровых краях. Эффективность подсечно-огневого метода позволили славянам даже выйти за теоретические северные границы земледелия, – а в рамках технологий средних веков, такая граница пролегала у Ярославля. Но понятно, что никакого изобилия метод при этом уже не давал.Тем не менее, и южная часть страны развивалась в условиях аграрного недонаселения.Имен-но до XVI века,– только тогда свободная земля кончилась.И даже возникли предпо-сылки для введения крепостного права.До этого момента трёхполье,позволяющее более эффективно использовать ограниченную площадь,не практиковалось просто за отсутствием необходимости."

  (ст."Китай или Катай? Где побывал Марко Поло",Цитадель адеквата,2024) "Есть мнения, – два, и оба очень длинные. Ознакомиться с ними можно будет на скринах. В частности, отметив и упоминание какого-то «Катая» в одном из них.Сам я не вникал, так что, может это и вообще опечатка.Вопрос же,где был,а где не был, один из самых знаменитых путешественников средних веков– действительно интересен .Причём,в настоящий момент общепринятого ответа он не имеет.Начать же стоит с того, что подлинным героем событий, связываемых с именем Марко, был не он, а его отец – купец-авантюрист Никколо Поло. Именно Никколо предпринял два путешествия в Китай. Сначала с братом Маттео – в 1260-1269 годах, а уже потом с братом и сыном в 1271-1291 годах. Заскочив в 1269 году ненадолго домой,в Венецию,Никколо обнаружил, что у него откуда-то взялся сын Марко,причём,сразу 15 летний,и решил взять его с собой.Вообще, – исторически, – кочевые купцы предшествовали купцам оседлым. Образ жизни Никколо Поло, таким образом, не был оригинален. В том числе и по меркам средних веков.Купец-авантюрист ни где,в принципе,не жил. Закупившись товарами в одном городе, он отправлялся с караваном или на корабле в другой, – желательно подальше. Ибо чем дальше от места производства окажутся товары, тем более редкими,а значит,ценными они окажутся с точки зрения покупателя.Следовате-льно,тем выше прибыль,но и тем выше риск…Тем не менее,это был контролируемый риск.В дальних краях купец пользовался гостеприимством местных торговцев,предос-тавлявших кров,ссужавших при необходимости деньги на закупку товара, предупреж-давших об опасностях, и рассказывавших, где выгоднее местную продукцию сбыть… Следующий транзитом чужак, общение с которым происходило на принятом в регионе торговом языке, не был для оседлых купцов серьёзным конкурентом. Но мог стать источником полезной информации о дальних странах.Купцом-авантюристом был,напри-мер , Афанасий Никитин, помимо русского и татарского владевший, кстати, ещё и фарси.Персидский был «торговым языком» средние века на пространстве от Средизем-ного моря до Бенгальского залива. Никколо Поло тоже говорил на фарси.В 1260 г. его занесло в венецианскую факторию в Судаке – на Крымский полуостров.Там он узнал о путешествии Рубрука,ездившего в Каракорум в 1253-1255 гг.По рассказам местных выходило,что от Причерноморья до Китая можно доехать за месяцы поохраня-емой и хорошо оборудованной дороге,даже не пересекая по пути государственных границ.А такой возможностью обойти торгующих китайским шёлком через Александрию арабов грех было не воспользоваться.В реальности всё оказалось не так гладко, как представлял Никколо, – но авантюристу к приключениям не привыкать. В отличие от дипломата Рубрука, дорогой он вынужден был торговать, выбирая путь из соображений возможности реализации товара… Как следствие, из Сарая его понесло не на восток, а на юг – в Бухару. Там братья застряли, потому что Монгольская Империя успела распасться, и ханы уже воевали между собой. До Пекина (тогда Ханбалыка) Никколо и Матео добрались лишь с 1266 г.– с посольством монгольской Персии – Ильханата. Путь назад, после встречи с ханом Хублаем, также уже в дипломатическом статусе, – с монголо-китайским (империя Юань) посольством в Рим, – занял ещё три года… Собственно, из посольства до Италии добрались только братья. Причём, и Папа, к которому направлялся, мир ему, монгольский посол, тоже умер, а нового не назначили. Вручать верительную грамоту, – пайцзу – венецианцам оказалось некому.Ну и ладно. Прихватив теперь и сына, раз уж он существовал несмотря не затруднительность объяснения данного факта с позиций биологии,Ник-коло двинулся обратно в Китай.На этот раз другим,южным путём,– через Иерусалим и Иран.Втрое путешествие Никколо, как можно понять по календарю, заняло 20 лет… По версии, которую позже изложит Марко,хан– лично– не отпустил семью Поло обратно в Европу. По этой ли, или иной, – экономической,скорее всего,– причине,итальянцы записались в семурены.Монголы тогда заканчивали завоевание Китая,и,ввиду крайней малочисленности, охотно вербовали любых не китайцев. Есть, кстати, источники, сообщающие, что среди семуренов – «цветноглазых монголов» в значительном числе встречались и русские…Грамотные же семурены,которым можно было поручить админис-тративную работу,ценились буквально на вес золота.А золото авантюристы традици-онно считают мерилом успеха.Из Китая Поло вернулись южным морским путём,– вокруг Индии, – и далее через Иран. Снова следуя большую часть пути с дипломатической миссией.Марко становится центральной фигурой повести постфактум. По результату нового,уже собственного приключения.Средства он вложит в покупку боевого кораб-ля,на котором– в качестве капитана– отправится на войну с Генуей.Вопрос,где Морко Поло учился искусству морского боя,– хороший,правильный вопрос, который он, наверняка, сам себе не раз задавал, сидя в плену у генуэзцев. В качестве выкупа пришлось отдать большую часть остальных денег семьи.Вот. Есть мнение, что, сидя в генуэзской тюрьме, Марко Поло и рассказал о своих приключениях автору рыцарских романов Рустикелло, тоже попавшему в плен, но во время войны Генуи и Пизы. То есть, сам Марко Поло «Книгу чудес света» не писал. И даже почесть бы не смог. Рустикелло творил на соответствующем духу Артурианы пафосном старофранцузском.Разумеется, данная деталь не добавила доверия к повести. Сразу, однако, ставшей бестеллером, – всё-таки, не говоря уж о захватывающих описаниях неведомых стран, вышла она из под пера профессионала. Обнаружено, – правда, позже, – было и множество неточностей, касающихся дат и географических названий. Специальное недоумение вызывало то,что,прожив 14 лет в Китае,Марко не рассказы-вает ни о чае,ни о фарфоре,ни о Великой Стене.Главная проблема с «Книгой чудес» в том, что обычные методы анализа к ней не применимы.То что её автор– Рустикелло – никогда пределов Италии не покидал,известно и без анализа.Тем не менее,истори-ки склонны считать повесть заслуживающей доверия.Суть в многочисленных фактах, подтверждающихся персидскими и монгольскими источниками.Собственно,в архивах Юань даже нашлось упоминание о каком-то чиновнике по имени По-Ло…Хотя,был ли это один из Поло,нет ли,– даже неважно.Не говоря уж об использовании китайцамикамен-ного угля и бумажных денег в XIII в.,в книге упоминаются и события,о которых едва ли многие знали за пределами императорского дворца в Ханбалыке.Таким обра-зом,материал Рустикелло предоставил кто-то бывавший не просто в Китае,при дворе Хубилая.Что же до странных лакун, то – по тексту – Поло не могли видеть Стену, тогда, кстати, представлявшую собой земляной вал, и вообще ненужную, ввиду расположения внутри Империи. Маршруты поездок проходили южнее стены. Также, Поло говорили в Китае по-монгольски, жили среди других семуренов, и о китайцах вообще знали лишь, что они враждебны и их следует опасаться.Тем более, естественны неточности. Рустикелло записывал то что и как запомнил из запомнившегося ранее Марко Поло. Ни один из Поло никаких путевых записей не вёл.Вероятность того, что сам Марко не ездил на восток далее Причерноморья, информацию же получил от других членов семьи и персидских купцов… существует. Хотя, версия эта никуда не ведёт и ничего не меняет. Ведь уже отмечено, что сам Марко – фигура условная. Путешественником в любом случае был Никколо Поло. Марко же имел другие амбиции и пытался самореализоваться, как корсар."

  (ст."Что если представить старославянскую азбуку в виде матрицы?",Цитадель адеквата,2024) "Есть мнение, что старославянская азбука имела вид матрицы 7 на 7 образов,в которой каждая строка,столбец и диагональ раскрывали глубинные смыслы. Когда же осталось 33 символа,язык наш лишился образности и стал пустым…Это длин-ное мнение.Подробно с ним можно ознакомиться на скрине.Как и с «матрицей».Она, кстати,неправильная.Букв в первом варианте кириллицы было только 46.«От лукаво-го»– для симметрии– в вымышленный алфавит добавлена последняя буква– «ижа».Зачем потребовалось так много букв, 20 из которых при этом соответствовали звукам в древнерусском языке отсутствовавшим, – вопрос правильный, но он уже рассмотрен. Интересно же в данном контексте ставшая популярной в альтернативной среде конце-пция «букв-образов». Восходящая, видимо, к прежней концепции «значения слогов». Особенно слога «РА».В чём заключается значение «образа»? Из комментария можно понять, что оно даёт «глубинное понимание слов русского языка».Следовательно, слово составлялось из букв-образов (каждая со своим значением),как это бывает в китайском языке,– смысл слова в котором может передаваться несколькими иерогли-фами.Или,кстати,в древнегреческом,– знаменитом (и смешившим уже греков классиче-ского периода)чудовищными многокоренными конструкциями.Однако, для того чтобы система работала, письменность должна появиться раньше языка. Тогда только можно придумывать слово, как своего рода «аббревиатуру» из образов, в устной речи кодируемых звуками. Если же язык появляется раньше, то слова уже существуют, как комбинации звуков. Обозначение звука буквой, присвоение знаку «образа», в таком случае не позволит связать смысл слова с образами.И вот, вопрос. Допустим, сначала была кириллица, а русский язык был придуман только потом, как код. Но на каком языке тогда изобретатели алфавита объясняли друг-другу значение символов?"

  (ст."Тайны древнейших пирамид: III династия",Цитадель адеквата,2024) "Банальным может показаться замечание, что пирамиды в Египте начинают строиться не «вдруг», а лишь спустя тысячу лет развития цивилизации. Причём, цивилизации, культура которой уделяет огромное внимание достижению успеха в загробной жизни. Причём,в отличие от большинства прочих религий,египетская считала залогом посме-ртного благополучия не только прижизненные добрые дела,но и материальные вложе-ния,– в сохранение тела и обустройство гробницы.Соответственно,страна покрыва-лась роскошными,многолюдными некрополями.Обострённое чувство собственного величия досаждает не только фараонам. Но фараонам – особенно. В силу воспитания и самого рода деятельности царей. Так что, дальнейшее развитие событий стало предсказуемым. В XXVII веке до новой эры – с началом эпохи Древнего Царства – в Египте началась «гонка пирамид».В принципе, гонке пирамид могла предшествовать ещё гонка мастаб.Но руины глинобитных сооружений не датированы достаточно точно, чтобы расставить их в хронологическом порядке. Лишь гипотезы можно строить и о размерах мастаб, относимых ко временам правления III династии (2687-2575 годы до новой эры). Гипотетически, однако, некоторые из них были уже многоярусными – на мастабу ставилась ещё одна или две меньших, – и достигать высоты 20 метров.Не всё ясно и с фараонами. Исторические источники, например, свидетельствуют, что основанием III династии был Джосер,ему наследовал фараон Сехемхет,сыном которого был фараон Хаба.Однако,пирамида приписываемая Хабе,именуемая также «круглой» или «слоёной»,согласно некоторым датировкам представляется наиболее древней,– 2663 г.Внешне она впечатления не производит.Ныне это просто холм высотой 17 м.В прош-лом же,предположительно,пирамида была ступенчатой,из 5 ярусов,и могла достигать высоты 40-45 м.От мастаб, – особенно, если предположить,что многоярусные мастабы уже были, – «круглую пирамиду» отличало лишь наличие каменного ядра, видимого, кстати и ныне. Архитектору не без оснований казалось, что при высоте 45 м.кладка из сырцового кирпича не выдержит собственный вес.А значит,для поддержания верх-них ярусов,всё-таки,потребовалось соорудить искусственную,подпирающую снизу вер-хние ярусы,возвышенность из каменных блоков взятых в каменоломне у основания.
Судя по тому, что пирамиду Хабы окружают постройки погребального комплекса и обширный некрополь, гробница была введена в эксплуатацию. Однако, погребальная камера на глубине 26 метров осталась пустой. Говорить это может о том, что пирамида, достроенная при жизни заказчика, тогда же и начала разрушаться.Тем не менее, это была смелая попытка, поскольку, – здесь можно удивиться, но – факт, – египтяне на протяжении всей своей истории почти не строили из камня, используя сырцовый кирпич и саман. Как, собственно, и потом во всём Древнем Египте за 3000 лет, – несмотря ни на какие пирамиды, – было использовано меньше камня, чем добыто в лишь в одной из античных каменоломен Сицилии за 300 лет.Опыту каменного строительства у жителей долины Нила взяться было просто неоткуда.Но его недоста-ток они возмещали энтузиазмом.Первой удачной или даже просто первой пирамидой в Египте в 2650 году до новой эры стала гробница Джосера, сразу после постройки 62,а ныне всё ещё 58 метров высотой.И она-то уже была построена из камня целиком ,став первым масштабным сооружением не только в Египте,но и на планете.Славу её архитектору Имхотепу принесла идея поставить одну на другую шесть каменных мастаб. Но именно мастаб. В статье о ранних гробницах Египта упоминалось, что мастаба являлась семейным склепом, и сквозь её плоскую крышу могло проходить несколько шахт,ведущих к подземным склепам.Этот принцип сохранялся и в конструк-ции пирамиды Джосера, под основание которой располагалось 11 погребальных камер, – для фараона и родственников.Место же в сердце сооружения занял самый ещё примитивный, не высеченный из камня, а лишь сложенный из отдельных гранитных плит, саркофаг. Детали которого были так тяжелы, что для помещения внутрь мумии в плите пришлось проделывать люк. Грабители не сумели полностью вытащить через отверстие мумию фараона.Как следствие,добычей археологов стала пятка Джосера. Может, однако, возникнуть вопрос: если фараон сам строил себе «вечный дом», откуда он знал, как скоро погребальная камера ему понадобится? А он и не знал. Как минимум,это касается Джосера(при жизни Гора Нетжерихета),правившего, кстати, 20 лет.Сначала он не замахивался на многое,и намеревался ограничиться приземис-той мастабой 63х63х8.5 м.из каменных,скреплённых глиной блоков.Что и было испол-нено Имхотепом.Лишь позже, поскольку воля к жизни в фараоне упрямо не угасала, гробницу расширяли и надстраивали в пять приёмов.Третья (или вторая) из великих пирамид Египта, – построенная, предположительно в 2645-2638 годах до новой эры пирамида Сехемхета (или «погребённая пирамида») сохранилась намного хуже. В настоящий момент высота сооружения составляет всего 10 метров. И хотя, судя по стороне оснований (120 метров), проектная высота сооружения могла достигать 70 метров, достроена она не была. То же касается и комплекса в целом: храмы и стена были лишь заложены.Впечатляют,однако,подземные сооружения включавшие грандиозную погребальную камеру на глубине 61 метр. При площади 8 на 5 метров, её высота составляла 45 метров! Последнее, впрочем, объясняется тем,что египтяне тогда не умели складывать из камня арки,и вынуждены были довольствоваться «ложными свода-ми»,– при которых «потолок» образуется при смыкании медленно заваливающихся вну-трь стен…Любопытно,что недостроенная пирамида Сехемхета в своё время не привлек-ла грабителей, так что, добравшись до погребальной камеры в 1954 году археологи нашли её запечатанной. Внутри камеры располагался полупрозрачный алебастровый саркофаг,– со времён Джосера в этой области технологии Египта сделали большой шаг вперёд.И даже немного сокровищ.Не было там только самого Сехемхета.Вероятно, фараон умер внезапно,на седьмом году правления,когда выполнение планов строите-льства грандиозной(больше,чем у отца)усыпальницы ещё не успело ещё продвинуться далеко. Сын Сехемхета Хаба (с именем которого связывается «круглая» пирамида), достраивать комплекс не стал. Что он сделал с мумией отца и куда подевался сам, – особенно, если слоёная пирамида действительно не его,– вопросы, на которые история не нашла ответа.Приятным сюрпризом для археологов стало также обнаруже-ние среди руин комплекса ещё одного частично сохранного захоронения, – мастабы в камере которой были найдены деревянный гроб с мумией ребёнка и даже немного золота.Однако,это едва ли как-то связано с таинственным исчезновением Сехемхета. Недостроенные погребальные комплексы часто использовались по прямому назначению персонами,к их появлению отношения не имевшими."

  (ст."О Монгольской Империи,степных лошадях и белокурых славянках",Цитадель адеквата,2023) "Статья о монгольских лошадях,круглый год выживающих на подножном корму,предсказуемо породила живейший отклик аудитории,немедленно совершившей ряд важных,– географических,преимущественно,открытий. Выяснилось,например,что в Монголии снега не бывает.Тогда как на Руси его горы,– зимой особенно.Так что, необходимость выкапывать из под него траву,поставила бы монгольских лошадей в тупик.Следовательно,где-то ниже будут скрин комментария и карта толщины снежного покрова.Правда,только для территории Российской Федерации,– но это не беда.Самые аутентичные «монгольские» территории, это, как раз, Забайкалье– Бурятия,откуда был родом Темучжин.Да и собственно в Монголии населены север и центр страны.С таким же– сибирским– климатом.Южнее начинается пустыня– Гоби Местность,практи-чески(что для пустынь типично),бесплодная.Там, где формировались монгольские тумены – по карте – снега сколько угодно. Примерно, как под Москвой и Казанью. Далее,на севере Руси покров зимой,действительно,толще…И вот туда,– на Новгород, – монголы не пошли.Вполне вероятно,что именно по этой причине…Позже,из Венгрии и вообще Европы их,кстати,спугнут затянувшиеся дожди.С такой напастью,как слякоть, у себя дома монголы не сталкивались..Ещё одним глубоким и точным замечанием читателя стал тот факт, что в походе монгольская конница всё равно не смогла бы без овса, иначе бы они паслись, ковыряя снег, часами… В России кормить лошадей овсом, кстати, стали с XVIII века. Сам же овёс, – как установил Вавилов, – впервые был окультурен первые именно на территории Монголии. Однако, то и другое не имеет отношения к делу. Потому что лошади раскапывали снег не часами, а сутками, и всё равно не могли наесться. Что с того? Не имелось же ввиду, что весной поход продолжится на тех же лошадях? Эти израсходуются, пригонят новых.
В норме орда кочевников после суточного перехода отдыхала два дня.А европейская, русская в том числе, конница – только один. В принципе, боевые кони могли проходить по 50 километров и каждый день, но, именно, если их кормить вдоволь фуражом хорошего качества.Но для того,чтобы подвозить фураж требовались подводы и «транспортные» лошади. И если тех тоже кормить фуражом… получится сползание в бесконечность. Обоз летом день двигался,а день пасся,что позволяло транспортных лошадей не кормить, а только подкармливать. Однако,всё равно армии Наполеона двигались быстрее, чем армии Батыя.Вообще, монголы могла в день пройти более 200 километров, а за три дня – более 300. Но только если очень хотели устроить сюрприз врагам. Ибо лошади после эксплуатации в таком режиме в основной массе подлежали списанию, всадники же… к этому вопросу тоже нужно будет вернуться. Пока же, внимания заслуживает риторическое удивление одного из читателей тому, что у Наполеона, коль скоро выше он был упомянут, падёж конского состава начался «ещё летом» (реально, осенью).Прокомментировать это замечание можно двумя вопросами, – тоже риторическими. Откуда у Наполеона полудикие степные лошади? И главное, даже если б французы могли монгольских лошадей достать, как бы они их использовали? Кирасиры бы их между ног носили? Или к полковым пушкам по табуну прицеплять, – для смеха? По европейским меркам степная лошадь, – не строевая. Слишком маленькая и слабая, что легко видно на снимках.В конном бою рост и сила лошади дают преимущество. И скорость тоже хотелось бы, не хуже чем у противника. Коротконогие монгольские лошади – не быстрые. Выносливые, – да. Могут бежать очень долго. Могут обходиться подножным кормом. Но зачем нужны такие достоинства в Европе и вообще в земледельческой стране? «Цивилизованные» лошади – большие, красивые, сильные, быстрые, – и не экономичные. Едят много. Потому что, народы, освоившие высокопродуктивное хозяйство, могут себе позволить содержать таких лошадей.Кстати, на Руси представления о «правильных» лошадях менялись дважды. В домонгольский период они соответствовали европейским, – богатырский конь был огромен. Позже, к XIV веку всадники пересели на лошадей пропорций принятых на западе Великой Степи, – всё равно более рослых, чем монгольские. В XVII столетии, когда враги на востоке кончились, для повышения шансов в борьбе на западном фронте снова начали разводиться крупные кони. В XVIII веке дошло до разведения специальных, казённых артиллерийских лошадей, что в Европе тогда ещё не практиковалось. Но русские крестьянские лошади,традиционно евшие сравнительно с европейскими рабочими лошадями меньше каши,пушки тянуть не могли.Мобилизо-ванные крестьянские лошади таскали возы с фуражом. Соответственно, лошади способные за день пробегать 200 километров, европейским армиям не требовались. Стратегическая манёвренность в любом случае оказывалась более высокой, чем у кочевников. Платой за это становилась зависимость армии от снабжения.Орды кочевников от снабжения не зависели. Отрезать от тылов их было нельзя, так как лошади, – несколько на каждого бойца, – также выступали и в качестве запаса продовольствия. Очень странно выглядят и попытки некоторых «исследователей» напугать монголов русской зимой, учитывая что кочевники у себя дома сибирские морозы переживали не в избах, а в юртах. Которые у них, кстати, всегда были с собой. Тогда как те же французы с собой в Россию даже палаток не взяли.Теперь, собственно, о белокурых славянках, и об «отсутствии генетического следа монголов в России». Самый тот, самый монгольский «ген Чингисхана» имеется у 2% населения на юге и 1% на севере России. Хотя, конечно, к нашествию монголов в XIII веке сей факт имеет отношение лишь косвенное. Ген проникает из Причерноморья и с Поволжья в последующие века, – и как бы он мог не проникнуть, если Иван Грозный угнал население Казани на Русь? Понятно, что в России множество потомков татар. У татар же есть, – на карте это видно, – примесь монгольской крови. Хотя и маленькая. В армии Батыя природных монголов было 10-20%, и не все они, – даже считая выживших, – потом осели в Крыму и на Волге.Генетический след остаётся не там,где армия проходит с боями,а там где захватчики селятся.В Европу монгольские гаплогруппы попали ещё во времена нашествия гуннов и даже предшествующие, – в самом начале новой эры. Но гунны осели в Европе. Позже, в Венгрии осела ещё одна волна кочевников с монголоидными чертами, – правда, уже с Урала, а не Алтая. В XIII в.небольшое количество монголов поселилось в Причерноморье и на Волге.Там только они и наследили.На Руси же, – согласно летописным источникам, взяв после шестидневного штурма Ярославль, монголы перебили всех жителей города. До коз включительно, – орда шла к следующей цели, и скот, не способным совершить марш по снегу, угнать не представлялось возможным. Раскопки же показали, что монголы действительно сделали именно так, как написано. Жители были захоронены – только летом следующего года – в братских могилах в ожидаемом демографическом срезе. Мужчин поменьше(они несколькими днями раньше погибли в сражении вне стен города) , детей, стариков и женщин – побольше.И даже если б не это. Едва ли, после двух месяцев марша по зимним лесам, шести дней осадных работ и сражения(считая только Ярославль),воины Батыя были вообще способны как-то наследить генетически,– да и мыслей таких уже наверняка не имели."


Рецензии