Анализ книги Германа Гессе Паломничество в страну

2  .  02  .  2024 
Анализ   книги  Германа  Гессе 
«  Паломничество  в  страну  Востока  . «
Часть   четвёртая  .

«  Ex   orient   lux  « 
«  Свет с Востока  «  -  римское  изречение .
«  Дальше  , о  , дальше  держитесь  отсюда  профаны  «
Вергилий  .

 « Ибо  непосвящённые  умрут в  отбросах  и нечистотах « -
Народное  восточное  мнение  , бытовавшее   в  Риме  .

А  посвященные  связаны  клятвой  о неразглашении опыта  посвящения  - инициации  .
 Непосвящённые  прикасаются  к  происходящему  через мнение  , а  посвящённые  через знание  .
Карл Юнг  вроде  бы  не  разглашал  пережитое им  при  инициации  ,  а  записывал в  Красную книгу  , которую  завещал  прочесть  через много  лет после  его смерти  .
Точнее  , не   смерти  , а  перехода  в  иной  мир  .
Эсхил  в  подобном  случае  побежал  к  святилищу  Диониса  , чтобы  схватиться  за  жертвенник  , то есть оказаться   под  защитой  Диониса  -  за  то  , что  он  написал                о  Деметре  .    и  нарушил  этим  обет молчания  .
Титаны  разорвали  Диониса  .
  С  тех пор  он существует  только  в движении , событии .
Мистерии  повторяют  мифологическое  событие  .
Театр  возникает  именно что  в  дионисических  мистериях .
Мистерия  по  определению  -  уподобление  добровольной  смерти  . Гибель полная  , всерьёз  .
Все  посвящённые  в  большой  мистерии  в  последний  момент  получали  слово  , или  жест  , или  знак  -                которые  должны  были  вопроизвести  в  момент встречи  со смертью  .  Карл  Юнг  не  скрывает того  , что  бессознательное  буквально  царство  мёртвых  и  говорит  голосами  мёртвых .    
А  Цицерон  был  участником  элевсинских  мистерий  .
Его  голос  доносится  из  глубин  веков  :
«  Я  тебя  знаю  ,  Гермес  !
И  ты  меня  знаешь  !
Я  -  это  ты  , ты  -  это  я  .  Я  бог .
Настоящий  гностик  , тот  ,  кто  не  верит  в  Бога  ,                а  думает  , что  знает  Его  -  уже  стал  богом  .
Карл  Юнг  в  своём  знаменитом  интервью  на  вопрос  :                « …  верит  ли  он  в  Бога  ?  «  ответил  :
  «  … я  не верю  ,  я  - знаю  …  « 
Вот разница  между  христианином  и  гностиком  .
Основная  .  Результат  гностических мистерий  :
рождение  Сверхчеловека  .
В  финале  будешь  разговаривать  с  богом  лично  .
В  храме  Юпитера  на  Капитолийском  холме  Рима  римляне  говорили  богам  , император  и  находящиеся  с ним  :  «  … мы  с  вами  одной  крови  и  вы  это  знаете  … «               Знание  ,  а  не вера  между  обоими  договаривающимися  сторонами  .
И  знание  о  том  ,  что  можно  не  только  измениться  самому  ,  а  и  изменить Бога  .
Прочитав  книгу  Иова    гностик  Карл  Юнг  сделал  заключение  :  «  Иов  меняет  Бога  ! «
Даже  страшно представить  то  , что Бог может измениться  .  Однажды  , на  улицах Алма –  аты  я  увидела  рекламу  :  «  Англия  может  измениться  , но качество  сигарет  Соверен  -  нет  !  « .
Но  практика  показывает  , что  замена  японских  рабочих  на  конвейре  африканскими  меняет качество  сборки  .
И  если  бы  Бог менялся  бы  от соприкосновения  с  человечеством  ,  то  не  только  бы  погодные  условия  бы  менялись  , поскольку  всё  таки  состояние  земли  зависит  от проживающих  на  ней  ,  но  и  орбиты  не  только планет  ,  но  и атомов  менялось  .  Но   заметная  энтропия  преодолевается  очередным  вмешательством  Бога  каждую  милли  -миллли  -милли  ( и так  триллион раз  ) секунду  .
И  мы  не  просыпаемся  со страхом  , что  Земля  вдруг  по своему  капризу  оторвётся  от  планетарной  системы  и  устремится  , подвластная  настроениям  ,  неизвестно  куда  .  Но сила  гравитации  удерживает  её  от  необдуманных  шагов  . А  гравитацию обеспечивают  мельчайшие  силы  ,  константы  по своей  природе  , спрятанные  в  другом  , неподвластном  человеку  , измерении  .  Не  говоря  уже  о  том  , что всякая  разумная  мать  ,  держащая  на  своих  руках младенца  с  пульсирующим  под её  руками  родничком  , не  защищённом  ещё  костями  ,  поражается  тому  , что  младенец  выживает  даже  в нечеловеческих вроде  бы  условиях  .
Так  что неизменность  Бога  - гарантия  сохранения  вселенной  ,   а  не  только  человека  .
  Но  у Карла  Юнга  есть такое  сомнительное  знание  и  он не  задумывается  о  том  , что  мельчайшие  частицы  ,  из которых состоит  окружающее  человека  и он  сам  ,  со  своими  квантовыми  законами  , когда  любой  наблюдатель  может поменять состояние  частиц ,  как  то  удерживается  в рамках  заданных им  непостижимых  параметров  .  Он  получает знание  из источника  , которому  всё  таки  доверяет  .  То есть обладает  и верой .
Но  не  в  Бога  , а  в  маленького  человечка  как  будто бы                с  крыльями  зимородка  .  Который  в очередной  раз  обещает  человеку  , что тот станет  богом  , и  может поступать  так  , как  сверхчеловек  , прошедший  инициацию  в  мистериях  , описанных им  в  Красной  Книге  ,  а не  как  обычный  , не  посвящённый  в  таинства  человек  - профан .
Он  -  иерофант  , жрец  , ведущий  мистерии  ,  и  участников  мистерии  к  тому  , что  те  добровольно  примут смерть  .
И  с ними  у  преисподней  не  будет никаких  проблем  .
И  с  так  называемыми    посвящённым  германским  богам  - эсэсовцами  . И  прошедшими  инициации  в  руках  гестапо  или  НКВД  .  Подобная  инициация  описана  у    Суворова         в  его  книгах   «  Змееед  «  ,  «  Контроль  «  и  «  Выбор  «  . 
О  германском  мистицизме  много  написано  также  .   
Таким  образом    :  Карл  Юнг  -  иерофант  .
Гитлер  - иерофант  .   Сталин  - иерофант  .
Притом  ,   по  закону   мистериального  жречества  ,  иерофанты  свои  имена  выбрасывали  в  море  .
Только  в загробном  мире  им  возвращали  имена  .
Они  должны  были   хорошо  говорить  .
Чтобы  защищать  бога  ,  которому  они  всё  таки  доверились  , хотя и  отвергали  это упрямо  ,  утверждая  , что  знали  своих  богов  ,  а  не  верили  в  них  .
Потому  они  гностики  .
И они  знали  о  том  , что  человеческий  голос  магичен .
Вакация  - так  называемое  призывание  духов  , но  не  только  , но  и  появление  этих  духов  по призыву  иерофантов  .  Тайна  этих  мистерий  постепенно раскрывается  .  Тщеславие  человека  превосходит  страх .
Иерофанты  знают  , что  главное  состоит   не  только                в  тексте  , но  и  в  интонации  .
Чтобы  заставить  богов  подчиниться  .
Для  этого  необходимо  посвящение  , которое  происходит  при  участии  в  мистериях  ,  которые  ведут иерофанты  .
 Непосвящённый  брахман  не  может  декламировать священные  тексты  . Нет верного  голоса  .
Верного  ,  а  не  знающего  .
Таковы  требования  Великой  Бездны .
Тем  временем  паломники  в  страну  Востока  рассуждали :
 « Документ  в  урне  с  прахом  нашего покойного  Мастера  …  Ерунда … устав  Ордена  Мастер написал  одному  ему  известным  древнейшим  иерографическим  письмом  , и  он  был сожжён  вместе  с его  телом  по  его приказанию  , да  и  вообще  вопрос  об  оригинале  устава  не  имеет смысла  , поскольку  после  смерти  Мастера  ни  один  человек  не  смог  бы  его прочесть  ;  но  необходимо  установить  , где  находятся  четыре  перевода  этого самого  устава,  выполненных  при  жизни  Мастера  и  под  его                наблюдением  .  Существуют  де  китайский  , греческий  , еврейский  и  латинский  переводы  , хранящиеся в  четырёх  древних столицах  … »  А  музыкант Г  .  пишет  :   
«  Будучи  одним  из последних  ,  кто принадлежал  к  нашему  товариществу  ,  я  очень  хочу  спасти  хоть какие  - то воспоминания  о  том  великом  деле  ;  я  кажусь  себе  уцелевшим  старым  слугой  ,  кем  -  то вроде  паладина  Карла  Великого  , хранящим  в  памяти  ряд блестящих  подвигов  и  чудес  , образ  которых  и  воспоминания  о  которых  уйдут вместе  с  ним  , если  ему  не  удастся  словом  или  изображением  , сказом  или  песнью  хоть что  - то  оставить потомкам  . Но каким  способом  , с  помощью  какого  художественного  приёма  , как  передать  историю  нашего  путешествия  на  Восток  ?  Не  знаю  . Уже  это  начало  , эта  попытка  ,  предпринятая  с  самыми  лучшими  намерениями  ,  завела  меня  в безбрежные  и  непостигаемые  дали  .  Я  хотел всего  лишь записать  то  , что сохранилось  у  меня  в  памяти  из  целого  и  отдельных штрихов  нашего путешествия  на  Восток  ;  казалось  , что может  быть проще  . И вот  ,  не  успев  ещё  почти ничего  рассказать  , я  застрял  на  одном  - единственном  небольшом  эпизоде  , о  котором  я  вообще  сперва  не  думал  , на  исчезновении  Лео  ,  и  вместо ткани  держу  в  руках  клубок  из тысячи перепутанных  , в  узелках нитей  ;  чтобы  распутать  и  развязать  их  , потребовалось  бы  сотни  пальцев  и много  лет  , даже если  бы  каждая  отдельная  ниточка  , стоит  к  ней  только  прикоснуться  и легонько  потянуть  ,  не  оказывалась  такой  непрочной  и  не  рвалась на глазах  .
…  чтобы  вообще  на  земле  можно  было  хоть что- то рассказать  , летописец  должен  придумать  субъект  -  героя  , народ  идею  ,  - чтобы  то  , что                в действительности  произошло  в  безымянности  , случилось  с этим  придуманным  субъектом  … «
То есть перед нами  гобелен  с  множеством  сюжетов  ,  связанных  одной  идеей  , которую  не  так то просто  уловить  : так  много  лиц  , так  много пейзажей  , которые  как  бы  застыли  между  средневековьем  и временем  ,                в  котором  живёт сам  Герман  Гессе  ;  упоминания                о  молитвах и могилах  , на  которых совершались таинственные  торжества  . Да  , гобелен  , потому  что                в нём  много узелков  , которые  видны  , когда  Гессе  показывает  изнанку  событий  , запутанных  ,  а   Гессе  ,  и  читатели  распутывают их  .
И  добавляют в  повествование  и  свои  нити  .
Как  это  делаю я  .
Ибо  читатель  - важная  фигура  .
Потому  что  он  читает  книгу  и  делает свои  заметки  на  полях  книги  ,  подобно  надписям  на вековых камнях  :
«  Здесь была  Алла  С .  « 
Мне  же  на  память приходит  художник  Буонамико  Буффальмако  ,  живший  как раз в средних веках  , и  его картина  находится  буквально  на  могилах  ,  на  кладбище  Кампассанто  в  Пизе  .  Художник  жил  во  времена  великой  чумы  и  написал  многофигурную  и многоплановую картину 
«  Триумф  смерти  «  в  1335  -  1340  годах  , а  умер сразу  после  написания  картины  в  1341  году  , как  будто  бы  прошёл   неизвестную  нам  мистерию  и  получил свой  знак  при  встрече  со смертью  вскоре  .  На картине  изображена  Смерть  как  крепкая  старуха  с  метлой  в  руке  , изображены  демоны  ,  сбрасывающие  людей  в  Ад  , и  рядом  ангелы  , борющиеся  с  демонами  за  души  тех  людей  .
Герман  Гессе   изображает себя  в  книге  как  музыканта  - скрипача  . И  в  реальности  Герман  Гессе  и  музыкант  ,                и  художник  помимо  того  , что он  несомненно  - писатель  . И  потому  он  изображает  сюжет  композиционно  :  и как  художник  ,  и  как  музыкант  .
Хотя  позже  он напишет о том  ,  что  он продал скрипку  .
Расскажет  об  этом  найденному  им  Лео  .
Без всяких причин  .  И    с тех пор  как  бы  скрипка  в  руках  Гессе  умолкает  . Но  оглядка  на  средневековье  остаётся  .
Как  оглянулся  на  средневековье  композитор  Ференц  Лист .  Увидев  фреску  « Триумф  смерти  «  на кладбище  в  Пизе  .
И  написал  « Пляски смерти  «  .
И я  слушаю  «  Пляски смерти  «  Листа  .
По существу  это  музыкальное  изложение  темы  триумфа  смерти  , которую  увидел  своим  духовным  зрением  средневековый  художник  во время  чумы  воочию  , где  смерть собирала  обильно свои  плоды  .
Средневековье   – то  время  , когда  ещё  не  было  Реформации  , разобщившей  когда  то стремящуюся                к  единству  Европу  ,  говорящей  на  едином  языке  -  латыни  .
Недаром  Гессе  вспоминает  Альберта  Великого  , учителя  Фомы  Аквинского  , внесшего  в  обучение  доминиканского  ордена  изучение  Аристотеля  .  И я  думаю  , что  многочисленные  , упоминаемые  в  произведении молитвы  произносились  на  языке  рыцарей  - крестоносцев  - латыни  ,  возивших с  собой  перевод  Библии на латынь  -  Вульгату  .
Если  не считать  того  ,  что , по  словам  Гессе  ,  они  возили  с  собой  как  библию  уже  позже  -  «  Дон  Кихота  «  ,  и  рыцарские  романы  ,  побудившие  подростка  Гессе  искать  принцессу  Фатиму  из  рыцарских романов  .
Гессе  отказался от плодов  просвещения  и стал романтиком  ,  когда  место мессы  заняла  кафедра  богословия  и  философии в  университете  .
И  Кант  ,  и   Гегель  проводили  те  мессы  -  мистерии  , как  настоящие  иерофанты  . И  в    «  мессах    «  на  кафедрах  университетов  уже  не  присутствовал  Иисус  Христос  .
А  некий  Дух  Времени  , Абсолютный  Дух  .
  Музыкант    Г  . тем  временем  вспоминает  о Лео  :
 «…  многих  из  своих  товарищей  и  наставников  я  очень полюбил  .  Однако  ни  о  ком  не  вспоминал впоследствии  так  часто  , как  о  Лео …  хотя   тогда  вроде  бы  не  замечал  его  …  Лео  был  одним  из наших  слуг 
( разумеется  ,  доброволец  , как  и  все  мы   ) 
…  он  помогал  носить  вещи  и время  от  времени  исполнял  обязанности  личного  слуги  секретаря  .
…  он  с радостью  делал  свою работу  ,  частенько                напевая  что – нибудь   или  насвистывая  , его  никогда                не  было видно  ,   кроме  тех  случаев  ,  когда  он  был нужен  , -  идеальный  слуга …
…  к  нему  привязывались  все  животные  , 
почти всегда  с нами  шла  какая  -  нибудь  собака  ,
прибившаяся  к  Лео  ; 
он  умел  приручать  птиц  ;
 на  него слетались  бабочки  …
…  его увлекло  на  Восток  желание  при  помощи  Ключа  Соломона  научиться  понимать  языки птиц  …
…слуга  Лео  казался  простым  и естественным  ,
таким  краснощёким  ,  здоровым  и  дружелюбно нетребовательным  …
…  мы  шли  то маленькой  группой  ,  то  многочисленным  отрядом  или  даже  образовывали  целое  войско  …
…  но  порой   я  в  какой  - либо местности оставался  лишь                с  несколькими  товарищами  или  совсем один  , без палатки  ,  наставников  ,  без  нашего Секретаря  …
…  мы  перемещались  не  только  в  пространстве  ,
но  и  во времени  …
Мы  шли  к земле  Востока  ,  но  также  и  в  Средневековье,   или  в  Золотой  век  …  мы  проходили  по  Италии  и  Швейцарии  …  иногда  ночлег  заставал  нас  в  десятом столетии  …  или  же  мы  гостили  у  патриархов  и  фей  ...  путешествия  в  одиночестве  , я  часто  возвращался  в  своё  прошлое  или  встречал  людей  оттуда  , бродил  с  бывшей  невестой  по  заросшим  лесом  берегам  Верхнего  Рейна  ,  пировал с  друзьями  молодости  в  Тюбингене  ,  Базеле  или  Флоренции  ,  или  мальчиком  со  школьными  товарищами  отправлялся  на  ловлю  бабочек  ;   иногда  же  компанию  мне составляли  любимые  персонажи  книг  :
Подле  меня  скакали 
Альманзор  .  Аль  Мансур  (  939  -  1002  гг  )  -  замечательная  фигура  .  Он  был  военачальником  мусульманской  Испании  ,  Кордовского  халифата  .
Вековой  собор  в  Кордове  -   Мескита  , построенная  арабами  в  8  веке  мечеть  , превращённая  в христианский  храм  . Альманзор  , который  скакал  рядом  с  героем  книги  -   на  самом  деле  поднялся  наверх  путём  убийств  и  интриг .
Он совершил  57  походов  против  христианских  государств .
Был  начальником  монетного  двора  .
В  977  году  впервые  возглавил  войско  мавров  .
Походы  войска  на  христиан  стали  ежегодными  . Книги  светского  характера  в  библиотеке  Кордовы  он  бросал                в  огонь  .  «  Там  , где  сжигают книги  , кончают  тем  , что сжигают  людей  «  ,  -  из  Генриха  Гейне  , из его 
« Альмансора  «  .  В  978  году  он  начал  строительство  дворцового  комплекса  под именем  Мадина  -  аз  -  захра
(  блестящий  город  )  .  Были  перевезены  из  Африки  воины  -  берберы  .  Благодаря  своим  победам  над  христианами  добавил  к  своему  имени  имя  Аль  Мансур  -  в  переводе 
«  победитель  волей  Аллаха  «  .  Король  Наварры  отдал  ему  в жёны  свою  дочь  -  Урраку  ,  которая  получила  имя 
« Абда  «  .  Она  - мать  сына  Абд  ар  - Рахман  .
Аль Мансур разорил  Барселону  , жители  были  убиты  , здания  ,  в  том  числе  христианские  церкви  ,  были  разрушены  .  Казнил  Хасана  второго  -  прямого потомка  пророка  Мухаммада  .  Произвёл  расширение  Мескиты  -  главной  мечети  Кордовы  .  При  этом  было  задействовано  множество  рабов  -  христиан  . Разорил  часть  королевства  Леон  ,  в  том  числе  богатые  монастыри  .
В  991  году  передал  своё  титул  хаджиба  сыну  Абд  аль  Малику  аль  Музаффару  . 
В  992  году  присоединил  к  своему  имени  титул 
Аль  - Муйад  -  поддержанный  Аллахом  , Сейид  - властитель  ,  аль  Малик  аль Керим  - благородный  царь  .
На  могиле  его  была  выбита  эпитафия  :
Его следы  расскажут  тебе  его историю  ,
И  ты словно  увидишь  его перед  глазами  ,
Перед Аллахом  , никогда  с  течением  времени 
Не  явится  равный  ему  .
И никто  не  будет  защищать  границу  , как  он  .
Его  потомки  вошли  в  историю  как  Амириды  .
В  «  песне  о  Роланде  «  12  века  есть  имя Альмансоро  .
Альманзор  - арабское  имя  -  защитник  , победоносный .
В  «  Альманзоре  «  Генриха  Гейне  1823  года  появился  хор ,  исполняющий  роль  оракула  революционных событий  19  -  го  века  . 
Христиан  Иоганн  Генрих  Гейне  (  1797  -  1856 )
В  1830  году  эмигрировал  во  Францию  .
При  рождении  назван  Хаимом  .
Домашние  называли  его Гарри  .
С  1823  по  1823  годы  учится  в  Берлинском  университете  у  Гегеля  .  В  1825  году  принял крещение  ,  так  как  дипломы  выдавались  только  христианам  .
В  1846  году  у него  начался  прогрессивный  паралич  .
Был  дальним  родственником  Карла  Маркса                по  материнской  линии  .
Тема  Альманзора  - религиозно  - полемическая  и  затрагивает вопросы  дня  . Она  трактует  злободневный  вопрос  отношений  между  евреями  и  христианами  .
Евреям  -  здесь  :  маврам  -  Гейне  противопоставляет  испанцам  -  немецким  юнкерам  .  В  обществе  для  культурного  просвещения  евреев  Гейне  арссказывал  о  победе  германцев  над  римлянами  в  Тевтобургском  лесу  .
Вильгельм  Гауф  родился  в  Швабии  (  1802  -  1827  )  .
В  Тюбингенском  университете  сблизился    с  швабскими  поэтами  .  Умер  от  брюшного  тифа  .  Представитель  так  называемого  «  простодушного  романтизма  «  Гауф  воспевает  родную  Швабию  и  подвиги  предков  .
В его   сказке  Альманзором  назван  юноша  , сын  шейха  Александрии  , увезённый  франками  ,  где  он увидел  полководца  ,  с  которым  плыл  на  корабле  ,  и  который  стал императором  (  похоже  что Наполеоном  ) и  тот  вернул  его в  Александрию  , где  его  купил  на  невольничьем  рынке  его  отец  ,  не  узнав  сына  .
Далее  говорится  о Парсифале  : 
Парсифаль  -  рождён  от  рыцаря  , который  погибает  , а  мать  запрещает всем  упоминать имя  его  отца  , боясь  для  сына  участи  отца  .  Парсифаль встречает  в  лесу  трёх  рыцарей  - всадников  и  принимает  простодушно их  за  богов  .  Ещё  один  рыцарь  граф  Ультерек  ,  и  его  Парсифаль также  принимает  за  божество  ,  рассказывает  о  трёх похитителях  девушки  , которые  презрели  рыцарскую честь  .  Граф  находится  на  службе                у  короля  Артура  в Нанте  , и   Парсифаль  уезжает  на  службу  королю  .  Мать  Парсифаля  от  горя  умирает  .
 Парсифаль в конце  концов  женится  на  королеве  и  сам  становится  королём  .  Но  тоска  по матери  побуждает  его  отправиться  в  путь  . Он  встречает  короля  Анфортаса  , королева  же  вносит  священный  камень Грааль  , от  которого  исходит  чудесное  сияние  .
  Волшебница  Кундри  рассказывает  о  замке  Шатель  Марвей  , где  томятся  в плену  у  врага  Анфортаса  волшебника  Клингсора  четыреста  дев  .  И  узнал  от  отшельника  Треврицента  , брата  Анфортаса  и  Герцейлоды  , что  на  Граале  появилась  надпись  , что исцелить  Анфортаса  может  рыцарь  , который  исполнившись  сострадания  , задаст  ему   вопрос  о причине  его  мук  , и  узнает  , что  после  исцеления  Анфронтаса  хранителем  Грааля  станет  тот  , чьё  имя  появится  на  камне  .  Парсифаль  отправляется  в путь и  вступает в  единоборство  с  царём  мавров  , не  подозревая  о  том  ,  что  это  его  сводный  брат .  Вместе  они  отправляются  к  королю  Артуру  .  Там  волшебница  Кундри  объявляет  о  том  , что рыцарь искупил  свою  вину  и  прошёл  все  испытания  .  Парсифаль  вновь  отправляется  к  Анфортасу  и  задаёт  тот вопрос  , какой  должен  был  задать ,   и  сострадает ему  .  Тот   исцеляется  .
  Приезжает  супруга  Парсифаля  с  двумя  сыновьями  , а  сводный  брат  его  принимает крещение и  женится  на  сестре  Анфортаса  .  Все  празднуют  .
  Парсифаль  -  герой  рыцарского  романа  фон  Эшенбаха 
(  1170  -  1220  )  .   У  Вагнера  Грааль  становится  чашей  на  Тайной  Вечере  ,  из  которой  пил  Иисус  .
Следующее  , о чём  упоминает  музыкант  Г .  :                «  Витико  «  Штифера  .  Целью  Штифера  было создание  цикла  романов  о становлении  династии  Розенбергов  .
Роман  внешне  имеет  структуру  средневековой  хроники .
Под  пером  Штифера  возникает  произведение  ,  повестующее  не  о  становлении  государственности в рамках  национальной  идеи  , но  о  создании  патриархальной  , гармонической  общности  ,  основа  которой  глубоко  наднациональна  . Витико  носит  немецкое  головное  украшение  и  богемский  головной  убор  ,  он  живёт  в  богемском лесу  как  простой  крестьянин  , являясь   представителем   высшей  знати  .
Он становится  основателем  рода  Розенбергов  .
Шифтер  поэтически  воплотил  своё  представление  об  идеальном  ходе  истории  и  мудром  правителе  ,  в  событиях  1848  года  он  увидел  провидение  ,  закономерный  суд  , творимый  самой  историей  . Он  пишет  :  «  Не  мировой  дух  , не  демон управляют миром  :  всё  то  хорошее  или  плохое  , что произошло  с  людьми  ,  устроили  сами  люди  .  Бог дал им  свободную  волю и разум  ,                и  возложил  их  судьбу  в  их  руки  .  «  «  Но  что  приносит  наибольший  вред  ,  это  незрелые  политики  , которые  блуждают  в  мечтах  , декламациях  ,  фантазиях  и  всё  же  настаивают  на  том  ,  чтобы  всё  происходило  ,  как  они  хотят  .  « В  1866  году  обвиняет  в  развязывании  войны                не  прусский  народ  и  короля  ,  а  именно  Бисмарка …
Нужна  личность  , чьё  мировоззрение  было  бы  укоренено                в  народном  бытии  .   Витико  -  идеальный  герой  и  правитель  .  Витико  -  герой  действия  ,  как  гётевские  строители  :  Вильгельм  Мейстер  и  Фауст  второй  части 
Как  воплощения  общего  дела  .  Из  любви  Витико  и  Берты  вырастет  моральный  долг  . Нерушимость  их  союза  есть основа  личного  счастья  и  справедливой  , плодотворной  деятельности  .  Роман  заканчивается  блистательной  картиной  рейхстага  1184  года  ,  который  проводит  Фридрих  Барбаросса  как  объединитель  всех  германских  земель  .  Внешнее  сходство  романа с эпосом  и                с  квадратными  построениями  музыки  Брукнера  .
Витико  должен  сделать  свой  выбор  . 
В  романе  два  правителя  с  одинаковыми  именами  Владислав  символизируют  два  пути  :  верность  присяге  и  народу  , и  путь предательства  и  измены  .
Возникает  род  Витковичей  .
Замок  на  берегу  Влтавы  .
Златоуст  - герой  романа  Гессе  .
Санчо  Панса  -  слуга  Дон Кихота  .
Мы  навещали  Бармекидов  .
Бармекиды  -  династия  визирей  багдадских  халифов                (  8  -  9  вв  )  .  Бармак  -  сан  наследственного  верховного  жреца  в  буддистском  храме  Навбахар  на  территории  современного  Афганистана  .  Навбахар  -  центр  буддистской  науки  в  средневековом  доисламском  Афганистане  . В  дальнейшем  Бармакиды  превратили  Навбакар  в  «  храм  огня    «  .  Они  были  влиятельными  людьми  в  Бактрии  .  Считают  , что  Харун  ар  -  Рашид  правил  хорошо  до  тех пор  ,  пока   при  нём  были  Бармакиды  .  Их  считали  ахл  - аль  -  калам  -  людьми  пера  .  Упоминаются  в  «  Тысяче  и одной  ночи  «  .
…  когда  я  потом  снова  оказывался  в  какой  -  нибудь  долине  вместе  с  братьями  , слышал  орденские  гимны  и  сидел  во  время  привала  перед  палаткой  наставников  ,  я  пронзительно  сознавал  , что  моё   путешествие  в детство  или  верховая прогулка  с  Санчо  неразрывно  связаны  с  этим  путешествием  ;  ибо  нашей  целью  был  не  просто   Восток  , более  того  :  наш  Восток  был  не  просто  страной  , не  чем  -  то  георгафическим  ;  это  была  РОДИНА  и  ЮНОСТЬ  ДУШИ  , это  было  Везде  и  Нигде  ,  это  было  слияние  всех времён  . Меня  осеняло  изредка  и только  на  мгновение  , но  именно  в  этом  заключалось  самое  большое  счастье  ,  когда  -  либо  испытанное  мною  .
Ибо  позже  , когда  я  утратил  его  , и  мне открылись  связи  ,  я  не  извлёк  из  них  , однако  , ни малейшей  пользы  , ни малейшего  утешения  .  Когда  уходит  что  - то  драгоценное  и  неповторимое  , у  нас  появляется  чувство  ,  будто  мы  пробудились  от  грёз  .  В  моём  случае  это  чувство  отвратительно верно  .
Ибо  моё  счастье  и вправду  состояло  из  той  же  тайны  ,  что  и счастье  грёз  , оно  состояло  из  свободы  в  одно мгновение  пережить  всё  , что  только можно  вообразить  ,  играючи  перепутывая  внешнее  и внутреннее  ,  раздвигая  время   и  пространство  , как  театральный  занавес  .
Странствуя  по миру  без машин и пароходов  , посредством  своей  веры  обуздывая  потрясённый  войной  мир  и  обращая  его в рай  ,  мы  ,  братья  Ордена  ,  вместе  с тем  творчески  призывали  в  настоящее  , и  былое  ,  и будущее  ,  и  вымышленное  …  везде  нам  встречались  люди  , которые  нас  понимали  или  по  меньшей  мере  были  так  или  иначе  благодарны  нам  за  то  ,  что  существуем  мы  , наш  Орден  ,  что  мы  идём  к  Земле  Востока  .
Между  трамваями  и  банками  Цюриха  мы  вдруг видели  Ноев  Ковчег , охраняемый  древними  собаками  ,  имевшими  одну  и  ту  же  кличку  ;  по первозданным   глубинам  трезвого времени  его  отважно  вёл  потомок  Ноя  и  друг  искусств  …  Ганс  К  .  -  друг и покровитель  Гессе  Бодмер .
« Ноев  Ковчег  «  -  его  дом  в  Цюрихе  .
Гессе  упоминает других  друзей  :
Райнхарта  (  «  чёрного  короля  «  )  ,  Лотхольда 
(  «  сиамского  короля  «  ) .
…  одним  этажом  ниже  волшебного кабинета 
мы  оказывались  в  китайском  храме  ,  где  под  бронзовой  Майей  тлели  благовонные  палочки  , а  под  приводящие  всё  в  содрогание  звуки  храмового  гонга  нежно играл  на  флейте  «  чёрный  король  «  .  У  подножия  Солнечной  горы  мы  обнаружили  «  Суон  Мали  «  -  колонию  «  короля  Сиама  «  ;  там  мы  ,  благодарные  гости  ,  воскурениями  и  возлияниями  приносили  жертвы  каменным  и железным  буддам  .   Одним   из  самых  прекрасных  был праздник  в  саду  Бремгартен  (  вилла  Макса и  Матильды  Васмеров  -  друзей  Гессе  )  . …  тогда  вокруг  нас  плотно  замкнулся  магический  круг  …  нас  принимали  хозяева  замка  Макс  и  Тилли  …  в  зале  с  высокими  сводами  мы  слушали  ,  как   Отмар  Шек (  1886  -  1957 -  швейцарский  композитор  )  играет  Моцарта  …  мы  гуляли  по парку  , населённому  попугаями  и  другими  говорящими  животными  ;
…  у  источника  слушали  пение  феи  Армиды  …
Армида  -  персонаж  «  Освобождённого  Иерусалима  « 
Торквато  Тассо  ,  1575  года  .  Торквато  Тассо  описывает  события  Первого  крестового  похода  под  предводительством  Готфрида  Бульонского  , которому  на  шестом  году  является  архангел  Гавриил  , предлагая  взять  на  себя  командование  армией  .  Волшебница  Армида  взяла  в  плен  рыцаря  Ринальдо  с  помощью  своих чар  .
Её  отправляют  бесы  в христианский  лагерь  .
Готфрид  видит  божественный  сон  и  отправляет  рыцарей  освободить  Ринальдо  , их  обоих  ведёт  добрый  волшебник  Аскалона  ,  рассказывающий  о  любви  Ринальдо  и  Армиды  где  -  то  в недрах  земли  .
Прибывают  в  сад  фей  , пение  которых  приравнивается  к  пению  гомеровских  сирен  .  Армида  просит  помощи  у  царя  Египта  против  Ринальдо  .
Тот  обращается  к  магу  Аскалона  для  получения  новых  доспехов  .  Но  , когда  Ринальдо  убивает  Сулеймана  , он  примиряется  с  Армидой  .  Та  становится  христианкой  .
Готфрид  получает  доступ  к  Гробу  Господню  .
Лонгус  -  латинизация  фамилии  доктора  Ланга  ,  ученика  Юнга  .  Генрих  фон  Офтердинген  -  герой  романа  Новалиса  .  Резом  -  перевёрнутая  фамилия  Мозера  .
…   к  милому  лику  Генриха  фон  Офтердингена  склонял  тяжёлую  голову  с  буйной  шевелюрой  звездочёт  Лонг  .
  В  саду  кричали  павлины  .  Людовик  по  испански  беседовал  с  Котом  в  сапогах  ,  а   Ганс  Резом  ,  потрясённый  подсмотренной  им  игрой  масок  жизни  , красочно  живописал  паломничество  на  могилу  Карла  Великого  .
То  была  триумфальная  для  нашего  странствия  пора  :
Мы  принесли  с  собой  волшебную  волну  ,  и  она  смывала  всё  ;  местные  жители  на  коленях  восславляли  красоту  ;
Хозяин  замка  слагал  стихи  о  наших  вечерних  подвигах  ;
и  ,  подойдя  к  стенам  замка  ,  ему  внимали  лесные  животные  ;  а  в реке  плавно  и  торжественно  ,  поблескивая  чешуёй  , скользили  рыбы  ,  и  им  подносили  печенье  и  вино  .  Вообще  -  то  рассказать  об  этих  самых  лучших  мгновениях  можно  только  тому  , кто сам  был осенён  их  духом  ;  в  моей  передаче  они  звучат  жалко  и  ,  может  быть  ,  глупо  ;  но  всякий  , переживший  те  праздничные  дни  в  Бремгартене  , подтвердит  каждую  подробность  и  дополнит  их  сотней  ещё  более  прекрасных 
…  навсегда  останется  у  меня  в  памяти  ,  как  после  восхода  луны  в  вершинах  деревьев  мерцали  хвосты  павлинов  ,  а  на  тёмном  берегу  между  скалами  нежным  серебром  сверкали  всплывшие  на  поверхность  русалки  ;
Под  каштаном  у  колодца  нёс  свою  первую  ночную  вахту  одинокий  тонкий  Дон  Кихот  ;  последние  искры  фейерверка  над  замковой  башней  мягко  погружались  в  лунную  ночь  ,  а  мой  «  коллега  «  Пабло  -  путеводитель    в  магическом  театре  в  «  Степном  волке  « .    Пабло  знает  секреты  зелья  , изменяющего  сознание  , сводит  в  подземелье  под  названием  « АД  «  , а  как  паломник  ,    то  есть  «  коллега  «  :   «  в  венке    из  роз  играл  девушкам  на  персидской  свирели  …
…  о  ,  кто  бы  мог  подумать  ,  что  наш волшебный  круг  так  скоро  будет разомкнут  ,  что почти  все  мы  -  и  я  (!)
снова  примемся  блуждать  в  немых  пустынях  упорядоченной  действительности  ,  как  чиновники  и  приказчики ,  протрезвев  после  пиршества  или  воскресного  пикника  ,  снова  впрягаются  в  деловые  будни  . 
…  в  те  дни  никто  из  нас  и  помыслить  об  этом не  мог .
В  мою спальню  в  бремгартенской  башне  проник  запах  сирени  ,  сквозь  деревья  послышался  шум  реки  ;  через  окно я  выбрался  в  глубокую  ночь  ,  и  , опьянённый   счастьем  и тоской  , пробрался  мимо рыцаря  -  стража  и  уснувших  бражников  к  берегу  ,  к  бурлящей  воде  , к  белым  светящимся  русалкам  , и они  увлекли  меня  с  собой  в  лунно -  хрустальный  мир  своей  родины  , где  ,  неискупленные  , словно  во сне  , играют  коронами  и  золотыми  цепями  из  своих  сокровищниц  .  Мне  показалось  , что я  провёл  в  искрящейся  глубине  месяцы  , но  ,  когда  вынырнул  и  , продрогший  , поплыл  обратно  ,  из  сада  всё  ещё  звучала  свирель  Пабло  ,  а  луна  ещё  стояла  высоко в  небе  .  Я  увидел  ,  как  Лео  играет  с  двумя  белыми  пуделями  и  его  умное  лицо мальчика  светится  радостью  .  Я  отыскал  Лонга  , он  сидел в роще  с  пергаментной  книгой  на  коленях  и  писал  в  неё  греческие  и  еврейские  знаки  :  из  букв  которых  вылетали  драконы  и  поднимались  пёстрые  змеи  .  Он  меня  не  видел  , он  увлечённо  выводил  что  -  то  своими  пёстрыми  змеиными  письменами  ;  долго смотрел  я  через его  склонённое  плечо в  книгу  и  следил  за  тем  ,  как  из строк  выползают  змеи  и  драконы  и  извиваясь  , беззвучно  теряются  в  ночных  зарослях  кустарника  .  Он  меня  не  слышал  , мой  мир  был  далёк  от  него  , он  был  погружен  в  свой  собственный  .  А  поодаль  , под  лунными  деревьями  , с ирисом  в руке  бродил  Ансельм и  потерянно  ,  с  улыбкой  смотрел  в сиреневую  чашечку  цветка  .  В  те  дни  в  Бремгартене  мне  снова  , поразив  странностью  и  болью  ,  бросилось  в  глаза  уже  не  раз  подмеченное  мною  во время  нашего  путешествия  , о  чём  я  , однако  глубоко  не  задумывался  . Среди  нас  было много  художников  , много  музыкантов  , поэтов  , живописцев  ;  здесь  были  пылкий  Клингзор  и  непоседливый  Гуго  Вольф  (  австрийский  композитор  -  1860  -  1903  ) , немногословный  Лаушер и  блистательный  Брентано
(  немецкий  писатель  - романтик  -  1778  -  1842  ) 
Но  хотя  эти  художники  ,  или  ,  во всяком  случае  , некоторые  из  них  , были  очень  живыми  и  приятными  ,  все  без исключения  выдуманные  ими  персонажи  были  куда  более  живыми  , красивыми  , радостными  , можно сказать  , они  были    более настоящими  и  реальными  , чем  их творцы  и  поэты  .  Восхитительно  невинный  и  жизнерадостный  Пабло  играл  на  свирели  , а  его  создатель в  поисках  уединения  бесплотной  тенью  бродил  по  берегу  , полупрозрачный  в  свете  луны  .                Маленький  ,  юркий  ,  как  КОБОЛЬД  (  кобольды  -  домовые   и  духи  -  хранители  подземных  богатств  в  мифологии  Северной  Европы  )    , захмелевший  Гофман  шнырял  меж  гостей  и много  говорил  , но  даже  его образ  , как  и  образы  их всех  , был  каким  - то  полуреальным  , не очень  плотным  , не  очень  настоящим  , в  то время  как  архивариус  Линдхорст  (  персонаж  сказки  Гофмана 
(  1818  -  1891  )  «  Золотой  горшок  «  )  ,  в  шутку  изображавший  дракона  ,  изрыгал  жар и  мощь  …                я  спросил  слугу  Лео  , почему  художники  кажутся  иногда  наполовину  людьми  , в  то время  как  их  образы  видятся  такими  бесспорно  живыми  .  Лео  …  сказал  :                «  С  матерями  тоже  так  . Родив  ребёнка  , отдав  ему  своё  молоко  , свою  красоту  и  силу  ,  становятся  незаметными  ,  и   о  них  больше  никто  не  спрашивает  … может и грустно  ,  но  тем  не  менее  прекрасно  . Так  хочет  закон  …  закон служения  . То  , что  хочет  жить долго  , должно служить  .  То  , что  хочет властвовать  ,  долго  не  живёт  …  лишь немногие  рождены  для  власти  ;  такие  ,  получив  её  , остаются  радостными  и  здоровыми  . Остальные  же  ,  выбившиеся  во  властители  в  результате  утомительной  возни  ,  кончают  в  Нигде  …  например  , в  санаториях  …
 Слова  остались  у  меня  в памяти  ,  а  в сердце  -  чувство  ,  что  этот  Лео  , возможно  , знает  больше  ,  чем  мы  все  ,  по видимости  ,  его  господа  …  О  том  ,  что  заставило  нашего верного  Лео  вдруг оставить  нас  в  опасном  ущелье  Морбио  Инфериоре  , вероятно  ,  каждый  из  участников  этого  незабываемого  путешествия  строил  свои  догадки  ;  но  только  много  позже  ,  когда  я  начал  смутно  угадывать  и  распознавать  истинное  течение  и  глубокую  взаимосвязь  событий  , мне  стало ясно  ,  что  и  это  на  первый  взгляд  несущественное  , в  действительности  же  огромной  важности  происшествие  - исчезновение  Лео  ,  -  никоим  образом  не  являлось  случайностью  , а  было  звеном  в  той  цепи  преследований  , посредством  которых  давнишний  враг  силился  погубить  наше  предприятие  .  В  то  прохладное  осеннее  утро  , когда  мы  обнаружили  пропажу  нашего  слуги  Лео …  был  не  единственным  ,  кто впервые  ощутил  в  сердце  что  -  то  вроде  предчувствия  беды  и  надвигающегося  рока  …пройдя  отважным  маршем  пол  - Европы  и  часть Средневековья  , мы  разбили  лагерь  …  и  искали  Лео  …  у  всех  нас  сжималось  сердце  от  ощущения  …  всеобщий  любимец  …  не  то  бежал  , не  то похищен врагами  …  что  это  начало  какого  -  то  противоборства  , предвестие  бури  , которая  вот – вот разразится  над нами  …  было странно  и  жутко  осознавать  ,  как  исчезнувший  слуга  с  каждым  часом  становился  всё  важнее  ,  а  наша  утрата – всё  тяжелее… без  его  красивого  лица  ,  без его  добродушия  и  песен  , без его  воодушевления  нашим  великим  предприятием  казалось  даже  ,  что  само  это  предприятие  таинственным  образом  теряет  своё  значение  …  мне  думалось так  …                За  месяцы  , минувшие  с начала  путешествия  , несмотря  на  напряжение  и некоторые  мелкие  огорчения  ,  я  ещё  ни  разу  не  переживал  мгновений  внутренней  слабости  , глубоко  отчаяния  ;  ни  один  удачливый  полководец  , ни  одна  ласточка  в  летящей  к  Египту  стае  не  могла  быть  более  уверена   в своей  цели  ,  в  своём  предназначении  , в правоте  своего  дела  и стремления  ,  чем  во время  путешествия  …  теперь  у меня  в  сердце  впервые  поселилось  нечто подобное  печали  и  очаянию  …  всё  грозило  потерять свою  важность  , своё  значение  :  наше  товарищество  , наша вера  , наша  клятва  , наше  путешествие  к  земле  Востока  , вся  наша  жизнь … и  хотя  Лео  имел  с собой  лишь  обычный  полотняный  мешок  …  всего  один  мешок  примерно  из тридцати  … складывалось  впечатление  , что всё  по  настоящему  важное  находилось  именно  …  в  этом  исчезнувшем  теперь мешке  … 
Документ  , утверждали  одни  , передан  на  хранение  правительству  Кифхойзера  Гогенштауфена  …
Кифхойзер  - место  в  горах  Гарца  , где  , согласно  народной  легенде  спит  и дожидается  срока  своего второго пришествия   император  Фридрих  Барбаросса  … В  1152  году  императором  стал племянник  Конрада  Третьего  -  Фридрих  первый  Барбаросса  …  он  был  коронован  в  Риме  папой  Андрианом  Четвёртым  .  Предыдущий  папа  Александр  Третий  сопротивлялся  этому  . Римляне  тоже  .
Был сыном  Фридриха  Второго  Одноглазого  , герцога  Швабского  .  Главная  его мечта  - возродить  прежнее могущество  империи  Карла  Великого  .
У  него  была  тяжёлая  рыцарская  конница  .  Он  постановил  , что  перевязь  , рыцарский  пояс  и  золотые  шпоры  мог  носить только  рыцарь  .  В  1189  году  принял  участие  в  Третьем  Крестовом  походе  вместе  с  Ричардом  Львиное  Сердце  и с  Филиппом  Вторым  Августом  .  В  1190  году  утонул в реке  .  Крестоносцы  повернулись  обратно  .
Его  тело  было  забальзамировано  , но исчезло  …  По  легенде  , император  сидит  за  столом  ,  его  длинная  рыжая  борода  обвивает  стол  .  Время  от времени  он  просыпается  и  посылает  двух воронов  посмотреть  , утихли  ли  ссоры  в  Германии  .  Когда  это  произойдёт  ,  его  борода  обовьётся  вокруг  стола  три  раза  , он встанет  и  наведёт  порядок  .  В  1896  году  была  поставлена  статуя  Фридриха  Барбароссы  у  горы  Кифгойзер  ,  отросшая  его  борода  оплетает  трон  . В  горе  находится  карстовая  пещера  Барбароссы  .
«   …  непросто  уже  связно  и  последовательно  изложить действительно  происшедшие  и  засвидетельствованные  события  , на  мой  случай  много  сложнее  , так  как  , стоит мне  вглядеться  , всё  становится  зыбким  ,  ускользает  и  растворяется  ,  как  растворилось наше  сообщество  - самое  сильное   на свете  (  !  )
 Нигде  нет  субъекта  , сердцевины  , точки  , вокруг  которой  вращалось  бы  колесо  …  наше  путешествие   к  земле  Востока  и  лежащее  в  ЕГО  ОСНОВЕ  сообщество 
(  самое  сильное  на  свете  !!! )  , наш  Орден  ,  - самое  важное  , единственно важное  , что  было  у  меня  в жизни  ,  то  , по сравнению  с  чем  моя  собственная  персона  абсолютно ничтожна  .
Я  хочу  записать  и  сохранить  это  самое  важное  или  по крайней  мере   хотя  бы  малую его часть  , но всё превращается  лишь  в  БЕСПОРЯДОЧНОЕ  НАГРОМОЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВ  , которые  в  чём  - то  отражаются  ;  и  это что –  то  - моё  собственное  «  я  «  ;
и  это  « я  «  , это  зеркало  ,  в  любой  точке  ,  о  чём  бы  я  его ( зеркало  )  ни спросил  , оказывается  НИЧЕМ  -  плоской  гладкой  поверхностью  стекла  .
Я  откладываю перо   с  намерением  и  надеждой  продолжить  завтра  или  в  другой  день … но  за  этим  намерением  и надеждой  , за  всем  моим  безудержным  стремлением  рассказать  нашу  историю  стоит  смертельное  отчаяние. 
Это  то самое  отчаяние  , которое  я  познал во время  поисков  Лео  в  долине  Морбио  .
Решения  я  ещё  не  нашёл  и всё  ещё  стою  перед ХАОСОМ  …
Однако  я  дал себе  слово не сдаваться  ,  и  в тот  момент  ,  когда  я  принял  этот обет  , меня  как  бы  солнечным  лучом  озарило  счастливое  воспоминание  .
БУДЬ  ЧТО  БУДЕТ  :  я  решил исполнить СВОЮ  ВОЛЮ  .
Своевольно  , иначе  говоря  .
И  мы  видим  плоды  своеволия  .
Гессе   «  навестил  друга  своей  молодости  …                его  зовут Лукас  (  прозвище  писателя  Мартина  Ланга                (  1883  -  1955  ) …  он прошёл  мировую  войну  и написал  об  этом  книгу  … принял меня  дружески  , он  был  даже  рад  увидеть  бывшего  школьного  товарища  …  «  дал мне 
« … точную информацию  , например  ,  что  Орден  наш  появился  никак  не  в послевоенные  годы  ,  что  он  , правда  , не  всегда  приметно  ,   но   неразрывно  связан  со всем  течением  мировой  истории  , что  некоторые  фазы  мировой  войны  были  не  чем  иным  ,  ка к этапами  истории  нашего  Ордена ;  далее  , что  Зороастр  , Лао  -  цзы  ,  Платон  , Ксенофонт  ,  Пифагор  ,  Альберт  Великий  , Дон Кихот  , Тристам  Шенди  , Новалис  ,  Бодлер  были  его  основателями  и  братьями  …  « 
Итак  , основатели  Ордена  : 
Зороастр   -  единственный  пророк  Спитама  Зороастр  ,  полученное  им  откровение  дано  Ахурой  Маздой  - то есть что человек  свободен  выбирать благие  мысли  , благие  слова  и благие  деяния  , быть  благоверным  - бехдином  .
 (  может  быть    образ    его у  Ницше  -  Заратуштра  ) , Лао  -цзы , мудрый  старец    , основоположник  даосизма  , Платон  ,  ученик  Сократа  ,  настоящее  имя  которого 
« Аристокл  «  ,  то есть наилучшая  слава  .  Из  царского  рода  . Воин  .  Мечтающий  о времени правления  философов .
Отказался  от стихотворчества  , более  того ,  отказал   стихотворцам  в  месте в  своём  будущем  идеальном  государстве .  Наилучшей  копии  с  идеи государства  , по его мнению  .  Он  считал себя  вышедшим  из пещеры  , чтобы  лучше  рассмотреть  те  отблески  идей  ,  которые  только  могли  увидеть непосвящённые , оставаясь в пещере   .   
… Ксенофонт , писатель и  историк  , живший  во время  крушения  могущества  демократических   Афин  вследствие  проигранной  Спарте  Пелопонесской  войны  404  г  . до  н.  э.
Он  присоединился  в  качестве  частного  лица  к  экспедиции  Кира  младшего  . После  смерти  Кира  в числе  вновь  избранных стратегов  руководил  арьергардом  при  отступлении  десяти тысяч  греков  через вражескую  землю  .  Вместе  с  греческими    наёмниками  проделал  весь  поход  :
наступление  на  Вавилон  ,  и  отступление  через Трапезунду  в  Византий  , Фракию и Пергам  .
И  вместе  со спартанским  царём  отправился  в Грецию  .
В  Афинах  за  это  был осуждён с  конфискацией  имущества  .  Вернулся  к  спартанскому  царю  .
Хотя  приговор  в отношении его  был отменён  ,  к  тому  времени  он умер .  И  симпатии его  всецело на стороне  спартанского  аристократического  государственного устройства  .  Написал  «  Киропедию  «  - о воспитании  Кира  младшего Киром  старшим  . Написал  о  Сократе  .
И трактат  «  Домострой  «  -  об изложении взгляда  Сократа  на  ведение  домохозяйства  .
Пифагор  -  философ  , математик  , теоретик  музыки и мистик  ,  в  молодости много путешествовал  и учился .
В  том  числе и  у  египетских      жрецов  .
12   лет  учился  у  вавилонских магов  .
  Посетил  Заратуштру  ,  принял посвящение  .
Возможно  ,  что он  принимал посвящение  во всех тех  местах  ,   где  он  учился  . Ибо  без посвящения  он  не  смог  бы  стать  учеником  .
Финикийцы  обучили  его математике  ,  а  халдеи  - астрономии  . На  вопрос  «  кто  он  ?  «  ответил 
«любомудр  «   ,  то есть  « философ  «  .
Он автор  термина «  философ  «  .
Школу  Пифагора  сравнивают  с  прообразом  христианских монастырей  и масонских  лож  .
Проповедовал  метапсихоз  - учение  о  переселении  душ  ,  вегетарианство и гармонию сфер  (  учение  о  музыкально  - математическом  устройстве  вселенной   )  .
 На  основе  орфизма  .  И  приписал свои  сочинения  Орфею  . Называли  его  сыном  Аполлона  ,   а  его  рождение  было предсказано   дельфийской  пифией  .   То есть  «Пифагор  «    -   «  тот , о  ком  объявила  пифия «   .
Пифагорейцы  образовали  «  тайное  «  общество  .
Использовали  тайные  знаки  для  распознавания  « своих « .
Имел много  недоброжелателей  , часто среди  философов  ,               в  том  числе  - Гераклита  .  Родился  около  570  г . до  н . э  .
Об  Альберте  Великом  я  уже  говорила  .
О  Дон Кихоте  трудно сказать  , но  он  , как  герой  романа  Сервантеса  , назван  одним  из  основателей  Ордена  .
Есть мнение  ,  что  прообразом  Дон Кихота  был  основатель  ордена  иезуитов  -  Игнатий  Лойола  .
Тристрам  Шенди  ,  джентельмен  -  герой  романа  Лоренса  Стерна  .  Рассуждающий  о многом  и  ни  о  чём  .
Должный  иметь имя  Трисмегист  -  триждырождённый  .
Но  служанка  перепутала  имя  и  он  получил  имя  Тристрам  -  среднее между  Трисмегистом  и Тристаном                (  может  означать  грустный  из латинского  понимания  слова  ) .
Автор романа  был под влиянием  Рабле   и  Сервантеса   .
И  получилось  то  ,  что получилось  .
А  продукт излияний  автора  стал  одним  из основателей  Ордена  путешественников  на  Восток  .
 И  даже оказал влияние  на  последующую действительность  :  известный  в  философии и  математике  « парадокс  Тристама  Шенди                «  впервые  описал  Бертран  Рассел    в  книге  « Принципы  математики «  .  Для  иллюстрации внутренних противоречий  ,  возникающих  из предположения  ,  что  бесконечные  последовательности  чисел  могут иметь  одинаковое  число  элементов  : «  как  было в  случае  с джентельменом  ,  который  тратит  один год  на  описание  одного  дня  своей  жизни  и  имеет  в  запасе  бесконечное  число  лет  жизни  для  этого  «  . Парадокс  заключается  в том  ,  что  «  число  дней  в  любой  момент  времени  не  превышает  число        лет  .  »
Новалис    (  1772  -  1801  )  -  барон  Фридрих  фон  Хардеберг  -  поэт мистического  мироощущения  ,  один  из  йенских романтиков  . Является  автором  сравнения  религии                с опиумом  .  Автор  романа  «  Генрих  фон  Офтердинген  «  , в  котором  он сказал  :  «  Мои  сны  кажутся  оплотом  против  правильности  и  обыденности  жизни  ,  отдыхом  для  скованной  фантазии   «   и 
«  - Кто  знает мир  ?  -  Тот  ,  кто  знает себя  . «
  Он  задавал  вечные  вопросы  , в  числе  которых  :
«  Когда  же  , наконец  ,  прекратится  необходимость  боли  ,  скорби  и всякого  зла  на  земле  (  НЕОБХОДИМОСТЬ  )  ?
Когда  утвердится  единая  сила  - сила  совести  , когда  природа  сделается  целомудренной  и нравственной  . Причина  зла  только  ОДНА  :  общая  слабость  .
Слабость  же  эта  не  что иное  , как  недостаточная  нравственная  восприимчивость  и  недостаточное  влечение к  свободе  «  .  И  «  есть  только  одна  добродетель  -  чистая  и  напряжённая  воля  ,  которая  в  решительную  минуту  непосредственно  решает и  выбирает  .  « 
И  с  этим  гимном  триумфу  воли  ушёл  в  вечность  .
И  стал  одним  из основателей  Ордена  паломников  на  Восток  . И  ещё    Шарль  Бодлер  -  (  1821  -  1867  )  .
Основоположник  декаданса  и  символизма  .
В  детстве  был  «  страстно влюблён  в  свою мать  «  .
Которая  сочеталась  вторым  браком  после  смерти  отца 
И  потому  страдал  припадками  тяжёлой  меланхолии  .
Но  когда  он стал  студентом  коллежа  Людовика                Святого  , изучая  право  ,  окунулся  в  бурную  жизнь  , познав  женщин  лёгкого поведения  ,  венерическую  заразу  , трату  одолженных  денег  .  С  трудом  окончил коллеж  .
Поплыл  в  Индию  ,  в  Калькутту  .  Но  не  доплыл  .
Во Франции  познакомился  с  балериной  , креолкой  с  Гаити ,  которую  до конца  её  жизни  мучил сифилис  .
Вследствии  неодобрения  матерью  его  жизни  , она  обрела  над сыном    опеку  .  Во время  революции  1848  года  Бодлер  сражался  на  баррикадах  .  После  в  Бельгии  он потерял сознание  в  церкви  . У  него  был сифилис  .  И  скончался                в  клинике  для  умалишённых  .
 Бодлеру  принадлежит  одно  из наиболее  внятных описаний  воздействия  гашиша  на  человеческий  организм  .
Посещал  клуб  гашишистов  . По  мнению  Бодлера
«… вино  делает  человека  счастливым  и общительным  , гашиш  изолирует его  . Вино превозносит  волю  ,  гашиш уничтожает  её  . « Написал  сборник  стихотворений 
«  Цветы  зла  . Школа  язычников  . «
 Одиннадцать стихотворений  по  общим  названием                «  Лимб  «  (  У  Данте  - первый  круг  Ада  ,  где  вместе                с некрещеными  младенцами  пребывают  добродетельные  нехристиане  -  философы  , атеисты  , поэты  и  врачи  античности  ,   а  также  герои  языческого  мира  .                Главными темами стихотворений  Бодлера  были  скука  ,  уныние  , меланхолия  .   И  Ад  .   Одно  из первых стихотворений  -       «  Дон  Жуан  в  Аду  «  .
 Все  перечисленные  были  основателями Ордена   и братьями  ,                по мнению  писателя   Лукаса  .
 Гессе  сказал  ему    то  , что  «  пришёл  не  для  того  ,  чтобы  учить вас  ,  а  для  того  , чтобы  у  вас  научиться  .
Моё  неукротимое  желание  заключается  вовсе  не  в  том  , чтобы  написать историю  Ордена  , но в  том  ,  чтобы  рассказать  историю нашего путешествия  …  но  действительности  ,   свидетелями  которой  стали  я  и  мои  товарищи  ,   уже  не  существует  …  и  хотя  воспоминания  о  ней  - самое  ценное  и  самое  живое  из всего  , что у  меня  есть  ,   они  кажутся  мне  такими  далёкими  ,  такой  неведомой  фактуры  , как  будто  дело    происходило  на  других  звёздах  и  в  другие  тысячелетия  или  как  будто  это мой   горячечный  бред  … « 
Гессе  пришёл  учиться  и  потому  спросил  :
«   Но  как  же  вам  всё  таки  удалось  написать  книгу  ?
Какое  -  то время  тот   размышлял  ,  возвращаясь  из своих раздумий    и сказал  :  Мне  удалось  это  только потому  ,  что  это  было необходимо .  Я должен  был  либо написать  книгу  , либо впасть  в  отчаяние  ;  это была  единственная  возможность  спастись  от небытия  ,   хаоса  , самоубийства  …   «  И  добавил  :  «  У  меня  мало времени  . « 
А  Герман  Гессе  в  тот  же  день  отправился  на  поиски  Лео,   найдя  один  адрес  в  телефонной  книге  по совету  Лукаса  . Поняв  то  , что  «  теперь  всё  яснее  понимаю  , что  , берясь  за  описание  путешествия  , я  стремился                к  тому  же  самому  ,  что и господин  Лукас  , садясь  за  свою военную книгу  :  а  именно  - спасти себе  жизнь  ,                снова  придать  ей  смысл  .  « 
Произошла  утрата воли  к  жизни  ,  из  -  за  утраты  смысла .
А  я    подумала  о  том  , что Реформация  привела  Германию к  многим  войнам  ,  многим  кровопролитиям  -         за  то  , чтобы  именно  одно  -  единственное  представление  о вере  стало  господствующим  ,  но  ввиду  того  , что стороны  не  уступали  друг  другу  ни  в  чём  ,  а  желание прекратить  войны  каким  -  то  образом  , было великим  , то  решили  землю  поделить  на  секторы  , где  вера  правителя должна  быть установлена  для  его подданных  .  Похоже  на  то  ,  что  это  было спорным  решением  , ибо споры  о вере  не  прекращались  .
Для  того  ,  чтобы  утишить спорящих  , стали  говорить о человеке  , и  страсти  улеглись  . 
Но  душевная  травма  осталась  .  И рана стала  гноиться .
И  вылилась  в стремление  к окончательной  войне  .
И    даже  бесплатное  обучение   в  школе  ввёл Бисмарк  для  того  , чтобы  воспитать совершенного  солдата  .
И  две  мировые  войны  последовали  друг  за  другом  .
И  там  ,  в  этих временах  , проживал свою жизнь  Гессе  .
Получив  из своего детства  умение  устраивать в потоке  проходящей  мимо  жизни  игры  .  Которые  в  великом  множестве  придумывали  не  дети  ,  а  взрослые  :
его   отец  , написавший  книгу  игр  ,  и  учитель  музыки  ,  придумавший  для  детей  игру  в бисер  .
Гессе  стал играть  с  друзьями  в  игру  в паломничество               в страну  Востока  , когда  , гуляя  по  швабским  живописным  окрестностям  ,  все  переносились    во времена  рыцарства  под  шум  горных  ручьёв  .   
Сам  Гессе  разговаривал  с  реками  , горами  ,  там  ,                на  этом  ландшафте  испытывая  и  страхи  ,  и  победы  над собой  .  В  горных  ущельях  ,  когда  над ним  нависали  горные  вершины  как великаны  из   сказок  .
Только  что мне  звонил  сын  , он  на  дежурстве  в  горах  как  спасатель  .  Он  к  . м  . с  . по альпинизму  и  говорил  мне как  то  о  том  ,  что страх есть  , но  его  необходимо победить  .
И  он  поднялся  на  Хан  Тенгри  высотой  7000  км  .
В  команде  спасателей  ,  одной  из  155 в  международных соревнованиях  .  Он  не  должен  , его  рост  - 187  см  , ему  не  хватало  кислорода  ,  и  было много невысоких  спасателей .
Но  они  не  смогли  . А  он смог  , последние  100  метров  преодолев  более чем  за  час  и вставил  радиомаяк  .
Он сказал  ,что не  сделал  бы  этого  , если  бы  не  то  , что  он  был в команде  .  И  как  водолаз  занял  первое  место  .
Преололев  себя  , свои  возможности  на  тот момент  .
Команда  заняла  третье  место  .
Преодоление страха  - вот чему  учишься  в горах  .
Но  и  вид  красоты  алма  -  атинских гор  вдохновляет  .
Он  горный  спасатель  и  спасатель   на  водах  .
Преодоление  себя  самого  - вот  чему  учишься  в тех вызовах  ,  которые  представляет  тебе  жизнь  .
Начать писать  роман  в  54  года  -  это преодоление  себя  , своих невозможностей  .   
И  написать  , пусть через  почти  15  лет  !
После  того  , как   в семинарии  прошла  курс  по  Древнееврейской  поэзии  , осваивая  параллелизм  и  синонимизм  ,  делая  домашние  задания  .  Например  ,  сочиняя  акростих  ,  я  писала  администрации  бытового  вселенского  газового  директората  ,  ожидая  слесаря  -  газовика  .
 Дорогу  осилит  идущий  -  говорю    я  себе всегда  .   
Гессе  преодолевал себя  в  виду  гор  , хотя  и  не таких  высоких  , как  горы  Заилийского  Алатау  .
Не  только  он  один  бегал  в  окрестностях  маленького  швабского  городка  , но  и  со своими  друзьями  ,  воображая  себя  членами  рыцарского  ордена  , давая  детские  клятвы            в  верности  этому  Ордену  ,  который  вбирал в себя  всё  больше  и  больше  друзей  Германа  Гессе  .
И  Лукаса  , своего  школьного  друга  , ставшего  писателем  ,  чтобы  уберечь себя  от самоубийства  после  участия                в  кровавой  войне  .
 А  сам  Гессе  так  и остался  подростком  в  своём  отношении  к  жизни  .  Он не  только  не  повзрослел  ,  но  и не  хотел  этого  .  Своим  твёрдым  волевым  решением  Герман  Гессе  так  и  не  стал  взрослым  , чтобы  не  решать  взрослые  проблемы  , которые  неминуемо  встают  ежедневно  .   Но  в  детском  своём  стремлении  он  нашёл  Лео  :  « …  в  одном  из верхних  окон  я  услышал  мелодию  то  ли  романса  ,  то  ли  танца  ,  то  ли  уличной  песенки  …  до меня  вдруг  дошло  ,  что  этот свист  является  исполнением  всех моих  желаний  ,  что свистит  Лео  …                в  тонких  сандалиях  или спортивных  туфлях  он словно  летел  , красиво  и радостно  , почти неслышно  , вниз  по вечерней  улице  . Лео свернул  в  низкие  ворота  Святого  Павла    …  ( красиво  сказано      :     в  низкие  ворота  Святого Павла    -  узким  путём  то есть  )   ,  вынырнув    в  кусты  сирени  и  акаций  ...  « 
  «  -   Вы  прекрасно  свистите  … 
я  , кстати ,   был   музыкантом  ….
-  Прекрасная  профессия  . Так  вы  её  бросили  ?
-  Да  ,  временно  .  Я  даже  продал свою скрипку  .
 -  Вот как  ?  Жаль  . Вы  в  стеснённых  обстоятельствах  ? …    поспешил  ответить я  ,  -  я не  это  имел ввиду  .  У  меня  всё  в  порядке  .
…  у вас  достаточно  денег  и тем  не  менее  вы  продали  свою скрипку  ?  Музыка  перестала  вас  радовать  ? 
- увы  , да  … иногда  , знаете  ли  , случается  , что  человек  больше  не получает  радости  от того  ,  что  раньше  любил  . Случается  , что  музыкант продаёт скрипку  или  швыряет  её  о стену  , или  что  художник  в  один прекрасный  день  сжигает свои  картины  …
-  Как же  , слыхал  . Это  от отчаяния  . Я  знал  двоих  ,  которые  покончили  жизнь самоубийством  . Бывают  глупые  люди  , их  нужно  пожалеть  .  некоторым  и  помочь  …  - чем  же  вы  сейчас  занимаетесь  , если  у  вас  больше  нет скрипки  ?  …  - а  почему  вы  всё  время  вспоминаете  скрипку  ?    Это  ведь неважно  …
- Скрипку  ?  А я  вспомнил  царя  Давида  …  он  тоже  был  музыкантом  .  Совсем  молодым  он  играл  для  царя  Саула  и  иногда  музыкой  отгонял его гнев  и  плохое  настроение  .
А  потом  сам  стал  царём  , великим  ,  усталым  от  забот  царём  ,  тоже  со всякими  настроениями  и  заботами  .
Носил  корону  ,  вёл войны  и  всё  такое прочее  ,  совершил                и  пару  серьёзных  гнусностей  , стал  очень  знаменит  .
Но  когда  я  думаю о  нём  , то самое прекрасное  -  это  юный  Давид  со своей  арфой ,  как  он  играл бедному  Саулу  ,  и  мне  жаль  , что  он потом  стал  царём  . Музыкантом  он  был  намного  счастливее  и  красивее  …  «
Вот так , построение  царства  - это  неважно  и  то  , чем  сейчас  занят  Гессе  , тоже  неважно  .
А  ведь  Гессе  строит  своё  царство  - Касталию  .
 И  Гессе  взволнованно воскликнул    : 
«  Ну  конечно  же  …  он  был тогда  и  моложе  ,  и красивее  ,          и  счастливее  .  Но человек  не  вечно молод  , и  ваш  Давид              со временем  сделался  бы  старым  , некрасивым  и  усталым  ,  даже  если  бы  остался  музыкантом  .  Зато  он стал великим  Давидом  , совершил подвиги  , написал  псалмы  .
Жизнь  - это  не  просто  игра  !  «
При  этих словах  Лео поднялся  и  поклонился  :
«  …  я  не  очень  хорошо помню  подвиги  , совершённые  Давидом  ,  и  были  ли  они  такими  уж  великими  .
Честно  говоря  ,  и  его псалмы  я  не  очень  хорошо  помню  .
Ничего против  них не  имею  .
Но  то  , что  жизнь  - не  игра  ,  не  докажет мне  ни  один  Давид  . Жизнь именно  игра  , если  она красива  и счастлива  …  из  неё  можно сделать что  угодно  -  долг  , войну  , тюрьму  ,  но  от  этого  она не  станет  красивее  …  «
«  …  неужели  вы  меня  не  узнаёте  ?  Ведь  мы  были  братьями  Ордена  и  должны  остаться  ими  навсегда  .
Ведь мы  оба  шли  к  земле  Востока  …  неужели  вы  действительно  забыли  меня  ?  неужели  вы  действительно  не  помните  Хранителей  короны  ,  Клингзора  , Златоуста  , праздник  в  Бремгартене  , ущелье  Морбио  Инфериоре  ?...
… он спокойно  шёл  дальше  …
-  Но  ведь  вы  состоите  в  Ордене  ?
Ведь  вы  были  тогда  в  путешествии  ? 
-  Я  всегда  путешествую  …  и  всегда  состою в  Ордене  .
Люди  приходят  и  уходят  ,  люди  знают  друг  друга  и  не  знают  друг  друга  . С  собаками  много  проще  …»
Похоже  ,  что  сам  Лео  - не человек  …
«  Лео  вытянул  губы  и  издал  долгий  , тихий  , заливистый  свист  …я  слегка  вздрогнул  , когда  из -  за  кустов  , за  забором …   на  нас   вдруг  выпрыгнул огромный  волкодав  … глаза  сильного  зверя  мерцали  светло  -  зелёным  светом  ;
каждый  раз  , взглядывая  на  меня  , он утробно рычал  …                и  это рычание  напоминало  отдалённый  гром  .
Волкодав  Неккер  ( неккер  -  кельтское  имя  , означающее  -  буйная  вода  )  ,  - представил  Лео  .  А  «  мне  было почти непереносимо  ,  что  Лео  в таких  близких  , дружеских отношениях  с  волкодавом  ,  и  , вероятно  , ещё  со многими  , возможно  ,  со  всеми  местными  собаками  …  а    МЕНЯ  ОТ НЕГО  ОТДЕЛЯЕТ  ЦЕЛЫЙ  МИР  (  !  )  «
И  Неккер  , по моему  мнению  , настоящий  Цербер  , охраняющий  врата  Ада  .
Потому  что  слова  музыканта  Г  .  просто отчаянные  :
« …  раньше  в  минуты  отчаяния  мне казалось  , будто я  ,  заблудившийся  паломник  ,  дошёл  до края  земли  и  остаётся  только пойти  по  зову  последней  тоски  : 
с  края  земли  броситься  в  Пустоту  ,  в  Смерть  ! ...
Со временем  , хотя  отчаяние  нередко  и возращалось  , мощная  тяга  к  самоубийству  преобразилась  и  почти  угасла  .  В  «  смерти  «  больше  не  было  ни  небытия  ,                ни  пустоты  , ни  отрицания  …  к  часам  отчаяния                я  относился  теперь  так  , как относятся  к  сильной  физической  боли  :  её  терпят  , с  жалобами                или  упорством  , человек  чувствует  ,  как  она  набухает                и  разрастается  , и  испытывает  порой  жгучее  , порой  насмешливое  любопытство  :  как  долго  это  ещё  может  продолжаться  , до какой  степени  ещё  может  усилиться  боль  ?  «  - так  называемая  зубная  боль  в  сердце  , которую становится  невозможным  терпеть -  вот  , что переносил и Гессе  ,   и  его  герой  по временам  .
«  … вся  горечь  моей  обманутой  жизни  ,  которая  после  одинокого  возвращения  из неудавшегося  путешествия  к  земле  Востока  становилась  всё  более  пустой  и  унылой  ,  всё  неверие  в  себя  и  свои  способности  , вся  завистливо  -  покаянная  тоска  по  добым  великим  временам  ,  которые  я  когда  - то пережил  ,  росли  во мне  ,  как  боль  , росли  высоко  , как  дерево  ,  как  гора  ,  растягивались  и  увязывались  с  моей  нынешней  задачей  ,  с  моей  начатой  историей  путешествия  к  земле  Востока и  Ордена  .
Сейчас  эта  задача  даже  не  казалась мне  достойной  усилий  и  важной  . Важной  для  меня  была  только  одна надежда  :  благодаря  работе  ,  благодаря  служению  памяти  о  том  высоком  времени  несколько  очиститься  и  освободиться  ,  снова  обрести  связь с  Орденом  и пережитым  …  «   «  …  написал письмо  …  Лео  .  Я  описывал  ему  своё  бедственное  положение  ,  я  заклинал его образами  совместно  пережитого  ,  совместной  минувшей  радости  ,   я  жаловался  ему  на  на  бесконечные  , дьявольские  трудности  ,  из  - за  которых стопорится  моё  предприятие  … я  сидел  ,  и  писал  .
Несмотря  на  все  трудности  , писал я  ,  лучше  мне  подвергнуться  самой  страшной  участи  ,  нежели  выдать  хотя  бы  одну  из тайн  Ордена  . И несмотря  ни  на что  , я не отступлюсь  и  завершу  свой  труд в  память  о  путешествии  к  земле  Востока  во  славу  Ордена  …  «  …
И  уснул  .   И  увидел  Лео  , проснувшись   .
«  Лео  , - воскликнул  я  ,  вы  пришли  ?
-  Меня  к  вам  послали  ,  - сказал он  . 
Вы  ведь  для  этого  написали  мне письмо  ?
Я  передал  его   Высшим  . Вас  ожидает  Высокое  Собрание  .
Вдруг  , только сейчас  , до меня  дошёл смысл его слов  .
Так  ,  значит  , Орден  ,  о котором  мне ничего не  было известно ,  ещё  существует  , и  существует  без  меня  …
От  этого  известия  меня  бросало  то  в жар  , то  в холод …
Обо мне вспомнили  , меня  позвали  , меня  хотели  выслушать  , возможно  , привлечь к  ответу  .
Ну  что  ж  , я  готов  .  Я  готов  доказать  ,  что не  нарушил верность Ордену  , готов  подчиниться  .
Хотели  ли  Высшие  покарать меня  или простить  , 
я  заранее  готов  был принять всё  , во всём  с ним  согласиться  и  покориться  им  . »
Высшая  форма  покорности  .
«  Мы  отправились в путь  . Лео пошёл вперёд  ,  и  снова  ,  как  много  лет назад  ,  я  , глядя  на  его походку  ,  дивился  ,  какой  же  он  превосходный  ,  какой  безупречный  слуга  .  Плавно и терпеливо  двигался  он по  улицам  ,  чуть впереди  ,   указывая  мне  путь  ,  воплощённый  руководитель  , воплощённый  слуга  своему  делу  , воплощённая  функция  . «
Воплощённый  , ранее не  имеющий  плоти  ,  стал  более  совершенен  ,   чем  человек  ,   находящийся  во плоти  с  самого своего рождения  ,  имеющий  возможность  быть унылым  или  скучным  .
Но  Лео  - терминатор  , совершенный  слуга  .
Среди  людей  таковых нет  .
Если вспомнить слова  Лео  об игре  ,  он  совершенный  артист  . Дорожит своим  воплощением  .
Не  то  что  люди  , стремящиеся  освободиться  от  плоти   в  каждую минуту  , как этот бывший  скрипачом  .
Обещания  он  даёт  , но  даже  это не  может сделать красиво  .  Рыдает  , когда  пишет  . И  так  далее  …
Какая  же  игра  предстоит  ? 
Карточная  :  «  всё  поставлено  для  меня  на карту  …»
Это слова  человека  :  «  …  сейчас  решится  моя  будущность  , моё  прошлое  обретёт  смысл  или  полностью  утратит его  - я  дрожал  от ожидания  , от радости  , от страха  ,  от удушающей  робости  …  «
Человек  приглашён  на  Мистерию  , чтобы  добровольно  отдать свою  жизнь  Смерти  .  Такова  суть Мистерии  .
«  …  дорога  , которой  повёл меня  Лео  , показалась  моему  нетерпению  невыносимо  долгой  :  больше  двух часов  мне пришлось  идти  следом  за  провожатым  …  два  раза  Лео  заставил  меня  томиться  ожиданием  перед  церквями  ,                в  которые  заходил  помолиться  ;  на  время  , показавшееся  мне  бесконечным  ,  он впадал в  созерцание  и  погружался                в  себя  … перед старой  ратушей  он рассказал мне  о  том  , что  её  в  пятнадцатом веке  основал  знаменитый                член  Ордена  …  «  То есть  шёл  по  знаковым  местам  Ордена  ,  по местам  силы .
« Наконец  он  завёл меня  на  сонную окраинную  улицу  , 
в  очень  большой  тихий  дом  , снаружи  похожий  на  длинное  административное  здание  или  музей  .
…  Лео  заглядывал  в  проходы  ,  на  лестницы   …
В  щель  я  разглядел  …  перед мольбертом  …  стоял  художник  Клингзор  …  «  В доме  похоже  что обителей  много   .  «  … в  конце  мы  поднялись  на  самый  верх  бесконечного  здания  , на  чердак  ,  где  …  вдоль стен  на  сотни метров  вытянулись  дверцы  шкафов  ,  книжные  корешки  и  связки папок  :  гигантский  архив  ,  мощная  канцелярия  …  все  беззвучно  занимались  своим  делом  …
У  меня  было такое  ощущение  ,  что отсюда  управляют  всем  миром    вместе  с  его  звёздным  небом  ,  по крайней  мере  всё  регистрируют  и  охраняют  …  И  тут  Лео  запел …  мелодию  одного  из гимнов  Ордена  …
…появились Высшие  … они неторопливо подходили                к  креслам  …  их венчал высокий  трон  ;  он  ещё  пустовал  .
Наконец  торжественный  СИНЕДРИОН  заполнился  доверху  …  среди  Высших  … я  заметил  знакомые  лица  ,  серьёзные  и  улыбающиеся  , увидел  Альберта  Великого  , перевозчика  Васудеву  , художника  Клингзора  .
…  вперёд выступил  секретарь  . Один  , маленький  , стоял  я перед  Высоким  Собранием  (  в  числе  которых  персонажи  его  книг  !  )  ,  готовый  ко всему  ,  исполненный  глубокого  страха  ,  но  и глубокого  согласия  со всем  тем  , что сейчас  произойдёт  и  решится  …  В  зале  раздался  ясный  и  спокойный  голос  секретаря  :
-  Самообвинение  бежавшего  брата  Ордена  …
  У меня  задрожали  колени  .  Речь шла  о  жизни и  смерти …
 Высшие  шёпотом  и жестами  посовещались  , затем секретарь  объявил  :  настоящим  самообвинитель уполномачивается  предавать  гласности  все  известные  ему  законы  и тайны  Ордена  … в  его  распоряжение  для  работы  предоставляется  весь архив  Ордена  …   
при  мысли  о  том  , что меня  больше  не  связывает никакой  обет  , что я  могу  распоряжаться  архивом  ,  этой  неисчерпаемой  сокровищницей  ,   задача  моя  показалась мне  величественнее  и  почётнее  , чем  когда  то  ни  было  …
И  вот  , в моих  руках  устав  Ордена  !   …  не  смог  его прочитать  …     с ностальгической  радостью  я  прочитал  про  Клингзора  ,  Ланга  ,  Макса  и  Тилли  , не  смог  я  противиться    желанию поподробнее  узнать  о  Лео  …
На  карточке  Лео  стояло    :
«     Cave  !   (  Берегись  !  )  Archiepisc (  Архиепископ                Б  ( ожий  )  )   .    Diacon   D (  Диакон  (  Б ( ожий  )) …
  С  каждой  попыткой  я  всё  больше  понимал  , какие  бездны  материала  , знаний  , магических  заклинаний  содержит  архив  .  Он  содержал  ,  так  мне казалось  , просто весь мир  …  все  сказки моей  юности  , все  мечты  и  желания  того великого времени  ,  когда  я  , чтобы  отправиться  за  Фатимой  на  Ориент  ,  стал послушником  и  просил  принять меня  в  Орден  …  озарило понимание  того  ,                в  облаке  какого прелестного  волшебства  (  !  )  я  отправился  тогда  в  паломничество  на  Восток  …
Как потом  волшебство  это  отлетало  от меня  всё  дальше  и  какая  - то пустыня  , трезвость  и    отчаяние  были  с  тех  пор воздухом  ,  которым  я  дышал  , моим  хлебом  , моим  питьём  !  …  сегодня  , я  это  чувствовал  , одних  чар  портрета  арабской  принцессы  было  бы  уже  недостаточно  , чтобы  заговорить  меня  от  мира ,   и  ада,   и  превратить в рыцаря  и крестоносца  ;  сегодня  потребовалось  бы  другое  , более  сильное  волшебство  …  Но  какой  сладкой  , какой невинной  ,  какой  священной  была  та  мечта  ,  вослед  которой  отправилась  моя  младость  ,  которая  превратила  меня  в  сказочника  ,  музыканта  и послушника  , и довела  до  Морбио  …
Я  сиротливо  всмотрелся  в  бесконечные  глубины  архивного пространства …  я  ,  который  не  в состоянии  расшифровать  , и  уж куда  там  понять  , и тысячной  доли  всех  этих миллионов   рукописей  ,  книг  , картин , знаков  !...  а  из множества  дверей  в  БЕСКОНЕЧНОМ  количестве  показались  Высшие  …  я  узнал мага  Юпа  ,  архивариуса  Линдхорста  , Моцарта  в  костюме  Пабло  …
СВЕТЛЕЙШЕЕ  СОБРАНИЕ  расселось  по рядам  кресел  , поднимавшихся  к  возвышению  в  глубине  …
на  вершине  ,  где  стоял трон  , искрился  золотой  балдахин  …  Секретарь  объявил    :  «  Орден  в лице  самообвинителя  Г.  , который  призван  был молчать  о  тайнах  Ордена  и  теперь понял  ,  каким  нелепым  и кощуственным  было его намерение  написать  историю путешествия   ,  постичь смысл  которого  он не  в силах  ,  и  историю Ордена  ,  в  существоавание  которого  он  больше  не  верил  и верность  которому  не  сохранил  …  Секретарь спросил  :
-  Согласен ли  ты  , самообвинитель  Г  .  ,  признать  суд и  подчиниться  его решению  ?
-  Да  …  я  согласен  с  приговором  Высших вне  зависимости  от  того  , будет  ли  он  вынесен  под председательством  Высшего  из Высших  или  без  оного  …
 Из    глубины  зала прозвучал  мягкий  голос  :
  -  Высший  из  Высших  готов  сам  вынести приговор  …
…  с  пустынных  горизонтов  архива  выступил  человек  ;
лёгкой  и  мирной  была  его походка  , платье  его искрилось  золотом  ;  при  всеобщем  молчании  он  приблизился  …
То  был  Лео …  в  торжественном  , роскошном  облачении  ,  словно  ПАПА  , прошёл он сквозь  ряды  Высших  к  трону  …»
Это явно квазирелигиозная  структура  с  неясным посылом  служения  :  Кому  ?  Зачем  ?  И  по какому  праву  ?
 «  …  как  дивный  заморский  цветок  нёс  он вверх  по  ступеням  блистание  своих одежд  ;  приветствуя  его  , поднимались  ряды  Высших   , мимо  которых он проходил  .
Бережно  , смиренно  , покорившись  служению  , нёс  он своё  сверкающее  достоинство  , смиренно  ,  как  благочестивый  папа  или патриарх  несёт  регалии своего сана  .
Оцепенев  , всем  своим  существом  я  ожидал приговора  , который  был  готов  смиренно  принять  вне  зависимости  от  того ,  сулил  ли  он  кару  или помилование  …  « 
Триумф  смиренности  с  обоих сторон  !!!
«  …  во гаве  Ордена  стоял  и  собирался  вынести  мне приговор  Лео  , бывший  носильщик  и  слуга  … «  , а  теперь Высший  из  Высших  , попросту  говоря  - бог  богов  .
И  музыкант  Г  .  «  маленький  и  смиренный  , стоял я  перед  Высоким  Собранием  ,  которое  некогда  приняло  меня  в братья  Ордена  ,  посвятило  в  послушники  , вручило  мне  перстень …  до сегодняшнего  дня  я  даже  не вспоминал  о нём   !  Но  загворил  Высший  из  Высших  , заговорил сверкающий  золотом  Лео  …  мягко и благотворно  лились его  слова  ко мне  вниз  ,  мягко и благотворно  ,  как  солнечный  свет    : 
-  Самообвинитель …  усомнился  в  дальнейшем  существовавании  Ордена  …  это вовсе  не  такой  уж               и тяжкий  грех  . Это …  лишь  глупость послушника  .
….  можно  загладить  улыбкой  …
…  я  глубоко  вздохнул  ,  и  Высокое  Собрание  легко  заулыбалось  …  несказанное  облегчение  и вместе  с тем  неумолимо  вернуло меня  в  мои  границы  .
- Однако  ,  - продолжал  Лео  ,  …  доказаны  другие  , намного  более серьёзные  прегрешения  обвиняемого  ,  и  самое  худшее  из них  ,  …  что вообще  не осознаёт  … упорно  забывает  свои  действительные  прегрешения  ,  имя  им   -  легион  ,  каждое  из которых  достаточно  тяжко  для  того  ,  чтобы  обвиняемому  была  вынесена  высокая  мера  наказания  .
Сердце  испуганно  сжалось  в  моей  груди  .
…  позже  вас  ознакомят  с  вашими  прегрешениями  , вам  также  укажут  путь  ,  как  избегать их  в  будущем  …
Помните  ли  вы  прогулку  по  городу  в сопрвождении  слуги  Лео …  ?    Да  ,  вы  помните  .  А  помните  ли  вы  , как  мы  проходили  мимо  ратуши  ,  мимо  церкви  Святого  Павла  ,  мимо собора  и  как  слуга  Лео  вошёл в него  ,  чтобы  преклонить  колена и помолиться  ,  а  вы  , вопреки  4  - ому  пункту  вашего  обета  , данного  Ордену  , не просто отказались  войти с ним  вместе  и  сотворить молитву  ,  но   с  нетерпением  , скучая  , дожидались  снаружи  окончания  обременительной  церемонии  , казавшейся  вам  такой ненужной  , бывшей  для  вас  лишь  несносным  испытанием  вашего  эгоистического нетерпения  ?   … 
Одним  лишь  своим  поведением  перед  входом  в  собор  вы  проигнорировали  требования  и  попрали  все  основные  обычаи  Ордена  ,  пренебрегли  РЕЛИГИЕЙ  ,  продемонстрировали  презрение  к  брату  по  Ордену  , 
  с  раздражением  отмахнулись  от возможности                и  приглашения совершить  молитву  и  погрузиться  в себя  …   Меня  ударило  в  самое  сердце  .
-  Мы  не  желаем  ,  -  продолжал  Высший  из  Высших  ,  -  перечислять  все  прегрешения  обвиняемого  ,  судить  должно  не   по  букве  ;  нам  известно  ,  что  достаточно  лишь  нашего  увещевания  , и  совесть  обвиняемого  пробудится  , он станет  раскаивающимся  самообвинителем  …  не  могу  не  посоветовать  вам  подвергнуть  суду  вашей  совести  ещё  некоторые  поступки  … про продажу  скрипки  ?  про  отчаявшуюся  , глупую  ,  пустую  , самоубийственную  жизнь  , которую  вы  вели  долгие  годы  ? …  есть  и  более  высокие  инстанции  , более непогрешимые  судьи  ,  чем  слуга  Лео  …  Помните  ли  вы  пса  Неккера  ?  Помните  ли  вы  неприязнь  и осуждение  ,  которым  он подверг  вас  ?  Он  неподкупен  , он  беспристрастен  …  Приговор  был вынесен  , уже  не  волкодавом  , уже  мною  самим  .
… снова  заговорил  Лео  , и теперь его  голос  из  облака  золотого  сияния  , исходящего  от одежд  и  балдахина  , звучал  холодно  и  ясно  , он  пронзал  , как  голос  Командора  ,  являющегося  в  последнем  акте  к  Дон  Жуану  .
-…  вы  ,  как  мы  предполагаем  ,  вынесли  себе  приговор  .
-  Да  . 
Лео  поднялся  с  трона  и плавно  развёл  руки  .
-  Теперь  я обращаюсь  к   вам  , о  Высшие  …  его страдание  стало  слишком  велико  ;  а  вы  знаете  , что  ,  как  только  страдание  станвоится  слишком  велико  , дело  движется  вперёд  .  Брата  Г.  через испытания  довели  до отчаяния  ,   а  отчаяние  является результатом  каждой  серьёзной  попытки  осмыслить и оправдать  человеческую  жизнь  . Отчаяние  есть  результат  серьёзной  попытки  выстоять в жизни  , не  избегая  добродетели  ,  справедливости  и  здравого смсысла  ,  и  исполнить её  требования  .
По  эту  сторону  отчаяния  живут  дети  ,
по ту  сторону  -  пробуждённые  …
Обвиняемый  Г  .  уже  не  ребёнок  , но  ещё  не  пробуждён  .
Он  посреди  отчаяния  .  Он  пройдёт  через него  , тем  самым  исполнив  своё  второе  послушание  .
Мы  снова  приветствуем  его в  Ордене  ,  постичь смысл  которого  он  пока  не  дерзает  .
Мы  возвращаем  ему  потерянный  им  перстень  ,  сохранённый  для  него  слугой  Лео  .
И  секретарь  поднёс  перстень  , поцеловал  меня  в щёку  и надел  его мне  на палец  . Увидев  перстень  …  я  вспомнил  ,  что в перстень  на  одинаковом  расстоянии  друг  от  друга  вделаны  четыре  камня  и  закон  Ордена  , и  обет  повелевают  по меньшей  мере  раз в день  медленно  поворачивать  его  на  пальце  и  на  каждом  камне  вспоминать одно из  основополагающих  предписаний  обета …  я  забыл их  , я  не  повторял их  много  лет  ,  я  не  следовал им  много  лет  , не  почитал  их священными  ,  и  , несмотря  на  это  ,  мнил  себя  верным  братом  Ордена  !
…  я  снова  услышал  Высшего  из Высших  :
-  …вы  оправданы  …  оправданный  в таком  процессе  брат  ,  доказав  свою  веру  и послушание  ,  обязан  войти  в  круг  Высших  и  занять среди  них  своё  место  …
-  Готов  ли  ты  и  желаешь ли  ты  по нашему  приказанию  немедленно  сжечь  архив  Ордена  …?
-… не могу  …
-  … готов  ли  ты  и  желаешь ли  ознакомиться  со сведениями  архива  ,  касающихся  лично  тебя  ?
…  -  Да  .
…  я  поискал  и  нашёл своё  имя  ,  правда  , сначала  своего предка  Эобана  … (  гуманист  эпохи  Возрождения  Гелий  Эобан  Гесс  ( настоящая  фамилия  Кох  )  (  1465 -  1540  ) …  который  400  лет  назад  тоже  был членом  Ордена  …
…  прямо  за  ним  следовало моё  собственное  имя  с  пометкой  :  деяния  хаттов  … неверный  гражданин  Кальва  … Карточка  задрожала в  моей  руке  .  В  это время  Высшие  один  за  другим  поднялись со своих кресел  …  наконец  сошёл и  Высший  из  Высших  ;  он тоже  проятнул  мне руку  , посмотрел мне в глаза  и  , улыбнувшись  своей  благочестивой  улыбкой  епископа  и слуги  , последним  исчез  из  зала  …  я остался  наедине  с архивом  … нашёл свой  раздел  и  номер  и  встал там  ,  где  значилось  моё  имя  …
Я  откинул  тонкую  завесу  , но не обнаружил  за  ней  никаких  документов  .  Там  находилась  лишь  одна  фигурка  - старая  , поблекшая  , тронутая  временем  деревянная  или  восковая  статуэтка  ,  что  - то вроде  божка  или  языческого  идола  ,  на  первый  взгляд показавшаяся  мне  совершенно  непонятной  . Точнее  ,  фигурка  состояла  из двух  , сросшихся  спинами  .  С  разочарованием  и  изумлением  какое  - то время  я  не  отрываясь смотрел  на неё  ,  потом  заметил  на  стене  ниши  свечу  ,  закреплённую  в  металлическом  подсвечнике  . Возле  неё  лежали  спички  , я  зажёг свечу  ,  и  странная  двойная  статуэтка осветилась  .  Медленно она  открывалась мне  .  Медленно  и постепенно  я  начинал  догадываться  ,  а  затем  и понимать  ,  что  она  изображает  .
Она  изображала  некое  существо  - меня  , и  я  на  этом портрете  был  неприятно  хилым  и  полуреальным  ,
  С размытыми  и  какими  -  то  расползающимися  чертами  ,  общее  их  выражение  было слабым  , словно я  умирал  или  желал  умереть ,  статуэтка  походила  на  скульптурную  аллегорию  Бренности  , или  Разложения  ,  или  чего  то в этом роде  . Однако  вторая  фигурка  ,  слившаяся  со мной  в одно  целое  ,  цвела  яркими  красками  и  формами  ,  и  когда  я начал  догадываться  ,  на кого она похожа  ,  а  именно  - 
на  слугу  и  Высшего из Высших  Лео  ,  то  заметил  на  стене  ещё одну  свечу  и  зажёг  и  её  .
Теперь  я  не  только  отчётливее  видел двойное  изображение  , теперь статуэтка  не  только  ещё  больше  поразила меня  сходством  , теперь я  заметил также  , что её  поверхность  прозрачна  и можно  даже  заглянуть  внутрь  …  и я  увидел  , как внутри  фигур  что- то шевелится  медленно  , бесконечно  медленно  шевелится  ,  как  если  бы  это была  уснувшая  ЗМЕЯ  .
Там    что  - то происходило  , что  -  то  похожее  на  очень медленное  , плавное  , но  непрерывное  течение  или таяние  , причём  таяние  или перетекание  не прекращалось  ,
И  я  понял  , что мой  образ скоро  совсем  растворится  и переплывёт  в  ОБРАЗ  ЛЕО  ,  ПИТАЯ  ЕГО  И УСИЛИВАЯ  .
Казалось  ,  через какое  - то  время  моё  изображение  полностью перетечёт  в  его  и  останется  только  одно  :
Лео  .  Ему  должно  расти  , мне  умаляться  …» 
Парафраз  на  слова  Павла  об  Иисусе  :  Ему  должно  расти  ,   мне  - умаляться  .
То есть  Лео  - вместо Христа  , по гречески  - Антихрист  .
«  Свечи  догорели и погасли  ;  я почувствовал  бесконечную  усталость  …  и  я  отвернулся  , чтобы  найти место  , где  мог  бы  прилечь  и  уснуть ….  «

 


Рецензии