Смартфон, говорите?

Смартфон, говорите?
Ну-ну...
В далекие 60-е, в один прекрасный день, к нам в квартиру провели телефон! Блокировка - соседям напротив дали ту же линию со смежным номером - когда звонили мы, у них отключался зуммер, и наоборот - эта блокировка никак не могла омрачить радость обладания чудом технологии.
Тяжелённый, строгий, даже какой-то сердитый, он восседал на специально сделанной для него полочки в прихожей. Короткий шнур хватал только на то, чтобы аппарат можно было немного повернуть, но! - строго в пределах поверхности этой самой полочки. Я навсегда запомнил наш первый номер телефона: 7-69-28. Да-да, пятизначный. Позднее к нему добавилась тройка - 37-69-28.
С того дня телефон оставил в моей памяти немало интересных, сегодня уже многим непонятных - если не дать дополнительных пояснений, воспоминаний. Это и хитрый способ перехватить линию у соседа-блокиратора - воткнуть оголенный конец провода в розетку (в фазу), а другой, через дырочку в трубке, в мембрану - раздавался отчаянный звонок, затянувшийся разговор соседа обрывался, появлялся зуммер и теперь можно было набрать нужный вам номер! Кстати, точно также можно было восстановить зуммер, когда он по какой-то причине пропадал.
Это и заказы междугородних, а позднее - международных телефонных разговоров прямо из квартиры! Ведь до этого, да и потом тоже, нужно было идти в междугородный переговорный пункт (помните на Баксовете, на Буйнакской, напротив школы?), заказывать и ждать, когда телефонистка пригласит вас в одну из пронумерованных кабинок. Набирали 07, заказывали разговор и ждали, когда бешено зазвенит телефон (это телефонистки нервно нажимали ключ, заставляя ошалелого абонента сломя голову бежать к аппарату), и тогда, часто спросонья (заказы выполняли через многие часы, часто мы засыпали, так и не дождавшись) кто-то из нас бросался в коридор и срывал трубку, чтобы заставить замолчать это сердитое существо. Междугородняя связь часто обрывалась, и мольбы к телефонистке связать нас ещё раз нередко оставались безрезультатными...
Потом была внедрена аж революционная «инновация»: появились длинные кабели, прямые или закрученные в спираль, позволяющие дотянуть аппарат до кресла, дивана, даже в другую комнату.
Мы взрослели, потребность в телефоне увеличивалась, соответственно в графе «семейно-бытовые проблемы» появился пункт «битва за телефон».
Не дремали и те, кто был по другую сторону фронта: непрекращающиеся звонки с последующим посапыванием или молчанием в трубку, звонки «друзей семьи» и «доброжелателей» с забрасыванием клеветнических гранат и бомб, наговоров или простым стукачеством.
Эх, телефон, телефон... как все изменилось теперь. Кто ж тогда, 50 с лишним лет назад мог вообразить, что телефон сможет когда-то в будущем снимать, записывать, подсчитывать, запоминать и выкидывать ещё уйму фантастических штучек!

Гюндуз Бабаев


Рецензии