Почему психолог всегда должен молчать

Почему психолог всегда должен молчать.
Статьи / Бизнес и карьера

Десятерикова Оксана Борисовна
Автор статьи: Психолог
Почему психолог всегда должен молчать

(Навеяно обсуждением одной из тем форума. Решила записать.)

В современном мире информация трансформировалась настолько, что ее значимость, возможности и характеристики не совпадают с прошлым веком и прошлым тысячелетием, в котором незнакомые люди могли так и остаться навсегда не знакомыми, не пересекающимися друг с другом в жизненном пространстве, а знакомые могли передавать значимую информацию часто абсолютно конфиденциально, не боясь, что переданная информация проявится неожиданным образом в самых неожиданных ситуациях.

Сегодня, если вы передаёте другому человеку устно или письменно какую-либо информацию, надеясь на сохранение ее конфиденциальности, вы гораздо больше уязвлены в том, что данная информация не станет доступна третьим лицам. И не стоит даже говорить о порядочности или непорядочности при ведении диалогов.

Часто психологи открыто делятся своим опытом работы, основанном на проблемах клиентов. И можно прочитать в чатах или статьях, дискуссиях фразу: один мой клиент(клиентка), а далее идёт пересказ проблемы, с которой обращался якобы этот клиент.

Нужно сказать, что в большинстве случаев подобные рассказы или статьи отражают не конкретного человека, а являются собирательным образом, помогающим психологу донести до профессионального сообщества свои уникальные находки, выводы, методики, базирующиеся или созданные путем работы специалиста с описанной проблематикой.

Бывает иначе. Когда психолог раскрывает подробности консультирования конкретных людей, уделяя внимание деталям встреч, месту работы клиента, его социальному статусу, материальному статусу, его личной информации, такой, как марка машины, стоимость квартиры, в которой тот проживает, страны проживания и рода деятельности и так далее.

Конечно, такие огрехи, допущенные специалистом, не часты. Хочется в это верить.

И все же.

Давайте ответим на вопрос: почему психолог не имеет право рассказывать то, что доверил ему клиент?

Что в этом вопросе, на мой взгляд, самое важное:

Предположим, что клиент посоветовал своим родственникам и друзьям сайт, на котором он и психолог общаются на форуме. Клиент поделился своими семейными проблемами, рассказав свою подноготную. Психолог пишет статью или создаёт тему на форуме, используя доверенную информацию от клиента. Родственники и друзья клиента, с лёгкостью приглашенные клиентом на сайт, дабы им выбрать и себе психолога, читают тему или статью, понимая, о ком идёт речь. Проблемы, которые могут начаться - просчитать довольно сложно.

Еще один аргумент в пользу молчания психолога:

Велика вероятность, что "враги" клиента являются пользователями того же сайта, что и клиент и психолог. Предположим, что клиент испытывает юридические проблемы, связанные с его бизнесом. Арбитраж, долги, невыполненные контракты, человек обращается за психологической поддержкой, а в это время его оппоненты, в попытке получить от конфликта максимальную выгоду, организовывают свое присутствие на сайте, дабы контролировать и осуществлять сбор личной информации о человеке, с которым они имеют незавершённые судебные споры и так далее. Этот человек - клиент психолога. Имеет ли право психолог раскрывать свой опыт и делиться этим опытом с коллегами даже в общих чертах? Конечно же нет.

Ну и ещё один аргумент. Помните фразу: если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят.

Бывают ситуации, когда за человеком реально следят, а психолог оказывается в числе тех, кого "пасут" вместе с клиентом. Достаточно посмотреть в интернете количество детективных агентств, оказывающих подобные услуги, криминальные новости, происшествия, на худой конец почитать детективы. Итак, за вашим клиентом следят. К вам обращается клиент из крупного или среднего бизнеса с соответствующими проблемами, а вы на форуме рассказываете о клиенте то, что и хотели именно от вас узнать, но не знали, как на вас выйти. Словом, болтун - находка для шпиона.

Ну вот и получается, что ничего никогда никому нигде нельзя рассказывать в наше время о наших клиентах. Даже примерно. Даже приблизительно.

Вот такие рассуждения мысленно я вела, участвуя в недавней дискуссии на одной из тем форума.


Рецензии