Ноль чётный и не очень

Я тут всё же дорастил МДЖ в игре(клеточном конвейере) жизнь по Конвею.
Я их ростил из символов чисел от одного до нуля. так подсказали в одном из бесплатных симуляторов этого алгоритма число 41 140 372

Символы там записанные, формат простейшего шрифта 3х5, создают лестницу из квадратиков 2х2. Выстреливают глайдером и траектория жизни создаёт Миллиардное Дерево Жизни. Математикам и создателям этого алгоритма, модели клеточной жизни важна именно самопроизводимость и повторяемость. Даже стабильная жизнь клеток важно. Это же намёки на вечность. Как расположить условно живую на мертвой клетке так что бы они все не умерли? Кстати, алгоритм так составлен, за счёт своей абсолютной плоскости, что клеточкам проще умереть чем выжить. Ну, больше пустых клеток чем закрашенных. Но он работает и с негативом. Мёртвые пустые клетки(глайдер) может перемещаться в полностью живом расчётном поле. Похоже ... это не главное...

В общем фишка в том что если  ось координат делать в виде кубиков с единичной стороной то, оси x,y,z становятся как бы объёмными. И  в принципе вроде всё понятно? Да? А если для экономии кубиков чётные(или не чётные). проведите такой умственный эксперимент. Да, понятно что вертикальная ось не сможет держаться  и под силой тяжесть  спрессуется... Вот  здесь и появляется шахматное поле. Как эмитировать отсутствие гравитации? Не вынимать чётные кубики? А просто сдвинуть?

Да, практически  сэкономить удалив все нечётные кубики на вертикально оси не получится. Напомню, что горизонтальная плоскость в ширь и в глубину это позволяет сделать. В общем, если кубики по кроям поставить... в общем ноль может быть чётным и не чётным. Назову его нулевым пикселем. Его можно собрать из 5 или 4 кубиков и он будет в 3 раза больше единичного. Если сделать в два раза, то он получится не симметричным. И да, 3 симметрия проходит не по граням кубиков.

а если нулевой пиксель с пустым чёт-нечетом собрать из 4 кубиков... то это будет слишком громоздко. Самый экономичный вариант учёта пустоты, это удаление чёта или не чета. А если делать 4 на 4 то в строну плюс бесконечности прийдется удалять чётные кубики, в сторону минус бесконечности не сётные. А это путает. Мы же привыкли что натуральные числа четность-не чётность не меняют проходя через ноль. Практика это требует?

В общем всё же базовый нолик красивый из 3 кубиков и он Может быть чётным и тогда... Нулевой Кубик... пустой! зачем эта морока? Потому что если 4 кубика сложить в декартовую объёмную координату, как модель, то  четность/нечётность при переходе через ноль меняет свой знак пустоты. Тождественности или как это назвать? И ещё... Нулевой кубик на половину чётным-не чётным становиться, но материально он одновременно существует(если из 5) и не существует(если из 4). Можно же 4 кубиками обложить ещё один? и не будет видно есть он там или нет? Не будет же?

Это подчеркнёт и напомнит что вертикальная ось выбросила нечётные кубики и не сложилась под "действием" мысленной гравитации.

Да, задачка получилась материалистическая. не про это ли говорил Шрёдингер вспоминая своего замученного кота.  Что он типа есть и его нет у  одновременно?  Ведь мне ещё в школе было понятно что это  Модель учёного  его то видит . то не видит. И нас потом уверяли что это зависит от наблюдателя, нет это зависит от выбранной системы координат. Или если говорите ещё проще от точки отсчёта в системе координат.

Я сам много шутил про котика Шредингера и односторонних не ориентированных поверхностях. Наверно удачно шутил, мне жизнь подсказывала, подсовывала аксиомы Лобочевского. Но я очень долго шол к понимания чёт-нечета нуля и его материальности. Думал что Лобачевский со своими неопределённости только испортит аксиомы, а он их укрепил. Как бы!

В общем эти все выводы сделаны за счёт моего А-кубка. Я про него уже писал статьи. Изготавливая из разного материала, разными способами. Математически(алгебраически) его описал в прошлое М-резвое мероприятие. Теперь вот выбрал не существующий материал. это же больше геометрия? Да?

это улёт! Я образ представляю. Я представил образ из чётных и нечётных кубиков... Чётные не существующие... В общем - надо делать практически! словами только запутаю. У меня там 4 на 4 кубик совмещён с форматом 3 на 3. Если его выделить цветом и сделать грани прозрачными...

Должно получиться. Но найду ли я время и средство сделать такую игрушку для читателей и учеников?


Рецензии