О чём Нюся не знала 5

            
                совм. с А.Трепаковой

В Дорогобужском полку уже в феврале начали обсуждать слухи о беспорядках в Петрограде. Не было газет. Однако, уже 3 марта в полку прочитан манифест.

3 марта.  Солдатам прочитан манифест Николая 2 об отречении от престола в пользу брата Михаила и манифест Великого князя Михаила: восприять престол лишь в том случае, если будет на то воля Народа, который всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установит образ правления. Происшедший переворот в Петрограде встречен с радостью и спокойно. В полку велись занятия по расписанию, роты говели.

 /Приказ полку №80/. 4 марта. Солдатам и офицерам прочитана телеграмма, полученная Главпост..вом от князя Львова об отречении Николая в пользу Михаила и об отказе Михаила восприять Верховную власть впредь до определения Учредительным собранием формы правления. Разъяснено солдатам, что в настоящее время Высшей Властью в России является исключительно Комитет Государственной Думы под председательством Михаила Родзянко, имеющий исполнительным органом выборное Министерство во главе с Князем Львовым.

В полку велись обычные занятия.

6 марта. Роты начали мыться в походной бане в мызе Калкупы. Старший врач начал медицинский осмотр солдат полка.

8 марта. Солдатам прочитано обращение к Армии Государственной Думы с призывом сохранять мир между офицерами и солдатами, сохранять порядок и дисциплину, отстоять Свободную Россию. Прочитан приказ по Военному Ведомству, в котором отменяется наименование «нижний чин», отменяется титулование, а заменяется формой обращения «господин генерал», «господин полковник» и т.д., приказывается при обращении к солдатам как на службе, так и вне ея говорить «Вы», отменяются ограничения, установления для воинских чинов ст.ст. 99,100,101,102,104 Устава Внутренней Службы.

Тем временем ситуация с продовольствием всё ухудшается...

10 марта. Пр.87. Приказано всем частям фронта устроить собственные огороды, все солдаты строевых рот, находящиеся в различных командировках, перечислены в 1 роту маршевого батальона, солдатами 1 роты пополнены строевые роты. 12 солдат маршевого батальона отправлены в распоряжение Начальника Инженеров 5 Армии на сформирование 41, 95, 107 отдельных саперных рот.

11 марта. Полк принёс присягу Новому Временному Правительству. /Пр.88/. Пр.89. Для рот и команд выписаны газеты «Речь» и «Биржевые ведомости».

12 марта. Прочитано солдатам воззвание Военного министра А.И.Гучкова и приказ Верховного Главнокомандующего. Пр.90. В полку полный порядок. Велись занятия.

13 марта. Пр. 91. Прочитано солдатам воззвание Гучкова о надвигающейся со стороны немцев опасности с призывом проникнуться сознанием, что нужна прочная дисциплина, и воззвание к Армии Временного Правительства ввиду надвигающейся опасности со стороны немцев слушаться начальников и довести войну до победы.

14марта. По желанию солдат отчислен от командования 5 ротой её командир. В полку в общем спокойно.

15 марта. Пр.94. Прочитано солдатам воззвание Гучкова о сплочении офицеров и солдат. Занятия по расписанию.

16 марта. Без перемен. В полку всё время идут разговоры на злобу дня, т.е. о свершившемся перевороте.

17 марта. Введено в жизнь положение о солдатских ротных и полковых комитетах. Пр.47

18 марта. Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич оставил свой пост, передал его генералу Алексееву.  Произведены выборы офицеров и солдат для участия в Общеармейском собрании, которое начнётся с 21 марта в г.Двинске. Пр. 98

19марта. В полку обычная жизнь. Заседания Полкового Комитета ведутся усиленно.

20 марта. Объявлена всеобщая политическая амнистия. Избраны 4 делегата из солдат на Общеармейский съезд. Избран Офицерский Суд чести. Пр. по полку №101.

21 марта. Прочитано Обращение Военного Министра к Армии о том, что немцы угрожают Петрограду и оттягивают войска к Северному фронту. Пр 102.

22 марта. Прочитан солдатам приказ об отмене отдания чести, становясь во фронт. Пр.104

23 марта. Прочитан солдатам приказ Главнокомандующего Северного фронта, что возврата к старому порядку управления нет и не может быть, что Временное Правительство сделает всё, чтобы установить Новый Строй внутри страны, что Россия … от офицеров и солдат и уверена, что они отстоят Великую Свободную Родину от иноземного врага. Пр. 105.

24 марта. Пр. полку 13. Объявлен приказ Верховного Главнокомандующего о недопустимости в войсках выборного Командного Состава.

25 марта. На одном из полковых Комитетов была вынесена резолюция обращения офицеров и солдат с приветствием к Временному Правительству и Совету Рабочих и Солдатских депутатов. Сегодня от Военного Министра Гучкова получена телеграмма, в которой он благодарит полк за приветствие и радуется единению офицеров и солдат.

В апреле полк на боевых позициях.

2 мая. В полк прибыл назначенный командиром полка полковник       Лохвицкого полка Волошин-Петриченко.

5 мая. Командиром полка был проведён в полку опрос претензий.
В ночь с 5 на 6 мая 143 полк сменил 141 пехотный Можайский на участке от Орлиного гнезда до д.Горовые. Немцы стреляют почти исключительно разрывными пулями.

До 22 мая занятий в полку не было.

22 мая полку приказано выступить из Гривки и расположиться в районе дв. Еманишки. Полковым комитетом и на митинге решили не выступать до Стокгольмской конференции.

23 мая. Место стоянки полка (м.Гривки) было оцеплено 1 Кавалерийским корпусом и и командиром корпуса было предложено всем ротам и командам выдать подстрекателей неисполнения боевых приказов и затем офицеров и солдат, которым командир полка доверяет и считает их верными долгу солдата и офицера (телеграмма командира корпуса №  05721). Полк в 11 часов утра был собран у мызы Биркинели, где и были выданы солдаты, за которых командир полка поручиться не мог. Выделено было 2 офицера и около 800 солдат, которые частями 1 Кавалерийского корпуса были препровождены в г. Двинск в распоряжение этапного коменданта.

Сведений за июнь пока в архивах нет. Дополняем сведениями других полков. А пока июль — август. К началу августа полк на позициях. Люди осознают необходимость наступления. Немцы применяют химические снаряды, однако последствий не замечено. 2 июля. Сменяют 142 Звенигородский полк.

3 июля. Интенсивно ведутся работы по устройству плацдарма, настроение в полку хорошее.

До 10 июля вели бои, 11 - полк сменен Московским пехотным полком и ушёл в Захарижский овраг в дивизионный резерв. За время боя выбыло офицеров убитыми 10, раненными 16, контуженными 7 и без вести пропавшими 2, итого 34; солдат убито 106, ранено 452, без вести пропали 415, газом отравлены 2, контужены 105, итого 1080.

17 июля. Полк расположился на отдых, приводил себя в известность после боя. Обследовали дороги. За отсутствием офицеров солдаты роты смерти отпущены в свои роты.

24-26 июля прибывало пополнение из 188 зап полка, из расформированного 727 пех. Ново-Селенгинского полка и прикомандирован батальон того же полка (всего пополнение около 2 тысяч солдат и более 20 офицеров).

1авг.  Идут занятия. Расформирована команда пеших разведчиков и  арестованы зачинщики за отказ выйти на строевые занятия.

3 авг. Получен оперативный приказ об усилении занятий в ротах и командах. Подкрепление (3 батальон) из Ново-Селенгинского полка откомандировано в распоряжение начальника 10 Туркестанской дивизии.

6 авг. По случаю полкового праздника  состоялся молебен и парад, после чего были игры и спектакль.

7 авг. Дивизия предназначена на охрану побережья Рижского залива. Приказано усилить занятия и закончить формирование и распределение личного состава, доукомплектовать имущество, вооружения, снаряжение, противогазы и др и быть готовыми выступить.

8 авг. В строевых ротах началась учебная стрельба. Открылось первое распорядительное заседание полкового суда. Ранее такого, а также дисциплинарных мер в полку не было.
 Конец журнала. Подписи командира полковника Волошина и полк. адъютанта штабс-капитана Молчанова.

9 авг.- 8 сент. нет журнала, стояли в авангарде на боевой линии. Отмечено использование немцами сторожевой собаки. 8 сент. сдали участок 141 Можайскому полку и отошли в корпусной резерв.
9 сент полк приводит себя в порядок.

С 10 сент. Приступили к постройке землянок. Настроение солдат безразличное, но к войне полная апатия. Люди интересуются лекциями по поводу выборов в Учредительное Собрание.

14 сент. Недостаток фуража в полку ощущается.

19 сент. Дивизия вошла в состав войск 2 Сибирского армейского корпуса.

20 сент. Работа по укреплению позиции. Вследствие недостатка продуктов настроение в полку недовольное и люди отказываются от работ. Затем политическая война в России поглотила внимание солдат настолько, что командный состав не имеет никакого влияния.

25 сент.- 28 сент. На поручика Асмачова было нападение с ограблением и побоями. В политическом отношении настроение большевистское.

29 сент. Полк сменил в авангарде 144 пех. Каширский полк.

                * * *


Теперь нам предстоит Можайский полк, в записях его Журнала грозные признаки отмечены в апреле. Приводим выдержки.

1 апреля. Полк занимает участок фронта от Орлиного гнезда до дер. Голодайки. Работы не производятся. Несмотря на постановление полкового комитета солдаты продолжают общаться с немцами, обменивают товары, прежде всего спиртное. Пехота не даёт артиллерии обстреливать немцев, изучающих наши укрепления.

2-4 апреля. Целые группы немцев, вооружённых биноклями, рассматривают наши позиции, пользуясь тишиной. Ружейная перестрелка редка, чаще стреляют артиллеристы. Немцы выходят из окопов, обращаются к солдатам, бросают прокламации, уверяют, что наступления с их стороны не планируется. В командном составе царит убеждение, что контакты с противником доведут до беды. Немцы ремонтируют окопы. У нас работ не ведётся, солдаты убеждены, что в скором времени война закончится. Увещания офицеров влияния не оказывают.

5 апреля. Полк вечером сменён 143 Дорогобужским полком, отошёл в резерв дивизии.

6-8 апреля. Ввиду разрушения некоторых землянок, в особенности около дер. Грива, проведены работы по их ремонту. Отмечены случаи неповиновения во 2 батальоне 5 роте, причём отдельные голоса требовали отставки коменданта. Полковой комитет в своём заседании осудил 5 роту. В полковом комитете горячо обсуждался вопрос о братании солдат с немцами, причём солдаты-члены комитета говорили, что никаких угроз артиллеристам от рот не было, а отдельные офицеры указывали на обратное. Вопрос грозил крайним обострением, но усилиями некоторых членов, в том числе солдата Кемуляри?, пользующимся общим уважением и авторитетом среди солдат, удалось предотвратить инцидент. Вместе с тем, руководимый тем же Кемуляри комитет признал необходимость довести число членов — офицеров до 7 и участие офицеров в ротных и командных комитетах.

  Отбыл на заседания армейского комитета в г.Двинске рядовой Иван Кемуляри, избранный там в члены исполнительного комитета.

9 апреля. При проведении незначительных работ по ремонту землянок в 11 роте произошло резкое столкновение солдат с командиром их роты подпоручиком Штихлингом, результатом которого явилось удаление из полка подпоручика Штихлинга и мл ком роты Сахарова.

Как выяснила комиссия, обстоятельства дела таковы. Ком. взвода унтер-офицер Васильев оставил нескольких солдат в землянке чинить печь. Когда рота выстроилась на работы, ком. роты разыскал этих солдат и хотел отправить их на работы со всеми. Солдаты были недовольны, а Васильев ещё обострил ситуацию, требуя у солдат признать, что прав он.

Ком. полка отдал приказ об аресте Васильева, но солдаты его не отпустили. Ротный командир, как сказали солдаты, сам поставил себя на баллотировку: просил отойти в сторону тех, кто за него. Солдаты высказались против, а заодно и Сахарова отвергли. Офицеры были отчислены от роты, дело передано в штаб полка. Ротным командиром стал пор. Карпеня.

 Ввиду неисполнения ротой приказа об аресте Васильева, в первом часу ночи туда отправились члены полкового комитета штабс-кап. Рагозин и пор. Андреев, которые после 2-х часовой беседы склонили роту исполнить приказ.

По просьбе полкового комитета унтер-оф. Васильев был подвергнут только дисциплинарному взысканию. Офицеры же отчислены в резерв. В полку продолжается брожение. По любому незначительному поводу выражается недоверие командирам. На нач. 1 пулемётной команды штабс-кап Лызлова в полковой комитет поступила жалоба на жестокое и несправедливое обращение. Была назначена комиссия, которая не исполнила своего задания ввиду того, что штабс-кап Лызлов убыл в отпуск.

Непонимание основ новой дисциплины, постоянное вмешательство солдат в компетенции начальников явно приводят части к дезорганизации.

 Этот больной вопрос о дезорганизации поднят на собрании делегатов дивизии, куда были командированы от полка штабс-кап Владимиров и солдат Грицай с рекомендациями по этому вопросу полкового комитета.

По этому вопросу была принята двусмысленная резолюция, оправдывающая неподчинение солдат распоряжениям командования об отходе в резерв.

Продовольственный кризис, переживаемый страной и армией, вызывает у солдат толки о том, что продукты по раскладке не получаются в полной мере вследствие хищений. Была образована комиссия, установившая, что продуктов выделяется исходно мало. Особенно сложно с фуражом, что беспокоит полковой комитет..

   Генерал-майор Антипов назначен ком.19 корпусом, дивизию принял генерал-майор Пашковский.

13-15 апреля. Вопросы политического характера и, в особенности, вопрос о войне продолжают волновать солдат.

16-18 апреля. Солдаты прерывают любые работы ради политических дискуссий. Полковой комитет по примеру Дорогобужского полка решил опросить роты об отношении к войне и выработать единый взгляд.

Ввиду отсутствия положений, регулирующих взаимоотношения солдат и командного состава и агитации отдельных личностей, солдаты на каждом шагу оказывают командиром знаки неуважения и прямого неподчинения приказаниям.

Так, 1 пулемётная команда отказалась признать начальником команды назначенного вместо убывшего штабс-кап. Лызлова поручика Вецержинского. Полковой комитет вынес постановление, обязующее команду выполнить приказание командира полка, но и это постановление не возымело действия. Вполне признавая достоинства пор. Вецержинского, команда, тем не менее, хотела видеть начальником команды поручика Пармина.

Создавалось крайне тяжёлое положение, усугублённое тем, что полку предстояло выдвинуться на позиции. В распоряжении начальника никаких средств воздействия, кроме словесного убеждения, не было. По предложению командира полка, в команду отправились члены полкового комитета поручик Андреев и солдат Кошелев, которым и удалось склонить солдат исполнить приказания начальника.

17 апреля в полк прибыли представители армейского комитета поручик Мазуренко и солдаты Кузьмин, Кемуляри и Аронов с представителями Совета воинских и рабочих депутатов г. Кронштадта солдата Тимофеева и рабочего Фёдорова. В полку при их участии состоялся ряд митингов.

Полковой комитет на основании решений комитетов рот и команд вынес постановление об отношении к войне, причём основными пунктами являются отказ от аннексий и контрибуций, восстановление разорённых войной стран за счёт воюющих держав и признание, что мир должен быть заключён с полного согласия с нашими союзниками, признавали, что война быть оборонительная, но согласованная с требованиями стратегии, указывалось на крайнее расстройство транспорта и отсутствие продовольствия, без чего война не может быть закончена, и т.д.

Поступила жалоба от музыкантской команды на жестокое обращение капельмейстера Любича. Любич был отстранён от команды и предан суду.


Обратите внимание!!! Вот когда выполз так ненавистный нынешнему старшему поколению канцелярский язык! Он привнесён революцией, приученной к жандармским протоколам, спустившей решения о судьбе страны в массы и временно уничтожившей иерархию. Восстановление же иерархии по партийному принципу моментально подняло этот деревянный косноязычный говор в верха и заякорило там. И это немалый вред помимо той анархии, что нарастала в 17 году.


20 апреля полк сменил 143 Дорогобужский на позициях.

Немцы восстанавливают окопы. У нас работа никакая не ведётся, окопы, сильно разрушенные таянием снега, не восстанавливаются. Чтобы провести самые незначительные работы, начальнику требуется провести митинг, где уговорить солдат на работу. У солдат царит убеждение, что ни у немцев, ни у нас наступления не будет и, в силу провозглашённых русской демократией высоких принципов братства народов, вера в то, что война в ближайшее время кончится без всякого кровопролития.

Ввиду предстоящего 1 мая Съезда крестьянских депутатов по инициативе поручика Космина полковой комитет постановил принять участие в выдвижении делегата от корпуса. На 25 апреля назначено заседание, на которое  представители должны подать наказ по земельному вопросу от своих рот и команд для сведения их в один объединяющий наказ.

Организован дивизионный комитет, в который представителями от полка избраны штабс-кап. Шумилов, солдаты Пугуль, Грицай и Соловьёв. Никаких партийных группировок как в комитетах, так и в ротах и командах не наблюдается. Тем не менее, вопрос о выписке тех или иных газет горячо обсуждается в полковом комитете. По опросе рот наибольшее количество требований поступило на «Известия  Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» и «Земля и воля».

22-24 апреля. Работам немцев и их попыткам выходить из окопов для братания препятствует артиллерия. Немцы вообще считают можайцев наименее склонными к братанию, нежели солдат соседних полков  ( слева звенигородцев, справа нарвцев). Лучше всего ведёт себя 1 батальон -  они вообще не выходят из окопов. Отсюда более интенсивный артиллерийский и минно-бомбовый огонь. Работы проводились, но в крайне ограниченных размерах.

Состоялось собрание мусульман полка в числе 83 человека, обсуждавших свои нужды и избравших своего представителя на съезд мусульман 5 армии, назначенный на 25 апреля.

В соседнем Нарвском полку братание солдат приняло столь широкие размеры, что полковой комитет обратился к комитету Нарвского полка с просьбой о воздействии на солдат. В целях нравственной поддержки соседнего с Нарвским 1 батальона комитет послал своих представителей. Хуже обстоит дело в 3 батальоне. В уверенности, что война кончилась, солдаты не ведут огня и не допускают команду полковых разведчиков производить разведку. Работы, в которых команда разведчиков принимает самое деятельное участие, ведутся лишь самые необходимые.

В ротах и командах проведено избрание выборщиков, которые избрали делегата от корпуса на Всероссийский крестьянский съезд.

Дважды за это время офицеры полка получали боевые награды.

В мае погода стоит тёплая и сухая, несколько раз от наших и немецких ракет загорались трава и валежник, тушили с трудом. Участились полёты немецких аэропланов.

В 188 полк в Орёл в качестве выборных посланы штабс-кап. Шумилин и солдат Грицай. Цель поездки убедить солдат 188 полка прислать подкрепление.

Убыло в Петроград полковое знамя для снятия вензелей отрёкшегося императора Николая 2.

3 мая. Поведение солдат свидетельствует о всё большей и большей дезорганизованности, грозящей полку полной потерей боеспособности. Гранаты употребляются исключительно для глушения в озёрах рыбы, бесцельная стрельба в воздух и крайняя небрежность в обращении с заряженным оружием влекут за собой жертвы. Солдат 5 роты при чистке оружия выстрелил и убил солдата команды пеших разведчиков Коркина.

Полковой комитет признал, что Коркин пал жертвой нашей дезорганизованности, что смерть его есть печальное свидетельство того, к чему ведёт непорядок и неподчинение разумному требованию начальства, однако, влияния полкового комитета не было достаточно, чтобы предотвратить надвигающуюся разруху.

Солдаты, послав своих представителей в полковой комитет, вскоре отказывались следовать их советам и указаниям, обнаруживая полное непонимание выборного начала. В то же время участились случаи вмешательства солдат в оперативные и боевые распоряжения начальства.
Так, 3 мая на заседание полкового комитета явились члены полкового комитета Дорогобужского полка  и изъявили просьбу, чтобы наш комитет согласился при смене полков оставить в резерве Дорогобужского полка один батальон. Свою просьбу мотивировали тем, что из-за отсутствия пополнения и большого количества отпускных роты полка крайне ослаблены. Комитет объяснил им, что просьба не входит в полномочия комитетов и предложил им предоставить обеспечение полка достаточным резервом своему командиру полка.

Ввиду обострения стратегического положения на нашем и Западном фронтах, возникла мысль о необходимости популяризации наступления, для чего был организован митинг, на котором присутствовали все свободные офицеры, ротные и командные комитеты и солдаты 2 батальона, находящиеся в резерве, а также почти полностью команда разведчиков.

После горячих прений большинством присутствующих (более 300 человек) была принята следующая резолюция: « Собрание офицеров и солдат, признавая положение Родины крайне тяжёлым, грозящим гибелью всем надеждам обновлённой России, считает необходимым приступить немедленно к организации наступления. Вместе с тем требуется, чтобы тыл сознавал всю опасность момента и необходимость таковой же созидательной работы, делал всё для того, чтобы наступление было успешно, высылал патроны, продовольствие, снаряжение, все свои силы и резервы.

Эта резолюция, против которой были голоса и на самом митинге, в некоторых ротах вызвала протест. Так, в 9 роте было вынесено постановление, требующее мирных переговоров на условии отказа от аннексий и контрибуций.

Происходили выборы офицера-делегата на Офицерский Съезд Армии и Флота. Избран штабс-капитан Созинов.

13-15 мая. Среди иных отрицательных явлений отмечена игра в карты. На базаре в Двинске солдаты продают казённые вещи. 13, ввиду предстоящего полкового праздника, была назначена репетиция парада, но на парад вышли только команды, роты постановили на парад не выходить, находя, что устройство парада есть возвращение к старому режиму. Т.о., репетиция не состоялась.

Наибольшее возбуждение вызывал у солдат вопрос о введении дисциплинарных судов: полная безответственность казалась им тою свободой, На этой почве в ротах, особенно в 3 батальоне, с командующим кап. Александровым произошёл ряд инцидентов, побудивший капитана Александрова просить полковой комитет освободить его от обязанностей члена полкового комитета.

Сам полковой комитет под давлением рот все бурные прения и окончательное решение передал в роты. Вопрос об устройстве полкового праздника так же был в конце концов передан на обсуждение рот.

Недоверие солдат к командному составу нисколько не ослабевает и выразилось в избрании полковым комитетом двух делегатов для присутствия на офицерских собраниях.

19-21 мая. В ротах и командах проводились выборы по одному человеку на корпусной съезд по выбору делегата на Всероссийский съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 21 мая состоялось празднование полкового праздника. Была приглашена труппа, которая играла на открытой сцене, потом состоялись игры и вечером кинематограф.

22 мая. 26 дивизия сменена 182 и отошла в армейский резерв. Полк расположился на Киевской, Гродненской и Ковенской  улицах.

23-25 мая. С первых дней перехода в город резко обозначилось нравственное состояние солдат: нежелание что-либо делать, даже для себя и, при полной бездеятельности, готовность верить всем слухам, которыми изобиловал город. Вновь возникло требование увеличить отпуска.

29-31 мая. Полное недоверие офицерам, сохранение полка представляется невыполнимым, сильное влияние большевиков разлагает солдат.

….. 10-12 июня. В полковом комитете в присутствии офицеров тайно устанавливают связь с другими полками с целью дружного противодействия всем распоряжениям начальства. В командах траншейной и службы связи возникли требования о смене начальников команд.

Ввиду полной праздности солдат, предающихся в часы, свободные от митингов, лущению семечек, расположение полка пришло в крайне загрязнённое состояние. Ещё 24 мая, по свидетельству комиссии, помещения в санитарном отношении были запущены настолько, что приведение их в санитарный вид потребует упорной работы рот и команд, а что касается дворов, то полковыми средствами совершенно невозможно вывезти имеющуюся там грязь.

Своеволие солдат, преимущественно небольшой группы, которая и мутила всю тёмную, не разбирающуюся в событиях массу, достигло крайней степени. По их требованию для проверки почти каждого вздорного слуха командировались делегации в Совет и к Военному министру Керенскому. Управление полком в таких условиях представлялось дело почти невозможным.

Вместе с тем было получено приказание, которое ещё раз было подтверждено, о начале подготовительных к наступлению работ. План этих работ был детально разработан.

13-14 июня. Получен и оглашён приказ о прекращении в армии отпусков, который был встречен солдатами вполне спокойно.

Штабс-капитаны Шумилов и Созинов подали рапорта о разжаловании их в рядовые, в которых основанием приводили невозможность офицеру руководить вверенными ему частями. Подача подобных рапортов свидетельствует о крайнем утомлении офицеров. Ходатайства были оставлены без движения и были оглашены вместе с обращением командира полка. Однако, солдаты, совершенно утратившие чувство правды, без всякого доверия отнеслись к воззванию и рапортам.

Недоверие к начальству вообще достигло крайней степени: солдат не верит отпечатанным приказам правительства, приписывая сочинение их офицерам. Так, когда поручик Андреев прочитал приказ Керенского от 9 июня №18 , где недоверие солдат к офицерам министр объясняет как трусливую уловку, то послышались негодующие крики и возгласы: «Керенский этого не мог сказать».
...
13 июня был отдан приказ о начале работ по устройству позиции, хотя на исполнение приказа  надежды не было и он был отдан по настоянию вышестоящего начальства. Действительно, только команда пеших разведчиков была согласна исполнить приказ, от рот поступил отказ от выхода из Двинска и окончания пребывания в резерве.

Возможно, что неисполнение приказа могло повлечь меры наказания, но 14 июня пришёл приказ об отмене назначенных работ.

...
22 июня. Пришёл приказ сменить на фронте 138 дивизию, тогда как солдаты были уверены в неисполнении приказа. В нём говорилось, что при неисполнении о виновных будет доложено Военному министру Керенскому. Полк должен был собраться на Дивизионной площадке к 17 часам, имея оркестр музыки на правом фланге. Солдаты считали, что если кто-либо и выйдет на площадь, то постоит только и вынужден будет вернуться обратно. Первыми за полчаса до назначенного времени пришла команда пеших разведчиков. Затем вышел командир полка с адъютантами, стали собираться офицеры и отдельные люди из рот.

В полном составе на площадь вышли, помимо команды пеших разведчиков, 12 рота, химическая и музыкантская и 142 маршевая. 1 рота была на расчистке дорог, поэтому не исполнили приказа 2-12 роты. Остальные должны были примкнуть в дороге. Обоз 1 был готов в путь, но насильственно задержан солдатами.

Не исполнили приказ и не выступили с полком офицеры: штабс-капитаны Мишагин и Курбатов, поручик Берзин, поручики Артемчук и Клепинин, прапорщики Грошников, Ермоленко и Сперанский.

Выстроившуюся на площади небольшую группу офицеров и солдат окружали со всех сторон праздные солдаты рот, ожидая, что группе этой придётся, в конце концов, разойтись. В конце 6 часа, опасаясь, что собравшийся отряд примет значительные размеры, бунтовщики стали задерживать отдельных солдат, стремившихся выйти на площадь. Некоторые из этих солдат были жестоко избиты.

В настроении бунтовщиков произошёл перелом и собравшемуся отряду грозила опасность насильственных действий. В половине седьмого командир полка скомандовал «С Богом — вперёд» и полк двинулся с музыкой через город. За оркестром в три шеренги, как рядовые солдаты, офицеры, роты которых отказались от исполнения приказа, за офицерами — команда пеших разведчиков с красным стягом, на котором стоял девиз команды «Свобода или смерть» и далее другие части полка.

У 508 будки к полку присоединились обе пулемётные и траншейная команда. Верстах в трёх от позиции был отслужен молебен. Подойдя к позиции «у кладбища» части полка стали расходиться по назначенным им участкам, причём ввиду крайней малочисленности отряда, выступившего из Двинска, полковой резерв оставлен не был. Сапёрная команда так же получила участок окопов.

Здесь, у кладбища, траншейную команду догнал приехавший унтер-офицер Носков, и стал призывать их вернуться, так как большая часть полка на позицию не выступила. Команда послушалась призыва и, за исключением нескольких человек, ушла обратно.

Маршевая рота отправлена в резерв, 12 рота и команды сапёров, пеших разведчиков, обе пулемётные команды заступили на выделенные им участки. Одиночные солдаты, почти все выразившие желание поступить в «роту смерти», были приданы пока к роте пеших разведчиков. Офицеры, вышедшие с полком, исполнили свой долг и все ушли в окопы, где, наравне с рядовыми солдатами, несли службу в дозорах и на часах.


Будет продолжение выписок из Журналов. В Можайском полку после последних изложенных здесь событий крепло взаимопонимание в той части полка, что заняла боевую позицию.


Рецензии