Не пожелай плохого

          Рассказывают, в районном суде города рассматривалось уголовное дело по злостному хулиганству. Председательствовал по делу опытный судья (фамилию его не называю), прослуживший фемиде более тридцати лет. Обвиняемый в хулиганстве тоже опытный – за плечами несколько судимостей. Процесс непростой, подсудимый постоянно нарушает установленный порядок судебного заседания, а поэтому судья вынужден делать ему замечания. После исследования всех доказательств и прений сторон суд удалился в совещательную комнату, по возвращению провозгласил приговор. Подсудимого признали виновным в совершённом преступлении и в пределах санкции закона, предусматривающего назначение наказания до семи лет, назначили три года лишения свободы.

          – Вам понятен приговор, – обратился председательствующий к осуждённому, закончив читать судебное решение.

          – Да, чтобы у тебя хрен на лбу вырос! – выкрикнул в ответ хулиган.

          Услышав такое пожелание, судья тихонько прокашлялся, и, опустив глаза в папку с приговором, невозмутимо произнёс:

          – Извините за ошибку, согласно приговору вам назначено пять лет лишения свободы.

          Реакция осуждённого была, мягко говоря, «шумной». В последующем в различные инстанции направлялась масса жалоб, и по ним проводились проверки, связанные с утверждением хулигана о «завышении» наказания, но каждый раз проверяющие устанавливали, что в совещательной комнате суд пришёл к выводу о назначении наказания именно в размере пяти лет, а не трёх.

          «Я очень удивилась, – хитро улыбаясь, говорила бабулька – народная заседатель, участвующая в деле, – мы при совещании хулигану пять лет присудили, а, слышу, судья читает что три. Хотела его поправить, а он сам сообщил, что неправильно зачитал». То же при всех проверках подтверждал и второй заседатель – бывший боцман рыболовецкого сейнера. Не отличаясь особым многословием, заявлял проверяющим, что «всё было по закону» и что пять лет для этого бандита «самый раз».
 
          О том, что судья добавил осуждённому два года, предполагали многие, но, несмотря на многочисленные жалобы, судебное решение так и осталось без изменения. Вышестоящие судебные инстанции признавали приговор законным, обоснованным и справедливым. Эту историю я слышал с первых дней работы в суде, а так это было или как-то не так – мне доподлинно неизвестно.


Рецензии