Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 22

               
                Отойди от меня, сатана

Редкий сюжет из Библии, повстречавшийся мне всего один раз. Может быть, я и прошёл бы мимо, но какие образы высветились после «проявки» фотографии. Тот, что справа, был достаточно затемнён, потому что всегда находится в тени. Об этом сюжете нам повествует Евангелист Матфей:

После того как Иоанн крестил Иисуса и тот вышел из воды, Дух Святой спустился на Спасителя. И голос с небес возвестил, что это есть Сын возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Тогда же Спаситель был перенесён Духом Святым в пустыню, где должен был подвергнуться искушениям от диавола. И перед этим Иисус постился сорок дней и ночей. И очень захотел есть. Как раз в это время и приступил к нему коварный искуситель со словами, чтобы он попросил, и камни сделались хлебами. Но Спаситель отвечал ему, что не только хлебом живёт человек, но и всяким словом, которое исходит из уст Божиих.

Не добившись своего, диавол переносит Иисуса в святой город, где ставит на крыше храма на самый край. Здесь он предлагает Спасителю броситься вниз, если он Сын Божий. Ведь как написано, что Бог наказал ангелам стеречь тебя, а если надо будет, то и на руках понесут. На что спаситель мудро отвечал искусителю, что не стоит искушать Господа Бога.

И опять диавол не успокаивается и возносится вместе с Иисусом на высокую гору. Здесь он показывает Спасителю все царства мира, а вместе с ними и славу их. При этом говоря Иисусу, что если он падёт перед ним и поклонится, то Спасителю это всё и отдаст. И сказал тут Иисус: отойди от меня сатана, ибо написано: «Только Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». И только тогда диавол оставил Спасителя. И только тогда вернулись все ангелы и стали ему служить.

Евангелие от Матфея, гл. 3 (16-17), гл. 4 (1-11).

Как трактуют богословы эти искушения: человек, приняв крещение, должен подвергнуться искушению и выдержать его.

Желающих изобразить этот сюжет у западных художников было много.
Сандро Боттичелли «Искушение Христа». Роспись Сикстинской капеллы (1481-1482 гг.). Тинторетто «Искушение Христа» (1579-1581 гг.). Хуан де Фландес «Искушение Христа», (около 1500 г.).

Наш же самый знаменитый «Христос в пустыне» Ивана Крамского (1872 г.).

Изображение находится: Тверская область, Сукромны. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1777 и 1785 гг.).

   Исцеление одержимых различными болезнями в Галилее

После того как Спаситель побывал в пустыне и выдержал многие искушения, начал он ходить и проповедовать. И пришёл он в город Галилейский Капернаум. И учил там народ по субботам. И проповедуя, исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях. Слух об Иисусе, исцелителе людей, прошёл по всей Галилее и Сирии. И стали к нему приводить многих немощных, бессильных, одержимых различными болезнями и припадками, парализованных, бесноватых. И, видя страдания людей, он исцелял их всех.
И следовало за ним большое множество народа, переходя из города в город.

Евангелие от Матфея, глава 4 (22:25)

Изображение находится: Костромская область, Протасово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1783 г.).

Корректура  М. Зуйкова
Русавкино, январь 2024 г.


Рецензии