Мегрэ и отравление Луны

Мегрэ вышел из дома и сразу же включился в дело.

Луна была отправлена, но кем?

Детектив вдруг подумал, а почему солнце каждый день светит нал Сеной, а бедняжка Луна ночь от ночи всё меньше отдаёт себя прогулке по ночному звёздному небу.

Если есть звёзды, тогда где Она, королева его дум? Возможно ли такое, что Её прячут от сыщика, чтобы он не заподозрил чего неладное? Не без этого.

Сена была темна и безвучна. Мегрэ любил такие часы, но только когда лунный печальный свет орошал окрестности города, где обитали нищие преступники. Там можно было развернуть весь свой интеллект. И очистить мир от скверны.

Итак, Она отравлена. Конечно же, он подумал теперь о Солнце. Тоже самое случилось между Моцартом и Сольери. Кто был Солнцем, а кто Луной между этими двумя гениями, решать каждому человеку отдельно, но факт остаётся фактом: случилось отравление, преступление, зло. И его истинное занятие выяснить, почему.

Зависть? Нелогично. Солнце намного популярнее среди населения планеты. И ей достаётся больше хвалебных речей. Днём люди значительнее и ярче, нежели ночью. Когда темнеет, человек расслабляется, употребляет алкоголь и творит противоположное своей природе. Да, в человеке спрятано очень противоречивое, это и движет эволюцией.

Если Луна отравлена, то мир изменится. Люди будут видеть только звёзды. Романтика будет править массами. Масоны и иллюминаты исчезнут с лица Земли и войны прекратятся. Именно лунный свет тяг тяжёл для человеческой психики. Мегрэ расследовал тысячи преступлений и это его последнее дело. Дело конца света. Всё случилось так, как было описано его отцом. "Жёлтый глаз потухнет навсегда и мы встретимся, сын мой".

А может это новый инженер Гарин со своим гиперболоидом навёл тень на плетень? Мировая афера? Ходили же легенды, что Луну глотали крокодилы. И Сириус послал на Землю свой десант. И именно тогда родилось человечество. И оно искусственно соорудило новый спутник, внутри которого металлические конструкции, а обивка из чего-то прочного и серого, вроде мозга.

Теперь моря сойдут с ума или навечно успокоятся. Теперь у женщин собьются менструальные циклы и неизвестно когда родится младенец. Спутниковая навигация забарахлит как нечто неосновательное и сиюминутное. Много чего не станет. Фантастика угаснет как нечто большее чем просто строки о будущем. Мистика потускнеет, заржавеет. Ужастики захлебнутся юмором. Нет, нужно срочно бить в набат, спасать матушку Луну. Мегрэ твёрдо решил бороться до конца. Пусть мир будет таким как и прежде. Со всеми его грехами и ошибками. Иначе какой он тогда детектив.

- Алло, Люка? Звони срочно в Департамент здравоохранения. Нам нужно как можно больше и быстрее медиков. Кто болен? Луна, Люка, Луна, её отравили, я так думаю. Нет, я не пьян, я такой как всегда. Люка, не бросай трубку, Люка...


Рецензии