Питерские гребные клубы или кто хранит традиции

Под потолком пространства с колоннами, справа от эллингов ШВСМ по водным видам спорта им. Юрия Сергеевича Тюкалова нашлось место для старых деревянных весел с расцветкой ленинградских гребных клубов. Висящие под потолком раритеты  напоминают о славных традициях питерской гребли, о былой массовости и конкуренции.

Представлены символы, пожалуй, основных городских гребных клубов, в каждом из которых протекала бурная спортивная жизнь и прошли, возможно, лучшие годы не одного поколения молодых людей.

Не многим из ленинградских гребных клубов, чей символ представлен в виде арт-объекта, удалось сохраниться до сегодняшнего дня.

 Мы не очень хорошо чтим свои традиции, и это факт. Но определенный символизм есть в том, что ШВСМ по водным видам спорта сегодня – это своего рода продолжение жизни большей части стертых временем частиц гребного спорта города на Неве. Что говорить, если руководство, большая часть тренерского коллектива ШВСМ- в прошлом воспитанники гребного клуба «Спартак». Есть представители «Динамо», «Энергии», «Приморца», «Водника», "Буревестника".

 Не стоит сетовать и уповать о том, что было. Нужно двигаться вперед и смотреть в будущее. Правда, и о традициях забывать тоже нельзя. Сохранение традиций-это память о людях, без которых не было бы того, что есть сейчас.

Надо отметить, что клубов было значительно больше, например: «Труд», «Пищевик», «Искра», ЛИВТ, МТУ-действующий. Но перечислим именно основные и те, чьи весла с клубной расцветкой представлены в ШВСМ: "Строитель", "Знамя", "Спартак", "Приморец", "Водник", "Динамо", "Буревестник", К.В.А.Г., "Луч", "Энергия"

С уважением, А. Смирнов
 kbstech.ru


Рецензии