Городской интеллектуальный дискуссионный клуб...

Публикуем материал из блога Павла Семенова. Дата публикации: 06.04.2014 года:

"Городской интеллектуальный дискуссионный клуб прошел сегодня в Сызрани

Организатором выступал основатель клуба Олег Тарасов, а соорганизаторами Мальцев Антон и я.)

Серия слушаний называется: «Я гражданин России. Конституции 20 лет».

Тема первой части открытого форума: «Государственный Суверенитет  и  Конституция России».

Тема второй части: «Стратегическое планирование социально-культурного развития г. Сызрань».

С самого начала мы планировали кучу гостей, но по разным причинам, приехать смог лишь один. За что мы очень благодарны ему! Это Сергей Юрьевич Радченко. Профессор философии. заместитель руководителя Регионального отделения общества «Знание» Свердловской области. Он живет в Екатеринбурге и специально приехал к нам в гости. Сергей Юрьевич кстати был на первом заседании клуба. И вот спустя 14 лет вновь приехал по нашему приглашению в Сызрань.

Так же гостями клуба были Игорь Александрович Данчин — первый заместитель главы Администрации Сызрани, Егоров Владимир Алексеевич- руководитель управления спорта, Уколов Виктор Григорьевич- руководитель ресурсного центра г.о. Сызрань, и его заместитель Сетежев Валерий Павлович. Руководитель управления Культуры Ольга Дидык, Руководитель управления по связям с общественностью Ирина Кадышева. Начальник правового управления Администрации Бахтиярова Айгюль Тагировна. Атаман Кашпирского хутора Макаров Андрей Николаевич. Заведующий кафедрой физ. воспитания СамГТУ ф. Сызрани Логунов Вячеслав Иванович, координатор проекта «Суть времени» в Сызрани-Роман Борисов, помощник депутата Самарской Губернской думы Пичугина Анна, Протоиерей Анатолий Чибов, Руководитель Сызранского отделения ДОСААФ -Алексей Геннадьевич Мелешкин и многие другие уважаемые и желанные гости.

Начался клуб с небольшой речи Сергея Юрьевича, о том, что раз город Сызрань достиг момента, когда в нем существует дискуссионный клуб-то в городе большой гражданский потенциал.

Дискуссия выдалась жаркая. Обсудить по сути удалось только один из заявленных вопросов: Суверенитет России. Долго говорили про ограниченный  экономический суверенитет. про то, что правительством России сейчас делаются шаги по ликвидации этой опасной зависимости: Герман Греф анонсировал создание российской экономической модели и своих расчетных систем вместо VISA и mastercard.

Можно даже сказать. что дискуссия порой переходила на личности, и это при том, что практически все участники заседания были согласны с докладом Ивана.) Разнились лишь подходы к решению этих проблем.

Очень много говорилось о роли Президента Путина, и о том, что он по сути единственный человек, способный решать эти проблемы. Проблемы суверенитета. Но при этом у него есть ряд сдерживающих факторов, и отсутствие кадров. И наша задача, на местах, помочь ему.

В частности Виктор Григорьевич Уколов указал, что реформа местного самоуправления и создание общественных советов в микрорайонах, как раз один из способов формирования дееспособной системы управления на местах. Он уточнил, что в Сызрани советов микрорайонов планируется создать 10.

После перерыва слово взял атаман Кашпирского хутора Уральского казачьего войска Макаров Андрей Николаевич. Один из немногих, кто говорил по существу и четко. Так как вторая часть была заявлена как обсуждение «Социально-культурной программы Сызрани», то Андрей Николаевич рассказал о некоторых моментах, которые смогли бы сделать город еще более привлекательным для туристов и инвесторов. Пожалуй это единственный человек на заседании который уже доказал весомость своего слова по этой теме. Ведь именно он организовал и восстановил с добрыми людьми тот самый Святой Источник Федоровской Божьей матери, который включен сейчас во все туристические программы, и поломнические туры.

Если уж кто и едет в Сызрань как турист- то процентов 80, что он едет именно на чудотворный источник.

Вячеслав Иванович Логунов -человек легенда. В рамках вопроса о создании спортивных  площадок шаговой доступности, он рассказал, как 20 лет назад силами своего клуба «Олимп» создал с единомышленниками на свои средства 10 кортов во дворах,а сейчас ведутся переговоры с воркаутерами из Самары по пропаганде данного вида спорта в Сызрани. Вообще очень уважаю этого человека. Это глыба. С всероссийским именем! На прошлой неделе Президент Путин использовал ряд тезисов из научных разработок Вячеслава Ивановича по формированию массовости спорта, в свой речи по возвращению норм ГТО. Жаль, что последние 10 лет в нашем городе этого человека шпиняли и гнобили…

Затем взял слово я. И затронул тему скейт парка. Все сидящие резко оживились))

Я предложил скейт парк перенести из парка «Торпедо» на площадь перед Театром. И сказал следующее:

«Переносом скейт парка с неудобного стадиона «Торпедо» мы можем решить ряд следующих задач:

1- Создание рабочего скейт парка, вместо нерабочего, расположенного в неудобном месте.

2- Привлечение бОльшего количества молодежи к занятиям спортом, за счет дополнительной пропаганды, в силу того, что парк будет расположен в самом видном  месте.

3- Формирование реальной туристической привлекательности. За счет того, что таким образом будет в лучшую сторону изменено внешнее представление о городе.

Кроме того, поставив, что то подобное в Сызрани на центральной площади мы добьемся колоссального! Качественного улучшения имиджа городской власти!

Ведь всем известно что предыдущие 10 лет, городская власть для народа выбира клаповники, а для себя леса реликтовые рубили. И отдав центральную площадь для молодежи-  новая власть показала бы свое радикальное отличие от предыдущей!

При этом затраты на установку рамп минимальны! А организация пункта проката позволит содержать 2-3 инструкторов, которые бы следили за данным парком и это без нагрузок на бюджет!!

И опять же хочу напомнить- все эти конструкции легко разбираются и двигаются. Поэтому в дни массовых праздников и мероприятий эти рампы легко перенести в сторону.

В любом случае нужно, что то решать, и как то рационально использовать наши центральные площади.

Ведь на самом деле, молодежи некуда пойти -вот она и сидит вечером у администрации да пиво пьет.»

Я указал, что понимаю некоторую озабоченность граждан в связи с довольно нестандартным выбором места для парка, и предложил участникам заседания высказать свои идеи и предложения. А так же свое видение, как использовать площадку перед Драм театром. Так как это просто необходимо сделать. Ибо других доступных мест в городе мало, с таким хорошим асфальтовым покрытием и достаточно большой площадью.

Я сказал, что сегодняшняя команда Лядина ведет работу по ликвидации 80% недостатка в спорт сооружениях, но результаты будут видны лишь через несколько лет. Ибо приходится все начинать с нуля. Но при этом, уже сейчас возможно минимальными средствами существенно изменить ситуацию в городе. В том числе за счет переноса уже имеющих рамп на площадь.

После этого началась живая дискуссия. На мое удивление в зале нашлось много противников моей идеи. Кому то не нравилась она за счет того, что «ЭТО ЖЕ ТЕАТР»!!, Кто то же давил на то, что это травмоопасно и вообще страшно. Кто то говорил, что кататься на них будут лишь 10 человек, а представители Управления культуры давили на то, что это совсем не дешево — переносить рампы.

При этом я заметил, что возражали в основном женщины, сотрудники прежде отвечавшие за спорт в Сызрани. И … бабушки, которые особенно напирали на поломанные руки и ноги. Опыт других регионов почему то в расчет они не брали.

Именно в Сызрани будут больше всего ломать рук и ног. А жизнь дороже всего!

Рассуждая так, почему то бабушки не посчитали сколько подростков гибнет за рулем авто, и сколько умирает от передозировок. Одна из бабушек отчетливо высказала мысль, по которой как я понял жили все руководители города последние 10 лет:

-вон пусть ставят их по оврагам! Эти ваши «дренажи»(рампы видимо).!» А в центре города, где это видано!!!??

Приведенный мной в пример Ульяновск и ряд других городов был мягко проигнорирован. Поэтому я предложил вообще всю молодежь расстрелять,) что бы они не мешали бабушкам в театр ходить. Раз в год.

В общем женщины и старички решительно выступили против скейт парка напротив Театра…

Мужчины и молодые парни напирали на то, что любой спорт опасен, но каждый выбирает по себе. Мы лишь должны создать условия. Иначе у подростка просто нет альтернативы. Подростки по своей природе активны и ищут азарта, возможности что-то кому то доказать. Что это нормально и естественно. Запрещая установку лицензированного скейт парка в доступном месте, мы не может запретить им заниматься тем же но под мостами и более опасных условиях.

В результате Владимир Еворов предложил провести общественные слушания на которых спросить у горожан о том, в каком месте они бы хотели видеть данную спорт площадку. А так же, как использовать площадь перед Драм театром.

По итогам было решено в ближайшее время провести фокус групп на предмет выяснения, согласны ли горожане отдать площадь перед театром молодежи -или нет.

После мероприятия люди еще долго не расходились. Делились мнениями и впечатлениями.

На днях будет подготовлен протокол, который направим всем участникам, а так же в Администрацию города.

Благодарю всех гостей и участников заседания клуба! Я рад, что вы пришли и высказали свою позицию!

Низкий поклон Комзову Андрею, за то, что помог с технической стороной момента.

А так же, как один из организаторов сегодняшнего заседания клуба, выражаю ОГРОМНУЮ признательность мэру Сызрани Николаю Михайловичу Лядину, пресс службе Администрации и лично Ирине Кадышевой за оказанное содействие в проведении форума!"

Источник: https://semenoff.pro/?p=2167 ;
06.04.2014
@ Блог Семенова Павла про Сызрань и людей

Опубликовано в авторской орфографии и пунктуации.


Рецензии