Улица Ярослава Гашека

В нашем городе есть улица названная именем чешского писателя Ярослава Гашека.
Не задумывалась почему в далёком от Праги городе названа его именем улица.
В последние годы в нашей республике переименовывают улицы, дошла очередь и до Гашека.
 
Позволю себе напомнить краткую биографию знаменитого писателя.

Ярослав Гашек (чеш. Jaroslav Ha;ek; 30 апреля 1883, Прага — 3 января 1923, Липнице) — чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, коммунист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».

В 1915 году он был призван в армию и  зачислен  в 91-й пехотный полк, австро- венгерской  армии расположенный в Ческе-Будеёвицах. Так война вошла в жизнь Гашека.
 Утром 24 сентября 1915 года, в ходе контрнаступления русской армии на участке 91-го полка под Дубно, Гашек вместе со своей частью  добровольно сдался в плен солдатам русской армии. Под номером 294271 он стал военнопленным в лагере под Киевом, позже его перевели в лагерь под Самарой, а затем в Оренбург.
Во время гражданской войны он перешёл на сторону Красной Армии и воевал в 5-ой армии, которая, к слову сказать,  в освободила г. Кустанай от колчаковцев.
Не буду описывать путь Гашека и его пребывание в Бугульме, Зауралье, Омске, Иркутске, Челябинске и Троицке...   Правнучка Василия Чапаева Евгения Чапаева в своей книге «Мой неизвестный Чапаев» утверждает, что Гашек служил в составе 25-й дивизии Чапаева, входившей в 5-ю армию[28].
По некоторым сведениям он краткосрочно пребывал в  Кустанае в 1918 году, а затем в 1919 году, об этом событии остались документы, в которых указано, что Ярослав Гашек проводил агитационные концерты среди бывших военнопленных.
А также написал несколько статей в местную городскую газету.

Гашек был настолько яркой личностью, что все, кому пришлось встречаться с ним запомнили и полюбили его настолько, что в его честь была названа улица в г. Кустанае, который находится в трёхстах км от Челябинска.

Кустанай переименовали в  девяностые, и сейчас он  называется Костанай.

Но улица Ярослава Гашека жива до сегодняшних дней.
Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,548 километра, с запада на восток — 0,548 км.
И я уверена, какое бы новое название не дали улице, она так и останется
для жителей города улицей Гашека!

О пребывании Гашека в Казахстане снят минифильм, его можно посмотреть
на Ютубе  "Похождения солдата Швейка в Казахстане. Ярослав Гашек в Костанае. Загадки истории".
https://www.youtube.com/watch?v=Sa69aW_34DI

Рекомендую посмотреть этот документальный фильм. 
В  нём вы увидите внука и правнука Ярослава Гашека.

Его возвращение в Прагу было нелёгким. Он вернулся туда с русской женой.

 Его впечатления о Казахстане очаровывает и меня, видимо это передалось через гены, -
сказал в этом фильме правнук Ярослава Гашека.

 Северный Казахстан.
На фото. Ул Ярослава Гашека. Костанай.


 02.02.2024


При написании использованы и систематизированы опубликованные  исторические архивы.


Рецензии
Ничто не вечно под Луной,
Стирают память. Для чего?
(он никого не трогал)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   02.02.2024 17:08     Заявить о нарушении
Для того же...для чего делают другие.

Спасибо!

Артемидия   02.02.2024 18:31   Заявить о нарушении