От дачи до села-музея слабо?

    Жаровы захотели дачу.
 
    Что такое русская дача? Дом где-нибудь в тихом месте, где недалеко есть лес, речка, поле. Жаровы ездили по деревням, большим и маленьким. И заехали в Вятское, где продавался старинный дом купца Галочкина.
    Дом со львами. Он им сразу понравился. Не совсем на дачный домик похож, но - купили.
    Другие каменные дома в Вятском были тоже очень хороши. Десятки памятников архитектуры в небольшом селе – как это вышло, почему? История села оказалась необыкновенная.

    Во-первых, селу уже больше 300 лет. До революции его мужики строили Москву и Петербург. Работали с лучшими архитекторами и многому научились. Домой приезжали с деньгами и фантазиями и строили себе каменные дома со львами, ангелами и колоннами.
    Почти все они к приезду Жаровых были полуразрушены.

    Свою дачу – дом со львами - Жаровы, конечно, восстановили. Из-за забора он  отстраненно смотрел на улицу блестящими окнами. Вокруг был сад – и тишина.
    Но за забором улица грязная, дорога разбитая, дома - как после войны или землетрясения. 
   
    И как-то плохо стало новому дачнику, стыдно. Пошёл по улице, посмотрел: вот этот дом - какая красота, и этот, а ещё вон тот.
    Сначала реставрировали четыре здания. 
    Остановиться не смогли.
    Всего в Вятском они уже восстановили более 30 зданий, открыли семь музеев, создали 70 рабочих мест. Село стало притягательным для туристов, для которых  есть теперь и гостиницы, и едальни, и сувенирные лавки, и часовенка над очищенным  источником
 
    Не получилось из Жаровых дачников.
    Ведь дачники – это кто? Живут в городе, приезжают только летом, поработают, отдохнут, соберут помидоры да яблоки, выкопают картошку и морковку – и опять в город.

    А Жаровы переехали в Вятское навсегда. Математик, экономист, профессор, Жаров нашёл здесь неожиданное применение своим нерастраченным силам: "Очаровало нас это село. Вот уж не ожидал, что так увлекусь всем этим. Мне нравится изучать историю села, нравится покупать антикварные вещи, нравится восстанавливать усадьбы, бывшие лавки и даже игровые ярмарочные городки. Мне жить здесь нравится".

    Вятское всегда было богатое село. До революции здесь было шесть трактиров, четыре пивных, 26 чайных. В чайных не только чай продавали. В соседнем районе, Озерах, был крахмальный завод, а крахмал делают из картофеля, поэтому там все выращивали картошку, а продавали в богатом Вятском. И уж гуляли так гуляли! Базары каждый четверг, а по престольным праздникам ярмарки.
    Девушки частушки пели: "Не пойду в Озеры замуж, там картошкой заморят. Лучше в Вятское за пьяницу, там чаем напоят".
    И, правда, пили там много. Заработают в столицах деньги на строительстве – привезут домой и давай гудеть.

    О Вятском под названием село Кузьминское Н.А. Некрасов, который жил недалеко, написал в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Перечислил все тогдашние вятские аптеки, магазины, лавки и питейные заведения: погреб рейнского вина, штофные лавочки и кабаки.

Кузьминское богатое,
Торговое село.

Две церкви в нем старинные,
Одна старообрядская,
Другая православная.
Дом с надписью: училище.
Пустой, забитый наглухо.
Изба в одно окошечко,
С изображеньем фельдшера,
Пускающего кровь.
Есть грязная гостиница,
Украшенная вывеской
(С большим носатым чайником
Поднос в руках подносчика,
И маленькими чашками,
Как гусыня гусятами,
Тот чайник окружен),
Есть лавки постоянные
Вподобие уездного
Гостиного двора...
   
    Очень выразительно живописал село поэт. И, кстати, именно в этой главке знаменитое "когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесёт".
   
    … Проезжали мы в сторону Ярославля, хотели завернуть в Вятское – время поджимало, не заехали. Обидно.
    Может, ещё поедем. Место замечательное - надо самим убедиться. Рейнского вина, правда, не уверены, что подадут, но уж накормят наверняка знатно.
   
    Да и книжку надо подарить в музей села – наверное, надо!
   
    Какую книжку? Да ту, что я по заказу издательства написала для иностранцев: о нашей стране и наших замечательных современниках. Надеюсь, что не зря написала, кто-то да прочитает, ну и наши люди порадуются за соотечественников.
 


Рецензии