Херово, майне Херрен...

Гелла, быстро - воткнуть в машинку свежий лист, не закапанный свечным воском и винами разных стран! Готова? Поехали... Крупными буквами - МЕМОРАНДУМ. Слева, ниже - кто пишет? Одним словом - Пожалуйнемец, гыгыгы... "гыгыгы" - не надо было печатать. В общем, у меня щас свободно потекут руссише унд дойче идиомы, всякие хиханьки, много черной желчи, а ты, ета, короче, успевай.

Мне два дня тому - добрые люди подкинули эту..., это..., а - вот: фильму по мотивам.

Я, когда отдышался, причем вместо того, чтобы взвесить на ладони флэшку, и - слугам - вот теперь главная линия этого опуса ясна мне насквозь - честно торчал в готисском кресле все 2 часа 37 минут с секундами - понял - надо защищать(ся). И, возможно, еще разик побывать в Белокаменной. А пока -

Писать буду - в том числе - заношенными штампами из русской и советской беллетристики, с примесью кино. Унд напихаю тевтонского... Итак.

Первое - по мотивам? Каким, квач унд шайзе, мотивам? У Карузо ни голоса, ни слуха, вдобавок он картавый, потому что Моня напел? Включаю свое всезнание + всеведение, и вылезает - замысел-таки был... С использованием словаря синонимов все немножко перелопатить, утрамбовать булгаковский язык в какой-то, не побоюсь этого слова, зельц...

Второе - а вот теперь - не бывает, вы говорите? Это верно. Но мы попробуем..., я, какой-никакой Пожалуйнемец, содрогнулся, когда появился Бесспорнонемец (который Август Диль), и зачирикал, и защебетал, и визитки всем всучил, и агентурная сеть у него прям-таки заколосилась...
 
Смотрю я на него, пригорюнившись, на румяного, мускулистого, шустрого, и вижу - н-да-с. Посольский культур-атташе. В чине не выше гауптштурмфюрера, но это пока, за эффектно кокнутого Майгеля, в принципе, можно, и в штурмбаннфюреры метить...

Но пижон, это же охренеть можно! Снует по Москве В САПОГАХ, весь утыкан железяками со стразами в форме буквы W, и на воротнике, и на плече, и даже баночка с чудо-кремом была треугольной, с той же буквой... Продакт-плейсмент, муттер их так и перетак... Хорошо, что сосиски в томате - в спальне у Степы Лиходеева не были уложены в форме "дубль-ве". Да, сочная деталь - в СС мощно боролись с куревом, поэтому Бесспорнонемец скупо презентует Бездомному одну папироску "Наша марка"... и портсигар опустевает...

Но мы заговорились. Альзо, продолжим. Ну какой это сатана? Мелок. Торчит, как чирей, и явно натворит дел, только зачем?

Третье: пару слов за свиту Бесспорнонемца.

Азазелло? Этот бутуз, которого хочется ущипнуть, все такое наливное, амплуа "бык", а ить мой друг Азазелло - настоящий - не таков! Философ - в меру, драться, разумеется, умеет, пироман и пирофил, но все же не до уровня этого урода в фильме - финал - Москва полыхает, а он - мессир, мне больше нравится Рим!

Коровьев - ни о чем. Студенческий этюд на тему "Бездарные клоуны конца XIX века".

Гелла. Тяжелый-претяжелый вздох. Я, конечно, юность свою уже маненечко того, но усладить глаз, нос, кончики пальцев, ну и, мнэээ, не важно что - я по-прежнему нахожуся в режиме "товсь!". Поэтому имею право - по совокупности трудов - руководить голой девицей сложения безукоризненного (а на ее причудливый шрам мне начхать)! Гелла, прекрати лыбиться, умничка, давай, печатай дольше!

А тут? Я как щирый Пожалуйнемец (хорошо воспитан, аллес ин орднунг), воздержусь от оценок, одного лишь коснусь шаловливым пером - или клацающим Геллиным пальцем - это глаз девушки. Просто как два озера. Или как две чашки с физраствором. И выражение такое же... Размер, допустим, имеет значение, в недалеком прошлом эту нишу плотно занимала Ч.Хаматова, но - вы только сравните - ее глаза умирающего олененка - просто перчинки - нет, скорее кунжутинки - рядом с оными у девушки Ауг. А вообще идея неплоха - внедрение агента влияния в среду творцов под видом экзотичной Галы, которая потом из них, гадов, кровушки-то попьет...

Ну и - не хотел, оскомина унд тошноттунг, но - надо. Вот это, майне фройнде, амплуа. Всю жизнь передвигаться по фильмам с физиономией налима, сидящего под корягой, и которому глубоко до...., мнэээ, все происходящее. Причем, шо характерно, его дрючат на собрании, потом упырь-метрдотель отнимает членский билет, неподалеку топчется девушка Гала, опять же Бесспорнонемец провоцирует на разговоры на чудном немецком - ему все до фени. Бастер Китон Цыганов. Феномен. На ярманках показывать...

Ну а его карьера в качестве жертвы карательной психиатрии - это ващщее.. Добрый ангел, она же нянечка, она же медсестра, которая колет его классическим правацовским шприцом... Ну, уколола.. Причем в двойной дозе... Ну и... с ним... Писал роман огрызком карандаша, и буду! Электрошок? А по фиг!

И что выясняется? Что добрый доктор Айб..., тьфу, Ярмольник, короче Стравинский - монстр на службе кровавого режима - абсолютно прав. Это шизофренная симптоматика без надежды на выход... Я бы, конечно, нечто другое попробовал, хотя... к черту.

Плавно переходим к главной. Ну, или не главной, какая разница. Изможденная дама с остановившимся а-ля супруг взглядом, с гарниром из скупых - скупердяйских - эмоций - тоже а-ля он - скучно... Мамма миа, как скучно. Острый приступ хохота у всей нашей небольшой, смешанной и бесхитростной компании вызвал вначале секас с Мастером на "Вы" - эк фантазия-то плещет через край! Одно слово - по мотивам! Второй эпизод ухахатывания - это маргаритино "ню" - было ощущение, что ее довольно-таки тепло приодели, густо намазали, ну и, скорректировали рельефы. А вот третий пароксизм случился, когда ВСЕ дамочки на балу были одеты - кроме нашей примы...

Я вот думаю - кого авторы обчитались чисто конкретно на тему "Булгаков-пошляк" - протодиакона Кураева или Дмитрия Быкова, у кого из них набрались этакого неприятия...

Теперь о паре анекдотцев в сюжет - куда же без них? Выходит, Мастер, Латунский, Бездомный, Майгель, Могарыч - коллеги? Государевы люди? "Старик, это же работа"?
Н-дате-с... как говаривал каперанг Гена Янычар - "вывернуть мехом внутрь"...

А второй - еще хлеще - свежевыгнанный из Драмлита Мастер - на голубом глазу, вдобавок с приблудным немцем - посещает люкс-шалман - там и стриптиз, и рулетка, и, разумеется, бухло, произносит редкий по красоте и глубокомыслию тост - и хоть бы кто пикнул - так вот - буквально один кадр - просквозил справа налево некий как бы министр госбезопасности в снежно-белом кителе... Хи-хи-с. Это был Сэр Леонард Блаватник - в своем роде уникальный персонаж, немножко меценат, который балуется - продюсирует кино, и сам появляется на секунду - например в уже старом сериале "Годунов" - играет кардинала Радзивилла. А в титрах - ни звука...

И финал. Скажи ка, дядя, ведь недаром? Хоть стой, хоть падай. Ощущение, что по Москве чем-то этаким ядреным долбанули. И - на фоне пожара - стоят какие-то селедочные шкилетики со звездами на вершинах... И у нашего юного эсэсовца непередаваемо кислое выражение - еще бы, он вынужден херачить не к месту текст - какой интересный город, не правда ли? Пфуй.

И почему у меня вдруг всплыл незабвенный Промокашка, который, послушав фа-минорный этюд Шопена, со всей верой в правоту выдал - ЭТО И Я ТАК МОГУ!!!!

Пути Госп..., Азазелло, не надо шипеть и скрежетать зубами, руку ты мне не отрежешь, я тебе не старушка в арбатском переулке, В общем, Великий Архитектор Вселенной еще натворит дел по булгаковским мотивам... Было бы, канешна, неплохо, чего-нибудь менее выёжисто-поспешно-мискастингового... Прогнозирую - вышеуказанный фильм может оказаться чем-то вроде пачки дрожжей в июльский день... Смотря куда оную кинуть... Бегемот и Фагот, прекратите ржать!

Короче, наденьте голову.

Гелла, у тебя завалялась мензурка с майгелевской кровью? Прелестно. Смочи штамп, чуть-чуть, кляксы - это "Фи". Шлепни. Вот теперь все в порядке.

УПЛОЧЕНО.
   
 


Рецензии
Александр свет Эдигер, наконец-то!
Так уже горестно привыкла, что вас нету со свежатинкой, что и не заглядываю на
вашу стр. Как, впрочем, и вообще на канал.
Таки есть!
С первых слов поняла, что об этой новинке кинематографа.
Перечитала гору всяких впечатлений и поняла: напраслину возвели на великого Булгакова. Замахнулись, в прыжке не достали.
Из вас почерпнула безупречную девушкину фигуру,бездонные глаза Ауг, замазанную и закутанную в тряпки с головы до пят бесчувственную Снигирь, как и супружник по жизни в ипостаси Мастера, лишенную всяческой эмпатии.
Освежевали вы всех мастерски. Шкуру сняли скальпелем со всех, Великий Прозектор!
Один "налим под корягой" чего стоит! Теперь ни в жисть не смоет убийственную характеристику с унылого лица, даже если ржать в кадре повадится во весь голос.
В общем не один только гражданин режиссёр соврамши, а вся мишпуха/махалля оскоромилась.
Так что даже если и забредет в наш крохотный городок эта фильма ("горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело") сэкономлю на билете и куплю своим зверям дорогой еды в память о Бегемоте.
За текст данке шён и мерси вас ужасно!

Рина Приживойт   08.02.2024 01:06     Заявить о нарушении
Вот тепло от Вас завсегда.
Доверяете мне, и замечательно.
Впредь буду стараться.
Поскольку - пфуй. Настоящий рейнско-нижнесаксонский "пфуй".
Тратить на ЭТО время?
Две детали упустил - первая - любовь героев (по крайней мере, первые пароксизьмы) происходила на книжках, коими был обильно и беспросветно уложен подвальчик. Это и последующее общение "на Вы" породило (у Вашего покорного) ощущение приобщения к чему-то недоступно высокому. Кстати, по уже устоявшейся актерской парадигме, явно поддержанной режиссером, никаких посткоитальных поведенческих девиаций не было отмечено - просто любовь философа-стоика и философички-стоички.
Вторая - МихАлексаныч Берлиоз, сидя на скамейке под какой-то кошмарной аркой черного камня, в полной АЖИТАЦИИ что-то втирал Бездомному - ок, не вопрос, близко к фабуле, но - прелестнейшая особенность - набор орденов на лацкане его пиджака. Ленин, два Красного Знамени, Знак Почета. Ешкин дрын, любой, хоть чуть знакомый с руссише реалиями 30-х - 40-х скажет - пред нами хрен из ЭЛИТЫ, причем с мощным боевым прошлым. ОРДЕНОНОСЕЦ... Экий кунстштюк... Впрочем, Локшин и Ко могли поэкономить на консультантах, в западном кино довольно вольно обращаются с наградами СССР... Как щас помню, жуткая тюрьма НКВД-МГБ, и все вертухаи - дважды Герои и орденских колодок до пупка...
Это Вам мерси.

Александр Эдигер   09.02.2024 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.