***

      ЧУБУШНИК

  Доживаю свою морскую жизнь в городе Светлогорск  нонешней  Калининградской области Российской Федерации. Этот курорт Раушен (учреждён по указу кайзера Фридриха-Вильгельма Четвёртого от 24 июня 1820 года)  является прелестным местечком  на берегу Балтийского моря посреди дюн и леса. Полная лепота.
  По улицам и садам  повсеместная зелень.и всяко-разные цветы практически круглогодично.  Хотя бы, рододендрон понтийский, который здесь обзывается  магнолией. Так принято здесь считать  обитателями санатория МО РФ, а с ними спорить бесполезно.

  И вот  гребу я с друзьями  по улице Пригородной от ж/д вокзала « Светлогорск-1» к гастроному «Семья» на Пионерской улице. Автомобилей неприлично мало, несмотря  на солнечный день.
По сторонам масса цветущих растений — от травки ( иван-чай, люпин, незабудки) до кустов и деревьев.
 Ваня решил сорвать цветущую веточку куста склонившегося над тротуаром.
  Метрах  в двух от нас молодойчернявый парень рвёт ветки такого же куста.
И вот я  говорю: «Вань,  эти цветы увянут к вечеру, это же не жасмин, который не растёт в России, а чубушник».
Парень встрепенулся и возбуждённо гаркнул в мою сторону — Ты что против России и путина? Это же жасмин!
Попытался  данной особи обьяснить, что биология рода гортензиевых ( «чубушник»)  от истинного жасмина (рода маслиновых) отличается не только ареалами, но и даже внешними признаками.
 В ответ получил брань с основным тезисом — ты не любишь путина, значит ты враг России.
   Его агрессивные выпады  заставили меня даже взмахнуть костылём.
 Ваня достаточно быстро  отвёл меня от дундука.

           А что тут сделаешь?       Пусть оно так и считает

 В такой обстакановке и  существуем-с...


Рецензии