Комиссары

Заглянула сегодня ко мне дама одна.
Ну и я естественно пошел глянуть что-за цаца.
Пару опусов прочитал. Ничего особенного на мой вкус. -Один представляет из себя   выкопировки из интернета пословиц и поговорок про дураков,  другой статья о падении нравов в современной школе.
Подобные статьи  у каждого  второго автора на этом сайте.

Не заинтересовало -короче.
Заинтересовало другое:
У дамы в любимых писателях рядышком  стоят антикоммунист подводных войск и ярая  борцуха за идеи коммунизма  некая дама с  кликухой  имени одного злака. Бородинско- Хлебская её назовём.
Я честно говоря и того  полковника первого ранга и даму -размахивающую красными знамёнами  всерьёз не воспринимаю.
Пиарятся  на  темах, наверняка обеспечивающих популярность да и только.
Эти показушные войнушки устраиваемые коммунистами с антикоммунистами порядком надоели уже. Пора бы сменить уже затёртые пластинки.
Изо дня в день, из отзыва в отзыв, из статейки в статейку одно и то-же.
Плюются друг в дружку без особого успеха ни с той ни с другой стороны.

А какой успех, если обе стороны подчищают все  агитматериалы противоположной стороны.
Не диалоги а монологи получаются  у оппонентов. Читаешь и недоумеваешь:
Вроде спор идёт,  а с кем непонятно? Ругают, оскорбляют, а кого непонятно?
И как  понять  кто козёл душной, а кто  яловая телка тупая?
По мне так оппоненты друг друга стоят.
Такие простыни перепалок  расстилают! -На четырёхспальную кровать хватит.
Только несвежие какие-то простынки те. Как будто  диарея неожиданная случилась.
-Причём у обоих партнёров одновременно.

И захотелось мне про  по настоящему и  про не по настоящему идейных борцов написать.
Почему то песня вспомнилась. У меня от этой песни в детстве мурашки по коже высыпали.
Может кто и помнит. -"Комиссары" -название.

музыка Евгения Жарковского
слова Михаила Матусовского

"Комиссары, комиссары молодые,
Комиссары в черных кожаных тужурках,
Под Мадридом вас в Испании встречали,
Вы под Курском в танках заживо горели.

Припев.
Споем, споем, теперь, в шестидесятых,
О них, ребята.

Комиссары, вы в застенках умирали,
Только были вы бессмертны, словно правда.
Ложь и слава - всё ложилось вам на плечи.
Вас ломали, только так и не согнули.

Припев.

Не погаснет пламя звезд пятиконечных.
Комиссары, вы бессонны, словно совесть.
И недаром вы незримо рядом с нами,
Комиссары в черных кожаных тужурках.

Споем, споем, теперь, в шестидесятых,
О них, ребята.
   

Комиссары, вы в застенках умирали,
Только были вы бессмертны, словно правда,
Ложь и слава - все ложилось вам на плечи.
Вас ломали, только так и не согнули.

Споем, споем теперь, в шестидесятых
О них, ребята...

Не погаснет пламя звезд пятиконечных,
Комиссары, вы бессонны, словно совесть,
И недаром вы незримо рядом с нами -
Комиссары в черных кожаных тужурках.

Споем, споем теперь, в шестидесятых
О них, ребята..."

А какие фильмы были!  Мы же верили! Верили по настоящему, а не как веруют сейчас. Только потому, что  партия нынешней власти веру в коммунизм отменила и всё пытается заменить верой во что-нибудь другое? Моду креститься и поминать имя Господа при каждом удобном случае внедрили, а по настоящему верующих  воспитать никак не могут

Я гордился и верил что  эти люди с пламенем во взоре и маузером в руках и на самом деле были и будут!
Будут всегда защищать и отстаивать идеи  всеобщего равенства и братства.
Что скоро, совсем скоро  грядёт мировая революция и все народы встанут на путь  ведущий к светлому коммунизму.
Я был пацан! Даже ещё не подросток наверное? Я ещё верил в сказки.

Это много позже я узнал, что коммунисты из кино не совсем одно и то-же, что члены КПСС в реальной жизни.
Что идейность постепенно превратилась в выгодность.

Беспартийные вдруг  почему то стали верить в  провозглашаемые в лозунгах идеи больше чем пропагандисты этих идей?
Почему? -Не знаю. Может потому, что для рождения истины нужен спор.А какой спор с самим собой?   Однопартийность же. А раз так, то  и мнение может быть только одно.
Единственно правильное. Как там у поэта, Бориса Дубровина:
"Партия сказала -надо, комсомол ответил -есть". Только под комсомолом надо весь народ понимать.

Сейчас в принципе всё та же однопартийность в стране.
 Опереточные оппозиционные партии и партиями то назвать нельзя. Раньше под тронами шуты сидели и правителя веселили, сейчас шуты себя  уважительно оппозицией назвали. Вот и все перемены.
Кстати:
Читал вопросы к президенту озвученные на сайте той самой "оппозиционеркой", Хлебо-Бородинской.  Смешно-же! Какие-то вопросы беззубые.
Чтоб не дай Бог не обиделся. Подссыкивает "борцуха".  А вдруг вождь узнает , и  недовольно поморщится. Это перед отставными  чиновниками и полканами можно отвагу изображать, а тут президент -как никак.  В ГУЛАГах чалиться на старости годов желания то не лишка.

А потом пришла , названная кем то первым, и повторённая многими и многими "катастройка" и всё после неё последовавшее.
Быть Коммунистом стало невыгодно. Понявшие вовремя, что возврата не будет поспешили демонстративно от партии отречься и партбилеты публично сжечь.
За что и заняли  посты в администрациях и разного рода конторах.
Чуть менее сноровистые  момент упустили и "накатив" на кухне пару стаканов водяры сказали, что свой партбилет никому не отдадут на всякий случай красную книжечку  припрятали.

Возможно эти партбилеты до сих пор у них под матрацами, в пчелиных ульях, или в выгребных ямах нужников  так и лежат заботливо закутанными в целлофан.
А вдруг власть снова поменяется и потребуется прятать нынешние партбилеты и доставать те -старые?

Вот и получается, что интернетовские потасовки устраивают в основном всё те-же члены одной  партии. Только одни сумели поймать удачу и их нынешний порядок вещей устраивает, а другие  пристроиться не смогли и жаждут перемен, чтоб в этот раз момент не упустить и вскочить на коня, который вынесет к благополучию, востребованности и процветанию.

А простому работяге в общем то похреН. В красный  цвет хомут покрашен, или в три  разных цвета, он всё равно хомутом будет.
От работяг-"мужиков"  даже на зонах требуется только работать и не лезть в разборки разных авторитетов, козлов-повязочников  и опущенных.
За кем пойдёт работяга от квалификации агитаторов зависит. Кто убедительнее и красивее врёт со знамёнами того и пойдёт...
................

  А я всё вспоминаю свою детскую веру в честность тех агитаторов.
Я был счастлив! Может потому, что был наивным пацаном?
И мне не хочется становиться взрослым циником...
.........................
p\s Как коммунистов, так и антикоммунистов с вытаращенными глазами и привычкой пытаться пробить головой бетонные стенки прошу от своих поединков воздержаться.
Меня убеждать бесполезно, а между собой тявкайтесь в других местах.
Буду тупо удалять всех провокаторов.
Я имею право думать и выражать мысли на своей странице без посторонних подсказок.
.............
03.02.2024г
..............
ПЫ-СЫ, ПЫ-СЫ:
Вспомнил, что на такую же тему когда то давно стих  сочинял.
Еле еле нашел:

 Госпожа, Комиссар! Посвящено героине пьесы В. В. В
Госпожа, Комиссар! Посвящено героине пьесы В. В. В
Борос Кешевич
Госпожа, Комиссар!
Грозный жупел для пьяных матросов.
Революций угар,
Породил слишком много вопросов.

Было чётко у вас.
-Человека нет, нет и проблемы.
Только "боком" сейчас,
Вышли ваши простейшие схемы.

В аргументы -наган,
Убедительной точкою -пуля.
Пролетарий всех стран,
"Подтирушкой" стал грязной на стуле.

Смертным боем казнён,
Тот кто мог вам сказать что-то против.
Домостроевский трон,
Рухнул к лени мужей приохотив.

-Так зачем горы слов,
Вы кричите теперь громогласно?
То что нет МУЖИКОВ,
-Феминисткой программе согласно.

-Госпожа комиссар!
-Вас не мучает совесть ночами?
-Вам не снится кошмар?
-Муж забитый идей кирпичами?

 
Госпожа комиссар!
Перемен вы взвихрили метели.
Прекращайте базар!
Вы же этого сами хотели.
......................................
Посвящено героине пьесы В.В. Вишневского:
"Оптимистическая трагедия".


© Copyright: Борос Кешевич, 2011 


Рецензии
Трансформация идейности в выгодность - путь к катастрофе. А безыдейность смертельна для государства. Язвительное "Кто убедительнее и красивее врёт со знамёнами того и пойдёт ("работяга")" поэтому не лишено резона.
Насчёт хомута?
Не только для пищеварения или самоутверждения, но, прежде всего, для нормального мироощущения гораздо продуктивнее исходить из того, что КАЖДЫЙ человек это космос.
И последнее предложение авторского пы-сы подтверждают это.

Масленников 309   03.02.2024 19:20     Заявить о нарушении
Вот-вот! Каждый булыжник летающий в космическом пространстве мнит себя центром вокруг которого вращается вселенная. А он всего, лишь никому не видимый, никому не нужный кусок какой то породы.
Но ощущать себя кем угодно никому не возбраняется.
Пока не мешаешь.
Мне кажется в Гулаги разного рода и идут в основном те, кто слишком много о себе возомнил и начал кому то мешать.
Нынешние времена это полностью подтверждают.
Как Райкин говорил в одном из своих монологов:
" Динозавры были большие, поэтому все вымерли. А клоп маленький.. Живет до сих пор. Мораль - не высовывайся!"

Борис Дерендяев   03.02.2024 20:21   Заявить о нарушении
А без идей и правда не может быть государства. И суррогатные подпорки в виде разных Мининых-Пожарских, храмов на каждом квадратном километре и спекуляции на памяти об отцах и дедах якобы воевавших за то же, что олигархи-капиталисты воюют и сейчас, не помогут.
Надо, чтоб народ принял и поверил в эти скрепы.
В СССР сначала идеи высмеяли и сделали ненужными а потом и сам СССР.
И никто на баррикады не пошел. -Потому что веру в идеи уже давно убили.

Борис Дерендяев   03.02.2024 20:34   Заявить о нарушении
С последним замечанием особенно согласен. А еще бы добавил, что и "работяги" разные бывают. Одни еще помнят, что раньше у них хоть и не ахти какие, но права были, и на образование, и на лечение, и на жильё, и на работу. А другие про это забыли и про собственное достоинство тоже, начальника не иначе, как хозяином называют и услужить завсегда готовы, главное подороже продаться. Анекдот из конца 70-х вспомнил. К зданию управления завода идет асфальтированная дорожка и у входа вдоль неё Доска почета, а на доске передовики производства. Из подъехавшего лимузина кряхтя вылезает, придерживая живот, большой обкомовский начальник. Идет к входу, бросает взгляд на Доску почета и останавливается, разглядывая одну фотографию. Недовольно хмыкает и заходит в распахнутую перед ним дверь директором завода.
— Михалыч, говорит обкомовец директору, — кому это в голову пришло на Доску почета фотографию Ленина повесить? Вы, что тут с ума посходили?!
— Так Иван Никитич, не Ленин это, токарь у нас один похож на Ленина, будто близнец!
— Ну-ка давай, позови в кабинет этого токаря!
Токарь Гаврилов стучит в дверь и заходит в кабинет, сжимая в руке снятую с головы кепку.
— Так! Ну-ка подойди поближе! — командует ему усевшийся на директорское кресло обкомовец.
— Ну, надо же! Действительно вылитый Ленин! Немного помолчав, — Ну так что, токарь Гаврилов, будем с этим делать!
— Да я уж чего только не перепробовал, но самое главное мысли-то! С мыслями, что делать!

Николай Таурин   03.02.2024 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.