Страх передовой...

    
     Туман не развеялся, а только усиливался. Солнце клонилось к закату, но видимость сохранялась в достаточной степени... Была зима, а за счёт мягкого климата, она не ощущалась в полной мере. Например, отсутствовал снег и характерный для этого периода года - мороз!
    
     При ходьбе по сырой почве обувь слегка утопала, дыхание выпускало пар и он устремлялся вперёд идущего. Понимание скорой встречи с нужными людьми было неизбежным. Его тянула идея, что возникла спонтанно, он следовал своей цель Был полон решимости выполнить миссию...

     Вскоре на горизонте начал вырисовываться ландшафт с экзотическими деревьями, причудливо растущими вразвалочку. Этот вид приближался по мере продвижения путника и очевидно увеличивался в размерах. Немного времени спустя деревья стали расступаются входящему в их массу. Появилась едва различимая тропинка, которая вела идущего далее. Извилистые её изгибы уходили всё дальше вглубь. Справой стороны стали просматриваться возвышенности, переходящие в склоны начального уровня гор...

     Продолжая движение быстрым шагом, он и не заметил, как перед ним возник хорошо замаскированный блиндаж. Остановившись на мгновение для оценки ситуации тут же удивился, так как неожиданно вышли. как по команде, двое человек с автоматами наизготовку. Они были облачены в камуфляж без распознавательных знаков, поэтому пришлось спросить старшего. Секундная заминка, потом один из неизвестных нажал на кнопку компактной рации. Спустя короткое время из глубины блиндажа послышалось тихое шуршание и осторожные шаги. Появился человек, тоже в аналогичной форме без знаков отличия или иных признаков. по которым можно было определить принадлежность к роду войск или понять его звание...

     Он громко спросил:

     - С чем пожаловали к нам?

     - Родину пришёл защищать!

     - Отлично, идём в блиндаж, находится здесь не безопасно!

     Вдвоём прошли по ступеням вниз. Глубины блиндажа показалась бесконечной, настолько мозг неадекватно воспринимал приближающуюся опасность!

     - Шансов выжить у тебя никаких, - продолжал военный.
 
     - Однако нам помощники нужны. Пришёл ты один, возможно будут и другие. Мы сейчас передислоцируемся, такая ситуация, сложная. Придётся прикрывать наш отход. На новых позициях надо успеть закрепиться и встретить там тех, кого будешь задерживать здесь. Оружие и боеприпасы предоставим, в этом проблем нет..

     Это было неожиданным, так как идя сюда, он воспринимал не так реально возможную помощь со своей стороны. Казалось, что придётся издалека поучаствовать, не прямо, а косвенно. А просто прийти и вот так вот запросто умереть... Это было сложно осознать. Времени на изучение обстановки не было совсем. Понятно, что это отступление и остаться прикрывать своих против наседавшего на пятки превосходящего противника означало одно - погибнуть в неравном бою.

     И словно прочтя мысли старшего вновь пришедший услышал следующее.
     - Конечно, если на пару часов задержите противника, будет хорошо. Обещаю подать представление на награждение. Потом...
Да, это была непростая дилемма.

     Дилемма такова. По дороге к этому месту ощущалась опасность, но не думалось, что придётся остановиться на пороге, который ограничивал два фактора - жизнь до предстоящего боя и неминуемую смерть после участия в нём.
     Грань была настолько хрупкой, что пришедший за секунду вдруг осознал, что это не его война. Для него, давно забывшего учебку советской армии, шансов на выживание в одиночном противостоянии пока невидимой, но вероятно мощной группировке, прорвавшейся в эту местность, заставляющей передислоцироваться часть регулярной военной группы, не просматривалось. И, к своему стыду, весь порыв патриотического толка с идеей о том, чтобы влиться в ряды ополченце, вдруг исчез.
     При этих мыслях он изменился в лице, понял, что надо этому военному, не представившемуся по уставу, но вероятно имевшему звание старшего офицера, открыто сознаться, что он не боец. Тем более в одиночку. Это безумие! Нет силы духа. Эта сила, что так уверенно привела его сюда, вдруг покинула его...

     После описанного, он поспешил прочь, тем же путём. За ним никто не гнался, не требовал вернуться обратно...

     Солнце к тому моменту уже спряталось за горизонт, а видимость оставалась едва позволяющей разливать ту же тропинку. Он ускорил шаг, коря себя за трусость и малодушие...

     Вдалеке, непосредственно в небе, послышались характерные хлопки. Несомненно работала ПВО. Сволочи, атаки не прекращаются с той стороны. Этим тварям помогают многие, используя спутниковую разведку и огромные дроны...
     И тактика через диверсии против мирных. Это за гранью. Наши ведут открытое противостояние с врагом, а те наравне с фашистами, достают через мирных, не имея полного преимущества в честном бою...


     Когда большая часть пути оказалась позади, он вышел на пустынную дорогу, покрытую асфальтом. Поразительная тишина, на что он обратил внимание, очень быстро оборвалась шумом. Повернувшись в ту сторону, откуда он пришёл, успел заметить обваливающееся огромное ледяное покрытие с высоких гор, абсолютно прозрачное, что определялось даже издалека. Спустя секунды с неба посыпались мелкие осколки того льда. Просто невероятное явление...

     Он побежал вперёд... Оказавшись в квартире одноклассника, стал рассказывать нго отцу о предстоящих трудностях, пытался советоваться по дальнейшим действиям...

     Далее пришёл в квартиру хорошего знакомого, имеющего воинское звание полковника, отслужившего и давно ушедшего в отставку. Дверь его квартиры оказалась не заперта, самого его не оказалось дома. В одной из комнат были разбросаны вещи, рядом стоял 50-ти литровый бутыль без воды. Очень это показалось странным...

     Понимая, что надо что-то предпринять, так как враг где-то всё же наступает, он направился к одной из небольших воинских частей. Точнее это пограничный наряд, вв обязанности которого входил контроль за определённым участком морской границы, но они почему-то от моря были далековато. Его цель была проста - сообщить о важности информации о возможном противнике.
     Там на входе стоял часовой, который поинтересовался целью визита. Узнав о том, что нарастает опасность встречи с вражеской группой или группировкой, он тут же сообщил прямо с КПП полученную информацию.    
     Прошло несколько минут и к пришедшему вышли двое военных офицеров, одетых в темно-зелёный камуфляж. Оба были предельно собраны и вежливы. Они пригласили пройти на свою территорию. Путник деловито проследовал мимо КПП и удивлённого молодого сержанта. Находясь на территории, его тут же экипировали, передали ему известный во всём мире "АКА" и даже более того, подвели к висевшей на стене карте, чтобы обсудить ставшему ему известную обстановку по перемещению неприятеля.
     Путник был доволен, потому как сам того не понимая, вдруг понял, что страх встречи с врагом исчез, а воинственный настрой появился!
     Это настроило его на хороший лад. Конечно, эти двое офицеров по-видимому не представляли масштабов всей опасности, что могла развиваться впоследствии, но их участие в сложившихся условиях, вызывало уважение. Никакого страха или растерянности не наблюдалось. Вскорости к ним присоединились ещё двое военных, тоже офицеры, одна из которых девушка! Облачённые в компактные бронежилеты, защитные шлемы и держа в руках современные небольшие автоматы, были готовы к действиям...

     Спустя пол часа, все уже впятером, обговорив некоторые детали предстоящих действий, разместились в кузове крытого "КАМАЗа" с вооружением и боеприпасами. С ними был и путник. Они собирались выступить навстречу опасности, готовы были защищать Родину!          


     Вдруг, сквозь утреннюю дымку, замелькали события, в голове как-то всё завертелось и смешались сюжеты и события...
     Неожиданно он открыл глаза и понял, что эта реальность лучше той, в которой он только что побывал...
    
     Как хорошо, что это был только сон. И вправду, ну откуда на полуострове вражеская группировка, тем более проникнувшая к горной его части?
     Перебирая в памяти пережитую в другой реальности опасную ситуацию, подумалось, что это некое предупреждение. Очевидно это знак того, что враг ещё силён и от него можно многого ожидать, ведь были же обещания "выпить кофе в Ялте", а значит надо быть готовым ко всему. Вот как он понял этот сон...
    
     И хотя, фашисты были в своё время в Ялте, куда прошли сквозь упорное сопротивление Красной армии, даже пару лет в роли оккупантов там выступили, всем известно, чем эта наглость и безрассудство закончились. Нюрнберг всё расставил на свои места. История беспощадна к тем,кат о её не чтит...   


Рецензии