Лихие девяностые

 В девяностых, государство под названием Россия дышало на ладан и готово было
развалиться на множество мелких княжеств: Кубань, Алтай, Татарстан, Чечня, Сибирь. Каждому хотелось поставить забор вокруг своего княжества и, при этом,
разглагольствовать о независимости.
Кажется Е.Гайдар придумал "Шоковую терапию" для экономики, - это когда всем можно
всё, а кто не выжил, тот - умер, этакий естественный отбор, как-будто речь шла не о людях, а о мышах? Вот тогда и вылезла из своих вонючих нор на свет наиболее
организованная масса граждан России: бандиты всех мастей, жульё, братва, сидевшая и не сидевшая. Братва стала буквально рулить всей Россией по своим понятиям. Но, самое интересное, то, что страна приняла эти понятия, не желая жить по нормальным законам. Вместо того, чтобы душить на корню криминал, государство, в лице чиновников, депутатов, ментов и других слуг народных, сращивалось с ним.
Бизнесменов, банкиров, мелких коммерсантов, не желающих жить по понятиям и
делиться, т.е. платить братве, отстреливали, как уток. Надо заметить, что и сами братки редко доживали до двадцати пяти.
В стране процветал полный беспредел, как бандитский, так и государственный.
Государство "трахало" население, как хотело, а население, - государство, как могло: кто-то не платил налоги, кто - то воровал по крупному и по мелочи, кто - то откровенно саботировал законы и молчал.
В общем, не объявленная "гражданская война", начавшаяся в годы рыночной
экономики, думаю, продолжается до сих пор, только с большей силой и цинизмом.
В лихие девяностые я тоже поучаствовал в этой кровопролитной войне. Спасибо, что
остался живой, вовремя эвакуировавшись в другую страну, где люди живут не по
понятиям, а по законам, одинаковым для всех: от министра до дворника.
В те годы я, как умел, занимался бизнесом, типа "Купи - Продай", поэтом неоднократно стоял под дулом. Ощущение довольно неприятное, когда тебе в грудь или спину упирается ствол или, если при тебе передёргивают затворы АКМ.
Что поделаешь, время настало такое, причём не только у меня, а по всей стране: мне должны миллионы и я должен миллионы, а в итоге - бесконечные тёрки с бандитами, просто разводившими чужих и своих коммерсантов. Тех, кто не хотел разводиться, ставили на счётчик, отбирали всё: бизнес, машину, квартиру, или просто убивали.
Написано о том мутном времени много, ещё больше снято фильмов, в основном,
бездарных. Короче, только ленивый не прокатился по этой теме. Я не ленивый, а по сему, расскажу о реальных событиях, произошедших со мной.
Времена круто изменились. Люди стали привыкать к повседневным похоронам
бизнесменов и бандитов, ментов и просто прохожих, случайно попавших под
дружественный (перекрёстный) бандитский огонь.
Кто - нибудь считал сколько полегло российских граждан в девяностые? Думаю, что нет! А зачем считать, Россия большая, народу много, минус миллион живых, плюс миллион могил, какая мелочь?
К сожалению, тогда власти не думали о людях. Эта позиция, как мне кажется, осталась неизменной до сих пор. Очень жаль. Смысл бизнеса, среднего и мелкого, заключался в следующем: купить, как можно дешевле, а лучше взять под реализацию, и продать, как можно дороже, лучше - оптом.
Наименование товара вообще не имело никакого значения. Есть даже такой анекдот: "Что значит бизнес по русски? Это - купить по дешёвке вагон водки, продать его в три дорого, а деньги - пропить!". Дикость, конечно, полная. Но самое
ужасное заключалось в том, что в эту формулу - "деньги-товар-деньги", на всех этапах пытались сунуть свою жадную лапу бандиты, чтобы оторвать на халяву кусок пирога пожирнее. Речь идёт о рэкете, грабежах, разбоях на дорогах и убийствах. Перечень отъёма денег у коммерсантов - был весьма разнообразен: от откровенного кидалова до зачистки.
Братва куражилась, как хотела, не гнушаясь никакими средствами. Коммерсанты, если
могли защищались, однако, почти всегда, проигрывали в этой войне.
Кровь текла рекой, а государство бездействовало, очевидно, ловя рыбку в мутной воде.
Государство - это конкретные чиновники, желающие кушать не только хлеб с маслом, но и с икрой, плюс к этому - бабло на три поколения вперёд, недвижимость за границей, яхта, самолёт и много чего ещё.
В этой кровавой борьбе за презренный металл участвовали десятки миллионов россиян, а те, кто оставались в стороне, спивались от безнадёги или пополняли палаты психушек, те же, кто находил хоть малейшую возможность, сваливали за бугор.
Россия в те годы полностью деградировала: подонки находились у власти, а доценты
торговали газетами или ковырялись в мусорных бачках. Братва, повторяю, фактически
управляла страной, а пенсионеры тысячами умирали от голода, сгорали заживо в
заброшенных домах престарелых.
В 1995-ом мы купили по дешёвке целую машину тушёнки в Казахстане, хотели в тихую
вывезли её и реализовать в Томске с прибылью в 300 процентов. Да, в те годы прибыль меньше ста процентов считалась убыточной, поскольку надо было много кому отстегнуть, чтобы остаться на плаву.
Проблема заключалась в том, чтобы машину с товаром доставить из пункта А в пункт Б и, при этом, остаться в живых, ведь ехать пришлось бы через полстраны. На дорогах беспредельничали банды безжалостных налётчиков. Фуры вместе с водителями
пропадали сотнями, а менты не могли, а скорее, не хотели, контролировать
междугородние трассы.
В путь пускались либо очень отчаянные, либо наглые, либо просто тупые. Наверное, я тупой, поэтому нанял Камаз с водилой, охранника с пистолетом и отправился в
Семипалатинск. Туда ехали весело, без приключений, по дороге нас никто не тормознул наверное, все, кому надо, уже знали, что машина пустая. Кстати, это довольно легко определить, достаточно мельком взглянуть на рессоры и колёса.
Из Семипалатинска выдвинулись тихо, ранним утром проскочили тайными тропами все
посты ГАИ, таможню и бандитские засады, так что раскосая казахская братва осталась не при делах.
Вырвавшись на оперативный простор, на всех парах покатили по Алтайскому краю. На
барнаульской трассе я видел несколько сожжённых фур, брошенных на обочине, на
перекрёстках дежурили усиленные военные патрули, короче говоря, театр военных
действий.
Нас пока никто не трогал, но я несколько раз замечал вишнёвую "Девятку", следующую за нами. Главное правило дальнобойщиков-нигде не останавливаться: ни на заправках, ни у дорожных закусочных, ни на ночных стоянках. Пока ты в движении, тебя может остановить только танк, а танков у братвы пока не наблюдалось, конечно, могли тормознуть продажные гаишники, чтобы за свою долю сдать бандитам.
Если в кабине охранник в ментовской форме, то остановить фуру - проблематично. Но, братки находили всё новые и новые способы захвата машин с товаром.
Нас взяли на испуг. Случилось это на оживлённой трассе после обеда. Подозрительная "Девятка" подрезала КАМАЗ и пристроилась впереди. Раздавить её можно было без особых усилий, но из заднего окна высунулась бритая голова, потом дуло "Калаша" и прогремела очередь в воздух.
Петрович, наш водила, не робкого десятка, скорость не сбавил, тогда "бык" вынырнул по пояс и направил ствол на кабину, делая знаки - остановиться. Мимо пролетали машины, не обращая никакого внимания на наше бедственное положение, всем глубоко наплевать, своя шкура - дороже.
За час до этого.
Камаз - самосвал, гружённый гравием, вырулил на шоссе и, вместо того, чтобы пересечь его и доставить груз на строительство параллельной дороги, повернул налево и промчался два километра по трассе. В его кузове образовалась небольшая щель, из которой на дорогу сыпались мелкие камни.
Несущиеся следом машины, разбрасывали эти камешки в разные стороны, но один как -
будто прилип к дороге и лежал не подвижным. Камаз свернул с трассы и покатил в
ближайшую деревню, где глава местной администрации строил новый дом для старшего
сына, там гравий, конечно, нужнее, чем на строительстве трассы.
Водитель вывалил гравий, получил левые бабки и свалил на карьер за новой порцией
груза.
Именно в том месте, где лежал единственный камешек, потерянный самосвалом, нас
вынудили остановиться бандиты. Володя, охранник, засунул свою пуколку, пардон,
табельное оружие - пистолет ПМ, за ремень и серьёзно произнёс:
"Выходим. Ты, Петрович, останься, движок не выключай, в случае чего, тарань "Девятку". А ты, Серёга, не трясись, Бог даст - пронесёт...".
"Девятка" стояла перед нами метрах в десяти. Из неё уже вылез здоровенный качок с
"Калашом" в руках и взял нас с Володей на мушку. Открыв свой поганый рот с золотой фиксой, он громко тявкнул: "Кегли в гору, бакланы! Проверка на дорогах".
Китайский спортивный костюм с надписью "Адидас", очевидно, размером не совпадал с
хозяином, поэтому на коленках образовались пузыри, точно такие же, как на трико,
которые мы носили в детстве. Такой дебильный прикид - излюбленная одежда братвы
девяностых.
Покорно подняв руки, я почувствовал, как засосало под ложечкой, Володя последовал
моему примеру. В этот момент из "Девятки" вывалился ещё один "бык", но ростом
поменьше и явно горячий парень с Кавказа. На водительском месте остался последний
громила.
Первый бандос, не опуская Калаш, cкомандовал кавказцу: "Муса, обшманай лохов!"
Тот сверкнул глазами и недовольный положением "шестёрки", нехотя направился в нашу сторону. Пытаясь выиграть время Володя произнёс:
"Пацаны, давайте договоримся, у нас бабки есть, мы заплатим проездной взнос".
На пол - пути Муса остановился и повернулся к старшему:
"Слышь "Крапива", может, пусть сначала бабло отстегнут?".
"Крапива" нагло ухмыльнулся:
"Я у них не только бабло вырву, но и груз, а их отымею, как петухов и покрошу в фарш".
Муса слыл трусом, как впрочем, и большинство кавказцев, если у них нет ствола или, когда надо драться один на один, поэтому он жалобно взглянул на "Крапиву" и простонал: "Бригадир", может, сегодня нах... не будем никого мочить?".
"Крапива" передёрнул затвор и расхохотался: "Пасть закрой и не очкуй".
В эту самую секунду мимо нашей фуры пронеслась Тойота, из под заднего колеса
которой вылетел тот самый камешек и с бешеной скоростью ударил "Крапиве" в висок.
Он испустил дух мгновенно, но за миг до этого нажал на курок, при этом рука его дрогнула и автоматная очередь изрешетила спину кавказца.
Муса жил, как собака и сдох, как собака, свалившись как подкошенный, он даже не
визгнул.
За десять секунд до этого.
Груженный под завязку пульман уже перестроился во второй ряд. Проезжая на большой
скорости мимо нашего Камаза, водитель чиркнул зажигалкой, прикуривая сигарету. На
долю секунды он отвлёкся от дороги и почувствовал лёгкое сотрясение.
"Ну вот, опять в колдобину попал", - подумал он, выключил зажигалку и прибавил газу. Когда водитель пульмана обгонял наш Камаз, прикуривая сигарету, из "Девятки" выскочил сердитый "бычара" и был отброшен ударом бампера на обочину. Удар был хоть и скользящий, но такой силы, что его подбросило, перевернуло несколько раз и, при падении он сломал шею. Взглянув последний раз на голубое небо, бандит успел вымолвить: "Пиз..." и тут же полетел в ад.
Всё произошло настолько быстро, что водитель, проезжающей мимо фуры, ничего не
заметил, а мы не успели даже ахнуть, так и стояли с поднятыми руками. Володя первым пришёл в себя, опустил руки и тихо вымолвил:
"Пойду гляну, что с бандосами. А ты Серёжа, не трясись, иди в кабину и попей водички".
Охранник быстро осмотрел всех бандитов, убедился, что они теперь "жмуры" и заглянул в "Девятку". Кончиком ногтя он открыл бардачок, доверху набитый пачками банкнот, перевязанных резинками. Деньги молниеносно перекочевали к нему в карманы, а бардачок он так и оставил открытым. Володя бегом вернулся к Камазу, запрыгнул в кабину и громко скомандовал: "Давай, Петрович, ходу! Жми на всю катушку!".
Несколько минут ехали молча. Петрович так и не понял, что случилось. Володя про себя молился Господу, что так всё кончилось. А я пребывал в полной прострации.
Единственное, что не мог понять: "Почему мои джинсы оставались до сих пор сухими?"
Через какое - то время Володя серьёзно сказал: "Значит так, мужики, нас там не было, никто нас не останавливал и мы ничего не видели. Держите язык за зубами для вашей же безопасности. Менты подумают, что это - обычная бандитская разборка, особо никто разбираться не станет. В бардачке я надыбал бабло. Серёжа, прикинь. Сколько там?".
Посчитав деньги, я прошептал: "Три миллиона рублей".
"Получается по лимону на брата", - добавил к своему монологу Володя,- "Это, чтобы вы быстрее всё забыли."
Он взял деньги и разделил их на три кучки. Не зная, как на это реагировать, я молча взял свою долю и сунул в сумку. Петрович крякнул и вымолвил:
"Скажу своей старухе, что это премия за хорошую работу".
Дальше опять ехали молча. Я достал кассету "Наутилуса", которую всегда брал в поездки и сунул в магнитолу:"...Мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень тихой реки. Никто и никогда, поверь, не будет обиженным...". Слушая любимую музыку, переваривал случившееся. Что произошло?
Верующий человек сказал бы, что это - Божий промысел. Неверующий - подумал бы, что нам крупно повезло. А я вспомнил слова цыганки: "Жить будешь 93 года".
Мог ли "Крапива" нажать на курок на долю секунды раньше, когда его "Калаш" повело
чуть - чуть в сторону? Ещё как мог! А может быть, это та цыганка подтолкнула его за локоток и отвела ствол?
Я готов был поверить всему и даже тому, что это она приклеила маленький камешек к
дороге, ставший пулей для "Крапивы" и, именно она сунула зажигалку в руку водителю, проезжавшего мимо пульмана. Может быть?...


Рецензии