Сердце Чернобыльца 11 Простачок не пустячок

Простачок – не пустячок

   «Он приближается… Вошёл и ничего не хочет? В нём нет желаний. Ни одного импульса. Почему нет?». Внутри крутнулись цепочки информации, обрывки мыслей. «Давно не делал дефрагментацию… А надо-бы». Хаос ворвался в его сущность, всплыло давно забытое и похороненное где-то в глубинах памяти. Появилось неясное желание… Это было необычным ощущением.
    «Ты? Зачем ты здесь? Кому это нужно? Они лучше не станут. Их процессоры запрограммированы и перезагрузке не подлежат. Даже лёгкая настройка сожжёт у них биос или материнку. Я пробовал…»
   Электроны взбудораженно понеслись по телу. Сердце Чернобыльца колыхнулось...

   – Слышь, Глюк, поглянь-ко, нет ли кого лишнего рядом, – поёжился Памперс. – Прям глазами по спине водит.
   – Что, папаша троих сынов, – хмыкнул Седой, – «напужалси», пока в тоннеле бегали, уж призраки кажутся.
   – Дурак ты, Седой, – не обиделся мужичок, – когда «напужалси», то памперсы нужные, а я чую ево.
   Экран ЛДА следил за пятью сталкерскими точками, на детекторах аномалий проблескивал крохотный огонёк, это внизу под холмом рождалась аномалия. Ещё не было понятно, какого разряда, но прибор уже почувствовал нарушение электромагнитного фона местности.
   Справа от будущей аномалии появились силуэты. Отряд сталкеров приближался, вот они вышли на поляну, остановились. Мобила проверил по именным маячкам шедших.
   – Свои, – произнёс он и отправил сообщение.
   Группа двинулась вверх по склону.
   – Ну-ка, Васька, скажи, это пиндосы? – Ширяка растянулся в хитрой улыбке.
   – Не, – мотнул головой паренёк и ушёл за спину Глюка, – в них есть зло, но не к нам.
   – Они зло в рюкзаках несут?
   – Не зубоскаль, – вдруг рассердился командир на Ширяку, – это группа Козыря.
   – Лапти для губошлёпа, – перестал улыбаться Ширяка, – знает он про Малыша или нет?
   – Думаю, знает, потому и идёт в те края.
   Сталкеры поднялись на холм, остановились невдалеке.
   – Мир вам, бродяги, – пробасил крупнотелый молодой мужчина с АКМом наперевес.
   – И вам, сталкеры, мир, – ответил за всех Мобила. – Куда путь держите?
   – От тебя пришло сообщение о гибели группы Малыша? – не отвечая на вопрос, спросил Козырь и потёр красное пятно на щеке.
   Утвердительный кивок.
   – Видел, как было?
   – Нет, мы пришли поздно. Похоронили с честью, даю слово.
   – Знаешь кто?
   – Наёмники с черносотенцами. Наёмники, похоже, ждали в засаде. Расстреляли из снайперок и ушли. А черносотенцы завершали дело.
   – Точно?
   – Точнее не бывает. С некоторыми даже успели «пообщаться».
   Сталкер, склонив голову, молчал. Окружающие мужчины не смели нарушить минуту молчания.
   – У тебя на щеке странное родимое пятно, оно переливается, – проговорил Васька.
   – Это поцелуй Чернобыльца, – усмехнулся горько Козырь.
   – Тебя поцеловала атомная станция? – брови Васьки взлетели вверх от удивления.
   – Чернобылец – хозяин Зоны, и если он поцелует, то уже никогда не выпустит. А захочет, так зацелует до смерти…
   – Ты похож на Малыша, – помолчав, снова проговорил Васька. – Ты его брат?
   – Мобила, что за сопливый перл с вами? – раздражённо спросил сталкер.
   – Сын полка, Васька, – положил руку на плечо парнишке Ширяка.
   – И откуда сын полка знает Малыша?
   – Козырь, похоже, что группу Малыша положили из-за него, – сказал Мобила, – только мы ещё не знаем в чём тут дело. Отойдём…
   Отойти сталкерам не удалось. Глюк, всё время следивший за местностью по ЛПК, сделал останавливающий жест рукой. «Тормозач», – сказал он и показал на север.
   – Он нам многое сможет объяснить, – сказал Мобила, и обе группы выдвинулись навстречу объекту, обозначенному на карте маячком «Тормазач».
   – Похоже, спешит, – прокомментировал движение маячка Глюк.
   – Дерьмо кабана торопится за новыми экскурсантами, – прошипел Ширяка, поправляя на тощей шее ремень автомата.
   На ходу Мобила рассказывал Козырю и его группе всё, что было им известно, что произошло за последние сутки и почему они ищут сталкера-одиночку. Чем ближе подходил объект, тем явственнее было, что Тормозач почти бежит, словно убегает от кого-то.
   – На экране ещё четверо, – констатировал Глюк.
   – Далеко?
   – Полчаса ходу до Тормозача.
   – Надо успеть, – проговорил Мобила, – прибавили ходу. Васька, как ты там?
   – Нормально, мы с папкой и больше ходили.
   – Чё ж твой папка, – заворчал Памперс, – тебе задницу не надрал, чёб ты по Зонам не шлялся?
   – Убили его, мне десять лет было, – хлюпнул носом Васька.
   – Грёбаная жизнь – выдохнул Ширяка.
   – Разговорчики, – беззлобно бросил Мобила.
   Дорога снова пошла в гору. Наклонив голову, Козырь шёл напролом. Мобила боялся, что мужик, увидев Тормозача, наломает дров. Потому и спешил за ним след в след.
   – Справа Дробына, – предупредил группу Седой, – впереди, прямо по курсу/, не вляпайтесь в Ведьмин студень.
   – Слава Богу, – перекрестился Памперс, – перестала Зона шутковать. Вот уж и аномалии пошли дорогу перебегать. А то я уж думал, чё за «Скалу» мы выбежали.
   За искорёженным кустом и впрямь пузырилась бурая жижа, это раскинуло свои бережка озерко Ведьминого студня. В ветках запутался лучистый Колобок. Мужики пронеслись мимо, только мельком одарив артефакт вниманием. Памперс дёрнулся в сторону Колобка, машинально хватаясь за подсумок с контейнерами. Сделал неровный шаг к аномалии, метнулся вслед группе, остановился на мгновение… Мимо проскочил Васька… Махнув в отчаянии рукой, Памперс побежал по склону вверх, с тоской оглядываясь на брошенный хабар.
   Наконец сталкеры остановились. Цель шла прямо на них. Послышался треск сучьев. Козырь быстро присел за обломок дерева, и остальные рассредоточились так, чтобы не упустить Тормозача. На склоне холма остался только Васька, который не сообразил, что надо делать и зачем.
   …Взмыленный, словно лошадь на ипподроме, Тормозач вывалился из-за деревьев, сделал по инерции несколько шагов, потом словно его ударили колотушкой в лоб, остановился.
   – Ты?.. – вытаращил он глаза на Ваську, хватая за руку. – Живой!
   В изнеможении опустился на землю. Хохот вперемешку с хрипами вырывались из его глотки.
   – Руку отпусти, – дёрнулся Васька, – больно.
   – Ну уж нет, – прохрипел Тормозач. – Я из-за тебя, щенка, столько пережил. Чуть в башке дырку не сделали.
   – Руку отпусти, – раздался сзади бас Глюка.
   Тормозач вскочил, но было поздно – вокруг стеной стояли люди в сталкерских костюмах. Затравленно дёрнулся, наткнулся на дуло автомата. Глаза поднял, увидел Козыря, с которым иногда пересекался, обрадовался.
   – Козырь, ты! За мной тампоны идут. Мне с пацаном к ним надо.
   – Зачем?
   – Да хрен их знает, сказали провести к ним от «Скалы» группу, денег пообещали… Хороший хабар.
   – Провёл?
   – Не совсем. Должно быть трое, а пришло четверо. Думал, можно денег больше взять. Повёл. По дороге нарвались на стаю диких собак, этот вот придурок, как заорал и сиганул в сторону.
   – Много хабару взял? – лицо Козыря побагровело, глаза налились кровью. Спичку поднеси – вспыхнет.
   Сталкеры молчали, чтобы не стать той спичкой.
   – Тампоны, как узнали, что четвёртого упустил, озверели, я еле ушёл. Ну теперь всё в порядке. Я этого придурка нашёл. Хабар пополам…
   Удар кулачищем свалил Тормозача с ног.
   – Ты что, Козырь?
   Второй взмах кулака встретил сильную руку. Напротив стоял Глюк. «Остынь, – сказал он, – он нас провести должен к тем троим».
   Над одиночкой наклонился Ширяка. Слегка ногой придавив поверженному горло, спрашивал:
   – Тебе, гнида болотная, не показалось странным, что ты в Зону пацанов сопливых ведёшь?
   – Мне-то что? Они же сами притопали. Их никто на аркане не тянул.
   – А мозги зачем?
   – В Зоне эта пацанва не первая.
   – Ещё кого-то водил? – наклонился над ним Глюк.
   – Не я – Сармат.
   – Сармата не спросишь уже.
   На цыпочках подошёл Васька, дёрнул Глюка за рукав, приложил палец к губам, и показал на ту тропу, по которой они только что пришли.
   – Тихо!
   – Что, опять пиндосы? – весело начал было Седой, но глянув на побелевшее лицо паренька, осёкся.
   Схватившись за автоматы, сталкеры приготовились к бою.
   – Видно, черносотенцы идут по следу, – предположил Мобила.
   – На ЛДА нет с той стороны маячков, – отвлёкся от карты Седой.
   – Могли отключиться.
   …Из-за груды бетонных блоков медленно выбрался звероящер. Шерстистая громадина, наводящая ужас на всё живое население Зоны, была в каких-то ста метрах от людей. Приподняв тяжёлые брови, хищник оглядел местность. Встряхнулся так, будто он только что искупался в реке. Утробно гыкнув, чихнул и, встав на задние лапы, принялся царапать бетон. Когти раздирали бока блоков в крошево.
   – Она сытая, – прошептал Васька.
   – Кто она? – недоумённо спросил Седой.
   – Вон та громадина. Сытая – это хорошо.
   Звероящер повернул голову к людям и, выпрямившись, взревел, запрокинув голову. Мощные клыки клацнули, словно кувалда грохнула по наковальне. Смерть неотвратимо шла на сталкеров в виде этого исчадия. Десять стволов были не в счёт в бою с таким гигантом, всё равно, что семечками стрелять по танку.
   – Памперс, – тихо прошептал Глюк, – бери Ваську и дуй на макушку холма, там в прошлый раз я видел бетонный водосброс. Сможешь – выведи к «Скале». Уходите!
   – Сваливайте, – рыкнул Мобила, – мы вас прикроем.
   – По-мо-лчи-те! – придушенно произнёс Васька.
   Паренёк стоял, словно гипсовое изваяние, ни кровинки в лице, ни единого движения, только глаза горели диким огнём. Смотреть в эти глаза было больно и страшно. Памперс, потянувшийся было к Ваське, отшатнулся.
   Сталкеры невольно отодвинулись от мальчика и замерли, не зная, чего ждать.
   Коричневая туша приблизилась на расстояние, когда легко можно было рассмотреть, как текут слюни из разверзнутой пасти, услышать, как на теле толстые, грубые щетины тёрлись друг об друга и мерзко скрежетали.
   – Приготовились, – в мёртвой тишине негромко скомандовал Мобила, – бить по глазам. Глюк из подствольника между глаз.
   Звероящер остановился, посмотрел в глаза Ваське.

    «Хороший мальчик, – полетела мысль в сторону зверя, – хороший»…
    «Ням-ням-ням»…
    «Ням кушать хочет?»

   Гигант помотал головой, игриво подпрыгнул, пригнул передние лапы, словно приглашал поиграть. «Зрителям» показалось, что если бы у зверя был хвост, то он обязательно бы им помахал.

    «Ням маленький. Няму скучно. Ням играть».

   Громадный хищник подпрыгнул повыше и от удовольствия изрыгнул вместе со слюной визг.

    «Ням вниз гулять».

   Довольно гыкнув, зверюга весело заспешила под горку, быстро перебирая лапами. На камнях оставались глубокие царапины от смертоносных когтей. Что-то утробно мурча, она скрылась в зарослях. Только иногда грязно-бурая спина промелькивала среди высоких кустов.
   Опешившие сталкеры взглядами провожали хищника, всё ещё сжимая оружие. Потом поглядели на Ваську, тот не двигался. Ширяка взял пацана за плечо.
   – Ни хрена себе, ты даёшь! – воскликнул он и едва успел подхватить потерявшего сознание паренька.
   Уложив Ваську на землю, Ширяка хотел было расстегнуть комбинезон, но подоспевший Глюк, грубо оттолкнул.
   – Не тронь, и так придёт в себя.
   – Тамплиеры, – прозвучал тихий голос Седого, – снизу.
   Сталкеры попадали в укрытия и снова схватились за оружие. Четыре фигуры в серых фирменных комбинезонах с белыми эмблемами спешно выдвинулись по направлению к вершине. Увидев людей, они издалека открыли огонь.
   – Пусть подойдут ближе, – предложил Козырь, – может, договоримся.
   Секунды длились словно вечность.
   Вот тамплиеры обогнули поваленное дерево, подошли к кустам, в которых скрылся гигант зонного мира.
   – Мы простые сталкеры, – крикнул Седой, – может, поговорим?
   Пули вжикнули над его головой.
   – Ну, суки, – обозлился Седой, – ползите сюда, поговорим по-другому.
   – Тудыт твою в кочерыжку, – изумлённо вскрикнул Ширяка.
   Из кустов грациозно, будто громадная собака, выскочил звероящер. Прилёг перед тамплиерами, клацнул зубами. Подпрыгнул, лапой столкнув всех четверых. Автоматные очереди рикошетом отскочили от жесткой щетины. Сытый хищник забавлялся с жертвами. Он подбрасывал их вверх, подтягивал когтями к себе, потом делал вид, что смотрит в другую сторону. Но как только окровавленные люди пытались бежать, прыжком настигал их и снова подбрасывал вверх. Крики несчастных рвали души сталкеров.
   – Немоготно глядеть на ето, – закрыл глаза руками Памперс. – Может, из винтаря пристрелить их, чё же так мучиться.
   Сталкеры Козыря стали прилаживать оптику на автоматы.
   – Отставить! Шевельнёмся, зверюга на нас переключится, – жестко остановил всех Козырь и добавил: – Не смотрите вниз.
   А внизу зверь забавлялся. Подцепив одну из жертв когтем, разглядывал на весу, пробовал на зуб. Потом подкинул вверх и, словно мяч, ударил лапой. Тамплиер пролетел некоторое расстояние и неожиданно его тело, не коснувшись земли, подпрыгнуло в воздухе. Кровавые ошмётки полетели во все стороны.
   – Падла прыщавая, – ругнулся пожилой сталкер из команды Козыря, – специально в Сепаратор закинул.
   Пока хищник, присев на задние лапы, «любовался» зрелищем, одному из тамплиеров удалось сбежать. Обиженно рявкнув, звероящер перекусил хребты своим жертвам и понёсся догонять сбежавшего.
   – Твою, болотница, душу – выдохнул Козырь, – раз такое увидишь и всю оставшуюся жизнь будешь заикаться.
   – Васька та где? – заорал вдруг Памперс. – Куда девался, он жа в лёжку.
   – Э-э! И Тормозач пропал.
   Сталкеры кинулись в погоню. Вверх по склону, спотыкаясь, лез одиночка и тащил, перекинув через плечо, паренька. Хватаясь в отчаянии за невысокие кривые стволики кустов, Тормозач подтягивался на крутом склоне и снова полз вверх. Дыхание человека стало прерывистым. Хоть вес у Васьки был невелик, но и одиночка никогда не отличался физическими данными. В глазах похитителя стояла чёрная пелена. Он выдохся, но отдавать добычу не собирался.
   Догнать было несложно, а отобрать почти невозможно. Вытаращив безумные глаза, одиночка приставил к Васькиной голове пистолет. «Пристрелю, – орал, – это мой хабар…»
   Выпрыгнувший из-за бурелома, Ширяка ногой выбил у Тормозача из руки пистолет, ладонями с силой хлопнул по ушам так, что одиночка взвыл и рухнул на землю. А Ширяка уже стоял в стороне с Васькой на руках.
   – Ну, пидор поганый, молись напоследок, – передёрнул затвор Козырь.
   И опять на его пути встал Глюк.
   – Нам ребят найти надо, без него не получится.

   – Уходить надо, – сказал Мобила, – слишком здесь шумно, да и мутантики шалят. Козырь, ты с нами?
   – Извини, не могу, – поправил лямки рюкзака Козырь, – надо побеседовать кое с кем. Разберусь, догоню. Слово сталкера.
   – Понимаю, – кивнул головой командир. – Смотри, там ещё где-то болотница шляется. Отбилась во время гона. Ширяка, Тормозач твой, не упусти.
   – Могу ли я тебя попросить об одолжении? – спросил у Козыря Глюк.
   – Без вопросов.
   – Давай отойдём.
   Сталкеры отошли на некоторое расстояние. Звуки голосов не были слышны. Вот они пожали на прощанье руки друг другу, и Козырь поспешил вслед своей группе.
   – Что за тайны, Глюк, – словно нехотя спросил Седой, – может, посвятишь?
   – Меньше знаешь, дальше идёшь, – буркнул замыкающий и, подхватив Ваську на руки, пошёл в гору.
   – Чё с парнишонком? – приотстал Памперс, тревожно заглядывая Ваське в лицо. – Может, к Айболиту?
   – Перенервничал, – успокоил его замыкающий, – теперь спит. Вон как посапывает.
   Мужичок прислушался к сопению, заглянул в розовеющее лицо подростка и удовлетворённо крякнул.


Рецензии