Смотритель

В поселке «Нефтестрой», как его по старинке называют аборигены, хотя эта территория давно входит в состав одного из районов города Ярославля, в однокомнатной квартире пятиэтажной «хрущевки» по улице Рыкачева жил молодой человек лет тридцати, коренастый, среднего роста, с короткой прической, носящий известную медицинскую фамилию Пирогов. Однако звали его несколько необычно – Викентий Вентаминович, но что поделать, такое имя он получил от родителей, которых он очень любил и не забывал регулярно навещать, причем молодому человеку очень даже нравилось так именоваться, и вносить изменения в личные паспортные данные он никогда намерения не имел.
В свое время он получил образование в местной медицинской академии, которую, кстати, закончил с отличием, и теперь применял полученные знания, работая терапевтом в солидной частной клинике. Несмотря на широкие возможности для заведения знакомства и вполне приличные внешние данные, семьей он пока не обзавелся, но не оставлял попыток сделать это в ближайшей перспективе… 
После очередного необычайно знойного июньского дня, на город, наконец-то, опустились спасительные сумерки. Жара заметно спала, и можно было выйти на улицу свободно и комфортно подышать уже в меру прохладным воздухом, не опасаясь заработать тепловой удар. В этот вечер так поступил и наш Викентий Вентаминович Пирогов. Заперев на замок железную дверь своей «однушки», где когда-то родился, а позднее получил ее уже в наследство от бабушки, молодой доктор легко спустился по лестничным пролетам на два этажа вниз и вышел на улицу. Вечерняя прохлада приятно охватила его. Часы на смартфоне показывали только начало двенадцатого, а значит, у Викентия была впереди целая ночь…
Для темного времени суток на улице было весьма многолюдно, потому что большинство граждан решили провести субботний вечер не в душных квартирах, а прогуляться на свежем и приятно теплом ночном воздухе, отдыхая от дневного палящего зноя. Однако на этот раз наш молодой человек вовсе не намеревался праздно шататься по родному «Нефтестрою» или отправиться в гости к какой-нибудь очередной знойной красотке. Скажем больше, он вообще не собирался уходить слишком далеко от своего дома. Одетый в легкую летнюю майку и шорты, Викентий Пирогов не торопливым, но уверенным шагом направился к соседней улице Майорова, прошел по ней мимо пары трехэтажных кирпичных домов, пересек площадь напротив бывшей столовой, где традиционно останавливался троллейбус пятого маршрута. Рядом с площадью находился еще один кирпичный четырехэтажный дом в форме буквы «Г», который был лет на десять старше «хрущевки» Викентия. Именно он и нужен был сейчас доктору Пирогову.
Оказавшись во дворе, не слишком ярко освещенном уличными фонарями, молодой человек направился в сторону одного из подъездов, подошел к нему, встал перед дверью под козырек и привычно оглянулся в разные стороны, будто хотел удостовериться в отсутствии слежки. Затем спокойно достал из кармана шорт увесистую связку ключей, преодолел замок домофона и, убедившись, что с улицы его никто не заметил, наконец, вошел внутрь. Едва доводчик с нежным скрипом прикрыл за Викентием Пироговым стальную входную дверь, молодой человек на несколько секунд задержался на нижней площадке, вслушиваясь в тишину спящего ночного подъезда, а потом, изо всех сил стараясь не шуметь, неожиданно спустился по крутой лестнице вниз к входной двери в подвальное помещение и щелкнул выключателем. Когда-то этот и расположенные рядом с ним подобные дома в поселке строили с таким расчетом, что в глубоком сухом и прохладном подвале, где можно свободно ходить во весь рост, у каждой квартиры имелась в пользовании собственная кладовая с запирающейся дверью, на которой был обозначен соответствующий номер.
По привычке осторожно, не издавая ни малейшего шума, проскользнув по давно знакомым лабиринтам освещаемого тусклыми лампочками подвала, доктор остановился перед дверью с номером 83, но Пирогов не жил в этом доме, следовательно, не мог иметь в пользовании собственную кладовую. Тем не менее, каким-то удивительным и необъяснимым образом он ею обладал, и после тихого бряцания перебираемых в связке ключей и щелчков отпираемого замка, деревянная, покрытая железным листом и покрашенная коричневой половой краской дверь пропустила гостя. Викентий прошел внутрь и плотно захлопнул ее за собой, тем самым закрыв на защелку, чтобы случайному визитеру невозможно было попасть в кладовку снаружи…
Внутри было прохладно и предельно тихо, а в нос сразу бросился стойкий запах сырости. Мягким щелчком очень старого черного выключателя Викентий зажег свет, испускаемый одной не сильно яркой лампочкой, но дающей возможность целиком осмотреть помещение. Это была типичная кладовка три на два метра с деревянными дощатыми полками, на которых стояли трехлитровые банки с компотами и солениями многолетней давности, пожалуй, уже непригодные для употребления, валялась ненужная домашняя утварь, обычно переносимая хозяевами в подобные уголки, чтобы не загромождать само жилище. На полу и на полках хаотично разбросанные лежали картонные коробки с ненужной более обувью, старая металлическая и фарфоровая посуда, покрытые густым слоем ржавчины слесарные инструменты, скобяные изделия, гвозди и тому подобное непотребное барахло. Местами в углах, на полках и самих оставленных здесь вещах висели серые ошметки годами не снимаемой паутины, что красноречиво свидетельствовало об очень давней заброшенности кладовой.
Но тогда возникает резонный вопрос, что именно понадобилось там доктору Пирогову? Ведь в этой тесной и изрядно захламленной комнатенке, по сути, и взять-то ему для себя нечего. И почему сюда надо приходить обязательно ночью? Вполне очевидно, что наведывается молодой доктор сюда не за протухшими соленьями или ржавыми гвоздями, дело здесь совсем в ином, и, несомненно, связано с какой-то мистической тайной, возможно даже грандиозной. Известно, что Викентий неоднократно и с высокой долей регулярности посещал это загадочное место, но определенно никогда не притрагивался к находящимся здесь предметам. В точности то же самое произошло и в момент нашего повествования.
Единственное, что доктор Пирогов сделал, так это привычным движением убрал с пола лежащий там неширокий разноцветный и невероятно пыльный коврик из синтетики, свернул его в трубочку и отложил в сторону. В полу обнажился металлический люк размером шестьдесят на восемьдесят сантиметров, по всей видимости, прикрывающий вход на еще более глубокий уровень. Дернув за железное кольцо, Викентий бесшумно открыл крышку люка, и оттуда мгновенно вырвался яркий свет расположенных где-то внизу мощных светильников, озаривший почти все пространство кладовой комнаты. В глубину вела вертикальная металлическая лестница, по которой доктор, предварительно отключив свет в своей каморке, начал ловко спускаться, одновременно закрыв за собой люк, и кладовая погрузилась в полную темноту, будто внутри никого нет.
Неторопливо слезая вниз по лестнице в глубину примерно метров на пять, Викентий в итоге очутился в ярко освещенном бочкообразной формы каменном тоннеле трехметрового диаметра, начинающемся своей глухой стеной в аккурат подле самой лестницы. Оставив ее круглые железные местами затронутые ржавчиной ступеньки, Пирогов быстрыми шагами направился вперед по хорошо освещенному проходу, и вскоре добрался до прямоугольной массивной стальной двери, которая была заперта. Однако у Викентия с собой был нужный ключ, чтобы устранить и это препятствие на своем пути. 
По обыкновению закрыв за собой лязгнувшую при этом дверь, доктор Пирогов оказался в металлической комнате, площадью порядка двадцати пяти квадратов, внутри которой находился черного цвета идеальный куб со сторонами метров пять. Когда Викентий приблизился к кубу, в его стене появился прямоугольный проход, в который доктор сразу же вошел. Внутри куба стены, потолок и пол были выполнены из материала, напоминающего розовый мрамор. Возможно, это и в самом деле был именно этот природный материал, только Викентия не особо интересовали такие несущественные и ненужные для работы мелочи. На одной из стен располагался символ из светлого металлического сплава в виде круга, внутри которого был вписан знак бесконечности с перекрещенными через его центр линиями в виде буквы «Х». На полу в центре пустой комнаты на большой круглой подставке располагалось черное кожаное мягкое кресло с высокой спинкой, широкими подлокотниками и подставкой для ног, очень смахивающее на зубоврачебное. Доктор Пирогов, не мешкая, удобно в нем разместился…
…Впервые он попал в эту по всем понятиям секретную комнату года два назад после знакомства с одним весьма странным, но на удивление располагающим к себе субъектом лет шестидесяти, с которым они случайно встретились в поезде «Самара – Санкт-Петербург» по самой банальной и естественной причине – оказались вместе в одном купе. Тот человек имел обычное ничем не примечательное худое лицо с аккуратной маленькой черной бородкой, был одет в темное легкое пальто, которое в течение всего пути ни разу не снимал, на ногах его, поблескивая, красовались черные лакированные туфли. А вот свою черную широкополую шляпу он все-таки снял, обнажив глубокую во всю голову лысину. Имени своего этот субъект так и не назвал, и вообще Викентий в течение всего долгого с ним разговора о самом собеседнике не смог узнать почти ничего, кроме того, что он когда-то служил смотрителем в одном из сибирских провинциальных музеев.
Примечательно, что после того, как субъект ночью неожиданно исчез из купе и вышел на станции Бологое, доктор Пирогов совершенно, ну начисто забыл все, о чем они говорили в купе битых четыре часа. Единственное, что твердо отложилось в памяти у молодого человека, так это все, что связано с этой секретной комнатой, которую незнакомец во время всего своего рассказа называл странным словом «авалокн». Когда таинственный индивид узнал, что Викентий из Ярославля, он, не задумываясь, достал из кармана увесистую связку ключей и из рук в руки передал доктору, а потом уже подробно и понятно объяснил, куда надо идти, что и как делать…    
 …Итак, удобно разместившись в кресле, Викентий, глядя прямо перед собой, положив обе руки на подлокотники, нажал какую-то кнопочку на встроенном в один из них маленьком пульте, и в тот же момент стены, пол и потолок комнаты озарились разноцветными мерцающими бликами, похожими на свет, отражаемый от вращающихся диско-шаров. Доктор Пирогов закрыл глаза, расслабился, и через минуту его подкорковая область мозга, стабильно устойчиво синхронизированная с биоэнергетическими флюидами, исходящими от авалокна, начала явственно воспринимать поочередно поступающие в свободном порядке картины и образы. Викентий один за другим просматривал их, выбирая, куда ему «отправиться» в данный момент, а точнее, в какой сектор земного шара погрузиться для наблюдения за отдельными участками местности. Но чаще всего, авалокн сам выбирал потенциальное происшествие и предлагал рассмотреть его своему оператору…   
Стоит объяснить читателю, как принципиально работает авалокн, аппарат, размещенный в комнате, где в данный момент находился наш герой Викентий. Дело в том, что этот необычный неизвестно кем созданный прибор с помощью сканирования общего биомагнитного поля, генерируемого планетой и ее населением в целом, позволяет использующему его оператору на уровне подсознания проникать в разные участки пространства в пределах нашей Земли.
Как оказалось, тот самый незнакомец в поезде за пустыми разговорами незаметно для доктора Пирогова посвятил его в так называемые смотрители, которых, оказывается, существует немало. Просто каждый из них может контролировать разные участки земного пространства, в зависимости от возникшей проблемы. В обязанности этих в принципе обычных, но все-таки, несомненно, особенных, можно сказать, избранных людей входит наблюдение за происходящим в жизни человечества, и при необходимости они могут и должны своевременно вмешиваться в ту или иную ситуацию ради единственной главной цели – спасать людей от грозящей смертоносной беды, либо предотвращать смертельные несчастные случаи.
Благодаря авалокну смотритель получает возможность при определенных обстоятельствах предотвращать теракты и аварийные ситуации, происходящие по человеческой халатности. И все это ради самого благого дела на планете – сохранения человеческой жизни. Разумеется, даже таким фантастическим способом невозможно спасти от смерти всех до одного, но задача смотрителя в том, чтобы хоть и выборочно, не в обиду другим, но как можно больше людей избавить от преждевременной спонтанной, внезапной, неминуемой и в каких-то случаях просто обидной «глупой» смерти. 
Специальная установка авалокн для выполнения своей функции получает энергию непосредственно из земных недр, а посему и располагается под землей, и по этой же причине не зависима от текущего местоположения «смотровой комнаты». Авалокн, что называется, прибор самонаводящийся, то есть способен улавливать малейшее изменение напряженности негативной энергии биомагнитного поля, уровень которой, как правило, особенно зашкаливает в моменты, когда формируются реальные предпосылки для возникновения угрозы человеческой жизни. Известно множество фактов, когда люди, скажем, предчувствуют смерть близких, родители каким-то образом знают, что с их ребенком случилась беда. И, тем не менее, это только свойственное большинству людей подсознательное и ничем необъяснимое природное чутье, что некоторым образом сродни сверхъестественным человеческим способностям.
Но смотрителю чудотворная установка возмещает отсутствие собственных экстрасенсорных способностей. Пользователю авалокна непосредственно в мозг направляется информация о тех местах на Земле, где формируется плотная концентрация сгустков негативной энергии, а значит, там наверняка произойдут несчастные случаи с совершенно незнакомыми людьми. Но главный секрет высокой работоспособности и удивительной силы авалокна связан с одним маленьким, можно даже сказать, мистическим нюансом – он имеет прямой контакт с другим измерением, которое называется внешним активным виртуальным пространством.
Это позволяет установке переносить на его просторы сознание своего смотрителя, и уже в нем через визуализатор авалокн полностью отражает детали конкретного несчастного случая, который пока еще не произошел, но обязательно возникнет именно в том самом месте и в то самое время. Туда усилием своей мысли и воли оператор авалокна и должен устремляться. Исключение, пожалуй, составляют театры военных действий, потому что ни один смотритель, даже самый опытный, не сможет предотвратить гибель множества людей, ибо там каждый солдат или гражданский принимает смерть от данной конкретной причины. Впрочем, порой встречаются и очень активные, просто неистовые смотрители, умудряющиеся работать даже в таких сложных условиях, и у них многое получается. Иногда появляются некоторые возможности элиминировать основополагающий фактор, который в конечном итоге, приводит к массовым смертям, но такие случаи авалокны фиксируют крайне редко. 
При обнаружении конкретного места, где вот-вот может случиться гибель людей, авалокн определяет потенциальную жертву или жертв и сам момент инициации последовательных причин, приводящих к развитию злосчастного события. Затем незаметно для окружающих, находящихся в данной реальности, происходит перемещение в нужную точку пространства сознания смотрителя в виде его энергетической субстанции, но с возможностью осуществлять разные виды физического и дистанционного воздействия. И тогда смотритель, в сущности, не покидая кресла авалокна и оставаясь в безопасности, дистанционно способен предотвратить летальный исход индивидуумов, по сути, в любой точке мира либо конкретным действием, вмешательством в ход событий, либо верной подсознательной подсказкой «жертве», чтобы она сама смогла отвести от себя страшную погибель. Все целиком и полностью зависело от обстоятельств происходящего, времени ответной реакции смотрителя и его изобретательности. В сущности, все, что делает смотритель, благотворно влияет на людские судьбы, а человек, «чудом» избежавший смерти, будет считать это счастливой случайностью, провидением, «работой» ангела хранителя или божьим промыслом, а очень часто может и вообще не знать, что с ним могло произойти несчастье…   
…В течение последних двух лет Викентий Вентаминович Пирогов почти каждую ночь из высококвалифицированного эскулапа превращался в смотрителя, спасающего жизни людей, что, собственно, никоим образом не разнилось с его собственной натурой и сущностью представителя самой гуманной в мире профессии. В конце концов, у него была двойственная миссия, которую доктор удачно совмещал по молодости лет и из-за отсутствия семейной занятости. И еще одно. Оператор авалокна пользовался весьма удобным свойством этой удивительной установки – во время сеанса взаимодействия с подсознанием человек находился как бы в полусне и во время проведения поиска имел возможность прекрасно и полноценно отдохнуть. Поэтому оператор может проводить свои сеансы поиска преимущественно в ночное время и без какого-либо ущерба для своей нервной системы. За все время этой так называемой службы на счету ярославского смотрителя было уже тысячи спасенных жизней, да и не вел он точного счета, потому что бескорыстное служением людям было присуще его внутренним духовным устоям. Возможно, именно по этой причине его и выбрал тот человек в поезде…   
…Поиск потенциальных проблем продолжался. Через пару минут авалокн перенес подсознание Викентия в одну из российских провинций, названия которой прибором не определилось, впрочем, не так уж и важно это было для такой особой миссии. Через визуализатор доктор ясно увидел автомобильную дорогу, по ней двигался большой туристический автобус марки Neoplan, в салоне которого находилось много детей-школьников с гидом и двумя воспитателями, ехавшими на экскурсию. На одном из участков водитель автобуса неожиданно начал прибавлять скорость, видя впереди свободную трассу. Сначала Викентию как всегда показалось, что авалокн дал сбой, потому что вокруг не было заметно ничего такого, что говорило бы о возможной трагедии, но смотритель ошибся.
Впереди на главную трассу с левой стороны выходила асфальтированная проселочная дорога, со всех сторон окруженная лесом. По ней на приличной скорости несся многотонный грузовик «Урал», под завязку загруженный стройматериалами. Грубо нарушая правила, управляющий им водитель за полчаса до выезда в одной из близлежащих деревень выпил несколько рюмок водки на крестинах двоюродного племянника, легкомысленно посчитав это не существенным, несмотря на то, что это был профессионал с большим водительским стажем.
В итоге все произошло очень быстро. Из-за густоты растущих деревьев шофер автобуса не мог видеть подъезжающий транспорт, а когда автобус поравнялся с поворотом на проселок, то именно в этот момент на него со всей скорости врезался грузовик. Мощная тяжелая машина с оглушающим грохотом протаранила автобус и столкнула его в глубокий кювет. Корпус автобуса получил большую боковую вмятину и от жесткого сильного удара перевернулся. На несколько секунд воздух наполнился ужасными детскими криками, жутким звоном разбитого стекла и скрежетом искореженного металла… В автобусе остались в живых только сам водитель и гид, потому что сидели впереди, остальные тридцать четыре школьника и обе воспитательницы погибли…
Однако все это только должно было произойти. Авалокн дал Викентию четкую информацию о том, что до реального столкновения остается около трех минут. Смотритель Пирогов мгновенно отреагировал и погрузил свое сознание в конкретный участок реальности, решив воздействовать на мозг водителя автобуса силой своих мозговых волн. И тот неожиданно для себя стал настойчиво получать в голову только одну мысль - «Тормози!!! Опасность!!! Остановись перед поворотом на грунтовку!». Несмотря на то, что средних лет водитель слышал голос в своей голове, он не испугался, что неожиданно стал сходить с ума, и все-таки решил к нему прислушаться, посчитав это предостережением «свыше» и начал замедлять скорость. Не доезжая до поворота, автобус остановился, а буквально через пару мгновений с левой стороны по проселочной дороге на огромной скорости вылетел многотонный грузовик, не встречая препятствий на своем пути, проскочивший вперед, пересекая несколько метров главной дороги и доехав почти до самого ее края. Ему едва удалось совершить поворот налево, чтобы не свалиться в кювет. К радости смотрителя катастрофа с участием автобуса была предотвращена.
- Смотри-ка, Маша, если бы я сейчас не остановился перед отвороткой, то этот грузовик нас бы просто раздавил, причем конкретно! – сказал ошарашенный водитель автобуса сидящему рядом гиду.
- Точно, ты прав, Сергеич! Многие бы могли погибнуть. А у нас тут детей столько! Как же ты остановился, интересно знать, почувствовал что-то? – спросила женщина.
- Не знаю, мне как будто голос зазвучал в голове и категорично приказал остановиться!
- Это нам несказанно повезло! Слава Богу! – облегченно вздохнув, произнесла гид, три раза перекрестившись, а потом автобус снова отправился в путь, а галдящие в салоне юные пассажиры так ничего и не поняли…
В удобном мягком кресле на подземном уровне дома по улице Майорова в Ярославле Викентий продолжал сеанс и поиск возможных происшествий с помощью авалокна. Спустя некоторое время установка снова подала сигнал в полусонное подсознание своего смотрителя. На этот раз визуализатор обратил внимание доктора на территорию, расположенную где-то рядом с железной дорогой. Сначала Пирогов заметил, как по одному из путей на большой скорости идет скорый поезд из пятнадцати вагонов сообщением «Москва – Абакан», который, оказывается, уже и так отставал от расписания минут на двадцать, поэтому машинист дополнительно прибавил скорость, благо, перегон был открыт.
Навстречу ему по второму железнодорожному пути на приличной скорости двигался другой поезд, тяжелый и длинный грузовой состав, в котором присутствовали вагоны с толстыми рулонами металла, полувагоны, наполненные углем, специальные платформы с закрепленными стволами строевого леса, а в самой голове состава к электровозу было прицеплено с десяток цистерн с легковоспламеняющейся жидкостью. Со стороны Викентию снова показалось, что все было в полном порядке, оба поезда приближались к небольшому разъезду «Карякино», все четыре пути которого были абсолютно свободны от других составов или стоящих на них вагонов. Делать остановку оба поезда здесь явно не собирались и продолжали гнать во весь опор.
Тяжелый грузовик зашел на территорию полустанка и, не снижая скорости, двигался по первому пути, а опаздывающий пассажирский поезд следовал ему навстречу по второму. С каждой секундой они все больше сближались, и машинисты уже могли издалека разглядеть друг друга и даже поприветствовать, что, собственно ненадолго отвлекло их от наблюдения за дорогой. Проехав почти половину расстояния по путям в пределах этой маленькой станции «Карякино», которую и станцией-то назвать язык не повернется, пассажирский поезд начал проходить одну из соединительных стрелок, и вдруг совершенно неожиданно совершил резкий поворот на первый путь, как раз на тот, по которому двигался товарняк. Теперь до неминуемого столкновения оставались буквально считанные секунды. Бригады обоих поездов едва успели беспредельно удивиться происходящему, мгновенно сообразив, что их ожидает.
В итоге «скорый» на самом полном ходу влетел в грузовой. Грохот от жесткого удара потряс окружающий воздух и землю. Оба локомотива почти мгновенно превратились в груду металла. Несколько пассажирских вагонов сошли с рельсов и от воздействия силы инерционного движения сложились гармошкой, некоторые из них опрокинулись. Надо ли говорить о том ужасе, который испытали пассажиры, оказавшиеся в замкнутом пространстве невольными заложниками ситуации. Многие из них получили тяжелые травмы от ударов и ранения осколками разбитого стекла, но тех, кто погиб в этой мясорубке, было гораздо больше.
Товарный состав тоже пострадал. Часть вагонов перевернулось, и их содержимое с шумом и громыханьем вывалилось на железнодорожную насыпь. Несколько цистерн с горючими жидкостями в голове состава сошли с рельсов и упали на землю, и у одной из них от удара со скрежетом лопнула стенка, горючее стало вытекать на землю, и минуту спустя, одна случайная маленькая роковая искра сделала свое черное дело. Таким образом, через три минуты после столкновения произошел еще и мощный оглушительный взрыв, охвативший окружающее пространство, и все оказалось в адском огне. Пламя не только подпалило грузовые вагоны и перекинулось на стоящее рядом деревянное здание станции, невероятной силы огненный вихрь добрался и до пассажирского состава, беспомощно лежащие на земле искореженные вагоны которого тоже вспыхнули, как свечки, как известно, пассажирские сгорают очень быстро. Однако никому из оставшихся в живых после столкновения поездов так не удалось своевременно выбраться из поврежденных и деформированных пассажирских вагонов. В жуткой катастрофе погибло, по меньшей мере, пятьсот человек, включая членов обеих бригад локомотивов и дежурную по станции, по иронии судьбы стоявшую на перроне с желтым флажком в руках, означающим для проезжающих локомотивных бригад, что на этом участке все в порядке…
Анализ ситуации, мгновенно сделанный авалокном, показал, что катастрофа произошла из-за самого обычного ротозейства работников станции «Карякино», которые попросту забыли перевести перепускную стрелку на втором пути. Поэтому состав, вместо того, чтобы продолжать движение прямо, вдруг резко свернул влево. До возникновения катастрофы в реальности оставались считанные минуты, и сознание Викентия по его же приказу авалокн перенес прямо в здание станции, в помещение диспетчерской, где сидел одинокий скучающий сотрудник в железнодорожной форме, человек лет пятидесяти, ожидающий прохождения через его станцию очередных составов. В помещении было спокойно, тихо и скучно. Пульт управления время от времени попискивал сигналами и мигал лампочками. На рабочем столе расположилась тарелка с несколькими бутербродами, а рядом стоял стакан свежезаваренного горячего чая, из которого шел пар, диспетчер как раз собирался перекусить.
До столкновения оставалась каких-то пара минут. Силой подсознания Викентий начал быстро внушать работнику дороги мысль о том, что надо срочно обратить внимание на опасную стрелку и перевести ее обратно, иначе будет поздно и произойдет непоправимое. Поначалу диспетчер подумал, что это ему кажется и не обратил внимания на возникающие в его голове странные посторонние мысли. Но Викентий Вентаминович продолжал внушение еще настойчивей, и в итоге диспетчер решил, наконец, направить свой усталый взор на пульт управления и только тогда заметил, что стрелка находится в неправильной позиции.
В окно было видно, как пассажирский и товарный поезд уже заехали на территорию станции. От страха за то, что может произойти по его вине, диспетчера прошиб холодный пот и по спине пробежал холодок. Пара мгновений понадобилась железнодорожнику, чтобы понять, что именно ему делать, и почти перед самым подходом пассажирского состава к злосчастной стрелке, он нажал кнопку, и жужжащий электромотор на путях успел перевести ее в правильное положение. Пассажирский поезд благополучно проследовал дальше по своему второму пути, а грузовой по первому, и обе поездные бригады в момент встречи своих локомотивов где-то на середине станционного пути дружелюбно поприветствовали друг друга. Чудовищной катастрофы удалось избежать, и, разумеется, ни один из пассажиров поезда «Москва – Абакан» даже не мог и заподозрить, что только что все они находились на волосок от мучительной гибели.
Минуты три невнимательный диспетчер сидел на своем стуле в мокрой от пота рубашке, пребывая в легком шоке, наконец, осознав, что ему только что удалось предотвратить страшную железнодорожную катастрофу. Когда духовное состояние работника дороги совсем вернулось в норму, по телефону внутренней связи он вызвал начальника станции.
- Иваныч, это я, Прохор! – с опаской проговорил он в трубку.
- Чего тебе? – недовольно буркнул станционный глава.
- Да вот, поезда только что проследовали…
- Ну, видел я их, и что с того?
- Так это, там, стало быть, стрелка не переведена… была… если бы не тюкнуло мне в башку вовремя взглянуть на пульт, то все, амба! Тут бы такое могло случиться…
- Что же ты, ротозей чертов, нешто так можно работать на железке-то? Так ведь и меня бы под монастырь подвел! Вот смотри, выгоню тебя к чертовой матери на пенсию раньше времени, будешь знать! – с напускной строгостью произнес начальник станции «Карякино» и бросил трубку.
- Вот так повезло, слава Богу, обошлось! – с облегчением сказал сам себе диспетчер, дав себе твердое обещание впредь быть внимательнее…
Решив очередную проблему, Викентий Пирогов, продолжил дремать в ожидании новой тревожной информации от авалокна…
Не прошло и получаса, как умный аппарат вдруг снова «разбудил» дремлющее подсознание своего смотрителя. На этот раз перед Викентием Вентаминовичем предстала иная картина. В обозначенной визуализатором реальности день подходил к концу, это было время как раз перед самым закатом. В наступающих сумерках доктор увидел большой двор одного из российских городов, окруженный четырьмя панельными пятиэтажными «хрущевками». Визуализатор остановил демонстрацию на фасаде одного из домов и замер в ожидании, но ненадолго. Через считанные секунды на четвертом этаже раздался мощный оглушительный взрыв. Из двух окон квартиры под натиском взрывной волны с неприятным звоном вылетели рамы со стеклами, а за ними последовал бурный выброс огненного пламени, а из разрушенного оконного проема повалил черный густой дым. Буквально через несколько секунд последовал второй взрыв еще более страшной силы, но уже в квартире на пятом этаже, однако теперь после вылетевших рам, стекол и выброса пламени, началась некая цепная реакция, которая привела к тому, что через пару секунд жутко шарахнуло уже на первом этаже.
Прочность конструкции этого жилого дома оказалась ниже силы взрывного воздействия и не смогла выдержать обрушившегося на нее натиска. В результате, два панельных ряда с пятого по первый этаж медленно и лениво осыпались вниз, погребая под обломками жителей, большинство из которых, включая детей и подростков, находились по завершении дня в своих квартирах. На этом взрывы закончились, а в наступившей тишине издалека уже слышались тревожные сирены подъезжающих пожарных машин и спасательных бригад МЧС России, через несколько минут во двор высыпала толпа зевак из праздного любопытства понаблюдать за происходящим, разумеется, кто-то начал снимать видео на свои смартфоны, чтобы постом непременно выложить это в сеть…
На этом просмотр предполагаемого трагического развития ситуации был прерван, и авалокн предельно быстро провел анализ случившегося. Прежде всего, доктор Пирогов выяснил, что источником трагедии стал банальный взрыв бытового газа. Однако главной причиной воспламенения и непосредственно взрыва оказалась утечка газа и неисправная проводка. На улице в тот вечер было прохладно, и в семье, проживающей в одной из квартир на четвертом этаже, решили на всю катушку включить электрообогреватель, так как в комнате находился грудной ребенок.
В соседней квартире у пожилой хозяйки на газовой плите на большом огне стояла кастрюля, в которой варился суп. Но беда в том, что старушка поставила кастрюлю на огонь и неожиданно решила посмотреть любимый сериал, во время чего благополучно задремала, совершенно забыв и про большой огонь и про то, что стоит на плите. Вскоре, разумеется, содержимое кастрюли выкипело и залило пламя конфорки. К сожалению, плита этой пожилой женщины не была оснащена функцией газ-контроля, в результате при отсутствии пламени газ начал свободно выходить ничем не ограниченной мощной струей, и заполнил сначала помещение кухни, потом всю гостиную, прихожую и даже просочился на лестничную клетку через неплотно прикрытую опять же случайно входную дверь. Сама пожилая хозяйка квартиры уснула так крепко, что даже не почувствовала резкого запаха газа, отчего задохнулась и умерла прямо во сне, так как ко всему прочему все окна из-за прохладного вечера были надежно закрыты. С каждой минутой все больше и больше газа выходило из квартиры на лестничную клетку, заполняя ее своим опасным смертоносным присутствием.
Через визуализатор доктору было видно, что никто в это время не выходил из других квартир, и не двигался по лестнице пешком, иначе бы они могли почувствовать резкий характерный запах одоранта и сразу же забить тревогу. Вскоре концентрация бесконтрольно выходящего природного газа на лестничной площадке стала угрожающей, но все еще сама по себе никому не могла принести вреда. Однако именно в это время в квартире с включенным обогревателем произошла перегрузка сети, а проскочившая на электрощите искра стала провоцирующим фактором мощного взрыва на четвертом этаже. Детонация, в свою очередь, сильно повредила газовую трубу на пятом, компактное пространство лестничной клетки которого выходящий под огромным давлением газ заполнил почти мгновенно, а потом достаточно было еще одной шальной искры от нарушенной электропроводки, чтобы раздался второй взрыв.
Насчет повреждения первого этажа, авалокн сообщил Викентию, что там взрыв произошел независимо от двух верхних этажей дома. По злой иронии, примерно в это же время ребенок лет шести подошел к плите, подставил к ней табуретку и встал на нее. По-видимому, он решил провести собственный эксперимент типа «что будет, если», для чего открутил резиновый газовый шланг от трубы, оставив его висеть. Во время своего «эксперимента» газовый кран, само собой мальчик перекрыть не догадался, потому что еще и не понимал что там к чему, а потом, видя, что «ничего особенного не происходит», вообще убежал в комнату к родителям, не рассказав о своей шалости из-за боязни, что «будет ругать мама». Само собой бесконтрольно выходящий из открытого шланга газ очень скоро наполнил кухню и начал поступать в ближайшую к ней комнату. Спустя несколько минут, слегка подвыпивший отец ребенка вышел покурить и зажег спичку, что в насыщенном газом помещении неизбежно привело к катастрофе. Раздавшийся мгновенно мощный взрыв на кухне оказался такой силы, что уже само по себе превысило предел прочности бетонных конструкций и вызвало обрушение всех пяти панельных уровней.
Вот как это должно было произойти. Но Викентий ни на минуту не забывал о главной обязанности смотрителя – не допустить трагедии, значит нужно успеть закрыть газ на плите с выкипевшей кастрюлей у старушки на четвертом этаже и вернуть на место газовый шланг на первом. Так как эти два фатальных события произошли почти одновременно, надо было делать все очень быстро. С помощью энергии авалокна доктор Пирогов перенес свою энергетическую субстанцию в реальность сначала на кухню к старушке. Там он приблизился к газовой плите, моментально повернул ручку и прекратил опасную утечку, конечно не забыв открыть окно для спасительного проветривания помещения. Таким образом, и престарелая хозяйка квартиры осталась жива, и замыкание в электросети у ее соседей никому не нанесло вреда, а проблему в электрощите глава семейства устранил своими силами. Дальше сознание Викентия почти мгновенно переместилось в квартиру на первом этаже, где как раз в тот самый момент ребенок откручивал газовый шланг. Доктор дождался, пока мальчик совершит свой глупый хулиганский поступок и удалится в комнату к родителям, а потом вернул шланг на место, при этом, так же как и в квартире на четвертом этаже, не забыв открыть окно. Понимая, что это крайне важно для профилактики аналогичных действий в дальнейшем, доктор Пирогов крепко внушил мальчику непосредственно на всю глубину его подсознания, что так делать ни в коем случае нельзя, с газом шутки плохи. В дополнение к этому доктор объяснил отпрыску горе-родителей, что и с электричеством тоже играть нельзя ни в коем случае. Появилась надежда, что ребенок все правильно понял. Так еще одна страшная трагедия была предотвращена…   
…За одну эту ночь ярославский смотритель Викентий Вентаминович Пирогов также провел и несколько незначительных, но от этого не ставших менее важными спасательных манипуляций. Обычно подобные случаи происходят почти во время каждого его сеанса. В разных российских городах ему удалось предотвратить четыре смертельных автомобильных наезда на неудачливых пешеходов. Двух изрядно подвыпивших субъектов смотритель спас от падения в воду с борта речных теплоходов, а трех малышей, оставленных безалаберными мамашами в разных городах, буквально вытащил из-под колес автомобилей. Хоть и, не ведая того, доктору стали обязаны жизнью трое мужчин и две женщины, чуть было не попавшие под колеса поезда при переходе путей в неположенном месте. Нескольких мужчин Викентий Пирогов избавил от случайного падения на их головы кирпичей на участках строительства и тяжелых предметов с верхних этажей жилых домов. На этом и завершилась очередная стандартная ночь в работе смотрителя… 
Под утро, около шести согласно биологическим часам Викентия, доктора полностью отпустил сон, он открыл глаза и, чувствуя себя прекрасно отдохнувшим, сладко потянулся, встал с кресла и вышел из комнаты авалокна. Затем поднялся по железной лестнице наверх, прикрыл ковриком уже закрытый люк в полу и покинул кладовую, заперев за собой дверь. Осторожно без лишнего шума он вышел на лестничную клетку все еще спящего подъезда, а потом покинул и сам дом, предварительно убедившись, что никто из жильцов не смог увидеть в подъезде постороннего в такую рань. Все как обычно…
Наступило воскресенье, и Викентий решил отдохнуть, отвлечься от своей круглосуточной суеты, сменяющей друг друга то на работе, то в авалокне, навестить родителей, а позднее наведаться в гости к одной из своих симпатичных подружек. Что ж, dictum – factum! Сказано – сделано!.. Насыщенный событиями выходной пролетел незаметно. На следующую ночь доктор Пирогов решил не ходить в свой секретный дом на «дежурство», а просто отдохнуть дома. По сложившейся давней традиции, никто не регламентировал смотрителю график его «службы», каждый из них сам волен был выбирать, когда посещать рабочую комнату авалокна.
Эта служебная обязанность была для смотрителей в сущности добровольной, все оставалось на совести лично каждого из них, и, тем не менее, контроль за их работой все-таки существовал. Впрочем, доктор пока не был проинформирован о таких подробностях, да и не возникало у него вовсе интереса ко всем тонкостям и особенностям механизма функционирования системы. Он просто выполнял свои обязанности, честно, бескорыстно и добровольно. Справедливости ради стоит отметить, что Викентий Вентаминович оказался очень ответственным человеком, и посещал закрепленную за ним подземную комнату почти каждую ночь. И это при том, что авалокнов и закрепленных за ними смотрителей, иными словами операторов, по всему миру было довольно много, и все они, по сути, своими дежурствами подменяли друг друга и целиком перекрывали пространство реальности, дабы не снижалась эффективность их деятельности по спасению человеческих жизней… 
Поздним вечером следующего дня доктор как обычно направился в дом на улице Майорова, никем незамеченный преодолел все лестницы и коридоры, ведущие к комнате, удобно расположился в своем мягком кресле и закрыл глаза, готовясь к очередному ночному сеансу. Подсознание Викентия, в контакте с авалокном, возобновило поиск сгустков негативной энергии биомагнитного поля, и пребывать в ожидании снова пришлось не долго…
Визуализатор перенес как обычно сонное подсознание Викентия в салон какого-то авиалайнера, под завязку заполненного пассажирами. Анализатор авалокна сообщил, что это был беспересадочный рейс из Берлина в Токио авиакомпании Lufthansa. Как водится, в самом начале все внешне казалось мирным и спокойным. Пассажиры находились в своих креслах, кто-то дремал, кто-то читал или смотрел размещенный в салоне телевизор, слушая звук через наушники.
С помощью визуализатора доктор, не торопясь, осмотрел салон, не заметив ничего подозрительного, заглянул в кабину пилотов, где также все было в порядке, очевидно, полет проходил штатно. Однако не прошло и пары минут, как самолет вдруг резко накренился влево и начал совершать поворот. Пассажиры не на шутку забеспокоились, в особенности тем, что по внутреннему радио ни командир экипажа, ни одна из стюардесс не объявили о цели неожиданно совершаемого маневра. Между тем, лайнер начал осуществлять сваливание, переходящее в штопор, и стремительно понесся навстречу земле, обрекая летчиков, стюардесс и более четырехсот пассажиров на ужасную гибель.
Викентий мгновенно «переместился» в кабину пилотов, чтобы понять, что происходит. Перед глазами доктора предстала такая картина – второй пилот и штурман находились без сознания. Предупреждающий пилотов сигнал бортового компьютера о сваливании машины беспрерывно и настойчиво бил по мозгам, голос диспетчера в переговорном устройстве требовал срочного выхода экипажа на связь. Но командир лайнера, не обращая на все это никакого внимания, с печатью жуткого испуга, полного безразличия и обреченности на лице молча сидел, крепко вцепившись в уже бесполезный штурвал. И было не понятно, то ли он из последних сил пытается выровнять машину и вернуть на заданный курс, то ли осознанно направляет самолет прямиком к земле. Через несколько кошмарных секунд все было кончено. Смотритель, «покинув» кабину пилотов, теперь уже со стороны наблюдал, как огромный лайнер камнем рухнул на землю и с оглушающим грохотом, на короткое время прервавшим тишину реальности, взорвался, выбросив вверх мощный столб огня и густого черного дыма. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил…
Доктор Пирогов традиционно обратился к анализатору авалокна, чтобы выяснить истинные причины, приведшие к этой трагической авиакатастрофе для выбора возможностей для ее обязательного предотвращения. Полученные данные убедительно говорили о том, что все системы воздушного судна работали в штатном режиме без каких-либо сбоев. В таком случае надо было обратить внимание на действия экипажа, по статистике летных происшествий, чаще всего причинами авиакатастроф становятся ошибки пилотов. За несколько минут до уже установленного времени инициации трагического события визуализатор снова перенес сознание Пирогова в летную кабину. Сначала все было стандартно. Самолет летел на автопилоте, летчики дежурно контролировали показания приборов, переговаривались между собой, шутили, регулярно выходили на связь с землей.
Находясь в кокпите, энергосущность Викентия вдруг заметила нечто странное, и это не было связано ни с самими пилотами, ни с находящимися там бесчисленными авиационными приборами. В воздухе кабины он четко разглядел смазанные расплывчатые очертания сущности, напоминающей человека, внезапно возникшей там просто из ниоткуда. Через пару мгновений доктора осенило, что это, скорее всего, мог быть кто-то из его коллег-смотрителей, также как и он находящийся в этом месте в состоянии своей энергетической субстанции.
Потенциальный другой смотритель, показавшийся доктору похожим на молодую девушку, заметил Викентия, оценивающе взглянул на него, и на его виртуальном размытом лице доктор приметил надменную и самодовольную ухмылку, причина которой была Пирогову совершенно не понятна. От удивления доктор не мог произнести ни слова в адрес своего коллеги или, может быть, даже и конкурента, а просто решил посмотреть, что будет происходить дальше. Разумеется, пилоты в кабине не могли видеть сущностей ни Викентия, ни девушки-смотрителя. 
Отвернув от оцепеневшего Викентия свой мгновенно ставший серьезным взгляд, девушка окружила голову штурмана неким дымчатым шлейфом, очевидно воздействуя на его мозг, и тот через несколько секунд отключился, бессильно повесив голову и обмякнув в своем кресле. То же самое девушка незаметно сделала и со вторым пилотом. Потом она взялась за командира лайнера, но на этот раз это было не просто желанием усыпить человека, ей надо было что-то крепко внушить пилоту. И тогда Викентий с ужасом догадался, что именно. По всей видимости, она заставляла командира превратиться в гражданского камикадзе и направить самолет к земле, погубив четыреста невинных душ. И, надо полагать, это ей удалось. Пилот, совершенно не понимающий что с ним вдруг произошло, послушно, как зомби, отключил автопилот, принял ручное управление, а затем повернул штурвал влево и отдал от себя вперед. Машина, у которой были насильно отключены автоматические функции выполнения полета, покорно перешла в режим сваливания. Бесполезные в данном случае аварийные сигналы продолжали громко возвещать об этом.
- Кто ты, черт тебя подери, и что ты такое творишь?! – не удержавшись, крикнул Викентий своей коллеге, которая вместо того, чтобы спасать жизни, делала все, чтобы их загубить.
- Тебе-то что за дело? – злобно ответила девушка, враждебно взглянув на Викентия.
- Если ты такой же смотритель, как и я, то не можешь приносить вред людям! – ответил поистине ошеломленный доктор, впервые за свою хоть и не многолетнюю практику видевший смотрителя, который почему-то делает все наоборот.
- Операторам авалокна даны широкие возможности! Можно делать все, что захочешь! А будут ли эти намерения добрыми или зловредными, решать единственно самому смотрителю, в соответствии с его собственной совестью. В данном случае авалокн только инструмент в наших руках. Понимаешь, в мире идет непримиримая и жестокая борьба между силами жизни и силами смерти! Разве ты этого не знал, красавчик, когда подписывался на эту работу? – с некоторой издевкой, но без злости произнесла девушка.
- Не знал, хоть и служу смотрителем в течение двух лет, впрочем, иногда меня посещали некоторые безосновательные догадки! Но какова цель этой борьбы? Не понимаю! – недоуменно спросил Викентий.
- Тебе и не понять! Ты что же, на самом деле весь такой правильный и честный? – с искренним удивлением спросила девушка.
- Да, ты права! Или это теперь не в моде? – скабрезно ответил Пирогов.
- Все зависит от обстоятельств и собственного отношения к тому, что ты делаешь!
- И даже если бы мы не были смотрителями, все равно нельзя просто так убивать людей, особенно, если знаешь, как можно их спасти, даже ради какой-то пресловутой и сомнительной борьбы! Ты разве на самом деле такая кровожадная, тебе нравится убивать?! – в злобном негодовании кричал Викентий.
- Ладно, давай, уноси отсюда свою энергосущность, а то будет поздно, будем считать, что ты на этот раз все перепутал, сейчас это моя точка, здесь я работаю! – не ответив на вопль Викентия, холодно проговорила девушка-смотритель, в упор глядя на него.
В этот момент красивый авиалайнер, перейдя в штопор, на огромной скорости стрелой устремился к земле, ведя четыреста пассажиров навстречу общему неизбежному трагическому финалу…
- Ну, все, вот и конец! Меня зовут Лина, это тебе для информации, так на всякий случай! – успела произнести девушка в последние мгновения жизни самолета и его несчастных пассажиров. При этом доктор заметил, как она пусть и мимолетно, но как-то по-доброму взглянула на него.
- Я - Викентий! – крикнул ей в ответ Пирогов, не зная, услышала ли она его имя, и они оба за считанные секунды до трагического свидания лайнера с землей, почти одновременно вывели свои энергосущности из кабины пилотов…
Доктор отключился от этого эпизода, где ему впервые за всю свою практику не удалось выполнить свои прямые обязанности смотрителя. Оставаясь в кресле авалокна, Викентий пытался оценить все произошедшее в самолете и при этом искренне недоумевал, но больше негодовал. Как такое может быть?! Смотрителям доверена самая благородная миссия на планете – спасать жизни людей! И вдруг находится некто из их числа, грубо нарушающий эти святые принципы! Ведь если бы не вмешательство этой Лины, девушки-смотрителя, то катастрофа вообще бы не произошла! Точнее, Викентий, вне всякого сомнения, сделал бы все, чтобы спасти пассажиров.
Но пока чистую душу Викентия так и продолжала терзать мысль о том, что впервые за два года своей спасательной практики он в данной конкретной ситуации ничего не смог сделать для предотвращения гибели невинных людей. А может быть, получилось так, что он от неожиданности и малодушия даже не попытался вырвать самолет из цепких «энергетических рук» этой предательницы идеалов смотрителя? Этот поистине позорный факт его практики крайне расстраивал его, как по-настоящему честного человека, но сделать ничего уже было нельзя. Катастрофа произошла, и время невозможно повернуть вспять, говоря профессиональным языком смотрителей, для данного случая «реальность прошла точку невозврата». Каждому смотрителю прекрасно известно, что все спасающие действия нужно совершать своевременно.
Но при этом доктор все-таки не мог не заметить, что даже творящая зло девушка-смотритель, определенно вызвала в нем естественную человеческую симпатию возможно где-то на физиологическом уровне. Причем в этом сыграли роль даже не внешние данные, потому что в тех обстоятельствах нельзя было четко рассмотреть ее лица, но зато были затронуты некие душевные струны где-то в глубине подсознания доктора Пирогова, которые всецело положительно отреагировали на эту девушку. В общем, как принято говорить, она его зацепила.
«Лина. Лина. Красивое имя. Интересно, где она живет в реальности?», задал сам себе вопрос Викентий Вентаминович. И ведь что интересно, несмотря на последние секунды перед разрушением самолета, когда надо было срочно оттуда исчезать, она успела, точнее, посчитала необходимым успеть сообщить ему свое имя, хотя это было не так уж и важно, более того, даже назвала его «красавчиком». Однако по всему выходило так, что теперь молодой доктор, волей неволей, стал самым настоящим конкурентом смотрителю Лине, предающей идеалы авалокна. 
И еще одна истина, которую вынес для себя из этой ситуации Викентий Вентаминович Пирогов. Получается, что уникальные возможности авалокна позволяют не только творить людям добро, но и причинять им зло, да еще какое страшное. И на этом благородном поприще могут встречаться, если можно их так назвать, антисмотрители, поборники смерти. Но о таких странных вещах ему не рассказывал даже тот загадочный человек в поезде, от которого доктор получил связку ключей. Но это, как решил сам доктор, скорее, было сделано умышленно и во благо его самого, чтобы ему, одухотворенному высокой благородной идеей, легче было выполнять свои обязанности, не тяготясь мрачными мыслями о существовании неприятных личностей со служебными девиациями…
Между тем, ночь продолжалась. Авалокн снова забил тревогу, отвлекая доктора от раздумий. Разумеется, находясь на сеансе, он по обыкновению был готов к новому предотвращению катастроф и несчастных случаев, но только теперь, кроме всего прочего, его одолевало естественное и непреодолимое желание, чтобы на его пути вновь оказалась Лина, и не важно, какие цели, благие или злонамеренные, она в тот момент будет преследовать. Викентию просто хотелось снова испытать то непередаваемое приятное чувство, возникающее в момент встречи милого сердцу человека. На сегодняшний день Пирогову достаточно было всего лишь ее увидеть, поговорить с ней и может быть, даже узнать, в каком городе она живет в реальности…   
Визуализатор перенес сознание Викентия на комфортабельный паром компании DFDS Seaways, курсирующий на линии между столицей Норвегии Осло и датским Копенгагеном. Это морское направление заслужено пользуется популярностью, в особенности среди туристов, вот и в данный момент на борту находилось более шестисот пассажиров из разных стран. Через визуализатор доктор безмятежно наблюдал, как паром совершал свой ночной рейс по акватории Северного моря из Копенгагена в Осло и, оставив позади Эресунн, уже шел по водам пролива Каттегат. Викентий был прекрасно осведомлен, что благодаря передовой инженерной мысли, современные корабли построены с таким расчетом, что риск потерпеть крушение сведен к самому минимуму. Все они, казалось бы, обладают высочайшей степенью надежности, а значит и живучести, современная электроника помогает экипажу легко управлять подобными лайнерами, надежная конструкция позволяет судам выдерживать даже вполне приличные штормы. Однако по данным статистики, число случаев катастроф с морскими кораблями, к сожалению, остается еще достаточно высоким. 
Вот и сейчас авалокн показывал доктору роскошный пассажирский паром компании DFDS в фирменных бело-темно-синих тонах, с мальтийским крестом на корпусе дымовой трубы, усыпанный ночными огнями, уверенно рассекающий бурные морские волны в сумраке изумительной звездной ночи. Пирогов никак не мог понять, какая же такая могучая сила могла бы причинить этому гиганту хоть какой-нибудь вред?! Даже фарватер того участка пролива был не сложным для прохождения, потому что глубина была достаточной – от тридцати пяти до пятидесяти метров.
Но в то же время, Викентий прекрасно понимал, что раз уж авалокн показывает смотрителю именно это место и данный объект, значит, непосредственно там фиксируется высокая концентрация негативного биомагнитного поля, и именно здесь вот-вот должно обязательно произойти какое-то несчастье. Доктор продолжал наблюдать за движущимся паромом, и неизбежно проявившийся алгоритм потенциального происшествия не заставил себя долго ждать…
Визуализатор авалокна переместил для смотрителя точку наблюдения на весьма просторный капитанский мостик. В тишине, сопровождаемой ненавязчивым гудением приборов центрального пульта управления, на ночной вахте стояло несколько матросов и три морских офицера. Судя по нашивкам на их погонах, сам капитан в это время отсутствовал, на мостике командовал первый помощник. Какое-то время все было спокойно и буднично, пульт управления исправно выдавал значения параметров работы агрегатов корабля и его навигационных показателей. Неожиданно включился громкий и противно действующий на барабанные перепонки сигнал корабельной аварийной тревоги. Первый помощник капитана по-датски скомандовал «Самый малый вперед! Стоп, машина!» и сразу принялся внимательно изучать показания различных приборов и датчиков, чтобы понять, чем вызван этот странный и совсем нелогичный общий аларм. Викентий, конечно же, непосредственно не мог понимать датской речи, но авалокн помогал ему в общем и целом разобраться, что происходит на корабле.
В считанные минуты после включения тревоги на мостик сообщили об обнаружении повреждения днища и начавшейся по этой причине большой течи в трюме. Первый помощник незамедлительно снял телефонную трубку внутренней связи, и тот час, разбудив капитана, доложил ему о происшествии. Пассажиров решили раньше времени не беспокоить, потому что в эту пору многие спали, и только в ночном ресторане играла громкая веселая музыка, развлекая господ отдыхающих. Спустя несколько минут запыхавшийся от быстрой ходьбы капитан появился на мостике в домашнем халате и лично выслушал доклад первого помощника. Через минуту офицерам сообщили уже о критически большом поступлении воды через поврежденное днище судна.
Оперативная оценка ситуации установила, что, по всей видимости, минут за двадцать до подачи сигнала тревоги вахтенный матрос случайно, возможно, от усталости или неполноценного отдыха перед вахтой, ошибочно произвел направление корабля по неверному курсу, то есть, допустил преступную халатность – отклонение от фарватера. Старшие офицеры, абсолютно убежденные в том, что глубина по курсу следования достаточная, также не обратили внимания на допущенную ошибку, несмотря на предупреждающие показания приборов панели управления. Ночное время, пониженная бдительность и необъяснимая самоуверенность вахтенных офицеров давали о себе знать…
Проще говоря, корабль прошел вперед по направлению к левому берегу пролива и, оказавшись где-то на мелководье, напоролся на крепкую подводную скалу, которая смогла пропороть днище по правому борту более чем на половину длины судна. Почувствовав легкие точки, матрос обратил, наконец, внимание на показания приборов и сделал отчаянную попытку срочно вернуть корабль на верный курс, самостоятельно без особой команды взяв право на борт. После этого корабль прошел еще около морской мили, активно черпая воду, и вышел из района мелководья.
Пробоина оказалась настолько огромной для данного судна, что теперь внутрь почти во все отсеки трюмной части корабля ежеминутно поступали десятки тонн морской воды, а аварийно задействованные помпы не успевали ее откачивать. Заделать внушительную пробоину силами команды и подручными средствами также не представлялось возможным. От поступающей воды в трюмные отсеки судно начало постепенно крениться на правый борт, и за несколько минут уже успело опуститься на три метра ниже ватерлинии. Иными словами, корабль стал быстро и гарантированно тонуть.
В машинном отделении по команде с мостика мотористы мгновенно застопорили ход, отключили двигатели и эвакуировались на верхние палубы. Матросы и персонал парома в усиленном темпе приступили к подготовке спасательных шлюпок и начали массово будить пассажиров, чтобы готовить срочную эвакуацию. По приказу капитана радисты передали в эфир сигнал SOS. Но с каждой минутой морская вода все больше заполняла трюм и отсеки, потом проникла на нижние палубы, где также находились каюты с все еще спящими пассажирами, потому что разбудить их было некому, добраться до этих уровней помешала быстро поступающая вода. По этой причине большинство кают было очень быстро затоплено вместе с их ни о чем не подозревающими обитателями.
Катастрофа произошла так внезапно и неожиданно, что очень многие пассажиры с верхних палуб не могли поверить в то, что паром тонет, поэтому не особенно торопились собираться и продвигаться по направлению к спасательным шлюпкам. Ох, уж эта излишняя человеческая самоуверенность! Количество пассажиров было чуть более шестисот человек и имеющихся вельботов на всех бы, несомненно, хватило. И все бы хорошо, только ситуация складывалась таким образом, что из-за большого размера пробоины корабль погружался в морскую пучину гораздо быстрее, чем требовалось времени для полной и организованной эвакуации.
Через визуализатор авалокна Викентий наблюдал, как по кораблю в панике бегают кричащие от ужаса пассажиры. Как часть из тех, кто из-за неработающих лифтов успел добежать по не сильно наклоненным от крена лестницам на верхнюю палубу, пытается садиться в подготовленные шлюпки, находящиеся по правому борту судна, которые матросам потом удается опускать на воду. На левом борту эти действия выполнить уже не представлялось возможным по причине сильного обратного крена. Большинству пассажиров, среди которых было много пожилых людей, так и не удалось добраться до спасательных шлюпок ни по неработающим лифтам, ни по лестницам уже слишком сильно накрененного тонущего судна.
С каждой минутой паром датской компании DFDS Seaways с большей частью команды и все еще в избытке находящихся на нем пассажиров, быстрее и быстрее погружался в морскую бездну, а бурные потоки поступающей соленой воды мгновенно заполняли палубы и отсеки, пассажирские каюты, помещения ресторанов и мест рекреации. В итоге примерно через сорок пять минут после включения аварийного сигнала в рулевой рубке почти тридцатиметровой высоты паром оказался на морском дне пролива Каттегат на глубине в сорок пять метров, став огромной братской могилой для более пятисот несчастных. На шлюпках удалось эвакуировать чуть больше полусотни пассажиров, а из членов команды спаслись только несколько матросов и один младший офицер… 
Когда последовательность трагических событий ясно определилась для смотрителя Викентия, он с энтузиазмом принялся исправлять ситуацию. Зная точное время, когда вахтенный матрос ошибочно изменил курс, доктор переместил свою энергосущность на капитанский мостик и стал оказывать влияние на мозг матроса, убеждая его в том, чтобы он даже и не помышлял об изменении курса. Воздействие имело успех, и матрос, как бы очнувшись от дремоты, вдруг взглянул на навигационные приборы и моментально вернул рулевой киль судна в нужное положение, сохранив верный курс, тем самым своевременно избежав столкновения с подводной скалой.
Конечно, вахтенный матрос ничего не доложил командованию о том, что чуть было, не опростоволосился, подвергая опасному риску команду и пассажиров, но когда на мостик пришел сменщик, его приятель, матрос честно все ему рассказал.
- Получается, вовремя ты очнулся от дремоты, взглянул на приборы и сообразил, что ведешь паром не в ту сторону, а то кто знает, куда бы мы тогда приплыли! Может быть, кормили бы сейчас рыб на дне морском!
- Брось, друг, неужели ты так думаешь? Вряд ли бы подобное могло произойти! – ответил матрос своему приятелю.
- А почему нет? Ты что разве не знаешь фарватера? Здесь как раз есть очень опасные зоны мелководья с подводными скалами. Если бы ты случайно направил судно туда, то пиши, пропало, именно так бы все могло и случиться!..
Смотритель Викентий, искренне удовлетворенный своим очередным благородным поступком, немного расслабился в ожидании нового сигнала авалокна, но ему было немного жаль, что в процессе предотвращения этого происшествия, он не встретил ее, девушку Лину. Правда, в этом случае не известно, чем бы закончилось это плавание для пассажиров парома Seaways датской компании DFDS сообщением Копенгаген – Осло. Если бы Лина вдруг на самом деле оказалась там и вмешалась в процесс устранения опасности катастрофы, как тогда на самолете, то... то Викентию пришлось бы находить в себе силы и каким-то образом ей помешать, но он пока даже понятия не имел каким именно.
Но ничего, когда-нибудь их пути точно пересекутся! И совсем не обязательно во время сеансов в авалокне. Теперь Викентий Вентаминович Пирогов искренне в это верил, потому что уже определенно знал, что Лина далеко не безразлична его открытому и доброму сердцу и уже успела оставить глубокий след в его чистой душе. Ведь во время сеансов в авалокне задействовано то самое искреннее, неподдельное и беспристрастное, что есть в человеке – чистое подсознание, а ведь именно там возникают самые истинные и крепкие чувства. Иными словами, Викентий Пирогов, по-настоящему влюбился…
…Короткий таймаут, насыщенный размышлениями, неожиданно прервался, потому что авалокн сообщил своему оператору о новой потенциальной угрозе катастрофы. Визуализатор как всегда переместил подсознание смотрителя в нужную точку реальности, и это была местность, совершенно незнакомая доктору Пирогову, как, впрочем, и многие другие. Сначала перед виртуальными глазами Викентия открылся величественный ночной вид с высоты птичьего полета. Там внизу раскинулась необъятная территория освещенного многочисленными огнями огромного промышленного предприятия, в чертах которого определенно угадывался один из российских нефтеперерабатывающих заводов, что можно было легко определить по логотипу владельца – «Газпромнефть». Осмотрев нефтезавод внешне, Викентий мысленно вздохнул с подлинным облегчением, потому что этот НПЗ был точно не ярославский, ибо свое градообразующее предприятие даже ночью он непременно бы узнал из числа любых ему подобных. Внешние черты аналогичного ярославского завода были хорошо знакомы доктору Пирогову по той причине, что, будучи еще учеником старших классов школы на родном «Нефтестрое», он вместе со своими одноклассниками проходил там двухмесячную практику в качестве специалиста по контрольно-измерительной аппаратуре. 
Итак, это был нефтеперерабатывающий завод, неизвестно в каком населенном пункте расположенный, впрочем, подобная информация никогда не имела хоть какой-нибудь важности в деле предотвращения происшествий, катастроф и спасения человеческих жизней. Однако авалокн все же позволил своему смотрителю узнать местонахождение предприятия – пригород Омска. Викентий тут же сообразил, что там находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в России. Неужели катастрофа должна произойти именно там? Поначалу, как водится в таких случаях, все выглядело предательски спокойно и мирно. Завод работал в штатном режиме. Невозможно было заметить ни единого признака потенциального происшествия, но, как уже не раз убеждался смотритель Викентий, авалокн никогда не совершает ошибок. Так, собственно, произошло и на этот раз… 
Неожиданно общую тишину спокойной летней ночи нарушил громкий хлопок от взрыва после того, как огонь охватил наполненные емкости хранилищ для поступающей сырой нефти. Следом за ними начался сильный пожар на одной из установок для первичной перегонки нефти, а затем оглушительный взрыв, от которого она полностью разрушилась. В течение следующих нескольких минут произошла целая череда новых мощных сокрушительных каскадных взрывов, выбрасывающих в воздух столбы горячего пламени, друг за другом последовательно и методично повреждающих сначала установки глубокой переработки нефти, по производству ароматических углеводородов. Затем огонь и последующие страшные взрывы охватывали нефтепровод за нефтепроводом, цех за цехом. Постепенно взбешенное и никем не сдерживаемое чудовищное пламя пожара подобралось и к хранилищам готовой продукции, которые, разумеется, тоже вспыхнули и спустя некоторое время с ужасающим грохотом взлетели на воздух. В итоге весь огромный завод за какие-то двадцать минут был полностью уничтожен, а все, что от него осталось, превратилось в единое кошмарное огненное месиво и продолжало необузданно полыхать, выделяя в окружающее пространство едкий черный дым от горения нефти и ее продуктов. Само предприятие располагается в дали от населенных пунктов, поэтому растянутая во времени череда не слишком мощных взрывных волн не вызвала существенных повреждений на прилегающей к заводу территории.
Вскоре доктор услышал завывание тревожных сирен большого количества машин пожарной охраны и скорой помощи, в данной ситуации, по сути, ставших практически бесполезными. Спасать было некого, а быстро потушить возгорание такого класса сложности силами пожарной части завода, даже с помощью всех имеющихся в городе пожарных частей представлялось мало возможным, оставалось ждать, пока все само прогорит. Если и начинать процесс тушения, то он мог бы занять не менее суток. В этом случае стоило бы, по меньшей мере, вызвать больше пожарной техники и подключать пожарную авиацию. И, тем не менее, спецмашины с медиками и огнеборцами по зову профессионального долга, направлялись к территории предприятия, целиком охваченного неукротимым адским пламенем, поглотившим полностью уничтоженное взрывами заводское оборудование, в одночасье превратившим в пепел тела почти всех трех тысяч не успевших эвакуироваться сотрудников. Жуткая катастрофа на Омском НПЗ, безусловно, принесла безутешное горе в семьи погибших, нанесла колоссальный и непоправимый урон экономике страны… 
На этом авалокн завершил демонстрацию смотрителю возможного развития этих ужасающих событий, и доктор тот час приступил к анализу первопричины, послужившей толчком для фатальной цепной реакции и последующей страшной катастрофы. Выяснилось, что один из дежурных операторов центрального пульта управления, скорее всего, в результате нервного напряжения от усталости, задремал на смене, не услышав звукового сигнала, означающего чрезмерно завышенные показания датчика давления в узле поступления сырой нефти на установки по ее переработке, и не принял меры к стабилизации этого важного параметра. 
Когда нерадивый оператор, наконец, отошел ото сна, было уже слишком поздно. Неконтролируемое давление выросло до предела, достаточного, чтобы произошел разрыв трубы нефтепровода, что и повлекло за собой массивную утечку черного золота. Но оказывается, даже не этот неприятный факт непосредственно привел к последующим пожарам и взрывам. Волею совершенно непредвиденного несчастного случая, рядом с местом утечки нефти практически в тот же самый момент произошло замыкание в цепи электропитания, потому что дежурный электрик по халатности своевременно не устранил имеющуюся проблему в электрощите. От искрящей неисправной проводки произошло воспламенение вытекающей из поврежденной трубы под высоким давлением нефти, а потом уже возникший и разгорающийся пожар по трубопроводам распространился дальше и дальше, вызвав катастрофические необратимые последствия на всей территории нефтеперерабатывающего предприятия…
Представленный авалокном анализ цепи фатальных событий позволил смотрителю Викентию решить, что необходимо предпринять. За полчаса до инициации цепи трагических событий доктор переместил свою энергосущность в помещение, где находились дежурные электрики и внушил одному из них о необходимости срочно устранить проблему в электрощите на станции перекачки, что в итоге тот очень оперативно и сделал, не догадываясь о том, что его к этому побудило. Это устранило одну из проблем. За несколько минут до разрыва нефтяной трубы, доктор оказался в помещении центрального пульта управления всеми производственными процессами предприятия.
Внутри находилось несколько операторов в синих логотипированных куртках и белых предохранительных касках, а один из них сидел в кресле и был чрезвычайно близок к тому, чтобы вот-вот забыться сном. Не обращая на своего коллегу внимания, остальные операторы, мельком взглянув на показатели приборов, вышли из помещения, очевидно решив сделать небольшой перерыв. Их сонный коллега через минуту окончательно задремал, склонив голову на бок и начал тихонько размеренно посапывать, обмякнув в удобном кресле. Викентий знал, что именно в эти считанные минуты датчик давления начнет зашкаливать, поэтому своим энергетическим воздействием на сознание дремавшего оператора принялся его будить, чтобы он сделал то, что обязан был предпринять в этой ситуации.
Однако во время процесса суггестии на сознание дремлющего нефтяника, Викентий вдруг отчетливо почувствовал в комнате управления чье-то постороннее присутствие. Осмотревшись, доктор сразу заметил еще одну энергетическую сущность такого же, как он смотрителя, которая при ближайшем рассмотрении оказалась… Линой. Как же он хотел ее снова увидеть, и вот она здесь, рядом с ним! Но почему она здесь? Неужели она снова намерена помешать его спасательным действиям?
- Привет, Лина! – все еще не переставая будить нефтяника, произнес доктор Пирогов, ошарашенный и в то же время в душе переполненный радостью от долгожданной встречи с этой девушкой.
- Ты снова меня опередил, красавчик! Не можешь обойтись без того, чтобы мне препятствия чинить, – без признаков злобы в голосе констатировала Лина, все ближе и ближе продвигаясь к тому месту, где находилась энергетическая сущность доктора, но на ее слегка размытом лице нельзя было разглядеть никаких эмоций, - я забыла, как там тебя зовут?
- Викентий! В прошлый раз, когда мы виделись в кабине того несчастного самолета, я называл свое им, но ты, наверное, не расслышала, я уже крикнул тебе в след!
- Не помню, может и не слышала, - сухо ответила Лина.
- Прости, сейчас у меня почти нет времени, если я тот час не разбужу его, то патологическая цепная реакция запустится через несколько минут и может произойти страшная катастрофа, - умоляюще заговорил доктор Пирогов.
- Ну конечно, это само собой, ты же смотритель и знаешь, что к чему! Только ты и понятия не имеешь, что я исправила твои установки, данные электрику станции перекачки, и проблема в электрощите до сих пор не устранена, так что сейчас вот-вот начнется утечка нефти, а там маленькая искра и ба-баах! – с издевкой проговорила Лина.
- Что?! Как ты можешь так поступать? Я все-таки не могу взять в толк! Ты же смотритель! Я стараюсь помешать аварии, а ты ей способствуешь!
- Я просто позволяю событиям идти своим естественным чередом. И предлагаю тебе в очередной раз не вмешиваться в мою работу, Викентий!
- Этого ты не дождешься! И не кажется ли тебе, что пора мне кое-что объяснить?
- Почему, интересно, я должна что-то тебе рассказывать? – проговорила Лина, особенно выделив голосом слово «тебе».
- Прошу тебя, Лина, поясни, я в конце концов хочу понять, что движет тобой, у нас крайне мало времени, черт возьми! – почти взмолился доктор.
- Ладно, Викентий, если пожелаешь, то с помощью своего авалокна я могу ненадолго затормозить время в этой точке пространства, и тогда мы сможем поговорить спокойно, - загадочно произнесла Лина, провоцируя Викентия на то, чтобы он непременно согласился на ее предложение.
- Интересно, разве авалокн обладает и такими возможностями? Никогда не подозревал и ни разу не использовал! – удивленно произнес Викентий.
- Вот теперь ты знаешь, что наш умный прибор может и такое! – ответила Лина, продолжая смотреть на доктора.
- Тогда я не буду возражать, приостанови! Давай поговорим… - ответил Пирогов, и в этот самый момент секундная стрелка часов в комнате центрального пульта управления явственно притормозила свой ход, переключая каждую замедленную секунду примерно раз в каждые двадцать обычных. Теперь Викентий мог немного расслабиться, отвлечься от своего объекта воздействия и спокойно пообщаться с девушкой.
- Уф, отлично, что у нас появилось лишнее время! Не скрою, Лина, я очень рад тебя видеть!
- Хм, это даже очень странно для самой себя, но я тоже была не против поболтать с тобой, только сомневаюсь, что именно сейчас ты больше всего хотел, чтобы я находилась в этой комнате. 
- Почему же ты так считаешь? Я на самом деле искренне доволен, что ты здесь…
- Как же так, ты, наверное, уже забыл про самолет, красавчик!.. – усмехнувшись, произнесла энергосущность девушки.
- Лина, нет! Не надо! Не в этот раз! – тоном просителя произнес смотритель Пирогов, - и вообще, скажи, пожалуйста, неужели ты не понимаешь, что с помощью наших авалокнов нельзя позволять совершаться таким страшным катастрофам, уносящим огромное число жизней! Аналогичной может стать и эта на заводе, если ее вовремя не предотвратить! Я видел, что там произошло! Это просто неописуемый дикий ужас!
- Вообще-то я тоже видела, поэтому и нахожусь здесь! В отличие от тебя, я наоборот хочу, чтобы эта катастрофа состоялась.
- То есть выходит, что ты снова желаешь мне помешать совершить доброе дело?!
- Я по-другому не поступаю… уже очень давно… И тебе предлагаю встать на мою сторону!
- Не могу на это пойти! И в отношении тебя, не верю, Лина! Не может быть, чтобы ты все время была антисмотрителем! Ты же не просто так попала в авалокн! Уверен, что ты раньше спасала жизни людей так, как подобает правильному честному смотрителю! Что же с тобой теперь-то случилось?
- Какое тебе до этого дело? Викентий… имечко у тебя, конечно…
- Ты еще не знаешь отчества…
- И знать не хочу!
- Лина, послушай!..
- Вот что, красавчик, ты, похоже, все еще не понимаешь, что происходит!
- Помнится, в прошлый раз ты упомянула, что идет какая-то борьба между какими-то силами!
- К твоему сведению, во всем мире таких авалокнов очень много, и у каждого из них есть собственный оператор – смотритель, такой же, как и мы с тобой. В поисках катастроф и несчастных случаев действуют они вместе с авалокнами в разных точках земного шара. Кроме того, существуют наставники, те, кто по необходимости согласно определенным собственным критериям выбирает смотрителей из числа обычных людей, чаще всего без их осознанного на то согласия, просто задурив им голову непонятными разговорами. Потом наставник направляет избранного в пустующий авалокн, желательно ближе к тому месту, где новый смотритель живет. Раз ты в наших рядах, значит, с таким человеком ты уже столкнулся где-то на жизненной дороге.
- Помню, это случилось в поезде, и все было именно так, как ты говоришь, и долгие разговоры тоже, и выданная мне связка ключей… - добавил доктор, - представляешь, мой авалокн находится буквально в квартале от моего жилища.
- Повезло тебе, а мне приходится до него почти каждый вечер через весь город на транспорте тащиться. Но, плевать, привыкла уже, сейчас о другом. Авалокн – это не совсем прибор, напичканный электроникой, он имеет и некую биологическую составляющую, то есть это своеобразный гибрид духовной биосубстанции и электронного мозга, если так можно выразиться, - продолжала Лина, - поэтому он и способен выполнять свою работу. А смотритель по предоставленной авалокном информации и с его помощью совершает свою, где необходимо принять решение, опираясь исключительно на человеческие возможности, включающие ум, сообразительность и особые личные качества. Авалокн только заранее вычисляет потенциальные несчастные случаи и катастрофы, а смотритель должен их своевременно предотвратить, используя силу своего же авалокна. Примерно так это в принципе работает.
- Именно так! Я все это знаю, Лина! – успел подтвердить Викентий.
- Но есть во всем этом один нюанс. Смотрители, в сущности, получившие авалокн в личное фактически бесконтрольное пользование и, благодаря этому, вмешиваясь в судьбы людей, имеют возможность во время сеансов творить не только добро, но и истинное зло, например так, как это сделала я в отношении того злосчастного самолета. Выбор тактики решения проблемы целиком и полностью остается на совести смотрителей, и сам по себе авалокн здесь не в силах ровным счетом ничего изменить, как и не может ничего сделать, например, боевой автомат, по волеизъявлению стрелка механизм просто срабатывает, выпуская пулю в заранее выбранном направлении на цель.
- Тогда зачем ты, используя такой уникальный инструмент в своих руках, творишь все это зло? С какой целью? Не понимаю! Отказываюсь понимать это, как представитель самой гуманной в мире профессии! – в полном недоумении произнес доктор Пирогов.
- Ну, со мной все гораздо проще, красавчик, я не давала клятвы Гиппократа. Моя профессия, которую я когда-то получила, никогда не была связана с непосредственной помощью людям. Причины для того, чтобы пойти на сделку с собственной совестью и встать на сторону зла всегда должны быть очень вескими! Разве это сложно понять, коллега!
- Но, может быть, ты мне все-таки объяснишь, пока замедленное тобой время еще не вышло? – попросил доктор Пирогов.
- Попробую, если тебе интересно…
- Конечно, я хочу это узнать! – ответил Викентий.
- Понимаешь, я сама до конца не владею всей информацией, но мне известно следующее. Когда в мире появились первые несколько авалокнов, а это произошло примерно в начале двадцатого века, то все они работали исправно, и наставники очень тщательно выбирали смотрителей, которые давали обещания служить на благо людей, были исключительно честными и порядочными, делая все для спасения жизней. Но гораздо позднее, когда число точек для размещения авалокнов перевалило за тысячу, зорко наблюдающие за процессом работы этих приборов наставники стали замечать, что отдельные смотрители по всему миру время от времени нарушают обещание и используют авалокн во вред тех, кого наоборот должны оберегать от смертельных событий. Эти смотрители стали очень редко предотвращать катастрофы, в особенности с большим количеством человеческих жертв.
- В чем же причина всего этого? – поинтересовался Викентий.
- Сложно сказать, в чем именно, но мне кажется, что сами по себе смотрители в глубине души так и остались честными людьми, сохранив те особенные качества, по которым их отобрали наставники, и они способны творить добрые дела. Но время от времени они попадают под влияние каких-то непонятных «черных сил». В эти периоды времени определенной группе операторов авалокнов вдруг хочется творить страшное зло, занимаясь, по сути, обычным бездействием, умышленно не прерывая цепь фатальных событий, ведущих к катастрофам, либо напрямую способствуя им. И главное, они могут делать все это совершенно безнаказанно. Я имею в виду наказание по законам в реальном мире.
- Что это за силы такие? Лина, это что-то из области какой-то необъяснимой мистики, как мне кажется! – проговорил доктор, желая узнать еще больше.
- Может быть, так оно и есть, но я, к сожалению, больше не могу тебе ничего сказать… У меня нет информации…
- Вот интересно, а не могут ли эти «темные силы» самостоятельно провоцировать такие серьезные катастрофы с помощью антисмотрителей?
- Такой вариант вполне возможен, но мне не откуда узнать, потому что со своим наставником я не встречалась уже очень давно, ибо не в курсе, кто он и где его искать.
- А разве наставники находят возможности общаться со смотрителями? Я, например, за два года ни разу не виделся с тем человеком, который меня, так сказать, завербовал! И вообще я всегда полагал, что мы работаем самостоятельно, полагаясь исключительно на собственную совесть и интуицию.
- Да, время от времени, если у наставника появляется крайняя необходимость во встрече, то они сами находят «своих» смотрителей, - ответила Лина на вопрос Викентия, и тут же решительно добавила с заметной озабоченностью в голосе.
- Внимание, Викентий! Даже мои возможности по замедлению времени в этой точке подходят к концу, авалокн сигнализирует мне, чтобы я запустила реальность по полной!
- Что мы будем делать? Лина, я требую, чтобы ты не мешала мне предотвратить эту жуткую катастрофу! – уверенным тоном заявил доктор Пирогов.
- Но я не могу изменить своего намерения, потому что получила это задание от «темных сил» и я чувствую, что они давят на меня, заставляют довести все до конца, то есть, сделать так, что бы катастрофа произошла.
- А ты попробуй сопротивляться! Включи всю свою сильную волю и добрую душу, а она у тебя есть, я знаю, иначе бы ты мне не понравилась! Давай, Лина!
- Не могу! Мне сложно, я становлюсь просто беспомощной перед влиянием этих сил! Такое ощущение, будто они могут управлять моим сознанием через авалокн! – растерянно проговорила Лина.
- Давай, ставь заслон на уровне подсознания, энергетическую преграду, что угодно, только сопротивляйся! – громким голосом почти приказывал Викентий, изо всех сил желая отстранить Лину и не допустить страшную катастрофу на нефтезаводе.
- Мне трудно бороться, мой мозг от этого уже начинает разрываться на части, хоть я и в авалокне далеко отсюда, боюсь, как бы не случилось чего с моей головой в реальности…
В этот момент смотритель Викентий отвлекся от все еще мирно спящего оператора заводского пульта управления и почти неосознанно направил мощный пучок своей энергии в сторону энергетической субстанции Лины, и через несколько секунд она вдруг прекратила прилагать усилия к сопротивлению «темным силам», а просто сказала доктору.
- Викентий, что ты со мной сейчас сделал? Похоже, я отключилась от влияния этих сил, у меня больше нет желания мешать тебе!
- Не знаю, я просто направил поток собственной энергии в твою сторону, точнее, твоей дистанционной сущности с желанием помешать тебе, и все!
- Ты понимаешь, что это значит, доктор Пирогов?
- Пожалуй, не совсем!
- Это значит, что ты можешь управлять своей внутренней энергией и противостоять влиянию неведомых «темных сил», понимаешь?! Ты только что продемонстрировал это на мне, прямо здесь! Тебе удалось оградить меня от их влияния!
- Я очень рад за тебя, Лина! Получается, я в определенных случаях способен запросто помешать тем из смотрителей, кто в данный конкретный момент времени находится под дурным влиянием, и вместо их вреда совершить свою полезную работу, сохранив людям жизнь!
- Конечно! Надеюсь, что это так! По всей вероятности, это твой дар, который скрывался в тебе с самого начала! Не исключено, что и тот наставник, который тебя «завербовал», почувствовал в тебе эту способность и вообще имеющийся у тебя огромный потенциал!
- Это же классно! – умиленно ответил Викентий, улыбаясь в глубине души, хотя совершенно не имел ни малейшего представления о том, как на его дальнейшую жизнь может повлиять наличие у него этой на первый взгляд полезной способности.
- Викентий! Время! Срочно буди этого оператора! – крикнула Лина, и ее энергетическая сущность мгновенно исчезла из комнаты управления нефтезаводом, чтобы снова не попасть под воздействие неведомых «темных сил»…
В последние секунды перед тем, как реальность прошла точку невозврата, доктору Пирогову удалось разбудить нефтяника, одновременно с этим внушая просыпающемуся мысль о том, что надо обязательно проконтролировать датчик давления в нефтепроводе. Окончательно вернувшись в сознание, продрав кулаками еще сонные глаза, при этом сладко позевывая, работник сразу взглянул на нужные датчики, зафиксировал критические показатели давления и мгновенно переключил на пульте требуемые кнопки. Сам он в этот момент продолжал пристально следить за показаниями электронных манометров. Наконец, убедившись, что критического превышения больше нет, и уровень давления нефти вернулся к нормальным цифрам, оператор с облегчением вздохнул, а на его лбу выступили капли холодного пота, которые он машинально смахнул движением ладони.
«Уф! Ну, надо же! Какой черт меня угораздил задремать на вахте! И мужики куда-то делись, не разбудили, слава Богу, что сам вовремя проснулся, а то бы еще немного, и от такого жуткого давления труба точно бы дала трещину, и такая утечка бы произошла, что мама не горюй! А если бы рядом, не дай Бог, еще и искра шальная проскочила, то все… страшно даже представить, что бы могло здесь случиться…», подумал горе-оператор, начиная отходить от легкого шока.
Когда его коллеги-нефтяники вернулись в комнату управления, то дежурный ничего им не сообщил ни о скачке давления в нефтепроводе, ни о том, как случайно предотвратил катастрофу на заводе, ни, разумеется, о том, что заснул на дежурстве. Совсем наоборот, он посетовал на долгое отсутствие в комнате управления своих коллег, а ему давно уже надо сбегать отлить, да и перекусить бы не мешало…   
Кстати, Викентий вдруг вспомнил о том, что вмешательство Лины отменило его суггестивную работу с электриком, так и не устранившим проблему в электрощите возле станции перекачки, поэтому доктору пришлось снова этим заняться и весьма успешно. И теперь, окончательно удостоверившись, что на заводе все в порядке, Викентий покинул это место, вернул свое подсознание обратно в авалокн и, продолжая ночную дремоту, опять погрузился в свои мысли.
И ему было о чем подумать. То, что произошло во время этого последнего сеанса, не только стало приятной неожиданностью для доктора, но даже несказанно удивило его, потому что смотритель Викентий вдруг прекрасно осознал, что обладает реальной способностью препятствовать действиям антисмотрителей, а значит, благодаря этому, спасенных жизней станет значительно больше. Однако теперь доктору следует научиться пользоваться этим даром правильно и осознанно, применять его в нужный момент и по своему желанию, а для этого, по-видимому, необходима долгая практика. И еще одно обстоятельство, которое охватило Викентия Вентаминовича Пирогова приятной истомой даже на уровне своего подсознания. Он снова, встретился с Линой, а точнее с ее энергетической субстанцией, и наконец, убедился в главном – он ей тоже не безразличен…
Очередная насыщенная событиями ночь подходила к концу, ближе к утру авалокн выдал своему оператору еще несколько несложных для его обширной спасательной практики случаев, когда удалось спасти жизнь людям, чуть было не попавшим в смертельную аварию или тем, которые должны были погибнуть от поражения электрическим током… 
На следующий день, завершив свою текущую врачебную деятельность в медицинском центре, поздним вечером Викентий как обычно вышел из своего дома в поселке «Нефтестрой» и направился на улицу Майорова в известный ему дом, в подвальном помещении которого его ждал авалокн для продолжения работы в ночную смену. Но на этот раз состояние души Викентия Вентаминовича Пирогова заметно и очень сильно изменилось, причем, самым положительным образом, настроение у него оказалось очень даже приподнятым. Ведь он был по-настоящему влюблен, и прекрасно ощущал, что это высокое и чистое чувство у него взаимно, и осознание всего этого придавало ему еще больше энтузиазма и обогащало внутренней энергией для выполнения ответственной работы смотрителя.
Однако теперь доктор был полон решимости не только спасать человеческие жизни от гибели в авариях и предотвращать катастрофы, как делал ранее, но и научиться, благодаря авалокну, обнаруживать тех смотрителей, которые, хоть и не по своей воле, а находясь под влиянием неизвестных «темных сил», собирались действовать во вред людям. Доктор твердо дал себе слово через свое подсознание с помощью авалокна выработать устойчивую привычку безошибочно определять местонахождение антисмотрителей в местах с завышенной негативной энергией, использовать любую возможность для противодействия этим субъектам в случае материализации ими недобрых намерений, примерно так же, как ему удалось остановить свою любимую девушку Лину.
Борьбу с антисмотрителями возможно было вести только во время сеансов в авалокне и то лишь в определенных «благоприятных» обстоятельствах. Но для совершенствования подобного мастерства нужны постоянные тренировки своей способности предвидения. Однако смотритель Викентий был морально готов к подобным упражнениям своего подсознания, и, разумеется, во время проведения сеансов во внешнем активном виртуальном пространстве, не переставая, мечтал снова встретить Лину. Ему просто необходимо было поговорить с девушкой более серьезно, проверить их взаимные чувства, и, наконец, узнать, где же она существует в обычной реальности, живет ли она в России или в какой-нибудь другой стране. Ведь, как известно, во время сеанса все энергосущности прекрасно понимают друг друга независимо от национального происхождения и языка, на котором они говорят…   
Вскоре после начала сеанса мысли Викентия прервал авалокн, издав сигнал обнаружения новой потенциальной проблемы. На этот раз визуализатор переместил сознание Викентия очень далеко от России, на океанский танкер, перевозящий в своих гигантских цистернах какие-то горючие материалы, что подтверждали две надписи черной краской NO SMOKING, выполненные крупными буквами на корпусе под ходовой рубкой. По информации, моментально выданной авалокном, им оказался огромных размеров корабль типа «Capesize», имеющий согласно международной классификации по дедвейту класс «супер широкие танкеры» (ULCC), позволяющие перевозить в своих резервуарах более трехсот двадцати тысяч тонн нефти или нефтепродуктов. Такие корабли не имеют возможности проходить через искусственные каналы, как Панамский или Суэцкий, поэтому всегда совершают свои долгие путешествия вокруг материков. Показанная авалокном панорама танкера с высоты позволила рассмотреть его название, нанесенное крупными буквами на обоих носовых бортах «Eneos Ocean», и определить, что судно ходит под государственным флагом Японии, имеет порт приписки Токио, принадлежит японской компании «JX Ocean Limited».
В данный момент судно направлялось из Сингапура в Буэнос-Айрес, находясь примерно в центральной части Тихого океана, готовое в скором времени обогнуть острова горного архипелага Анд и Огненную Землю на самой южной оконечности американского континента. В резервуарах танкера в данный момент содержалось около двухсот двенадцати тысяч тонн сырой нефти и более ста тонн чистого бензина. Скорость такого танкера не превышает обычно двенадцати килоньютонов или столько же узлов, что приблизительно соответствует двадцати трем километрам в час или проходу за час почти пятнадцати морских миль.
Некоторое время Викентий с искренним удовольствием наслаждался демонстрируемой авалокном круговой панорамой исполинских размеров судна с окрашенной в светло-зеленый цвет широкой палубой, величественно бороздящего тихоокеанские просторы, «тупой» массивный нос которого неторопливо, почти царственно рассекал спокойные морские воды. Доктор тогда подумал, что этот под завязку наполненный жидким горючим корабль чем-то напоминал айсберг, самая крупная тяжелая часть которого всегда скрывается глубоко под водой.
Прошло совсем немного времени, и в какой-то момент визуализатор привлек внимание смотрителя к небольшому хлопку, эпицентр которого, похоже, находился где-то в глубине судна, между резервуарами с нефтью и бензином. Это спровоцировало детонацию емкостей с горючим, а затем вполне логично последовало их воспламенение, почти мгновенно завершившееся взрывом такой невероятной силы, что весь корпус огромного корабля с его бортами и резервуарами просто разорвало в клочья, и то, что от него осталось, стало очень быстро погружаться в воду. На поверхности моря разлилось огромное пятно из нефти и нефтепродуктов, продолжающее полыхать, источая в воздух характерный густой черный дым. Через считанные минуты оставшаяся часть исполинского судна вместе с капитанским мостиком погрузилась в морскую бездну. Рядом с горящим пятном оставалось несколько выживших моряков, держащихся на воде благодаря спасательным жилетам, которые они только-только успели надеть после взрыва резервуаров с горючим на одном из самых больших танкеров в мире…
Завершив демонстрацию обстоятельств потенциальной катастрофы, авалокн начал шаг за шагом раскрывать смотрителю секреты всего, что происходило на этом судне накануне злополучного взрыва и что его непосредственно спровоцировало. Для начала логично предположить, что это был самый настоящий заранее подготовленный террористический акт, потому что просто так резервуары с нефтью на воздух не взлетают, особенно на корабле, подобного класса, где традиционно приняты самые жесткие меры пожарной безопасности. Однако за все два года смотрительской практики Викентию ни разу не удавалось предотвращать подобные умышленные рукотворные инциденты, и это вызывало у доктора еще больший интерес к происходящему, переходящий в самый настоящий азарт…
Доктору страстно хотелось узнать самые точные подробности этого происшествия, и он с должным вниманием приступил к изучению имеющихся в распоряжении авалокна обстоятельств. Сперва визуализатор перенес сознание смотрителя в очень маленькое и тесное помещение, напоминающее типичную каюту одного из многочисленных матросов того самого танкера «Eneos Ocean». В ней находился человек лет тридцати пяти, принадлежащий к европеоидной расе, с черными густыми волосами, пышной также черной бородой, переходящей в бакенбарды, но без усов. Исчерченное многочисленными морщинами лицо, имеющее несколько грубоватые черты и следы насыщенного южного загара, говорили о том, что его обладатель был матерым морским волком, не первый год бороздившим океанские просторы. Однако в глазах его можно было подметить что-то не совсем обычное, некую настороженность что ли, и взгляд какой-то недобрый, потому что этот человек, по всей видимости, замышлял нечто очень нехорошее или даже страшное.
Неожиданно в дверь каюты постучали.
- Да, входите, - по-английски, но с явным акцентом, ответил матрос своим высоким и хрипловатым голосом.
- Привет, Робби! – также на английском ответил вошедший в каюту, тоже матрос, но, судя по лычкам, чином постарше.
- Привет, Рольф! Что-то случилось?
- Нет, не волнуйся, все в порядке, я просто хотел спросить, когда у тебя сегодня вахта на мостике?
- По графику ночью, с полуночи до шести утра, поэтому я совершенно не против, чтобы перед дежурством хотя бы нормально отоспаться, - несколько жестко ответил матрос, которого называли Робби, намекая нежеланному посетителю на то, чтобы его оставили в покое.
- Окей, парень! Значит, опять твоя Лола останется без ласки? Как же так, приятель? – произнес Рольф, усмехаясь, шутливо ведя разговор.
- Значит так и будет! В мягкой постели рядом с ее молодым нежным телом я не потерплю даже духа кого-нибудь из этих морских обезьян! – ответил Робби почти серьезно, но, все же давая коллеге понять, что говорит, скорее, в шутку.
- Ладно, не буду мешать, отдыхай, увидимся, приятель. Значит, сегодня утром тебя сменяю я, - произнес Рольф и, махнув товарищу рукой, покинул каюту, закрыв за собой дверь.
После диалога Робби задвинул защелку на двери каюты, чтобы никто невзначай ее не открыл, несколько секунд прислушивался, не ходит ли кто по тамбуру, но ему ответила полная тишина, сопровождаемая только глухим и монотонным гулом где-то в самой глубине трюма работающих двигателей судна. Моряк отошел от двери, достал из тайника в шкафу спрятанную там маленькую рацию, переключателем установил нужную частоту и начал негромко запрашивать кого-то для ответа, но уже почему-то на идеальном французском. Из диалога, синхронно переводимого авалокном непосредственно на подсознание смотрителя, Викентию стало понятно, что матрос Робби собирается что-то перенести в трюм, а точнее, в пространство между резервуарами, оставить это там, и совершить задуманное он должен после окончания своей ночной вахты, когда все про него забудут, считая, что матрос ушел отдыхать.
Закончив дело, он проберется на самую глубину трюма, в одном из отсеков наденет костюм аквалангиста, сам акваланг с баллонами, полными воздуха, и через небольшую техническую дверь, находящуюся почти у самой ватерлинии, незаметно для всех нырнет в морскую воду и проплывет определенное расстояние подальше от судна, чтобы потом его забрал катер. Разумеется, взрыв будет произведен дистанционно. Логика подсказывала Викентию, что это был самый настоящий заговор с целью уничтожения корабля, и, скорее всего, операция готовилась заранее, а главному исполнителю наверняка причитался приличный гонорар от одного из жестоких конкурентов японской компании «JX Ocean Limited».
Для удобства авалокн сделал переход вперед во времени, чтобы доктор Пирогов сразу увидел матроса Робби уже после окончания его ночной вахты. С виду очень уставший моряк, сдав свою смену, как и полагалось, старшему матросу Рольфу, стойко перенося часто повторяющиеся безбожные судорожные приступы зевоты, покинул капитанский мостик и пошел бесконечными тамбурами, преодолевая трап за трапом, чтобы добраться до одного из больших железных закрытых рундуков, располагающихся на нижней палубе в трюме. Подойдя к нужному месту, Робби остановился, с опаской тщательно огляделся по сторонам, чтобы исключить посторонние взоры, а потом, отперев замок железным ключом со следами ржавчины, с пищащим скрипом открыл крышку ящика и, покопавшись в старом грязном матросском тряпье, вытащил оттуда увесистый сверток в непрозрачном белом полиэтиленовом пакете. 
Соблюдая осторожность, матрос пошел со своей ношей по трюмным проходам к центральной части судна и, выбрав на его взгляд самое удобное место, разместил там то, что вынул из свертка. Викентий сразу заметил, что это определенно были несколько кусков «си-четыре», одного из самых мощных в мире взрывчатых веществ. Потом Робби подключил и настроил детонатор, взял с собой пульт дистанционного управления, положив его в карман куртки. Когда все было сделано, а взрывчатка тщательно замаскирована от случайных глаз, матрос спешно покинул это ставшее опасным для него место. Он направился, как и было условлено, еще глубже в трюм, чтобы оказаться в небольшом помещении, где был заблаговременно припрятан гидрокостюм и акваланг с баллонами, под завязку наполненными воздухом. Там же на самом деле оказалась небольшая техническая герметизированная дверь, открывающаяся наружу у самой ватерлинии.
Благодаря проекции, созданной авалокном, смотритель Викентий наблюдал за поведением матроса, видел, как он надел на себя акваланг и широкие подводные ласты, укрепил на лице дыхательную маску, взял в рот загубник, медленно и неуклюже подошел к технической двери, с коротким усилием открыл ее и, не задумываясь, прыгнул в воду ластами вниз. Благо, огромное судно двигалось достаточно медленно, и чтобы в скорости не попасть под вихревой след от действия гребных винтов, матрос, оказавшись под водой, тут же начал изо всех сил работать ластами, отплывая в сторону от танкера. Робби предстояло проплыть примерно полмили, до того места, где его должна была ожидать лодка с сообщниками. И когда пловец будет на ней в полной безопасности, бывший матрос японского танкера «Eneos Ocean» мистер Робби, а точнее, Робер Шарлен, как называют этого человека на его настоящей родине в Канаде, несомненно, воспользуется своим пультом дистанционного управления…
Теперь смотритель Викентий Вентаминович Пирогов доподлинно выяснил все об обстоятельствах потенциального взрыва на одном из самых больших танкеров в мире. Теперь серое вещество мозга смотрителя должно срочно найти ответ, каким образом и на каком этапе в цепи событий он остановит подрывника, не допустит гибели людей и самого судна. Причем, как обычно, сделать это можно только один раз, и непременно до наступления момента, когда предполагаемое потенциальное событие, заранее предвидимое авалокном, включится в истинную и единственную реальность, изменить которую будет уже невозможно. Это то, что на языке смотрителей называется «когда реальность пройдет точку невозврата».
После недолгих размышлений, Викентий решил, что лучше всего будет остановить злоумышленника на стадии установки заряда возле резервуаров, но смотритель пока не придумал, как ему лучше это сделать. Само собой, появиться в реальности в нужном месте необходимо загодя, чтобы иметь запас времени для подготовки к устранению угрозы. По команде связанного с авалокном мозга, он перенес сознание смотрителя Пирогова в виде энергетической субстанции в трюмную часть судна как раз в тот самый не широкий проход между огромными резервуарами с жидкими горючими материалами. Викентий остался на месте, он  ждал матроса Робера Шарлена, который, согласно данным авалокна, должен был здесь появиться буквально с минуты на минуту, и уложить в проход увесистый пакет с взрывчаткой, взятый из рундука.
Но именно в этот самый момент у доктора Пирогова появилось вдруг уже знакомое ощущение, что он здесь не один, впрочем, это совсем скоро подтвердилось. Во внешнем активном виртуальном пространстве, помещенном в реальность, доктор снова почувствовал находящуюся где-то вблизи некую постороннюю сущность, а вскоре заметил, собственно, и ее саму, по беглому взгляду внешне очень похожую на Лину. По крайней мере, ему так показалось в первые мгновения. Но, к большому сожалению доктора, это была не девушка его мечты, а энергетическая субстанция мужского пола, как обычно, с размытыми контурами, из чего стало понятно, что это мог быть никто иной, как только другой смотритель. Ради праздного любопытства доктор даже попытался определить по внешнему виду и его возраст, но сделать это ему так не удалось, впрочем, в этих обстоятельствах все это не имело никакого значения. 
Но раз уж конкурент «появился» именно там, в нижнем трюме в проходе между резервуарами с топливом и в одно и то же время с Викентием, вне всяких сомнений это тоже был смотритель, тоже обладающий информацией о предстоящей катастрофе этого судна. Точнее было бы сказать, что это, несомненно, был антисмотритель, а значит, именно это существо доктор обязан, во что бы то ни стало, «отрезать» от влияния на его подсознание неведомых «темных сил», иными словами, устранить злоумышленника, как препятствие, опасное для дела спасения жизни людей и танкера.
Поразмыслив над этим, доктор Пирогов внутренне приготовился к мощному энергетическому воздействию на своего конкурента, чтобы успеть обезоружить его еще до появления Шарлена. Но сущность антисмотрителя в свою очередь тоже легко обнаружила присутствие в трюме Викентия, и первая обратилась к нему на каком-то своем языке, который доктор само собой понимал, однако произносимые слова показались Пирогову какими-то недружелюбными, с нотками неприязни и озлобленности, неизвестно чем вызванные по отношению к собеседнику. Это смотрелось еще более странно, потому что эти две сущности видят друг друга впервые.
- Ты кто такой будешь, парень? Что-то я тебя раньше не видел в нашем внешнем активном виртуальном пространстве!
- Я – Викентий, смотритель, но и тебя я тоже ни разу не встречал на своем пути, хотя не первый год служу в этой должности! – спокойно ответил доктор, пока не зная, как говорить с этим незнакомцем, - а вот кто ты такой и что делаешь в моей зоне ответственности?
- Тебе-то, не все ли равно, кто я? Впрочем, я догадался! Ты совсем еще сосунок, многих вещей просто не знаешь и не понимаешь, поэтому тебе лучше со мной не пререкаться, а просто спокойно и тихо убраться отсюда, здесь моя игра, понял? - одержимая своей безнаказанностью, в высшей степени бесцеремонно заявила размытая сущность. И доктор теперь окончательно убедился, что перед ним настоящий антисмотритель, причем явно с большим стажем, серьезными намерениями и выраженным агрессивным настроем. Это Викентию была не хрупкая девушка Лина.
- Если я появился здесь первым, то это уже мое дело, каждый смотритель всегда работает один, если ты такой опытный, разве не в курсе! – без признаков злобы, смело и невозмутимо ответил Викентий.
- Мне плевать на то, что тебе взбрело в твою молодую голову или то, что ты там себе считаешь! Лично у меня на этой посудине свои цели! – грубо прорычала сущность, которая до сих пор так и не представилась доктору.
- Смотрю, ты, дружок, давненько не получал достойного ответа на свою неслыханную наглость! – на этот раз жестко и агрессивно произнес Викентий, уверенный как в своих силах, так и в том, что его оппонент никогда не сталкивался с подобным поведением и противодействием по отношению к нему другого смотрителя. Поэтому это должно бы его обескуражить, по замыслу доктора, но ответ собеседника удивил эскулапа.
- Да ты нарываешься, чтобы тебя сильно потрепали, а то и уничтожили! Или ты полагаешь, что твой авалокн тебя защитит?! Да твое сознание, и даже подсознание я могу с легкостью взорвать как петарду! Даже и не заметишь, как забудешь и про авалокн, и о том, кто ты вообще такой! – ничуть не смутившись, озлоблено проговорила сущность.
- Попробуй! – спокойно ответил доктор Пирогов с наигранной улыбкой, а сам внутренне приготовился отразить нападение противника, а лучше всего будет сделать это первым, если он почувствует, что противостояние дойдет до высшей точки.
- Как бы ты не желал и не старался препятствовать моим действиям, а я все равно позволю чертовому матросу взорвать эту огромную посудину, и ты никак не сможешь мне помешать! Он все равно взорвется и пойдет ко дну, а после разбора происшествия решат, что имело место нарушение пожарной безопасности по халатности экипажа, – продолжала говорить озлобленная сущность, вовсе не считавшая, что ее коварный замысел оказался под угрозой, встретив новое, совсем незнакомое препятствие.
- А моя задача, наоборот, не допустить взрыва, сохранить корабль и его команду! – отвечал Викентий, пока не понимая, что к чему.
- Отдыхай, смотритель, не зарывайся! В данной ситуации все равно решать ни мне, ни тебе! Найдутся силы покруче обычных смотрителей! И как раз им-то и надо, чтобы танкер разлетелся в клочья и пошел ко дну, не оставив следов саботажа! И сделать это должен тот самый подкупленный французами матрос, потому что гибель этого судна выгодна одному из могущественных конкурентов этих япошек, понятно? – пояснила сущность, почему-то все-таки решив надменно снизойти до «новичка».
Из сказанного своим конкурентом доктор уяснил, что неведомые «темные силы» каким-то образом все-таки связаны не только со службой авалокна, но и с людьми, причем людьми не простыми, а очень влиятельными на мировой экономической и политической арене. Потому что в данный момент мы имеем дело с элементарным заказом так называемой «натуральной», «случайным» образом произошедшей катастрофы. Это позволяет самым тщательным образом скрыть от общественности и следственных органов факт злого умысла, используя уникальные возможности смотрителей, которые должны быть всецело направлены на благородные дела.
- Мне все равно, что хотят эти твои силы. Моя главная задача спасать людей, как это обязан делать каждый смотритель, в том числе и ты, но я подозреваю, что ты давно перестал следовать нашим принципам и лишился веры в идеалы, поэтому и стал ренегатом, -  ответил сущности Викентий, сделав вид, что объяснения на него не подействовали.
- Нет, дружок, ты ничего не понял! Я по сути такой же смотритель, только стаж в этой работе у меня огромный, и я сейчас просто выполняю особое поручение могущественных «темных сил». Но тебе с ними тягаться ой, не советую! – ответила сущность, которая, казалось, перестала агрессивно относиться к Викентию, а напротив, даже попыталась объяснить ему существующий расклад сил.   
Однако после этих почти по-отечески добрых слов доктор вдруг сразу почувствовал повышение плотности энергии, исходящей в его сторону от этой сущности, которая стала заметно давить на сознание Викентия Пирогова, и он это явственно воспринимал, даже находясь в авалокне физически на весьма почтительном расстоянии от этой точки Тихого океана. Но, как известно, воздействие происходило не в реальности, а во внешнем активном виртуальном пространстве, и здесь вся мощь этой энергии ощущалась намного сильнее. Викентий попробовал поставить некую блокировку, пытаясь сопротивляться и оградить свое сознание от негативного постороннего прессинга, но ему едва удавалось выдерживать напористый и сокрушительный натиск энергетического поля его оппонента, чтобы не допустить взрыва своего собственного сознания, которое авалокн, к сожалению, защитить не может. 
Доктор впервые столкнулся с таким сильным противником из числа смотрителей, которые выполняли волю неведомых «темных сил». С Линой все получилось гораздо проще, выбросом своей энергии он смог быстро и эффективно оградить ее сознание от негативного воздействия и устранить ее влияние на ситуацию, а сейчас эта сущность так сильно давила на Викентия, что почти не позволяла ему оказать малейшего достойного сопротивления. Было предельно ясно, что этот смотритель обладал более богатым опытом, и уже умел эффективно воздействовать не только на сознание людей, чтобы спасать их от смерти, как, собственно, и должен поступать каждый смотритель, но и влиять на своих коллег во внешнем виртуальном пространстве с целью их обезвредить. Наконец, доктор Пирогов понял, что пока не готов противостоять таким могущественным сущностям, для этого ему надо еще продолжать набираться подобного опыта.
Оставалась смекалка, и решение созрело мгновенно. Чтобы избавиться от воздействия незнакомца и выполнить свою задачу, Викентий с помощью авалокна незамедлительно перенес во времени свое сознание из трюма с резервуарами в ту маленькую каюту на уровне второго твиндека, откуда матрос должен открыть наружную герметизированную дверь и через нее прыгнуть в воду вместе с пультом дистанционного включения детонатора. Расчет доктора Пирогова был на то, чтобы лишить матроса Робера Шарлена возможности использовать пульт, тем самым не допустить взрыва «адской машинки» со всеми вытекающими из этого губительными последствиями для экипажа танкера и экологии Тихого океана.
Несколько секунд спустя, Викентий увидел, как ничего не подозревающий матрос Шарлен не спеша входит в маленькую каюту, где спрятан его акваланг и имеется дверь для возможности выхода за пределы корабля. К счастью, в тот момент присутствия посторонней сущности доктор рядом не ощущал. Возможно, конкурент посчитал, что доктор испугался, и смог ускользнуть из под его энергетического воздействия. Сам же антисмотритель, скорее всего, оставался на судне и выжидал, пока продажный матрос покинет его, доберется до лодки и с помощью пульта произведет взрыв, тем самым убедившись, что  задание «темных сил» успешно выполнено. Поэтому медлить Викентию было категорически противопоказано, надо пользоваться возможностью прямо сейчас.
Матрос Робер спокойно и неторопливо снял куртку, вынул оттуда заветный пульт дистанционного управления заложенным зарядом и аккуратно положил его на скамью, затем принялся надевать водолазный костюм, потом акваланг с маской и широкие подводные ласты. Когда все было готово, а пульт уже лежал в специальном герметичном кармане, моряк приблизился к двери, открыл ее, встал на край дверного проема, но на несколько мгновений задержался, как бы готовясь к прыжку в соленую океанскую воду.
Во время всего происходящего, Викентий при содействии авалокна оказывал интенсивное энергетическое воздействие на сознание моряка, чтобы тот непременно под любым предлогом достал пульт, и наконец, он все-таки решил вынуть его из оборудованного в костюме набедренного влагозащитного кармана, чтобы еще раз проверить работоспособность его батареек. Однако едва мужчина повертел пульт в руках, то адский приборчик вдруг случайно выскользнул из его ставших неуклюжими пальцев, плюхнулся в воду и таким образом пришел в негодность, перестав быть опасным. Другой такой же игрушки у матроса канадского происхождения с французской фамилией просто не было, а значит, и взрывать «си-четыре» больше было нечем.
- Тьфу ты, вот дерьмо! – вслух выругался матрос сам на себя, - вот же я растяпа! Зачем надо было его вытаскивать, дурья башка? Что же теперь мне делать-то?
Понимая, что без пульта дистанционно взрыв совершить не удастся, матрос неторопливо снял больше не требующуюся ему амуницию для погружения в воду, и расстроенный, что теперь уже точно не получит обещанных денег, преодолевая трапы и тамбуры, поплелся в свою каюту, чтобы на самом деле как следует отдохнуть после ночной вахты. Возвращаться к месту заложения взрывчатки было нельзя, дабы не навлекать на себя подозрений, а сверток рано или поздно все равно обнаружат. Но прежде чем завалиться на койку, он, разумеется, должен будет с великим сожалением сообщить своим заказчикам о случайном и чрезвычайно глупом провале операции…
Несомненно «случайность» потери пульта из-за неловкости пальцев была подготовлена смотрителем Викентием Пироговым и явилась результатом его успешного воздействия на волю злоумышленника. Но главная цель была достигнута – взрыва не произойдет, да и момент текущей реальности, которая прошла точку невозврата, уже наступил и прошел. Получается, на этот раз доктору удалось перехитрить сущность антисмотрителя, которая пыталась ему помешать спасти это гигантское судно. Но вполне возможно, что Пирогову просто повезло, и сущность больше не предпринимала попыток следить за ним, вероятно, решив, что доктор испугался такого мощного воздействия и сразу же вышел из внешнего активного виртуального пространства.
И, тем не менее, Викентий Вентаминович был как никогда доволен тем, что сумел совершить такой благородный поступок, однако при этом он прекрасно понимал, что не стоит успокаиваться, потому что теперь его наверняка ждут новые и неоднократные встречи с антисмотрителями. Благодаря одному из них, с которым ему удосужилось встретиться на танкере, все они скоро узнают, что Викентий является их яростным противником, и будут пытаться препятствовать деятельности доктора по спасению жизней и предотвращению катастроф, в особенности крупных. Для полного завершения дела, Викентий перенес свое сознание в ходовую рубку и четко внушил капитану судна, несущего вахту на мостике, чтобы по его распоряжению кто-нибудь из команды проверил в трюме проход между емкостями с горючими материалами, нашел и нейтрализовал оставленную злоумышленником взрывчатку...   
Благодаря встрече с той агрессивной сущностью в трюме танкера, доктор начал постепенно понимать глубинный смысл того, что происходит во внешнем активном виртуальном пространстве, то есть, в мире, где смотрители выполняют свои гуманные обязанности. Выходит, даже здесь существуют преступные деяния, причем, абсолютно безнаказанные, и он, честный смотритель Викентий Вентаминович Пирогов может стать неким справедливым судьей, применяющим к преступникам антисмотрителям свой, если так можно выразиться, карающий меч правосудия. Но в таком случае надо быть готовым к тому, что доктору потребуется гораздо больше собственных сил для противостояния. И именно теперь во внешнем активном виртуальном пространстве доктору еще сильнее захотелось встретить Лину, и не только потому, что он сильно влюблен и жаждет встречи, пусть и в такой необычной обстановке, ему хотелось поговорить о последних событиях с человеком, ставшим ему безмерно близким, а значит, внушающим самое большое доверие…
Однако ночь еще не закончилась, до рассвета оставалось еще несколько часов, а значит, Викентия ждала новая работа. Борьба с антисмотрителем за сохранение японского судна и его экипажа отняла у Пирогова достаточно много энергетических, и в том числе физических сил, и сейчас, пока продолжалась спокойная пауза, сидя в мягком кресле в кубической комнате авалокна, доктор постепенно восстанавливал свои потери. Подобная возможность была одним из приятных дополнений к многочисленным функциям этого удивительного аппарата. Но авалокн не заставил себя долго ждать и вскоре в очередной раз дал знать своему смотрителю о том, что вот-вот может случиться непоправимое, и доктор сразу же включился в просмотр всего, что демонстрировал визуализатор.
Вначале взору Викентия предстала вполне мирная картина. Наблюдая за всем с высоты, доктор видит широкое зеленое поле, перемежающееся островками смешанного леса. Через него проложена широкая земляная насыпь высотой метра два, на которую уложены два прямых железнодорожных пути, рядом с которыми на равном удалении друг от друга торчали столбы контактной сети. По одному из путей на предельно высокой скорости, по данным авалокна около двухсот километров в час, движется пассажирский состав из семнадцати вагонов. По внешнему виду поезда и знаку, большими буквами нанесенному на стенку локомотива «CN» или «Canadian National Railway Company», доктор понял, что это происходит не в России, а где-то в Канаде, стране с похожими природными условиями.
По прямому пути поезд продолжал двигаться, не снижая скорости, но затем визуализатор «отвлекся» от состава и вдруг перенес изображение вперед по направлению вдоль железнодорожного пути километра на три и приблизил картинку, обозначив один из его участков на сто двенадцатом километре. Викентий пригляделся к нему, подождал некоторое время, и уже было подумал, что на этот раз авалокн в самом деле ошибся и ничего страшного здесь произойти не может. Однако смотритель в очередной раз зря усомнился в способностях своего умного «коллеги».
Доктор увидел, как железнодорожное полотно вдруг резко и без видимой причины в нескольких местах изогнулось, став похожим на гигантскую анаконду, мирно лежащую на земле. Рельсы вместе со шпалами в одночасье неприятно деформировались и теперь оказались непригодными для прохождения по ним поездов, а между тем, состав продолжал лететь навстречу своей судьбе, и никто из управляющих им машинистов, а тем более пассажиров, даже не предполагал, что их ждет буквально через считанные минуты.
Визуализатор вновь расширил Викентию обзор, и тут смотритель заметил, что железнодорожная насыпь в этом месте становится выше, потому что рельеф равнины наоборот спускается под уклон, а совсем рядом с этим местом она обрывается и заканчивается крутым обрывом в какой-то глубокий каньон. Соответственно железнодорожный путь в данном случае с высокой насыпи переходит на мост, по которому можно перебраться на другой край этого естественного углубления в земной коре.
Викентий знал, что все случившееся с железнодорожным полотном, в практике называется «температурным выбросом пути». Это происходящее в мгновение ока и очень опасное для движения на железных дорогах явление, специалисты, как правило, особенно стараются не допускать, либо во время закрывают движение на проблемном участке. Но на этот раз все произошло так неожиданно и непредсказуемо, что никто из железнодорожников не успел предпринять каких-либо превентивных мер. Странно, что, даже зная о том, что впереди мост, машинисты на стали снижать скорости состава, хотя в подобных случаях это делается практически всегда.
Визуализатор показывал Викентию, как поезд на полной скорости подошел к месту выброса пути, которое по иронии судьбы случилось как раз перед самым мостом, и, разумеется, не успев затормозить, сделал начальный поворот влево по кривизне деформированных выбросом рельсов. Но потом, уже сойдя с пути, он вылетел за пределы высокой насыпи и, не доехав метров десяти до моста, пролетел мимо него прямо в ущелье с локомотивом и со всеми своими семнадцатью вагонами. На скорости вереницей по инерции они потянулись за тяжелым локомотивом и тоже полетели вниз, а до слуха Викентия едва долетели ужасающие крики несчастных пассажиров, в считанные мгновения осознавших безвыходность своего положения. Состав целиком рухнул на дно ущелья, откуда спустя считанные секунды донесся жуткий грохот искореженного от удара о камни металла и звон разбитого стекла. В поезде находилось около семисот человек, и все они до одного погибли, дополнив число очередных жертв силы земного притяжения.
Теперь смотритель был в курсе того, что должно было бы произойти и когда именно, поэтому немедленно приступил к исправлению ситуации. Для того чтобы заставить машинистов локомотива, принадлежащего «Canadian National Railway Company», сбавить скорость и полностью остановить поезд заранее, до начала участка выброса пути, надо было переместить свое сознание в виде энергетической субстанции в кабину локомотива где-нибудь за полчаса до предполагаемого времени катастрофы. При этом заставлять машинистов совершать какие-то действия нужно будет как минимум по-английски, впрочем, в подобных случаях на помощь всегда приходит авалокн.
В тот момент, когда энергетическая субстанция Викентия уже находилась в кабине локомотива, но он не успел еще приступить к воздействию на мозг машинистов, рядом с ним неожиданно появилась Лина, а точнее, ее энергетическая субстанция. Сначала Викентий так обрадовался появлению любимой девушки, что совсем забыл, зачем, собственно, оказался здесь, однако через пару мгновений опомнился и вернулся к выполнению своей миссии, но перед тем, как начать действовать, все-таки не удержался и решил обменяться с Линой несколькими фразами. Благо, машинист с помощником не могли заметить присутствия посторонних в кабине, и продолжали вести состав, время от времени переговариваясь друг с другом, при этом, не переставая внимательно всматриваться через переднее окно локомотива на стремительно летящую навстречу действительность.
- Привет, Лина! Ты как здесь оказалась, вернее, почему? – спросил доктор, глядя на размытую сущность девушки, стоящей возле выхода из кабины.
- Здравствуй, Викентий! На своем сеансе я обнаружила тебя в этой точке нашего виртуального пространства и поняла, что ты намерен спасти пассажиров этого поезда, который будто бы сам стремится к своему собственному уничтожению, - ответила девушка, пристально глядя на сущность доктора Пирогова.
- Надеюсь, Лина, сейчас ты не будешь мне мешать? – с некоторой настороженностью спросил доктор, хотя догадывался, что после того, что произошло на заводе, этот смотритель просто обязан быть на его стороне.
- Я уже один раз попробовала, но ты не разрешил мне этого сделать, думаю, не позволишь и на этот раз, - спокойно и беззлобно ответила девушка.
- В принципе угадала! Но, видишь ли,.. понимаешь… мне бы очень хотелось с тобой серьезно поговорить… - робко начал Викентий.
- Неужели о нас с тобой? – хихикнув, произнесла Лина.
- Нет, что ты?! Нет… Но в общем, здесь дело совсем в другом, дело важное и касается оно нашей деятельности смотрителей. Уверен, что ты сможешь мне помочь разобраться, что к чему, потому что ты в этой сфере гораздо дольше, чем я, у тебя богаче опыт и твоя осведомленность, полагаю, уж явно выше моей.
- Что случилось?! Впрочем, могу догадаться, ты, наверное, встретился с кем-то из других антисмотрителей? Сейчас еще возможно обсудить это, я могу, как и тогда на заводе, притормозить текущее время.
- Будь добра, сделай это, его запас мне понадобится, спасибо, Лина!
В этот момент Викентий заметил, что секундная стрелка на механических часах в кабине машинистов так же, как и в прошлый раз, сильно замедлила свой ход, а пейзаж за окном движущегося локомотива начал меняться очень медленно, и это походило на покадровое воспроизведение видео.
- Ну вот, теперь время у тебя есть, я слушаю! – спокойно произнесла энергетическая сущность Лины.
- Знаешь, ты угадала насчет встречи со антисмотрителем. Дело в том, что как раз перед этим поездом мне удалось уберечь от взрыва огромный японский нефтяной танкер, мирно плывущий по водам Тихого океана, а его самого от большой экологической катастрофы, - сказал Викентий, все еще раздумывая, как все объяснить.
- Молодец, прекрасно! Я рада! – бодро ответила Лина.
- Но понимаешь, я уже начинаю сомневаться, что попытки взорвать и потопить танкер снова больше не повторятся, и тут следует быть начеку, стараться своевременно отслеживать все через авалокн, ничего не пропустить.
- В чем сомнения? Пока не поняла, поясни! – спросила слегка удивленная Лина.
- Вот об этом-то и речь. Когда я уже оказался рядом с персонажем, который закладывал взрывчатку в трюм, и собирался крепко внушить этому продажному канадскому матросу, чтобы он не совершал своей грязной работы, там вдруг появилась посторонняя сущность, по всей видимости, мужского пола. Она заметила меня и в ходе не особо приятного и даже жесткого разговора категорически потребовала, чтобы я, смотритель, не мешал ее действиям, что она, несмотря ни на что, позволит этому судну взлететь на воздух и вообще приказала мне убираться с этого корабля подобру-поздорову. Представляешь, она мне даже угрожала уничтожить мое сознание или совершить со мной что-то более страшное! И была эта сущность чересчур самоуверенна и даже вела себя нагло по отношению ко мне, своему коллеге, что, на мой взгляд, совершенно недопустимо в обществе смотрителей.
- Пожалуй, я, представляю, с кем ты столкнулся… - перебила Лина, хотя Викентий не обратил на это внимания и продолжал.
- Однако когда речь зашла об уничтожении именно этого судна, то сущность заявила, что решение об этом принимаем даже не мы, смотрители, а «темные силы», поэтому она по любому непременно сделает то, чего эти силы хотят.
- И чем же закончилась ваша встреча, интересно?
- Я естественно намеревался использовать свою энергетику, как тогда с тобой на нефтезаводе. Однако едва прозвучали его последние слова, мне не удалось даже успеть начать применение своего воздействия на эту сущность, потому что в тот момент от нее вдруг стал исходить такой мощный поток негативной энергии, что я почувствовал высокий риск отключиться от текущего внешнего активного виртуального пространства. Я пробовал ставить блокировку, но она не очень-то и помогала, а точнее, совсем не помогала. Поэтому, не дожидаясь получить вред от его воздействия, я просто исчез оттуда и переместился в точку, когда мог полноценно и наверняка прервать злополучную цепочку событий, что в итоге и помогло мне спасти судно. Ну вот, Лина, теперь скажи, что ты об этом думаешь или поделись тем, что знаешь?
- Судя по твоему описанию, ты встретился с неким смотрителем по имени Лизандрос.
- Судя по имени, он что, из Греции? Или это псевдоним такой? 
- Да, он грек, как реальный человек живет в Афинах. Лизандрос практикует в этой сфере давным-давно и уже является чрезвычайно сильным смотрителем. Этот субъект действительно обладает весьма мощными энергетическими возможностями. Несмотря на то, что его имя переводится с греческого, как «освободитель», этот человек на самом деле вполне способен не только помешать работе большинства своих коллег, но и вообще уничтожить сознание более «слабого» смотрителя, не имеющего возможности противостоять его воздействию, и даже убить, так что считай, что тебе очень повезло.
- Отлично, Лина, теперь я получил информацию о нем, почувствовал уровень его силы и могу попытаться ему противостоять, - уверенно ответил доктор.
- Да, это очень хорошо, Викентий, что ты такой самоуверенный, но все-таки лучше бы тебе пока с ним не сталкиваться и не связываться.
- Спасибо за добрый совет, Лина. Но тогда что ты можешь сказать о том, что этот Лизандрос, по его собственным словам, действует по указанию «темных сил» и даже упомянул, что потопление данного конкретного танкера выгодно конкурентам его владельцев. Получается, что наши честные и благородные смотрители каким-то образом принимают участие в этой банальной разрушительной экономической войне на нашей планете?!
- По всему выходит, что ты прав, Викентий, и я не могу отрицать, что клан антисмотрителей каким-то неизвестным образом связан с реальными людьми на Земле, имеющими настоящую власть, и которые могут позволить себе отдавать приказы операторам авалокнов либо напрямую, либо опосредованно, а может быть в обеих формах. Могу предположить, что все зависит от самого смотрителя, его близости к таким людям. Скорее всего, за такую вот свою грязную работу, выполняемую через авалокны, их операторы получают денежное вознаграждение в реальности, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь.
- Поэтому многие смотрители переходят на сторону зла, ради денег, теперь мне все ясно! - констатировал Викентий.
- Похоже, так оно и есть, но ты забываешь, что смотрители тоже обычные люди со своими слабостями, желаниями и амбициями. Как можно их винить?
- Можно, Лина, поверь мне, очень даже можно! Они нарушают свой долг перед службой! – осуждающим тоном ответил доктор.
- Кстати, я тоже иногда выполняю подобную работу, только масштабы у меня существенно скромнее, - произнесла Лина.
- Но теперь, надеюсь, ты больше не будешь этим заниматься? Или же..?
- Не могу тебе обещать на сто процентов, правда, у меня не такие высокие финансовые запросы, - ответила девушка, - но все равно, я хочу, чтобы ты помнил, Викентий, что я в любом случае остаюсь на твоей стороне.
- Спасибо за честность! Но может быть, ты владеешь информацией, откуда именно антисмотрители получают свои жуткие задания?
- Честно говоря, я не очень осведомлена обо всем этом. Слышала, что где-то в мире существует один единственный самый сильный авалокн, который может оказывать влияние на любого из смотрителей.
- Как это? – удивленно спросил Пирогов.
- Я так поняла, что если, скажем, смотритель во время сеанса делает что-то не так, ошибается в принятии решения, то из этого авалокна в любой момент можно провести корректировку ситуации в нужную сторону. И делают это его операторы.
- Или же можно попросту не мешать антисмотрителю, когда он творит свое зловредное дело, нарушая законы нашей благородной службы! – вставил доктор.
- Вполне вероятна и такая возможность. Говорят, что через этот аппарат можно вмешиваться непосредственно в процесс работы рядовых авалокнов! Тут-то логика и подсказывает, что вот через этот центр управления и поступают приказы об уничтожении «нужных» объектов или допущении «выгодных» кому-то катастроф или несчастных случаев. Эти власть имущие прекрасно понимают, что через такую роскошную систему, как авалокны все это будет сделано надежно и безнаказанно, выглядеть, как естественное трагическое событие.
- Спасибо, Лина, ты мне немного прояснила ситуацию, мне теперь будет, о чем задуматься.
- Ну а насчет нас ты что-нибудь хочешь сказать? – неожиданно для Викентия весело спросила девушка, - у тебя еще есть немного времени.
- Что насчет нас? – как-то смущенно и неуверенно спросил доктор Пирогов, пристально глядя на сущность Лины.
- Но ты же, надеюсь, понимаешь, что между нами что-то есть, какое-то внутреннее притяжение…
- Не в силах этого отрицать, Лина, и вот что еще… мне бы очень хотелось встретиться с тобой в реальности! Как можно это сделать, если ты, конечно, не возражаешь?
- Я тоже бы категорически не против увидеться с тобой в жизни, но не знаю, когда все это у нас получится!
- Что же нам может помешать? Например, вот ты где живешь? – намереваясь продолжить приятную беседу, спросил Викентий, но Лина не успела ему ответить, потому что в кабине локомотива неожиданно для них обоих проявилась третья сущность смотрителя мужского пола.
- Ага, вот, значит, как все обстоит! Два смотрителя в одной точке внешнего активного виртуального пространства! – развязно заявил новый незваный собеседник.
- Что же тебе в этом не нравится, Герман?  - спокойно и с металлом в голосе спросила сущность Лины, и доктору стало понятно, что девушка знакома с этим третьим, скорее всего в реальности являющимся немцем.
- Для меня нет понятия – «нравится» - «не нравится». Меня больше интересует, что вы собираетесь делать в этой ситуации с поездом? – хозяйским тоном спросила сущность.
- Я намерен спасти этот поезд и семьсот его пассажиров, - уверенным тоном заявил Викентий.
- Твои-то намерения, новичок, мне и так понятны, но что тогда здесь делаешь ты, Лина? Насколько я помню, в большинстве случаев ты позволяешь случаться катастрофам и происходить несчастным случаям! Не так ли?
- Да, ты прав, но с некоторых пор так я делаю далеко не всегда, потому что в моей душе еще осталась хотя бы небольшая толика совести, - с достоинством ответила Лина.
- Как трогательно и вместе с тем безумно смешно! – произнесла сущность Германа и в правду рассмеялась во весь голос.
- Чего тебе здесь надо? – уже с нешуточным раздражением спросила Лина, - ты пришел нам мешать?
- Скорее проконтролировать правильное разрешение данной ситуации, - с иронией ответила сущность Германа.
- Вот что, господин смотритель, ты не хуже меня знаешь, что, в отличие от тебя, я обязан выполнить свою благородную миссию, поэтому просто не мешай! – уверенно и спокойно заявил доктор.
- Викентий, я больше не могу удерживать время, сейчас верну его реальный ход, и тогда до катастрофы останется совсем мало, - проговорила Лина, и в этот момент часы в кабине пошли обычным порядком, а пролетающие за окном пейзажи красноречиво говорили о высокой скорости состава.
- Пора начинать работать с мозгом машиниста и просить его срочно остановить поезд, - произнес доктор Пирогов, и переключил свое энергетическое воздействие на сознание управляющего локомотивом.
- А кто вообще вам сказал, что этот поезд должен остаться целым и невредимым? – как-то развязно спросила сущность Германа.
- Ты это о чем? – обратилась к нему Лина.
- Я считаю, что пассажиры этого канадского поезда просто обязаны погибнуть, причем непременно все до одного! – цинично и невозмутимо ответила сущность Германа.
- Это почему же? Чем они тебе помешали? – повышая голос, высказала Лина.
- Не мне, разумеется, а тем, кто хотел бы уничтожить пассажиров именно данного поезда. Видите ли, вы не все знаете! В вагоне высшего класса путешествует один финансовый магнат, который при жизни кое-кому сильно стоит поперек горла, просто мочи нет! И если с поездом произойдет катастрофа, то его смерть будет выглядеть как бы случайной. Да что я говорю, не мне объяснять тебе, Лина, эти азбучные истины. Поэтому я полагал, раз ты здесь, значит, ты намерена этому юному и, по всей видимости, глупому смотрителю помешать спасти состав, но, насколько я успел заметить, ты по какой-то причине потеряла желание сделать это?
- Даже и не собиралась мешать Викентию! – резко ответила девушка.
- Тогда зачем ты здесь появилась, Линочка? Неужели совесть заела? Или здесь кроется какая-то иная более глубокая, скажем, личная причина? Может быть, даже некие чувства к этому…? – иронично с демонстративной издевкой поинтересовался Герман.
- При чем здесь все это? И вообще я не понимаю цели твоего визита в это место! – спросила сущность Лины, пытаясь оттянуть время для Викентия.
- Все просто! У меня появились сомнения в твоей искренней преданности нашим идеалам, и я решил сам тебя проверить, понаблюдать, но когда понял, что ты не хочешь помешать этому смотрителю, то решил вмешаться и тебе посодействовать!
- Мне не требуется твоя помощь! Герман, тебе вообще здесь не место в данном случае! Ты, похоже, уже давно забыл, что спасать людей, это не только наша обязанность, но и дело нашей совести! Я сейчас, также как и Викентий, не хочу гибели этого поезда! – ответила ему Лина, чувствуя, что их неожиданный гость реально намерен им помешать и уже начал оказывать ощутимое негативное влияние на ее подсознание с целью изолировать энергетику, а в след за этим он помешает и доктору. Тогда Лина обратилась к Викентию, сообщив ему точно следующее.
- Вик, давай я займусь машинистом, а ты пообщайся с Германом, не бойся, этот не так силен!
- Хорошо, начинай! – ответил доктор, и мгновенно отошел от машиниста, сидящего в кресле перед пультом управления локомотивом, а его место тут же заняла Лина. Доктор же повернулся к сущности Германа и в ответ на ее блокирующие флюиды начал посылать в ее сторону собственные мощные энергетические волны.
Все произошло очень даже быстро. Пока Викентий сдерживал негативное влияние самого Германа, Лина изо всех своих внушала канадскому машинисту, что надо срочно совершить экстренное торможение, потому что впереди опасный выброс пути. На убеждение машиниста локомотива потребовалось две-три минуты…
- Эй, Билл, мне кажется, надо тормозить, и, причем тормозить срочно! – сказал машинист своему помощнику по-английски.
- А в чем проблема, шеф? Сигнал зеленый, путь свободен! Нам наоборот надо спешить, догонять график! – произнес сомневающийся помощник.
- Так-то оно так, но у меня весьма навязчивое ощущение, что мы должны срочно остановиться, потому что впереди нас ждет какая-то беда!
- С чего ты взял, шеф?
- Я просто чувствую это, некогда раздумывать, начинаю постепенно снижать скорость… - произнес машинист и взялся за ручку тормоза.
- Не понимаю я тебя, ведь не было же запрещающего сигнала! Так тоже нельзя делать! Запрещено инструкцией! – воскликнул помощник, пытаясь образумить своего начальника, но машинист невозмутимо продолжал начатое дело.
Зная о том, что до опасного участка остается совсем немного, Лина еще настойчивее стала посылать в мозг машиниста мысль о том, что надо тормозить прямо сейчас, экстренно, и, наконец, ее настойчивые посылы возымели свое действие.
- Давай Билл, тормозим прямо сейчас! – почти крикнул машинист и схватился за ручки управления, включив систему экстренного торможения. 
Воздух во всех тормозных трубках громко засвистел, сопровождая пронзительный скрежет о рельсы замедляющихся дисковыми тормозами колес, причем не только локомотива, но и всех вагонов. Тем не менее, тормозной путь у поезда все-таки был, потому что нельзя на такой скорости остановить состав мгновенно. Проехав еще пару десятков метров, пассажирский поезд окончательно замер на пути и все стихло. В этот момент истинная реальность прошла точку невозврата, зафиксировав это событие, и, к счастью, ничего изменить было уже невозможно. Пассажиры и поездная бригада были спасены. Викентий прекратил воздействие на сущность Германа, и она, поверженная и явно очень недовольная, что ей помешали, тут же не замедлила молча исчезнуть из кабины остановленного локомотива. На этот раз доктор отчетливо почувствовал, что смог воздействовать силой своей энергетики на саму эту сущность, а не отключать ее от влияния пресловутых «темных сил», впрочем, и то, и другое требовало от смотрителя больших энергетических затрат.
Раз поезд все равно будет стоять в ожидании бригады путейцев, сущности Лики и Викентия пока остались в кабине электровоза, чтобы продолжить разговор, прерванный появлением наглого антисмотрителя. Но молодым людям, довольным тем, что совместными усилиями удалось выполнить свой долг и спасти людей, прежде захотелось посмотреть на железнодорожников, которые уже успели покинуть кабину локомотива и направлялись вдоль путей в сторону моста, чтобы разобраться, что же там все-таки произошло.
- Смотри-ка, Билл! – крикнул до глубины души пораженный машинист своему помощнику, остановившись на насыпи вблизи моста через каньон, - это же температурный выброс пути, черт возьми! Представляешь, что бы случилось с нами и со всеми пассажирами, если бы мы вовремя не остановились?
- О, мой Бог! Как же не представлять, шеф, на такой-то бешеной скорости как пить дать вылетели бы мы за пределы насыпи и грохнулись бы всем скопом вместе с пассажирами на дно ущелья, и пришел бы конец нашим жизням! – похолодев от легкого шока, ответил Билл, - и все-таки, Скотт, ну у тебя и интуиция! Позавидовать можно! Ты нас всех и спас, за что тебе превеликое спасибо!
- Я тронут, конечно, но мне это случайно пришло в голову, как подсказка откуда-то свыше! Ладно, надо срочно бежать и сообщить диспетчеру, чтобы закрыли участок для движения и вызвали бригаду путейцев! Здесь им работы надолго, а нам простаивать, – сказал машинист своему помощнику, и они оба побежали назад к локомотиву, где можно воспользоваться рацией…
- Ну вот, пожалуй, все закончилось хорошо! Все пассажиры остались живы, и даже тот финансовый магнат, которого хотели убить вместе со всеми! – произнес довольный Викентий, - кстати, а эта сущность, что пыталась нам помешать, кто это такой? Герман, кажется?
- Да, именно, это один из антисмотрителей, в реальности этот человек живет в России, где-то на Дальнем Востоке, но я знаю, что он не такой сильный, как Лизандрос, поэтому и была уверена, что ты сможешь эффективно ему противостоять.
- А я подумал, что он какой-то немец! И откуда ты знаешь, что он энергетически слабоват?
- Как-нибудь расскажу, я ведь уже со многими смотрителями знакома, разумеется, не в реальности, а в нашем внешнем активном виртуальном пространстве…
- Ладно, все хорошо, что хорошо кончается! Кстати, а как ты поняла, что я собирался предотвратить катастрофу именно этого канадского поезда?
- Вик, ты на самом деле все еще мало знаешь о возможностях авалокна! Дело в том, что зачастую разные станции определяют одни и те же места предполагаемых катастроф, но при этом авалокн может известить своего оператора, что в данной точке внешнего активного виртуального пространства кто-то уже работает. Причем он также определяет и личность самого смотрителя, все данные о них имеются в базе каждого, поэтому у стороннего наблюдателя и появляется возможность либо отключиться, либо вмешаться. Вот когда я увидела тебя, то решила не вмешиваться, а воспользоваться случаем и просто встретиться с тобой, пусть и таким неестественным образом, но в итоге все получилось даже лучше, мне удалось помочь тебе. Никто же не знал, что там так не вовремя появится еще и этот Герман со своими намерениями антисмотрителя, мне кажется, он поздно получил задание от своих кураторов, поэтому и появился, когда мы уже были там.
- Выходит, не узнай об этом происшествии мы с тобой, то Герману бы удалось сотворить зло? – спросил Пирогов.
- Пожалуй, да! Видишь, даже наша работа по спасению жизни и то представляет собой своего рода лотерею!   
- Но я все равно очень рад, что данной ситуации у нас все так удачно получилось! Одному мне бы не справиться! Так на чем мы в тот момент остановились? – весело спросил доктор.
- Если я правильно помню, ты как раз интересовался, где я живу в реальности!
- Верно, Лина! Я, например, живу и работаю в Ярославле, а ты где?
- Вон как! Хороший и красивый город, я когда-то в юности побывала там, когда ездила по турпутевке с одноклассниками по городам «Золотого кольца». А я, кстати, живу не так и далеко от тебя, в Нижнем Новгороде.
- Действительно, почти рядом! – улыбнулся Викентий, - но, правда, там я не бывал, однако знаю, что наши города очень древние, и кроме того, они напрямую связаны с ополчением Минина и Пожарского.
- В самом деле, ты прав, существует такой исторический факт… Да! Мы тогда начали еще о чем-то говорить, но нас грубо прервали… - произнесла девушка и замолкла в ожидании того главного, что должен, наконец, вымолвить Викентий, и он сказал это, полный юношеского смущения в своей чистой душе.
- Ты знаешь, Лина… мне бы очень хотелось с тобой встретиться, но не во внешнем активном виртуальном пространстве, как сейчас, а в обычной реальной жизни. Это вообще возможно?
- Я бы тоже не возражала, Вик, но нам надо просто подумать, как это провернуть! Мы с тобой живем в разных городах, поэтому надо специально выкраивать для встречи время. Ты же сам понимаешь, кроме работы смотрителем мы оба заняты на обычном профессиональном поприще, и если там можно просто встретиться в выходные или во время отпуска, как обычные люди, то в авалокне, по-моему, отпусков просто не существует.
- Похоже, что так и есть. Кстати, а днем ты чем занимаешься?
- Работаю в местной фирме, осуществляем поставки оборудования, устаю, конечно, зато в ночное время восполняю свои физические и духовные силы в авалокне. Наверное, не очень-то и престижна эта работа в продажах, но заработка на жизнь хватает, да еще и время от времени от «темных сил» приходили средства за мою работу в качестве антисмотрителя, ой, прости! - объяснила Лина, испытывая легкую неловкость, зная, что Викентию не нравится такой подход к их деятельности. 
- Ничего, всякая работа хороша, если она полезна обществу, - нейтрально заявил доктор Пирогов, будто не заметив сказанного Линой, - и все-таки нам надо что-то придумать. Например, сам я посещаю свой авалокн только по ночам, также совмещая с отдыхом, а днем работаю в медицинском центре, я же врач по профессии.
- Ясно, что мы в принципе оба заняты в обычной жизни, но давай все же как-то найдем возможность встретиться, для начала обменяемся телефонами, - предложила Лина.
- С удовольствием, только нам придется запоминать, записать все равно некуда, - ответил Пирогов.
- Наша встреча в условиях, в которых мы с тобой существуем, возможна только в единственном случае, если мы окажемся в одно время в одном месте, но с обязательной возможностью вернуться к своим авалокнам еще до начала сеансов, - со всей серьезностью предложила Лина, - а иначе придется постоянно видеться только нашим сущностям.
- Пожалуй, ты права, - согласился доктор, - но даже в такой форме мне приятно быть с тобой рядом и общаться. Впрочем, существует очень простой выход из данной ситуации.
- Какой же именно?
- Мы оба можем просто приехать в Москву, я из Ярославля, а ты из Нижнего, на скоростной «Ласточке», если не ошибаюсь, там пути всего часа четыре. У нас еще не запустили подобного, но наши электропоезда тоже часа за три довозят. Надо просто выбрать удобный для нас обоих день!
- Конечно, в данной ситуации это, пожалуй, единственная возможность! – произнесла Лина, - и погуляем в столице, посидим в кафе, и будет у нас полноценное свидание, а потом до вечера вернемся домой и снова на службу…
- Значит, созвонимся! – заверил девушку доктор.
- Кстати, Вик, ты так и не сказал мне, как звучит твое необычное отчество? – вдруг спросила Лина.
- Ах, да, и правда… в общем, «Вентаминович», - ответил Пирогов, ожидая от девушки предсказуемую реакцию, которая, напротив, оказалась очень даже сдержанна.
- Действительно, не часто такое встретишь! А у меня все проще – Николаевна я. Лина Николаевна Никитина.
- Вот теперь полностью познакомились, Лина Николаевна! – радостно ответил доктор.
- Очень приятно, Викентий Вентаминович! – улыбаясь, произнесла Лина, хотя в таком физическом состоянии подать друг другу руки они не могли.
Когда все было закончено, их энергетические сущности покинули это место, расположенное где-то в лесной полосе Канады, и спустя пару мгновений снова ощутили себя в удобных креслах своих авалокнов, чтобы немного отдохнуть, и, может быть, еще кому-нибудь спасти жизнь за оставшееся на сеансе время. Но, что касается Викентия, до конца этой ночи больше не было сообщений о предполагаемых катастрофах, поэтому ранним утром доктор Пирогов, как обычно покинул свою станцию в подвале дома по улице Майорова и вернулся домой, чтобы вскоре, как ни в чем не бывало, появиться в своем медицинском центре. Но одно Викентий Вентаминович знал наверняка – он должен будет непременно позвонить Лине и договориться о возможности встречи в Москве, даже при условии, если увидятся они всего на несколько часов, и он намерен сделать это в самое ближайшее время. Однако личная встреча двух счастливых влюбленных произойдет не скоро, и не только по причине большой занятости на так называемой «обычной» работе, служба в авалокне внесет свои существенные коррективы в распорядок жизни этих двух смотрителей… 
…Прошло некоторое время, доктор продолжал служить в авалокне, спасать людей от смерти, причем неоднократно это приходилось делать, нейтрализуя антисмотрителей, которые к счастью попадались со слабой энергетикой, и легко поддавались воздействию силы Викентия. Но Лине он пока так и не позвонил, и до личной встречи пока дело не доходило, то ли из-за физической усталости от деятельности на двух работах, то ли потому что они чаще встречались и разговаривали во время сеансов во внешнем активном виртуальном пространстве.
И вот однажды врач Викентий Вентаминович Пирогов привычно вел прием пациентов в своем частном медицинском центре. Посетителей в тот день было не слишком много, что давало возможность доктору немного расслабиться. Вдруг дверь кабинета открылась, и в нее вошел посетитель, человек лет шестидесяти, с обычным ничем не примечательным худым лицом с аккуратной маленькой черной бородкой. Он был одет в темное легкое пальто, а на ногах красовались черные лакированные туфли. Войдя в помещение, посетитель тут же снял свою черную широкополую шляпу, обнажив глубокую во всю голову лысину. Доктор Пирогов приготовился выслушать очередного пациента, но когда присмотрелся к нему, то осознал, что где-то его уже видел этого человека.
- Здравствуйте, Викентий Вентаминович! – приветливо произнес незнакомец своим мягким и завораживающим голосом.
- Добрый день, проходите, пожалуйста, присаживайтесь! – стандартно вежливо ответил доктор Пирогов, не удивленный тем, что вошедший назвал его по имени и отчеству, пациенты, как правило, знают, как зовут их врача.
Визитер присел на стул возле стола доктора, и Викентий так же стандартно спросил, на что пациент жалуется, но вместо привычного рассказа о своих проблемах со здоровьем доктор вдруг услышал совершенно иное.
- Вы, я вижу, совсем не узнали меня, уважаемый смотритель Викентий! – произнес все тот же мягкий и завораживающий голос. И только присмотревшись внимательнее, доктор окончательно понял, что перед ним был тот же самый человек, который больше двух лет назад в поезде «Москва-Санкт-Петербург» после долгой беседы передал ему ключи от авалокна, а потом исчез из купе под покровом ночи на станции Бологое.
- Ах, это Вы?! – искренне удивившись, произнес Викентий, широко улыбаясь, - какими судьбами? Мы же не виделись с того самого дня, как я был Вами посвящен в смотрители.
- Ну, вот и славненько, что узнали меня, не надо напоминать, кто я такой, - ответил субъект, глядя на доктора и изобразив на лице гримасу, напоминающую улыбку.
- Ну, о том, кто Вы такой, я теперь имею представление, хоть и в общих чертах, и даже не спрашиваю, каким образом Вы меня здесь отыскали! И как же мне вас называть, ведь тогда Вы и так не представились?
- Понимаете, доктор, у меня нет имени, точнее, разумеется, оно есть. Однако я предпочитаю его нигде не афишировать, впрочем, если угодно, вы можете звать меня просто «наставником», потому что, по сути, так оно и есть, - ответил гость.
- Хорошо, наставник! И что же привело Вас ко мне именно сейчас и почему вы не появлялись раньше? – с подлинным интересом спросил Пирогов, продолжая внимательно смотреть на своего собеседника.
- До сего момента я не беспокоил Вашу персону, потому что Вы исправно и эффективно трудились в предоставленном Вам авалокне и никому не мешали… - начал объяснять «наставник».
- Вот, значит, в чем дело! По Вашим словам выходит, что я встал кому-то поперек дороги! Поясните, пожалуйста, что же я делаю не так? – серьезно спросил Викентий, при этом прекрасно догадываясь, откуда ветер дует, но, тем не менее, желал получить от наставника какие-то более-менее официальные объяснения тому, что происходит в последнее время во внешнем активном виртуальном пространстве.
- Как Вам проще объяснить, коллега? Ну, вот смотрите, если оценивать вашу деятельность с позиции образцового смотрителя, то Вы не делаете ничего дурного, а наоборот выполняете свою работу на редкость качественно и даже очень ответственно, - начал рассуждать наставник.
- Тогда в чем же проблема? – достоверно изобразив недоумение, спросил доктор Пирогов.
- Понимаете, как и во всяком серьезном деле, в служении людям с помощью системы, функционирование которой не возможно без наших неповторимых авалокнов, тоже существуют свои особенности, тонкости и нюансы, если хотите. Но прежде всего я обязан Вас убедительно заверить, что в данной ситуации я всецело выступаю как Ваш союзник, потому что я Ваш наставник, тот, кто привел Вас в эту сферу, и не просто так с бухты-барахты. Я увидел в Вас определенные задатки, неординарные способности, позволяющие полноценно заниматься этой деятельностью, если хотите. Иными словами, я Вам не враг, дорогой друг, искренне желаю добра и очень хочу, чтобы Вы и дальше продолжали служить в авалокне.
- Хорошо, я это уяснил! И большое спасибо за доверие, – убедительно ответил Викентий.
- Так вот, доктор Пирогов, я прекрасно осведомлен, что Вы уже неоднократно сталкивались со смотрителями, которые во время сеансов старались не спасать людей и предотвращать катастрофы, как им положено, а наоборот допускать их, приводя к большим человеческим жертвам. Более того, кое-кто из них даже пытался Вам открыто помешать делать свою благородную работу, и даже угрожал! - констатировал наставник.
- Да, Вы абсолютно правы, так оно и было! Они делали попытки мне помешать, но я всегда в силу своих внутренних возможностей стараюсь им противостоять, иногда даже с помощью обычной человеческой хитрости, и в большинстве случаев успешно, - уверенно, с нотками гордости заявил Викентий.
- Это, разумеется, весьма похвально, молодой человек, что Вы так преданно относитесь к своим обязанностям, но мне бы хотелось Вам кое-что пояснить.
- С удовольствием послушаю, наставник! Пояснения мне сейчас действительно крайне необходимы!
- Дело, которому мы с Вами служим, необычайно полезно обществу и весьма благородно, это не подлежит сомнению. Однако даже в мире смотрителей среди них тоже встречаются исключения. Те, кто не только выполняет свою работу честно, но и те, кто использует авалокн в корыстных и антигуманных целях. Эти смотрители…
- Я их называю антисмотрителями, наставник, извините, что перебил, - заметил Викентий.
- Хорошо, пусть так! И вот, эти ренегаты – просто обычные смотрители, оказавшиеся под влиянием неких незримых условно называемых «темных сил», настолько могущественных в этом мире, что обладают возможностью воздействовать еще и на наших коллег для достижения своих корыстных целей, в частности, ради наживы и получения финансово-экономической власти.   
- Понимаю, наставник, кстати, такой случай недавно и произошел, когда мне удалось предотвратить потопление японского танкера, который хотели уничтожить антисмотрители по заданию конкурентов японской компании… - похвастался Викентий.
- Да-да, я в курсе того случая, и большое тебе спасибо за это! Кстати, похвально, что ты обманул самого Лизандроса!
- Я уже знаю о нем, он очень сильный антисмотритель! 
- Только вот не жди, Викентий, что японцы, владельцы судна, выплатят тебе хоть какую-то премию, потому что они даже не знают, что их судну в тот момент угрожала страшная опасность, а кое-кто сделал так, что они ее благополучно избежали.
- Да я же не ради денег…
- Но вот антисмотрители, как ты их называешь, наоборот, очень часто делают эту грязную и антигуманную работу по заказу не за «спасибо», а ради того, чтобы им прилично заплатили. Причем деньги-то они получают в реальном мире, потому что неизвестный заказчик прекрасно осведомлен о том, кем являются эти антисмотрители, и на какие счета надо переводить им черные гонорары.
- Это все понятно, но каким образом, интересно, они получают свои заказы от этих «темных сил»?
- Вот это самый главный вопрос! – продолжал говорить наставник, - дело в том, что в мире, кроме многочисленных обычных станций авалокнов, подобных твоему и многим другим, существует еще один – самый главный и самый мощный авалокн, который называют священный гравалокн. Его операторами являются три самых старших наставника, по сути, они и есть наши с Вами самые большие начальники. С давних времен их обязанности заключались в контроле за работой самих авалокнов, рядовых смотрителей, а сам гравалокн, насколько я осведомлен, питает энергией все другие авалокны и обладает обширными возможностями. Их же могут использовать и его операторы. Например, с помощью гравалокна можно любого смотрителя лишить возможности использовать свой авалокн, скажем, в случае необходимости его дисквалифицировать, если он нарушает правила, и даже уничтожить или повредить сознание человека-оператора. Или, скажем, оказать влияние на смотрителя, который не хочет выполнять их антигуманные задания, или наоборот не мешать, а содействовать коллеге в их реализации. И вот эти самые операторы – старшие наставники и связаны с темными неведомыми силами, от которых получают задания, а потом приказывают антисмотрителям их выполнять.
- Но тогда получается, что эти силы вроде какие-то мистические, тогда зачем им экономическая власть над реальным миром? Они и так должны были бы обладать ею! Возможно, все гораздо проще, под видом этих пресловутых «темных сил», которые командуют начальниками смотрителей, действуют реальные люди, но не простые, а, скажем, входящие в сословие так называемых «сильных мира сего», которые однажды узнали, что существует такая уникальная возможность абсолютно безнаказанно совершать преступления чужими руками, и они ею успешно пользуются.
- Точно не знаю, но это вполне логично, могу согласиться, только даже этими могущественными людьми на Земле наверняка тоже кто-то управляет, возможно, те же самые «темные силы». Ладно, это уже попахивает какой-то необъяснимой мистикой, и вряд ли это вообще происходит на самом деле. Понимаете, Викентий, я никогда глубоко не изучал этот вопрос, у меня и так достаточно своих обязанностей, - продолжал рассуждать наставник.
- Интересно бы докопаться до истины! – мечтательно произнес доктор.
- Кто знает, может когда-нибудь…
- Значит, пока я буду стараться из всех сил препятствовать деятельности антисмотрителей, потому что вижу, что у меня очень часто получается силой своей энергетики отключать возможности ренегатов, и я намерен дальше развивать в себе эту способность.
- В высшей степени благородное желание, но в таком случае, мне кажется, поначалу они будут прилагать любые возможные и невозможные усилия, чтобы склонить Вас на свою сторону и заставить играть по их преступным правилам. В таком случае Вам надо быть весьма и весьма осторожным, потому что, если им не удастся со временем перетянуть Вас, они вас просто уничтожат, причем не только методом повреждения сознания в авалокне, а как знать, возможно, даже физически в реальном мире! В зависимости от степени обиды на Вас! И никто ничего не заподозрит, сами понимаете! Не забывайте, у Вас чрезвычайно сильные оппоненты с почти неограниченными возможностями!
- Наставник, давно известно, что даже с самыми крутыми и защищенными соперниками можно с легкостью справиться, если узнать какую-то их слабую сторону или найти верный способ, позволяющий их нейтрализовать, - задумчиво ответил доктор.
- Но полагаю, найти эту «ахиллесову пяту» таких серьезных индивидуумов не менее трудно, чем вести с ними постоянную дистанционную и, в общем-то, мало эффективную борьбу! – констатировал наставник.
- Кстати, а где в реальном мире находится этот самый гравалокн? – спросил доктор, желая сразу получить эту важную информацию.
- К сожалению, этого даже я, наставник, и не знаю, и боюсь, что из антисмотрителей также никто не обладает подобной информацией, этот объект тщательно засекречен, - сообщил наставник.
- Буду по возможности наводить справки, когда-нибудь отыщу…
- Единственное, что я могу предположить, так это то, что в сердце гравалокна в принципе можно пробиться через авалокны, потому что они суть единое целое, это чем-то схоже со взломом компьютерной программы. Здесь надо быть в определенном смысле хакером.
- Могу с Вами согласиться, значит, буду искать и подобные возможности, - твердо убежденный в своих намерениях ответил Викентий.
- Простите, коллега, не уверен, что Вам удастся это сделать, но запретить Вам я этого не в состоянии, хочу лишь искренне пожелать удачи, однако могу твердо пообещать, что буду за Вами присматривать на просторах внешнего активного виртуального пространства. При необходимости окажу Вам посильную помощь. Кстати, я тоже категорически не разделяю убеждений ренегатов, деньги, конечно, вещь в жизни весьма необходимая, но предавать то благое дело, ради которого эти люди получили такие широкие и уникальные возможности, это, по меньшей мере, бессовестно.
- Большое неоценимое спасибо за поддержку, наставник! – произнес Викентий, - как с Вами связаться при необходимости?
- Не волнуйтесь, я сам Вас найду, когда пойму, что в этом будет реальная нужда, Вы единственный из моих смотрителей, стоящий теперь у меня на особом счету, - убедительно ответил наставник, еще раз выражая своему подопечному готовность оказать помощь.
 Завершив беседу, они оба встали со стульев, глядя друг другу прямо в глаза, обменялись крепкими дружескими рукопожатиями и распрощались. Наставник закрыл за собой дверь кабинета и тут же растворился в воздухе, будто его здесь и не было, благо, в коридоре не было посетителей, которые могли бы обратить на него внимание. Никто из обычных людей не должен был даже догадываться о существовании подобных личностей, способных появляться и исчезать куда хочешь и когда хочешь.
Викентий остался в кабинете один, после визита наставника некоторое время он пребывал в раздумьях, продолжая сидеть в своем кресле, хотя время приема уже давно закончилось, и, наконец, все-таки решил внепланово позвонить Лине. Набрав зафиксированный на смартфоне номер, спустя несколько секунд он услышал милый сердцу голос своей возлюбленной. Доктор впервые говорил с Линой в реальном мире, и в динамике тембр ее голоса уже звучал несколько по-иному, нежели когда они общались на просторах внешнего активного виртуального пространства в виде энергетических сущностей, напоминающих призраков. Очевидно, в том физическом состоянии происходит небольшое искажение оригинальных интонаций.
- Алло, это ты, Вик?! – спросила удивленная Лина, потому что также не узнала своего друга по голосу в динамике своего смартфона, хотя отразился именно его номер.
- Да, Линочка, это я! Решил тебе позвонить немного раньше, потому что для этого появился повод… - как можно ласковее произнес Викентий.
- Догадываюсь, что он есть, ты конечно, уже намерен, наконец-то, поговорить о нашей предстоящей встрече? – с нескрываемым восторгом от предвкушения этого предстоящего события проговорила девушка.
- Я с огромным удовольствием хотел бы поговорить именно об этом, но прости, милая, это не так. Я звоню, потому что ко мне только что прямо на работу заходил не кто иной, как мой наставник.
- В смысле тот, кто тебя посвятил в смотрители?
- Именно, тот самый человек из поезда…
- Насколько я знаю, просто так они в гости не ходят, если такие люди появляются у смотрителей лично, значит, возникли какие-то проблемы.
- Ты права, Линочка, так оно и есть! Он не ради праздного любопытства явился ко мне!
- Рискну предположить, что он узнал о том, что ты чинишь препятствия действиям антисмотрителей? – вдруг со всей серьезностью произнесла девушка.
- Какая ты у нас умница! Все верно! Только знаешь, я об этом тоже сразу же  подумал, но сделал вид, что не понимаю, в чем дело. Мы с ним, как принято говорить, конструктивно пообщались, и, знаешь, он меня совсем не осуждал, а наоборот поддержал мои действия и даже обещал помощь в случае необходимости!
- Это хорошо! То есть, ты можешь спокойно продолжать свою работу!
- В общем-то, да, но, оказывается, не все так просто! В чем-то ты была права! В разговоре наставник мне сообщил, что в мире действительно существует самый главный авалокн, называемый гравалокн, операторы которого способны управлять всеми остальными и вмешиваться в их работу. Главное, мы с ним вместе предположили, что именно оттуда могут исходить страшные задания для антисмотрителей, потому что старшие наставники, управляющие этим гравалокном, как мы думаем, связаны не с мистическими «темными силами», а с реальными могущественными людьми нашей планеты, желающими укреплять свое всемирное экономическое господство. А наши смотрители-ренегаты помогают им в этом, получая за свое предательство определенную плату, причем в реальности на свои персональные банковские счета.
- О нечто подобном я тоже думала! Но что же ты намерен делать дальше?
- Я буду продолжать работать, как и прежде, и естественно пытаться мешать антисмотрителям, но параллельно с этим буду искать возможности для того, чтобы добраться до гравалокна как в реальном мире, так и через наше внешнее активное виртуальное пространство.
- Но ты должен понимать, что все это очень и очень не просто, Вик! Я полагаю, это сопряжено с огромными трудностями, – заявила Лина.
- Разумеется, я с тобой полностью согласен! Ведь даже наставник не владеет достоверной информацией о том, в какой точке Земли этот самый гравалокн находится, это место на самом деле строго засекречено даже от наставников. Но я хочу обязательно рано или поздно обнаружить его, а там уже буду думать, что смогу сделать для того, чтобы раз и навсегда прекратить незаконную деятельность этих старших наставников.
- Тяжелую и опасную, но благородную задачу ты на себя берешь, Вик, и хочу, чтобы ты знал, я тоже буду стараться во всем помогать тебе и по возможности раздобуду сведения об этом месте.
- Спасибо тебе, Линочка!
- Не за что, мы теперь в одной лодке, правильно я поняла?
- Все верно, милая! Но даже мы вместе все равно не осилим такое сложное дело, может быть, стоило бы найти единомышленников среди честных смотрителей, тогда помощь от них нам бы не помешала.
- Все верно, Вик! Но отыскать преданных и надежных людей очень сложно, потому что в этом деле доверять нельзя почти никому. Любой на вид приличный смотритель может на поверку оказаться предателем, а тогда уж… Ладно, милый, прости, мне надо еще поработать, думаю, мы встретимся на просторах внешнего активного виртуального пространства скорее, чем в реальности! Пока!
- Это точно, Линочка, до встречи! – ответил своей любимой девушке доктор Пирогов и отключил связь.
Сейчас он испытывал необычайно приятную душевную радость от того, что он теперь не один, он полон сил и вдохновения, он влюблен... Никогда доктору Викентию Вентаминовичу Пирогову даже и в голову не приходило, что он встретит свою главную любовь всей жизни на такой фантастической работе, а потом они вместе еще и начнут борьбу с предателями…
В эту ночь и в последующие несколько ночных сеансов в авалокне в подвале дома по улице Майорова в Ярославле прошли, что называется штатно, без приключений, Викентий занимался своей обычной работой – спасением людей и предотвращением не особо масштабных катастроф и аварий. Но однажды в обычную ничем не примечательную августовскую ночь ему, наконец, удалось встретиться с очередным антисмотрителем…
Не прошло и двадцати минут после начала сеанса, как авалокн сообщил своему оператору Викентию о том, что назревает крупная катастрофа водного транспортного средства. Самый большой в мире круизный лайнер «Harmony of the Seas» («Гармония морей») класса Oasis, построенный французами и ныне принадлежащий компании «Royal Caribbean International», вышел из порта Гэлвестон штат Техас и направляется в очередной рейс по Карибскому морю в крупный мексиканский круизный город-порт Сан Мигель дэ Козумель. Скорость лайнера двадцать два килоньютона, что составляет примерно сорок километров в час или соответственно почти двадцать пять морских миль в час. Длина этого гиганта триста шестьдесят четыре метра.
Визуализатор авалокна привычно показал Викентию судно сначала с большой высоты, а потом и со всех сторон. Подобный корабль доктор Пирогов так близко видел впервые в своей жизни. Это действительно был шикарный и очень красивый пятнадцати палубный круизный лайнер, на борту которого в данный момент находилось около восьми тысяч человек. Благодаря визуализатору авалокна, доктор Пирогов мог наблюдать на борту судна все мыслимые и немыслимые атрибуты, созданные для полноценного, насыщенного и запредельно комфортного отдыха пассажиров. Это множество шезлонгов, рестораны с изысканной кухней, Бионик-бар, обслуживаемый роботами, королевский променад, несколько бассейнов, аквапарк, ледовый каток, два театра, спортивные площадки, приличных размеров казино, поле для гольфа и даже зеленая зона, созданная по аналогии с центральным парком Нью-Йорка. Для проживания отдыхающих на лайнере оборудовано около трех тысяч комфортабельных кают разных классов, часть из которых просто поражает своей роскошью.
Викентий с интересом осматривал этот огромный корабль, созданный для отдыха и развлечений, и при этом не мог не испытать удивления от того, что видели его виртуальные «глаза». И в то же время, доктор не мог поверить в предсказание авалокна, потому что катастрофы с судами подобных размеров крайне редки, если не сказать, что их практически не случается. Ведь путешествие проходит по спокойному Карибскому морю, вдали даже от пресловутого Бермудского треугольника, о «страшной губительной силе» которого больше инсинуаций и домыслов, нежели правды. Но как говорят в народе «На каждый «Титаник» найдется свой айсберг». Поэтому, раз уж авалокн обратил внимание смотрителя на гиганта среди гигантов «Harmony of the Seas», то значит, с этим судном на самом деле должна случиться какая-то беда, и Викентий понимает, что узнает об этом уже совсем скоро.
С помощью визуализатора, ошеломленный Викентий продолжительное время имел возможность рассматривать не только широкие палубы, бесчисленные места отдыха и развлечений с тысячами находящихся там пассажиров, но и сами каюты, оборудованные в оригинальном современном стиле. Попутно авалокн передавал своему смотрителю технические данные, из которых стало ясно, что, например действие силовой установки такого огромного судна в принципиальном отношении очень схоже с работой обычного железнодорожного тепловоза. В моторном отсеке расположено целых шесть дизельных двигателей высотой с четырех этажный дом, два из которых имеют шестнадцать, а четыре – двенадцать цилиндров. Все эти двигатели крутят мощные генераторы, вырабатывающие электрический ток, а от него уже работают могучие электромоторы, которые помогают совершать необходимые маневры и обеспечивают вращение гребных винтов, непосредственно приводящих корабль в движение. 
Со временем Викентий понял мудрую логику авалокна, который так подробно показывал ему весь корабль. Все для того, чтобы смотритель смог лично оценить масштабы грядущей катастрофы. И вот, наконец, настал тот самый момент, когда доктор Пирогов приступил к непосредственному наблюдению за развитием опасной ситуации. Сознание Викентия было перенесено во внушительных размеров отсеки лайнера, где находятся дизели и электромоторы. Поначалу ничего особенного доктор не заметил, он видел, как безотказно работают все неутомимые агрегаты этого сложного механизма, приводящего в движение такое громадное судно. Люди сюда практически не заходят, потому что на этом сверхсовременном лайнере повсюду работает автоматика, то есть, масса различных датчиков и детекторов, призванных своевременно предотвращать разного рода проблемы или мгновенно сигнализировать человеку об их появлении. Однако на этот раз что-то пошло не так.
Визуализатор обратил внимание Викентия на то, как один из электромоторов внезапно сильно заискрил, очевидно, в нем произошло короткое замыкание. Мощный пучок искр фонтаном вылетал наружу и вызвал возгорание в помещении, обильно пропитанном горючими материалами, впрочем, как в моторном отсеке любого судна. От бушующего во всю пламени исходил обильный черный дым, в считанные минуты наполнивший машинное отделение, но, несмотря на это, автоматическая система пожаротушения по какой-то причине так и не сработала, поэтому огонь стал заполнять все машинное отделение и потом постепенно и беспрепятственно подбираться к бакам с топливом. По всей видимости, дали сбой и несколько других важных систем слежения и контроля за работой оборудования. Не исключено, что ответственные специалисты по непонятной причине не выполнили требования своих должностных инструкций, не проверив работоспособность этого важного оборудования.
Неистовый огонь повредил коммуникации, из-за чего были нарушены контакты с электромоторами, поэтому маневренность корабля резко снизилась, он стал малоуправляем, а через несколько минут и совсем потерял способность к движению из-за банального отключения сгоревших электромоторов, а значит и остановки вращения винтов. Это почти сразу заметили морские офицеры, несущие вахту в ходовой рубке, как положено, известили капитана Джеймса Уокера, подняли внутреннюю тревогу, однако истинных причин возникновения проблем с управлением кораблем им выяснить не удалось, так как ответственные датчики не выполняли своих функций, а вахтенным это было неизвестно.
Между тем, огонь в машинном отделении продолжал полыхать все сильнее и сильнее, без разбора поглощая все, что могло гореть. Без работающей автоматической системы пожаротушения при таком сильном возгорании войти в машинное отделение людям уже не представлялось возможным без специального пожарного снаряжения, поэтому огонь продолжал неумолимо подбираться к трюму, где располагались почти полные баки с топливом.
До прояснения ситуации о происшествии на борту никому из пассажиров и большинству персонала не из числа моряков, разумеется, ничего не сообщили, чтобы раньше времени не сеять панику, но команда была приведена в полную готовность. В связи с тем, что вахтенные доложили о проблемах с маневренностью судна, старший помощник Рональд Флиппер направил группу моряков в машинное отделение для оценки ситуации. Но те только и успели сообщить капитану о том, что проникнуть внутрь невозможно из-за возникшего там обширного пожара, и ошеломленный Джеймс Уокер мгновенно дал команду срочно сформировать пожарный расчет для подавления разбушевавшейся огненной стихии. Но было уже поздно…
Викентий заметил, как в этот момент визуализатор перенес изображение судна с палубы на высоту птичьего полета, и Викентий понял, почему. Через пару секунд в кормовой части судна раздался жуткий оглушительный и разрушительный взрыв, разорвавший корпус корабля. В образовавшуюся исполинских размеров пробоину мгновенно хлынули тонны морской воды. Гигантский корабль начал заваливаться на корму и крениться на правый бок. Взрыв повредил не только борт в машинном отделении, но и нижние палубы кормовой части судна, поэтому вода стала подниматься выше и постепенно затоплять палубы, начиная с третьей пассажирской. Корпус лайнера начал уверенно заваливаться в сторону кормы, а носовая часть стала подниматься над водой, обнажая корабельный бульб с неподвижными подруливающими винтами.
В это время уже была объявлена всеобщая тревога, пассажиры были извещены о неожиданно разразившейся катастрофе, радисты успели передать традиционный SOS, команда приступила к развертыванию вместительных спасательных шлюпок, чтобы размещать в них пассажиров, как они неоднократно делали во время учебных тревог, но неудобный наклон судна изрядно затруднял эту тяжелую работу. Персонал лайнера делал все, чтобы не допустить возникновения и распространения паники среди пассажиров, но полностью избежать ее все же не удалось.
В сложившейся ситуации для эвакуации пассажиров у команды оставалось крайне мало времени, и спасти удалось далеко не всех. Корабль неотвратимо продолжал погружаться в морскую пучину своей кормовой частью, которая вместе с двигателями и гребными винтами уже давно скрылась под водой. В течение примерно сорока минут шикарный и громадный круизный лайнер «Harmony of the Seas» полностью исчез с водной поверхности центральной части Карибского моря и вскоре погрузился на глубину около двух с половиной тысяч метров. Из восьми тысяч пассажиров, находившихся на борту лайнера, в четырех подготовленных командой спасательных шлюпках удалось разместить не более тысячи, еще человек восемьсот, успевших надеть спасательные жилеты, держались на воде в теплом море рядом с местом крушения, остальные несчастные ушли на дно вместе с кораблем…
Закончив просмотр потенциального страшного кораблекрушения, Викентий, благодаря авалокну, решил перенести сознание во времени примерно на сутки до момента запуска цепи фатальных событий, чтобы внушить капитану мысль о том, что специалистам надо бы на всякий случай произвести внеочередную тщательную проверку датчиков и детекторов. И капитан Джеймс Уокер на самом деле приказал сделать это как бы по собственной инициативе. Однако к великому удивлению доктора по результатам проверки капитану доложили о том, что все оборудование исправно и функционирует без сбоев.
Теперь уже сам Викентий оставался в нешуточном недоумении, каким же образом все датчики вдруг одновременно вышли из строя именно в тот самый момент Х, ни раньше, ни позже. Одновременный отказ многих систем в принципе не возможен, а тем более на таком современном корабле, до предела напичканной электроникой, но по факту увиденного в предсказании авалокна, катастрофа по какой-то причине неизбежно должна была произойти. И Викентия впервые за свою практику смотрителя начали терзать мучительные размышления о том, что же ему такого предпринять, чтобы предотвратить гибель лайнера.
Предложенную авалокном потенциальную фабулу развития критической ситуации Викентий повторно просмотрел с предельным вниманием, но и на этот раз не заметил в ней ничего, что могло бы помочь устранить именно тот или иной конкретный фактор, который должен в конечном итоге привести к трагедии. В настоящий момент до нее оставалось еще достаточно времени, и доктор Пирогов силой подсознания «гулял» по огромному кораблю, наблюдал, оценивал, и пытался найти ответы на свои вопросы. Когда он «прогуливался» в центральном парке, то вдруг снова заметил рядом с собой сущность Лины, чему был несказанно обрадован, причем не только потому, что встретил свою любимую, но и в тайной надежде получить помощь в этой полной загадок непростой ситуации.
- Линочка! Привет! Как хорошо, что ты оказалась здесь! – восторженно произнесла сущность доктора, остановившись около зеленого лиственного дерева.
- Привет, милый! Ты смотрю, здесь неплохо устроился! Отдыхаешь на самом большом круизном лайнере в мире! – шутливо произнесла девушка, и ее с виду размытая сущность выдала звук, напоминающий смех.
- Если бы я просто отдыхал, Линочка! У меня появилась серьезная проблема! Мой авалокн, которому я безгранично доверяю, показал мне ужасную трагедию, которая должна скоро произойти с этим кораблем, я видел каждый шаг, ведущий к ее развитию, а истинную причину, к сожалению, установить не могу, как ни пытаюсь! В моей практике такое впервые! Ты могла бы мне помочь разобраться во всем этом?
- Я постараюсь, Вик, собственно, не зря же я появилась в этом очаровательном месте!
- То есть, ты хочешь сказать, что здесь опять не случайно оказалась?
- Нет, я же тебе уже говорила, что с некоторых пор на всякий случай присматриваю и за теми местами, где ты выполняешь свою работу. На этот раз я сразу заметила, что у тебя возникли проблемы с выбором способа предотвратить катастрофу, поэтому я здесь!
- Я очень этому рад, ты даже не представляешь, как! – с искренней надеждой на помощь любимого человека и коллеги проговорил Викентий.
- Так, Вик, сейчас я задействую свой авалокн и просканирую окружающее внешнее активное виртуальное пространство, жди… - произнесла Лина и ее сущность на время исчезла из поля зрения Викентия.
В свою очередь, доктор, не зная, сколько именно ждать от девушки результата, перенес сознание в другую часть этого огромного и ничего не подозревающего о предстоящей катастрофе лайнера, он намеренно оказался в водном театре, в огромном бассейне которого как раз демонстрировалось ошеломляющее шоу, которое стоило посмотреть. Как говорится, работа работой… Через несколько минут Лина вдруг появилась там же, где находился Пирогов, а почти следом за ней в водном театре совсем непредсказуемо возникла еще ни разу не встречавшаяся доктору энергосущность, похоже, мужского пола. Вне всякого сомнения, это был один из смотрителей, такой же, как и они, однако даже через размытые черты гостя заметно ощущалось проявление некоторой, если не агрессии, то уж точно неприязни по отношению и к Викентию, и к Лине.
- Пойдемте отсюда, господа, хочу поговорить с вами в более тихом месте, хоть мы как призраки, и нас никто не видит, но присутствие множества людей и громкая музыка меня раздражают, - побудительно-приказным тоном заявила вновь прибывшая сущность, не удосужившись даже поприветствовать коллег.
- А ты кто такой, чтобы нам приказывать?! – с откровенным негодованием бросил Викентий, при этом вопросительно посмотрев на Лину.
- Вик, честно, я его не знаю, и с собой сюда не звала! – негромко сказала девушка своему другу.
- Само собой, ты меня не приглашала! Я появился сам, чтобы поговорить с вами обоими и кое-что объяснить, и, прежде всего этому выскочке, который возомнил себя этаким могущественным праведником, взявший себе за правило уличать нас, опытных смотрителей в предательстве наших святых профессиональных идеалов. Может быть, ты скоро и уничтожать нас заблагорассудится?
- А-а, мне все ясно, ты очередной антисмотритель! – спокойным полным безразличия тоном, как бы, между прочим, произнес Викентий, будто видел подобных этому сущностей чуть ли не ежечасно.
- Ладно, если ты хочешь узнать причину своей проблемы со спасением на этом объекте, то для разговора давайте переместимся в другое место! Двигайтесь прямо за мной! Это вам больше надо, чем мне! – скомандовала незнакомая Викентию с Линой сущность. И они вынуждены были последовать за ним, но не под влиянием его приказного тона, а, скорее, ради возможности получения важной информации. 
  Втроем они за считанные мгновения перенеслись в корабельный театр под названием «Опал», где в данный момент в огромном и очень красивом пустом зале, рассчитанном на тысячу триста зрителей, в перерыве между спектаклями стояла идеальная тишина. Театральный зал был пуст. Интерьер необиженного роскошью помещения составляли, казалось, бесконечные полукруглые ряды кресел с розовыми спинками и узорчатыми сидениями, а в центре располагалась выступающая глубоко вперед полукруглая сцена, в глубине которой висел плотный опущенный до самого пола закрытый занавес, подсвеченный софитами в розовато-голубых тонах.
Все трое «остановились», и их сущности повисли в воздухе над той самой полукруглой сценой.
- Мы слушаем тебя, незнакомец! – нарочито пафосно, имитируя интонацию древнеримских императоров, произнес Викентий.
- Я тебя никогда не встречала среди смотрителей. Как твое имя? – с интересом спросила Лина у этого субъекта.
- Меня зовут Яакко, в реальности сам я живу в Финляндии, - ответил смотритель-финн естественно на своем родном языке. Но как обычно, проблемы с пониманием отсутствовали. Давно известно, что во время сеансов во внешнем активном виртуальном пространстве каждому из собеседников вполне можно было свободно говорить на родном наречии, так как благодаря такому ценному качеству авалокна, как интерактивный перевод, присутствующие прекрасно понимали друг друга вне зависимости от национальности и владения иностранными языками. Речь собеседников слышалась каждому, как родная.
- Очень хорошо, Яакко, я – Лина, а это мой хороший друг Викентий! В реальности мы оба живем в России.
- Русские, значит, впрочем, мне все равно, здесь это не имеет значения, я рад познакомиться с вами, как с коллегами, но у меня нет особого желания становиться вашим другом.
- Что так? Почему? – недоуменно спросила Лина, при этом изобразив дружелюбную располагающую улыбку, насколько можно было ее показать собеседнику в бестелесном состоянии.
- Удивительно! В реальности я не смог бы даже встретиться ни с одним из вас, а здесь, в этих уникальных условиях мы имеем возможность говорить на общем понятном каждому языке и даже общаться как коллеги. И, тем не менее, я не желаю дружить с вами, потому что у меня в этом месте совершенно недружественные намерения по отношению к вам, полагаю, вы должны были уже догадаться. И потом, как там меня назвал твой друг? Антисмотрителем, кажется?
- Именно так, я этот термин придумал сам, потому что уже не раз сталкивался с подобными тебе сущностями, а еще я их называю смотрителями-ренегатами. Вот и сейчас я в очередной раз догадался, что ты желаешь нам помешать спасти этот лайнер! – со всей серьезностью высказался доктор Пирогов.
- Ты все правильно понял, Викентий. Но я могу тебя немного удивить! Ты не знаешь, что я уже совершил здесь все необходимые действия для достижения своей разрушительной цели, и, как это ни прискорбно, у вас ни при каких условиях не получится спасти этот огромный и роскошный корабль. Даже не надейтесь, господа! - торжествующе произнес Яакко, и через маску размытой сущности было заметно, как он кинул победоносный взгляд на стоящих рядом коллег.
- Нам все понятно, Яакко. Но раз уж ты сам лично привел нас в это спокойное место для серьезного разговора, то расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты сделал все заранее и поясни нам, что именно ты сделал? И, разумеется, нам не менее интересно было бы узнать, с какой целью?! – изображая едва сдерживаемое раздражение вперемешку с желанием выяснить истину, спросил доктор Пирогов, окончательно убедившись, что перед ним самый настоящий антисмотритель.
Правда, несмотря на характер беседы, доктор заметил, что этот субъект казался настроенным по отношению к Викентию с Линой не в такой степени агрессивно, как, скажем, ранее встречавшиеся на их пути Лизандрос или Герман. Скорее всего, потому что финн убежден в том, что уже завершил свое черное дело, и никто не сможет ему помешать или что-либо изменить. Но в данном случае главной целью доктора Пирогова в этой беседе было не только со слов злоумышленника установить причину катастрофы, но и постараться выяснить, не знает ли этот Яакко что-нибудь про гравалокн. По характеру общения с этим самолюбивым финном Викентий полагал, что мог надеяться на успех.
- Все очень просто, дорогой коллега! – продолжал рассказывать Яакко, - посредством своего авалокна я накануне испортил все датчики и детекторы, повредил кое-какую электронику, чтобы все выглядело, как случайная, не связанная со злым умыслом аварийная ситуация. В этом, собственно заключается одна из прелестей сеансов в наших любимых приборах – можно устроить все так натурально, чтобы невозможно было добраться до сути и установить истинную причину трагедии.
- Все это нам давно известно, приятель! – с показным сожалением произнесла Лина.
- Согласитесь, провернуть все так, как получилось у меня через авалокн, в реальности фактически невозможно, факт, - с нескрываемой гордостью объяснял коллегам Яакко, - точнее, при хорошем желании, конечно, вышло бы, но это очень хлопотно. И если бы нашелся на корабле такой злоумышленник, получивший подобное страшное задание, он, несомненно, очень скоро был бы обнаружен другими моряками и арестован капитаном. Да и не думаю, что кто-то из пассажиров или членов команды станет без особой необходимости, пусть даже и за вознаграждение, заниматься вредительством на таком роскошном и доходном судне, чтобы потопить его вместе с собой.
- Теперь я понимаю! Очень даже прекрасно, коллега, ты молодец, просто гениальный выдумщик! Нет слов! Браво! – с явным сарказмом, не замеченным собеседником, проговорил Викентий.
- А скажи, Яакко, если ты так все классно придумал, тогда зачем же ты решил все нам рассказать? – недоуменно спросила Лина.
- Ну, во-первых, из гордости за свою идею и то, что все так воплотил, во-вторых, потому, что вам все равно ничего нельзя изменить в этой ситуации, и «Гармония морей» непременно затонет, хотите ли вы того или нет. Ну а в-третьих, для того, девушка, чтобы твой дружок, наконец, понял, что с нами, антисмотрителями, как он всех нас называет, бороться бесполезно! Нас все равно больше и мы сильнее! – торжествующе с надменной ухмылкой ответил финский смотритель-ренегат.
- Я прекрасно тебя понял, но скажи мне, пожалуйста, если бы никто из людей в реальности, как ты сказал, не стал бы зря заниматься этим, какова твоя-то личная выгода от того, что этот корабль затонет? – спросил Викентий, намереваясь перевести разговор в нужную ему плоскость.
- Ты разве еще не в курсе, приятель, что каждый, как ты называешь, антисмотритель действует не просто так, как ему заблагорассудится, а всякое подобное задание получает от самых главных наставников, - пояснил Яакко.
- Неужели такие существуют!? Я всегда считала, что только мы, смотрители хозяева положения, выполняем свои благородные миссии с безмерным чувством ответственности! – изобразив наивное удивление, спросила Лина, будто бы она ни о чем таком не подозревала.
- Само собой! Они всегда были, есть и будут. Вот и в данном случае я получил от них заказ на то, чтобы потопить этот уникальный корабль. По-человечески, конечно, мне очень жаль и судно, и пассажиров, но… работа есть работа. Знаете, я не имею привычки выяснять причины подобных решений, но возможно, это опять связано с конкуренцией между крупными игроками на мировой экономической арене, кто-то кому-то чем-то помешал, а может быть и еще что-нибудь такое, за что этот корабль приговорили, скажем, звезды не так сошлись....
- Что-то я не понимаю, о чем ты? Поясни, будь добр, - ответил доктор Пирогов, притворившись, что не знает о происходящем.
- Всей информацией, конечно, никто из обычных смотрителей не обладает. Но я лично из достоверных источников слышал, что наши старшие коллеги проводят свои сеансы в некоем гравалокне…
- Где?! – нарочито удивленно переспросил Пирогов.
- Гравалокн, так называют самый главный авалокн, способный держать под строгим контролем деятельность наших коллег по всему миру.
- Вот значит, оказывается, в чем тут дело! Интересно, где находится этот мега крутой прибор? – как бы между прочим спросила Лина.
- Ишь, чего захотела!!! – ехидно заметил финн, - этого не знает ни один рядовой смотритель, да и не следует никому из нас загружать память такими глубокими секретами, не нашего ума это дело! Кстати, девушка, а ты для чего интересуешься?
- Просто так, хочется хотя бы иметь представление, где находятся наши так сказать самые большие начальники. Это вполне нормально для подчиненных! Тебе-то разве самому не интересно это знать? – спокойно ответила Лина, одновременно задавая вопрос, на который не получила ответа.
- Что же получается? По твоим словам выходит, что только они самолично решают, кому жить, а кому умирать в этом мире? – поинтересовался Викентий.
- Разумеется, нет! Нашим старшим дают задания те, кто стоит выше их по положению, их еще для удобства называют «неизвестные темные силы»! – заговорщическим тоном пояснил Яакко.
- Это кто ж такие? – в свою очередь поинтересовалась Лина.
- К сожалению, ничем не могу помочь, господа коллеги, разве что с этим вопросом вам следует обратиться к тем, кто вас вербовал на эту работу…
- Ты имеешь в виду спросить у наставников? – спросил Викентий, - то есть, это я так называю этих людей...
- Не знаю точно, как их именовать, но можно и «наставниками». Я, например, своего только один раз и видел за несколько лет. Просто так они к своим подопечным смотрителям не являются, и близких доверительных отношений от них не жди, на пикник с ними не съездишь, пивка не попьешь и по душам не поговоришь, - с нотками сожаления пустился в рассуждения финн.
- Ладно, коллега, хватит об этом болтать, не стану скрывать, у меня в данный момент несколько иная задача – помешать тебе уничтожить «Гармонию морей», дорогой наш коллега Яакко из Финляндии! – заявил Викентий абсолютно деловито и крайне убедительно.
- Ох, коллега Викентий, ты опять за свое! Такой настойчивый! Я же сказал, что у тебя ничего не получится! Часики тикают так предательски быстро, что уже скоро в реальном времени запустится подготовленная мной фатальная для этого корабля цепь событий, катастрофа произойдет именно так, как предсказал твой авалокн, и больше ты ничего не сможешь сделать, коллега… - невозмутимо ответил финский смотритель.
- Хорошо, ты прав, Яакко, чувствую, что на этот раз я, в самом деле, проиграл. Но раз уж так вышло, скажи мне, просто так, ради интереса, когда ты успел вывести из строя все эти приборы, если во время сеанса в своем авалокне я не ощутил твоего присутствия на корабле? – задал провокационный вопрос Викентий.
- Да твой авалокн не смог бы там меня обнаружить, потому что его темпоральные локаторы не всесильны и имеют пределы охвата… - начал было, усмехаясь, отвечать Яакко, но в этот момент доктор незаметно для антисмотрителя начал непрерывное и стремительное воздействие на него своим мощным энергетическим полем.
К процессу подключилась и Лина, которая вслед за действиями Пирогова начала пристально расспрашивать Яакко о том же самом, но используя свои женские приемы. Личный авалокн Викентия, как удивительный гибрид духовной субстанции и электронного мозга, также осознанно помогал в этом своему оператору, внедряясь в подсознание финна и посылая туда нужные расслабляющие импульсы. В итоге, благодаря совместным действиям Лины, Викентия и его авалокна, почти целиком загипнотизированная субстанция Яакко, наконец, расслабилась и уже не могла скрывать правду.
Финский антисмотритель полностью проговорился, выложив коллегам весьма точное время, когда его сущность во время своего сеанса побывала на лайнере, и пояснил, каким образом и какие именно электронные системы были им повреждены. В свою очередь, авалокн Пирогова тут же определил координаты злоумышленника во внешнем активном виртуальном пространстве и показал его присутствие на корабле за полсуток до появления информации о крушении. Теперь уже друзья точно знали, когда им следует вмешаться, чтобы не допустить трагедии, а сущность Яакко, после массивного гипнотического на нее воздействия, не понимающая толком что с ней только что происходило и полностью уверенная в том, что проделка удалась, не попрощавшись с коллегами, незаметно исчезла с корабля. Сущности Лины и Викентия все еще продолжали висеть в воздухе над сценой зрительного зала корабельного театра «Опал».
- Лина, теперь мы все знаем, надо срочно подумать, каким образом восстановить работу электроники, пока еще есть время… - проговорила сущность Викентия и начала подробный просмотр всех вредоносных действий, совершенных Яакко, которые авалокн уже был в состоянии зафиксировать своим визуализатором.
- Отличное предложение, но каким образом ты сможешь помешать ему? – не безосновательно спросила возлюбленная Викентия, она прекрасно понимала, что привычное воздействие мощной энергетикой на сущность антисмотрителя с целью побудить его отказаться от своих деяний, может в данной ситуации оказаться совсем неэффективным.
- Единственный выход, как мне кажется, на весь тот период каким-то образом удалить этого смотрителя-финна из внешнего активного виртуального пространства, каким-то образом изолировать, тогда он просто не сможет ничего сделать, и реальность успеет безвозвратно поглотить этот промежуток времени, - рассуждал Пирогов.
- Отлично придумано, Вик! Но остается без ответа самый сложный вопрос – каким образом мы сможем это устроить? У нас так мало возможностей, даже с учетом помощи авалокна, - ответила Лина, не имея ни одной стоящей идеи как осуществить задуманное.
Вместе с Линой они решили перенести свои сущности из продолжавшего пустовать зрительного зала обратно к дорожкам «центрального парка», потому что там было намного приятнее находиться в окружении деревьев и прочей зелени. В тот момент, когда сущности Лины и Викентия, невидимые никому из отдыхающих, маячили в парке и раздумывали, как же все-таки помочь «Гармонии морей» не пойти ко дну, доктор вдруг снова ощутил рядом какое-то постороннее присутствие, но видеть никого он не мог.
На несколько мгновений его охватило внутреннее беспокойство, доктору совершенно не хотелось противостояния с очередным антисмотрителем, желающим погубить этот лайнер, они едва закончили с одним, и сейчас их с Линой мысли занимала другая серьезная проблема. Вдруг послышался голос, звучащий из ниоткуда, будто бы в их подсознании, и показавшийся Викентию очень знакомым.
- Я могу вам помочь, друзья! – спокойно произнес голос.
Теперь доктор точно не мог ошибиться, с ними, несомненно, говорил тот человек, который недавно побывал у него в кабинете врачебного приема.
- Приветствую Вас, уважаемый наставник! Это на самом деле Вы?
- Точно, Вы угадали, Викентий!
- Как же я рад вашему появлению! – произнесла сущность Пирогова, а сам доктор подсознательно испытывал непередаваемое облегчение и огромную искреннюю радость, потому что в данный момент для них с Линой сложилась самая настоящая безвыходная ситуация, в разрешении которой безотлагательно требовалась реальная помощь, - где вы, друг? Появитесь!
- Не могу, дорогой Викентий! Я нахожусь не в авалокне, а значит, не в состоянии физически присутствовать в этом месте даже в виде сущности, как вы, но все равно я здесь, рядом. Вижу, что Ваша подруга тоже пришла к Вам на помощь! Добрый день, Лина, очень приятно, что Вы здесь!
- Я тоже рада Вашему появлению, хотя мы с Вами знакомы только заочно, - ответила девушка, - похоже, смотрителю Викентию повезло с наставником больше, чем многим другим, потому что, насколько я успела заметить, своих кураторов смотрители видят крайне редко, а Вы сейчас даже хотите оказать помощь своему подопечному! 
- Ведь я же обещал Вашему другу приглядывать за ним, вот и сейчас я почувствовал, что вам необходимо мое вмешательство в ситуацию! – ответил голос наставника.
- Вы правы, Ваша помощь требуется чрезвычайно! Мы в затруднении, нам надо что-то сделать с этим финским антисмотрителем, чтобы у него не получилось осуществить свое черное дело, о временных этапах и характере которого мы осведомлены, - волнительно объяснила сущность Пирогова.
- Доктор, я в курсе того, что ваш финн уже предпринял, пока не в реальности, а в ее гипотетическом развитии. Пожалуй, я смогу оказать вам содействие! Есть у меня идея… - из ниоткуда продолжал отвечать голос невидимого наставника.   
- Какая? Надежная? С гарантией? – быстро спросил Викентий в надежде получить подтверждение.
- Полагаю, что в достаточной степени надежная, чтобы этому финну не удалось даже приблизиться к кораблю. Сейчас я прерву с вами связь и займусь делом, а вы через свои авалокны будете наблюдать за «Гармонией морей». Если в известный вам момент времени этот антисмотритель не появится на лайнере, значит, у меня все получилось, тогда вам останется просто убедиться, что движущаяся линия реальности поглотила момент времени предполагаемой катастрофы, и лайнер наверняка продолжил свое плавание.
- Понятно, наставник! Но что Вы хотите с ним сделать? – поинтересовался доктор.
- Только прошу, не уничтожайте его физически! Он же все равно человек и не такой наглый и самоуверенный, как некоторые другие антисмотрители! – умоляющим тоном попросила Лина вслед за Викентием.
- Нет, не беспокойтесь, девушка, я сделаю по-другому, очень даже гуманно, - ответил наставник своим мягким завораживающим голосом.
- Что же именно, хоть намекните, просто интересно! – почти умолял Викентий.
- Всего, конечно, я вам не открою, но могу сказать, что мне доподлинно известно, где находится авалокн этого финна. Я перенесусь во времени в точку реальности, когда этот субъект будет только намереваться начать свою зловредную деятельность на корабле, и постараюсь на этот период отключить его подсознание от контакта с авалокном, тогда он просто уснет и не сможет ничего сделать, пока реальность не пройдет точку невозврата в этом промежутке времени.
- Значит, у Вас тоже имеется свой персональный авалокн? – спросила Лина.
- Не совсем так, моя дорогая, я вообще не зависим от авалокнов, у нас наставников своя особенная система перемещения по миру и собственные возможности, - витиевато пояснил наставник.
- Вы действительно можете переноситься в пространстве реальности? – удивленно спросил Викентий.
- Наставник и должен обладать расширенными возможностями по роду своей деятельности! Иначе я был бы не в состоянии выполнять обязанности.
- И помогать таким как мы, верно? – радостно спросила Лина.
- Ладно, ребята, я исчезаю, наблюдайте за кораблем в известном вам временном отрезке!
- Все ясно! Спасибо за содействие! – крикнул в пространство Викентий, но ответа не последовало. Очевидно, наставник уже был далеко от этой точки земного шара.
Закончив разговор, сущности Лины и Викентия покинули палубу лайнера, вернув подсознание обратно в свои авалокны, и оттуда оба продолжили присматривать за кораблем, как просил наставник. Авалокн доктора оперативно переключил подсознание своего оператора с «режима присутствия» на «режим наблюдения» за «Гармонией морей» в нужный ему промежуток времени, и с этой секунды Викентий старался внимательно «осматривать» все участки и закоулки корабля, особенно в его кормовой части, где находился моторный отсек, попутно наблюдая за радостными лицами отдыхающих. В точности тем же самым занималась и Лина в своем авалокне, чтобы помочь своему другу. Но в конечном итоге ни тот, ни другой так и не обнаружили присутствия сущности смотрителя Яакко ни в одном из многочисленных помещений огромного лайнера.
К радости Викентия и Лины, в определенный момент реальность благополучно прошла точку невозврата, прочно зафиксировав этот критический временной отрезок, и круизный лайнер «Гармония морей» безмятежно продолжала свое путешествие по Карибскому морю с отдыхающими на борту в мексиканский круизный город-порт Сан Мигель дэ Козумель. Выждав еще некоторое контрольное время, Викентий прекратил наблюдение, окончательно убедившись, что лайнеру больше ничего не угрожает. Доктор рассудил так, что даже если Яакко захочет повторно выполнить свое задание и навредить этому лайнеру, то авалокн быстро определит этот факт и предупредит операторов, а они с Линой совместными усилиями снова ему помешают. Теперь Пирогову очень хотелось узнать от наставника подробности того, каким образом ему удалось обезвредить антисмотрителя финна, но это уже зависит от того, когда куратор вновь захочет встретиться с доктором и от желания мастера поделиться с учеником своими секретами…
Остаток ночи Викентий провел более-менее спокойно, не считая зафиксированных авалокном случаев, когда надо было спасать жизни нескольких человек в России, доктор даже успел отдохнуть, а рано утром покинул подвал дома по улице Майорова в Ярославле и отправился домой, у него начались выходные. Не смотря на это, доктор не прекращал размышлений о происходящем на просторах внешнего активного виртуального пространства так, как он делал каждый раз, как заканчивал очередной сеанс и покидал авалокн. В нынешней ситуации Пирогов, как порядочный и преданный делу человек, обязан был непременно что-то предпринять, причем его задача не должна ограничиваться только лишь устройством помех отдельным антисмотрителям да и то с переменным успехом, это очень мало эффективно и не решает проблемы в целом. 
Смотритель Викентий Вентаминович Пирогов поставил перед собой самую сложную в мире цель – во что бы то ни стало узнать место нахождения гравалокна, проникнуть туда и, наконец, целиком и полностью покончить с этой порочной практикой выдачи «особых» поручений смотрителям, приводящих к гибели людей вместо того, чтобы делать все для их спасения. Легко сказать, да сложно выполнить. «Пусть даже если он разыщет гравалокн, доберется до него и каким-то чудом окажется внутри, сможет ли он им управлять? Ведь, по словам наставника, каждый такой аппарат «слушается» исключительно своего хозяина, настроен под него, впрочем, как и все авалокны. Тогда каким образом сделать гравалокн «своим»? И возможно ли подобное в принципе?», рассуждал доктор. Вопросов очень много, а ответов пока не было ни на один. «Нет, настало время встретиться с Линой в реальности, и, причем как можно скорее, - решил Викентий, - надо ей тот час позвонить»…
Разговор со своей возлюбленной в реальности привел к договоренности о встрече в Москве, как они и планировали ранее, но подходящий для этого момент наступил только сейчас. На другой день, в воскресенье, они оба отправились в столицу по железной дороге. «Ласточка» из Нижнего прибывала на недавно построенный Восточный вокзал, находящийся рядом со станцией метро «Черкизовская». Конечная остановка поезда, на котором ехал Викентий, традиционно оставалась на Ярославском вокзале. По прибытии в столицу они еще раз связались друг с другом по мобильной связи, но, несмотря на то, что вокзалы находились на одной ветке метрополитена, молодые люди договорились встретиться в самом центре города у входа в парк «Зарядье». Это было самое удобное место встречи для их обоих, а уже там, среди богатого количества зелени, можно всегда отыскать спокойное уютное место для разговора.
Конечно, молодые люди знали друг друга заочно, не раз обменивались фотографиями через соцсети, но все равно никакие, даже самые приличные изображения и электронные контакты, не заменят самого яркого впечатления от личной встречи, причем встречи настоящих людей в реальном мире, а не размытых энергетических сущностей во внешнем активном виртуальном пространстве…
Когда они увиделись и приблизились друг к другу, то оба невольно смущенно улыбнулись и даже машинально обнялись в порыве ликующего душевного восторга, но это было, скорее, по-дружески, как принято у давних приятелей, которые совсем недавно расстались, собственно, так оно и было на самом деле. Но до страстных поцелуев дело пока не дошло, ведь это была их самая первая встреча в жизни, можно сказать, первое настоящее свидание, и, несомненно, им требовалось время, чтобы научиться чувствовать друг друга в реальности, да и просто привыкнуть. Впрочем, в глубине души их некогда сильная симпатия давно переросла в нечто большее, в то, что крепко связало настоящими чувствами их чистые души. Первые несколько минут они просто стояли и молча смотрели друг на друга глаза в глаза, а потом, крепко взявшись за руки, как два влюбленных подростка, переполненные радостью встречи, вошли в парк в поисках уютного места для отдыха и общения.
На улице в этот летний день было не жарко, ласковое солнце то и дело перекрывали неторопливо проплывающие белые кучерявые облака. Погуляв по аллеям популярного столичного парка, двое молодых людей нашли, наконец, заветную свободную скамеечку под сенью деревьев, где можно было приземлиться и в условиях приятной летней прохлады спокойно обсудить все свои проблемы, касающиеся, прежде всего, деятельности смотрителей. Они сидели на широкой деревянной скамье так близко один к другому, что их тела нежно и волнительно соприкасались, и у обоих это вызывало неописуемые приятные ощущения. Сердца Викентия и Лины буквально пели от счастья просто находиться рядом, быть вместе и страстно желали говорить исключительно о любви или просто молчать, взаимно наслаждаясь обществом, состоящим исключительно из них, двух влюбленных сердец. Однако их общие проблемы во внешнем активном виртуальном пространстве были в данный момент гораздо важнее личных чувств, и хотя бы часть всего того недолгого времени, отведенного в этот день на их встречу, стоило посвятить  серьезной беседе. И, тем не менее, если останется время, можно еще и прогуляться по городу, не забывая успеть на вокзал до отхода поездов в Нижний Новгород и Ярославль…
- Вик, намного приятнее общаться лично, ты согласен? – спросила Лина после того, как они минут пятнадцать просидели молча на выбранной скамейке, все еще продолжая держаться за руки.
- Конечно, Линочка! Это особенно приятно, когда ты целиком пропитан истинной любовью, а твои искренние чувства существуют на самом глубоком духовном уровне подсознания, – ласково и при этом высокопарно лепетал доктор. При этом, он все еще продолжал держаться робко и смущенно, с особой нежностью глядя на ее милое открытое радостное лицо, бережно держа ее ладони в своих, и не замечая ничего и никого вокруг.
- Я понимаю, что в такой день, когда состоялась наша самая первая встреча в реальности, совершенно не хочется обсуждать какие-то серьезные вопросы, но ведь это неизбежно, правда? – произнесла Лина, продолжая смотреть на Пирогова такими же влюбленными глазами.
- Да, пожалуй, любимая! Это теперь наше общее дело, на всю жизнь! Мы с тобой стали единым целым, так что рано или поздно непременно настанет момент, и мы сможем целиком окунуться в бездну наслаждения нашими чувствами! Сейчас давай поговорим о деле… - суховато произнес Викентий.
- Хорошо! Итак, в случае с круизным лайнером твой наставник, к счастью, нам своевременно и очень замечательно помог, но мне кажется, у него не всегда будут возможности так поступать, он ведь курирует не только тебя, - с сомнением проговорила Лина.
- Пожалуй, так! Конечно, он обещал приглядывать за мной и помогать, думаю, потому что заметил, как я со всей серьезностью и беспримерным рвением взялся бороться с антисмотрителями. Но нельзя все время полагаться на порядочность и помощь друзей, а тем более на таком необычном поприще! Нам надо что-то делать и самим!
- Мешать антисмотрителям, как ты уже делаешь? – поинтересовалась Лина.
- Не только это… Понимаешь, милая, я задался крайне серьезной целью – отыскать гравалокн, а потом…
- Даже эта твоя первая задача уже не менее сложна, чем то, что ты намереваешься предпринять после этого! – перебила своего любимого девушка.
- Пожалуй, ты права, милая, но даже чтобы решить хотя бы ее, я пока не представляю, с чего мне начинать, понимаешь? Просто ума не приложу! – посетовал Викентий, отведя взгляд в сторону от Лины, а в его голосе чувствовалась начинающая окутывать его сильная досада, которая не поглощала его целиком исключительно благодаря находящемуся рядом любимому человеку.
- Ты знаешь, Вик, мне пришла в голову немного странная мысль! – произнесла Лина после минутной паузы.
- Говори, любимая, интересно!
- Мне кажется, тот самый Лизандрос, помнишь, который нам как-то раз встретился на пути, может знать о месте нахождения гравалокна! – высказала предположение Лина.
- С чего это вдруг ему знать? Он такой же смотритель, как и мы с тобой!
- Так-то оно так, конечно, и, тем не менее, он не совсем такой, потому что он в этом деле по времени крутится намного дольше нас, ты заметил, сколько в нем агрессии, надменности и уверенности в собственной безнаказанности, какой-то показной напыщенности, пренебрежительного отношения и нескрываемого выражения своего превосходства над всеми нами?
- Еще бы не заметить! – ответил Викентий, усмехнувшись.
- И скорее всего, это неспроста! За ним кто-то стоит, возможно, из тех, старших смотрителей, хозяев гравалокна. Значит, напрашивается логический вывод – чисто теоретически он мог бывать у них в гостях и наверняка что-то знает! Нет, он просто обязан знать!
- И что ты предлагаешь? – спросил доктор Пирогов.
- Нам надо каким-то образом, во что бы то ни стало с ним встретиться, пусть даже это произойдет во внешнем активном виртуальном пространстве, - высказала свою мысль Лина Никитина.
- Насколько я понял, его сильно привлекает организация очень серьезных катастроф, и, как правило, заказных, - рассуждал доктор Пирогов.
- Выходит, его надо «ловить» именно в таких местах! Наши с тобой авалокны смогут определить его местонахождение во время предсказания подобных катаклизмов, если своим подсознанием правильно настроить биоэлектронику на поиск этого грека, - задумчиво произнесла Лина, - вот уж не думала, что именно он может нам так сильно понадобиться.
- Начнем заниматься этим и постоянно будем на связи! Как только обнаружим Лизандроса, надо сделать вид, что мы очень хотим ему помешать допустить катастрофу или еще что-то подобное, ну как тогда, помнишь? А потом уже… - промолвил Викентий и вдруг осекся.
- Что, милый? – недоуменно спросила Лина, полагая, что у доктора уже есть в голове отличная идея.
- А вот что дальше я пока не придумал! Извини, Линочка! Скорее всего, попытаться выяснить у него то, что нам нужно… Хотя, я уверен, что просто так он нам ничего не откроет… Он не на столько наивен…
- Но надо заранее решить, что именно мы будем предпринимать, когда встретим его, потому что контакты с таким энергетически сильным антисмотрителем могут быть очень опасны, думаю, ты понимаешь!
- Кстати, неизвестно, когда именно может произойти такая серьезная катастрофа, где должен будет непременно оказаться Лизандрос со своей антимиссией. Этого поистине случайного события можно ждать и очень долго! Но мы должны держать наготове план, который еще надо, во-первых, придумать, а во-вторых, хорошо продумать, чтобы в самый ответственный момент не оказаться в сложной безвыходной ситуации, - рассудительно заявил Викентий.
- Вот что мне еще пришло в голову! Отыскать бы его в реальном мире и крепко прижать! Наверняка в обычной жизни он не такой крутой и при правильной тактике воздействия может все нам выложить! – вдруг решительно предположила Лина.
- Смелая идея, но найти этого человека в реальности может быть даже сложнее, чем поиск самого гравалокна! У нас в реальном мире нет таких возможностей, – скептически ухмыльнулся доктор, - и потом, ты владеешь греческим?
- Можно поговорить и по-английски! Ты умеешь, надеюсь? – улыбаясь, парировала Лина, - что же касается сложности, то не скажи, милый, ведь информацию об этом субъекте можно получить и через нашего доброго наставника, как думаешь, Вик?
- Кстати, а ведь ты может и права! Все они обладают гораздо большей информацией, чем обычные смотрители! В конце концов, он же отыскал финна прямо у него в авалокне! Раз мы уже друг другу всецело доверяем, надо только с ним встретиться и спросить! – воодушевленно произнес Пирогов, - но если твоя идея не оправдает себя, то придется придумывать, что нам делать с этим Лизандросом при встрече уже во внешнем активном виртуальном пространстве. И тогда он наверняка будет еще злее и агрессивнее, чем сейчас.   
- Как всегда будем действовать по обстоятельствам! – ответил Викентий, ласково улыбаясь своей девушке.
- Значит, намечаем действия в этих двух направлениях, договорились? – подвела итог их беседе Лина.
- Хорошо! Это на самом деле может быть нашим реальным шансом! Это прекрасно, что мы уже наметили наши совместные действия! Уф, а теперь давай пройдемся и просто отдохнем! Удивительно, но у нас даже осталось время! – радостно произнес Викентий, посмотрев на часы своего смартфона…
Влюбленная пара поднялась со скамейки и, не спеша, направилась прогуливаться по аллеям парка, разумеется, постоянно держась за руки. Они прошлись по стеклянному мосту, висящему над Москвой-рекой, поднимались на горки, наблюдали за ручейками и речушками, бесчисленными цветами и прочими красотами парка. Променад был продолжен по Красной Площади и вокруг Кремля, успели даже заглянуть в кафе. Но для двух сердец, бьющихся в унисон, не имело значения, где именно гулять и на что смотреть, важнее то, что они были вместе, пусть пока и на короткое время…
Несколько часов, отведенных на их первую встречу самой судьбой и непреодолимыми обстоятельствами, пролетело как одно мгновение, и теперь влюбленные должны были завершить свое первое в жизни настоящее рандеву. Расставание, как правило, тяготит людей, особенно очень близких, но, раз оно неизбежно, надо понимать, что рано или поздно состоится новая встреча, более приятная, чем предыдущая. Между тем, все, что этих двух влюбленных ждет впереди, надежно скрыто плотной завесой будущего, приоткрыть которую в состоянии только лишь пылкая дерзкая изощренная мечта или непоколебимая надежда…
Викентий, которому до поезда оставалось чуть больше времени, успел проводить Лину прямо до Восточного вокзала и после неизбежного трогательного прощания посадить в «Ласточку», а потом и сам он благополучно добрался до Ярославского, откуда доктора ждала обратная дорога домой, в столицу «Золотого кольца». В тот вечер быстрые поезда уносили этих двух любящих друг друга молодых людей в их родные города, где их снова ждала привычная ночная работа смотрителями в авалокнах, ставшая для них самым важным делом всей жизни...
На следующий день Викентий, сидя на врачебном приеме в частной медицинской клинике, не мог дождаться, когда закончится его рабочий день и наступит долгожданный вечер. Доктора с непреодолимой силой тянуло в авалокн, и виной тому была безумная жажда действий, которые они вместе с Линой и желательно с наставником должны будут обязательно предпринять, чтобы  кардинально изменить сложившуюся порочную ситуацию в области внешнего активного виртуального пространства.
Наконец вот он, вечер, на этот раз прохладный, дождливый, ветреный, противный… Но Викентий Вентаминович Пирогов не обращал на погодные неудобства ни малейшего внимания, а, наскоро по-холостяцки перекусив разогретой в микроволновке котлетой-полуфабрикатом с вареным рисом и запив все это кофе с масляным бутербродом, покинул свою «двушку» в пятиэтажной «хрущевке» на улице Рыкачева и спешно направился к старому подвалу, где его ждал вожделенный авалокн.
Пока он шел по улице, насколько возможно, закрываясь от сырого промозглого ветра, в голову приходили разные мысли, в том числе и о возможностях его начальников не церемониться с бунтарем, а просто отобрать у него авалокн, то есть полностью перекрыть доступ к биоэлектрическому аппарату, иными словами, уволить его с должности смотрителя. Наверное, такое тоже возможно, просто эту тему они еще ни с кем и никогда не обсуждали, надо будет обязательно посоветоваться с Линой.
Вечерняя улица на родном «Нефтестрое» в такую погоду была пустынна, поэтому назревала возможность поговорить прямо сейчас, Викентий уверенно достал из кармана смартфон и направил вызов своей возлюбленной.
- Что уже так быстро соскучился?! – радостным голосом спросила Лина, отвечая на звонок, который, в самом деле, был для нее неожиданным через сутки после их личной встречи.
- Конечно, я всегда скучаю по тебе!
- Я тоже, милый… 
- Но сейчас я бегу на службу человечеству, попутно размышляю обо всех наших вопросах и задачах, и вот решил у тебя уточнить кое-что…
- Кстати, я тоже сейчас еду к своему авалокну через весь город, и пока у меня полно времени, - ответила Лина, - говори, что ты хотел узнать? Появились новые мысли по теме?
- Нет, просто я подумал, а возможно ли смотрителя в принципе просто отстранить от авалокна, то есть лишить оператора возможности управлять им, а значит, без особых хлопот убрать конкурента, который мешает старшим делать грязные дела?
- Ты знаешь, мне такое никогда не приходило в голову, я даже не помню, чтобы нечто подобное практиковалось, но, если мыслить обычной человеческой логикой, то такое вполне возможно. Наверняка об этих вещах прекрасно осведомлен наставник! Поговори с ним при случае! – ответила Лина, не зная, что еще сказать на это.
- Спасибо за совет, милая!
- Вот ты сам рассуди, в данной ситуации вполне может получиться и так, что эти старшие попросту не понимают, какую реальную угрозу ты можешь представлять для них и их скрытого от всех бизнеса. С другой стороны, если они давно уже догадались о твоем серьезном настрое на борьбу с их темными делишками, что более вероятно, и при этом еще не сделали против тебя ничего подобного, значит, такое в принципе невозможно! Кстати, ты знаешь, я сейчас четко вспомнила слова, которые мне говорил мой наставник, когда объяснял специфику работы смотрителем, и тогда речь шла о том, что мы заключаем со службой авалокна контракт на всю жизнь, без права отменить его, почти как разведчики! Я должна была это глубоко осознать, потому что все смотрители являются уникальными специалистами в своем роде, и законы в сфере службы авалокна совершенно иные, нежели в условиях реальности. Мы же работаем в другом измерении, недоступном простым людям из реальности, если ты помнишь!
- Могу согласиться с твоими аргументами! Хорошо, если это именно так и есть! Но вполне может быть, что они просто выжидают, хотят проверить, насколько далеко могу я зайти в своей борьбе с ними, и только тогда примут окончательное решение?
- Если честно, не знаю, Вик, не знаю, дорогой… Все, что могла, я тебе сообщила! Прошу, дополнительно поговори с наставником, окей?
- Хорошо, Линочка, спасибо! Все, больше не буду отвлекать, пока, до созвона! – произнес доктор, и после того, как девушка пожелала ему удачи, отключил связь…
Приближаясь к известному дому, шлепая под зонтом по лужам и мокрому от дождя асфальту, Викентий не на шутку и не без оснований все-таки волновался. Ведь никто не знает, вдруг он уже сейчас, проникнув в подвальное помещение дома, не сможет попасть в кладовую номер 83, и не доберется до заветной комнаты кубической формы, где находится его авалокн? А может даже и в подвал войти не получится? Однако хватит думать о ерунде, надо действовать!
Доктор уверенным шагом подошел к дому на улице Майорова и, взявшись за ручку входной двери, резко рванул ее на себя. На этот раз его опасения оказались напрасны. Смотритель Пирогов без каких-либо препятствий преодолел все секретные двери, отделяющие его от куба, а его родной авалокн встретил своего оператора как обычно, и не было заметно никаких признаков саботажа или маломальских препятствий. Само по себе это уже предоставляло Викентию новый шанс продолжать борьбу, хотелось надеяться, что и у Лины все было в порядке, и она будет и дальше иметь возможность приглядывать за ним во внешнем активном виртуальном пространстве, чтобы при необходимости прийти на помощь.
Очередной сеанс оператора авалокна начался, Викентий, как обычно, расположился в удобном кресле, расслабился, погрузился в свое подсознание и стал ждать. Вскоре авалокн, закончив текущий поиск, сообщил о новом потенциальном и, видимо, весьма серьезном происшествии. На этот раз визуализатор перенес подсознание смотрителя на территорию Страны восходящего Солнца. Благодаря виду с высоты, Викентий заметил железную дорогу, по которой на огромной скорости несся поезд, входящий в широко известный во всем мире подвижной состав «Синкансэн». По данным авалокна, это был «Синкансэн» Е5, самый быстрый из всех японских поездов подобного типа, развивающий скорость до трехсот двадцати километров в час, следующий по самому длинному маршруту под названием «Хаябуса» на линии «Тохоку-синкансэн» сообщением Токио - Син-Аомори.
Некоторое время визуализатор показывал Викентию красиво летящий по прямому пути состав с вытянутым далеко вперед «утиным» носом, который в данный момент времени развил предельную скорость на участке Уцуномия – Мориока. Внешне, как обычно, все выглядело красиво и безмятежно, но в какой-то момент ситуация неожиданно изменилась, как, собственно, и следовало ожидать. Викентий увидел, как при подходе к городу Кадзуно, красавец-поезд на полном ходу без видимой причины вдруг соскочил с рельсов, вылетел за пределы путей и всей своей громадой полетел прямиком в сторону стоящих вдоль линии одноэтажных жилых домов. Самый первый мотор-вагон врезался в один из них, принося строению тотальные разрушения и, несомненно, гибель находившихся в нем хозяев, и, остановленный препятствием, замер, как вкопанный. Оставшиеся шестнадцать вагонов на такой высокой инерционной скорости, тут же наткнувшись на препятствие, за эти считанные секунды попросту сложились гармошкой и частично смялись, а последствия сокрушающего удара забрали жизни большинства пассажиров. Остальные оказались тяжело травмированы осколками разбитых стекол. Когда шум и скрежет искореженного металла после аварии прекратился, в полной тишине были слышны мучительные стоны и жалобные крики раненых, просящих о помощи, а также жуткие вопли тех, кому в такой мясорубке удалось остаться в живых внутри изуродованных вагонов…
Викентий наблюдал за происходящим привычно спокойно, зная, что вскоре сможет изменить ситуацию так, чтобы все пассажиры остались живы, а сам поезд целым и невредимым добрался до конечной станции, хотя, учитывая опыт доктора, в последнее время осуществлять добрые дела становится все сложнее, особенно когда это касается серьезных аварий и катастроф. Кто знает, вдруг и в этой ситуации вмешаются антисмотрители? Но в данный момент Викентий не стал отвлекаться на свои домыслы и предположения. Теперь по традиции авалокн должен обозначить своему смотрителю истинную причину случившегося, чтобы тот смог решить, что именно ему предпринять для предотвращения инцидента, пока реальность не успела пройти в месте катастрофы точку невозврата.
Визуализатор авалокна снова был задействован, но теперь он показывал Викентию картинку, на которой крупным планом был виден определенный участок рельсов перед тем, как по нему на огромной скорости пролетит «Синкансэн» Е5. Доктор терпеливо ждал и внимательно смотрел за происходящим. Поезд с каждой секундой приближался к фокусной точке, и когда его колеса поравнялись с этим местом, то длинный железный рельс вдруг прямо на глазах наблюдателя треснул, а потом, будто стеклянный, рассыпался на мелкие куски, что в конечном итоге и вызвало эту страшную катастрофу. Даже сам доктор Пирогов, не будучи железнодорожником, и то понимал, что на лицо был факт самого настоящего следствия износа или так называемой «усталости» металла рельсов при контакте качения. Этот скрытый дефект рельсового проката в этой точке по какой-то причине не удалось обнаружить специальным железнодорожным службам, обязанным тщательно следить за качеством путей и своевременно замечать в металле опасные трещины, благо современных и точных приборов в их арсенале достаточно. 
Более тщательный анализ ситуации в целом с помощью переноса во времени позволил авалокну выяснить, что по этому участку пути примерно час назад проехал самоходный дефектоскопный локомобиль, оборудованный скользящими ультразвуковыми блоками и колесной системой обнаружения рельсовых дефектов, однако, серьезной проблемы никто из специалистов не обнаружил. Тут уж то ли приборы дали сбой, то ли сыграл роль пресловутый человеческий фактор, хотя, зная о такой национальной черте японских граждан, как исключительная педантичность, было на удивление странно, что такое вообще могло случиться, да еще на железной дороге. В данном случае единственным выходом для смотрителя было сообщить в центр контроля состояния путей компании JR East, владеющей линией «Тохоку», о потенциальной угрозе разрушения данного конкретного рельса, чтобы работники обратили на это внимание и повторно более тщательно проверили этот участок путей, а потом своевременно устранили проблему.
Оказалось, что головной офис компании находится в Токио, в небоскребе Йойоги-билдинг рядом с железной дорогой. Авалокну Пирогова пришлось немало потрудиться, чтобы отыскать в этом огромном здании офис ответственного за безопасность движения руководителя, чтобы потом Викентий смог перенести туда свою энергетическую сущность и оказать свое воздействие на его мозг. И сделать это надо было как можно скорее. Целиком и полностью доверяя своему авалокну, сущность Викентия оказалась на двадцать седьмом этаже небоскреба в одном из офисов, который, надо полагать, принадлежал руководителю службы по контролю за путевым хозяйством. Понятно, что самому смотрителю проверить это все равно не представлялось возможным. 
В кабинете стояла идеальная тишина. За широким дубовым столом в мягком удобном кожаном кресле сидел худощавый коротко стриженый черноволосый японец с миниатюрными черными усиками под вздернутым носом, на котором держались очки в круглой роговой оправе, в темно-зеленом костюме, белой рубашке со светло-голубым галстуком. В своем кабинете он был один и что-то сосредоточенно писал чернильной ручкой на чистом листе бумаги, залихватски выводя знаки слоговой хираганы и разбавляя появляющийся текст мудреными иероглифами.
Медленно приближаясь к железнодорожному сановнику, который, разумеется, не мог не то, что видеть, но даже ощущать присутствие постороннего, подсознательная сущность Викентия успела осмотреть интерьер кабинета, который, несмотря на статус его хозяина, был до неприличия скромен, но в нем сразу же угадывался национальный японский стиль. На стенах висели какие-то фотографии в рамочках с запечатленными на них улыбающимися взрослыми и детьми на фоне буддистских храмов и каких-то других достопримечательностей, смотрели на Викентия и различные модели скоростных поездов «Синкансэн», внушительных размеров репродукция священной для японцев горы Фудзияма, а над самим начальником красовалась большая эмблема компании.
Вдруг благоговейную тишину кабинета нарушил мелодичный звук, вырвавшийся из мобильного устройства связи. Начальник с явным недовольством оторвался от письма и ответил на вызов, а потом в течение нескольких минут говорил по-японски с резкими интонациями, словно отчитывал нерадивого работника, но может быть, таковы были особенности японского языка, которого Викентий не понимал, да и не просил авалокн именно сейчас делать перевод сказанного. Смотритель должен был выполнить то, зачем он, собственно, здесь появился. Но помощь авалокна потребуется позднее, чтобы понять, получилось ли у доктора эффективно провести суггестивный сеанс или вся работа оказалась напрасной.
Время шло, и надо было начинать свое прямое воздействие на мозг руководителя, к чему доктор Пирогов и приступил, едва инчоу-сан окончил разговор по мобильнику. Благодаря свойствам авалокна, посылы в мозг объекта несли исключительно смысловое значение, направлены на то, чтобы передать самую суть информации, не привлекая к этому процессу вербальную составляющую. Викентий задействовал все свои энергетические возможности, а его верный помощник авалокн как обычно помогал пересылать данные хозяину кабинета прямо в мозг. После нескольких минут сеанса активного воздействия на мозг, объект вдруг прекратил писать, поднял голову, и на его серьезном лице на несколько мгновений появилась печать задумчивости, а потом он снова взял свой телефон и стал набирать номер.
Именно в этот момент смотрителю понадобилось понимание того, о чем начальник говорит. В работу снова включился авалокн, и теперь Викентий услышал перевод разговора, правда, только тех слов, что говорил его подопечный, потому что ответов слышно не было.
- Алло! Исикава? Это ты? Накамура-Сан говорит!.. У тебя все в порядке на участке путей возле Кадзуно?... Ты уверен? На все сто процентов?!.. А вот мне кажется, что там не все благополучно!... Потому что у меня ни с того ни с сего появилась навязчивая мысль, и она меня не отпускает… Просто не могу успокоиться и все!.. О том, что надо проверить дефектоскопом участок путей в сторону Кадзуно за полтора километра до станции… Что?! Проверяли час назад?.. Прокатитесь еще раз! Нет, я категорически настаиваю, это приказ! Очень тщательно, медленно просканируйте приборами, всеми сразу!.. Да, именно это место! Я хочу проверить свое предчувствие!.. Да… Потом сразу же доложить! В любом случае, ясно?! Действуй, Исикава!
Разговор закончился, Викентий был удовлетворен тем, что заставил объект впитать привнесенную идею, и теперь авалокн сразу же предусмотрительно перенес сознание доктора Пирогова из тихого уютного кабинета одного из железнодорожных начальников компании JR East обратно в город Кадзуно, чтобы проконтролировать результат своей работы. И действительно, через несколько минут на обозначенном участке путей появился дефектоскопный локомобиль и стал медленно кататься взад и вперед по одному и тому же участку пути. Авалокн приблизил визуализатор к технической машине, чтобы Викентий мог окончательно удостовериться, что специалистам удастся обнаружить на этих рельсах именно то, что нужно. Результат не заставил себя долго ждать. Инженеры вскоре на самом деле по показаниям приборов установили тот самый проблемный участок и незамедлительно стали по рации и телефонам сообщать ответственным службам, чтобы срочно было задержано движение поездов и оперативно выслана ремонтная бригада для замены дефектного рельса, пока он не натворил бед.
Надо полагать, что не на шутку удивленные прозорливостью своего начальника Накамуры-Сана специалисты ему тоже сообщили о своей находке и предпринятых сотрудниками действиях. В этот момент реальность прошла точку невозврата, но поезд «Синкансэн» Е5 на линии Тохоку уже не сойдет с рельсов и никто из пассажиров не погибнет, состав благополучно остановлен и ожидает, когда пути восстановят, что с учетом просто фантастического трудолюбия жителей острова Хонсю произойдет достаточно быстро.
Дальше смотрителю не было смысла наблюдать за ситуацией, теперь японские специалисты знают, что им надо делать. Что же касается самого Викентия, то он был безмерно доволен проведенным сеансом, и не только потому, что предотвратил жуткую катастрофу, но и потому что на этот раз никто из антисмотрителей не помешал ему сделать доброе дело. Наверное, и Лина по той же самой причине на сеансе не появилась, потому что не заметила рядом с ним ни одного чужака, и все прошло спокойно...
В оставшуюся часть ночи во время сеанса ничего примечательного не происходило, Викентий занимался своим привычным делом и спасал жизни людей, попадавших в разные опасные ситуации, но, к счастью, больше не обнаружилось ни одной крупной катастрофы. Пребывая в авалокне во время, свободное от спасения людей, Викентий продолжал непрестанно думать о том, как ему встретиться или лично с Лизандросом, или с наставником, ставшим их с Линой надежным союзником в этой борьбе. Проблема заключалась в том, что с ним никак нельзя было связаться в любое время по личному желанию, как с каким-то приятелем, потому что у наставников обычно не бывает никаких средств мобильной связи, своего смотрителя они разыскивают исключительно по собственной инициативе. Оставалось только ждать, а этот процесс один из самых неприятных и мучительных изо всех происходящих в жизни…
Едва для Викентия наступила следующая долгожданная ночь, он, придя к авалокну в кубическую комнату, снова не заметил ничего необычного или странного, все было как всегда. Смотритель занял свое место, сеанс начался без каких-либо осложнений, и доктор Пирогов, вернувшись к своему обычному состоянию, сосредоточился на выполнении обязанностей. Авалокн отыскал очередную цель, которая на этот раз находилась в Турции, на южном побережье Средиземного моря, это был туристический автобус, заполненный пассажирами, путешествующими из Кемера в Демре. 
Визуализатор показал, как автобус двигался по прибрежному серпантину, но на одном из крутых поворотов водитель неожиданно не справился с управлением, и машина, рухнув с высокого обрыва, оказалась в море, попав в залив с большой глубиной. Это вызвало гибель всех без исключения сорока двух туристов, гида и самого неудачника-водителя, при чем, кто-то погиб уже при сильном ударе корпуса о воду, кто-то захлебнулся уже на глубине, не имея возможности выбраться из погружавшегося в воду автобуса, ставшего для всех самой настоящей могилой…
Смотритель увидел, что должно было произойти, и теперь авалокн как обычно намеревался показать своему оператору истинную причину этой жуткой аварии для последующей корректировки развития событий. Проблема не казалась очень уж сложной, и едва он собрался все исправить, как неожиданно для оператора и, надо полагать, для самого авалокна в энергетическом поле внешнего активного виртуального пространства вдруг появился не кто-нибудь, а сам Лизандрос, а точнее, его энергетическая субстанция. От такой неожиданности Викентий не испугался, а даже на пару мгновений обрадовался, потому что сам очень сильно искал встречи с этой сущностью, и, тем не менее, такого поворота событий никто даже и предположить не мог, чтобы просто так вдруг этот антисмотритель сам лично разыскал доктора.
- Значит так, борец за справедливость! – небрежно обратился он к Викентию, не утруждаясь произнести даже элементарно-вежливого приветствия, - я мог бы этого и не делать, но решил в первый и последний раз пойти тебе навстречу, помочь то есть.
- Интересно, какая трогательная забота о коллеге! – разыгрывая удивление, с сарказмом заметил доктор Пирогов, - и что же Вы в таком случае мне изволите сообщить?
- Ты зря смеешься, господин доктор! – серьезным тоном ответил Лизандрос, - дело в том, что я хочу чисто по-человечески, очень строго тебя предупредить.
- И о чем же? – нарочно продолжал Викентий в том же тоне, чтобы у врага не создалось даже ощущения того, что доктор может его испугаться.
- В ближайшие сутки, а точнее, во время следующего сеанса, в одном из мест в мире произойдет страшная катастрофа, и твой честный, как и ты сам, авалокн, полагаю, ее ни за что не пропустит. Но ты, лично ты, должен твердо запомнить – держись от этой точки внешнего активного виртуального пространства как можно дальше, даже и не помышляй о том, чтобы вмешиваться в процесс. Мы все сделаем сами!
- Прекрасно, господа, если вы настроены на то, чтобы спасать жизни, я даже и не подумаю приближаться, более того, буду рад за вас, но почему я не могу вмешаться, если увижу, скажем, что в данной ситуации людям угрожает опасность? – спросил Викентий, прекрасно понимая, что именно имеет в виду Лизандрос.
- Ты, похоже, дурачком прикидываешься! Я тебя предупреждаю в последний раз, умник! Ты и так у нас, как кость в горле! Так вот, если ты на этот раз даже просто попытаешься запустить на место событий свою сущность, то мы тебя устраним, причем не только в авалокне, но и в реальности! Запомни это хорошенько! Мы не шутим! – угрожающе спокойно проговорил греческий смотритель.
- То есть, я должен воспринимать твои слова как реальную угрозу своей жизни?!
- Надеюсь, ты все понял правильно!
- И кто это такие «мы», позвольте узнать? – продолжал спрашивать Викентий, понимая, что в данный момент ничего больше не добьется от этого так называемого коллеги, потому что его нынешней задачей была не мирная беседа, а высказывание угрозы.
- Это не важно! Я тебе все сказал! – отрезал Лизандрос, и его энергетическая сущность исчезла из поля зрения визуализатора авалокна Викентия.
После этого неприятного разговора доктор Пирогов, само собой, не пал духом, потому что должен был решить текущую проблему – спасти этот автобус в Турции, где, по данным авалокна, кроме прочих туристов, находилось много граждан России. При ближайшем рассмотрении оказалось, что причиной аварии послужил отказ рулевого управления машины. Викентию оставалось заранее перенести свою сущность в салон автобуса и провести суггестивный сеанс водителю, чтобы тот своевременно сделал остановку, тщательно проверил поворотный привод, и тем самым избежал катастрофы. Доктор Пирогов все сделал верно, и вернул свое сознание обратно в авалокн только после того, как удостоверился, что водитель осмотрел свой транспорт, обнаружил неисправность и вызвал техпомощь. Поездка в Демре была безнадежно испорчена, зато все туристы, гид и сам водитель остались живы, не имея ни единой мысли о том, кому они этим обязаны…
Во время паузы в ожидании новых заданий от авалокна Викентий продолжал размышлять обо всем, что произошло в эти считанные минуты перед спасением автобуса в Турции. Лизандрос без сомнения угрожал своему коллеге, причем, совершенно открыто и без намека на шутку, и это могло говорить только об одном – доктор, как «правильный» смотритель, своими действиями на самом деле очень глубоко достал всю их преступную группировку, и они готовы буквально на все, чтобы избавиться от бунтаря. Ведь до появления Викентия никто и никогда не осмеливался вмешиваться в деятельность антисмотрителей и их начальников. Кроме того, смотритель греческого происхождения недвусмысленно подчеркнул, что они имеют возможность добраться до него и в реальном мире, значит, способны без затруднений получить информацию о его местонахождении. Это лишний раз подтверждает, что Лизандрос вне всякого сомнения осведомлен о месте расположения гравалокна и знаком с его хозяевами. Причем, насколько правильно понял доктор, в разговоре с гостем речь шла не о том, чтобы просто лишить Викентия возможности оставаться оператором авалокна, а буквально о самом настоящем его физическом устранении. В любом случае, после этой жесткой предупредительной беседы появилась острая необходимость во встрече с наставником, так как дело приняло нешуточный оборот.
В эту ночь, по сигналам авалокна, смотритель Викентий провел еще несколько не грандиозных, но вполне удачных спасательных операций. Благодаря применению своих суггестивных возможностей, он сохранил жизни людей на территории России, где спас несколько потенциальных утопленников, смог удачно предотвратить крупную автокатастрофу на автобане Берлин – Мюнхен в Германии. Перед самым окончанием сеанса уже под самое утро Викентию удалось мастерски отвести угрозу крупного пожара, возникшего из-за утечки газа, и предполагавшего большие человеческие жертвы в одном из многоквартирных домов в финском Ювяскюля… 
На другой день Викентий Вентаминович Пирогов с самого утра связался с Линой и кратко рассказал ей о случившемся.
- Понимаешь, я не успел выяснить у него ничего касающегося местонахождения гравалокна, потому что он меня и слушать не захотел, просто пригрозил и все! – произнес доктор, продолжая начатый разговор.
- Да, это и правда наводит на серьезные и страшные мысли! Что же тогда нам делать при таком раскладе? – задумчиво спросила Лина как бы сама себя и одновременно Викентия.
- Искать встречи с наставником, и как можно скорее, я полагаю, что просто без его совета и, возможно, помощи нам ничего не поделать в этой ситуации. Во всяком случае, я не представляю, что можно сделать! Главное бы только успеть…
- Интересно было бы узнать заранее, о какой крупной катастрофе говорил Лизандрос? – вдруг произнесла девушка.
- Мне тоже бы хотелось разведать, что они на этот раз они планируют позволить уничтожить?
- К сожалению, об этом можно получить информацию от авалокна только в день катастрофы, - пояснила Лина.
- Да, но они-то как-то знают уже за пару дней! – раздраженно спросил Викентий.
- Ты же понимаешь, у этих типов возможностей существенно больше, чем у простых смотрителей, можно даже с полной уверенностью заключить, что они берут информацию от операторов самого гравалокна, который, несомненно, обладает более мощным темпоральным сканером! – предположительно пояснила Лина.
- Скорее всего, ты права, Линочка! У меня тоже возникали мысли об этом!
- В данном случае мы пока ничего не можем ни понять, ни предпринять, тебе надо искать встречи с наставником, иного я пока не вижу!
- Хорошо, милая, тогда до связи! Будет что-то новое, сразу сообщу!..
После разговора с Линой доктор продолжил прием в клинике, и надо признать, работа с пациентами превосходно отвлекала его от назойливых мыслей про безжалостную к нему действительность, где все выглядело весьма реалистичным, и в то же время могло оказаться абсолютно нереальным. Надо признать, в последнее время у Викентия стали периодически возникать вспышки в его сознании, когда все сливалось в одну сплошную нереальную реальность, которая выглядела очень даже реальной, и смотритель порой не всегда был способен отличить одно от другого, если долгое время не делал перерывов в работе.
Очевидно, это было проявлением побочного эффекта от чрезмерного самоотверженного труда во благо человечества. И в этом нет ничего удивительного, все-таки авалокн работает на контакте непосредственно с мозгом смотрителя, с его психикой, а сам оператор в течение каждого сеанса испытывает некоторое нервное перенапряжение. Правда, на Викентия дополнительно оказала воздействие и эта непростая ситуация, возникшая под влиянием угроз со стороны воинствующих коллег. В самом деле, в душе у эскулапа даже затаилось едва осязаемое навязчивое беспокойство, которое было, скорее, сродни страху. Однако Викентий изо всех сил старался отгонять от себя такие не нужные, и даже вредные для его душевного состояния ощущения, дурацкие мысли, и, как мог, себя успокаивал, убеждал, что все будет в порядке и выход из ситуации всегда найдется. Справедливости ради, стоит сказать, что доктор Пирогов от природы обладал сильной волей, и до общего психологического сбоя дело дойти вряд ли могло, и, разумеется, этому положительно способствовала активная поддержка его возлюбленной Лины…
В самом конце рабочего дня, когда Пирогов, сняв белый халат, готовился закончить прием и собираться домой, а мысленно уже находился в авалокне, к нему в кабинет неожиданно зашел не кто-нибудь, а его наставник собственной персоной, в неизменном темном легком пальто и в черной широкополой шляпе. От этого визита доктор, расслабленно откинувшись на спинку кресла, чуть не захлебнулся от охватившей его внезапной радости, а по его неописуемо довольному лицу разлилась широкая радушная улыбка! Нервное напряжение, постоянно беспокоившее доктора в последнее время, как-то разом исчезло при виде этого человека. Пирогов так сильно желал встречи с ним, и наставник появился точно вовремя, будто почувствовал, что Викентий с Линой основательно нуждаются в его конкретной помощи…
Цель визита и предмет разговора прояснились с самых первых слов, потому что наставник уже был в курсе того, что недавно произошло, и прекрасно понимал, что именно может случиться при возникновении определенных весьма нежелательных обстоятельств.
- В общем, так, дорогой доктор Викентий Вентаминович, скажу прямо. Дело в том, что ко мне обратился один из начальников всех наших смотрителей и поведал о посещении Лизандросом моего подопечного, то есть тебя, и, разумеется, рассказал обо всей вашей с ним беседе.
- Ну и прекрасно, не будет надобности в разъяснении подробностей… - пояснил Викентий, - значит, эти «старшие» и в самом деле послали грека ко мне для предупреждения, причем, сообщив это вам, они сами признались в высказанной угрозе жизни в мой адрес.
- Так-то оно так! И тот факт, что они все поведали мне, говорит о том, что они пока доверяют мне, как наставнику, никак не связывая меня с тобой в общем  заговоре. Они все еще питают надежду, что я, как твой куратор, со своей стороны смогу оказать на тебя влияние! Это, в принципе, не плохо, потому что у нас будет запас времени! Но нельзя не понимать, что это дело и правда становится для тебя весьма опасным! Послушай, Викентий, я тут подумал, может быть, ты все же перестанешь строить из себя праведника и просто продолжишь выполнять свою обычную работу, не влезая в темные делишки всех этих сильных мира сего?
- Да Вы что такое говорите, господин наставник?! Решили все-таки выполнить поручение «старших»? – с негодованием произнес Викентий, - не Вы ли тогда сами горячо одобрили мое желание бороться с антисмотрителями? И, между прочим, тоже осудили их действия?
- Доктор, я все прекрасно помню, в том числе и о нашем разговоре в этом же самом кабинете! Но я тогда не мог допустить даже мысли, что они будут способны, точнее, что они посмеют зайти так далеко! Понимаешь, такого прецедента в деятельности смотрителей никогда не случалось! За многие-многие годы практики во внешнем активном виртуальном пространстве!
- Но ведь и таких злостных нарушений смотрителями самых благородных принципов их работы раньше тоже никогда не было, верно? Вы за все это долгое время не сталкивались с предателями! – эмоционально заметил Викентий.
- Все правильно, - спокойно ответил куратор смотрителя Пирогова, а потом немного задумался и продолжил.
- Только знаешь, коллега, могу приоткрыть тебе завесу большой тайны. В течение длительного периода времени много раз во время крупных катастроф спасти людей не удавалось, и в этом была «заслуга» таких вот антисмотрителей.
- Как это? Что Вы имеете в виду? – поинтересовался Викентий.
- Ты же наверняка слышал о таких всемирно известных катастрофах, как гибель «Титаника», или, скажем, затопление паромов «Эстония» или «Донья Пас». Еще множество других пошедших ко дну гражданских кораблей, многочисленные падения самолетов, а железнодорожных катастроф произошло сколько?! Не сосчитать! И все они сопровождались немалым числом жертв! Как было установлено, большинство из этих ужасных трагедий случились по вине так называемого «человеческого фактора», и теперь ты понимаешь, что многие из них можно было предотвратить силами смотрителей, но, увы, ничего этого не было сделано, и в истории зафиксированной реальности мы имеем то, что имеем. Это свидетельствует о том, что антисмотрители и их связь с «темными силами» существуют на Земле уже довольно приличное время.
- Вот как оно, оказывается! Значит, эти ренегаты давно творят свои злодеяния, а я никогда об этом не задумывался!
- А стоит подумать! – назидательно проговорил куратор.
- Наставник, признаюсь, с недавних пор я настойчиво искал с Вами встречи, но вовсе не для того, чтобы услышать от Вас призыв к прекращению моих действий, а наоборот, чтобы попросить Вашей помощи в этой ситуации! – рассудительно объяснил Викентий.
- То есть ты хочешь меня заверить, что окончательно решил не останавливаться? Даже несмотря на очень серьезные и вполне реальные угрозы, исходящие от этих личностей?
- Да, Вы верно все поняли! – твердо ответил доктор Пирогов, честно глядя в глаза наставнику.
- Ну что ж, Викентий, я всего лишь даю тебе мудрый совет, но не имею права тебя отговаривать или останавливать!
- Я тоже так считаю! – уверенно ответил доктор.
- И знаешь, я могу тебе ответственно заявить, что мне очень приятно сознавать, что ты остался верен нашим идеалам, черт возьми!
- Спасибо! Это я и хотел от Вас услышать!
- А ведь до тебя никто и никогда этого не делал! Не нашлось таких вот принципиальных! – улыбаясь, произнес наставник.
- Значит, я буду первым! – с гордостью сказал Викентий.
- И, надеюсь, последним! В смысле, чтобы тебе удалось сделать так, чтобы больше никто не мог нарушать наши благородные традиции!
- Я постараюсь!
- Но помни, друг, в этом случае ты основательно рискуешь! – еще раз предупредил наставник, назидательно подняв вверх указательный палец правой руки.
- Я сам выбрал для себя этот путь, мои благородные порывы поддерживает и моя девушка, и сейчас борьба с предателями стала для меня и ее делом принципа! – с достоинством ответил Викентий.
- Поверь, доктор, я понимаю тебя и тоже целиком и полностью одобряю то, что ты делаешь! Просто я переживаю за твою жизнь!
- Очень ценю Вашу заботу, наставник!
- Спасибо! Тогда скажи, именно сейчас что ты намереваешься делать? И чем тебе я могу помочь?
- Для начала мне надо выяснить, что это за катастрофа, которую так загадочно анонсировал Лизандрос, а заодно и истинное местонахождение в реальности этого чрезмерно кровожадного грека. И, тем не менее, важнее всего для меня было бы, наконец, узнать, где располагается гравалокн, - деловито проговорил Викентий.
- Конечно, аппетиты у тебя солидные! Что ж, в таком серьезном деле иначе нельзя! Однако постараюсь тебе помочь, сделаю все, что в моих силах! Но не обещаю, что это появится легко и сразу, буду тебе сообщать по мере поступления информации…
- Сколько же все это займет времени? Ну, хотя бы приблизительно? – поинтересовался доктор.
- Вот здесь точно сказать не могу, уж поверь мне на слово! – ответил наставник, поднимая правую руку, будто приносит клятву на суде.
- Тогда в первую очередь хотя бы узнайте, пожалуйста, про какую катастрофу упоминал Лизандрос, это в данный момент важнее. Может быть, у меня получится ее предотвратить!
- Но ты же знаешь, что риск крайне велик! Прости, но может все-таки пока не соваться в это дело? Немного подождать? Накопить силы и опыт?
- Как следует это понимать, наставник?
- А так и понимай, что в случае твоего открытого вмешательства в процесс спасения жизней людей во время этой крупной аварии, может статься, что информацию о местонахождении гравалокна сообщать будет уже некому! – немного эмоционально произнес наставник, не прекращая попыток отговорить своего подопечного от необдуманных шагов, несмотря на боевой настрой Викентия.
- А можно, пожалуйста, без вашего пессимистического расположения духа, уважаемый наставник? – ответил ему Викентий.
- Это не пессимизм, дорогой мой коллега, а всего лишь элементарный здравый смысл! Пусть они делают свое дело, полагая, что ты принял предупреждение и не будешь им мешать, тогда злоумышленники на какое-то время потеряют бдительность, думая, что ты испугался угроз. Ты же в это время спокойно дождешься моей информации о гравалокне, и потом попытаешься решить все задачи разом, я, разумеется, в этом помогу! Пойми, это не отказ от действий, а просто хитрый тактический ход, который я тебе предлагаю сделать!
- Но насколько я понимаю, о том, где найти гравалокн, Вы не узнаете за ближайшие пару дней, а при моем бездействии во время этой потенциальной катастрофы в реальности погибнут люди, и, если верить словам Лизандроса, думаю, жертв будет не мало. Знаете, наставник, а что, если попробовать помешать им очень и очень осторожно, чтобы они не смогли и догадаться о моем присутствии во время этой катастрофы? – вдруг предложил Викентий, - такое в принципе возможно?
- Мой многолетний опыт подсказывает, что такое потенциально возможно провернуть, но, к великому сожалению, мне этот способ неизвестен, точнее, я уже подзабыл, как все это делается!
- Неужели у наставников тоже бывает склероз? – с показным удивлением в шутку сказал Викентий.
- Но мы такие же люди, как и все остальные, только по определенным качествам и способностям все же отличаемся от рядовых жителей планеты! А вообще, практики давным-давно не было! Но я обязательно вспомню, как можно скорее, и тут же тебе сообщу!
- Вот это верный ответ, наставник! – с заметным энтузиазмом высказался доктор, улыбаясь…
На этой позитивной ноте разговор двух союзников был окончен, наставник покинул кабинет доктора, а он сам поспешил на родной «Нефтестрой», чтобы ночью по традиции занять место оператора своего авалокна. Пока Пирогов возвращался домой из клиники на автобусе, он созвонился с Линой и сообщил ей о визите наставника. Викентий коротко пересказал суть их беседы, но, выслушав своего молодого человека, девушка сильно расстроилась, прекрасно понимая, чем может ему грозить все происходящее, тем не менее, она даже не подала виду, потому что знала также и о том, что долг для Викентия превыше всего остального…
Едва доктор добрался до своей двухкомнатной квартиры на улице Рыкачева и наскоро успел позавтракать, неожиданно раздался звонок уже от самой Лины, судя по голосу, не просто очень довольной, а переполненной радостью. Она сообщила доктору о том, что ей, оказывается, удалось раздобыть эффективный способ настроить параметры авалокна так, чтобы замаскировать истинную энергетическую сущность оператора, тогда у Викентия появится больше шансов появиться в зоне катастрофы незамеченным для находящихся там враждебных сущностей, таких как Лизандрос и его подельники.
Лина пояснила, что об этом старом и не широко известном методе она только что случайно узнала от своего приятеля из числа смотрителей. Когда появится необходимость в применении этого метода, во время очередного сеанса в авалокне она свяжется с Пироговым. По настоятельной просьбе доктора, Лина очень кратко описала принцип, лежащий в основе метода, призванного помочь Викентию выполнить его не простую задачу, идея была на редкость необычной, но вне всяких сомнений ее стоило применить на практике, потому что другого варианта все равно не было. Теперь оставалось лишь уточнить, какая крупная катастрофа должна произойти в самое ближайшее время…
Прошло еще несколько суток, проведенных доктором в своем обычном рабочем режиме, то ведя прием в клинике, то спасая человеческие жизни в разных точках мира, выбранных для него неутомимым авалокном. Когда же Викентий в очередной раз появился в доме на улице Майорова, оказалось, что коварный Лизандрос в самом деле не блефовал, говоря о предстоящей крупной катастрофе, она в действительности должна была произойти, и, более того, во время именно этого текущего сеанса. Викентий моментально догадался обо всем, когда визуализатор авалокна, предвидя новое происшествие, вдруг перенес его подсознание куда-то в далекую небесную высь, оставив слой густых белых облаков намного ниже точки наблюдения.
Несколько секунд спустя, оператор увидел летящий в толще воздушного океана огромный самолет. Викентий без проблем узнал воздушную машину. Это был самый большой в мире двухпалубный пассажирский лайнер – аэробус А380, судя по надписи на фюзеляже, принадлежащий английской авиакомпании «British Airways», и, согласно данным авалокна, выполняющий один из самых длительных в мире рейсов ВА55 «Лондон – Йоханнесбург». Рейс был заполнен почти до отказа, на борту пятьсот пассажиров и двадцать четыре члена экипажа, включая трех пилотов в кокпите.
«Чем же самолет-то помешал этим чертовым антисмотрителям, ренегатам благородства? Неужели опять авиакомпании за пассажиров борются? Но, насколько я знаю, ни у одного А380 не было конкурентов! А может, на этом воздушном гиганте летит босс какой-нибудь крупной корпорации, которого в «случайной» аварии хотят уничтожить его недоброжелатели или соперники в деловом мире? А что? Вполне себе жизненное предположение, помнится, такое уже бывало даже в моей недолгой практике», размышлял доктор Пирогов, продолжая вникать в гипотетическое развитие ситуации, которое демонстрировал визуализатор, который для удобства своего смотрителя уже синхронизировал изображение со скоростью полета лайнера.   
Красавец-самолет несся в плотной воздушной толще так грациозно, уверенно и невозмутимо, что, казалось, ничто в целом свете не сможет прервать полет этого чудо-гиганта. Но, к сожалению, эта была всего лишь иллюзия. Через несколько секунд Викентий заметил, как происходит кабрирование, нос огромной машины сначала поднимается вверх градусов на двадцать, а через несколько мгновений плавно опускается, начиная при этом постепенно крениться вправо. Затем весь корпус самолета неестественно устремляется все больше и больше вперед и вниз, нарушая допустимый уровень тангажа, что закономерно приводит к бесконтрольному крутому пикированию, и фактически неуправляемый самолет, неизбежно подхваченный силами гравитации, камнем устремляется вниз.
Благодаря визуализатору Викентий с сожалением наблюдал, как во время падения у аэробуса еще в воздухе отлетает внушительных размеров хвостовая часть с рулями высоты и поворотным стабилизатором, так как предел прочности конструкции самолета несовместим с развиваемой при падении такой колоссальной скоростью. Видел доктор, как обреченный лайнер-гигант жестко встречается с поверхностью Земли, и как в результате этого соприкосновения мгновенно образуются множественные расколы исполинского корпуса, занимаются еще полные топливные баки, за этим следует неимоверной силы взрыв, разрывающий в клочья остатки фюзеляжа, и возникает чудовищный пожар. От появления проблем на высоте до гибельного касания аэробуса с поверхностью земли прошло всего пара минут. Из пассажиров и членов экипажа не выжил никто…
Видя потенциальную версию развития трагических событий, доктор Пирогов окончательно убедился, что это и есть именно та самая крупная катастрофа, о которой предупреждал Лизандрос. При взгляде со стороны создавалось такое впечатление, будто в этот трагический момент самолетом никто не управлял, что, разумеется, маловероятно. Могло даже показаться, что у крылатой машины вдруг произошел одновременный отказ всех электронных систем, обеспечивающих нормальный полет, а также каким-то чудом прекратили работу сразу все четыре мощных двигателя, что также происходит крайне редко. И вообще будет вполне логичным предположить, что в самолетах подобного класса, считающихся в высшей степени надежными, как правило, не появляется в одночасье такого большого количества серьезных проблем. Значит, в этом случае можно сделать единственный достоверный вывод – кто-то намеренно сделал так, чтобы рейс ВА55 не совершил мягкой посадки в аэропорту Тамбо…
Получив полную информацию, смотритель, глядя на разбросанные по земле горящие останки исполинской машины, некогда составляющие единое целое, привычно ожидал от авалокна обозначения причин этой жуткой катастрофы, чтобы решить, каким образом обеспечить спасение пяти сотен пассажиров и членов экипажа. Однако впервые за все годы смотрительской практики Викентия биоэлектрический модуль не торопился информировать об этом своего оператора, верный помощник, никогда не позволявший себе давать сбоев, как будто бы завис, как глючный компьютер, и упорно «молчал», а визуализатор все еще продолжал показывать Викентию разбросанные по всей округе горящие обломки разбитой машины.
В этот момент в поле зрения авалокна появилась бестелесная энергосущность Лины, и доктор сразу же решил переместить свою сущность ближе к ней. Они оба энергетически присутствовали в том самом месте, где лежали останки аэробуса А-380.
- Привет, Линочка! – обрадовано и, вместе с тем, сильно волнуясь, произнес Викентий, потому что ему сейчас опять нужен был тот, кто поможет справиться с ситуацией, поддержит его хотя бы морально.
- Здравствуй, милый! Вот я и появилась, как обещала…
- Получается, если ты сейчас здесь, значит, уже наступил тот самый момент?
- Да, Вик, я убеждена, что именно тот самый!
- Честно говоря, я тоже догадался, что это именно тот самый случай. Но понимаешь, Линочка, какое дело, я был готов рассмотреть причины катастрофы, чтобы, как обычно, переместить сознание внутрь этого лайнера и сразу же заняться их устранением, но мой авалокн почему-то отказывается их определять, не дает никакой информации, он просто завис! Представляешь?! Такое с ним впервые за все время работы со мной!
- Не удивительно! Ты сам еще не понял? Я убеждена, что всесильные сообщники наших антисмотрителей, зная, что ты уже в курсе того, что произошло, с помощью всесильного гравалокна решили, так, на всякий случай, подавить функции твоего биоэлектрического партнера, то есть частично его заблокировать. И это, чтобы тебе не удалось даже попытаться что-либо предпринять для предотвращения именно этой катастрофы! – логично пояснила Лина свое предположение.
- Тогда что же нам делать? Наставник пока не дал мне информации о том, где находится Лизандрос в реальности. Но в данном случае важнее было бы узнать, где расположен гравалокн, - пытался рассуждать доктор.
- Ребята, мне кажется, именно сейчас появилась очень хорошая, просто уникальная возможность определить, где находится гравалокн, и предоставили нам ее антисмотрители, сами того не ведая! – неожиданно для смотрителей послышался мягкий вкрадчивый голос, вещавший откуда-то из внешнего активного виртуального пространства. Лина и Викентий сразу же поняли, кто это был.
- Рады Вас слышать, наставник! – весело произнесла Лина.
- Что Вы имеете в виду, когда сказали о возможности? – радостно спросил доктор Пирогов, желая сразу перейти к сути, пропуская церемонию приветствия.
- Дело в том, что когда производятся какие-то действия из гравалокна, а они в данный момент вне всяких сомнений производятся, то на какое-то время осуществляется его коммуникация с объектом воздействия, поэтому в такие редкие минуты появляется возможность получить данные и вычислить местоположение этого прибора, ну если очень повезет, конечно, - объяснил наставник.
- Интересная тема, но как же мы сможем это сделать? – поинтересовался Викентий.
- Очень просто! С помощью своего авалокна!
- Но каким образом?! В настоящий момент он ведет себя предательски, просто не реагирует на мои команды, замер, завис или как еще можно назвать подобное состояние прибора? – раздраженно заявил доктор.
- Не ругай этого умницу, Викентий Вентаминович, не его в том вина! Лина ведь была права, когда сказала, что авалокн в настоящий момент заблокирован сообщниками антисмотрителей, однако он же полностью не отключен от энергетического потока, он функционирует. Используйте для взаимодействия свою энергетику, а лучше сделайте это вместе с Линой, объедините усилия! – пояснил наставник.
- Можно чуть конкретнее? – спросила Лина.
- Вы должны проникнуть своим сознанием в тот самолет, но только тайно, чтобы ваши сущности никто из этих ренегатов не смог обнаружить!
- Можно попробовать, у меня есть один способ, правда проверяла его не я сама, а один мой знакомый, и у него вроде бы получалось, - не очень уверенно подтвердила Лина.
- Это ты про маскировку сущности, о котором ты мне говорила раньше? – спросил Викентий.
- Да, об этом! – подтвердила сущность девушки.
- Отлично, Лина, вот мы применили этот способ, тайно проникли в самолет, а что дальше нам делать?
- Думаю, с вашей приличной соображалкой вы там сами сориентируетесь, но только не мешкайте! Как только получите нужную информацию, то сразу же, без промедления возвращайте сознание в свои авалокны, а потом тут же от них отключайтесь и сразу покидайте места, где они у вас находятся! – предупредил наставник, очевидно как обычно зная гораздо больше, чем его друзья.
- А почему надо так сделать? – спросил Викентий в недоумении.
- Это очень важно, потому что касается вашей личной безопасности! – серьезно заявил наставник.
- Вы полагаете, что они могут нас отследить и уничтожить прямо в авалокнах? – спросила Лина.
- Вполне возможно, друзья! Вам просто необходимо перестраховаться! – настаивал куратор.
- Но вдруг у нас получится сразу что-то предпринять уже там внутри самолета? – поинтересовался доктор Пирогов.
- Не рекомендую задерживаться в салоне аэробуса надолго, и само собой, будьте предельно осторожны, иначе вас могут заметить и уничтожить хотя бы энергетически, что само по себе не очень-то и приятно! – заботливо предупредил наставник.
- Ну как, ты хорошо уяснил, Вик? Узнаем, где искать гравалокн и сразу назад! – мягким приказным тоном произнесла Лина.
- Ладно, на месте посмотрим! Давай, Лина, скорее начинай применять свой способ маскировки! – с нетерпением потребовал доктор-смотритель, а потом добавил.
- Как хорошо, Лина, что хотя бы твой авалокн в порядке! – одобрительно заметил наставник.
- Этим и надо воспользоваться! – радостно ответила девушка.
- Что дальше, Лина? – с нетерпением спросил доктор Пирогов.
- Короче, мне потребуется немного времени, чтобы перепрограммировать свой авалокн, - начала объяснять Лина, - сейчас я опосредованно введу нужные коды в твое подсознание, а они уже автоматически загрузятся прямо в твой авалокн, настроенный на твои мозговые импульсы. То есть, мой авалокн поможет твоему выполнить функцию, ты даже ничего не заметишь!
- В чем же состоит принцип этой защиты? – вдруг спросил наставник, который все еще находился где-то рядом.
- Я уже рассказывала Викентию, что идея всего этого очень проста. Наши сущности становятся для внешнего активного виртуального пространства чем-то вроде человека-невидимки! С помощью авалокнов антисмотрителям будет совсем невозможно нас идентифицировать, надеюсь, что и у содействующего им гравалокна этого не получится, – коротко пояснила Лина, в это время, находясь уже в своем авалокне.
- Ну как? Готово? – спросил Викентий.
- Подожди, я скоро… Да, вот, теперь индикатор показывает, что можно начинать перемещение!
- Ребята, раз я пока не нужен, то исчезаю, чтобы лишний раз не светиться во внешнем активном виртуальном пространстве! Удачи вам, главное, не волнуйтесь, и просто так не рискуйте! – напутственно произнес наставник.
- Спасибо! – улыбаясь, ответил Викентий.
На этот раз, слегка «подправленный» авалокн «послушался» своего оператора и перенес сознание Викентия в салон самолета, разумеется, с приличным запасом времени до момента катастрофы. То же самое сделал и авалокн Лины, поэтому обе их сущности оказались внутри, но могли пусть и нечетко, но видеть друг друга, в отличие от всех остальных.
Ни Лина, ни Викентий никогда в жизни не летали на таких самолетах, поэтому даже побывать внутри салона этого необычного летающего средства было для них почти чудом. Внутри лайнер действительно оказался просто огромным, там было относительно тихо, потому что пассажиры старались вежливо не мешать друг другу наслаждаться во всех отношениях приятным полетом. Кто-то из них дремал, кто-то смотрел телевизор в наушниках, кто-то читал, а если и велись обоюдные разговоры, то очень негромко. Только легкий гул, исходящий от работающих двигателей за бортом, но слышный в салоне, немного нарушал почти идеальную тишину.
Коллеги-смотрители, находясь в состоянии бестелесных невидимых сущностей «прогулялись» по обеим палубам, «прошли» между рядами кресел экономического класса, расположенного на нижнем уровне, и там же заглянули в оснащенную самой современной электроникой кабину пилотов. По одной из двух лестниц «поднялись» на верхнюю палубу, где находятся роскошные места для пассажиров первого и бизнес классов, пришлось ребятам заглянуть и во все уголки технических отсеков самолета, но ничего необычного они не заметили. Оставалось немного подождать, пока сущность или несколько сущностей кого-нибудь из антисмотрителей не появятся в салоне, чтобы нарушить работу электроники, тем самым обрекая самолет и пассажиров на неминуемую гибель.
Прошло еще некоторое время, пока Лина и Викентий осматривали салон и отсеки аэробуса, но до сих пор они визуально не встретили никого из своих воинственных коллег, да и ощущения присутствия посторонних сущностей пока не возникало ни у того, ни у другого.
- Может быть, они вообще не появятся здесь? Передумали? Или мы ошиблись, и это все-таки, не «та самая крупная катастрофа»?– спросила Лина.
- Сомневаюсь, что это так! Визуализатор показал мне гипотетическое развитие событий на этом аэробусе, и считаю, что с этим самолетом никогда бы не произошло подобного авиационного происшествия, если бы не явное вмешательство извне, причем тотальное и грубое вмешательство. Все системы управления и жизнеобеспечения самолета были выведены из строя, это логически обоснованный факт, иначе бы аэробус продолжал лететь без каких-либо осложнений! - пояснил Викентий, продолжая «вслушиваться» в эфир внешнего активного виртуального пространства.
- Что ж, поверю тебе, Вик, но вполне возможно, что это какая-нибудь ловушка?
- В каком смысле? Зачем?
- Не знаю, возможно, они хотят отыскать любой повод нас уничтожить…
- В любом случае выяснить это мы сможем, когда увидим сущностей антисмотрителей, которые выводят из строя системы лайнера. Кстати, помнишь «Гармонию морей» и этого смотрителя-финна?
- Конечно, еще бы не помнить! – усмехнувшись, ответила Лина.
- Он ведь тоже испортил электронное оборудование на этом корабле, но нам удалось его остановить с помощью наставника, сохранить сам корабль и жизни его пассажиров! В данном случае у ренегатов выход только один – повредить электронику, и сделать это они могут только одним способом – появившись на этом воздушном судне лично. Значит, будем терпеливо ждать!
Прошло еще несколько минут, и вдруг в сознании Викентия возникло долгожданное ощущение присутствия в салоне кого-то постороннего. Доктор тут же осторожно сообщил об этом Лине, и она тоже подтвердила возникшие у нее аналогичные предчувствия. Вскоре они увидели, как по салону «разгуливают» возникшие в пространстве салона несколько сущностей, в которых можно было легко узнать антисмотрителей Лизандроса, Германа и даже Яакко! Было видно, как эта троица собралась на второй палубе, уверенные, что их никто не видит и не слышит.
- Значит, начинаем! Все готовы? – произнесла сущность Лизандроса, который, собственно, был у них главным.
- Да, готовы! – ответили одновременно Герман и Яакко.
- Теперь за дело, надеюсь, этот выскочка Викентий правильно понял мое предупреждение и не помешает нам на этот раз! – произнесла сущность Лизандроса, не догадываясь, что за ними пристально и тайно наблюдают целых два единомышленника и их яростных противника.
- А он разве в силах нам помешать? – спросил Яакко.
- А ты вспомни себя, когда ты прозевал время, чтобы грамотно организовать катастрофу того крупного корабля в Карибском море? Теперь сделать это будет гораздо сложнее, потому что объект засветился у честных смотрителей, и в случае чего, они тут же отреагируют, – проговорил Герман, объясняя коллеге его ошибку.
- Да, помню, я с ними даже разговаривал на корабле, - рассказал Яакко, - но я более чем убежден, что помешали мне не Викентий со своей подружкой, а кто-то другой, впрочем, может быть, я попросту сам проспал время, теперь уже и не знаю.
- Да, хочется верить, что мы, в отличие от тебя, финн, не будем разговаривать с этим правильным смотрителем, а то ведь он, как говорят, жутко принципиальный! – отозвался Герман, - и потом вы же знаете, что мы под защитой гравалокна, никакой простой смотритель нам не в состоянии помешать в принципе.
- Ты прав, Герман, с самим гравалокном тягаться несоизмеримо трудно, а то и невозможно. Но даже самые принципиальные из смотрителей такие же обычные люди, и боятся за свою жизнь, причем играет роль именно страх потерять жизнь в реальном мире, а не просто быть отключенным от своих любимых игрушек авалокнов! – объяснил Лизандрос, а потом распределил задачи своим подручным.
- Ладно, господа, теперь о деле! Я вывожу из строя главный процессор, Герман занимается топливными насосами, а Яакко идет в кабину пилотов и отвлекает их от дела, крепко задуривая головы какой-нибудь чепухой на свое усмотрение, все ясно?
- Все!
- Думаю, что справитесь!
- Конечно! Не впервой! – уверенно ответил Герман.
- Тогда за дело, коллеги! – призвал Лизандрос, и все три сущности разлетелись в разные стороны...
- Ты слышала, Линочка? – спросил Викентий.
- Конечно, значит, наставник был прав, гравалокн на связи, теперь надо как-то настроить навигационную частоту, чтобы отследить его местонахождение, - ответила Лина, - я сейчас этим займусь.
- И еще, милая, твоя система работает! Они нас на самом деле не заметили! – радостно проговорил доктор.
- Это хорошо, конечно, но они успеют все сделать за несколько минут, и нам в это время надо только отследить передаваемую на этот объект частоту гравалокна и не более того, ясно? – предложила Лина.
- Мне ясно, но, как же быть с лайнером, без нашего с тобой вмешательства он обязательно упадет!
- Вик, ты так и не понял? Нам сейчас важнее отыскать место, где находится  гравалокн, а ты потом сможешь заняться им вплотную, чтобы навсегда добиться прекращения умышленных катастроф, как ты и хотел.
- Но все-таки огромный аэробус… он разобьется, погибнет много людей… считаю, надо вмешаться…
- Давай, иди, вмешивайся, но тогда я не дам и ломаного гроша за твою жизнь, а она, как я успела осознать, важна не только для меня, но и для всего мира.
- Спасибо тебе, Линочка, за обалденный комплимент, но…
- Никаких «но»! Ой, похоже, мой авалокн обнаружил точные координаты гравалокна…
- Отлично, Лина! Теперь фиксируй данные, исчезай из внешнего активного пространства и тут же прекращай сеанс в авалокне, поняла?! Мгновенно!
- Все, данные приняты! А ты что будешь делать? Продолжать мешать этим моральным уродам?
- Попытаюсь, во всяком случае, хочу немного подпортить им игру!
- Нет, Вик! Это большой риск! Давай лучше, не привлекая их внимания, вместе вернемся! Они тебя уничтожат! – как могла, пыталась умолять Лина своего любимого.
- Не успеют, я все сделаю предельно быстро, пока они соображают и догадаются, что я решил им помешать, а я тут же отключусь от авалокна. Важнее всего их неосведомленность о том, что у нас теперь есть нужные координаты самого главного объекта системы. Даже если у меня не получиться спасти аэробус, то я хотя бы попытаюсь! Совесть, знаешь ли!
- Хорошо, Вик, что с тобой поделать?! Только будь предельно осторожен и удачи! Когда вернешься, я буду ждать твоего звонка, родной!
- Договорились, все исчезай, Линочка! Время! – нежно приказал Викентий, и Лина, послушав своего молодого человека, уже через мгновение вернула свою сущность в авалокн, сразу же завершила сеанс и незамедлительно покинула здание, где находилась ее станция.
Викентий несколько мгновений раздумывал, кого обезоружить в первую очередь. Времени катастрофически не хватало, у доктора оставались буквально считанные минуты, пока эти варвары не успели окончательно повредить жизненно важные системы аэробуса. И Лина в этот раз, к сожалению, была не в состоянии, как раньше, помочь своему любимому, немного задержав ход времени в активном виртуальном пространстве вне реальности, потому что ее авалокн по вынужденной необходимости остался без оператора. Но главное, чтобы сама она осталась вне досягаемости антисмотрителей и их помощников…
Надо было действовать оперативно, и решение пришло мгновенно. Сначала Яакко, самый энергетически слабый из этой троицы. Невидимая ренегатам сущность Викентия проникла во внушительных размеров кабину пилотов, где уже находилась энергетическая субстанция финского антисмотрителя, пытающегося воздействовать на разум летчиков, и мощными плотными посылами импульсов начала бомбардировать сознание Яакко, пытаясь нейтрализовать его, повергнуть антиколлегу в глубокий сон. Разумеется, сначала сознание финна оказывало некоторое сопротивление, не понимая, что происходит, но совсем скоро поддалось более сильному внешнему воздействию, и, наконец, отключилось. Так один соперник был на время обезврежен, теперь бегом к остальным…
Следующим на очереди был Герман, и Викентий без особого труда обнаружил его энергосубстанцию, которая в тот момент возилась с микрочипами, управляющими подачей топлива во все четыре двигателя. Викентий начал по тому же принципу отключать сознание противника, но тот обладал более стойкой и плотной энергетикой, о чем, собственно, доктор уже был осведомлен во время их схватки на канадском поезде, и эту субстанцию было не так-то просто подчинить своему влиянию, нежели финского коллегу. Герман невозмутимо продолжал прикладывать усилия, воздействуя своим энергетическим напором на электронику, однако это давалось не слишком просто и происходило не так быстро, как ему хотелось. И вдруг Герман так явственно ощутил, что рядом есть кто-то еще, но точно не Лизандрос или Яакко, и тогда антисмотрителю хватило и пары секунд, чтобы понять, кто находится рядом с ним.
- Неужели это ты, Викентий?! Все никак не угомонишься, эскулап чертов?! – развязно проговорил антисмотритель, уверенный в своей безнаказанности и защите гравалокна.
- Ты не ошибся, подлый предатель! – со злостью бросил доктор, понимая, что пока сущность Германа с ним общается, его воздействие на электронику практически отсутствует из-за не высокой сосредоточенности.
- Интересно, где ты вообще находишься? Неужели ты научился оставаться невидимым? Я едва ощущаю твое присутствие! Это уже говорит о профессиональном уровне! Молодец, даже наш самый крутой Лизандрос не смог тебя вычислить на этом самолете! Что ж, значит, все-таки не послушался его предупреждения? А зря! Дурак ты, как я погляжу!
- Можешь считать все, что тебе заблагорассудится, но с вами я буду бороться всегда и всеми имеющимися способами! – жестко ответил Викентий, а сам продолжал концентрировать свое не дюжее энергетическое воздействие на сущность Германа.
Во время разговора чрезмерно самоуверенный антисмотритель немного ослабил не только личную бдительность, но и поле внешней защиты своей субстанции. И в какой-то момент его энергетическое состояние в активном виртуальном пространстве, незаметно для него самого, оказалась парализовано превосходящей колоссальной силой, исходящей от решительно настроенного Викентия. В данном случае вышло так, что доктор Пирогов использовал весь свой потенциал, и его воздействие на противника оказалось настолько мощным, что ему даже удалось временно отключить энергетическую субстанцию и сознание Германа от его же собственного авалокна, в результате чего сущность антисмотрителя обездвижено зависла между реальностью и внешним активным виртуальным пространством. В течение десяти или пятнадцати минут он больше не сможет ничего предпринять. Цель была достигнута, необходимое время Викентий для себя выиграл.
Оставался самый сильный из врагов – Лизандрос, который в данный момент все еще колдовал над центральным процессором, находясь в отсеке управления под нижней палубой лайнера. Дело в том, что вывести такой огромный напичканный электроникой модуль из строя в самолете подобного класса было не так-то просто, и требовало от злоумышленника-смотрителя не только приличного запаса времени, но и не дюжих энергетических затрат.
На момент появления рядом с ним сущности Викентия, антисмотрителю удалось закоротить пару не очень значимых для полета чипов, а самое важное он решил оставить на потом. Он как маньяк жаждал вдоволь насладиться моментами постепенного развития катастрофы, понаблюдать за психологическими метаниями экипажа, не понимающего, что происходит, послушать пробирающие до ужаса крики отчаяния обреченных на смерть пассажиров.
- Привет, Лизандрос! – произнесла сущность Викентия откуда-то из пустоты, и присутствие постороннего во время проводимой им акции стало для антисмотрителя самым настоящим сюрпризом.
- Что?! Ты кто такой и откуда взялся? И почему я тебя не вижу? – не узнавая нежданного гостя, в полном недоумении как всегда самоуверенно и нагловато спросил грек, для которого никогда не существовало каких-либо препятствий или неясностей.
- Ты сам-то как думаешь? – продолжал поддерживать разговор доктор Пирогов с той же самой целью – ослабить силу разрушительного воздействия ренегата на центральный блок управления аэробуса, хотя у него самого сил оставалось не так уже и много после «отключения» Германа.
- Да неужели это ты, Викентий?! – с неподдельным удивлением произнесла сущность антисмотрителя, догадавшись, наконец, кто опять пытается ему помешать.
- Смотри-ка, угадал, а я был уверен, что не узнаешь! – с издевкой произнес доктор Пирогов. 
- Ты что здесь делаешь, черт тебя дери?! Я же лично сказал тебе не соваться в это дело! Неужели тебе моих слов было недостаточно?! – почти прорычала сущность Лизандроса, сильно раздражаясь и одновременно хохоча в душе в предвкушении очень плохого конца для идиота-бунтаря.
- Ты для меня не авторитет, грек, я здесь, чтобы, как положено, выполнить свой долг смотрителя, спасти людей на этом аэробусе! – нарочито пафосно произнес доктор, пытаясь втянуть противника в беседу. Сам же он уже с первого мгновения их встречи, как только мог, обрабатывал Лизандроса своим самым мощным энергетическим влиянием с силой, которая у него сохранилась.
Однако не так-то просто было пронять такого могучего и защищенного смотрителя, как Лизандрос, во всяком случае, никакого эффекта от своего воздействия Викентий пока не наблюдал, похоже, грек не снижал энергетического натиска в отношении чипов центрального процессора даже во время болтовни.
- Тебе что, уже больше не хватает того несметного количества остальных, кого надо спасать в этом мире?! Обязательно надо вмешиваться в мой процесс! – нагло и озлобленно продолжал ворчать антисмотритель греческого происхождения.
- Я стараюсь везде успевать! – спокойно отвечал Пирогов, не прекращая своего пусть и почти незаметного оппоненту воздействия.
- Хм, чувствую, с этими двумя слабаками ты уже справился! Теперь решил со мной поиграть? Но здесь все не так-то и просто, дружок, и ты в курсе этого, я знаю! Только мне не понятно, зачем ты попусту тратишь свои и без того слабые силы? Сейчас я тебя даже не трогаю! Отступись, пока не поздно! Иначе будет совсем плохо! Тебе со мной не совладать! – не стесняясь, напрямую угрожал Лизандрос Викентию, и в этот момент доктор вдруг начал отчетливо ощущать, что теряет свои собственные силы даже быстрее, чем это происходит при обычном воздействии на врага, значит, грек не на шутку взялся уже за него самого.
- Да, ты все верно заметил, эти двое нейтрализованы, теперь на очереди – ты, негодяй! – только и успел произнести Викентий, с каждым мгновением теряя остатки своей силы.
Напряжение между соперниками росло. Обоюдная колкая беседа уже прекратилась из-за невозможности Викентия отвечать на даже на элементарные вопросы. Несмотря на это, он продолжал стойко держаться в мощном поле воздействия, генерируемом сущностью Лизандроса, а тот наоборот только увеличивал свои разрушающие энергетические посылы, одновременно действуя как вампир, забирая у Пирогова все оставшиеся силы. Доктор понял, что врага ему не одолеть, из под его убийственного влияния больше не вырваться, и не исчезнуть, как тогда на танкере, время упущено. Пирогов впервые всерьез почувствовал, что возможно это его последние секунды жизни во внешнем активном виртуальном пространстве, а может быть, и в реальном мире. Он, было, начал вспоминать этапы своей жизни и, разумеется, Лину…
- Ну что? Как тебе такое угощение от меня?! – произнес грек с издевкой, понимая, что доктору скоро конец, - не по своим возможностям ты выбрал себе соперника, а я ведь тебя предупреждал! Теперь ты можешь попрощаться с жизнью и со своей милой подружкой, и даже не надейся, идиот, пощады от меня ты больше не получишь!
Доктор Викентий Вентаминович Пирогов понял, что ему, в самом деле, приходит конец, его мутнеющее сознание с каждым мгновением угасало все сильнее и сильнее. Однако в самый критический момент ситуация вдруг заметно изменилась. Сущность Лизандроса неожиданно резко дернулась, замерла и как бы на секунду задумалась о том, что происходит, прекратив свое губительное воздействие на центральный процессор аэробуса. В то же мгновение доктор ясно почувствовал, как то мощное влияние, доселе отбиравшее всю его силу и саму жизнь, вдруг прекратилось, ему сразу же стало гораздо легче, начали постепенно и приятно восстанавливаться энергетические ресурсы сущности смотрителя.
- Ну, ренегат? Что же ты дальше не продолжаешь меня убивать? – победоносно крикнула сущность Викентия, к которой вернулась добрая часть жизненной силы. Однако Лизандрос, ставший похожим на призрак, ничего не ответил и продолжал просто висеть в воздухе, больше уже не состоянии предпринять ничего, что могло бы причинить вред ни аэробусу, ни доктору Пирогову, а через несколько секунд она бесследно растворилась в эфире.
Через считанные минуты для этого самолета реальность прошла точку невозврата, а значит, больше этому рейсу ничего не угрожало, никому из антисмотрителей с этого момента не удастся ничего изменить в судьбе аэробуса, во всяком случае, в ближайшее время, а может быть и вообще никогда. Это означает, что рейс ВА55 «Лондон – Йоханнесбург» компании «British Airways», выполняющий один из самых длительных в мире рейсов, все-таки совершит запланированную посадку в аэропорту Тамбо.
Довольный тем, что ему в очередной раз удалось сохранить и сам самолет, и человеческие жизни, но безмерно уставший от неравной энергетической баталии с Лизандросом Викентий отключился от рабочего пространства авалокна и покинул свою станцию в подвале дома на улице Майорова. После событий, произошедших в аэробусе, у доктора жутко болела голова, мучила еле переносимая телесная усталость, а вместе с ней и ощутимое нервное истощение. Поэтому доктору просто необходимо было сейчас хорошенько отдохнуть, а позднее разобраться, что же произошло, кто и почему ему помог в этой ситуации, а в том, что помощь была получена от кого-то извне, он даже не сомневался. Надо признать, что без этой поддержки доктор Викентий Вентаминович Пирогов и в самом деле мог погибнуть. Вероятнее всего, это был наставник, возможно, к счастью он узнал, где находится Лизандрос в реальном мире и смог нейтрализовать его, тем самым спасая и жизнь доктора, а заодно и пассажиров аэробуса…
Одолеваемый смертельной усталостью, но весьма удовлетворенный результатами сеанса Викентий, уже через несколько минут оказался в родной «хрущевке», наспех принял душ, и, развалившись на своем мягком кожаном диване, не заметил, как сразу же крепко заснул. Неизвестно, сколько времени продолжался его по-детски мирный сон, но когда к доктору Пирогову вернулось сознание, и он спросонья начал открывать глаза, то заметил, что в его комнате на стуле молча сидел наставник в той же самой черной широкополой шляпе и смотрел на него.
- Ну как ты, Викентий? Просыпаешься? – спросил наставник, приветливо улыбаясь.
- Здравствуйте, наставник! Рад Вас видеть, как всегда! Но как же Вы прошли… Впрочем, о чем я, – позевывая, ответил доктор, все еще охваченный обрывками крепкого сна и махнув рукой.
- Ну что ж ты полез в аэробус мериться силами с антисмотрителями? Ладно бы те двое. Знал ведь, что Лизандрос очень сильный противник и тебе не по зубам! Дело принципа?
- Может и так, но вообще я слишком самоуверенно понадеялся, что у меня получится, - смущенно ответил Викентий.
- Но немца и финна ты все-таки обезвредил, вывел из игры!
- Эти были не так сильны… И Герман, кстати, русский, с Дальнего Востока…
- Это не важно, откуда кто родом… В самом деле, они существенно слабее Лизандроса, но ты их не умертвил, а только сильно ослабил, они живые и здоровые уже очнулись в своих авалокнах, и теперь мучительно вспоминают, что же с ними произошло на сеансе, - прояснил ситуацию наставник.
- Насколько я смог понять, если я остался жив, то Лизандрос тоже обезврежен?
- Да, Викентий… причем, навсегда… Дело шло к твоей гибели, и мне надо было тебя выручать, и едва ты занялся спасением самолета, я тогда исчез и активно начал поиски этого вредного антисмотрителя, - пояснил наставник.
- И Вы, разумеется, нашли его в реальности!?
- Разыскал, хоть и не так быстро, как бы хотелось! Причем обнаружил ренегата в его родной Греции, прямо на окраине Афин, он же был на сеансе в своем авалокне, и я воспользовался благоприятной ситуацией, получив возможность его физического устранения, чтобы для нас не было проблем в будущем. Его тело так и осталось лежать на кресле в кубе авалокна, и, думаю, его не скоро там разыщут, эти места секретные, ни полиция, ни спецслужбы не доберутся. Только если только старшие наставники и смотрители хватятся, заметив, что их коллега долго не заявляет о себе, а, один из аппаратов долгое время не функционирует. Ведь Лизандрос у них был самым активным помощником в их грязных делишках. И вообще, дорогой Викентий, я бы не удивился, если бы этот антисмотритель в перспективе стал главным наставником, представляешь, что могло ожидать наш мир, если бы это осуществилось?
- Это точно, страшно даже представить!
- Поэтому мое решение было однозначным и непоколебимым - я решил спасти тебя от гибели! Ради спокойного будущего нашего мира!
- Очень Вам за это признателен! Просто нет слов, чтобы выразить свою безмерную благодарность! – смущенно ответил Викентий, а потом продолжил говорить дальше.
- Я смотрю, Вы можете без труда проникать в закрытые помещения, - высказал Викентий.
- Да, наставники обладают такими полезными возможностями, - спокойно ответил гость доктора.
- Вот это да! Значит, Вам еще раз большой респект от всех честных смотрителей!
- Спасибо, доктор! – невозмутимо ответил наставник.
- Но Вам теперь надо быть гораздо осторожнее, эти старшие наставники могут все выяснить и открыть на Вас охоту, - заботливо высказался Викентий.
- Легко определить мое место нахождения может только один человек – один из главных смотрителей, мой личный куратор, но он ни в чем, ни от кого из старших не зависит, поэтому я склонен ему доверять, и, если это потребуется, смогу подробно объяснить свои действия, тогда он возьмет меня под свою протекцию. И вообще наставники – это, по сути, всего лишь наблюдатели, те, кто может и обязан корректировать работу смотрителей, поэтому, если ты заметил, наставники никак не зависят от них и обладают собственными возможностями, - пояснил обладатель черной широкополой шляпы.
- Тогда это прекрасно, дорогой наставник! Но раз один из наших главных врагов устранен, теперь нам необходимо продолжать действовать. Нельзя останавливаться на полумерах! Кстати, насчет гравалокна чем-то можете порадовать? Уж не сочтите за наглость! – произнес Викентий, продолжая внимательно слушать наставника, теперь без сомнения ставшего его истинным кумиром и даже, пожалуй, другом.
- Зачем ты спрашиваешь меня об этом? Ведь твоя Лина, еще находясь в аэробусе, через свой авалокн вычислила место, получив сигнал и координаты! – с ехидцей ответил наставник, улыбаясь.
- Значит, это Вам уже известно! Отлично, но и Ваши дополнительные данные тоже бы нам не помешали, это для того, чтобы предельно наверняка и достоверно знать, где находится этот прибор.
- Что ж, могу порадовать, Викентий! Я тоже нашел место, где расположен гравалокн… И в это мне помог не кто иной, как наш бывший враг Лизандрос…
- Вот это да! Каким же образом?! – нешуточно удивился Викентий.
- В общем, он, конечно, сильно удивился, что кто-то мог проникнуть в его авалокн, но я действовал быстро. Перед самой его смертью я надавил на него, немного схитрил, и он мне показал навигационные координаты, однако я не уверен, точны ли они, этот аферист мог меня и надуть, полагая, что останется в живых! Но он просчитался, а когда понял, что ему на самом деле конец, попытался меня подкупить, но я его даже и слушать не стал, а просто взял и… времени ведь тогда было в обрез, сам понимаешь… Ладно, дело прошлое…
- Ну, мы потом все вместе и проверим данные, хорошо? – радостно произнес доктор.
- Конечно, обязательно…
- Вот это классно! Надо будет обо всем рассказать Лине, а то она ждет и волнуется!
- Да, обязательно расскажешь, и вот что, Викентий Вентаминович, если у тебя не изменились намерения относительно посещения гравалокна и еще в силе поставленные цели, то нам всем, включая твою девушку, надо готовиться к путешествию.
- То есть, мы все вместе поедем? С Вами? – спросил Викентий, предвкушая интересный и приятный вояж.
- Разумеется, лучше нам всем вместе посетить этот самый засекреченный объект в мире! – ответил наставник.
- Полностью согласен и одобряю! Само собой, опять же, без Вашей помощи мы вряд ли сможем туда проникнуть! – радостно заметил Пирогов, широко улыбаясь наставнику.
- Не совсем так, дорогой доктор! Видишь ли, гравалокн создан для того, чтобы контролировать любой авалокн в мире, но при этом и оказывать помощь смотрителям, если это необходимо, поэтому при создании его наделили более мощной защитой практически от любого вторжения извне, подчеркиваю – любого. Получается, что к нему фактически не подобраться ни через внешнее активное виртуальное пространство, ни через реальность. Поэтому просто так ни один наставник, несмотря на свои достаточно широкие возможности, а тем более смотритель, туда проникнуть не в состоянии. Да ты сам посуди, никогда за всю нашу историю не было необходимости обычным наставникам туда проникать! Впрочем, пожалуй, есть исключение – туда имеют право и могут попасть отдельные главные смотрители при крайней необходимости. Но и это мне доподлинно не известно, только по слухам. Впрочем, даже если это и правда, то честно говоря, мне не хотелось бы просить своего доверенного куратора воспользоваться персональной преференцией и провести незнакомых ему лиц в гравалокн, это может вызвать вполне обоснованные подозрения, ведь, в отличие от меня, он не разделяет твоих великих устремлений, - произнес свой долгий разъяснительный монолог наставник.
- Тогда как же мы добьемся своей цели, интересно знать, если все так сложно и плохо?! – спросил Викентий, начиная сомневаться в успехе задуманного.
- Как-как? Будем ориентироваться прямо на месте, так у нас будет больше шансов, - задумчиво пояснил наставник, - будем использовать принцип – хотеть, не желая!
- Сомнительно как-то…
- Не унывай, друг, ты, смотрю, совсем поник, так нельзя! Все средства надо использовать для достижения цели! Взбодритесь, доктор!
- Да я особо и не переживаю… Надо подумать! Значит, я правильно Вас понял, через наши авалокны нельзя подключиться к нему?
- В том-то и дело, что никак невозможно! – произнес наставник.
- Жаль, это было бы проще, и ехать никуда не нужно, – посетовал Викентий.
- К сожалению, защита гравалокна распространяется и на этот вариант потенциального вторжения. Так устроено, что гравалокн может контролировать своих подопечных, вмешиваться в их работу при необходимости, но ни один из рядовых авалокнов не может так сказать «командовать» гравалокном, а тем более подключаться к нему, и это вполне логично, - объяснил наставник, - где ты видел, чтобы подчиненный командовал своим руководителем?
- Не видел! Так просто не бывает!
- Вот то-то и оно!
- Все ясно! Посмотрим, в самом деле, мне кажется, что когда все сами увидим, там оно проще будет решить, как поступать… - самонадеянно ответил доктор, одержимый своей безумной идеей заполучить гравалокн.
- Боюсь, не могу с тобой согласиться! И, тем не менее, Викентий, не рассчитывай, что все будет так легко! Даже если мы проникнем в помещение гравалокна, то это всего полдела, надо еще и суметь подчинить его себе, чтобы можно было им управлять, а значит, контролировать все авалокны мира, то есть, всю эту гигантскую систему! – начал объяснять наставник.
- Понятно! – вставил словечко Викентий.
- Но если ничего не получится, ну я имею в виду, если гравалокн тебя не примет, отвергнет, это же биоэлектронное устройство, можно сказать, живое существо, если ты помнишь, то в этом случае у тебя уже никогда и ни при каких условиях не получится им завладеть и его контролировать. И потом невозможно даже представить, что со всеми нами станет! Для старших мы в данном случае заговорщики, бунтари, сделавшие попытку переворота с целью захвата власти священного гравалокна. Представляешь, какой это огромный риск? – явно без желания шутить высказался куратор.
- Кстати, зачем все это нам? Какой-то гравалокн? Может, отказаться от всего этого и продолжать работать как прежде? – неожиданно для наставника спросил Викентий, прикидываясь человеком, решившим пойти на попятную.
- Но как же так, доктор Пирогов, разве ты не этого желаешь, в конце концов? Я имею в виду, ты хочешь навести порядок в нашем виртуальном государстве или, может быть, я что-то не так понял? – ехидно спросил наставник, догадываясь, что Викентий сказал это не всерьез.
- В общем да, именно этого я и добиваюсь! Прекратить весь тот беспредел, который сейчас творится!
- Вот именно! Значит, готовьтесь с Линой к серьезному испытанию! – предупредил наставник, - а я вам помогу по мере своих возможностей.
- Надеюсь, что их у Вас достаточно! – с надеждой высказался Викентий, изобразив на задумчивом лице скупую улыбку.
- Во всяком случае, доставку на место я вам обеспечу, - как-то витиевато ответил наставник, и хотя доктор ничего не понял, но на всякий случай радостно добавил.
- А мы будем только втроем? Больше не станем привлекать других смотрителей? – вдруг осведомился доктор.
- Да, именно так! А у тебя кто-то есть на примете? Ты с кем-нибудь еще обсуждал наши планы?
- Нет, только с Линой! Я просто думал, хватит ли нас троих…
- Достаточно и нас, так даже удобнее! Очень хорошо, что больше никому не говорил! Нам лишние компаньоны не нужны, иначе есть риск на корню провалить все дело! – резонно пояснил наставник.
- Значит, отправимся, куда скажете, и сделаем все возможное и от нас зависящее!..
Закончив разговор, Викентий сразу же позвонил Лине, кратко объяснив, как все прошло в аэробусе, и конечно, увлеченно рассказал о визите наставника и о том, что он сделал для спасения доктора. Лине он безгранично доверял и мог рассказать все, поэтому поделился с ней своей засевшей в голову мыслью о том, что при разговоре с наставником у него каждый раз создается ощущение, что, несмотря на открытую беседу и обсуждение, их куратор чего-то не договаривает. Знает, но выкладывает нам не все! Впрочем, это всего лишь его личное ощущение, да и вполне логично, что такой человек не все может и должен рассказывать своим подопечным, даже в такой нестандартной ситуации…
Обстоятельства складывались таким образом, что отправляться на поиски гравалокна трем компаньонам надо было безотлагательно, потому что сам факт вмешательства в процесс уничтожения аэробуса, а тем более физическое устранение Лизандроса наставником могло сыграть крайне неблагоприятную роль в дальнейшей судьбе, как влюбленной молодой пары, так и самого наставника. Медлить было нельзя. Поэтому Викентий и Лина, недолго думая, одним днем оформили на работе отпуска за свой счет и прекратили сеансы в авалокнах, переведя их в статус временной консервации. Это значит, их биоэлектронные аппараты не были отключены, но, благодаря наставнику с его возможностями, дистанционно переведены, что называется, в спящий режим и закодированы так, что никто из посторонних не мог получить к ним доступ. Это было сделано на всякий случай, потому что невозможно предсказать результата авантюрной затеи этой троицы, значит, у них не вызывало никаких сомнений в том, что эти умные приборы обязательно могут понадобиться в дальнейшем…
Буквально на следующий день трое компаньонов, а точнее, заговорщиков, собрались в заранее условленном месте в реальности. Эту встречу решено было провести в Москве, куда на утреннем поезде из Ярославля приехал Викентий, позднее встретивший Лину на Восточном вокзале, куда она прибыла из своего Нижнего Новгорода. Наставник же подошел к ним уже на перроне, и никто не знал, каким именно способом этот человек добрался до столицы. Некоторое время он с умилением наблюдал упоительную сцену нежной встречи двух влюбленных молодых людей, которую вскоре пришлось, к сожалению, прервать. Их общее дело, ради которого они дружно здесь собрались, в настоящий момент было гораздо важнее, да и времени для свободных и скрытных действий у них оставалось, по-видимому, не так уж и много.
По заранее высказанной просьбе наставника, вещей у смотрителей с собой было по минимуму, и все они помещались в компактный рюкзачок доктора и небольшую сумку Лины, потому что, как выяснилось, уезжать слишком далеко не было никакой необходимости. Однако некоторое перемещение по реальности совершить придется. Да и одеты все были по-летнему легко. Подумав немного, смотритель предложил вообще сдать их немногочисленные пожитки в вокзальную камеру хранения, пообещав чуть позднее объяснить, зачем это надо было сделать.
Покинув здание вокзала налегке, дружная компания перешла через путепровод, прогулялась до расположенного недалеко детского парка и отыскала тихое малолюдное местечко недалеко от берега Черкизовского пруда. Троица разместилась на свободной деревянной скамейке, оказавшись в прохладной тени какого-то лиственного дерева, где при хорошей теплой погоде можно было под видом отдыхающих без лишней суеты обсудить свои дальнейшие действия.
Перво-наперво в целях проверки данных сравнили точность координат гравалокна, полученные Линой во время сеанса спасения аэробуса, и те, которые имелись у наставника, и, к счастью, их данные полностью совпали. Знать, не обманул Лизандрос! Однако после переноса имеющихся координат на карту мира с помощью смартфона, оказалось, что место, где расположен гравалокн, вовсе не где-нибудь рядом, и даже не в России, а в далекой холодной Исландии. Это, собственно, вызвало немало удивления, как у Викентия, так и у его подруги, но Лина опередила своего молодого человека, задав уточняющий вопрос.
- Наставник, что-то я не пойму, а почему же Вы сказали, что нам не стоит брать в дорогу большого количества вещей, а теперь и то, что у нас было с собой, мы вообще оставили на хранении? Как же мы в такую даль поедем почти безо всего? Там, знаете ли, очень холодно! Да и Вы сами-то, дорогой наставник, одеты уж точно не по исландской северной погоде! – не скрывая удивления и даже с нотками возмущения, спросила Лина, которая, имея координаты, до этого просто не стала смотреть на карту и представления не имела, где находится это место.
- В Исландии сейчас лето, как и у нас, но конечно, оно немного прохладнее, поэтому нам потребуются легкие куртки, которые мы можем купить в ближайшем магазине, - спокойно пояснил наставник.
- Подождите, друзья! Что там говорить о каких-то вещах?! Проблема в другом! Это ведь за-гра-ни-ца!!! Как мы вообще собираемся туда добираться? У меня, например, даже загранпаспорта нет! – с отчаянием проговорил Викентий, перебивая наставника.
- А у меня есть, еще год действителен! Я раза три в Турцию ездила, – гордо ответила Лина, а потом с грустью добавила.
- Только сейчас я его с собой не взяла! Откуда нам было знать, черт подери?
- Успокойтесь, друзья мои! Вот вы оба уже долгое время служите смотрителями и ежедневно сталкиваетесь с необычными, можно сказать фантастическими вещами. Ребята, а вы не думали, что кроме привычного и всем известного может существовать иной способ добраться в любую точку мира? И причем, совершенно не беспокоясь ни о каких паспортах и визах? – загадочно спросил наставник, с прищуром глядя на влюбленную пару.
- А вот это уже интересно! – оживился Викентий, пристально вцепившись глазами в наставника, и продолжал внимательно слушать.
- Теперь, когда вы успокоились, дорогие мои молодые друзья, я постараюсь все объяснить. Итак, гравалокн создатели этой системы разместили на северном острове Исландия. Добраться до него мы можем без особых проблем через систему перемещения в пространстве. Использование этой уникальной возможности, в силу определенных причин, не доступно смотрителям, но доступно наставникам, например, таким как я. Иначе как бы я смог так легко и быстро оказываться в разных точках планеты, да еще и быть невидимым, если возникнет в том необходимость? Помните лайнер «Гармония морей»? Вы же не видели меня там, но прекрасно слышали и понимали, что я где-то рядом!
- Точно, так и было! – подтвердил Викентий.
- Поэтому и мы воспользуемся этим моим каналом перемещения, о чем расскажу позднее, - продолжил говорить наставник.
- Это, наверное, действует, как путешествие по реальности, но через другое измерение? – с видом знатока уточнила Лина.
- Ну, как тебе объяснить? Пожалуй, чем-то напоминает.
- Линочка, вся наша система находится в другом измерении… - проговорил Викентий, снова перебивая наставника.
- Ну да, конечно, как же это я…
- Если примитивно описать, друзья, то я просто открываю лазейку в пространстве, а потом проникаю в ту точку планеты, куда мне в данный момент нужно. Также я могу взять с собой еще и попутчиков, такая возможность имеется, поэтому я вас и пригласил.
- Прежде всего, хочу спросить у Вас, наставник, все-таки поясните, а как мы будем гулять за границей без документов, без паспортов, виз и тому подобного? Это вопрос не праздный! Вдруг, какая-никакая тамошняя полиция встретится, ведь можем влететь крепко и по-взрослому! – с сомнением произнес Викентий.
- В отношении этого прошу вообще не беспокоиться! Я обладаю очень сильными гипнотическими способностями, поэтому ни один человек, который попадется нам на пути, после встречи даже не вспомнит о нашем существовании, это я гарантирую на все сто! – вполне серьезно и убедительно заявил наставник, и молодые люди искренне поверили ему, понимая, что перед ними человек с необычными навыками.
Викентий вдруг вспомнил тот день, когда наставник завораживал и гипнотизировал его своей бесконечной беседой в том поезде, идущем в Санкт-Петербург, после чего доктор не запомнил ни слова из того, что было сказано, однако превратился в убежденного смотрителя до самого мозга костей…
- Я тоже могу оказывать влияния на подсознание сущностей, если вы помните! – произнес Викентий.
- Верно, но только когда работаешь во внешнем активном виртуальном пространстве, а в реальности такой способности у тебя нет, уж извини за прямоту, но не беспокойся, дорогой доктор, твои навыки, возможно, могут понадобиться нам в гравалокне.
- Прекрасно! – весело ответил Пирогов.
- Ну что ж, продолжим, друзья! Итак, Исландия. Нам надо выбрать такую точку перемещения, чтобы на выходе она находилась как можно ближе к месту, где скрывают гравалокн, а мы бы не так долго прогуливались по чужой территории. Позиционно это крохотный городок, нет, небольшая деревня под странным для русского уха названием Федлабайр (или как произносят исландцы - Фетлапаыр) на берегу реки Лагарфльоут, округ Эйстюрланд, что в восточной части этого по-своему экзотического острова.
- Насколько я осведомлен в этом, в Исландии все названия странные и труднопроизносимые для русского человека, такой уж у них корявый язык, - заметил доктор.
- Согласно данным из истории лингвистики, этот удивительный язык по своей структуре ближе всего к древнейшему германо-скандинавскому наречию, от которого с течением веков произошли известные нам немецкий, английский, голландский, все скандинавские языки, кроме, разумеется, финского, относящегося к иной языковой группе, - рассказал наставник.
- Интересно, а я никогда не увлекалась языками, даже из школьного курса по-английски ничего не помню, кроме «Хеллоу» и «Ду ю спик инглиш», - честно сообщила Лина, - да мне никогда за всю жизнь и не требовалось общаться с иностранцами, в том числе и в фирме, где я работаю в основное время. Что же касается деятельности смотрителей, то всех иноземных коллег мы и так прекрасно понимаем на подсознательном уровне благодаря свойству авалокнов.
- Все верно, Линочка. Кстати, а я немного могу изъясняться по-английски, правда, на уровне университетской программы с профессиональным уклоном, ну и латынь медицинская в помощь, чтобы иметь возможность понимать коллег-медиков во всем мире, если понадобится, - едва заметным хвастливым тоном сообщил Викентий.
- Ничего страшного, ребята, про языки это я так, к слову, вам для общего развития, - ответил наставник, а потом продолжил говорить о деле.
- Смотрите, по моим данным, место, которое нас интересует, находится на окраине этой самой деревни в одном из типовых маленьких частных домов по улице Дальбрун, официально принадлежащем некому исландцу по имени Гудмундур Олафссон, а на самом деле этот дом используется старшими наставниками для маскировки. Где-то под самим домом глубоко под землей и находится гравалокн. Это то, что мне стало известно.
- Хорошо они придумали, наши начальнички. Эта Исландия – одно из самых забытых богом мест на планете! Людей мало, тихо, спокойно, холодно. Вряд ли бы кто-то смог догадаться! – заметил Пирогов.
- Не могу не согласиться с тобой, господин доктор. Кстати, у исландцев нет фамилий как таковых, а отчества, которые можно с натяжкой считать фамилиями в нашем понимании, выражают отношение к одному из родителей, например, наш Олафссон – это просто «сын Олафа», но в общеевропейском смысле для удобства это можно считать фамилией, - продолжал наставник.
- Интересно живут люди с такими-то именами, без отчества и, по сути, без фамилии! – с нотками сожаления в адрес исландцев произнес Викентий.
- Пожалуйста, не перебивай наставника, Вик! – негромко осадила доктора Лина, нежно взяв его за руку.
- Нам надо появиться в деревне незаметно для окружающих, к счастью жителей там не так уж и много, поэтому следует выбрать точку, откуда мы очень быстро и скрытно доберемся до интересующего нас дома.
- А вот этот способ перемещения по реальности, которым обладают исключительно наставники, где именно позволяет появляться? – спросила Лина.
- По большому счету в любой точке мира, по собственному выбору! – пояснил наставник.
- Получается, мы можем оказаться прямо возле этого дома или даже в самом доме! – произнесла Лина, радуясь своей догадке, - или я не права?
- Конечно, это возможно, но, по-моему, в доме сразу появляться без подготовки рискованно, есть вероятность наткнуться на охрану, потому что в таком месте она, несомненно, должна быть, хотя я точно не знаю. На мой взгляд, сначала лучше все-таки отыскать другое помещение для нашей материализации, потому что, если мы вдруг появимся рядом с этим домом из воздуха, и нас случайно заметит какой-нибудь сосед, то суровые разборки с местной полицией нам обеспечены. Люди в таких глухих местах очень внимательно относятся к любым чужакам, а тем более к тем, которые возникли в их деревне таким странным способом, как бы из ниоткуда. И, кстати, если полицейских будет слишком много, то моих гипнотических способностей в этом случае может попросту и не хватить, к сожалению, я не так уж и всесилен, - рассуждал наставник.
- Давайте-ка все же бросим взгляд на карту и решим, где выбрать место нашего появления, - предложил Викентий.
- Вот и я хочу сделать то же самое, хотя подобные карты полноценно не отражают картины местности, но для ориентира пойдет, - высказался наставник, и доктор открыл карту мира на своем смартфоне!..
После осмотра каждого уголка деревни Федлабайр и короткого обсуждения, все-таки решено было объявиться рядом с интересующим их строением, как вначале предложила Лина, так как все единодушно посчитали маловероятным случай, когда там их кто-то может заметить, потому что дом расположен на самой окраине деревни.
- Да, вот еще что, господа заговорщики, - вдруг укоряющим тоном произнес Викентий, - как же мы забыли об оружии?
- О каком оружии? Зачем? – удивилась Лина.
- Самом обыкновенном, стрелковом! Пистолеты, хотя бы, - невозмутимо сообщил доктор.
- Но зачем нам они, – недоумевала девушка, - наставник, объясните, что он имеет в виду?
- Я-то прекрасно понимаю Викентия. Это все было бы логично, потому что мы не на прогулку собираемся, возможно, там будут люди, которые постоянно ждут удобного случая уничтожить нас физически. А если старшие наставники еще и догадались, что мы охотимся за гравалокном, то там нас наверняка встретит целая группа вооруженных людей из числа антисмотрителей в сопровождении соответствующим образом информационно обработанного местного спецназа. В худшем случае, они уничтожат нас самостоятельно без спектакля с участием стражей порядка, - высказал наставник свои опасения.
- Тем более, если существует такая вероятность, почему же Вы забыли о нашей защите и безопасности? – раздраженно спросил доктор.
- Я не забыл, уважаемые, просто решил не принимать во внимание предположение о том, что они могли догадаться о наших реальных планах! – с внешним спокойствием произнес наставник.
- Почему же нет? Своими действиями мы им уже насолили достаточно, чтобы они хотя бы начали за нами серьезную охоту! – высказался Викентий.
- Согласен с тобой, доктор, и надо непременно иметь в виду то, что они уже повсеместно могут разыскивать каждого из нас, однако у меня есть одно сомнение на этот счет. Посудите сами, если бы они хотели нас уничтожить, то с легкостью сделали бы это уже давно, для них не составит большого труда вычислить текущее местонахождение любого из нас. Поэтому, господа, я и тороплюсь, пока, как мне кажется, они еще не раскачались и не додумались прибегнуть к жестким мерам. Более того, я вполне уверен, что они сейчас не станут искать нас даже в этом небольшом исландском городке, в месте расположения гравалокна. Эти господа старшие наставники возомнили себя хозяевами мира, и в силу этого чрезмерно чванливы, еще больше тщеславны и безмерно самонадеяны.
- На чем же основаны Ваши такие судьбоносные и смелые предположения? – озабоченно спросил Викентий.
- Используя весь свой опыт, я просто чувствую это, и убежден, что старшие смотрители даже не рассматривают подобного поворота событий, не осознают серьезность исходящей от нас угрозы. Скорее всего, они полагают, что мы не посмеем решиться на такие крайние меры, как найти и захватить гравалокн, и что мы даже не знаем, где именно расположен их главный центр управления смотрителями, а ограничимся тем, что продолжим мешать их «шестеркам» антисмотрителям в деле уничтожения людей и транспортных средств. Если принимать за основу эту их логику, значит, и особо охранять этот важный объект никто не будет, внутри на сеансе может находиться только один дежурный главный смотритель, с которым, полагаю, мы сможем все вместе справиться и без применения оружия, - рассуждал наставник.
- Я бы не был столь самоуверен, наставник! – возразил Викентий.
- Может быть, ты и прав, доктор, но точно мы все равно не знаем, надо от чего-то отталкиваться! – ответил наставник.
- Друзья, я подумала еще вот о чем. А нет ли у гравалокна такой функции, как предвидение нападения на него самого, чувства угрозы в свой адрес что ли? – вполне резонно поинтересовалась Лина.
- Хороший вопрос, дорогая, но если честно, я не могу ни отрицать этого, ни утверждать на все сто! – искренне высказал наставник.
- Вот еще не легче! Представляю, если Лина права, то нас в любом случае там уже ожидает целая вооруженная армия, и чем для нас это закончится, неизвестно, но догадаться вполне можно, - саркастически добавил Викентий.
- Значит, будем надеяться, что такой функции нет, то есть, возможно, она у него и есть, только совсем не развита, находится в рудиментарном состоянии, потому что за всю историю службы смотрителей никто никогда не нападал на гравалокн, не пытался захватить, да этому биоэлектронному аппарату просто не знакома подобная ситуация, - рассуждал наставник.
- В общем, как я понял, обо всем, что касается гравалокна, точно ничего не известно, одни предположения и догадки, - заключил доктор Пирогов.
- Можешь считать и так, Викентий. В самом деле, место, где находится гравалокн, плотно окружено загадками и тайнами, оно особенное, и мне даже кажется, что тем, кто, возможно, его охраняет, не требуется никакое оружие, они легко могут нас и так уничтожить с помощью своих способностей, - предположил наставник.
- Могу согласиться с Вами, - спокойно произнес доктор Пирогов, - но все же есть большой риск вот так без подготовки пускаться во все тяжкие.
- Ребята, у нас есть цель, которую мы сами себе поставили и должны достигнуть, и прежде всего, ты, а значит, не будем принимать во внимание разные мелочи, и отбросим всякие сомнения. Однако, друзья, мы теряем драгоценное время, нам уже пора отправляться в путь! И постарайтесь ни о чем не волноваться, сориентируемся на месте. Главное, добраться до самого кресла гравалокна. Тем более, вы забываете, что с моими возможностями для перемещения мы сможем исчезнуть оттуда в любой момент, в случае прямой угрозы нашим жизням, хотя лучше бы так не поступать, потому что второй раз может уже не получиться тайно подобраться к гравалокну, будет потерян эффект внезапности! Именно на него я больше всего и рассчитываю! – пояснил в своем монологе наставник.
- Хорошо, уважаемый наставник, мы Вам верим! – деловито произнесла Лина.
- Нам просто иного не остается! – с недовольством в голосе пробурчал доктор Пирогов.
Наставник никак не отреагировал на эти слова, чтобы из-за недостатка времени не провоцировать дискуссию по новой...
Закончив совещание на свежем воздухе, вся троица удалилась с территории детского парка, взяв курс на ближайший торговый центр, чтобы сначала плотно перекусить на местном фудкорте, а затем приобрести легкие, но утепленные осенние куртки. При этом Викентий все-таки настоял на покупке пары охотничьих ножей с широким лезвием, просто так на всякий случай, все же какой-никакой, а способ защиты или даже нападения в зависимости от ситуации.
Выполнив свои задачи в торговом центре, путешественники спешно оставили его, и наставник повел своих спутников к ближайшему кварталу жилых домов, где выбор пал на одно из зданий старой «сталинской» постройки. Они зашли в случайно выбранный подъезд и спустились на один лестничный пролет вниз, чтобы находиться подальше от людских глаз. Когда наставник убедился, что вокруг нет посторонних, и никто за ними не подсматривает, он приступил, наконец, к процедуре перемещения.
- Скажите, наставник, просто интересно, у Вас что, имеется какой-то приборчик для переноса в пространстве, как в кино показывают, или это происходит иным способом? – поинтересовался доктор перед тем, как все начнется.
- Нет, как такового прибора у меня нет, дело в том, что вся эта система телепортации буквально вживлена в мой организм, в нервную систему, впрочем, как и у всех наставников в этом мире, поэтому я способен легко ею управлять, даже с помощью мысли. Поэтому и потерять ее нельзя или кому-то отдать, ее невозможно отнять силой, даже если ради этого лишить меня жизни, очень, знаете ли, удобная вещица, - объяснил наставник, улыбаясь одними уголками рта, при этом мысленно готовясь к перемещению в пространстве в нужную им точку.
- Вот это круто! Никогда о подобном не слышал! – удивленно произнес Викентий.
- Да, очень необычно и при этом ошеломительно! – с восторгом добавила Лина.
- Зато предельно надежно! – заметил наставник.
- Но позвольте, значит, без Вас мы не сможем вернуться обратно, ну если, не дай Бог, с Вами что-то произойдет… - выразил вполне резонное сомнение Викентий.
- Сплюнь, Вик, надеюсь, что этого не случится! – с укором проговорила Лина, и доктор шутейно изобразил, как три раза плюет через левое плечо.
- Я тоже надеюсь на это! Ну что, ребята, пора начинать! Оденьте свои куртки и приготовьтесь, ножи положите во внутренние карманы.
- Готовы? – спросил наставник после того, как Лина надела свою темно-синюю куртку, а Викентий – серую, и они плотно застегнулись на все пуговицы.
- Готовы! – одновременно ответили молодые люди.
После секундной паузы, необходимой, очевидно для того, чтобы запустить свою удивительную систему, наставник обеими руками совершил движение, похожее на то, как будто раздвигает занавески на маленьком окне. Вопреки ожиданиям завороженно наблюдавших за процессом молодых людей, вокруг образованного в воздухе телепорта не происходило ничего необычного, странного или загадочного, хотя в фантастических фильмах подобные эпизоды обычно обыгрываются с использованием специальных аудио-визуальных эффектов, а в подъезде в этот момент не было слышно ни единого звука. Единственное, что заметили Лина и Викентий, так это темное совершенно непрозрачное пятно, возникшее в ограниченном раздвинутыми руками наставника поле, обозначающее точку входа для мгновенного преодоления расстояний в реальности.
 - Быстро проходите между моих рук, а я сразу за вами… - произнес наставник побудительным тоном.
Молодые люди сделали это по очереди, сознанием пока совершенно не веря в происходящее, и вдруг на пару секунд действительно оказались в полной темноте, ощущая легкое изменение гравитации, потом вокруг стало очень светло, а под ногами явственно ощущалась твердая земля и обычное земное притяжение. Самое первое, что почувствовали Лина и Викентий, оказавшись в новой точке пространства – это вдыхаемый воздух, который был приятен, свеж и в меру прохладен. Через пару мгновений рядом с влюбленной парочкой появился и сам наставник, а от «переносного» телепорта не осталось и следа.
- Ну, вот мы и на месте! По моему стойкому убеждению, это и есть тот самый исландский Федлабаир. Давайте пока осмотримся, – оживленно и негромко произнес он, и все стали внимательно оглядываться по сторонам, чтобы понять, где находятся, и в целом оценить внешнюю обстановку.
Телепорт перенес Лину, Викентия и наставника в точку возле стены небольшого каменного одноэтажного дома с цоколем метра полтора высотой, сложенного из типичных камней разной формы и размера, окрашенного в черный цвет, с деревянной двухскатной, тоже черной крышей и белыми широкими наличниками двухстворчатых окон. Окружающий пейзаж, представший перед глазами заговорщиков, включал в себя населенный пункт с характерными для данной местности аккуратными разноцветными «игрушечными» одно- или двухэтажными домиками скандинавского типа, какие обычно строят в северных широтах. За равниной, простирающейся в сторону от окраины деревни, раскинулся так и манящий к себе в чащу густой темно-зеленый лес, а вдалеке виднелись горы с острыми вершинами, обильно покрытыми снежными шапками. Вокруг стояла идеальная тишина, не прерываемая даже криками птиц, которых, по-видимому, не обитало на территории этого населенного пункта.
Осторожно ступая по мягкой желто-зеленой траве, троица незаконных визитеров и нарушителей госграницы, держась друг возле друга и постоянно опасливо оглядываясь по сторонам, не торопливо обошла строение вокруг и оказалась на тихой и пустынной асфальтированной улице. К счастью, сам дом, как и многие другие в округе, не был окружен забором, что избавляло путешественников от необходимости преодолевать дополнительное препятствие. На улице не было заметно ни одного человека, и возле дома тоже, значит, теперь они могли зайти внутрь через входную дверь, предварительно поднявшись по невысокому деревянному крыльцу и миновав компактную аккуратную веранду с односкатной крышей. На фасаде патриотично развевался исландский синий флаг с красным католическим крестом в белой окантовке, что лишний раз подтверждало тот факт, что заговорщики оказались именно в той стране, где и планировали.
По молчаливому сигналу наставника все трое, не издавая ни единого звука, поднялись по лестнице на крытую веранду и, стараясь как можно тише ступать по ее дощатому полу, подошли к входной деревянной двери, покрашенной негармонично к фасаду в яркий синий цвет, остановились и прислушались. Оттуда слышалась полная тишина, и теперь оставалось придумать, как попасть в внутрь дома. Викентий дотронулся до шарообразной латунной дверной ручки и попытался открыть входную дверь, но это ему не удалось, что, собственно, не вызвало никакого удивления. Конечно, можно было просто постучать, чтобы их встретил радушный хозяин дома, но в этом не было особого смысла, хотя бы потому, что по вполне понятным причинам их могли просто не услышать, либо, что еще хуже, это спровоцировало бы их преждевременное нежелательное обнаружение.
- Ну что? Есть идеи, как проникнуть внутрь? – шепотом спросила Лина.
- Без шума все равно не получится, по-моему, - также тихо прошипел доктор.
- Можно я попробую? – произнес наставник, одновременно вынимая из кармана небольшой вытянутый предмет, похожий на ключ.
- А что это у Вас? – спросила Лина.
- Универсальный ключ, очень удобная вещица, - хитро улыбаясь, ответил наставник и вставил свой оригинальный инструмент в замочную скважину.
После мягкого и звонкого щелчка дверь поддалась и отворилась с легким едва слышным скрипом, а наставник обвел своих спутников победным взглядом. Прежде чем войти, все трое снова прислушались в надежде предварительно оценить ситуацию, но им повторно ответила полная тишина, тогда наставник кивнул головой, тем самым приглашая своих спутников пройти в дом, но постоянно быть начеку.
Внутри воздух не чувствовался затхлым или спертым, а был на удивление свеж и приятен, из чего следовало, что помещение регулярно проветривалось. Друзей встретила весьма широкая прихожая, в которой вещей и домашней утвари почти не было, кроме одинокой дубовой скамейки, да прибитой к стене пустой деревянной вешалки с пятью металлическими крючками, а по полу расстилалась узкая цветастая дорожка из синтетических тканей.
Миновав коридор и воспользовавшись одной из створок двухстворчатой остекленной двери с деревянным орнаментом, путешественники оказались в большой комнате, по-видимому, гостиной, которая совсем не имела привычного потолка, а покрытые крашеными серой краской деревянными планками стены сразу переходили во внутреннюю часть двухскатной крыши. Эта непривычная для русского глаза деталь скандинавского строительного стиля и визуально, и натурально расширяла пространство комнаты.
Внутри не было ни единой живой души, но, несмотря на это, висящая в воздухе полная тишина продолжала волновать незваных визитеров, каждое мгновение напряженно ожидающих изменения этой внешне спокойной обстановки и возникновения неизвестных и, возможно, непреодолимых препятствий на пути. Надо было быть готовым к любому повороту событий.
Под самым верхом висела люстра, украшенная стеклянными подвесками под хрусталь, на полу по центру комнаты был разослан палас из синтетики с разнообразной цветовой гаммой в серых тонах. Из мебели на глаза незваным гостям попались только широкий деревянный светло-серый стол со стоящей в его центре хрустальной вазой с тремя искусственными цветочками, пара белых стульев, коричневый кожаный диван с узкими подлокотниками, невысокий сервант с застекленными дверцами и традиционное для северных жителей широкое дубовое кресло-качалка.   
- Интересное решение! Я про отсутствие потолка! А вообще, у меня складывается такое ощущение, что здесь вообще никто не живет, причем уже довольно давно! – тихо произнесла Лина, продолжая оглядывать комнату.
- Могу с тобой согласиться, любимая! Этот дом ведь не для жизни существует, а для иных целей, как нам уже известно, – не повышая голос, ответил ей Викентий.
- Нам бы подумать, друзья, где может находиться вход в это их подземелье! Применяйте свои способности, господа смотрители! – то ли в шутку, то ли серьезно заявил наставник, также пристально осматривающий каждый уголок комнаты.
- Смотрите-ка, здесь даже и кухня есть! Все как полагается, маскировка вполне отвечает, как говорится… – заметил доктор Пирогов, указывая куда-то в сторону, а потом и сам сделал несколько шагов в этом направлении, очевидно решив оценить обстановку на этом участке мнимого жилища.
Кухня так же, как и гостиная, выглядела совсем не обжитой, без единого признака существования в доме хоть какой-нибудь пусть даже нерадивой хозяйки, но в то же время, дом не казался таким уж и бесхозным, а наоборот, аккуратным и ухоженным, без видимых следов запустения, разве что без признаков наличия постоянных обитателей. Интерьер кухни – сердца любого жилища, был незатейлив, но выполнен строго в духе современных исландских традиций. Вдоль большой стены помещения располагался бежевый деревянный гарнитур с многочисленными дверцами шкафчиков и ящичков с накладными фигурными полосками орнамента. На стене над гарнитуром разместили несколько двухстворчатых шкафов с украшенными аналогичной отделкой дверцами и встроенными в них зеркальными стеклами. На столешнице Викентий сразу заметил электрическую в четыре конфорки варочную панель, над ней широкую в тон гарнитура купольную вытяжку. Под панелью располагался встроенный черный духовой шкаф со стеклянной дверцей и узкой вытянутой ручкой под серебро. Рядом была оборудована мойка из нержавеющей стали с блестящим хромированным полукруглой формы смесителем с двумя кранами.
Посередине кухни располагался овальной формы обеденный стол с четырьмя резными стульями из крашенного в белый цвет дерева. Рядом с гарнитуром стоял большой холодильник типа Side-by-Side, который явно не был включен в сеть, так как его двигатель не издавал тихого привычного жужжания, а на панели управления не горела ни одна лампочка. Возле другой кухонной стены находился нереально большой добротный светло-коричневый двухстворчатый деревянный шкаф. Под крашеным белым дощатым потолком висел абажур с желтым плафоном с одной единственной и не горящей лампочкой. Выходящее во двор окно с широким подоконником, на котором стоял глиняный горшок с одиноким искусственным цветком, прикрывала раздвинутая светло-синяя гофрированная гардина.
- Смотрите, друзья, легко заметить, что и на кухне, и в гостиной абсолютно нет ни единого признака деятельности хозяйки, все нулевое и нетронутое, хоть и содержится в порядке. Такое ощущение, что мы гуляем по магазину кухонь или мебели и рассматриваем предлагаемые нам образцы на выбор, - произнес Викентий, когда вслед за ним Лина вместе с наставником тоже зашли на кухню.
- Получается, весь этот дом целиком – сплошная бутафория, и никто здесь на самом деле не живет! – заключила Лина, понимая, что имел в виду ее молодой человек.
- Точно так, дорогие мои, здесь не чувствуется даже запаха хозяев! – невозмутимо ответил доктор.
- Однако, где же тут может быть вход в подземелье, к логову гравалокна? – как-то дежурно спросил наставник, продолжая осматриваться в кухне.
- Ребята, мне кажется, он точно должен находиться там, - после короткой паузы произнесла Лина, показав ладонью на тот самый огромных размеров двухстворчатый деревянный шкаф, который ну ни как не смотрелся на этой кухне, был совершенно лишним в ее утонченном, созданном по всем правилам дизайна интерьере.
- Остается только это проверить! – улыбнувшись, заявил наставник, мгновенно сделал пару уверенных шагов к шкафу и, взявшись обеими руками за шарообразные деревянные ручки, резким движением попытался раскрыть створки.
Как ни странно, они легко поддались и даже широко распахнулись, а Лина с Викентием тут же подошли к открытой двери и с интересом посмотрели внутрь. К сожалению, на поверку все оказалось не так просто, потому что там находилась еще одна дверь, но уже металлическая, напоминающая вход в массивный банковский сейф, оборудованный электронным замком с экраном и кнопочками для введения кода доступа. На экране красным светилась надпись «CLOSED», говорящая о том, что для входа следует ввести правильный код.
- Становится интересней! Ну и что мы будем делать? Вы знаете код, наставник? – начиная погружаться в отчаяние, спросила Лина.
- Не знаю, дорогая, не знаю, откуда мне-то знать? Я не всемогущ! – ответил ее спутник, как бы оправдываясь.
- Кто-нибудь раньше случайно медвежатником не подрабатывал? – иронично поинтересовался Викентий.
- Похоже, никто из нас не умеет взламывать сейфы, - с сожалением констатировала девушка.
- Что ж, мы попали? Тупик? – грустно спросил Викентий.
- Кстати, этот замок может быть обманкой! – предположил наставник.
- Это как? – спросила Лина.
- То есть, вводи или не вводи требуемый код, дверь в любом случае все равно не откроется! – пояснил наставник.
- Значит, вполне возможно, нам ее вообще не открыть? – уточнил Викентий, снова начиная расстраиваться.
- Не знаю, ребята! Это я просто рассуждаю! Ладно, есть у меня одна идея, - снисходительным тоном проговорил наставник, заметив, как приуныли его друзья.
- И что же Вы молчали? – слегка раздраженно бросила Лина.
- Вот сейчас и говорю! Я воспользуюсь уже известными вам своими способностями и окажусь за этой дверью, чтобы для начала разведать обстановку, - объяснил наставник планируемые действия.
- Как нам это поможет? – вдруг перебил куратора Викентий, от охватившего его волнения не совсем понимая, как эти сверхспособности откроют неприступную дверь.
- Сейчас все увидишь, доктор! – убедительно спокойно ответил наставник.
- Мне кажется, наш друг проникнет за дверь и попробует ее открыть для нас изнутри, правильно я догадалась? – улыбаясь, спросила Лина, взглянув на наставника.
- Примерно так я и собираюсь сделать, во всяком случае, намереваюсь попытаться. Не известно, что меня там может ожидать, это ведь не просто обычные стены, полагаю, отсюда начинаются сама крепость гравалокна, как знать, получится ли у меня что-нибудь, - с долей сомнения сообщил наставник.
- У нас другого выхода все равно нет! Вся надежда снова на Вас, дорогой друг, – заверил Викентий, все еще продолжая сохранять волнение.
- Ничего, я к этому давно привык! – бодро ответил наставник, заходя внутрь шкафа, и попросил закрыть за ним обе створки, что оперативно и сделал Викентий.
Очутившись после перемещения по ту сторону толстой железной двери, наставник попал в небольшой темный коридор, и после осмотра этой самой двери с другой стороны понял, что изнутри устранить это препятствие также не представляется невозможным, как и снаружи. Обладая экстрасенсорными способностями, он подсознательно ощущал перед собой в истинном смысле непроходимую стену, которую и в самом деле не возможно было преодолеть, обладай он даже такими элементарными вещами, как знание правильных кодов.
И взломать электронный кодовый замок, судя по всему, не представляется возможным даже для заправского хакера, потому что это и вправду оказалась пустышка, эту дверь невозможно открыть никаким способом. Да, вход в эту святая святых – резиденцию самого главного и важного из всех авалокнов, и в самом деле был надежно защищен от любых посторонних посягательств, в том числе и от людей из числа смотрителей. Однако преодоление этот преграды не является проблемой для наставников, способных к телепортации! Это и позволит, не открывая двери, «впустить» своих друзей внутрь.
Вернувшись через шкаф в помещение бутафорской исландской кухни, где его ждали Лина с Викентием, наставник поделился с ними результатами разведки и своим предложением, и через минуту уже все трое оказались в маленьком темном коридоре, где только что пребывал в раздумьях их куратор.
- Как здесь темно! – прошептала Лина.
- Да, бродить в темноте да еще по совершенно незнакомому месту – то еще малоприятное удовольствие! – отозвался доктор Пирогов.
- Не волнуйтесь, друзья, во всяком случае, мы же здесь вместе! – успокоил ребят наставник.
- Кстати, я вот все время думала, раз уж мы в состоянии телепортироваться, почему мы не можем сразу же попасть туда, где находится гравалокн? Это было бы намного проще и быстрее! Как Вы думаете, наставник? – спросила девушка.
- Видишь ли, дорогая, – начал излагать свое видение проблемы наставник, - разумеется, я тоже размышлял об этом, но сначала решил сам все проверить на месте, сориентироваться, даже прочувствовать здешнюю атмосферу, и теперь мне стало понятно одно. Дело в том, что мы с вами находимся не просто в другом измерении, а в его особом пространстве, и я прекрасно ощущаю, что оно наделено в высшей степени надежной защитой! Не только от обычных людей, но и от смотрителей, а тем более, даже от простых наставников. Причем, защита здесь не такая, как мы могли бы себе представить, она действует где-то на глубоком энергетическом уровне, и объяснить принцип ее действия будет не менее сложно, чем рассказать, как действует авалокн. Проще говоря, по этой причине мои способности на этом участке планеты весьма ограничены, понимаете?
- Хм, господа, с каждым шагом становится все интереснее и веселее! Может быть, пока не стало поздно, нам просто вернуться обратно и вообще отказаться от этой глупой затеи? – с ухмылкой заявил Викентий.
- Ценю твой юмор, Вик! – холодно ответила ему Лина.
- Я тоже надеюсь, что ты пошутил, доктор! – на полном серьезе произнес наставник.
- Ну, конечно шучу! – ответил доктор, глубоко вздохнув.
- Тогда что нам делать теперь? – спокойно спросила Лина.
- Сейчас мы находимся внутри подземного бункера, в коридоре, который, в конце концов, по всей логике должен привести нас непосредственно к гравалокну, - начал рассуждать наставник.
- В таком случае надо не думать, а продолжить движение по этому коридору, черт возьми, - заявил доктор Пирогов, перебивая своего друга.
- Вот этим давайте и займемся, только призываю вас, друзья, соблюдать крайнюю осторожность и строго держаться рядом друг с другом, не теряться, что бы ни случилось, ясно? - попросил наставник, а через пару секунд добавил.
- Судя по всему, условия здесь отличаются от привычных земных, даже наши с вами авалокны, если вы заметили, уже являются необычными локациями с уникальными свойствами, а там, где находится сам священный гравалокн, я даже не могу предположить, что нас там ожидает, прямо дрожь пробирает, как подумаешь!
- Значит, договорились, будем решать проблемы по мере их поступления, - бодро ответил доктор Пирогов.
Друзья начали медленное движение по единственному темному коридору шириной метра полтора, пройдя от массивной сейфоподобной двери пару метров по ровной поверхности, а потом, начав осторожно спускаться по ступенькам каменной лестницы, ведущей куда-то вглубь этого бункера. Внутри явно поддерживалась комфортная для организма человека температура, никому из путников не было ни жарко, ни холодно. Однако оказалось весьма странным, что в коридоре не горел свет, пусть даже и тусклый, какой обычно сопровождает любого путника, преодолевающего замкнутые пространства искусственно созданных подземных ходов или коридоров.
Может это место и вовсе не предназначено для передвижения по нему кого бы то ни было из людей, а создано также, для отвода глаз, как и тот бутафорский ирландский дом? Впрочем, верный ответ на этот вопрос не вызывал особого интереса у путешественников. В кармане куртки Викентия оказался смартфон, в аккумуляторе которого оставалось еще достаточно энергии, чтобы воспользоваться пусть и не особо ярким фонариком и рассмотреть дорогу. В данных конкретных условиях смартфон был пригоден только для этого, потому что сигнал сети здесь отсутствовал в принципе.
На свету путники заметили, что их окружали шершавые на ощупь стены черного цвета, а каменные ступени, по которым они спускались, наоборот были гладко отшлифованы. Внутри не было слышно ни единого звука, никто пока не встретился на пути заговорщиков, но и пройдено-то было вглубь всего с десяток метров. Вскоре лестница, сделавшая за это время несколько поворотов то вправо, то влево, привела, наконец, путешественников к ровной площадке одного из подземных уровней.
- Так, куда-то мы с вами, наконец, прибыли, - произнес наставник, сойдя с последней ступеньки и, сделав остановку, начал осматривать новое помещение с помощью света от фонарика смартфона Викентия.
Судя по первому впечатлению от увиденного в лучах слабого освещения, стало понятно, что помещение это достаточно большое по размеру, но, по-видимому, замкнутое, напоминающее тупиковый уровень.
- Вот это да! Приплыли! Интересно, и куда же нам идти дальше? – спросил доктор, осматривая темноту помещения, но ни от кого не получил ответа.
- Неужели нельзя было сделать хотя бы освещение в этих катакомбах? Самим-то этим старшим наставникам, хранителям гравалокна, тоже надо как-то по ним передвигаться? Что же они с керосиновыми фонарями ходят или с электрическими? – посетовала Лина, пытаясь шутить, все еще не осознавая того, что они оказались в тупике.
- Может быть, у них особое зрение, и они способны видеть в темноте, аки кошки? – также шутливо произнес Викентий, пока не став акцентировать внимание своих спутников на состоянии того места, где они очутились.
- Мне вообще кажется, все эти хранители не так уж и часто пользуются или вообще не пользуются этими длинными лестницами, ведь такие долгие переходы не сильно и удобны, особенно для людей постарше. Получается, что каким-то таинственным способом они попадают в главную комнату гравалокна напрямую, и им не нужны никакие лестницы, а все, что видим сейчас, это та же самая бутафория, предназначенная для таких «дорогих гостей», вот как мы с вами, - усмехнувшись, предположил наставник.
- Почему вы так считаете? – спросила Лина.
- Ну как тебе объяснить, дорогая. Возможно, сами они обладают широкими и уникальными способностями относительно перемещения в пространстве, а может быть даже и во времени. Насколько мне известно, возможности хранителей, этих немногих избранных из числа смотрителей и наставников, всецело связаны с колоссальной силой гравалокна и зависят от нее, эти люди буквально вплетены в систему, обеспечивающую функционирование гравалокна, возможно, они сами являются частью этой системы, - рассуждал наставник, пытаясь и сам кое в чем разобраться.
- Очевидно, так все это и было задумано! – предположила Лина.
- Из Ваших слов, наставник, можно сделать еще один вывод – а что, если все эти коридоры и лестницы – просто ловушка для дурачков, и никуда мы по ним не попадем, кроме тупика, как например, в этом месте? Вы разве еще не заметили, что дальше прохода нет? И будет очень хорошо, если мы выберемся отсюда живыми! – наконец высказал свое полное пессимизма предположение Викентий.
- Как же так? – удивленно поинтересовался наставник.
- Ну, если этим хозяевам гравалокна вообще не нужны все эти проходы и доступы, то значит, все они действительно, на всякий случай, созданы в качестве отвлекающего фактора для разного рода желающих проникнуть в эту святая святых, чтобы завладеть главным биоэлектрическим прибором! – продолжал упражняться в логике доктор Пирогов.
- Интересное предположение! В самом деле, посмотрите сами, на пути мы не встретили ни одного сотрудника, и, главное, никого, кто бы мог оказать нам сопротивление, скажем, охрану, вокруг очень тихо, коридоры все темные, не похоже, что они приспособлены для постоянного передвижения! Значит, именно здесь никто и не ожидает непрошеных гостей, это тупик для идиотов, – высказалась Лина, продолжая мысль доктора.
- Нет, ребята, не могу и, более того, не хочу в это верить! – раздраженно произнес наставник, понимая, что если все это действительно так, как предположил Викентий, то грош ему цена, как знатоку системы в глазах этих молодых ребят. Мало того, придется искать новый путь к гравалокну, которого никто не знает, в том числе и он сам, а может быть даже заняться поисками выхода отсюда, чтобы хотя бы вернуться домой.
- Не волнуйтесь так, наставник, это всего лишь дерзкое предположение, хоть и вполне логичное, давайте продолжим дальше проверять путь, которым мы следуем в данный момент! – высказалась Лина, чтобы успокоить всех, включая саму себя. 
- Хорошо, так все-таки, куда мы дальше направимся, если пока я не вижу ни одного выходящего отсюда коридора, по которому можно было бы продолжить наш путь? – снова поинтересовался Викентий.
- Так, сначала давайте внимательно осмотримся вокруг, я уже говорил вам, что это место необычное, здесь может происходить все, что угодно. Иногда требуется немного подождать, чтобы получить результат. Кто заметит какие-нибудь изменения, сразу говорите! – попросил друзей уже обратившийся в спокойствие наставник, и в свете фонаря смартфона доктора они молча продолжили осматривать комнату, где в данный момент находились.
- Смотрите! – через минуту вдруг вскрикнула Лина, показывая рукой куда-то в левую сторону.
- Что там? – быстро спросил наставник.
- Похоже, открылся проход! Видите, там темное квадратной формы черное пятно, его только что не было! – ответила Лина, не отрывая взгляда от того места.
- Вот это уже интересно! Они как будто разрешили нам войти! Похоже, с нами играют! Раз так, давайте посмотрим! – призвал наставник, непроизвольно махнув в темноте рукой, хотя никто из его спутников не заметил этого побудительного жеста, и все втроем зашагали по направлению к тому месту.
Подойдя ближе к пятну, путники заметили, что это и в самом деле какой-то тоннель, берущий начало из этого большого пустынного помещения, в котором царила та же самая темнота и, возможно, пустота. Во всяком случае, в данный момент это было единственная возможность продолжить путешествие.
- Вы что-нибудь чувствуете, наставник? – спросил доктор.
- Ты имеешь в виду, ощущаю ли я направление дальнейшего нашего движения? Нет, не чувствую! Я же говорил, здесь мои экстраординарные способности бесполезны, они как бы отключились, как я и предполагал, здесь я в пустоте, будто ослеп и оглох в сенсорном смысле, поэтому ничего не могу понять, куда нам идти и где хотя бы приблизительно находится гравалокн, - с искренним сожалением ответил наставник.
- Остается все проверять эмпирическим путем, господа! – откликнулся доктор Пирогов и сделал первый шаг в черную пустоту открывшегося прохода, а все осторожно последовали за ним.
Переступив границу входа, они оказались в темном тоннеле квадратной формы, а дорогу все еще продолжал освещать фонарик смартфона Викентия, впрочем, индикатор показывал, что энергии оставалось минут может быть на двадцать. Потом придется идти на ощупь, потому что у другого телефона, принадлежащего Лине, аккумуляторная батарея разрядилась уже давно, а восполнить ее энергией было неоткуда.
Путники сделали несколько шагов по новому тоннелю, и вдруг стены и потолок резко изменились. Их доселе черный цвет превратился в светло-синий, потом плавно перешел в зеленый, затем в желтый, красный и снова в синий. Эти цветовые переливы продолжали бесконечно повторяться друг за другом, но пол и проход вперед оставались черными. Друзья на минуту остановились, наблюдая за мерцающей игрой цветов, а потом продолжили двигаться дальше, потому что ничего другого в тоннеле больше не происходило. Конечно, мелькающие переливы цветов мешали глазам, но это было все же лучше, чем полная темнота, потому что какой-никакой свет помогал рассмотреть дорогу.
Через несколько метров идущие заметили, как черный цвет перешел с пола на правую стену, и одновременно с этим все трое ясно почувствовали резкое смещение гравитации в эту же сторону. От неожиданности они чуть не упали направо, но в это мгновение тоннель повернулся, и черная стена уже оказалась снизу, став полом, на который сразу же перепрыгнули и путешественники.
- Вот это интересно! Стены меняют гравитацию, превращаясь в пол! – с удивлением произнес Викентий, на несколько секунд замерев на месте.
- Я вас предупреждал, что это необычная территория, посмотрим, что еще нас ждет, - с видимым спокойствием произнес наставник.
- Во всяком случае, то, что сейчас произошло, было совершенно безобидным трюком! И лишний раз доказывает, что мы двигаемся в верном направлении! – уверенно констатировала Лина.
- Смелее, други! Идем дальше, такими фокусами нас не испугать! – убежденно заявил доктор Пирогов и продолжил шагать по черному полу, что сделали и наставник с Линой.
Однако стоило друзьям продвинуться еще на несколько метров, как ситуация с переменной гравитацией в точности повторилась, только на этот раз полом стала стена, образовавшаяся впереди из пустоты тоннельного прохода, а направление движения переместилось на бывшую левую стенку, превратившуюся в черный проход вперед. Путешественники без удивления соскочили вниз, на новый пол, и продолжали вынужденно двигаться в направлении, заданном для них кем-то или чем-то, некой силой, о которой они не имели ни малейшего представления. Смена гравитации повторялась еще раза три, и прежние стены и даже потолок становились полом, по которому шли путники, едва успевая прыгать и потом подниматься на ноги после каждой гравитационной перемены. По очередному коридору наставник со смотрителями прошли на этот раз несколько дальше, чем по предыдущему, но потом и он закончился, а путешественники оказались снова в большом сферическом помещении с полукруглым сводом, все стены которого продолжали, как и прежде, светиться и мелькать, играя всеми красками радуги.
Друзья остановились, как вкопанные, осматривая новый участок, правда и отправиться дальше пока было невозможно, так как нигде снова не было даже намека на продолжение пути.
- Где интересно мы оказались? – спросила Лина, оглядываясь вокруг.
- Можешь меня даже не спрашивать! Не знаю, дорогая, не знаю. Мы все плывем по течению в этой ситуации, - опустив свою всегда покрытую черной широкополой шляпой голову, смущенно ответил наставник, который в сложившихся обстоятельствах оказался в полном конфузе перед молодыми людьми, так как не мог ни проявить свои необычные способности, ни прихвастнуть поразительной осведомленностью.
Обиднее всего для него было то, что эти двое молодых смотрителя поверили ему, вдохновились самой главной в их жизни целью и пошли за ним, а он оказался не в состоянии даже просто оказать им помощь. Однако наставника радовало только то, что никто из спутников не пытался ни в чем его обвинять или укорять за бездействие, потому что каждый понимал, что они оказались в сложной ситуации, требующей общих усилий, чтобы как-то из нее выкрутиться.
- Мне кажется, в этой удивительной местности любые события сами нас найдут! Вы правы, наставник, надо просто уметь ждать! – предложил неунывающий Викентий, и остальным ничего не оставалось, как согласиться с ним, оставаясь на месте дожидаться очередных перемен...
Между тем, время шло, но ничего в окружающей обстановке не менялось, и в этот самый неподходящий момент естественные потребности организма начинали давать о себе знать. Самое неприятное было в том, что в данных обстоятельствах не предвиделось никаких подходящих условий для реализации этих желаний, но у всех троих оставались еще силы потерпеть.
- Наставник, а мы могли бы сейчас на некоторое время вернуться назад в тот пустынный дом, я там вроде видела что-то похожее на туалет? – спросила Лина.
- Полагаю, что не можем, потому что, во-первых, мы сейчас находимся во внешнем активном виртуальном пространстве, создаваемом самим гравалокном, и, насколько я понял, обратная дорога закрыта, нам можно только вперед. Во-вторых, Лина, по этой же самой причине мои способности к телепортации здесь не действуют, как уже говорил ранее, в этих условиях я абсолютно бессилен, так что прошу прощения, я вообще не могу никого никуда переместить, - обреченно ответил наставник, - жаль, что мы обо всем этом заранее даже подумать не могли.
- Давайте еще немного потерпим, и если в самое ближайшее время ничего здесь не изменится, то… - начал весело говорить Викентий.
- Ну, ты, Вик, и предложил! Фу! – с деланным презрением ответила Лина.
- Хорошо, Линочка, высказывай свои предложения? – отозвался доктор, изобразив ехидную улыбку.
- Но я пока ничего не придумала… - смущенно произнесла Лина, и все замолчали, продолжая стоять на черном полу и в полной тишине наблюдать за разноцветным мерцанием на полукруглых стенах и сводчатом потолке.
- Кстати, если прикинуть по течению реального времени, то с момента нашей встречи на вокзале «Восточный» в Москве минуло не более двух-трех часов! Так что у нас еще сохраняется резерв для терпения, – улыбаясь, вдруг добавил Викентий.   
Прошло еще несколько минут, и цветные блики неожиданно прекратились, стены стали прозрачными, а за ними, как на экране телевизора, путешественники в тот же самый момент вдруг увидели открытое море, но как бы издалека. Такие картины обычно выдавал визуализатор авалокна во время сеанса, когда начинал предсказание очередной катастрофы. Все трое мгновенно повернулись к широкому экрану и начали внимательно наблюдать за тем, что будет дальше.
- Они что же, решили нам кино показать? – иронично заметил Викентий, но ему никто не ответил, потому что Лина и наставник пристально следили за тем, что происходило на экране.
Местный визуализатор показал идущий по морю корабль, который при ближайшем рассмотрении оказался тем самым супер широким японским нефтяным танкером «Eneos Ocean», который когда-то именно Викентий во время своего сеанса смотрителя спас от взрыва, а море от серьезной экологической катастрофы. Этот факт еще больше повысил интерес к происходящему на экране. Сначала танкер шел по бескрайним океанским просторам, неумело рассекая волны своим тупым носом, а потом в центральной части остова корабля вдруг произошел мощный взрыв, после которого мгновенно начался сильный пожар. Пока не понимая, что к чему, друзья невозмутимо наблюдали, как весь корпус огромного корабля с его бортами и резервуарами для горючих жидкостей просто разорвало в клочья, и то, что от него осталось вместе с ходовой рубкой, стало очень быстро погружаться в воду. На поверхности океана разлилось огромное пятно из нефти и нефтепродуктов, продолжающее неистово полыхать, и, похоже, никто из команды не спасся.
На самого Викентия поначалу эта картина не произвела особого впечатления, ибо доктор решил, что им повторно показывают то предсказание катастрофы, которое выдал ему авалокн еще тогда, просто сейчас смотритель Пирогов, как и его друзья, совершенно не понимал цели всей этой демонстрации. Если это были хозяева гравалокна, то что они хотели этим доказать или показать? Но потом все окончательно встало на свои места.
Через пару мгновений после завершения показа стены комнаты продолжили свое разноцветное мерцание, а путешественники услышали незнакомый голос, очевидно звучащий прямо у них в головах на неизвестном языке, но, тем не менее, друзья понимали каждое сказанное слово. Этот голос не просто говорил, а буквально вещал, и его низкий тембр способен был любого погрузить в гипнотический сон, но только не наставника и его друзей смотрителей.
- Господа незваные гости! Слушайте внимательно и не перебивайте! Вы вторглись в пределы владений хранителей гравалокна, что как рядовым смотрителям, так и наставникам низкого ранга делать категорически запрещено! Я предельно удивлен, что какими-то правдами и не правдами вам удалось узнать координаты нашего в высшей степени засекреченного объекта! Или вы наивно полагали, что никто из нас, старших наставников не заметил, как ваша группа незаконно нарушила границу? Пока вы искали пути проникновения к своей цели, мы вас не тревожили, но кое-что организовали. Только что вы видели на экране в реальном времени гибель этого японского танкера, которую когда-то предотвратил один из вас, смотрителей, только теперь по нашему желанию это произошло по-настоящему, в наказанье за вашу нынешнюю провинность. Мне кажется, честный смотритель и представить себе не может худшего итога своей работы, чем исправление его достижения в худшую сторону, полную отмену результата его действий по спасению жизни людей. Мы прекрасно осведомлены о том, кто вы такие, что в последнее время с неслыханной дерзостью вытворяете, тем самым препятствуя нам в выполнении наших собственных задач, но мы относились к вам крайне лояльно и с должным терпением. Вы заметили, я даже сейчас не спрашиваю о цели вашего визита к нам, потому что не вижу в этом смысла! Я категорически требую, чтобы вы отказались от намерения и дальше продвигаться по нашей территории! В настоящий момент мы предоставим вам возможность без проблем покинуть наши владения, для чего откроем выход, и даже позволим вам вернуться к своим обязанностям в качестве смотрителей и наставника. Согласитесь, это в высшей степени благосклонное отношение к таким вражеским элементам как вы! В случае отказа от нашего предложения мы продолжим уничтожать те объекты и прерывать те человеческие жизни, которые кто-то из вас в свое время избавил от этой печальной участи. И это жуткое зрелище произойдет прямо здесь на ваших глазах в этой комнате! Мы будем аннигилировать ваши прежние достижения, как смотрителей, до тех пор, пока вы не согласитесь добровольно исчезнуть отсюда. Если и это не поможет, то нам придется лишить вас всех полномочий, исключить из числа служителей гравалокну, а может быть и пойти на самые крайние меры – ликвидировать вас физически. Подумайте об этом! Мы не намерены шутить! Вам все ясно, господа?
- Разумеется, нам ясно, мы же не идиоты! Смотрите-ка, целую речь выдал!  Но при этом мы ни на секунду не сомневались в вашей мерзкой сущности, только вы можете шантажировать простых смотрителей таким варварским способом! Вы верно заметили, мы честно служим нашему общему делу и достойно выполняем свою благородную миссию, как этого требует наша совесть, а вот вы, наши старшие коллеги, насколько мне известно, продались «темным силам»! Получается, что именно вы и есть настоящие преступники! – громко и эмоционально прокричал Викентий, но в ответ голос не вымолвил ни слова, что, скорее всего, говорило о согласии этих лиц с мнением доктора, а может быть, они просто не желали вступать с ним в бессмысленную, по их мнению, полемику.
- И еще нам очень интересно знать, а кто вы, собственно, такой, что предъявляете нам такие требования и ультиматумы? Почему мы должны вас слушаться, имеются ли у вас на это истинные полномочия, - строго спросил у голоса наставник, воспользовавшись паузой.
- Я один из старших наставников, и у меня достаточно полномочий и возможностей, чтобы помочь вам вернуться обратно, либо уничтожить, как врагов системы! – невозмутимо ответил голос, в тот момент, показавшийся крайне удивленным друзьям даже каким-то зловещим.
- Да, господа, хранители, вы меня прямо огорошили! Уж не думал, что доживу до момента, когда такие прекрасные качества смотрителей и наставников, как честь, ответственность и благородство, их старшие коллеги возведут в разряд преступных! – укоряюще произнес наставник в адрес того, кто с ними говорил.
- Не вам судить обо всем этом! Однако довольно пустой болтовни! Принимайте решение! – грубым приказным тоном проговорил голос старшего смотрителя.
- Дайте нам минуту посоветоваться! – вдруг крикнул наставник в пустоту комнаты, и голос согласился.
Трое друзей подошли ближе друг к другу и стали переговариваться предельно тихо, чтобы никто из посторонних не мог их услышать, а ровно через полминуты совещание было закончено.
- Мы посоветовались и приняли решение, - начал уже спокойно и весьма почтительно излагать наставник, - разумеется, нам не хочется, чтобы все наши благородные труды пошли насмарку. Поэтому мы согласны покинуть это ваше запретное и секретное место, однако, не сочтите за великую наглость, у нас будет к вам господин старший наставник, небольшая просьба, как к старшим коллегам!
- Слушаю вас! – сухо ответил голос.
- Мы прекрасно понимаем, что таким, как мы не положено находиться в этом месте, но, раз уж нам все-таки посчастливилось оказаться здесь, мы бы очень хотели воспользоваться этой уникальной возможностью и с вашего разрешения совершить экскурсию по вашему удивительному центру, если можно так выразиться, и главное, посмотреть на сам диковинный гравалокн. Это бы придало больше сил и уверенности для нашей будущей деятельности, более того, мы даем вам категорическое и твердое обещание впредь никогда не вмешиваться в ваши собственные функции. Кстати, господа, открою вам небольшой секрет! Визит к гравалокну и был нашей совершенно безобидной целью, когда мы собирались попасть на этот объект, просто мы по своей наивности решили сделать это тайно, без разрешения, поэтому просим извинения, - как-то даже застенчиво и виновато, но главное, предельно искренне произнес наставник. Но его старший коллега, похоже, не догадывался, что это была тонкая  игра.
В данный момент наставник выполнял секретное соглашение со своими друзьями с целью попытаться ввести в заблуждение старших наставников, усыпить их бдительность, основываясь на своем известном предположении о том, что эти сильные мира сего не допускают даже и мысли, что кто-то из обычных смотрителей наберется такой неслыханной дерзости, намереваясь захватить гравалокн. И судя по ответной реакции нашего собеседника, хитрый маневр удался.
- За всю историю существования гравалокна такого никогда не было! Никто из простых служителей нашему делу не посещал нашу святыню из-за необходимости соблюдения секретности! На этот раз, полагаю, можно сделать исключение! Не думаю, что от каких-то двух смотрителей и одного наставника системе может быть нанесен какой-либо вред, поэтому мы согласны показать вам нашу святая-святых, наш великий и всемогущий гравалокн, который способен управлять всеми авалокнами на этой планете и держать их под контролем, а заодно и всех тех, кто им служит. Без его энергетической подпитки ни один рядовой биоэлектрический аппарат не может существовать и выполнять свои функции, - торжественно произнес свою речь старший наставник, который, по всей видимости, не только служил, но и поклонялся гравалокну, как истинному божеству.
- Священный гравалокн – это наше все, основа, главный элемент нашей системы, помогающий осуществлению важной и полезной для мира деятельности, которую выполняют смотрители и наставники! – в ответ патетично произнес Викентий, блестяще имитируя тон полностью воодушевленного человека, с благоговейным трепетом готовящегося встретиться, ни много ни мало, чуть ли не с высшей силой мироздания.
- Все это именно так, господа визитеры! Что ж, прошу точно следовать за теми знаками и указателями, которые вы сейчас увидите! – произнес голос, а потом замолк.
- Ну и где же эти указатели? – спросила Лина, до сего момента только молча и с трепетом наблюдавшая за развитием ситуации.
- Не вижу пока, я так понимаю, надо еще немного подождать… - ответил наставник.
- Вот японцев жалко, - очень тихо произнес Викентий.
- Каких японцев? – также не громко спросил наставник, не понимая, о чем идет речь.
- Да тех самых, которых я спас когда-то, и этот огромный танкер, перевозящий нефть и бензин по тихоокеанским просторам, - спокойно, но с легкой грустью ответил доктор.
- Но что поделать, мы же не могли знать, что эти старшие начальники способны на такую подлость в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, - ответил наставник, продолжая оглядываться по сторонам в ожидании появления обещанных знаков.
Между тем, в ограниченном пространстве что-то изменилось, благодаря реакции бокового зрения, все интуитивно повернули головы влево, и заметили образовавшееся в стене черное квадратное пятно, которое в данных условиях могло означать, что выход из этого помещения, наконец, открылся. Не говоря ни слова, все трое, воодушевленные переменами, с энтузиазмом живо направились к нему, и после короткой паузы сомнения сделали несколько шагов по вновь образовавшемуся коридору. На этот раз мерцающих всеми цветами радуги бликов в проходе не наблюдалось, но это не мешало друзьям продолжать движение, пусть и в полной темноте, потому что аккумуляторная батарея в итоге разрядилась и у смартфона Викентия. 
Медленно почти на ощупь они прошли метров семь, а потом все снова изменилось. Одна из черных стен вдруг превратилась в ярко освещенный экран, через который друзья увидели заснеженную равнину, где бушевала такая сильная пурга, что даже солнца не было видно. С минуту друзья безмолвно наблюдали эту странную для подземного бункера картину, не понимая, для чего, собственно, все это нужно, но потом сам экран куда-то исчез, а через образовавшуюся большую дыру в коридор мгновенно ворвался самый настоящий жуткий обжигающий холод и не на шутку разыгравшаяся бушующая снежная буря. Все трое только и успели осознать, что самая реальная псевдореальность буквально прорвалась внутрь, а о том, откуда все это взялось и что это было за место – северный полюс или тундра, никто не стал даже задумываться, было не до этого. Шокированные таким поворотом друзья как вкопанные застыли на месте, не зная, что предпринять в этом случае и куда бежать от жуткой непогоды, потому что все выходы из коридора, почему то оказались закрытыми, будто их там и не было.
- Они что, сволочи этакие, решили нас заморозить, что ли? – сквозь шум ледяного ветра и, несмотря на надетую куртку, пробирающего до мозга костей жгучего холода крикнул Викентий своим друзьям, так же, как и он, едва способных произнести несколько слов.
- Наверное, это такой их знак, как они и обещали! – в порывах ветра удерживая в руках свою широкополую шляпу, ответил наставник, слова которого доктор насилу смог разобрать.
- Куда же должен привести нас этот чертов знак, интересно? – кричала Лина, рефлекторно обхватив себя обеими руками и склонив голову к груди, пытаясь таким способом не замерзнуть насквозь и защититься от ужасного шквального ветра, от которого ее распущенные красивые волосы хаотично развевались в разные стороны.
- Надо было не легкие куртки одевать, а теплые шубы! – снова крикнул доктор, но ему уже никто не ответил.
Этот жуткий полярный кошмар, леденящий тела и души путников, не позволяющий мозгу выдать хотя бы одной мысли о чем-либо ином, кроме спасительного тепла, продолжался еще несколько долгих минут, но потом все вдруг снова изменилось. Сначала наступила темнота, буря резко исчезла, будто ее и не было, а коридор внезапно осветило яркое и ласковое солнце, явно несущее с собой сильную изнуряющую жару. Поначалу такая контрастная смена обстановки друзьям была очень даже приятной, потому что после безумно резкого холода они смогли насладиться солнечным теплом и в буквальном смысле оттаять.
Немного отогревшись, обрадованные теплом путники огляделись вокруг и отчетливо обнаружили, что оказались в самых настоящих джунглях, целиком охваченных громкой несмолкаемой какофонией звуков дикой природы, издаваемых местными птицами и зверями. Друзей окружали плотные непроходимые без доброго мачете заросли экзотических растений, в душном чрезмерно влажном воздухе ощущалась крепкая смесь стойкого и насыщенно-тяжелого запаха непрерывного гниения и богатого аромата экзотических трав, цветов и пряностей.
- Вот это да! Ребята, теперь мы в самых настоящих джунглях! – восторженно воскликнула Лина, почти совсем отогревшись и повеселев.
- Что верно, то верно! Интересно, это Африка или Южная Америка? – улыбаясь, поинтересовался Викентий.
- А тебе не все ли равно? – ответила девушка встречным вопросом, наслаждаясь нежным окружающим теплом.
- Да я так, просто интересно! Кстати, что-то уже жарковато становится! – начиная потеть, откликнулся Викентий, распахивая свою расстегнутую на все пуговицы куртку.
- Сдается мне, эти старшие наставники на контрасте работают! То бросают в холод лютый, то в жару невыносимую! Что же дальше! Я думаю, нам надо постоянно быть начеку, в общем, не расслабляться, дорогие мои! – рассудительно высказался наставник.
- Ладно, хоть теперь отогрелись! – весело констатировала Лина, и после этого все замолчали, начиная воспринимать окружающую их действительность.
Путешественники, как вкопанные, стояли, впитывая в себя атмосферу настоящих джунглей, этих диких лесов, где мало кому из обычных людей удается оказаться хоть раз в жизни, чтобы ощутить своеобразный шарм, насладиться изысканной притягательностью и неповторимым очарованием этого красивого, между тем, внушающего животный страх, и в то же время, удивительного места.
Они могли так стоять продолжительное время, настолько сильно было полное погружение в среду дикого леса, напрочь отвлекающее человеческое сознание от реальной действительности, гипнотически парализующее людскую волю и разум. Но в скорости из оцепенения друзей вывел грозный звериный рык, сначала негромко услышанный издали. Но с каждой секундой неизвестный зверь, принадлежащий, судя по рычанию, к семейству кошачьих, приближался к тому месту, где все еще находились трое друзей, что ощущалось по его ритмичному, шумному дыханию и периодическому рычанию.
- Ребята, это что там? Лев? Настоящий?! – шепотом спросила Лина, будто бы боялась привлечь к себе внимание дикого зверя.
- Сложно сказать! Если мы в африканских джунглях, то это, скорее всего, ягуар! Львы в таких лесах, как правило, не водятся, им просторы подавай, саванну! Но не стоит его бояться, друзья мои, - бодро сказал наставник, пытаясь успокоить молодых людей, - ягуары на людей бросаются редко, только в самых крайних исключительных случаях!
- Кто его знает, может быть этот очень голодный, а значит… – произнесла Лина дрожащим от страха голосом.
- Я и не боюсь, например, у меня же в кармане куртки лежит большой нож! – не показывая внутренней паники, храбрясь, ответил доктор, вынимая свой купленный накануне охотничий резак.
- Но это же крупный хищник, твой ножичек здесь не поможет, - нервно произнесла Лина, чем показала, что на самом деле сильно боится.
- Может, убежим, джунгли-то нескончаемые? – предложила Лина.
- От метели далеко убежали? – спросил Викентий, и на ответное молчание девушки сам ответил.
- А-а, то-то!
В это время из зарослей прямо навстречу друзьям невозмутимо и вальяжно, как хозяин, уверенной походкой вышел пятнистый ягуар и, заметив в диких джунглях людей, от неожиданности остановился и замер на месте, продолжая при этом пристально оценивать оцепеневшую от страха троицу своим стойким кошачьим взглядом. Так продолжалось с полминуты, а может и больше, потому что в таких экстремальных ситуациях каждый человек ощущает течение времени по-разному.
Неожиданно ягуар начал испускать грозные рыки, скаля все свои острые страшные зубы, и менять положение тела, не отрывая цепкого взгляда от своих потенциальных жертв. По принятой зверем позе все догадались, что лютый хищник готовится к прыжку, но никто не в состоянии был сделать и маленького шага, чтобы броситься наутек. Все просто остолбенели от охватившего их предательского ужаса, выброс адреналина круто зашкаливал, тела у всех троих стали ватными от безысходности и невозможности что-либо предпринять в данной ситуации, однако внутренне люди были готовы к любому развитию событий, потому что терять им было уже нечего.
В этот момент ягуар сделал последние приготовления и, напрягая все свои двигательные мышцы и неотрывно глядя на добычу, совершил резкий хищный звериный прыжок туда, где стояли Лина, Викентий и наставник. Они одновременно крепко зажмурились, приготовившись к тому, чтобы ощутить на своем теле острые зубы и хищное зловонное дыхание озлобленного зверя, но в самый страшный для всех момент и джунгли, и ягуар неожиданно куда-то испарились, а после считанных мгновений наступившей темноты друзья услышали знакомый каждому человеку громкий рокот морских волн.
На этот раз путешественники оказались втроем в маленькой весельной шлюпке посередине бушующего океана, охваченного властью бушующего шторма. Свист порывистого ветра и зловещий шум пугающе высоких волн заглушал любые звуки, которые могли бы появиться вокруг. От неожиданной смены обстановки друзья машинально вцепились в борта лодки, нервно болтающейся под влиянием бурных волн как легкая щепка.
- Это уже чересчур, господа старшие наставники! Это будет пострашнее разных там ягуаров и тигров! – кричал наставник своим друзьям, которые от охватившего их ужаса не могли вымолвить ни единого слова, а только крепко держались за борт единственного спасительного плавучего средства сомнительного качества и надежности.
Громадные волны ежеминутно вздымались, то поднимая лодку высоко вверх и водружая на покрытые седой пеной свои острые гребни, на пару мгновений подбрасывая в состояние невесомости, то с огромной скоростью устремляя ее вниз к основанию. Это было истинным раем для любителей экстремального серфинга, но адским кошмаром для путешественников, не по своей воле оказавшихся в самом центре неистово свирепствующего в десятибалльный шторм океана, и вынужденных по прихоти своих начальников проходить все эти нечеловеческие испытания. Все чаще и чаще одна за другой поднимались беспощадные волны, продолжая играть легкой маленькой лодочкой, как ветер перышком. Трое горемычных друзей, промокших до нитки, будучи не в состоянии сказать друг другу ни единого слова, не прекращали стойко держаться, ежеминутно пребывая в неописуемом страхе потерять свою жизнь от падения за борт, смытыми силой мощных приливов разбушевавшейся стихии. 
Вдруг в какой-то момент один из самых крупных валов неумолимо и зловеще навис над несчастной лодкой, вот-вот готовой перевернуться и быть безжалостно поглощенной тоннами океанской воды. В эти мгновения друзья уже понимали, что прямо сейчас массивная водная толща их просто смоет в океан, где они неизбежно закончат свою жизнь. И в тот самый момент, когда лодка с пассажирами была уже поглощена безумствующим океаном, а друзья почувствовали, что их окруженные соленой водой тела идут ко дну, обстановка в очередной раз изменилось. Океан куда-то исчез, а Лина, Викентий и наставник оказались в каком-то теплом, сухом, но очень тесном замкнутом пространстве.
Когда рассудок окончательно вернулся, путешественники обнаружили, что они остались живы, что уже было неплохо, и теперь находятся в чем-то вроде подводного батискафа, но они почему-то были там только втроем. В передней части вытянутого корпуса аппарата располагалось круглое толстое стекло, под которым находился пульт управления с кучей разных кнопочек, лампочек и контрольно-измерительных приборов.
- Вот это поворот, ребятки! Эти старшие коллеги, похоже, хотят оставить наши тела без адреналина! – произнес наставник, снимая свою широкополую шляпу, почему то перед этим не потерявшуюся в бушующем океане, и продолжая осматривать интерьер подводного аппарата.
- Да, натерпелись мы страху-то! И сидим тут все насквозь промокшие после вынужденного посещения океанских вод. Зато здесь в тепле хоть просохнуть можно, – радостно заметила Лина, снимая свою куртку.
- Интересно, а здесь мы что делаем? – спросил Викентий, подбираясь поближе к пульту управления и иллюминатору, и начиная все внимательно рассматривать.
- Странно, раз мы однозначно находимся в батискафе, так? Значит, мы погружаемся в глубину неизвестного океана, и здесь с нами обязательно должен быть кто-то из специалистов, умеющих управлять этой сложной техникой? Логично? – предположил наставник, не ответив на вопрос доктора Пирогова.
- Все верно, но почему-то кроме нас здесь никого нет, - пессимистическим тоном произнесла Лина, при этом печально вздохнув.
- Так, друзья, насколько я разобрался, мы находимся на глубоководном батискафе «Титан», и текущая глубина составляет около трех тысяч метров, судя по всему, оборудование работает в автоматическом режиме, нам даже ничего и делать не надо, - уверенно сообщил доктор Пирогов.
- Хоть это радует! – откликнулся наставник, - только от нашей мокрой одежды в теплом замкнутом пространстве уже становится влажновато, как в водной бане.
- Подождите-ка, ребята, это не тот ли самый «Титан», который отправился с туристами-миллиардерами к лежащим на дне останкам «Титаника»? Я читала об этом в прессе, тогда весь мир наблюдал за этим случаем! Когда они достигли определенной глубины, оказалось, что корпус не был рассчитан на такое критическое давление и в какой-то момент остов подводного корабля не выдержал, и его просто расплющило как жестяную консервную банку, в результате все пятеро участников экспедиции погибли мгновенно, - поведала Лина грустным голосом.
- Да, милая, я тоже слышал об этой трагедии, но в данной сложной и непонятной ситуации не мешало было бы уточнить, это именно тот самый аппарат или просто аналогичной модели? – поинтересовался Викентий.
- Если того уже нет, то мы плывем на каком-то другом! – отозвался наставник.
- Ну, значит, наш-то, пожалуй, будет надежнее того! – предположил доктор Пирогов.
- Тот эксплуатировали только в Атлантике, но если даже нас «закинули» не на тот самый батискаф, то все равно конструкция этого точно такая же, как и погибшего, значит, логично предположить, что и с этим «Титаном» может приключиться та же самая беда! Мы ведь приближаемся к критической глубине, как ты там говорил, сейчас уже около трех тысяч метров? – сказала Лина, бросив на своего молодого человека такой встревоженный взгляд, будто видит его последний раз в жизни.
- Вот все-таки не перестаю удивляться тому, что с нами происходит в этой обители гравалокна! Ребята, если включить железную логику, выходит, что наши старшие коллеги своими действиями решили нас конкретно напугать, на всю оставшуюся жизнь, поэтому, похоже, поместили нас в очередную жуткую ситуацию, - констатировал наставник, невесело улыбаясь.
- Значит, фактически мы все еще находимся под землей в этом темном коридоре, наше сознание, по всей видимости, отключено, а вместо этого старшие смотрители демонстрируют нам все эти страшные картинки?
- Примерно так, доктор, – произнес наставник, - только не картинки, а самые настоящие реалистичные иллюзии, которые, надо признать, все-таки вызвали у нас самый настоящий страх, ужас и даже панику!
- Хм, тогда нам больше нечего бояться, в самый критический момент нас снова «спасут»! Как мы раньше до этого не додумались? Тогда не боялись бы происходящего, как сумасшедшие! – произнес Викентий, все еще продолжая смотреть в иллюминатор батискафа, оберегающего пассажиров от давления миллиардов тонн морской океанской воды и отделяя от кромешной глубоководной темноты, еле-еле пробиваемой светом своих ярких фонарей.
- Надеюсь, что это так и будет! – отозвался наставник, а потом задумчиво произнес.
- Только меня беспокоит, как долго они собираются играть с нами? Как дети, ей богу! Пора бы уж и закончить, а то все это начинает надоедать!
- Тогда давайте, пока есть время, наслаждаться глубинными видами океана! – предложила тут же повеселевшая Лина и, двигаясь по скамейке, пересела ближе к своему молодому человеку, чтобы удобнее смотреть в иллюминатор.
- Здесь только леденящий холод, кромешная тьма и могильная тишина! Но если принимать во внимание рассказ Лины и тот факт, что мы в последнее время постоянно подвергаемся опасности, до дна и корпуса «Титаника», скорее всего, мы все равно не доберемся! – невесело произнес Викентий, - а между тем, погружение продолжается, глубина растет и сейчас составляет уже больше трех тысяч метров.
Едва доктор закончил говорить, пассажиры батискафа в тишине его салона, нарушаемой только негромким попискиванием аппаратуры, услышали характерный хрустящий звук начинающего трескаться стекла, а потом обнаружили тонкую расползающуюся в разные стороны ветвистую трещину посередине круглого иллюминатора. В тот же самый момент друзья услышали и неприятный скрежет разрушаемого металла, это толстые стальные стенки батискафа начали с легкостью жестянки деформироваться под влиянием мощного внешнего давления толщи воды.
Все трое дружно замерли в ожидании того самого жуткого момента Х, при этом думая о том, как эта ужасная сила сейчас их раздавит, а еще, наверное, о пяти несчастных туристах того самого «Титана», которым так и не посчастливилось добраться до останков легендарного «Титаника». Наконец стенки глубоководного аппарата в мгновение ока треснули и схлопнулись, как яичная скорлупа, сдавливаемая рукой, одновременно с этим рассыпалось вдребезги стекло иллюминатора, сразу упала темнота и наступила полная тишина…
Вскоре Викентий, Лина и наставник очнулись на полу в темном коридоре именно в том же самом месте, где на них вначале обрушилась полярная метель. Прийти в себя удалось не сразу, а когда это, наконец, произошло, они огляделись вокруг себя, а наставник первым поднялся с пола, улыбнулся и заявил.
- Я же говорил, что они нас только напугать хотели, проверить наши нервы!
- Но с какой целью? Для забавы? Может быть, у них все же была другая задача? – спросила Лина, быстро вставая на ноги, а потом добавила.
- Кстати, заметили? Вся одежда сухая! И все на месте, даже документы! Ничего не потерялось!
- Хоть на этом спасибо! – иронично усмехнулся наставник, поправляя свою легендарную шляпу.
- Посмотрим, что они нам дальше предложат, ждем продолжения, - ответил Викентий, кряхтя, поднимаясь на ноги.
- Интересно, а они там часом не забыли про нас? Куда нам теперь? – недоуменно произнес наставник.
Старшие коллеги как будто услышали заданный наставником вопрос, потому что в конце коридора вместо тупиковой стены появилась широкая двухстворчатая железная дверь, напоминающая вход в лифт, очевидно, став безмолвным приглашением к продолжению экскурсии. Друзья незамедлительно подошли к проему, и створки мгновенно раздвинулись, пропуская путников в отделанную блестящими гладкими, до зеркального блеска отполированными металлическими пластинами объемную лифтовую кабину, рассчитанную, пожалуй, человек на десять. С потолка светила широкая лампа белого света, но ни на одной стенке не было заметно хотя бы кнопки управления или выбора этажа.
Одна из стен лифта была украшена сделанным из неизвестного металлического блестящего сплава гербом Службы смотрителей, какие обязательно висят в помещении каждого авалокна. Он представляет собой окружность, символизирующую целостность мира, внутри которой красуется всем известная «восьмерка», знак бесконечности, с перекрещенными через его центр двумя линиями в виде буквы «Х», в древнерусском алфавите называемой «х;ръ», издавна считавшейся символом всеобщей гармонии и равновесия.
Как только все трое зашли в кабину, двери автоматически очень мягко закрылись, и лифт бесшумно начал движение вниз, унося своих пассажиров еще глубже под землю. По ощущениям скорость кабины была достаточно высокой, сравнимой с движением скоростных лифтов, какие обычно устраивают в небоскребах. Друзьям показалось, что они спускались в течение нескольких минут, что с учетом такой скорости говорило о том, что принимающая их глубина была до неприличия внушительной. Наконец, кабина стала замедлять скорость погружения, приближая к завершению этот дикий спуск, и вскоре совсем остановилась, створки дверей плавно и бесшумно открылись, приглашая путешественников на выход…
Прежде чем покинуть кабину лифта, Викентий, Лина и наставник осторожно выглянули наружу, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо видимой  опасности, а когда поняли, что все в порядке, поспешно вышли через открытый дверной проем. Оказавшись в нешироком ярко освещенном коридоре, на одной из светло-серых стен которого, как и в лифте, висел герб службы смотрителей, только большего размера, друзья сначала остановились и задумались, в какую бы сторону им продолжить осмотр. Похоже, никто из гостеприимных хозяев не удосужился их встретить, коридор был пуст, однако ждать пришлось недолго.
Вскоре в совершенно голой ближайшей к визитерам стене наружу открылась потайная дверь, откуда в коридор вышел на вид пожилой высокий худощавый брюнет с узким лицом и маленькими аккуратными усиками, в распахнутой черной мантии с широкими рукавами, напоминающей судейскую, с вшитыми серыми полосками по нижним ее краям и вокруг рукавов. Под ней был заметен черного цвета балахон, спускавшийся до уровня чуть ниже колен. На голове первого человека, которого встретили друзья в чертогах гравалокна, была круглая черная шапочка с серой полоской посередине, по своей форме смахивающая на тюбетейку, из под которой выбивались кудрявые локоны. Шею украшала золотая цепочка с висящим на ней маленьким гербом Службы смотрителей.
- С прибытием, коллеги! – с открытой, но явно фальшивой улыбкой произнес незнакомец на каком-то иностранном языке, впрочем, присутствующие его отлично поняли.
Сотрудники службы смотрителей, в силу обстоятельств оказавшиеся гостями этого уникального и единственного во всем мире объекта, прекрасно осознавали, что именно здесь, в самом внеземном месте на Земле, в этой особенной среде, создаваемой присутствием священного Гравалокна, действуют те же закономерности, что и во внешнем активном виртуальном пространстве. Потому что именно отсюда, благодаря энергии планеты, исходит сила, питающая особым зарядом все авалокны в мире и контролирующая каждый из них.
- Спасибо, коллега, если не шутите! – ответно улыбаясь, ответил наставник, чувствуя по окружающей атмосфере, что ему и его друзьям местные хозяева не особенно рады.
- Значит, это вы хотели совершить экскурсию к величайшему творению в истории человечества – священному Гравалокну? – спросил встречающий, а в его интонации ощущался даже некий пафос и нотки благоговения.
- Все верно, это мы и есть! – вместо наставника ответил Викентий.
- Я – старший наставник, зовите меня Мандулис, - как-то величаво, торжественно и, вместе с тем, снисходительно по отношению к гостям произнес сопровождающий, словно мнил себя неким ставленником Бога, а то и кем повыше, хотя у русских Викентия и Лины произнесенное имя закономерно вызвало улыбку.
- Если мне не изменяет память, так назывался нубийский бог солнца, - уточняя, сообщил наставник, заметив, что молодежь не в курсе.
- Вы правы, коллега, в среде наставников и их руководителей принято называться именами древних богов, а земные имена, полученные при рождении, должны быть забыты, - менторски пояснил Мандулис, а потом обратился к наставнику-гостю.
- Кстати, коллега, я знаю, вы ведь тоже наставник, и мне интересно, а ваши друзья уже знают, как вас называть или вы до сих пор не открыли им своего профессионального имени?
- Пока нет, но в принципе сейчас, находясь в этой обители, самой святой для каждого наставника, а тем более смотрителя, пожалуй, можно и представиться заново. Друзья, прошу простить великодушно, что не открылся раньше. Сила давней привычки! Теперь меня вы можете называть Перун, - отрекомендовался наставник, - да, да, именно так, дорогие мои.
- Очень приятно снова познакомиться с древнерусским божеством! – иронично ответил доктор Пирогов, а вновь поименованный наставник с улыбкой изобразил в ответ шутливый реверанс.
- Меня зовут Лина, а это – Викентий, - продолжив знакомство, произнесла девушка, указывая на своего молодого человека.
- Ну что же, господа коллеги, когда мы с вами теперь познакомились, прошу пройти за мной! – произнес Мандулис, подойдя к стене, в которой сразу же обозначилась и открылась потайная дверь, куда своих гостей старший наставник вежливо пропустил вперед.
Несмотря на внешне благоприятную и даже напоминающую дружескую атмосферу, наставник Перун ощущал во всеобщем окружающим их эфире какое-то напряжение, говорящее о том, что он и его друзья вполне могут оказаться здесь в коварной западне, особенно, если не оправдаются его тайные надежды. Однако теперь уже нельзя ничего с этим поделать, отступать поздно, надо идти только вперед и, по возможности, совершить то, ради чего, собственно, они оказались здесь, пройдя перед этим столько не совсем приятных испытаний.
Миновав дверной проход, путники оказались в освещенном сером коридоре, который сначала вел куда-то вперед, потом поворачивал направо, затем идущие спустились вниз и влево на пару лестничных пролетов, и, в конце концов, оказались в очередном просторном помещении. Там их встретила новая двухстворчатая массивная железная дверь черного цвета шириной метра три, по периметру окантованная широкими серыми полосами. «Любят же они это серое однообразие, или постоянство, как это правильно называется», подумал Викентий. Надо признать, что постоянное сочетание в антураже объекта черного и серого цветов, скорее всего, и составляло символику Службы смотрителей, но, если судить по авалокну Викентия, то он выделялся только черным кубом. Доктору Пирогову показалось странным, что для такой благородной системы, имеющей предназначение в спасении жизнь людей, символичными оказались исключительно черный и серый цвета, а не какие-нибудь другие, более жизнеутверждающие, что ли. Впрочем, если разобраться, не у всех народов Земли черный цвет ассоциируется со смертью…
Когда старший наставник Мандулис догнал гостей, спустившись по лестнице в ту же самую комнату, благодаря незаметной его манипуляции, дверь перед путешественниками медленно и величаво распахнулась, открывая заветный вход туда, где находится сам священный гравалокн. Перун, Лина и Викентий испытывали одновременно и страх перед неизвестностью, и в то же время непередаваемое, но самое искреннее благоговейное волнение от предстоящей встречи с самым главным биоэлектронным аппаратом, являющимся первостепенной святыней всех наставников и смотрителей в мире.
За открытой дверью их ожидали семь человек в странной и никем из гостей невиданной ранее военной форме, представляющей комбинезоны черного цвета с серебристыми значками в петлицах, без поясных ремней. На головах такие же «тюбетейки», как и у Мандулиса, но с кокардой в виде герба смотрителей, а на ногах – шнурованные кожаные ботинки. Эти военные с серьезными и суровыми каменными лицами, напоминавшие представителей службы охраны объекта, как вкопанные стояли, держа в руках предметы, в чем-то схожие с автоматическим оружием, но возможно, это было нечто иное, более современное и страшное.
- Не волнуйтесь, уважаемые гости, это наши сотрудники службы охраны объекта, они здесь на всякий случай, обеспечивают безопасность, впрочем, справедливости ради, можно сказать, что за долгие годы лично моей службы на этом объекте, старшим наставникам ни разу не пришлось воспользоваться их услугами! – подозрительно слащаво улыбаясь, произнес Мандулис, сделав особый знак военным.
По этому знаку охранники расступились, давая гостям дорогу, и они, ни на одно мгновение не ослабляя бдительности, осторожно прошли через этот живой кордон вперед, оказавшись в следующей серой освещенной комнате. Там их остановил сам старший смотритель, торжественно предупредив, что сейчас они войдут в то самое главное помещение, где их ждет незабываемая встреча с Гравалокном.
В этом случае совсем незаметная дверь в стене не открылась, а сдвинулась в левую сторону, пропуская Викентия, Лину и Перуна в тускло освещенный зал весьма приличных на вид размеров, стены и полукруглые своды которого были отделаны в тех же самых черных и серых тонах. Оказавшись внутри, гости остановились, увидев в центре зала большой черный куб, размерами сторон примерно метров пять или шесть, не имеющий заметных признаков наличия входа.
В этот момент откуда-то из такой же потайной двери, расположенной в соседней стене комнаты, появился еще один человек. Только в противоположность Мандулису, он выглядел явно младше своего коллеги, был среднего роста, слегка полноватый по комплекции, одетый точно так же, как и встретивший их проводник, только на его «тюбетейке» красовался герб службы смотрителей. Из этого можно было заключить, что он здесь самый старший из наставников и основной хранитель Гравалокна. Приблизившись к гостям, он скривил рот в дежурной, явно не искренней улыбке и басовитым голосом сообщил.
- Приветствую вас, уважаемые гости и коллеги! Я здесь старший наставник, мое имя Арьяман. Я именно тот, кто с вами беседовал в самом начале вашей, если так можно выразиться, исследовательской экспедиции!
- Ах, вот как! В таком случае, уважаемый Арьяман, а не могли бы Вы пояснить, если вы все равно решили нас пропустить в этот священный храм, зачем надо было издеваться над нами, ввергать в разные ситуации со снежными бурями, злобными ягуарами, океанскими штормами и погибающими батискафами? Мы же ваши коллеги, в конце концов! – включился в разговор Перун, мастерски выражая свое неподдельное возмущение.
- Вижу, вам все это категорически не понравилось. По-человечески это понятно, но вы же прекрасно осведомлены, что в этом святом для всех нас месте вы – незваные гости, нарушители границы запретной территории, то есть, проще говоря, преступники. Кроме того, всем известно, что вы настойчиво мешаете нам осуществлять нашу особую деятельность. А вашего дорогого наставника Перуна, с учетом известных нам фактов, вообще можно считать самым настоящим убийцей! – с серьезным выражением лица громогласно и осуждающе проговорил старший наставник.
- Знаете ли, наш покойный коллега смотритель Лизандрос был одним из главных кандидатов на должность старшего наставника Гравалокна, - едва слышно заметил Мандулис.
«Теперь совершенно понятно, почему этот Лизандрос так себя нагло и непристойно вел! А если бы он занял эту должность, то последствия для людей были бы самые страшные. Значит, правильно поступил наставник», подумалось Викентию.
- Я могу объяснить, почему я пошел на это! Ради спасения другой жизни, жизни моего подопечного! Этот ваш… почти убил Викентия, и, несомненно, довершил бы свое черное дело, если бы я вовремя не вмешался! – успел сообщить Мандулису несколько слов Перун, но старший наставник, не обращая на высказывания других никакого внимания, продолжал.
- И как же, по-вашему, мы должны в этом случае к вам относиться? Сами понимаете! Вот поэтому таким весьма реалистичным спектаклем мы и хотели вам в назидание показать, что наши возможности достаточно велики, почти беспредельны, и мы не будем шутить с вами, а при необходимости, можем даже уничтожить! – вдруг спрятав свою фальшивую улыбку, серьезным и даже угрожающим тоном заявил Арьяман.
- Это понятно, но прошу, давайте не будем открывать дискуссию о чести и долге смотрителя, хорошо? - спокойно ответил Перун, открыто улыбаясь, понимая, что обострение ситуации сейчас совершенно не входит в их планы.
- Да, вы правы, уважаемый старший наставник Арьяман! Там выглядело все, как настоящее, будто в реальности! Мы не на шутку испугались и почти поверили, что нам приходит конец! – заметил Викентий, пытаясь как-то разрядить ситуацию, но его слова остались без внимания хозяина этого места.
- И, тем не менее, господа коллеги, мы выполнили вашу просьбу относительно визита к Гравалокну, хотя вы этого и не заслуживаете! – металлическим голосом продолжил говорить старший смотритель Арьяман, а потом серьезность на его лице вдруг снова сменилась выражением приветливости и радушия.
- Полагаю, что гостям уже не терпится встретиться с нашей святыней, - своевременно произнес Мандулис, желая, наконец, снять негативное напряжение.
- В таком случае, сейчас давайте и начнем экскурсию, - ответил Арьяман, а затем медленно приблизился к большому черному кубу, театрально поднимая вверх обе разведенные руки, будто бы произносит молитву.
Пока они перемещались по обители Гравалокна, Викентий давно заметил, что при открывании разных дверей старшие смотрители не используют никаких ключей, значит, это происходит благодаря применению каких-то тайных заклинаний или мысленных энергетических посылов, а может быть и еще каким-нибудь необычным и неизвестным способом. Это же среда внешнего активного виртуального пространства со своими неземными законами и свойствами, здесь может происходить все, что угодно, как говорится, и невозможное возможно.
 Вот и настал тот самый момент Х, именно сейчас доктор Пирогов внутренне собрался и приготовился применить все свои имеющиеся сверхспособности для того, чтобы попытаться реализовать свой дерзкий и умопомрачительный, а посему весьма сомнительный план по захвату власти над Гравалокном. Разумеется, если подобную аферу вообще будет возможно осуществить, потому что никто из простых смертных не владеет самыми сокровенными секретами аппарата, кроме старших наставников. «Сейчас или никогда. Больше подходящей возможности не будет. Второй раз они нас сюда просто не пустят. Главное, чтобы все получилось, как и было задумано, и неплохо бы при этом остаться в живых», с волнением думал доктор Пирогов.
Для выполнения задачи сначала надо уже прямо сейчас настроиться на испускаемые прибором волны, постараться почувствовать их всем телом и подсознанием. Однако пока доктор прекрасно ощущал только одно – от этого объекта исходит какая-то мощная энергетика, в общем потоке которой он еще был не в состоянии четко ощутить никаких полезных ему флюидов, очевидно потому, что источник спрятан в этом большом кубе, как в саркофаге, пределы которого сложно преодолевать даже биополям. Значит, следовало дождаться, пока старший наставник Арьяман любезно не пропустит всех их внутрь, а там уже ориентироваться по ситуации.
И вот, наконец, по скрытому приказу хозяина в кубе образовался проход в форме обычного дверного проема, откуда наружу мгновенно вырвался поток яркого света, а открывший его старший наставник Арьяман тожественным жестом пригласил всех зайти в помещение. Все гости послушно, не торопясь и без лишней суеты, устремились вперед, и вместе с хозяином по одному вошли в самое сердце Гравалокна.
По своему строению аппарат в чем-то напоминал самый обычный и привычный взору каждого смотрителя авалокн. Перун, Лина и Викентий оказались в объемной комнате, в центре которой установлено широкое и, по-видимому, уютное кресло оператора со способностью вращения. Перед ним оборудован огромный в полстены экран, с помощью которого, естественно, если твое подсознание подключено и синхронизировано с энергетикой Гравалокна, можно наблюдать за деятельностью любого авалокна, каждого смотрителя и наставника во всем мире и при этом вносить коррективы.
Предваряя возможный вопрос, старший наставник предупредил гостей, что никому из них нельзя примеривать на себя кресло Гравалокна, ибо это разрешено исключительно оператору, то есть одному из дежурных старших наставников. При этом он оставил это свое требование без внятного объяснения, но гости, не обращая внимания на сказанное, продолжали послушно и умиротворенно находиться недалеко от кресла и молча рассматривать голые черные стены куба.
В какой-то момент Викентий вдруг бросил многозначительный взгляд на наставника Перуна и свою возлюбленную Лину, которые с наигранным благоговением, вертя головами в разные стороны, рассматривали элементы Гравалокна, а потом включил все свои энергетические возможности и принялся активно настраивать свое подсознание на волны, испускаемые самым главным биоэлектрическим аппаратом на этой планете. И чем дольше и сильнее доктор Пирогов это делал, тем явственнее ощущал мощное притяжение уже со стороны самого Гравалокна, чем-то похожее на образовавшийся контакт с его неиссякаемой и гигантской силой.
И вдруг цепкая память Викентия подняла из своих глубин недавнее воспоминание о том, что как-то однажды сказал наставник Перун, сказал так, между прочим, не акцентируя внимание на деталях, но доктор вспомнил буквально одну короткую фразу: «Главное, добраться до самого кресла Гравалокна». Никакую информацию уточнить у Перуна сейчас было нельзя, чтобы не выдать своих дерзких намерений негативно настроенным по отношению к ним бдительным старшим наставникам, поэтому в эти короткие мгновения доктор Пирогов начал мысленно рассуждать. «Что их дорогой наставник имел в виду? Сказал просто так, обозначив нашу конечную цель – кресло или за этим кроется какой-то иной посыл? Во время их общения в московском детском парке Перун говорил это так, будто даже и не надеялся, что мы вообще сможем добраться до помещения, где находится Гравалокн, а тем более получим возможность усесться в его кресло, что, оказывается, категорически запрещено, как только что выяснилось». Через несколько минут их посещение святыни закончится. Надо было срочно что-то делать, находить выход, анализировать и думать, думать, думать…
В это время Арьяман рассказывал казавшимся скучающими и бездумно глазеющими по сторонам гостям о самом Гравалокне, о его уникальных возможностях, истории создания, из которой следовало, эту тайную систему используют уже лет двести ряд сменяющих друг друга поколений смотрителей и наставников. Но в истории отсутствуют сведения о том, кто построил всю эту сеть, и, надо полагать, точно не сами земляне, а, скорее, представители инопланетных цивилизаций. Возможно, именно они когда-то предоставили жителям нашей планеты инструмент для сохранения биологической популяции. Правда, следов, подтверждающих эту гипотезу, так и не сохранилось...
Между тем, Викентий не прекращал своей активной мыслительной деятельности. И вдруг как искра в мозгу пробежала идея, доктора осенило. «А что, если решение очень простое, мне надо просто взять и смело сесть в кресло Гравалокна, настроившись на его волновую активность и синхронизировав ее со своей, тогда… Тогда может и получиться! Надо пробовать. Прямо сейчас! Нет, рано! Еще немного, пусть мой мозг прочнее настроится на флюиды аппарата. До окончания визита оставалось какая-то пара минут, об этом предупредил всех старший наставник. И в этот момент смотритель Викентий Вентаминович Пирогов отчетливо осознал, что на физиологическом уровне окончательно готов к тому, чтобы в самой полной мере подключиться к системе гравалокна, осталось только…
Ничего не подозревая, Арьяман сообщил, что экскурсия закончена и вежливо скомандовал визитерам «на выход». Они послушно повернулись к аппарату спиной, старший наставник Мандулис уже успел первым выйти из комнаты, остальные едва сделали пару шагов в устремлении покинуть помещение, но все, кроме Викентия. Неожиданно для присутствующих доктор вдруг резко бросился в сторону Гравалокна и, преодолев запретную дистанцию в три метра, не задумываясь, плюхнулся в никем не занятое мягкое удобное кресло, откинулся на его спинку и расположил расслабленные руки на подлокотниках.
Давно готовое к контакту подсознание доктора за считанные мгновения прочно слилось с биоэлектрическими волнами Гравалокна, между человеком и аппаратом установилась крепкая и устойчивая связь. Пирогов отчетливо осознал, что в состоянии контролировать этот аппарат, что могло говорить только об одном – Викентию удалось стать полноправным оператором самого главного авалокна в мире. И самое первое, что сделал новый оператор гравалокна, пользуясь своими фантастическими возможностями, так это закрыл доступ в помещение куба, чтобы не допустить внутрь вооруженную охрану. Доктор знал, что куб Гравалокна полностью изолирует от внешнего мира абсолютно все, что находится внутри. Смена пользователя произошла в течение нескольких секунд.
- Молодец, доктор, догадался! У тебя получилось! Он принял тебя! Я знал это, черт возьми! Понимаете, дорогие мои Лина и Викентий, я никогда не рассказывал вам, что только люди, обладающие врожденным внутренним психофизиологическим потенциалом определенного свойства, могут органично встроиться в биоэлектрическую систему Гравалокна и стать с ним одним целым. Ты знаешь, доктор, ведь я тогда не только из дружеских побуждений спас тебя от верной смерти, ну, помнишь, когда Лизандрос чуть тебя не уничтожил? – от радостного волнения сбивчиво говорил Перун.
- Конечно, помню, дорогой Перун, и вечное спасибо тебе за это! – откликнулся Викентий, продолжая осваиваться в новом качестве.
- Так вот, я обязан был так сделать еще и ради нашей общей цели, потому что давно заметил именно в тебе истинный потенциал, способный обуздать этот самый главный аппарат. Конечно, сначала я какое-то время к тебе присматривался, но до конца, честно признаться, все-таки в успех не верил. И теперь, после нашей победы вижу, что не ошибся, все было не зря! Мы сильно рискнули, и в итоге у нас все получилось! Хвала Всевышнему! Гравалокн тебе повинуется! Поздравляю, Викентий Вентаминович Пирогов, теперь Вы по факту своего жизненного предназначения стали самым старшим наставником! – ошалев от внезапной радости, проговорил все эту пламенную речь Перун в адрес Викентия, сидящего в кресле Гравалокна и на самом деле способного им управлять и ставшего при этом новым и единственным его хранителем.
Старший наставник Арьяман, который все еще оставался внутри куба вместе с заговорщиками, в первые секунды не мог вымолвить ни одного слова, ошарашенный такой неожиданной дерзостью рядового смотрителя. Он только беспомощно взирал то на сидящего в кресле Викентия, то на Перуна с Линой. Когда шок у него немного отступил, старший наставник принялся громко кричать, тщетно звать на помощь охрану, которая не то, что была не в состоянии проникнуть в закрытый куб Гравалокна, но и слышать Арьямана, который еще и продолжал требовать от Викентия освободить незаконно занятое кресло. Но все было бесполезно, группа, состоящая из Перуна, Викентия и Лины пошла ва-банк и одержала победу.
- Прекрати орать, коллега! Хватит истерики! – злобно произнесла Лина, угрожающе приставив нож к груди смотрителя, который и без того был сильно напуган сложившейся ситуацией, потому что такое происходило в этом помещении  впервые в истории Службы смотрителей.
- Считай, что тебе не повезло, ты проиграл, поэтому стой тихо и не рыпайся, уважаемый Арьяман! – с ярко выраженным сарказмом проговорил Перун.
- Вам всем конец! Теперь вам точно конец! – от полного бессилия только и смог вымолвить старший наставник и теперь уже бывший хранитель Гравалокна, - вам отсюда не выбраться!
- Ты, пожалуй, еще так не понял, что произошло? – грозно спросил Перун у Арьямана, но тот ничего не ответил, пребывая в полной прострации и глядя перед собой, - так я тебе объясню! На твоих глазах появился новый старший наставник, равный среди вас равных! Но теперь он еще и главный хранитель, стал им вместо тебя! Надо теперь придумать ему имя! Викентий Вентаминович, как бы Вы желали впредь именоваться?
- Вопрос не праздный, надо подумать! – немного растеряно ответил доктор, а через минуту заявил, - пожалуй, можно взять имя Амон! Да, точно, я где-то читал о нем, это весьма приличный древнеегипетский бог черного небесного пространства и воздуха.
- Да здравствует новый старший наставник, оператор и хранитель Гравалокна досточтимый Амон! – громко и восторженно выкрикнула Лина, вскинув обе руки вверх, в одной из которых был охотничий нож.
- Вы зря радуетесь, вашего нового «бога» должен еще утвердить Совет старших наставников и смотрителей, состоящий из десяти человек, - спокойно произнес Арьяман и даже засмеялся, а потом продолжил говорить дальше.
- Но, несмотря на то, что священный Гравалокн каким-то чудесным образом подчинился вашему приятелю, став с ним одним целым, его все равно не утвердят на должность старшего наставника, и ему придется покинуть обитель.
- Это почему же? – с негодованием спросила Лина, снова угрожающе приставив нож к груди старшего наставника.
- А все потому, наивная и озлобленная девушка, что ваш приятель проявил себя несогласием с нашими методами, всячески чинил препятствия деятельности своих старших руководителей! – ответил Арьяман с ехидной и в то же время полной откровенного презрения улыбкой.
- Замечу, что как раз именно он-то и отвергает ваши бессовестные и жестокие бесчеловечные методы, не примелет кощунственной и варварской деятельности, которую вы ведете, пользуясь неограниченной властью, данной вам ради блага людей! – эмоционально продолжал разговор Перун. - В угоду собственной наживе и материальной выгоде вы, господа, совершенно забыли о высших гуманных целях всей нашей системы, которым честно служит верное долгу большинство простых смотрителей и наставников, а наша с Амоном цель – положить конец этому вашему беспределу!
- Зря стараетесь! Нельзя победить целую систему! – пафосно произнес Арьяман, а потом уже спокойно продолжил.
- Что касается вашего друга, то он бы, обладая такими особенностями организма, и без вашего обманного маневра со временем мог стать старшим наставником, разумеется, если бы не обращал внимания на свою совесть и во всем поддерживал нашу деятельность.
- Но к вашему сожалению, господин Арьяман, наш Викентий, то есть, простите, старший наставник Амон, вовсе не такой по своей природе, он искренне служит нашему общему делу и отдает себя ему без остатка! По больше бы таких порядочных смотрителей! – с подлинным достоинством произнесла Лина.
- Все это хорошо, однако что мы будем с вами делать, господа мятежники? Рано или поздно вы отсюда выйдете! – пренебрежительно проговорил старший наставник Арьяман, очевидно делая попытку блефовать.
- Интересно, а что вы собирались с нами сделать после экскурсии, если бы наш друг не смог обуздать гравалокн? – вдруг спросила Лина, глядя на Арьямана в упор, не убирая ножа, приставленного к его груди.
- Думаю, ничего плохого, я же вам еще тогда сказал, что, несмотря на ваше недостойное поведение, мы бы вас отпустили и даже разрешили бы дальше работать в системе. Неужели вы, господа смотрители, за столько времени работы так до конца и не осознали, что внешнее активное виртуальное пространство, в котором все мы функционируем, это не часть реальности? Вся эта деятельность в реальности была бы просто не возможна! Поэтому система построена в другом измерении, а наши авалокны – это уникальная возможность оказаться по ту сторону, доступная только избранным жителям этой планеты, к которым когда-то были отнесены и вы! Понимаете, какая вам выпала огромная честь и редкая удача! Поэтому в данных обстоятельствах я крайне удивлен и даже оскорблен вашим преступным поведением, вашей черной неблагодарностью, - искусно демонстрируя полную искренность и сожаление, произнес старший наставник свою короткую импульсивную речь, все еще делая бессмысленные попытки переломить ситуацию в свою пользу.
- Можете говорить все, что заблагорассудится, но вам больше нет никакого доверия, господин старший наставник! – высказала Лина.
- Вы спрашиваете, что делать с нами, с мятежниками? – вдруг поинтересовался Викентий – Амон, продолжая оставаться в кресле Гравалокна. – Только я вот сейчас думаю совсем о другом – вот что нам делать со всеми вами?
- Какая неслыханная наглость, милостивый государь, это полное неуважение к нашим титулам и заслугам! Вот только дайте мне добраться до моих коллег, мы вам устроим… - напыщенно в порыве бессильной ярости заявил Арьяман, наконец, понимая, что возможно именно в этот момент и происходит самая настоящая революция, смена власти над системой.
- Уважаемый Амон, я думаю, тебе не стоит откладывать, надо действовать быстро и четко, довести все до логического конца, тогда никакие их аргументы не прокатят и советы не потребуются, - произнес наставник Перун, не реагируя на слова Арьямана.
- Ты прав, друг мой! – живо отозвался доктор Пирогов, и, покинул кресло Гравалокна, огляделся в комнате, а потом обратился к Арьяману.
- Вот что, господин старший наставник, мне не хочется слушать ваши пустые разговоры, я желаю получить информацию о том, каким образом вы осуществляете связь с «темными силами», с этими сильными мира сего, которые передают вам свои просьбы относительно организации нужных им катастроф с выгодными смертями?
- Вы и это знаете!? Впрочем, не удивлен… Но нет, я никогда не пойду на это! Что хотите, со мной делайте! Вам я не скажу! Это тайна под смертельным запретом о неразглашении! – явно сильно нервничая, дрожащим голосом ответил старший наставник.
- Арьяман, конечно, мы не такие звери, чтобы вас бить или пытать! Но посмотрите правде в глаза, ведь вам, в самом деле, уже нечего терять! А у нас появится реальный шанс закончить весь этот бардак! Мы же не для своей корысти стараемся, все исключительно на благо жителей планеты! – убедительно заявил Перун.
- Не скажите, молодой человек, каждому всегда есть что терять! – грустно ответил Арьяман и замолчал.
- Ну что с ним делать? Не пытать же его, в самом деле? Как думаешь, Амон? – спросил наставник Перун.
- Ладно, друг, оставь его, сами догадаемся! Теперь у нас в руках такой мощный инструмент, – ответил доктор Пирогов и снова уселся в заветное кресло, подключив свое сознание к ныне послушному ему Гравалокну.
- Вик, мне кажется, тебе надо действовать через сам аппарат! – вдруг предложила Лина, которая до этого молчала, - пока вы болтали, я подумала, что наставники могут получать команды от своих хозяев не только по средствам связи в реальности, но и во время сеансов в Гравалокне. Скорее всего, через внешнее активное виртуальное пространство по специальному каналу из реальности должен происходить контакт с этими людьми, поэтому тебе, милый, надо отследить хотя бы один такой «звоночек», а потом заблокировать всю ненужную больше нам линию.
- Ты знаешь, Линочка, ты умница, отличная идея! Сейчас и займусь, - ответил Амон и погрузился в сеанс, а Перун и Лина приглядывали за внешне спокойным Арьяманом, который стоял у стены весь потерянный, с опущенной головой.
Викентий продолжал осваивать новую для себя роль, и это не вызывало у него особых затруднений, потому что способы проведения сеансов были очень похожи, только Гравалокн позволял существенно расширить возможности оператора. Новоиспеченный старший наставник и оператор Амон наблюдал за деятельностью других смотрителей во всем мире по собственному выбору, одновременно проверяя правильность их действий, он при необходимости был в состоянии помочь своим коллегам. Наблюдать можно было даже и за действиями наставников.
Но одной из первостепенных задач доктора Пирогова был активный поиск смотрителей-ренегатов, тех предателей, кто еще выполняет задания, полученные ранее от продажных старших наставников. Так как Лизандроса больше нет в живых, то стоило бы для начала отыскать во внешнем активном виртуальном пространстве известных Лине и Викентию антисмотрителей Германа и Яакко и, пользуясь своей властью, отключить их от возможности использовать авалокны, после чего они не смогут добраться до своих аппаратов, перестав быть операторами. Позднее можно будет выявить всех остальных, впрочем, если у Викентия получится полностью нейтрализовать связь через Гравалокн с сильными мира сего, то задания больше не будут поступать, и все предатели автоматически перестанут быть ими, им останется продолжать честную службу смотрителями в своих родных авалокнах. И тогда все вернется в прежнее русло… 
Прошло примерно минут двадцать в тщательных оценках ситуации и поисках в виртуальном пространстве. Викентий с каждой минутой все быстрее и качественнее, почти профессионально, осваивал взаимодействие со своим новым другом Гравалокном. Вдруг его визуализатор проинформировал своего оператора о том, что из внешнего реального мира поступает некий сигнал, и предложил ответить на вызов. «Очевидно, это и есть то самое, о чем предположила Лина», решил доктор Пирогов и ответил.
- Слушаю, - кратко и уверенно произнес Викентий в роли старшего наставника, предварительно через Гравалокн подключившись к внешнему сигналу усилием своего подсознания.
- Добрый день, господин старший наставник! – произнес голос, судя по всему, по-английски, но в этих условиях доктор, разумеется, все прекрасно понимал и без переводчика.
- Добрый, кто вы? – спросил Пирогов.
- Простите, сначала хотелось бы узнать, с кем я разговариваю, мне еще не знаком ваш голос, обычно отвечает Арьяман или Мандулис, они мне известны, а вы, полагаю, новенький? – продолжал интересоваться абонент.
- Да, новенький, меня зовут Амон.
- Очень приятно, разумеется, Амон! По старой доброй традиции, вы все носите имена богов! Но в каком-то смысле вы и есть самые настоящие боги! Ваши возможности более чем уникальны и весьма ценны для жителей реального мира! – произнес собеседник, при этом как-то подозрительно усмехнувшись, - давайте познакомимся, я Джон Престон, личный секретарь и помощник мистера Бенджамина Уоллеса. Вы, конечно, не знаете моего шефа, но должны понимать, с какой целью я с вами связался через этот чрезвычайно секретный канал! Надеюсь, ваши коллеги все объяснили, прежде чем вы были допущены к дежурству на этом необычном объекте.
- Разумеется, Джон, не беспокойтесь, все в полном порядке! – сухо и невозмутимо отвечал Пирогов.
- А вы достаточно компетентны, чтобы все сделать так, как нам нужно? Поймите, мне это важно знать, потому что для нас это единственная возможность связаться с вашей службой!
- Безусловно, не сомневайтесь, я очень ответственно и старательно выполняю свои обязанности, - сохраняя хладнокровие, отвечал доктор, хотя уже прекрасно понимал, с кем говорит, и что от него будут хотеть.
- Очень хорошо, у меня к вам будет очередное задание. Так как вы новенький, заранее извещаю, что при удачном выполнении гонорар переведем на счет ваших коллег, потому что у вас пока нет личного счета, я полагаю, а там с ними решите, кому и сколько оставить, окей?
- Мне ясно, мистер Престон, все будет в порядке!
- Не удивляйтесь, мистер Амон, я так беспокоюсь об этом, потому что в последнее время некоторые наши задания просто не выполнялись, мистер Мандулис говорил, что вам все время кто-то мешает из ваших же коллег, это верно?
- Вы правы, подобные факты имели место, но теперь все в полном порядке, проблему нам удалось устранить, - отвечал доктор Пирогов, оставаясь хладнокровным, насколько у него хватало терпения.
Пока Викентий вел разговор с представителем сильных мира сего или «темных сил», как их называли, находящийся рядом и понимающий по смыслу беседы, что именно происходит, Арьяман пребывал в самом настоящем неистовом негодовании. Проблема заключалась в том, что он никаким способом не имел возможности вмешаться в диалог и сообщить своим американским бизнес-партнерам о предательстве в рядах старших смотрителей, так как сам не был подключен к Гравалокну. Однако, будучи человеком умным, он при этом отчетливо осознавал, что этот новоиспеченный и неподкупный оператор Амон может запросто лишить его самого и остальных «старейшин» солидного источника дохода...
- Окей, мистер Амон, слушайте задание! Завтра из аэропорта Кеннеди Airbus 350-900 будет совершать рейс Air France № AF11  Нью-Йорк – Париж. На этом лайнере будет лететь неугодный нам человек. Как обычно от вашей службы требуется, чтобы самолет как бы случайно естественным образом упал в океан, и никто при этом не выжил, причину катастрофы выберите сами. Не мне вас учить. О результате мы соответственно узнаем из сообщений СМИ. Об оплате я уже вам  говорил.
- Хорошо, мне все понятно, задание принято, ждите результатов исполнения! – старался как можно официальнее отвечать Викентий, очень рискуя вызвать подозрения у «заказчиков» и быть разоблаченным, потому что просто не имел представления, каким тоном было принято у старших наставников разговаривать с этими людьми.
На этом Викентий завершил сеанс связи, заказчик со спокойной душой ожидал качественного выполнения своего, так называемого, «особого поручения», и совершенно не подозревал, что ни оно, ни все последующие просьбы больше реализованы не будут, по-видимому, никогда. Но теперь доктору надо было придумать, как навсегда заблокировать этот канал, разом прекратив все преступные контакты. Викентий посчитал, что этого действия будет достаточно, потому что никто из реального мира не сможет добраться до них, находящихся в другом измерении, значит можно безо всякого сомнения отключать этих душегубов от единственного внешнего контакта с Гравалокном, не опасаясь их возмездия.
Через несколько минут решение пришло само собой. Оказалось достаточным, просто удалить этот канал связи из памяти аппарата, и это, в сущности, было весьма эффективным способом, потому что восстановить уничтоженную опцию будет уже не так просто, и главное, сделать это под силу только тому же самому оператору, то есть, ему, Амону. Значит, у всех, кто захочет предать благородное дело смотрителей и связаться с темными силами, нет ни единого шанса!
- Ну, вот и все, уважаемый Арьяман! Дело сделано! Я полностью ликвидировал канал связи с вашими друзьями из сильных мира сего, так что заданий от них поступать больше не будет. Да и о солидных гонорарах тоже можете забыть, а лично мне самому не нужны деньги, заработанные на крови, - заявил Викентий в адрес старшего наставника, - и передайте это всем остальным своим коллегам-подельникам.
- Я что-то подобное и предполагал, - убитым и спокойным голосом проговорил Арьяман, - но я убежден, молодой выскочка, что вас постигнет суровая месть со стороны тех, кто очень многое потерял из-за вашей идиотской принципиальности. А ведь могли бы работать вместе!
- Насчет мести, не знаю, но теперь никто, кроме меня не сможет восстановить этот контакт, а мне, сами понимаете… - проговорил Амон-Викентий.
- Вон и девушку свою вы могли бы достойно обеспечить! – продолжал Арьяман бесполезные попытки запудрить Викентию мозги.
- Линочка, смотри-ка, тут кое-кто проявил крайнюю озабоченность уровнем твоего благосостояния.
- Я слышу, милый, но разве я что-то у тебя просила?
- Вроде бы нет, любимая! – ответил доктор, поддерживая игривый тон диалога.
- Тогда ему и беспокоиться незачем! – спокойно ответила девушка.
- Вот так вот, господин Арьяман! Так что не переживайте за нее, – с ироническими нотками сказал Викентий старшему смотрителю.
- Амон, что будем с ними делать, ты так и не решил? – спросил у друга наставник Перун.
- Надо сделать очень просто. Кто из них примет решение снова стать честным старшим наставником, добро пожаловать в обновленный Гравалокн, остальные могут быть свободными, я все равно не разрешу им находиться здесь в качестве старших наставников и операторов, я просто поставлю запрет на их доступ к системе, теперь это для меня не проблема. И вообще, Гравалокн принял меня в качестве хозяина, и теперь я буду принимать решения! – торжественно и строго произнес Викентий, прежде всего, обращаясь в Арьяману.
Прежде чем открыть доступ в куб, новый старший наставник, главный оператор и хранитель Гравалокна Амон по всеобщему каналу коммуникации передал информацию на объект и во все без исключения авалокны мира. В сообщении было официально объявлено, что после прямого взаимодействия с мозговым центром великого и священного Гравалокна, он, Амон, получил от него все необходимые полномочия старшего наставника и хранителя. В связи с этим он не нуждается в одобрении своей персоны никаким «советом старейшин», и просил всех учесть, что с настоящего момента бразды правления переходят непосредственно к нему.
Закончив свою краткую, но содержательную речь, Амон открыл проход в помещение куба, и явно раздраженный от своего бессилия что-то изменить, Арьяман, который до настоящего момента занимал пост старшего наставника и главного оператора, тот час же первым покинул помещение. Викентий, Лина и Перун тоже вышли наружу, где их уже ожидали семь сотрудников охраны объекта, старший наставник Мандулис и подошедший к ним еще один старший наставник и оператор Гравалокна Мананнан. Лина и Перун встали рядом с Викентием на небольшом отдалении, став при этом чем-то похожими на вассалов, в тронном зале обычно находящихся подле своего короля. Доктор Пирогов использовал момент, чтобы дополнительно обратиться ко всем присутствующим с заявлением, что в данных условиях было просто необходимо сделать для прояснения ситуации.
- Уважаемые коллеги старшие наставники! Вы только что слышали мое выступление по внутренней связи, переданное всем нашим сотрудникам, но теперь я хочу обратиться и лично к вам. Отныне мое новое имя во внешнем активном виртуальном пространстве – Амон. Я был простым рядовым смотрителем, проводившим свои сеансы из российского города Ярославля. Но,  несмотря на мою молодость и не слишком огромный опыт, сегодня я превратился в старшего наставника, оператора и хранителя нашего священного Гравалокна. Однако это произошло не просто так, а благодаря его исключительному расположению ко мне и признанию моей персоны. Я всегда был и остаюсь честным служителем нашему общему делу, целиком посвященному спасению жизней людей, жителей планеты Земля. Но я категорически против того, чтобы смотрители использовали такой уникальный инструмент, как священный Гравалокн и сетевые авалокны, со злым умыслом, идя на поводу у «темных сил», да еще и получали за это гонорары от господ заказчиков. По этой причине я окончательно прекратил с ними любую связь, и даже если вы захотите, без меня и моего желания вы не сможете ее восстановить. Гравалокн признал меня своим повелителем. И этот факт неоспорим! В связи с этим, предлагаю вам следующее. Кто из вас желает честно и бескорыстно продолжать служение нашей великой цели, оставаясь моими коллегами, любезно прошу тут же сообщить мне об этом, и я инициирую ваше подсознание в биоэлектрическую структуру Гравалокна заново, чтобы вы могли продолжать оставаться операторами и честно выполнять обязанности старших наставников.
Закончив свою небольшую «тронную» речь, Амон обвел серьезным взглядом присутствующих наставников и дал им некоторое время для ответа.
- Я согласен! У меня полжизни связано с этим объектом. Ранее я служил простым смотрителем в авалокне в городе Дрезден, бывшая Восточная Германия, - произнес старший наставник Мананнан.
- Я тоже согласен продолжать службу, я привык здесь, господин старший наставник Амон, - покорно заявил и Мандулис, - до начала службы здесь я был смотрителем в канадском Квебеке. А свой грязный счет я закрою, мне он теперь не понадобится!
- Я тоже так сделаю, чтобы ничего не связывало меня с этими лицами, - подтвердил и Мананнан, а потом добавил.
- Вы были правы, господа, мы здесь совершенно забыли о своих обязанностях и благородных целях, пора вернуться к прежней жизни! Ведь мы до появления контактов с этими «темными силами» всегда были самыми честными сначала смотрителями, а потом наставниками, имели не плохие условия существования, обеспечивались всем необходимым, только работай и радуйся. Так вот Арьяман нас с пути сбил, пообещал золотые горы и больше власти в обмен на сделку со своей совестью…
- Я слышал, что он сам первый предложил кое-кому из высокопоставленных американских экономических боссов свои уникальные услуги по использованию Гравалокна и всей нашей сети сотрудников. Ведь сами посудите, при желании подкупить можно было любого из слабовольных смотрителей, постоянный контроль за ними обеспечен прямо отсюда, в случае чего, можно либо помочь, либо помешать смотрителю выполнить то или иное задание. Опять же, при необходимости, это делалось с помощью направленных во внешнее активное виртуальное пространство своих доверенных подельников, каким был, скажем покойный смотритель Лизандрос. Для удобства и своей безопасности Арьяман отладил только один контакт с внешним миром, в результате эти лица и от каждого заказчика получали круглые посреднические гонорары за выполненную нами грязную работу. Но теперь, слава Всевышнему, этот контакт закрыт, и наш позор остался позади! – с явным облегчением рассказал Мандулис.
- Очень хорошо, я рад, господа! Что же касается покинувшего объект Арьямана, это его выбор, смысл которого я теперь отлично понимаю, и ему обратной дороги в Гравалокн нет, он больше не сможет иметь доступ к системе, даже как простой смотритель, полагаю, он об этом догадывается. Свободное место займет старший наставник Перун, если он не возражает! – степенно произнес Амон.
- Не возражаю, дорогой друг! – радостно ответил Перун.
- Своей любимой я хочу предложить службу старшего смотрителя с наделением всех полномочий, учитывая ее богатый опыт, способности и честное отношение к делу, как ты на это смотришь, Лина?
- Положительно, милый, я буду рядом с тобой при любых условиях! – радостно ответила девушка, сияя от счастья и улыбаясь.
- Позвольте заметить, уважаемый Амон, что старший наставник Лина будет первой женщиной, занявшей такой важный пост в нашей иерархии Службы смотрителей! – торжественно произнес Мандулис.
- Это приятно и удивительно! – только и сказала Лина в ответ, продолжая радостно улыбаться.
- Прекрасно, господа, а теперь хотелось бы облачиться в полагающуюся нам с господином Перуном и госпожой Линой одежду старших наставников, то есть такую же мантию и чепчик, как у остальных. Потом же давайте осмотрим наш объект и условия пребывания в нем, - спокойно произнес Амон, но уже с подобающими своему новому статусу заметными начальственными нотками в голосе.
- Одежда находится в комнате рядом, - произнес Мандулис и показал рукой в сторону стены, где тот час появился проход в новое помещение, откуда ранее выходил Арьяман, когда встречал трех друзей, желающих взглянуть на священный Гравалокн.
Когда они зашли в комнату и стали подбирать себе предметы одежды для облачения, наставник Перун, обратившись к Викентию, вдруг произнес.
- Я вот тут подумал о Гравалокне. Ты хоть теперь понимаешь, доктор Пирогов, что под надежной защитой другого измерения этот аппарат представляет собой идеальное устройство, способное, как творить добро, так и чинить беззаконие, в зависимости от воли пользователя!
- Начинаю это осознавать, и заодно всю ложащуюся на нас ответственность, коллега Перун! – ответил Амон, перебирая висящие в шкафу одеяния.
- Но мы-то с вами хорошие! – бодро добавила Лина, примеряя балахон старшего наставника…
Через несколько минут Амон, Перун и Лина вышли из комнаты одетые в черные напоминающие судейские мантии с вшитыми серыми полосками по их нижним краям и манжетам рукавов, и с круглыми черными, смахивающими на тюбетейки, шапочками на головах, имеющими серую полоску посередине. Амон попросил Мандулиса провести экскурсию по объекту, что и было незамедлительно сделано. Оказалось, что помещений внутри было не так уж и много, только самые необходимые, включая комнаты отдыха старших наставников и сотрудников службы безопасности, не менее значимые бытовые помещения и, разумеется, отсек с кубом Гравалокна и отдельной комнатой, где Викентий с Перуном нашли для себя одежду.
Как выяснилось, именно эта комната заслуживает особого внимания, так как является единственным местом, откуда можно перемещаться из обители священного Гравалокна в разные точки мира. Ранее, когда друзья обследовали исландский бутафорский дом в поисках входа, Перун рассказывал, что на территории нахождения Гравалокна его способности по перемещению себя и других по разным участкам планеты Земля полностью теряются, потому что объект расположен в другом измерении. По этой причине он и не мог тогда сделать перенос их группы из Москвы напрямую к вместилищу Гравалокна. Но именно в этой комнате, расположенной рядом со священным кубом, поддерживается единственный портал связи объекта с реальным миром, значит, только там любой из наставников может применить свои уникальные способности и осуществлять перемещение по планете, имея также возможность в любой момент напрямую возвращаться обратно. 
Это позволяет в перерывах между сеансами бывать в любой точке мира, там, где захочется, в том числе и у себя дома, и эта удивительная возможность по-своему решает проблему быта и питания, причем бесплатного. Кстати, Перун пообещал на досуге рассказать Викентию и Лине о том, как он сам подобным образом жил и работал наставником все эти годы, пребывая в постоянном движении, и это ему очень нравилось.
Новый образ жизни позволял друзьям в принципе прекратить любую трудовую деятельность в реальном мире, но продолжая исключительно исполнять ответственные обязанности старших наставников и операторов Гравалокна. Несомненно, представители Службы смотрителей, эти поистине избранные, по праву получили такие возможности, потому что честно и беззаветно служат жителям планеты Земля ради поддержания на ней всеобщей гармонии.
В прошлом рядовые смотрители Викентий Вентаминович Пирогов и Лина Николаевна Никитина, разумеется, со временем передадут свои прежние авалокны новым талантливым коллегам, завербованным другими опытными наставниками, такими, например, как ранее был Перун. С помощью множества авалокнов и священного Гравалокна все они выполняли и продолжают выполнять самую благородную миссию, спасая людей от неминуемой смерти, предвидя будущее и устраняя подстерегающие их губительные случайности…      
Между тем, вся структура системы, расположение Гравалокна и всей находящейся под его жестким и непрестанным контролем сети биоэлектрических аппаратов в скрытой области другого измерения, позволяет единственным и полноправным их операторам, старшим наставникам и смотрителям, всегда оставаться вне пределов досягаемости любых обитателей реальности. Этот неоспоримый факт приводит к единственному выводу о том, что сам священный Гравалокн с его уникальными фантастическими возможностями способен превратиться в чрезвычайно опасное оружие, попади он в руки недобрых людей. Однако до тех пор, пока им управляют честные, благородные и во всех отношениях порядочные смотрители, беззаветно преданные служению великому делу спасения человеческих жизней, мир может чувствовать себя спокойно…


Ярославль
2024
    
 

 
               


Рецензии