Украина вызывает тревогу

                Европа: Украина вызывает тревогу

            (По страницам немецкой печати. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Gregor Maynz

   ЕС наконец достиг согласия: решено предоставить Украине очередную помощь в размере 50 млрд. евро. Но представление о том, что теперь положение на фронте улучшится, обманчиво. Речь идет лишь о чисто финансовой помощи, которая помешает государству обанкротиться. К тому же она рассчитана на 4 года с ежемесячной выплатой по 1 миллиарду. С вооружением и боеприпасами это не имеет ничего общего - а именно здесь драматически вырастают ножницы. По мнению экспертов "Положение на фронте очень сложное и ежедневно ухудшается." Запасов боеприпасов хватит еще на 1-2 месяца.

   В то время, как русские ежедневно расходуют по 10.000 артиллерийных снарядов, украинцы могут отвечать лишь 2.000. По мнению экспертов такое соотношение недостаточно для действенной защиты. А вскоре это еще более ухудшится. Было бы хорошо, если бы Европа сдержала обещания, данные ею в марте 2023г., доставить в течение года миллион снарядов. Но до марта этого года она предоставит лишь половину, из которых 200.000 это чистые надежды.

   При этом ссылаются на договор от 22-ого марта 2021г., который был заключен в рамках ЕС и определяет внешнюю политику Союза. Под давлением Франции затраты на производство оружия могут быть компенсированы только в том случае, если оно произведено в странах ЕС. Но мощности европейских производителей сильно упали, поэтому покупка оружия в третьих странах остро необходима, чтобы помочь Украине.

   Идут бесконечные споры между Германией и Францией. В то время, как Германия оказала военную помощь Украине в размере 17 млрд., Франция всего лишь на сумму 540 млн. И другие крупные страны не спешат с этим в то время, как Балтика, учитывая ее возможности, превзошла все ожидания.

   Канцлер Германии Шольц в своем эмоциональном обращении на совещании в Брюсселе сказал: "То, что происходит - это не порядок. ЕС делает недостаточно."

   Уже к началу года он призвал своих европейских коллег выполнить обещенную военную помощь Украине. Но эти обещания не были выполнены, - констатировал Шольц.

   На совещании министров обороны стран ЕС были озвучены такие цифры: с начала военных действий на территории Украины ей было предоставлено военной техники на сумму 28 млрд. евро, в этом году обещано еще на 21 млрд. К сожалению приходится констатировать, что увеличение поставок перенесено на март. Украинцы говорят, что они не могут дольше ждать. В настоящее время ускоренными темпами строятся фабрики для производства снарядов, но тем не менее эти темпы слишком медленны. Наблюдатели отмечают, что наконец-то главы правительств начали понимать насколько серьезно положение. "Надеемся, что помощь придет не слишком поздно", -говорят они.


Рецензии
Ценная информация. Украинское инфополе захватили негодяи, там трубят во все трубы об этих 50 миллиардах, но не слова о том, что это невоенная помощь. Как был прав Илларионов...

Роман Литвиненко   03.02.2024 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.