Кулон с ангелочками новеллы

Кулон с ангелочками
                (не может быть!)

Итак, на всех парах пронизывая пространство, стремительно ринемся в смысл новеллы. Прямо с порога в дорогу и в путь, по буквам, строчкам и долгим абзацам. Первая остановка у нас будет такая, которая заставит задуматься. Точнее, это не промежуточная остановка, а целая станция, под названьем – любовь! (все когда-то влюблялись и знают не понаслышке, что это такое и чем это грозит, это грозит потерей своей независимости!). Всё! Больше не будем о грустном, его и так предостаточно. В молодости можно влюбиться без памяти, да и не в молодости тоже можно влюбиться, правда, с оглядкой на возраст, что будет иметь большое значение. Можно влюбиться в одного человека, можно и в двух, но, чтобы два раза влюбиться в одного и того же, такого увы, не бывает, хотя, бывают и исключения, что исключают сами исключения. Исключения это совсем исключают, исходя из того, что такого просто не может быть!
Жениться можно два раза на одном человеке, такие случаи были, когда разводились, потом снова женились, или же замуж там выходили, за одного и того же, такое бывает… Но, чтобы влюбиться два раза в одного и того же, такого, даже во сне не приснится! Это скажет даже Венера, богиня любви, которая много в любви повидала.
- Что-что? Вы хотите поспорить с Венерой на миллион долларов и на кон поставить наличные? Боюсь, что вы проиграете… Лучше не спорьте и оставьте себе миллион, если он у вас  – есть! (у меня, например, его нет, поэтому я и не спорю).

***

Анатолий Петрович страшно влюбился на старости лет, бес ударил в ребро и… жизнь – понесла его в розовом свете на белом коне! Он встретил ту самую женщину, без которой жить просто не мог. (если без кого-то не можешь минуту, да что там минуту, секунду прожить, то это – любовь! многие много б отдали, только за то, чтобы опять пережить эту секунду, что когда-то была и которой, наверно, не будет). Это тот самый закон, что диктует любовь! Что будет вас доставать ночами и днями до самого изнеможения, которому просто не будет конца. Анатолий Петрович Стрелец когда-то был молодым Анатолием, о чём вспоминал с огромной тоской. (все мы когда-то были такими, весёлыми и озорными, что сейчас вспоминаем с тяжелым камнем на сердце и думаем только о том, что эти красивые годы мы прожили – зря! могли бы прожить по-другому, но по-другому прожить не смогли, потому, что не получилось прожить по-другому…).
Он, когда был ещё молодым, как-то страшно влюбился, без памяти, примерно, как и сейчас, о чём вспоминал и задумывался. Тогда ему было всего восемнадцать, а это, когда нигде ничего не болит, ни о чём ты не думаешь, а просто живёшь, отдаваясь весёлому дню и тому, что прожил этот день беззаботно. Тогда он влюбился в простую девчушку, хохотушку и веселушку, и, так сильно влюбился, что подарил ей старинный золотой медальон с двумя ангелочками, что достался от бабушки, который его дедушка в свою очередь подарил своей бабушке. Молодые так сильно любили друг друга, что в этой любви просто сгорали, они клялись вместе жить до конца, до гробовой доски, но клятву свою не сдержали.

Анатолий ушел служить в армию, исполнял интернациональный долг, где пал жертвой неуставных отношений. Сослуживцы заставляли стирать их носки и били просто нещадно, только за то, что он был младше по призыву. Солдат Анатолий отвечал им взаимностью, он был снайпером, и, очень хорошим. Кончилось тем, что носки стирать стало некому, под его прицельным огнём обидчиков не осталось, так дело кончилось в военной прокуратуре, где его ещё долго таскали уже после армии. Но, слава Богу не посадили… А любовь, пока он служил поступила в Москве в институт, где её с головой закружила столица с разными перспективами и карьерой, кружила до тех самых пор, пока всё не рухнуло. Она вышла замуж за сына влиятельного в криминальных кругах человека, что пал смертью храбрых в бандитских разборках, оставшись вдовой с бааальшим состоянием. С высоты наших лет, как бы вы не пытались, это трудно понять, если вас не коснулось. Так жизнь и текла незаметно, и сейчас так  течёт – незаметно… Год за годом, день за днём, до самой пенсии, если вы до неё доживёте.

***
Анатолий Петрович после тоже женился, но жена от него вскоре ушла, не срослась у них жизнь и не получилась. После развода и размена квартиры он остался в Москве и дожил до седин, что серебрила его виски. Толком нигде не работал, но полюбил литературу и стал писателем. (как и Ваш покорный слуга, который ночью, когда Вы крепко спите и видите три десятые сны, пишет эту новеллу, исключительно для того, что бы Вы её прррочитали и возможно прониклись её содержанием). Анатолий Петрович стал заметным писателем в своём жанре литературы, чем и гордился. (большая радость тому, кому есть чем гордиться!). В его доме была любимая кошка, которую звать было – Мышкой. (эх, если кошка бы знала, как её звать…, но она это – не знала).

У него была одна слабость, он любил – Селигер. (Селигер, это чудное место в виде каскада озёр между Питером и Москвой).  Это, то самое место, где не просто душа отдыхает, а обладает – покоем, который в жизни – необходим! Как глоток воздуха в страду медового спаса, или, когда на душе очень плохо. Плохо, плохо и плохо, даже хуже, чем думаете! Нет! Ещё хуже, это тогда, когда все зубы – вставные…

Селигер, это то самое место, без которого просто нельзя!

Палатка, лодка, всплеск весла,
Душа летит, она в раю…
Ласкает мысли дым костра,
Мой Селигер, тебя – люблю…

Все люди делятся только на две категории, кто был на Селигере, и, кто там ещё не был…

Анатолий Петрович относился к тем людям, кто там уже – был, кто приезжал туда – снова и снова. Он любил эти плёсы и эту красу, чем любовался на зорьках. А зори там тихие-тихие… Душа – замирает, а после, потом - медитирует!
В этот раз он сидел у костра на любимой стоянке на острове возле копанки. (копанока, это канал длиной двести метров, что когда-то прорыли монахи в стародавние времена на Селигере). Здесь снимался фильм «Дамское танго», который он очень любил и часто смотрел, выучив наизусть. Вспоминал свою молодость, и ту самую девушку, что когда-то любил до беспамятства. Пил дагестанский коньяк. Не то, чтобы там по глоточку, а чуть-чуть на язык, по маленькой капельке, и, до тех самых пор придавался иллюзиям, пока коньяк не закончится. Он плыл по волнам своей памяти, каждый раз вспоминая былое. А потом отбивался в палатке, где забывался в прострации снов. Ему снилось, что он опять молодой, идёт на свидание, в душе всё блестит и сияет, как зорька на Селигере. Ему снилось, что любовь его рядом на старости лет, от чего на душе было как-то легко и очень приятно, как в молодости.

А утром, этим сказочным утром, когда лучи солнца только позолотили макушки деревьев, Анатолий Петрович, который едва выпрыгнул из палатки, увидел, как к берегу подплывает лодка, он схватил бинокль, в окулярах была красивая женщина, примерно его возраста. Анатолий Петрович босиком подбежал к берегу и стал принимать лодку, подал руку даме, и услышал: - Спасибо! М-да! Это слово громом небесным  нарушило тишину Селигера, в душе вызвав истому.
Женщина приплыла на остров, за ягодой. Одежда была на ней скромная, специально для леса. Платок и куртка на пуговицах не ущемляли её красоту. Анатолий Петрович протянул руку женщине, но, когда их руки коснулись, ударила молния! Такой страшной силы, что между пальцами проскочило короткое замыкание…
- Ой! - одёрнула руку женщина.
- Ой! - подпрыгнул босыми ногами на месте Анатолий Петрович.
- Наверное, молния попала в меня! - чуть не упала женщина в лодку, но Анатолий Петрович её удержал.
- Нет! Она поразила мне сердце… - улыбнулся писатель, почувствовав запах редчайших духов, который разил – наповал! - от чего едва устоял на ногах. - Вы очень красивая женщина, скажите, из-за вас мужчины стрелялись? - задал он вопрос. На что женщина только смутилась.
- Похоже, вы творческий человек… - улыбнулась ему незнакомка.
- Похоже, вы правы… - в ответ улыбнулся писатель.
 - А, почему без штанов?
- Одеть не успел… - опять улыбнулся писатель, - времени не было, я не совсем без штанов, на мне рабочие плавки, под ними есть чем напугать.
- Я не из пугливых - захохотала вдруг женщина, обнажив свои стройные белые зубы.

Тут Анатолий Петрович вдруг понял, что он просто – влюбился! Да, эта любовь была с первого взгляда! (иногда такое бывает, что, почти – не бывает!). Он стоял как завороженный! И, даже не знал, что ему говорить… Но, говорить было нужно! И он – говорил… Краснея, бледнея, но… говорил. Ему зубы мешали, но он – говорил… А потом – замолчал.
- Почему вы так страшно молчите? - глядя в глаза спросила его незнакомка, - почему это вы онемели?  Что с вами, что вы хотели сказать…?
- Хотел вам сказать, - подавился вдруг воздухом Анатолий Петрович, - хотел вам сказать… - прервал он свою речь.
- Так, что вы хотели сказать? - запрокинула голову незнакомка.
- Хотел вам сказать… - как первоклассник краснел Анатолий Петрович.
- Что хотели сказать…? Хотели сказать – говорите…, почему вы так сильно волнуетесь? Я за вас беспокоюсь, как бы давление не поднялось и не подскочило?
- Какое давление?
- Артериальное…
- Я хочу вам сказать… - опять занемел Анатолий Петрович, взглядом прильнув к незнакомке.
- Да говорите же, чёрт вас возьми! Иначе я начну нервничать…! - смущалась красивая женщина.
- Я в вас сильно – влюбился…
На что женщина долго молчала и долго смотрела в глаза Анатолию Петровичу, а потом, так и застыла.  Она ничего не сказала и не ответила, просто сделала вид, что ничего не было…

***

Они собирали ягоды вместе, три часа собирали, набрали ведро и лукошко. Потом Анатолий Петрович пригласил даму к костру, что трещал сухими поленьями и разбрасывал искры. Достал дагестанский коньяк, по чуть-чуть на язык с незнакомкой, где язык у писателя вдруг развязался. Говорили за жизнь, а пока говорили, то женщина только и делала, как тяжко вздыхала. Сказала, работает главным редактором в известном издательстве.  О себе она тоже поведала, но, не так откровенно, как хотелось бы ей рассказать. А когда Анатолий Петрович стал вспоминать про любовь, что была лет сорок назад, и, стал говорить про кулон с ангелочками, женщина вдруг почему-то расплакалась. (иногда женщинам свойственно плакать). Потом она стала расстёгивать куртку. Занемевшими пальцами куртку долго расстёгивала, потому, что ей стало жарко от слов собеседника.

Когда она расстегнула четвёртую пуговицу, то Анатолий Петрович увидел кулон у неё на груди, тот самый, кулон с ангелочками…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                2 февраля 2024г

               
       (говорят, что такого совсем не бывает, бросьте камень в того, кто это сказал! вы в него  попадёте…) так сказала Венера, богиня любви. С низким поклоном. Андрей Д.Б.
            
               
   


Рецензии
Отличное и стильно вступленье,
Я б тоже с Венерой не поспорил :о)
Чудесно писали Селигер,
Природа, лодка и костёр...
(природа восхищает с Ваших слов)
Как молния прошила сердце,
Влюбился Ваш герой в секунду.
А выразить, открыться вечно,
Бывает нам мужчинам стыдно жутко.
(она, что сорок лет назад и тот кулон,
что Ангелочками блистал...)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   16.02.2024 16:26     Заявить о нарушении
Варлаам, Вы наверно, мне льстите:))) Новеллы сейчас никому не нужны, сейчас как-то не до новелл. С верой в то, что плохое пройдёт, а новеллы - останутся...

Андрей Днепровский-Безбашенный   16.02.2024 22:35   Заявить о нарушении
Мы с Вами давно знакомы :0)
И я Вас ранее читал...
Но Вы мне так не говорили.

Варлаам Бузыкин   16.02.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.