Усман Юсупов от батрака до главы страны

   
Усман Юсупов   от    батрака   до   главы   страны….
              Великий сын узбекского народа Усман Юсупов….

Желание написать     эссе  об этом удивительном   человеке  родилось после того, как   мой  одноклассник, друг, практически сосед ( живущий на соседней  улице)  Абдужжабар Абдурахманович Рахимов ( а те годы бывшим для всех нас, просто Аликом)  спросил – а не мог бы  я  написать очерк-рассказ   об одном незаурядном – и поистине выдающимся   человеке – об Усмане Юсупове?  Я же тогда  поинтересовался:    почему именно о нем? Последовал ответ, что   его отец –Абдурахман Рахимович  был  одно время  водителем  этого  крупного политического и хозяйственного  деятеля – руководителя республики    …  Попутно    родственники товарища,    поведали ему такую историю. После одной  из    поездок по  полям  и    весям, многочисленным сельхоз-угодьям  отец с таким  значимым  пассажиром буквально заскочили   к нам  домой, чтобы  узнать, как    дела  у семьи после их длительного отсутствия… «Мне тогда  не было  ещё и года...» - сказал мой друг.  И  глава республики – первый секретарь   ЦК  Узбекской  ССР…взяв  меня на  руки,      высоко поднял   над  своей головой   и я от  удовольствия  издал громкий писк удовольствия...».
Я же попросил тогда  товарища, как  можно  больше  рассказать  об этом  незаурядном руководителе республики, оставившим  глубокий след   в   истории  нашего   объединенного государства  - СССР,  и его  важнейшего  региона   – практически всей   Средней  Азии.
Пришлось  мне только  посожалеть, что   не опросил  о  тех славных   годах  и трудовых  делах тридцатых- сороковых делах  и своего  деда, работавшего  в  те годы   в  СНК  республики  и наверняка встречавшимся,   в силу обстоятельств,  с  этим   замечательным руководителем, а заодно  опросить   уже    в  шестидесятые годы  дядю   Абдурахмана ( отца нашего Алика)  работавшим уже  в 50-60 годы уже  одним из руководителем одного  из гаражных хозяйств …
И тогда  я    обратился ко всем  возможным  информационным  материалам и рассказам всех    близких  к Усману Усупову людей, да и вообще был рад    «любой крупице» сведений  об этом  удивительном человеке и главное о  том Времени, в котором он оставил «свой глубокий след», чтобы потом  спокойно  воспроизвести  в  своем  мозгу  представление  об этой   поистине глобальной  фигуре, уже  изрядно  «затуманенной»     далеко ушедшим от нас     Времени… и главное того необыкновенного периода Отечественной Истории. 
А писать  было о чем!!!      и главное  о людях, той давно ушедшей  от нас  всех,   ТРУДНОЙ, но   поистине героической ЭПОХЕ…
Быстро  пролистывая     жизненные этапы   этого  выдающегося человека:
Родился в семье батрака. Приходилось ему  работать в  хозяйстве крепкого предпринимателя – по существу   «кулака»   Мартыненко   и местного   богатого бая  Халиламина…
1900, 1 марта — Родился в кишлаке Каптархона, в Ферганской долине.
 1908–1910 — Юсупов работает батраком на вакуфной (принадлежащей мечети) земле.
1914 — Семья покидает Каптархону…
1915 —  семья Юсуповых бежит от бая Халиламина.
 1916–1917 — Уходит в Каунчи, работает батраком, джинщиком, кочегаром на хлопкоочистительном заводе.
1918 —С 1918 года рабочий на хлопкоочистительном заводе. Знакомство с русскими большевиками.

1919 — Юсупов вступил в профсоюз.
1924 — По ленинскому призыву вступил в кандидаты в члены ВКП(б). 
В 1926-1928 гг. - председатель Ташкентского окружного комитета профсоюза строителей.
В 1928-1929 гг. - секретарь Ташкентского окружного комитета КП(б) Узбекистана.
В 1929 - 36 гг. - секретарь ЦК КП (б) Узбекистана, в 1931-1934 гг. - председатель Средазбюро ВЦСПС.
В 1936 г. - нарком пищевой промышленности Узбекской ССР.
В 1937 - 50 гг. - первый секретарь ЦК КП (б) Узбекистана. Руководил по партийной линии развертыванием массовых репрессий против «националистов» и «сепаратистов» в 1937-39 годах….
1937, декабрь — Юсупов избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.
1939, январь — За успехи, достигнутые республикой в производстве хлопка, Юсупов награжден орденом Ленина.
1939, декабрь — Награжден за БФК орденом Трудового Красного Знамени.
1941, июнь — декабрь — Начало работ по мобилизации всех ресурсов республики в помощь фронту и по приему и устройству эвакуированных предприятий и граждан.
1944 — Перевод эвакуированной в Узбекистан промышленности на мирные рельсы.
1945, июнь — Присутствовал в Кремле на приеме в честь участников Парада Победы. 1
1948, февраль — Сдана в эксплуатацию первая очередь Фархадской ГЭС.
 1950, апрель — Юсупов назначен министром хлопководства СССР. 1952, октябрь — На XIX съезде ВКП(б) избран членом ЦК КПСС.
В 1950 - 53 гг. - министр хлопководства СССР.
В 1953 - 55 гг. - председатель Совета Министров Узбекской ССР.
В 1955-1959 гг. директор совхоза № 4 Баяутского района Ташкентской области,
В 1962-1966 гг. - директор комбината «Халкабад» Янгиюльского района Ташкентской области.
1966, 7 мая — Юсупов умер в своем доме в Янгиюле.
Член ВКП (б) с 1926 года. Делегат XVI-XIX-го съездов партии. Член ЦК КПСС в 1939-56. Депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов, член Президиума Верховного Совета СССР в 1938-1950 гг.
 
Усман Юсупов родился 1 марта 1900 года в кишлаке Каптархона Ферганской области…   Его родители, отец Усман Саидалиев и мама Ойниса ( дочь     каменотеса-ткача) были обычными дехканами – батраками на полях богатых баев.   С раннего детства т сам  Усман работал на этих же полях, помогая родителям...
  Родители назвали его Османджан, желая, чтобы   ребенок был таким же умным, мудрым, как Халифа Усман (Усман ибн Аффан (574/575 или 579 — 17 июня 656) — арабский государственный и политический деятель. Один из ближайших сподвижников исламского пророка Мухаммеда и его зять ), принес счастье и процветание всей своей семье.
 Помогая родителям     Усман   учился  в     мактабе при медресе….
    Спасаясь   от  богатого и старого  бая  Халиламина, пожелавшего взять  в жены  их младшую 12-летную  дочь, семья  побрела в сторону, как можно ближе к Ташкенту…
 Их основным  достоянием  был   мулл, которого они уступили   пантонщику, чтобы  перебраться  на  другой  ( правый берег Сырдарьи)  у  Ходжента…  Чтобы всем  не умереть от голода, то  Усману вместе  младшим братом  Оманом приходилось  заниматься  попрошайничеством  у  жителей близлежащих  домов  по пути следования…к новой обещающей светлой жизни   
Около месяца семья добиралась до Ташкента. Пришлось детям побираться по кишлакам. На оставшиеся медяки путники устроились переночевать в караван-сарае. За скромным ужином, один из земляков, посоветовал им идти в Каунчи, что находился в тридцати верстах от Ташкента, где работало немало сезонников в богатых садах, где были хлопковый, сахарный завод и железнодорожная станция…
Остановились в   селении   Каунчи  ( нынешний город Янгиюль ) ..
И сразу, в  возрасте 16 лет   Усман   начал работать   на хлопковом заводе в  , работая сначала  батраком,  затем джинщиком (на машине для отделения хлопкового волокна от семян), кочегаром…на хлопкоочистительном заводе…
З   десь юноша прошел серьезную рабочую закалку, многое понял в этой непростой жизни своим мудрым не по годам умом, мог теперь объяснить себе и другим диалектику жизни людей из различных слоев и классов…
В те дни, когда эхо выстрелов, раздававшихся на улицах Ташкента, достигало и селения Каунчи, Юсупов, один из самых первых на заводе, вступил в профсоюз — поступок по тем временам героический. В 1919–1921 годах в Зангиатинском уезде  появились первые местные большевики: П. Ходжаев,  М. Миршарапов,                И. Бабаджанов, С. Касымходжаев…. Трудовой народ Узбекистана  показал многим, что идет  все-таки за большевиками. В  эти ряды встал и один из тысяч,  и рабочий каунчинского хлопкозавода Усман Юсупов.
Юсупову не довелось участвовать в военных сражениях с контрреволюцией. Для него буквально школой коммунизма стали профсоюзы. В то время это был передний край революционного фронта: непосредственное столкновение рабочих с хозяевами, эксплуатируемых — с эксплуататорами…
С 1925 года Усман Юсупов уже  работает на разных должностях общественной жизни: председателем профсоюза янгиюльских строителей, в ташкентском строительном профсоюзе, в областном совете всех профсоюзов. Он мог уже  работать с людьми,т.е. способен зажигать их сердца, руководить и вести на трудную работу. Он был коммуникабелен, общителен, он был скромен без примеси заносчивости и диктаторских замашек…
В 1929 году на 4 съезде узбекской коммунистической партии Усман Юсупов был избран в состав ее центрального комитета, а с 1931 года он вновь на профсоюзной работе, председатель профсоюзов по всей Средней Азии. Профсоюзы шествуют над грандиозными стройками: важно выполнить великие планы в срок. Для этого разворачиваются ударные стройки и соревнования. Много сил и времени Усман Юсупов приложил строительству ташкентского текстильного комбината, где одновременно строились производственные корпуса и жилые дома для рабочих. Дворец текстильщиков и сейчас  продолжает украшать город.

С 1934 по 1936 годы Усман Юсупов учится в партийной школе в Москве, на отлично сдает все экзамены по философии, истории, географии, русскому языку и литературе. По возвращении на родину он назначен на ответственную министерскую должность народного комиссара пищевой промышленности, создает предприятия общественного питания, комбинаты по переработке мясных, молочных, овощных и фруктовых продуктов, организует тысячи новых точек общепита для трудового народа, реконструирует и расширяет сырьевую базу, строит крупные холодильники и хранилища.

В сентябре 1937 года его избирают первым секретарем компартии Узбекистана, он становится  лидером Узбекистана, и как следствие   её  партийным вождем...
Ему  приходится  взамен репрессированы к этому времени старых  кадров   подбирать  новых, без должного опыта людей , но с энергичными и ориентированными на и новые свершения. Главное внимание приходится   уделять  развитию хлопководства. Ибо , хлопок – стратегическое сырье для легкой, тяжелой, да  и оборонной промышленности.
 Центральная власть единого государства  понимает всю важность задач , которая ставится перед Усманом Юсуповым.   А это значить   надо искусственно орошать, значит надо проводить каналы на хорошие, но  на безводные земли….
Так  под руководством  уже Усмана Юсупова строятся большие и малые каналы, проводятся многочисленные  ирригационные работы…
В результате интенсивного ( в то время говорили стахановского итруда) за 17 дней построен Ляганский канал, за 45 дней – Большой Ферганский, за 35 дней Ташкентский канал, которые    оросили более 250 тысяч гектаров новых земель…
Сразу  стало понятно, что Усман Юсупов – талантливый организатор и руководитель, Он дни и ночи он на работе, силен умом, энергией и волей, как никогда.
А между тем Средняя Азия и Узбекистан, в частности, отнюдь не были исключены из всесоюзных планов индустриализации страны. Почти двести предприятии было здесь построено в годы первой пятилетки. Молодой рабочий класс республики возводил фабрики и заводы, учился мастерству у русских специалистов, опытных строителей, станочников, приезжавших в далекий для них край не в одиночку, а группами по направлению партийных комитетом. Сто пятьдесят квалифицированных рабочих и инженеров приехало из Москвы на Ферганскую текстильную фабрику, сорок ленинградских металлистов составили то ядро, вокруг которого вырос ныне знаменитый своими трудовыми делами коллектив Ташсельмаша…
Безусловно,  самое сложное  время   в  как самой   Уз ССР, так  и  лично  Усмана Юсуповича  Юсупова  попало  на период Великой  Отечественной войны   и на  послевоенный  период  Восстановления  народного хозяйства государства.
Именно в годы войны Узбекистан, руководимый Усманом Юсуповым,   принял  сотни тысяч больных и раненных в 113 вновь организованных военных госпиталях, в крайне сжатые сроки обеспечил пуск и действие эвакуированных предприятий из Ленинграда, Ростова, Днепропетровска, Сум и других городов; организовал производство вооружения на двухстах крупных промышленных предприятиях республики…
 Узбекистан принял около миллиона эвакуированных, в том числе 200 тысяч детей. Более 4,5 тысяч сирот были усыновлены семьями: Шамахмудовых, Самадовых , Касымовых и других  и лично самим    Усманом Юсуповичем с её женой…Юией Леонидовной…
   -За годы войны в фонд обороны страны жителями Узбекистана было внесено более 650 млн. рублей и около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства были построены и отправлены на фронт танковые колонны, эскадрильи боевых самолетов и бронепоезда…. 
Личные  средства   и руководителей   Республики   Юлдаша Ахунбаьаева  и Усмана Усупова  пошли также  в фонд  обороны  страны.
 В годы Великой Отечественной войны Узбекистан стал выпускать военную продукцию,  так в республике были смонтированы около 100 перевезенных сюда военных заводов и фабрик. Для их питания были построены 9 электростанций, среди них крупнейшая Фархадская на реке Сырдарья. В Бекабаде был построен металлургический завод, питающий все военные заводы республики металлом, а топливом ему стал открытый в те годы ангренский уголь. Дехкане республики стали истинными патриотами, за всё время войны они вырастили и собрали для нужд фронта   миллионы тонн хлопка – сырца, 60 тысяч тонн шелка, 1 миллион тонн зерна, полмиллиона тонн картофеля, 36 тысяч тонн сухофруктов, 160 тысяч тонн мяса, 23 тысячи тонн шерсти. Многие тысячи детей – сирот были усыновлены узбекскими семьями, многие раненые фронтовики лечились здесь, на добровольно сданные денежные средства и золотые украшения простых узбеков были созданы танковые колонны и авиаэскадрильи.
Фронт получал из Узбекистана продукты, обмундирование и обувь, самолёты, авиамоторы, миномёты, бомбы, мины. Весной 1943 года Усман Юсупов повёз эшелон с подарками узбекским и таджикским частям, что воевали под Смоленском. Подарки вручили бойцам. Будучи в Москве он зашёл в Кремль, на приём к Сталину. Когда генеральный секретарь спросил его, «который час, тот ответил, что часов не носит». Тогда Сталин снял со своей руки часы, протянув их Юсупову, сказал:
— Вот, дорогой Усман тебе часы, что бы ты мог всегда следить за временем!
Беседа, вместо положенных пятнадцати минут, длилась около двух часов. Несколько раз в кабинет заглядывал Поскрёбышев, напоминая, что давно ждёт Хрущёв. В то время в Советской Армии ввели новое в форме – погоны. Хрущёв вошёл в кабинет, сверкая золотыми генеральскими погонами и в брюках с красными лампасами. Сталин оглядел Хрущёва, повернулся к Юсупову и сказал:
— Ты вот повёз подарки на фронт издалека, этот, угробил армию под Харьковым и смотри, сияет золотом, как ни в чём не бывало.

В послевоенные годы Усман Юсупов как руководитель республики вел большую работу по дальнейшему развитию хлопководства, развитию тяжелой и легкой промышленности, образования, здравоохранения, науки и культуры. Были созданы более тысячи заводов и фабрик, сотни больниц и поликлиник, сотни школ и десятки вузов, Академия наук республики (1943г), творческие союзы, новые театры и дома культуры, сотни кинотеатров, сотни парков.

В 1950 году через долгие и тяжелейшие 13 лет руководства Республикой ,  , его переводят в Москву на должность министра хлопководства страны. Он и там работает не покладая рук, так нужно большой стране. Наряду со среднеазиатскими республиками хлопок стали выращивать и в Закавказье (гл.образом Азербаджане) и южных областях Украины.  В 1953 году, после смерти И.В.Сталина, ликвидируется общесоюзное министерство по хлопкозаготовкам и  У.Усупов  возвратится на родину и более года возглавляет Совет Министров республики.   Здесь он закладывает почву для дальнейшего развития хлопководства в  республике , вынашивает  серьезные планы орошения целинных земель Голодной и Каршинской степей….   
     Деятельность Усмана Юсупова как государственного и общественного деятеля неожиданно завершилась в 1954 году. Его сняли со всех должностей республиканского уровня, хотя он был еще полон сил и энергии, в совершенстве знал  свою работу, был  при этом предельно честен был перед народом и предан делу партии. Но он был  выдвиженцем И.Сталина,   многое знал, что творилось в Кремле, при нем  был строго отчитан Хрущев, облачившийся в новую военную  форму с генерал-лейтенантскими погонами, и вместе с маршалом С.Тимошенко загубившим в харьковской  наступательной операции целые армии, в то время как У.Ю.Юсупов  и его люди доставили  в воюющие воинские  соединения огромного количество плодов щедрой узбекской земли   и   оттого ставшему  неугодным  новому руководитель государства  Н.С. Хрущеву.
- А до этого Усмана   Юсупова обвиняли до войны в авантюризме и вредительстве, во время войны в предательстве и укрывательстве врагов народа, после войны в массовых репрессиях довоенного периода. Дело дошло до того, что в 1946 году на основании анонимного заявления о злоупотреблениях, было создано, так называемое, «Дело Юсупова». Членам Политбюро: Молотову В.М, Маленкову Г.М и  особенно секретарю ЦК Патоличеву Н.С ( державшему защитную речь  перед И.Сталиным), пришлось разбираться и встать на защиту честного имени Усмана Юсуповича Юсупова.
 В свою очередь  и  самУсман Юсупов  встал на  защиту  командующего САВО  генерала  П.С.Курбаткина –
6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах. В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество...
   Все эти преступные нарушения правил хранения и сбережения боеприпасов, повлекшие за собой бессмысленную гибель людей и большого количества ценного боевого имущества, могли иметь место только в силу отсутствия повседневного и тщательного контроля за работой единственного в округе склада, а также должной требовательности со стороны соответствующих начальников, начиная с командующего войсками и члена военного совета округа.
За такое  П.С.Курбаткину грозило серьезное наказание, вплоть до расстрела.
Дозвонившись до Сталина,  У.Юсупов  поручился за     военачальника.
На вопрос: " Ты уверен в своём соратнике?" Я чётко по военному ответил:
"Так точно товарищ Сталин, Уверен и клянусь собой, партийным билетом и заверяю, что товарищ Курбаткин верный и преданный делу партии и народа коммунист!"….

   В 1955 году Усман Юсупов сам попросил тогда  дать ему для руководства какой – нибудь отстающий  совхоз в Голодной степи. Он многое сделает и там, а в 1961 году попросится в свой Янгиюль, давно ставший ему родным.
И он не устоял перед желанием оставить все же после себя сад — не в переносном — в самом прямом смысле. Он был болен, это видели все и поэтому отговаривали, желая искренне добра. Но он-то знал лучше всех, что такое добро для Юсупова. Одной лишь Юлии Леонидовне признался: — Пусть жизнь короче будет. Тем более надо спешить: сажать, сажать, сажать деревья надо. Мы не успеем попробовать, внукам будет.
 Он и на этих, мизерных для него должностях неугомонен, на базе руководимого им совхоза  Баяу4т 4 он создает первый в республике аграрно – промышленный комплекс «Халкабад», где собранный виноград и другие фрукты и овощи перерабатываются и консервируются прямо здесь, из винограда делаются прекрасные вина и коньяки...
Многие  жители  республики и особенно  Ташкента ( в первую очередь Чиланзарского района), где  в специализированных  магазинах продавалась  высококачественная  продукция  этого  уникального для своего времени агро-промышленного комплекса. 

   Большую роль в   жизни  У. Ю.Юсупова сыграла его жена  Юлия  Леонидовна. Она   была ему самый  настоящий друг и соратник. Все свои мысли и планы он сверял с ней, мудрой   женщиной. Она ни разу не упрекнула его в его жизни, отданной не ей, а узбекскому народу, зато она отдала ему всё от себя сполна, устроила ему уют, отдых и добро в их доме.  . Она приучила его к посещению театральных премьер и концертов. В их доме в Янгиюле часто собирались ученые и писатели, артисты и художники, а она была хлебосольной хозяйкой. Он полюбил русскую кухню, хотя иногда по вдохновению брался сам готовить узбекский плов. Они так вжились друг в друга, что совсем не представляли отдельной жизни...
    Хотя известно, что  1923 году Усман Юсупов женился на Анастасии Большаковой. Два года спустя в семье родился сын, которого назвали Аскар (Леонид). Но Усман и Анастасия так и не зарегистрировали свой брак. Сын Аскар стал доктором исторических наук, профессором Института истории Академии наук СССР…
  А вот   уже в 1929 году Усман Юсупович женился на дочери украинки, комсомольской активистке Юлии Леонидовне Степаненко, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. У супругов было пятеро детей. В жилах этих детей, которые сейчас работают в различных сферах народного хозяйства, течет кровь узбекского, таджикского и украинского народов….
  Самым последним  прижизненным мероприятием, проведённым     Усманом Юсуповым   - это был приём  24 апреля 1966 года белорусской делегации,   четверо членов  которой  были эвакуированными   в Ташкент    в годы войны,   и знали руководителя Республики того времени. Два дня спустя позвонило высокопоставленное лицо и произнес оскорбительные слова в в адрес  Усмана Юсупова. В результате чего он  был опустошен и не мог спать по ночам. Вечером 26 апреля у него произошёл инсульт, в результате чего его правая рука и нога были парализованы ….  Несмотря  заботу врачей и близких , Усман Юсупов умер 7 мая 1966 года в11.30…
         Юлия Леонидовна Юсупова  передала   последнюю просьбу руководителям Узбекистана: похоронить его на площади Кафанова, рядом с его друзьями, которые долгое время работали вместе — товарищем Юлдашем Ахунбаьаевым, Собиром Рахимовым, Сергеем Эмсовым, Хамидом Олимджоном, Абрамом Бродский  . Однако руководители Узбекитсана не вняли этой просьбе  и похоронили его на  кладбище «Чиготай», рядом с могилой Хамракула Турсункулова…
    Имя  Усмана Юсуповича  Юсупова   свято для всего   узбекского народа –  ибо он руководил Республикой  в самые тяжелые годы для страны.  . Он поднял народное хозяйство до значимых высот, при его руководстве впервые здесь появились новые города, здания, заводы, фабрики, появилась новая индустрия, новые электростанции, реки и каналы. Он защитил республику в годы войны и репрессий, спас тысячи узбеков от неправедных обвинений, просто от смерти и лишений, узбекский народ по его призыву усыновил многие тысячи детей – сирот, приютил многие тысячи обездоленных….
      Именем Усмана Юсупова  названы Большой Ферганский канал, родной янгиюльский совхоз (Баяут 4), родная ферганская школа и сельсовет, улица в Ташкенте. В его янгиюльском доме открыт музей…

 
 
 
 

 


 


Рецензии