Что означает слово прол?

    Что такое прол? Это человек, в отношении которого не имеет значения, есть у него совесть или нет, потому, что не зависимо от её наличия он поведёт себя в определённых вопросах абсолютно одинаково. Потому, что, чтобы совесть заработала, нужно сначала сообразить, что к чему, а прол выше определённой планки соображать не хочет. А поскольку вся ложь, которая плетётся в этом мире для управления массами, плетётся выше того уровня, на котором у этих масс есть желание соображать (другая просто не проходит естественного отбора), в этом мире всегда будет масса пролов, которым под определённую ложь проще прогнуться, чем её разоблачать. И им может быть что-то всё равно, может быть не всё равно, они могут за что-то ратовать, могут ратовать против, но всегда мимо того, что на самом деле надо делать. Потому, что своим нежеланием напрягать свои мозги выше определённой планки они уже сами предопредели принятие того обмана, который требует разоблачения выше неё.
    Суть этого явления может выглядеть так. Допустим, существует в обществе определённый институт власти, которая передаётся от предшественника к приемнику, и традиционно специализируется в основном на захватнических войнах и порабощении всех, кого сил хватит захватить. Чтобы гнать народ на эти войны с максимальным энтузиазмом, ему прививается специальная вера, которая называется «у нас вера правая; у них всех нет», требует распространения, и обещает рай всем тем, кто за неё жизни своей не пожалеет. А всем тем, кто её не принимает, обещает ад, из чего получается, что, когда данный народ идёт насаждать свою веру другим, он спасает их от ада и даёт возможность рая, а значит все жертвы, которыми это обходится, вроде как оправданы. И стало быть, для того, чтобы служить такой политике, совсем не обязательно быть злым; можно быт и добрым, и чисто из доброты душевной идти ратовать за дело веры.
    Вера эта (в добровольно-принудительном порядке), насаждается этому народу, и требует от него идти и насаждать её другим народам, чтобы их потом тоже можно было использовать для дальнейших завоеваний. Так вот прол – это такой человек, который в такой ситуации никогда не спросит: «А где доказательства, что вера правильная?» Для него, если веру втолкали в голову, неправильной она быть не может. Может быть правильным или неправильным только что-то в отношении веры. Сама же вера никак не проверятся; она и есть критерий проверки всего остального. И утверждается она на основе самой себя (т.е. веры в то, что она правильная). А все объяснения, что это необоснованно, автоматически отметаются, т.к. не соответствуют её основе.
    Думающий человек в такой ситуации бы задался вопросом, а что бы он делал, если бы был рождён и всю жизнь жил в лагере другой веры: так же и думал бы, что она там неправильная, как сейчас думает, или наоборот точно так же верил бы, что она правильная, и что неправильная вера здесь? Вот ты возьми и проанализируй, на основании чего возникает такая вера в правильность веры, и выясни, есть ли такие же факторы в другой вере, и если да, то не строй на них никакие доказательства. А если найдёшь только их и ничего другого – ставь под сомнение и пересматривай свои основания. Вот только всем этим прол никогда заниматься не будет. Всё это выше его понимания и желания этим заниматься. Это тема так же за пределами его кругозора, как для человека, верящего, что земля плоская и небо купол с приколотым на него звёздами, за пределом кругозора вопрос, а что за куполом. Там полное отсутствие всего, в т.ч. желания интересоваться (потому, что иначе будет дискомфорт от сознания факта, что не знаешь чего-то важного). И для прола вера – это и есть вся политическая вселенная, охватывающая всё, что только может быть. А всего, что в неё не входит, для него просто не существует.
    Такими вопросами задаются только мыслящие люди (в такой системе они будут называться инакомыслящими), и для пролов они будут называться врагами веры. И в отношении этих врагов веры в такой системе обязательно будут гонения. За любые разговоры, подвергающими сомнению основы веры их хватают, и хватают, и тащат на костёр без лишних разговоров (называется террор и тоталитаризм). И права серьёзно защищать себя в суде у них нет, потому, что судов по сути тоже нет – есть только имитация суда, которая уважает не правду, а силу террора. Так вот первая отличительная черта прола – он, живя в таком режиме, вполне искреннее может заявлять: «Не вижу террора, не вижу тоталитаризма!» Что означает: «Вижу только справедливое преследование грешников, которые тащат души людей в ад (и за это им поделом, и это правильно, и нечего тут спорить), а вот праведных у нас не трогают. Просто не будь грешником, и не будет у тебя проблем, а если не хочешь, то сам виноват – никто тебя грешить не заставляет».
    Вот это «не вижу террора» в сочетании с тенденцией никогда серьёзно не задумываться над вопросами типа «а кем бы я был, если бы жил в лагере другой веры, и чего стоят мои основания, если бы точно так же верил в другое?» и есть первый признак прола. Поэтому и не имеет значения, есть у таких совесть или нет – потому, что он по-любому пойдёт ратовать за веру, и будет делать всё, что потребует система. А совесть если ему что-то и будет говорить, то где угодно и что угодно, только не тут, что он в этом деле неправ.

продолжение тут http://proza.ru/2023/11/07/371


Рецензии