Восьмое чудо света

Читателю, открывшему этот текст, я советую сразу же закрыть его, набрать в яндексе слово «Кондёр» и полистать картинки. Чудо Света надо сначла увидеть. Впечатляет? Однако чтобы попасть в этот кратчайший список, даже самого сильного впечатления недостаточно.

Поэтому, по пунктам:

1. «Кольцевой хребет» («кратер», «голец») Кондёр - единственный на Земле подобный геоморфологический объект.

2. Кондёр - крупнейшее в мире россыпное месторождение платины.

3. Уникален и состав платиноидов Кондёра.

4. Кондёрская россыпь источник уникальных единственных в мире самородков.

5. Кондёрская россыпь уникальна по способу формирования

6. Массив Кондёр - уникальная интрузия, где совмещаются антогонисты: ультраосновные дуниты со щелочными и щёлочноземельными гранитоидами..

7. И главное!! Согласно современной геологической парадигме - теории литосферных плит, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

8. А ещё Кондёр - медвежий Парадиз.

А теперь по пунктам:

1. Гигантский идеально круглый кольцевой хребет на уровне вершин имеет диаметр 8 км и возвышается над Юдомо-Майским нагорьем более чем на 600 м. Максимальная высота его 1400 м. Глубина - 700 м. «Кратер» не просто воронка - внутри его размещается целая горная страна. Радиальные ручьи, стекающих по внутренним склонам, в центре его сливаются и дают начало реке Кондёр, которая на севере «пропиливает» хребет, образуя узкую V-образную долину. Здесь располагается огромная наледь, не успевающая растаять за лето. Даже обычный сброс продуктов голодающим геологам в кондёрском «кратере» походил на цирковой аттракцион. Его я описал в рассказе «Вертолёты теснят оленей». В эпоху первых космических полётов, когда космонавтам приходилось ориентироваться по наземным объектам, Кондёр был самым надёжным «репером» и для советских, и для американских пилотов.

2. Платину Кондёра я открыл в 1956 г. Окончив МГРИ, работал в партии В.В.Архангельской, проводившей первые геолог-поисковые работы в этом районе, и получил задание закартировать массив Кондёр «одними глазами», чтобы необычные породы, обнаруженные там нами, хотя бы названы были одинаково. Я составил первую геологическую карту массива и открыл хромитовое оруденение в дунитах, слагавших всю центральную его часть. Зимой в моём образце потенциально платиноносного хромита профессор С.С.Боришанская обнаружила платиноиды. И даже не саму платину, а редкие осмий и иридий в виде самостоятельного минерала - осмистого иридия.

Годом открытия промышленной россыпи следует считать 1957 г, когда геологическая партия Всесоюзного Аэрогелолгического треста (ВАГТ) в составе А.Н.Мильто, А.А.Ельянова и А.В.Андреева (я был уже «научным и техническим руководителем работ») составила геологическую карту массива м-ба 1:25 000, провела шлиховое опробование рыхлых отложений, подсчитала запасы платины на одном из участков (2 тонны) и рекомендовала россыпь для проведения разведочных работ. Все главы отчёта, касающиеся рудоносности, написаны мною. Отчёт хранится в государственном геологическо фонде и фондах «Дальгеологии». (Мильто А.Н., Ельянов А.А.,Андреев Г.В. «Геология и полезные ископаемые массива Кондёр, ВАГТ, 1958г).

Разведку месторождения (с попутной добычей металла) начала в 1983 г артель «Амур», возглавлявшаяся В.А. Лопатюком. Первый этап разведки с утверждением запасов в ГКЗ завершился в 1988 г. Кондёр оказался крупнейшим в Мире месторождением россыпой платины с запасами 50 т (прогнозными - 100т). Тогда же (1990 г) я получил диплом первооткрывателя вместе с другими участниками работ.

К октябрю 2020 г на месторождении было добыто 125 т платины (более свежих данных я не нашёл). Поскольку в год здесь добывается в среднем 3 т металла, цифру эту можно увеличить до 134 т. То есть к 1 января 2024 г стоимость добытой платины по курсу ЦБ РФ составляет 342 236 000 000 рублей (3 820 000 000 долларов). Цифра конечно условна, так как в подсчёте использована цена металла 999 пробы. (Из многочисленных россыпей Урала в период их разработки добывалось не более 3,5 т металла).

3. Месторождений платины в природе не существует. Это просто упрощённое их название. Существуют месторождения платиноидов (платина, палладий, осмий, иридий, рутений, родий), в каждом из которых соотношение их различно. В самом крупном Бушвельдском (ЮАР) резко преобладает платина (80%), а во втором по величине Норильском (Россия) - палладий (55%). Доходы компании «Норникель» от реализации палладия составляют 40%, родия - 7%, а платины всего 4%. В платиноидах разных месторождений Урала содержание осмия+иридия колеблются от 0,8 до 23% и т.д. И здесь Кондёр также уникален. Наряду с осмием и иридием, которые здесь образуют самостоятельные минералы, отмечаются высокие содержания родия, который на других месторождениях даже не упоминается.

4. Самородки платины стоят гораздо дороже самого металла поскольку имеют ещё научную, музейную и коллекционную ценность. Отправлять их на переплавку непростительно. Тем не менее, при отработке уральских месторождений большинство самородков были переплавлены. В Гохране и Алмазном фонде Кремля сохранилось лишь 22 музейных экземпляра, из них самый известный «Уральский великан» весом 7,86 кг. По количеству и составу самородков Кондёр абсолютно уникален. Они составляют около 12% платиноидов, причём более 4% имеют вес более 10 гр. (В расчёте на вес добытого металла это около 4 тонн). Самый крупный самородок весом 3,52 кг, найденный здесь в1993 г - крупнейший из найденных в ХХ веке.

Начальники «Дальгеологии» при посещении Москвы любили преподносить уникальные кондёрские самородки в подарок «руководителям партии и правительства», в частности Горбачёву. Насколько я знаю, он передавал их в «Алмазный фонд Кремля». Позднее в «Гохране» был создана единственный в мире государственный фонд самородков платины, насчитывающий несколько тысяч экземпляров. Существует также Коллекция РАН.

В 2019 г вышла красочная «глянцевая» монография А.Г. Мочалова «Замечательные минералы платины массива Кондёр», включающая 259 фотографий минералов и самородков. Изучением их автор занимался 40 лет. Описывать их в данном тексте нет необходимости, приведём лишь несколько фраз: «экстраординарный самый выдающийся в мире минералогический объект», «главное сокровище Кондера - самородки платины», «самородки в виде крупных совершенных кристаллов кубическои и гексоэктаэдрической формы», «сложные каскадные двойники с наростами самородного золота, виксеры», далее идут термины труднопроизносимые.

5. Уникальность формирования россыпи очевидна. Площадь платиноносных дунитов массива более 30 кв.км. При дезинтеграции их в результате выветривания только на 1 м глубины образуется около 100 000 000 т рыхлого материала, содержащего платину. И весь он переносится радиальными водотоками в центр «кратера». И только затем попадает в отложения рек Кондёр и Уоргалаан, где супертяжёлая платина занимает своё «законное» место. Продолжается это уже миллионы лет (и сегодня тоже).

6. Об уникальном «кратере» и интрузивном массиве Кондёр в интернете сотни публикаций. Ни один интернетный графоман не обошёл этот объект. Большинство текстов пересказывает чужие статьи с добавлением безграмотных, часто абсурдных подробностей. Имеются и серьёзные научные тексты обычно узко специализированные, написанные минералогами. Не удивительно - ведь на Кондёре открыто более 50 минералов, в том числе редчайших и даже единственных в мире, например кондерит.

А строение и происхождение Кондёрского интрузивного массива и «кратера» были детально изучены ещё в 60-е годы и обобщены в моей диссертации (1968 г), монографии, да и в популярном тексте в интернете (А.А.Ельянов, Г.В.Андреев. Магматизм и металлогения....; Очерки о работе геологов. Как мы открывали месторождение платины Кондёр). Здесь достаточно сказать несколько фраз. Уникальность интрузивного массива Кондёр заключается в том, что в нём совмещены антогонисты - более древние юрские ультраосновный дуниты и пироксениты (штокообразное тело диаметром 6,5 км) и более молодые меловые щелочные и щёлочноземельные гранодиориты и сиениты (кольцевое в плане тело переменной ширины). Связь их не генетическая, а только пространственная, но она породила возникновение целого ряда необычных пород и минералов. При этом дуниты Кондёра не принадлежат ни одному из известных магматических комплексов, и мне пришлось выделить (детально обосновав) новый «комплекс дунитовых штоков платформ».

Кондёрский интрузивный массив является уникальным полихронным гетерогенным образованием. Единственные аналоги его - массивы Инаглинский (такого же размера) и небольшие Чадский и Сыбахский известны лишь на Алданском щите «по соседству» с Кондёрским.

7. И «на закуску». Дуниты кондёрского типа являются одной из пород верхней мантии Земли, залегающей на глубинах 140 - 170 км. На поверхности они обнажаются только в зонах столкновения литосферных плит таких как Урал или Альпийско - Гималайский пояс. (В отличие от оливинитов и дунитов щёлочно-ультраосновных комплексов). Внутри самих континентальных плит они не встречаются. Более того, расплавы («магмы», «лавы») дунитового состава неизвестны. Каким образом дунитовый шток диаметром 6,5 км «проткнул» (раздвинул?, расплавил и ассимилировал подобно граниоидам?) гранито-гнейсы тектонически инертного Алданского щита мощностью 40 км? Если кто-то знает ответ, прошу сообщить мне в комментариях.

8. Наконец, чтобы понять, почему Кондёр является уникальным «медвежьим раем», необходимо сказать о вертикальной растительной зональности в Восточной Смбири. На высотах до 700 - 800 м горы и долины здесь покрыты лиственичной тайгой. На высотах свыше 900 - 1000 м развита горная тундра (это «гольцы»). На высотах же от 700 до 1000 м царствует кедровый стланик. В урожайные годы он изобилует шишками с мелкими, но очень питательными орешками.

Медведи приморских территорий, по рекам которых поднимаются на нерест несметные косяки лососевых рыб, именно на рыбе «нагуливают» запасы жира для спячки. Материковые же медведи «нагуливают» его на кедровых орешках. Так вот, Юдомо-Майское нагорье с высотами 700-800 м почти не имеет плодоносящего стланика. Посреди нагорья возвышаются отдельные небольшие по площади гольцы - Юна, Дань, Облачный, но только на Кондёре густые непроходимые (не для медведей) заросли кедрача занимают огромные площади. Когда созревают орешки, ВСЕ медведи нагорья дружно устремляются на Кондёр - уникальный медвежий Рай. Что здесь творилось в это время в 1957 г я уже описал в рассказе «Мои медведи».

P.S. Стоило ли писать так много про платину? Понятно, если бы про золото, которое обожают все от мелких мошенников до олигархов (особенно священнослужители, призывающие отказаться от богатств земных). А платина? Это же презренное «серебришко» (перевод с испанского), долго только мешавшее извлечению золота из россыпей и стоившее в два раза ниже серебра. Разве что из-за его удивительной истории.

Ещё долго «серебришко» называли то «гнилым золотом», то «легушачьим золотом». На Урале, где она также мешала добывать золото, её применяли как охотничью дробь. Одно время для изготовления фальшивых монет дешёвую платину использовали так широко, что испанский король в 1735 г издал закон об уничтожении вредного металла. Торжественно и публично в море было выбрашено до 7 т платины. Конечно, с развитием науки и технологии платиноиды стали употреблять и в химии, и в электронике, и в медицине, и в «ювелирке».

В наше время платиноиды не имеют альтернативы как катализаторы и используются главным образом в автопроме для нейтразизации вредных выхлопов дизельных двигателей. В этих целях используется 82% палладия, 87% родия и 34% платины. Можете дышать глубже!


Рецензии