9. Великое княжество Рязанское в 14 веке

1. РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО В НАЧАЛЕ 14 В. В 1299, после смерти старшего брата Ярослава, великим князем рязанским становится Константин Романович (1299 – 1301). В Пронске он посадил князем своего сына Василия, а Переяславль-Рязанский отдал в удел своим племянникам – Ивану и Михаилу Ярославичам. Под 1300 летописец сообщает об их съезде в этом городе для решения спорных территориальных вопросов. Это событие является первым упоминанием города Переяславля-Рязанского (совр. г. Рязань) в летописных источниках.

Ко времени княжения Константина Романовича в Рязани относится также первое летописное известие о столкновение Рязанского княжества с начавшей усиливаться Москвой. Яблоком раздора стал древний рязанский город Коломна – важный стратегический пункт, запиравший устье реки Москвы при ее впадении в Оку. Осенью 1301 московский князь Даниил Александрович вторгся в пределы Рязанского княжества, и в сражении у Переяславля-Рязанского разбил рязанские полки и союзный им татарский отряд. Летописец говорит при этом об измене некоторых рязанских бояр и о том, что великий князь рязанский Константин Романович был взят в плен с помощью какой-то хитрости.

Коломна была захвачена москвичами (в 1301), и с этого времени вошла в состав Московского княжества. Рязанский князь Константин Романович был отведен в Москву, где содержался «в чести», так как Даниил Александрович хотел укрепиться с ним крестным целованием и «отпустить на Рязань». Но дело освобождения рязанского князя по каким-то причинам затянулось. Константин Романович провел в плену целых 4 года, и все это время его сын, новый великий князь рязанский Василий Константинович (1301 – 1308) избегал ссор с князьями Московскими. Но в 1305, уже после смерти Даниила Московского, его сын и преемник московский князь Юрий Данилович (1303 – 1325) приказал умертвить пленника. Причины подобного злодейства не известны. Московские летописцы оправдывают своего князя, отмечая, что Константин Романович был убит из-за «наветов и крамол их же бояр рязанских».

Так или иначе, но вскоре после этого Василий Константинович съездил в Орду, и привез от хана Тохты (1291 – 1312) ярлык на Великое княжение Рязанское, подтверждавший его права. Княжение его было недолгим. В 1308 великий князь рязанский Василий Константинович снова был вызван в Орду, где, по неизвестным нам причинам, казнен. В том же году Рязанская земля подверглась новому татарскому нашествию и погрому.

После казни в Орде великого князя рязанского Константина Васильевича, великокняжеский стол в Рязани (Старой) занял его двоюродный брат Иван Ярославич (1308 – 1327), сохранивший за собой и свой прежний удел – Переяславль-Рязанский (совр. Рязань). Князем в Пронске в это время был его племянник Александр Михайлович (+1339).

Новый великий князь подолгу живал в хорошо укрепленном Переяславле-Рязанском, где к тому же находился уже и центр Рязанской епархии. Очевидно, именно с этого времени этот город, выросший у места слияния рек Трубежа и Лыбеди, становится столицей Рязанского княжества. Рязань (Старая) – древняя столица княжества, раз за разом разоряемая татарскими нашествиями, утратила свое былое значение и переживала упадок. Она стала для Руси окраинным городом, за которым простирались запустевшие от татарских набегов земли, к востоку и югу от нее городов не сохранилось.

О политических событиях времени княжения Ивана Ярославича известно мало. Летописцы сообщают только, что в 1320 великий князь московский Юрий Данилович (1318 – 1322) предпринял поход на Рязань. Причиной, по-видимому, были претензии рязанского князя на Коломну, захваченную в 1301 москвичами. О подробностях этой войны источники не сообщают, но великий князь рязанский Иван Ярославич был вынужден подписать с Москвой мирный договор, отказавшись от всех прав на Коломну «на вечные времена».

Свою жизнь великий князь рязанский Иван Ярославич кончил трагически: был вызван в Орду и казнен по приказу хана Узбека (1312 – 1342).

Вообще в начале 14 в. золотоордынские ханы отзывают из Русских земель баскаков и откупщиков-«бесерменов», злоупотребления которых приводили к частым восстаниям населения. Сбор дани с Русских Княжеств был передан в руки самих русских князей, однако при каждом князе находился особый татарский чиновник – «дорога», присылавшийся из Орды вместе с ярлыком на княжение и имевший надзорные функции.

2. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ РЯЗАНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ КОРОТОПОЛ. Начало постепенного усиления Великого княжества Рязанского и повышения его роли в делах Северо-Восточной Руси связано с именем великого князя рязанского Ивана Ивановича Коротопола (1327 – 1342). Большую значение в этом процессе сыграл временный перерыв в татарских набегах на Русь во второй четв. 14 в.

Столицей Великого княжества Рязанского в это время окончательно становится Переяславль-Рязанский (совр. г. Рязань). Восстанавливается разоренное войнами и набегами кочевников хозяйство. Были значительно расширены границы княжества, включившие на юге «Червленый Яр» – земли в междуречье Дона и его притоков Хопра и Вороны; а на западе проходившие от верховьев Красивой Мечи по реке Упе до устья Протвы.
 
На западных границах растущее Великое княжество Рязанское впервые столкнулось с Литвой, усилившейся в годы правления великого князя Гедимина (1316 – 1341). Великий князь рязанский Иван Иванович Коротопол всячески поддерживал противников Литвы – киевского князя Владимира Ивановича и брянского князя Василия Михайловича, а после их поражения около 1330 предоставил им убежище в Переяславле-Рязанском.

В отношениях с Москвой Иван Иванович Коротопол старался избегать конфликтов, признавал «старейшинство» великого князя владимирского и московского Ивана I Даниловича Калиты (1327 – 1340) и выступал его младшим союзником. Так в 1333 рязанские полки приняли участие в соединенном походе русских князей под руководством Ивана I Калиты на Новгород.

Политики умиротворения придерживался Иван Иванович Коротопол и по отношению к Орде. В 1340, когда смоленский князь Иван Александрович отказался платить дань татарам, хан Узбек послал на него татарскую рать под начальством темника Товлубия. В походе на Смоленск вынужден был принять участие и великий князь рязанский со своими полками. Но, по-видимому, рязанцы неохотно воевали на стороне татар против своих соотечественников: во всяком случае, Смоленск так и не был взят. Возможно, Товлубий подозревал Ивана Коротопола в измене.

Ухудшение отношений с Ордой и распря внутри самого Великого княжества Рязанского привели к гибели Ивана Ивановича Коротопола. Еще в 1340, возвращаясь из Орды, он встретил в дороге своего двоюродного брата, пронского князя Александра Михайловича, который ехал в Орду с данью. Коротопол приказал схватить его, ограбил, привел пленником в Переяславль-Рязанский и здесь приказал казнить.

После неудачного похода на Смоленск сын убитого, пронский князь Ярослав Александрович, выхлопотал себе у хана ярлык на великое княжение рязанское и в 1342 пришел на Коротопола с татарским войском в сопровождении ханского посла Киндяка. Иван Коротопол затворился в Переяславле-Рязанском, целый день отбивался от прончан и татар, а ночью бежал из города, который подвергся разорению. В следующем 1343 бывший великий князь рязанский Иван Иванович Коротопол был пойман в лесах Мещеры и убит.

С 1342 по 1350 великокняжеский стол в Рязанском княжестве занимали князья Пронские – вначале Ярослав (1342 – 1344), а затем его брат Иван (1344 – 1350) Александровичи. Столицей Рязанского княжества в это время временно был город Ростиславль на реке Остер (сейчас село Московской области) – вероятно, не только потому, что этот город находился вдали от опасной степи, но и оттого, что рязанцы (и жители Переяславля-Рязанского) не испытывали дружеских чувств к ставленникам Орды.

3. ЗЕМЛИ РЯЗАНСКОГО КРАЯ В СЕРЕДИНЕ 14 В. НАЧАЛО КНЯЖЕНИЯ ОЛЕГА ИВАНОВИЧА РЯЗАНСКОГО. В 1350 великим князем рязанским становится сын Ивана Коротопола – Олег Иванович (1350 – 1402). Человек неспокойный, умный и энергичный, он, пожалуй, является наиболее известным из всех князей Рязанских. Немало сил и старания приложил он, чтобы удержать за своим княжеством титул «Великого». А ведь географическое положение Рязанского края было в то время крайне неблагоприятным. Он граничил с Ордой, и не только в первую очередь подвергался крупным нашествиям татар, но и ежегодно по нескольку раз грабился татарскими темниками и просто разбойничьими шайками. С Запада с каждым годом возрастало давление Литвы, с Севера независимости Рязанского княжества угрожала усиливающаяся Москва, отношения с которой складывались сложно и неоднозначно.

Свое полувековое княжение Олег Иванович начал довольно удачно. В 1353, воспользовавшись пребыванием великого князя московского Ивана II Ивановича Красного (1353 – 1359) в Орде, рязанские полки и бродники вторглись в пределы Московских земель и захватили город Лопасню (совр. г. Чехов Московской области). Местный московский наместник боярин Александр Михайлович был взят рязанцами в плен и отведен в Переяславль-Рязанский (совр. г. Рязань), где его содержали «в большом томлении». Олег Иванович в этом деле или не принимал личного участия, или действовал под влиянием своих бояр, ибо летописец замечает о нем следующее: «Князь же их Олег Иванович тогда бе млад». Великий князь московский Иван II Красный, вернувшись из Орды, не захотел начинать войну за Лопасню и оставил рязанцев в покое. Правда, и князь Олег не решился на открытую борьбу с Москвой и вскоре отпустил этого пленного лопасненского наместника в Москву за большой выкуп.

Показателен и тот факт, что когда в феврале 1355 в Москве неизвестными лицами был убит тысяцкий Алексей Петрович Хвост-Босоволков, многие московские бояре с женами и детьми, опасаясь смуты и опал, ушли в Переяславль-Рязанский к великому князю Олегу Ивановичу, где нашли убежище. Лишь с большим трудом великому князю московскому Ивану II удалось через 2 года уговорить двоих из них, Василия Васильевича Вельяминова и его тестя Михаила, вернуться в Москву.

К этому времени относятся последние подробные летописные сообщения о князьях Муромских. В 1344, после смерти в Муроме князя Василия Ярославича, стол в Муромском княжестве наследует его младший брат Юрий. Под 1351 летописец сообщает, что князь Юрий Ярославич обновил город Муром, запустевший после монголо-татарских нашествий и разорений. Князь первый поставил в городе свой двор, его примеру последовали бояре, купцы и черные люди. Был обновлен также Спасо-Преображенский монастырь и церкви, которые князь наполнил иконами и книгами. Однако в 1357 князь Юрий Ярославич был изгнан из города Мурома своим родственником, неким Федором Глебовичем, нашедшим поддержку у жителей города. Многие горожане отправились вместе с князем Федором в Орду, хлопотать за него перед ханом. Через неделю после его отъезда князь Юрий вернулся в город, собрал остальных горожан и пошел в Орду судиться с Федором. Хан утвердил Муромское княжество за последним. Князь Юрий Ярославич был выдан головой своему сопернику, подвергся тяжкому заключению и умер в великой нужде.

Настоящим бедствием для жителей Рязанского края стала «черная смерть» или «моровая язва» (бубонная чума), четырежды, в 1352, 1357, 1364 и 1367 посещавшая Русские земли и княжества. На Русь ее занесли из Западной Европы немецкие купцы, приезжавшие для торговли в Псков. Из Пскова она перекинулась в Новгород, а затем охватила и все Русские земли, то затухая, то разгораясь с новой силой. О масштабах этого бедствия говорит тот факт, что, например, город Белоозеро в результате чумы вымер полностью, в Смоленске в живых осталось только 4 человека, которые вышли из города, наполненного трупами, и затворили его. В 1352 «черная смерть» обошла земли Рязанского края стороной: известно, например, что холмский князь Всеволод Александрович отсылал в Рязань свою княгиню для предохранения от чумы. Но в 1357 и 1364 эпидемией чумы были охвачены и земли Рязанского и Муромского княжеств, она свирепствовала в Рязани, Муроме и Коломне. Русские княжества надолго обезлюдели и обессилили…

Народным бедствием решили воспользоваться ордынцы. Целыми толпами они устремились на Русь с одной целью – пограбить. Так в 1358 в Переяславль-Рязанский в сопровождении огромной свиты прибыл татарский царевич Мамат-Ходжа, сын хана Бердибека, выдававший себя за «царева посла», которому было якобы поручено за большую мзду провести размежевание границ между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Рязанским. Но великий князь московский Иван II Красный не пустил его в свои земли, догадываясь, что Мамат-Ходжа действует по собственной инициативе. Царевич возвратился в Орду, где был казнен по повелению хана.

В 1365 в земли Рязанского княжества вторглись войска ордынского мурзы Тагая, незадолго перед тем утвердившегося в Мордовской земле (в г. Наровчате). Тагай с татарами и мордвой внезапно напал на Переяславль-Рязанский, взял город, сжег его и пограбил ближайшие волости и села. Обремененные добычей и большим числом пленников, татары медленно возвращались назад. А между тем великий князь рязанский Олег Иванович не терял времени: быстро собрал значительные силы и вместе с дружинами пронского князя Владимира Дмитриевича и козельского князя Тита Мстиславича догнал татар на реке Шише, притоке Тырницы (совр. Путятинский район). Под Шишевским лесом, недалеко от пограничного города-крепости Воино, татарам был «дан бой крепок и брань лютая, и сеча злая, и падали мертвые от обеих сторон». Тагай спасся только чудом: бросив на произвол судьбы свое войско и все награбленное добро, он бежал «в страхе и трепети».

В это же время складывается антилитовский союз Рязани с Москвой. В декабре 1370, когда к Москве подступили войска великого князя литовского Ольгерда (1345 – 1377), пронский князь Владимир Дмитриевич и рязанские полки ходили на помощь великому князю московскому Дмитрию Ивановичу (1359 – 1389) к городку Перемышлю и вынудили литовцев к отступлению.

Великое княжество Рязанское настолько усиливается, что многие из татарских князьков и литовских бояр переходят на службу к великому князю Олегу Ивановичу. Так, около 1371 из Литвы в Переяславль-Рязанский переезжают бояре Владислав и Александр Владиславович Шиловские, Семен Федорович Кобыла-Вислый, ставшие родоначальниками боярских родов Шиловских и Сунбуловых соответственно.

В 1371 великий князь рязанский Олег Иванович попытался вновь ликвидировать полунезависимый от Рязани Пронский удел. Но в распрю князей Рязанских вмешался великий князь московский Дмитрий Иванович, который, так же как золотоордынские ханы, был заинтересован в ослаблении своих противников. Московские полки выступили на помощь пронскому князю Владимиру Дмитриевичу. 14 декабря 1371 полки Олега Ивановича Рязанского встретились с московской ратью близ города Переяславля-Рязанского у деревни Скорнищево (совр. Канищево, в черте совр. г. Рязани). Враждебный по отношению к Рязани московский летописец отмечает, что рязанцы так зазнались, что предлагали друг другу перед боем взять вместо оружия ремни и веревки, чтобы вязать «робких» москвичей. Но в сражении у Скорнищева рязанские полки были наголову разбиты: «Рязанцы убо махающесь взенми и ременьем и ужищи, и ничтожа успеша, но падоша мертви аки снопы, аки свиньи закланы быша». Сам князь Олег Иванович едва спасся с небольшой дружиной. Московскими полками в этом сражении руководил воевода Дмитрий Иванович Боброк-Волынец, один из героев будущей Куликовской битвы.

Упоминаемые в сражении у Скорнищева «ременье и ужищи» были, вероятно, арканы, перенятые рязанцами у степных соседей и впервые примененные ими в Скорнищевской битве. Эти-то арканы и ввели в заблуждение летописца, придавшего рязанцам такое легкомыслие, будто они не хотели брать с собой оружия, а собирались вязать москвичей веревками.

После разгрома у Скорнищева великим князем в Переяславле-Рязанском сел пронский князь Владимир Дмитриевич. В 1372 он принял участие в подписании Любутского мира между Москвой и Литвой. Олег Иванович, укрывшийся в Старой Рязани, был вынужден признать независимость Пронского княжества и заключить союз с великим князем московским. Но положение пронского князя в Переяславле-Рязанском было непрочным, т.к. он не имел поддержки среди рязанского боярства. Уже весной 1372 князь Олег Иванович с помощью татарских отрядов мурзы Салахмира «согна с Рязанского княжения Владимира Дмитриевича Пронского и седе сам на великом княжении Рязанском и зятя своего Владимира Дмитриевича приведя в свою волю». Но договор о союзе с Москвой великий князь рязанский оставил в силе.

Авторитет великого князя Олега Ивановича среди других русских князей был в это время очень высок. Об этом, в частности, свидетельствуют браки его дочерей: одна из них, Елена, вышла замуж за смоленского князя Юрия Святославича; другая, Анастасия – за литовского князя Корибута-Дмитрия Ольгердовича; третья – за пронского князя Владимира Дмитриевича; четвертая, Агриппина – за елецкого князя Федора Ивановича. Великие князья московский и тверской в договоре признали князя Олега Ивановича в качестве третейского судьи в своих спорах.

Недаром, по-видимому, и татарский мурза Салахмир, оказавший такую помощь великому князю Олегу Ивановичу в 1372, не пожелал возвращаться в Орду, а поступил к нему на службу. Он женился на сестре князя Олега Анастасии, был крещен под именем Ивана Мирославича, пожалован боярством и огромными вотчинами по реке Верде с городком Вердерев (сейчас село Скопинского района) и селом Мирославщина (совр. пгт Милославское). Правнуки Салахмира-Ивана Мирославича Григорий Григорьевич и Андрей Иванович Опракса стали родоначальниками старинных рязанских боярских родов Вердеревских и Апраксиных.

Орду всегда страшил союз Русских земель. Темник Мамай, захвативший к этому времени реальную власть в Орде, в 1373 решил разрушить опасный союз Москвы с Рязанью и, собрав довольно значительные силы, двинул их на земли Рязанского края. Летописец под 1373 записал: «Приидоша татарове ратью из Орды от Мамая на Рязань…и грады пожгоша, и со многим полоном отъидоша восвояси». А в 1376 татары разорили Мещеру и сожгли Городец-Мещерский (совр. г. Касимов). После этого погрома город был восстановлен не на старом месте, а несколько выше по реке Оке, там, где и стоит современный Касимов. Его укрепления в виде вала, рва и рубленных из дуба стен просуществовали до конца 18 века.

В следующем 1377 Рязанское княжество подверглось новому нашествию: татары во главе с царевичем Араб-шахом (рус. Арапша) взяли и сожгли Переяславль-Рязанский, пограбили его окрестности, и сам князь Олег Иванович, весь израненный стрелами, едва спасся бегством. Примечательно, что несколько ранее, в неудачном для русских князей сражении с Араб-шахом на реке Пьяне на территории Нижегородского княжества в составе русских войск участвовали муромские полки.

К этому времени Мамай решает покончить с усилившейся Москвой. Для ее разгрома на Русь были посланы 5 туменов (свыше 50 тыс. чел.) под руководством опытного ордынского военачальника мурзы Бегича. Татары разорили Рязанскую землю и двинулись на Москву. Великий князь московский Дмитрий Иванович решил упредить их и вступил с полками на территорию Рязанского княжества. Под знаменами великого князя московского шли также полки полоцкого князя Андрея Ольгердовича и пронского князя Даниила Дмитриевича. Русские войска расположились на левом берегу реки Вожи недалеко от Переяславля-Рязанского (совр. Рыбновский район). Великий князь Дмитрий Иванович построил свои войска подковой в поймах рек Вожи и Мечи у Срезневского, Истобниковского и Ходынинского лесов. В центре стояли пешие кольчужные московские ратники, которых возглавлял сам Дмитрий Иванович, на флангах располагались конные княжеские дружины: на левом крыле – во главе с князем Даниилом Пронским; на правом – во главе с князем Андреем Полоцким и окольничим Тимофеем Вельяминовым. На противоположном, низменном берегу Вожи у Баграмова, Войнюкова и Горяйнова стояли войска Бегича. Несомненно, что татарское войско превосходило русское по численности, ибо, согласно заветам Чингиз-хана, ордынцы никогда не вступали в бой с численно превосходящим противником.

Несколько дней ордынцы стояли перед Вожей, не решаясь начать сражение. Великий князь Дмитрий Иванович и его воеводы были вынуждены более чем на версту отступить от берега реки, как бы приглашая татар переправиться через нее и построиться в боевой порядок. Утро 11 августа 1378 выдалось туманным. Только во второй половине дня  татары начали переправляться через реку и конной лавой, сотня за сотней, тысяча за тысячей, помчались на русские полки. Летописи умалчивают, что произошло когда ордынская конница натолкнулась на русских пеших ратников. В них битва описывается кратко: «И удари на них с едину сторону Тимофей-околничий, а с другую сторону князь Данилей Пронскый, а князь великий удари в лице. Татарове же в том часе повергаша копья своя и побегоша за реку за Вожю, а наши после за ними бьючи их, и секучи, и колючи, и убиша их множество, а инии в реце истопоша». Вся Бегичева рать была уничтожена; на поле брани остались и сам Бегич и 5 его темников. С русской стороны были отмечены лишь двое убитых: московский боярин Дмитрий Монастырев и рязанский боярин Назар Кучаков. Эти два имени были внесены великим князем Дмитрием Ивановичем в синодик для поминовения во время церковных служб…На другое утро над Вожей встал плотный туман. Только к полудню русские перешли за реку. Ордынцев и след простыл. Остатки татар бежали, оставив победителям весь обоз.

По замечанию К.Маркса, битва на реке Воже была первым правильным сражением, выигранным русскими у Орды. Замечание точное. Только отлично вооруженное и обученное войско могло провести сражение в таком темпе и с таким поразительным для средневековья успехом.

Мамай, получив известие о разгроме Бегича, собрал все тумены, что случились под рукой, и помчал изгоном в набег. Он сжег Дубок-на Дону, разорил Переяславль-Рязанский и дошел до реки Оки. Великий князь Олег Иванович с дружиной едва успел переправиться за Оку, в Мещерские леса.

4. ЗЕМЛИ РЯЗАНСКОГО КРАЯ В КОНЦЕ 14 В. ЗАВЕРШЕНИЕ КНЯЖЕНИЯ ОЛЕГА ИВАНОВИЧА РЯЗАНСКОГО. В 1378 – 1380 Мамай начинает подготовку нового похода на Русские земли, главной задачей которого было сокрушение могущества Великого княжества Московского. В поисках союзников он начинает переговоры и с великим князем рязанским Олегом Ивановичем. Летописцы и многие современные авторы обвиняли рязанского князя в измене и в союзе с Мамаем. Но дело обстояло намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Прежде всего, следует заметить, что термин «измена» здесь вообще неприменим. По своему статусу Олег Иванович Рязанский был суверенным государем независимого от Москвы государства. И, как суверенный государь, он прежде всего должен был заботиться о безопасности и благополучии своего княжества. К тому же ряд летописцев приписывают князю Олегу уверенность в том, что великий князь московский Дмитрий Иванович (1363 – 1389) не осмелится выступить против Мамая, но убежит в Новгород или на Двину. Вместе с тем рязанского князя Олега Ивановича меньше чем кого-либо другого из русских князей можно заподозрить в симпатиях к Орде. На протяжении 14 в. Рязанская земля чаще всего страдала от ордынского соседства, от ордынских нашествий и грабительских набегов. Особенно страшными были последствия татарского набега в 1379. Летописец сообщает: «Олег Рязанский при отшествии татарском виде землю свою пусту и огнем сожжену, и богатство его все и имение татарове взяша, и опечалися зело, и мало что людей от того же полону татарского избежавшее, начаша вселитися и жилища сотворяти в земле Рязанской, понеже вся земля бысть пуста и огнем сожжена».

Чтобы спасти свою землю от нового разорения великий князь рязанский Олег Иванович вступает в переговоры с Мамаем, выплачивает ему дань в повышенном размере, и обещает присоединить свои полки к татарскому войску. Союз с Ордой повлек за собой и новые отношения с великим князем литовским Ягайло (1377 – 1392): действительно, и с ним Олег Рязанский вошел в переговоры и заключил союз, утвержденный крестным целованием. Все эти переговоры велись тайно от Москвы, посредством одного из рязанских бояр, Епифана Кореева. 

Но Олег Рязанский не мог не знать, что всякий союз с Ордой ненадежен. Мамай использовал бы рязанские полки в войне с Москвой, но, победив, разграбил бы и Рязань. В то же время великий князь рязанский не мог открыть и свои тайные симпатии к Москве, не мог отказать Мамаю в союзе с Ордой. Всего лишь 2 – 3 туменами Мамай мог нанести упреждающий удар и разорить Рязанскую землю быстрым набегом: сжечь дотла ее города и селения, расхитить хлеба, уничтожить и угнать в полон жителей.

В этой обстановке у великого князя Олега Ивановича была только одна возможность: вести тонкую дипломатическую игру с Ордой в ожидании развития событий. В летописях упоминается, что князь Олег постоянно сообщал великому князю московскому Дмитрию Ивановичу о планах и передвижениях Мамая. Только при одном условии он мог не выступить на стороне Орды против Москвы: если бы московское войско закрыло для татар путь в Рязанские земли. Не свидетельствует ли это о тайном союзе, существовавшем между Олегом Рязанским и Дмитрием Московским? Ведь русское войско действительно прикрыло собой Рязань, встретив ордынцев у южных границ Великого княжества Рязанского, на Куликовом поле.

В августе 1380 огромное русское войско во главе с великим князем московским Дмитрием Ивановичем переправилось через Оку у Лопасни и вступило на территорию Рязанского княжества. Замечательно, что при этом Дмитрий Иванович отдал строгое распоряжение своим воинам соблюдать при передвижении по Рязанской земле мир и тишину, и не обижать жителей. Русские войска проходили по древней дороге от города Михайлова в направлении крепости Дубок на Дону, по землям современных Михайловского, Скопинского и Милославского районов.

В сентябре 1380, пройдя село Чернаву (совр. Милославский район), русские полки остановились у Дона. На военном совете было принято решение перейти через этот водный рубеж. В ту же ночь конница через Татинские броды, а пехота по наведенным мостам перебрались от Чернавы «за Дон в поле чисто в ордынскую землю на усть Непрядвы-реки». Там 8 сентября 1380 произошла знаменитая Куликовская битва, положившая начало освобождению Русских земель от ордынского ига. Внесла свой вклад в Куликовскую победу и Рязанская земля.

Союз Мамая с рязанским князем Олегом Ивановичем и с литовским князем Ягайло в сущности принес ему больше вреда чем пользы. Одним из условий этого союза было обязательное соединение литовских и рязанских полков. Мамай медлил на границах Руси, ожидая прихода союзников, что дало великому князю московскому Дмитрию Ивановичу возможность собраться с силами. Более того, татары не были вовремя предупреждены о сборах московской рати и ее передвижении на юг. А князь Олег Рязанский так и не соединил свои полки с войсками литовского князя Ягайло. Во время Куликовской битвы Ягайло находился от Вильнюса неизмеримо дальше, чем Олег Иванович от Рязани. Литовское войско проделало длительный поход, чтобы выйти к городу Одоеву (в 60 верстах от Куликова поля), а Олег даже не вывел свои полки из Переяславля-Рязанского. Литовский князь Ягайло прекрасно понял, что его обманули: «Никогда же убо бываше Литва от Рязани учима, – передает летописец его слова, – ныне же почто аз в безумие введох?» Не решился Ягайло напасть и на ослабленное потерями московское войско, не зная, чем ему грозит Олег Рязанский. Литовские полки отступили.

Стоит также помнить, что в числе воевод, сложивших свои головы на Куликовом поле, были муромский князь Андрей Федорович и мещерский князь Юрий Федорович. Одним из воевод полка правой руки был елецкий князь Федор Иванович, зять Олега Ивановича Рязанского. В сражении на поле Куликовом погибло 70 рязанских и 40 муромских бояр – больше, чем из любого другого русского княжества (московских бояр погибло только 40 чел.). А ведь каждый боярин являлся на поле брани в сопровождении толпы вооруженных слуг. Это ли не лучшее доказательство помощи Олега Ивановича Рязанского общерусскому делу? Вероятно именно рязанскому боярину Софонию Алтыкулачевичу принадлежит и самая яркая поэтическая повесть о Куликовской битве – «Задонщина», воспевающая героизм и мужество русского народа и «собирателя земли Русской» великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского.

Победа на Куликовом поле оказала большое влияние на всю последующую историю России, в том числе на московско-рязанские отношения. Правда, сразу после битвы между Москвой и Рязанью возник конфликт. Источники глухо упоминают о раздражении великого князя Дмитрия Ивановича двойственной позицией князя Олега, о пленении рязанцами московских ратников, возвращавшихся с Дона (возможно в отместку за грабежи ими Рязанских земель), и о временном отъезде великого князя Олега Ивановича Рязанского в Литву. Наконец в 1382 при посредничестве митрополита Киприана между Москвой и Рязанью был подписан акт докончания (договор).

Согласно этому договору Олег Иванович Рязанский в качестве «младшего брата» Дмитрия Ивановича Донского должен был совместно с ним выступать как в отношениях с Ордой, так и в отношениях с Литвой. По отношению к другим русским князьям позиция сторон также определялась четко: кто московскому князю друг, тот и рязанскому князю друг, а кто рязанскому князю недруг, тот и московскому князю недруг. Граница между двумя княжествами определялась по рекам Оке и Цне, причем подтверждался переход под власть Москвы рязанских местностей на левом, московском берегу Оки (гг. Новый Городок, Верея, Лужа, Боровск), а также города Тулы и Мещерского княжества. Земли по правому берегу Оки, принадлежавшие ранее тарусским князьям (Мстиславльский уезд, гг. Лопасня, Жадене Городище, Жадемль, Броднич и Дубок) признавались рязанскими. Великие князья московский и рязанский взаимно обязались выдавать беглых холопов, рабов, душегубцев, разбойников и татей. Заключительная статья подтверждала право боярского отъезда: «А бояром и слугам межи нас волным воля».

В 1382 новый ордынский владыка, хан Тохтамыш (1380 – 1395), предпринял карательный поход на Русь с целью ослабить растущее влияние Москвы. Огромное татарское войско двинулось к Москве через Рязанские земли, и для спасения своих владений князь Олег был вынужден проявить лояльность по отношении к хану: он провел татар окраинами Рязанской земли и указал им броды на реке Оке в районе Серпухова. Но это не помогло: на обратном пути от сожженной Москвы, татары разграбили и Рязанские земли, а князь Олег должен был снова спасаться бегством. Великий князь рязанский был вынужден возобновить выплату дани в Орду, и послал туда в качестве заложника своего сына Родослава.

Затем в Рязанской земле явилась московская рать и, в отместку за содействие татарам, разорила то, что не было тронуто ими: «Злее стало князю Олегу и татарской рати», – говорит летописец. В ответ 25 марта 1385 полки великого князя Олега Ивановича взяли и разграбили Коломну и пленили тамошнего московского наместника Александра Остея. Поход московского войска во главе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским на Рязанскую землю окончился неудачей: в сражении у Перевитеска москвичи потерпели сокрушительное поражение и потеряли много воевод и бояр. Московские послы, прибывшие в Переяславль-Рязанский с предложениями мира, также ничего не добились. Наконец, осенью 1386 в Перяславль-Рязанский с миротворческой миссией отправился преподобный игумен Сергий Радонежский. Летописец отмечает, что этот чудный старец кроткими и тихими речами долго беседовал с великим князем Олегом Рязанским о любви и мире, о душевной пользе; рязанский князь переменил суровость на кротость, утих и умилился душою, устыдясь такого святого мужа, и заключил с великим князем московским «мир вечный».

По условиям мира подтверждалась полная самостоятельность Рязанского княжества в отношениях с Литвой и Ордой, под власть великих князей рязанских возвращался город Тула с волостями, но московско-рязанские границы полностью гарантированы не были. Этот мир между Москвой и Рязанью замечателен тем, что действительно оправдал свое название: с этого времени не было ни одной войны или конфликта не только между великим князем московским Дмитрием Ивановичем и великим князем рязанским Олегом Ивановичем, но и между их потомками. В следующем 1387 мир и союз между Москвой и Рязанью был скреплен браком сына великого князя рязанского Федора Ольговича с дочерью великого князя московского Софьей Дмитриевной.

Зимой 1387 из татарского плена бежал рязанский князь Родослав Ольгович. В том же году татары «безвестно» пришли на Рязанскую землю, повоевали ее, и чуть было не пленили князя Олега. С этого времени набеги татар на Рязанщину стали почти ежегодными: в 1388, 1390 и 1391. Наконец, в 1393 «князь великий Олег Иванович Рязанский побил татар Тохтамышевы Орды, иже приходиша изгоном на Резанские волости».

К этому времени обстановка в Золотой Орде ухудшается: хан Тохтамыш начинает войну со своим бывшим покровителем среднеазиатским эмиром Тимуром (Тамерланом). В поисках союзников ордынский владыка усиливает Москву: в 1393 он передал великому князю московскому Василию I Дмитриевичу (1389 – 1425) ярлыки на Великое княжество Нижегородское, княжества Муромское и Мещерское. Последние два княжества включали северные районы современной Рязанской области с городами Городцом-Мещерским (совр. г. Касимов), Кадомом и Елатьмой, и входили до этого в сферу влияния Великого княжества Рязанского. Мещерский князь Александр Юрьевич еще в 1389 продал владетельные права на свое княжество великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому, перейдя в разряд служилых князей. Сложнее обстояло дело с Муромом, князь которого (летописец не называет его по имени) ориентировался на союз с Олегом Ивановичем Рязанским, которого признал «старейшим» и вопреки ярлыку сохранил свою власть в Муроме и волости.

В конце 14 в. наибольшую опасность для самого существования Великого княжества Рязанского и других русских земель представляло нашествие Тимура (Тамерлана). Летом 1395, преследуя разбитых татар, полчища Тимура вышли к границам Руси и взяли пограничный рязанский город Елец, где сидел зависимый от Рязани князь Федор Иванович (он был пленен завоевателем). И Переяславль-Рязанский и Москва готовились к обороне. Но, простояв в Ельце 15 дней, Тимур, по неизвестным причинам, повернул прочь от границ Руси и «бысть в граде Москве радость велика». Избавление Руси от нашествия полчищ Тимура летописи приписывают заступничеству чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, перенесенной 26 августа 1395 при известии о «нахождении безбожных» из Владимира в Москву.

В том же 1395 обостряются рязанско-литовские отношения. Осенью 1395 в Переяславле-Рязанском у своего тестя гостил смоленский князь Юрий Святославич, волость которого во время его отсутствия была захвачена литовцами. Тогда «князь великы Олег Иванович Рязанский с зятем своим с великим князем Юрьем Святославичем Смоленским и з братьею своею, с пронским князем, и с козельским, и с муромским, поиде ратью на Литву и много зла сотвориша им». Но не успел князь Олег вернуться в Переяславль-Рязанский, как получил известие, что великий князь литовский Витовт (1392 – 1430) уже вторгся с полками в Рязанскую землю. Тогда рязанский князь ударил врасплох на литовцев, рассеявшихся для грабежа, и разгромил их, вынудив Витовта отступить. В следующем 1396 военные действия возобновились: рязанские полки ходили осаждать принадлежавший Литве город Любутск и разорили его окрестности, а Витовт подверг опустошению Рязанские земли «проливая кровь как воду и людей побивая».

После этого в борьбе между Рязанью и Литвой наступает перерыв. Великий князь литовский Витовт заключил союз с ханом Тохтамышем, который согласился уступить Литве права на ряд Русских земель в обмен на поддержку в борьбе за трон Золотой Орды. Вероятно, в этой связи в 1398 в Переяславль-Рязанский прибыл «царев посол» Темирь-хозя, а с ним «много татар, и коней, и гостей». По-видимому, Тохтамыш пытался помирить Рязань с Литвою и разрушить московско-рязанский союз.

В 1399 положение изменилось: Тохтамыш и Витовт потерпели сокрушительное поражение от войск золотоордынского эмира Едигея в битве на реке Ворскле. Одним из последствий этого были решительные действия великого князя Олега Ивановича против шаек татарских грабителей, приходивших с набегами в Рязанскую землю. В 1400 у Червленого Яра и в караулах возле Хопра по Дону Олег Иванович вместе с пронским, козельским и муромским князьями «избиша множество татар, и царевича Мамат-Салтана яша, и иных князей ордынских поимаша». Однако уже в 1401 татары разорили «Рязанскиа Украины и много зла сотворивше».

Поражение Витовта и его союзников в битве на Ворскле способствовало осуществлению замыслов великого князя Олега Ивановича и его зятя смоленского князя Юрия Святославича. Как свидетельствует летописец, князь Юрий говорил со слезами своему тестю: «Пришли ко мне послы из Смоленска от доброхотов моих, говорят, что многие хотят меня видеть на отчине и дедине моей; сотвори, господине, Христову любовь, помоги, посади меня на отчине и дедине моей, на Великом княжении Смоленском!» Этот план поддержала враждебная Литве Орда, вероятно, благосклонно отнеслись к нему и в Москве. Так известно, что именно в это время звенигородский князь Юрий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) вступил в брак с дочерью смоленского князя Юрия Святославича, а серпуховский князь Иван Владимирович женился на внучке великого князя рязанского Олега Ивановича.

В 1401 рязанские полки во главе с Олегом Ивановичем и Юрием Святославичем, а также князья муромский, пронский и козельский со своими дружинами осадили Смоленск. Рязанский князь велел объявить смолянам: «Если не отворите города и не примите господина вашего, князя Юрия, то буду здесь стоять до конца, возьму город и предам вас огню и мечу». В Смоленске происходила сильная распря: одни держали сторону Витовта, другие хотели подчиниться прежнему князю. Наконец, в августе 1401 смольняне открыли ворота осаждающим, и Юрий Святославич снова утвердился на столе в Смоленске. По его приказу литовский наместник в Смоленске, князь Роман Михайлович Брянский, и другие сторонники Литвы в городе были схвачены и казнены.

Ободренный этим успехом, великий князь Олег Иванович направил рязанские полки под руководством своего сына Родослава к Брянску, стремясь изгнать литовцев и оттуда. Но на этот раз удача изменила рязанцам: в сражении у Любутска летом 1402 они потерпели жестокое поражение от полков литовского князя Лугвения Ольгердовича. Рязанский князь Родослав Ольгович попал в плен к литовцам и был заключен ими в темницу.

Литовские хронисты отметили, что после поражения рязанцев у Любутска польский король Владислав II Ягайло (1386 – 1434) и великий князь литовский Витовт (1392 – 1430) пришли с войсками под Смоленск и «городом и всей землей овладели и, утвердив и укрепив всех людей в Смоленске, пошли обратно в Литву». Дело, однако, было не так просто, как его изобразил литовский летописец. Витовту пришлось дважды ходить под Смоленск. Ни приступом, ни осадой он города не взял, и только после смерти в 1402 великого князя рязанского Олега Ивановича литовцы смогли добиться успеха. Лишившись поддержки тестя, смоленский князь Юрий Святославич обратился за помощью к великому князю московскому Василию I, не получил ее и выехал в Новгород.

Великий князь рязанский Олег Иванович ненадолго пережил поражение своего сына: он скончался 5 июля 1402, приняв перед смертью схиму под именем Иоакима, и был погребен в Покровской церкви основанного им Солотчинского Богородицерождественского монастыря. В Рязанском крае великий князь рязанский Олег Иванович издревле почитается как местночтимый святой благоверный князь.

Со смертью Олега Ивановича Рязанского решилась и судьба Мещерского и Муромского княжеств, которые окончательно вошли в состав формирующегося Российского государства. Это событие благотворно отразилось на развитии экономики Мещерского края: усиливается колонизация Мещерских и Мордовских земель русскими крестьянами. Для защиты приобретенных территорий московское правительство начинает создавать систему оборонительных рубежей по рекам Цне, Мокше и Суре. В этом регионе стали расселять бежавших из раздираемой смутами Орды татарских мурз и подвластных им людей. Так в восточных районах современной Рязанской области возникают татарские села. Великие князья московские привлекали инородческое население здешних мест для службы в пограничной страже, видя в них «поборницев сущее земли Русской, доброхотящих христианству».

5. РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА РЯЗАНСКОГО КРАЯ. ГОРОДА И ТОРГОВЛЯ В 14 В. Для Великого княжества Рязанского весь 14 в. был временем союзов и столкновений с Великим княжеством Московским, кровавых войн с Литвой и периодических ордынских нашествий. Столицей княжества в это время окончательно становится город Переяславль-Рязанский (совр. г. Рязань). Рязань (Старая) утрачивает свое былое значение и медленно превращается в село. К востоку и югу от нее городов не сохранилось. Она стала для Руси окраинным городом, за которым простирались запустевшие земли. Переяславль же находился как раз в центре ядра Рязанских земель – в наиболее густонаселенном районе в междуречье Оки, Прони и Осетра. В эти места, лучше прикрытые реками и лесными массивами, чем Старая Рязань, перемещается население разоренных татарами земель. В 14 в. упоминаются в письменных источниках многие из современных сел, например, Астромино и Канищево (Рязанский район), Старое Киркино (Михайловский район), Аристово (Клепиковский район), Засечье и Ижевское (Спасский район), Столпцы и Лучинск (Старожиловский район), Санское и Срезнево (Шиловский район) и многие другие.

Земли Великого княжества Рязанского простирались далеко к югу, вплоть до Червленого Яра – междуречья Дона и его левых притоков Хопра и Вороны. Но эти окраинные степные районы к югу от реки Прони были заселены очень редко. С 12 в. здесь селились так называемые бродники – вольные люди, стойко сопротивлявшиеся попыткам подчинения как со стороны кочевников, так и со стороны русских князей. Будучи прекрасными воинами, они нередко нанимались рязанскими боярами в состав своих воинских отрядов, несли пограничную службу.

В 14 – 15 вв. экономика Рязанского края постепенно достигает домонгольского уровня развития. Увеличиваются площади пахотных земель, в системе севооборота все большую роль играет трехполье (наряду с подсекой в Мещерской стороне и перелогом в южных районах). Входит в практику удобрение земли золой и навозом. Археологические материалы свидетельствуют о широком распространении в это время таких сельскохозяйственных орудий как соха, серп, коса-горбуша. Ведущими культурами в земледелии оставались рожь, пшеница, просо, ячмень, овес, горох. Впервые появляются посевы гречихи, из технических культур выращивали лен и коноплю. Пашенное земледелие сочеталось с огородничеством и садоводством. Важную роль в крестьянских хозяйствах играло скотоводство, различные промыслы (охота, рыболовство, бортничество).

Показателем значительного развития экономики Рязанского края служит и широкое развитие денежного обращения. На территории Великого княжества Рязанского с 1360-х распространяются золотоордынские серебряные монеты (дирхемы). Многие из них снабжаются рязанским клеймом: надчеканкой букв славянского алфавита. А ок. 1390 появляется чекан в виде бараньей головы («кунья мордка»), который довольно быстро вытесняет из оборота настоящие ордынские деньги. «Куньи мордки» стали первыми рязанскими монетами.

Быстро росли города. Столица княжества, Переяславль-Рязанский (совр. Рязань) в 14 в. был сильной крепостью. Литовские хронисты подчеркивают, что он располагался в «прирожденном месте оборонном» и производил впечатление «столичного замка». Кремль тогдашнего города был меньше современного и занимал небольшую территорию, защищенную с трех сторон реками Трубежем, Лыбедью и озером Карасево, а с четвертой – озером Быстрое и огромным земляным валом, остатки которого сохранились до сих пор. Обрывистые берега водоемов и искусственный земляной вал с западной стороны надежно защищали город от врагов и отделяли его от небольшого посада (в юж. части Кремлевского холма). Кремль был укреплен рубленными из дуба стенами с такими же башнями. За ними укрывались княжеский терем, усадьбы бояр, избы мастеровых, обслуживавших княжеский двор. Княжеская усадьба и дворы бояр находились в северной части Кремлевского холма, в районе совр. «Дворца князя Олега» и Христорождественского собора. В центре Кремлевского холма, на берегу озера Быстрое, стоял деревянный храм Святителя Николая Чудотворца (Николы Чудотворца Старого). Показателем определенного городского благоустройства являлись бревенчатые мостовые, покрывавшие узкие улочки города. К югу от Кремля, на берегу речки Лыбедь располагался небольшой посад (в районе соврем. ул. Рабочих), где селились торговые и ремесленные люди, а на правом берегу Лыбеди у посада – городской торг (район совр. площ. 26-ти Бакинских комиссаров). К западу от Кремля, на небольшом удалении, находился огражденный частоколом Старый Острог (район совр. ул. Семинарской и Трубежной). Здесь, на крутом берегу реки Трубеж, вырастала Владычная слобода с кафедральным деревянным Борисоглебским собором, двором рязанского архиерея и домами служащих владыки.

Переяславль-Рязанский был крупным торговым и ремесленным центром края и играл важную роль в транзитной торговле Руси со странами Востока. В московско-рязанском договоре 1382 указывается на сбор таможенных и проезжих пошлин по давно установленной норме на старых заставах. Князья Московский и Рязанский обязывались не устраивать новых застав и не увеличивать традиционные размеры сборов с купцов и товаров: «Мыты держати давний и пошлый, а не пошлых мытов не замышляти». Через Рязанские земли по реке Оке и далее по Дону в Азовское и Черное моря проходил торговый путь из Москвы в Константинополь. В 1389 этим путем ездил в Византийскую империю владыка Пимен, митрополит Киевский и всея Руси, оставивший описание своего путешествия.

Дальние подступы к Переяславлю-Рязанскому прикрывали монастыри, служившие укрепленными форпостами: Свято-Иоанно-Богословский на реке Оке (основан в начале 13 в., совр. Рыбновский р-н), Свято-Троицкий на речке Павловке (сейчас в черте города, впервые упом. под 1386), Солотчинский Рождества Пресвятой Богородицы (основан в 1390 вел. кн. Олегом Ивановичем) и Ольгов Успения Пресвятой Богородицы (основан в начале 13 в., на территории совр. женской ИТР в селе Льгово).

Столицу Великого княжества Рязанского окружала целая система городов-крепостей. Основную массу их населения составляли представители княжеской администрации, духовные и светские феодалы, дружинники, зависимые люди и челядь рязанских бояр. Ремесленного и торгового (посадского) населения в городах было немного. Названия городов Рязанского княжества известны нам по Новгородской I-й летописи, содержащей Список русских городов ближних и дальних, составленный ок. 1395 митрополитом Киприаном. В числе «рязанских» здесь числятся 30 наименований, причем только 11 из них упоминаются до монголо-татарского нашествия.

Вверх по реке Оке на северо-запад дороги от Москвы к Переяславлю-Рязанскому прикрывали города-крепости Глебов (на р. Воже, совр. с. Глебово Городище Рыбновского р-на) и Перевитеск (не существует, у совр. с. Белоомут Московской обл.); далее вверх по реке Оке располагались Новгородок на Осетре (совр. г. Зарайск Московской обл.), Ростиславль (совр. село Московской обл.), Тешилов, Неринеск и Кулатеск (близ совр. г. Кашира Московской обл.). К западу от Новгородка на Осетре, в сторону границ с Литвой, находились Венев (совр. Тульская обл.), Корнике (на р. Шать в совр. Тульской обл.), Свинеск (близ г. Венева Тульской обл.), Микитин на Плаве (совр. г. Крапивна Тульской обл.) и Рославль-Польский (совр. с. Ростиславль Тульской обл.).

Вниз по реке Оке, к юго-востоку от Переяславля-Рязанского, Ордобазарную большую дорогу и ее ответвления прикрывали Старый Львов (Ольгов, совр. с. Льгово Рязанского р-на), Ужеск (Ожск, близ совр. с. Вышгород Рязанского р-на), Новый городок Ольгов на усть Проне (близ совр. д. Никитино Спасского р-на), Рязань Старая на Оце (совр. село Спасского р-на), Зареческ (на месте совр. г. Спасска-Рязанского), Воино (близ д. Городищи Шиловского р-на) и Шилов (совр. пгт Шилово).

С юга, со стороны «Дикого поля», Рязанские земли прикрывали города-крепости Пронеск (Пронск), Михайлов, Вердерев (совр. село Скопинского р-на), в верх Дону Дубок (совр. Данковский р-н Липецкой обл.) и Елец (Липецкая обл.). До сих пор на территории этих городов археологи находят кольчуги, сабли и наконечники стрел 14 – 15 вв. Во второй половине 14 в., в связи с постепенным ослаблением Золотой Орды, крестьяне начинают заселять земли к югу от реки Прони в сторону Червленого Яра, где ранее селились одни бродники. Крестьянские поселения здесь прикрывались линией застав, которая как заслон постепенно продвигалась в степи. Впервые караулы и заставы у Хопра, Воронежа и Дона упоминаются ок. 1360 в грамоте митрополита Алексия, позднее из них развилась целая система станичной и сторожевой службы, предостерегавшая население от татарских набегов.

Остается неустановленным расположение городов Торческа, Шипино, Крылатеска, Бобруеска, Дубечина, Ломихвоста и Урюпеска, также упоминаемых в списке в числе городов Рязанского края.

На территории Мещерского княжества, земли которого располагались к востоку от Великого княжества Рязанского, и имели смешанное русское, мещерское, мордовское и татарское население, в 14 в. упоминаются города Городец-Мещерский (совр. г. Касимов), Кадом и камена Могыла на Дсне (близ совр. г. Сасово); в землях Муромского княжества – города Муром и Стародуб Вочьский. Примечательно, что Список русских городов ближних и дальних, составленный в самом конце 14 в., указывает города Мещерского и Муромского княжеств уже в числе «Залесских», то есть входящих в сферу влияния Великого княжества Московского.

6. КНЯЖЕСКАЯ ВЛАСТЬ И ФЕОДАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ. В 14 в. формируется иерархическая система управления Великим княжеством Рязанским. Верховным собственником земли, обладателем высшей законодательной, исполнительной и судебной власти на всей территории княжества был великий князь. Его верховной власти подчинялись князья удельные – Пронские, Мещерские, а позднее и Елецкие, Козельские и Муромские, имевшие собственные волости и располагавшие собственными дружинами. Великий князь управлял своим княжеством опираясь на авторитет и поддержку совещательного органа – Боярской думы, из числа крупных бояр, высшего духовенства и высших должностных лиц дворцовой администрации. Уже в 14 в. в думе существовали чины бояр и окольничих. Великокняжеской казной ведал казначей, архивом и государственной печатью – печатник, делопроизводством – дьяки и подьячие.

В непосредственном управлении великого князя находилось «черное» население волостей и городов, обязанное нести «тягло» – выплачивать подати, отбывать городовую, ямскую и подводную повинности. Городами и «черными» волостями управляли на правах кормления великокняжеские наместники и волостели.

Великий князь был не только государем, но и крупнейшим землевладельцем в собственном княжестве – ему принадлежали т.н. дворцовые (княжеские) волости с селами и деревнями. В 14 – 15 вв. складывается особая дворцовая администрация во главе с дворским (дворецким) и дворцовыми слугами (дворянами): конюшим, стольниками, чашниками, ловчими.

Многие рязанские бояре 14 в. известны поименно. Из летописей нам известны Назар Кучаков, погибший в битве на реке Воже, Епифан Кореев, который искусно вел переговоры в Орде с Мамаем, и боярин Станислав, сопровождавший митрополита Пимена к берегам Дона. Еще больше имен содержат актовые материалы Великого княжества Рязанского, где упоминаются  Измаил Иванович, внук Ивана Шаина; Иван-Салахмир Мирославич; Семен Федорович Кобыла-Вислый; Владислав, Александр Владиславич, Тимофей и Давыд Александровичи Шиловские и т.д. В жалованной грамоте великого князя Олега Ивановича Ольгову Успенскому монастырю за 1371 приводится список тогдашних членов Боярской думы Великого княжества Рязанского: в то время в ее состав входили бояре Софоний Алтыкулачевич, Семен Федорович (Кобыла-Вислый), Никита Андреевич, Тимофей Александрович (Шиловский), княжеский дядька Манассия, окольничий Юрий, чашник Юрий (Георгий Яковлевич), а также какие-то Семен Никитов «с братьею» и Павел Соробичь. В источниках 14 в. упоминаются также стольники Глеб Васильевич Логвин и Александр Глебович (вероятно, отец и сын). Постоянными членами Боярской думы были епископы Рязанские и Муромские.

Значительно увеличивается в 14 в. и вотчинное землевладение (боярское, кафедральное, монастырское). Вотчины выделялись землевладельцам на правах наследственного держания, их можно было продавать, дарить, обменивать, закладывать. Особыми жалованными грамотами князья закрепляли за землевладельцами-вотчинниками право судить крестьян, проживавших на вотчинных землях, собирать с них подати, освобождали вотчинников от притязаний со стороны лиц княжеской администрации (иммунитет).

Крупнейшим землевладельцем на территории Великого княжества Рязанского в 14 в. становится православная церковь. Великий князь рязанский и удельные князья делали в пользу церкви значительные пожалования, давали храмам и монастырям богатые вклады «на помин души». Сосредоточению земельных богатств в руках церкви способствовало и то, что церковные владения не дробились между наследниками. Земли, принадлежавшие православной церкви, делились на монастырские и церковные, к числу последних относились кафедральные вотчины, принадлежавшие лично рязанскому архиерею. Епископы Рязанские и Муромские являлись владельцами больших вотчин. Так еще ок. 1303 пронский князь Михаил Ярославич пожаловал епископу земли «к селу ко владычню к Столпцам и к Лучинскому по Толпинскую дорогу по Муняковский передел Старых Столпцев, а за Пронею за рекою по Столпченский исток по верх Тыи реки по Шивес речку…с виною и с поличным, и бобры бити в своем уезде на Проне». В 1340 другой пронский князь Александр Михайлович пожаловал владыке «село Остромеринское (Астромино)…с поличным и с пошлинами, с землею бортную, с поли и с пожнями», а ок. 1372 пронский князь Владимир Дмитриевич дал владыке «место на Дону с поличным и с бобровыми гонами».

Особенной щедростью по отношению к духовенству и православной церкви отличался великий князь рязанский Олег Иванович. В 1356 он пожаловал епископу Рязанскому и Муромскому «Воинский уезд с землями и бортными угожьи и с людьми, с озеры, истоки и бобры, и со всеми пошлинами, да Засечье от Рязани до Ровец по верх Непложи, по Жерновища, по Проню реку»; ок. 1360 дает владыке «место на Кишне реке к селу Селезнову…а в Кишне реце бобры и в Хмелеве болоте»; в 1387 жалует «село свое Старое да и Козлово с бортным угожьем»; в 1390 – «пришный свой остров к селу Вознесенскому, Санскому тож, на острову борть…а зверь в том острове лоси и лисицы и в речке Штеке бобры».

Значительные пожалования были сделаны великим князем Олегом Ивановичем в пользу монастырей. В 1371 Ольгову Успенскому монастырю было пожаловано «Арестовское село с винами и с поличным…и со всеми пошлинами»; Солотчинскому Богородицерождественскому монастырю в конце 14 в. были даны «земля бортная, бортина с поземом и со всеми пошлинами», «рыбныя и бобровыя ловли и всякия угодьи…да Рыкова завать и Мощеное озеро», «Федорково селище» и «Савицкий остров с Холковскою лукою, перекопью, с бортными ухожьи и с бобровыми ловли, и с рыбною ловлею с озером Тишью».

От 14 в. дошли до нас известия и о формировании боярского землевладения. Например, известно о пожаловании великим князем рязанским Олегом Ингваревичем в 1257 обширных вотчин в долине реки Прони выходцу из Орды боярину Ивану Шаину, родоначальнику дворянского рода Измайловых. Известно также, что зять великого князя рязанского Олега Ивановича боярин Иван-Салахмир Мирославич, родоначальник дворянских родов Апраксиных и Вердеревских, ок. 1371 получил от него огромные вотчины в долине реки Верда с городом Вердеревом (совр. село Скопинского р-на). В межевой грамоте 1522 говорится, что великий князь рязанский Олег Иванович пожаловал «Ивана Салахмиря отчиною Верхдеревскою – сельцом Докудовским, да сельцом Рожественым, да деревнею Милолюбью, да селищем Выползовым, да селищем Дроковым, да селищем Чижевым, да селищем Марьиным с пустоши и с луги и с покосы и з дубровами и з бортными ухожеи». Значительные пожалования были сделаны боярам Шиловским: «село Нерское и околицу вниз Оки реки по берегу, а в селе церковь Успения Пречистые…с вотчиною землею и с крестьяны, с пашнями по реке Оке и по азеры Бокина и Боровое, и азерки, и всякие рыбные ловли, и мыто, и перевоз, и перевес со вспуды и з бортною землею, и з бортники, и с лесом…».


Рецензии