Сказка о конечной цели йоги

Жила-была девушка. Она была страстным поклонником йоги и каждый день просыпалась рано утром, чтобы практиковать асаны и медитацию.  Верила, что йога помогает ей найти внутреннее спокойствие и гармонию. Однажды, во время своей йога-практики, она почувствовала невероятное блаженство и внутренний свет, который озарил её сердце. Девушка поняла, что это был результат её настойчивой практики йоги и глубокой самоотдачи.
Йога — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.
Восемь членов, или ступеней аштанга-йоги:
1. Яма — принципы взаимодействия с внешней средой
2. Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой
3. Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
4. Пранаяма — контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик
5. Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
6. Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
7. Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
8. Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы.
Солнце любит землю, на солнечный ветер земля отвечает северным сиянием. Северное сияние – оболочка блаженства планеты Земля.  У йоги есть два пути, ы Индии это длительная духовная и физическая практика, северо-сиятельная йога, начинается с конца «Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы». Можно начать с оболочки блаженства.
Но однажды девушка услышала о том, что на севере страны можно увидеть северное сияние - великолепное природное явление, которое, как говорят, способно продлить и усилить блаженство, достигаемое в йоге. Это стало для неё новой целью, которую она намеревалась достичь.
Она решила отправиться на север, чтобы увидеть это волшебное явление. На протяжении странствий девушка продолжала практиковать йогу, и её внутреннее блаженство лишь усиливалось с каждым днём.


Рецензии