С чем уснуть. 030224

Отрывок для подготовки ко сну 3/2/2024 

Сказали мудрецы: «В каждых десяти Шхина пребывает». Известно, что Малхут называется «десятой». Известно также, что получающий сосуд тоже называется по имени Малхут – десятой сфиры, получающей высшее изобилие. Она зовется «желанием получать», и все творения происходят только от нее. А потому нет собрания меньше десяти: ведь поскольку все материальные ветви происходят из высших корней, постольку, согласно принципу «нет света, в котором не было бы десяти сфирот», собрание в материальном не считается чем-то важным, если в нем нет десяти человек, по примеру духовных ступеней.

Рабаш. Статья 28 (1986) "Нет собрания меньше десяти"

Пояснения:

Творец - единая склеивающая воедино все части Мироздания сила. Сило отдачи себя.
Человек - сила получения. Работает в режиме ради себя. полностью противоположен Природе, Творцу.
Состоит из силы ради себя (животного в нас) и не развитой души - зачатка свойства не ради себя, как у Творца.
Реализация Замысла творения приводит творение к росту Человека в себе и соединению с другими душами, с Человеками в других в Одного Человека.

Шхина - место касания соединённых душ и Творца.
Сфира - одно из десяти свойств Творца. от слова сапир - светящаяся. Когда Человек в человеке развивается - это значит, что сфирот (множ. число) его души наполняются светом (соответствующим каждой сфире) и достигается в результате подобие по свойствам с Творцом. Что и есть Цель творения. 


Рецензии