Путь к коммунизму неестественен-это утопия?

Вот что пишет оппонент:

    Главная проблема вашей коммунистической идеи в том, что оно основано на идее, что бытие определяет сознание. То есть достаточно сделать идеальные равные условия - и через пару поколений за место людей появится новые люди. Просто так, сами по себе ,от того что все вокруг такие равные и нет не каких эксплуататоров и угнетателей.

    Поэтому вы приделываете обществу кучу костылей что бы все ходили строго одинаково и пипеткой оперяете блага -что бы все получили поровну до самой последней капельки.

    Но что, если даже в этих идеальных условиях люди останутся людьми - а если быть точнее - приматами, коими мы и являемся? Как проверить вашу теорию на практике, не прибегая многомилионным жертвам в случае, если что-то пойдет не так?

Автор:

Смотрим...

1) Равенство - это противоестественные костыли?

Оппонент:

    вы приделываете обществу кучу костылей что бы все ходили строго одинаково и пипеткой оперяете блага что бы все получили поровну до самой последней капельки

Верно, Энгельс в"А-Д" призывает отказаться от денег именно ради равенства, а это - ради устойчивости социализма.

НО! Есть ведь и еще одна причина отказаться от денег!

В мире экономический кризис. Причина кризиса удивительна: товарно-денежные отношения и рынок, бывшие когда-то стимулом развития производства, ныне, когда оно так усложнилось, устарели и более ничего, кроме кризиса, породить не могут.

А деньги - это основа капитализма. Поэтому кризис добьет капитализм. Новая формация будет безденежной.

Поэтому равная на каждого потребительская корзина - это не только залог устойчивости общества: нет социальных групп привилегированных и изгоев -нет социальных конфликтов.

Но равная потребительская корзина - это прежде всего... рациональное планирование использования ресурсов!

Такую систему и ее удобство для потребителя мы описывали ранее:
Безденежный социализм будущего: чего ждать простому потребителю?
Философия общества и человека30 мая 2022
Что мы имеем вместо этого сейчас?

Все производят ненужное и пытаются друг другу лихорадочно впарить. Производители мешают друг другу, не могут продать, терпят убытки - а покупатели - производители чего-то другого, они бедны и не могут это купить. В результате - бездомные люди и бездомные дома (даже сейчас), голод и при этом уничтожение сельхозпродукции в Великую Депрессию.

При нынешнем рынке любые попытки обеспечения равенства - действительно, будут представлять собой дополнительные усилия -"пипетки и костыли", как вы говорите, не соответствующие экономической модели. Поддерживать такой неестественный порядок придется властям вручную и с большим трудом, следя за возникающими тут и там коррупционными схемами. Пока сами не погрязнут в этих схемах или не плюнут на это безнадежное дело...
Все так! Но... только при нынешнем рынке!

А в нетоварной экономике коммунизма - равенство и следующая из него социальная стабильность - просто естественное следствие разумного планирования расхода ресурсов.
Подробнее мы описывали силу нетоварной экономики коммунизма ранее:
Коммунизм экономически эффективнее капитализма.
Философия общества и человека26 августа 2022
2) Что, если не получится?

Оппонент:

    Что если даже в этих идеальных условиях люди останутся людьми а если быть точнее приматами коими мы и являемся? Как проверить ... не прибегая многомилионным жертвам с случае есть что то пойдет не так?

Не то вас беспокоит!

Не получиться может в одном из двух случаях - а именно, если коммунисты:

    либо не возьмут власть и будут подавлены террором буржуев,
    либо власть возьмут, но допустят ошибку при построении коммунизма.

В СССР допустили ошибку, и это привело к реставрации капитализма.

В будущем такое исключено. К капитализму, как мы поняли выше, возврата больше нет.

Капитализм погибнет хоть с коммунистами, хоть без них.

Но с коммунистами он сменится гуманным марксовым коммунизмом.

Без них же (или если они допустят ошибки) он сменится неофашизмом, победить который будет некому и выхода из которого не будет:
Капитализм неизбежно трансформируется в фашизм
Философия общества и человека13 ноября 2022

Вот когда жертвы будут уже многомиллионными! Или многомиллиардными?!
3) Не верю теории! Как проверить на практике?

Оппонент:

    Но что, если даже в этих идеальных условиях люди останутся людьми - а если быть точнее - приматами, коими мы и являемся? Как проверить вашу теорию на практике, не прибегая многомилионным жертвам в случае, если что-то пойдет не так?

Уже проверено! Уже сейчас, на практике! И без многомиллионных жертв! Все, как вы хотели!

    Предприятия, где начальники не гнобят подчиненных и не боятся их учить, чтоб не вырастить себе конкурентов. Никакой идеологии! А в жизни они, может, и "приматы"
    Предприятия, где люди, протрудившись на заводе целую смену, бесплатно и добровольно работают еще одну - и с еще большей отдачей! Никакой идеологии! А в жизни они, может, и "приматы"
    И еще сюда же (пример Эдисона - был такой, как вы говорите, "примат")
    И еще сюда же (пример Сартра - был такой, как вы говорите, "примат")

Если такое проявляется без всякого коммунизма уже сейчас - то мы не такие уж безнадежные "приматы", как вы думаете? Все дело в условиях, заметьте!
4) Как несовершенные люди построят совершенное общество?

Оппонент:

    " абстрактные философы не понимают, что ...социалистическое общество не могут построить люди с менталитетом феодального строя... построить социализм могут только свободные люди с менталитетом людей социалистического общества" И где ж вы их возьмете?

Автор:

Бытие определяет сознание. Такие люди есть во все времена. Они составят авангард Коммунистической партии.

Оппонент:

    ""Авангард коммунистической партии" - люди без стыда и совести, обуреваемые только собственными амбициями, палачи и мошенники. Да их самих время от времени они сами и называли. Уж каким был Троцкий в Гражданскую войну!Сволочь. Бухарин, Каменев, Зиновьев и несть им числа - шпионы. Хрущёв, Брежнев, Горбачёв - довели страну до ручки и развалили. Где Вы видели авангард? Не себя ли метите? - загляните вовнутрь..."

Опыт СССР ничего не значит, т. к. СССР строился изначально не по Марксу, и положение руководителей страны было не таким, каким будет при попытке по Марксу.

Всегда устаревшую общественно-экономическую формацию сменяла более прогрессивная, более совершенная экономически.

И людям приходилось приспосабливаться к новым условиям. Придется и в этот раз! Уж такие мы есть, других нет!
Так что:

    Не мы построим коммунизм, а коммунизм построит нас!

Оппонент:

    Коммунизм возможен исключительно среди людей, а не гнилого быдла!

Автор:

Это да. Капитализм делает нас такими, каковы мы есть, а других нас кроме нас у нас нет. Вот почему нужна Первая фаза коммунизма согласно "КГП" Маркса. А то б можно было сразу после Диктатуры пролетариата ко Второй фазе переходить!
5) А что естественно? Всегда ли естественное лучше неестественного?

Оппонент:

    В таком случае ничего не нужно строить насильно, выдумывать неестественную систему. Нужно просто ждать, пока уровень научно-технического и экономического развития человечества позволит отказаться от товарно-денежных отношений... если такое время это когда-нибудь наступит

Автор:

То есть предлагаете предоставить событиям течь естественным путем, не предпринимая вмешательств в естественный ход событий.

ЧТО было бы, если бы так думали изобретатели и особенно врачи?

Задумаемся: в чем разница между естественным и неестественным?

То есть - из болезни (общество больно кризисом капитализма) - есть два возможных исхода:

    такой естественный исход, как смерть (глобальный фашистский трудовой концлагерь),
    искусственное медицинское вмешательство на основе научных знаний (описываемые в данном блоге мероприятия на основе марксистской науки), имеющие результатом излечение (переход на более высокий уровень развития - более гуманное общество - коммунизм)

Что лучше? Что вы выберете?

Впервые опубликовано на Яндекс-Дзен 03.02.2024


Рецензии