Что под юбкой у Проза. ру?

Дураки есть везде,
Даже в сумасшедшем доме.
Бернард Шоу

У России, как известно, две беды: дураки и дороги. С дураками всё понятно, а почему — дороги? А потому, что их тоже две. Отсюда и два самых популярных направления в России: «Пошёл ты на…» и «Иди ты в…» Давайте и мы для начала «сходим в…» Любой, кто пришёл на литературный портал, первым делом должен сунуть руку под юбку Проза.ру. То же самое советует делать нам и Ватикан. Почему это так важно? А иначе трудно понять, куда и к кому ты попал.

Вспомним, как проверяют перед выборами Папу, что он не Мама Римская. Вот что говорит кардинал, засунувший руку под юбку Понтифика (мой щадящий дам перевод с итальянского): "Habet duos testiculos et bene pendentes" — «У него есть то, чего нет у женщин».

Так что же я нашёл под юбкой у Проза.ру? А то самое загадочное «глубинное государство», да такое глубокое и раздолбанное, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Давайте и поговорим об этом странном государстве в государстве Проза.ру, глядя на него со сцены Театра Абсурда (ТА).

1. Первый ряд ТА. Как и положено в театре абсурда, первый ряд расположен на потолке. Почему? А потому, что там сидят наши любимые небожители, проще говоря, — БОГИ, или ещё проще — редакция Проза.ру. А почему БОГИ, а потому, что их никто и никогда не видел, да и правят они невидимой рукой. Их лишь только иногда выдаёт звон золотых монет в небесной копилке Буратино. А почему их никто не видел? Задаю этот вопрос Небесной канцелярии и получаю ответ: «Сын мой, смотри в Библии Исх. 33:20». Открываю Священное писание и читаю: «И потом сказал Бог: лица моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Так что, дорогие графоманы, если хотите остаться в живых, не суйте свой нос, куда не следует, тем более в Божью копилку! Да и наши боги (свят, свят, свят!) могут оказаться дьяволами.

2. Второй ряд ТА. О нем надо говорить, писать и читать только стоя, поэтому попрошу всех встать! Этот ряд занимают наши славные ЧЛЕНЫ (какое это всё-таки прекрасное слово) Союза писателей. Поскольку в Союзе ЧЛЕНОВ то ли 15 тыс., то ли 15 млн., то ли 15 млрд, то все они перебрались сюда, чтобы здесь стать главными графоманами и поучать остальную графоманскую чернь. Оговорюсь сразу, хотя они и страдают неким высокомерием и надменностью, и часто падают в обморок, если кто-то не назовёт их «шедевры» великими, но при этом, отдадим им должное, они всё же стараются держать себя в рамках приличия, поэтому я бы отнес их к относительно безопасной группе авторов.

3. Третий ряд ТА. Это самый противный ряд, потому что его занимает воинственная братва из отставников. Это, как правило, ВСЕ БЫВШИЕ: партийные функционеры, старшие офицеры армии и флота, директора крупных предприятий и заводов, ректора ВУЗов, короче, бывшее начальство. Им можно только посочувствовать. Раньше, например, такой полковник как только заходил в часть, так сразу сотни подчинённых вставали по стойке смирно! И вдруг на тебе — отставка, пенсия и полная тишина. Дети выросли, на папины приказы давно «кладут» или «забивают», да и женой не покомандуешь, тем более, она «командирша» не меньше рангом, сама кого хочешь поставит по стойке «смирно»: «Ишь кабель, чего захотел, иди найди себе дуру помоложе, пусть она своим поганым ртом тебя ублажает». Вот поэтому и приходит такой отставник на Прозу, чтобы здесь всех построить и покомандовать. Ладно, что они командуют, так ещё в придачу они и «политики», и «государственники», и «стратеги», и все как один, «историки»… А мы разумеется, все до одного в России никогда не жили, потому что недавно с Луны свалились, да и в школах никогда не учились. Только они знают «правильную» историю страны, только они имеют право вещать за всех нас, а не за себя, только они знают, как надо управлять государством и воевать… Если они нам не объяснят, как правильно надо жить и мыслить, то мы без их нравоучений и советов, несомненно, загнёмся, а государство, как пить дать, развалится! Не учить они не могу, поскольку у них МИССИЯ такая, данная им самим Господом Богом и Россией-матушкой! Давайте все вместе пожалеем этих гневных старых маразматиков и зададим им простой вопрос: «Вы кто такие, чтобы всех нас учить жизни? Идите своими соседками командуйте, раз вам жены не дают! Или отправляйтесь к врачам лечить свою манию величия».

4. Четвёртый ряд ТА. Здесь расположились любители поэзии Пушкина, точнее, одного его стихотворения: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, / К нему не зарастет народная тропа». А мы чем хуже? — рассуждают они. Тем более, что сейчас в стране такие краны, что памятник до звёзд достанет, а тротуарная плитка такая, что Пушкину и не снилась. Тропинка из неё, как и наши ПРОИЗВЕДЕНИЯ, если верить каменотёсам, 10 тыс. лет выдержат. Ведь, понятное дело, что мы когда-то умрем, а Россия, ясный пень, без нас осиротеет. Да и на такую страну, протяженностью в 10 тыс. км., одного памятника мало, поэтому наши уж точно не будут лишними. Никто не против, сейте своё «вечное, доброе, светлое», вот только у этих поэто-писателей «вечное» такое закоренелое, что даже сама Вечность диву дается, а «светлое» такое же светлое, как светлое пиво… Это не аллегория, а описание абстрактной верёвочной лестницы для них с земли на небо (или наоборот).

5. Пятый ряд ТА. Мой любимый. Здесь разместились только нормальные графоманы. Их подавляющее большинство на Проза.ру. Это культурные вежливые люди, и пришли они сюда не за славой и цветами поклонниц. Они никого не поучают, никем не командуют, никому не грубят и, самое главное, не столбят себе место в литературе, не пытаются столкнуть с пьедестала наших знаменитых классиков, чтобы занять их место. Многие из них скрываются здесь от одиночества, так как мужья-жёны ушли в мир иной, дети выросли и разъехались, а со своей клюшкой и хромотой уже с женщинами-мужчинами не пофлиртуешь, да и друзья «гостят» чаще у врачей, чем у них, поэтому новых друзей они находят на портале, с ними делятся наболевшим… и продолжают просто жить, наслаждаясь оставшимися годами, которые им отмерил Господь.

6. Шестой ряд ТА. Это — гостевой ряд или, если честно сказать, пятизвёздочная гостиница. В ней разместились наши дорогие гости из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь такая разношёрстная публика, что сразу влёт и не определишь «ху из ху». Ребятки, я обращаюсь к тем, кто меня сразу поймёт, любуйтесь пятью звёздами, пока они для вас ещё не упали до ноля. Вы же понимаете, кто станет Президентом РФ в марте, и знаете его «основную» специальность… После выборов Контора начнёт работать в полную силу, да и сейчас уже айтишники не дремлют, поэтому просто так перерегистрироваться на портале не получится. Россия стерпит многое, но не надо её лишний раз дразнить! Вы лучше прислушайтесь к словам Диогена, который, умирая, завещал: «Не катите бочку на Россию»! А он, поверьте на слово, лучше всех в мире разбирался в бочках.   

Понятно, что во всех шести рядах театра абсурда большинство приличных людей, но ведь я говорю не об этих замечательных графоманах, а лишь только о наиболее отличившихся «героях». Согласен, что моя градация, возможно, несколько упрощённая, может быть в чём-то и неверная, но она даёт чётко понять, что на Проза.ру существуют непримиримые группы, враждующие между собой, поэтому авторам лучше не пересекаться с теми, кто ведёт подковерную борьбу, хамит и наглеет… и у кого на плечах не голова, и даже не их родная задница, а просто пустое место.


Рецензии
Забавно! Спасибо! Повеселился, однако же! Сегодня Театр Абсурда туманом расползся уже по всему миру. Наверное потому, что без интриг, особенно кровавых, многим в этом мире стало очень скучно. Борьба за место в креслах была всегда. Со времен Царя-батюшки Гороха Первого, который еще с Емелей дела имел.
Графоманы - это те писари, что пишут всякого рода "указы, уставы, инструкции, распоряжения, приказы" и прочую лабуду... Это их "специальность" по жизни...
А те, что пишут здесь успешно, вряд ли смогут сказать, откуда они получили свои мысли. Многие Мысли были ниспосланы им свыше - от их ангелов-хранителей, за краткие миги, и потому в их головах вдруг вспыхнули многие сонмы мыслей, ярких и не очень, крылатых или простых, незаметных, играющих роль "мостиков" в тексте...
Стоит ли заглядывать кому-то под исподнее или под юбки? Шотландские или иные? Не стоит. Потому как там дурно пахнет. Всегда. И самим провонять можно. Или даже запачкаться. "Приличным людям" это ни к чему. Да и Папе Римскому, если он после ковида сумел сохранить своё обоняние, достаточно "учуять" запашок, чтобы понять - а кто же это перед ним? Даже духи не смогут "замаскировать" запашок. И потому... любите лучше парфюм от Коко Шанель, или от Одри Хепберн...
Как сказал однажды Шерлок своему напарнику Ватсону: "Джон, дьяволов не существует. Как не существует и привидений! Всё это сказки от людей, озабоченных множеством нечистоплотных игр, во благо своих бездонных карманов. Много ли в вас, друг мой, ипостаси от дьявола? Идемте со мной, и вы сами увидите, кто так любит играть в призраков и дьявола! Вы помните китайскую символику, которую мы с вами нашли недавно? Да-да! Это именно те самые китайцы!"
Так что, Джон, почитайте лучше стихи и сказки А.Пушкина, П.Шелли, Дж.Байрона. И если хватит терпения - дневники, повести и романы Русской Глыбы, испытавшей на своей душе и бренном тел так много, - Ф.Достоевского. Ведь он и по сей день остается мало известным старому и новому миру.
Отец-Создатель у всех у нас Один, и Он теперь ныне Сладко Спит в Своем Раю после 7-го Дня Творения. И снится Ему, что после изгнания всех Деток Малых своих из Рая, среди них с тех пор и по сей день "приличных людей" не осталось, не появилось и не сохранилось... И об этом ярче всего свидетельствует острая непримиримость между группами и государствами.
Существуют ещё и Нулевой ряд -- там сидят Дети Малые, спокойные и агрессивные. И Оркестровая Яма, где всегда играют музыку "на заказ" за кучи бабла. И осветители - папарацци из СМИ, и всякого рода оформители - интерпретаторы, пишущие историю под конкретную партию, клан, семью, секту, и самого влиятельного члена государства, гардероб - с номерами как у ЗК и за сохранность вашего одеяния при нападениях "моли" таки не отвечает. И 7-й ряд, где неизменно сидят всякие Призраки замков Моррисвилль, Привидения из замка Шпессарт, Тени Отца Гамлета, любители Балов у Мессира Воланда и другие, Невидимые глазу полевые Сущности...

Тарновский Александр   03.05.2024 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.