Былинные земли. Церковный удел с центром Ушачи. 7

(Продолжение)

СКОЛЬКО МОНАСТЫРЕЙ В ПАРАФИИ

Центрами духовной поддержки были монашеские обители. Они вселяли надежду в «Город Солнца», воспетый средневековыми мыслителями, но он отдалялся по мере нарастания потребительской волны и мерк под воздействием капиталистического тиска.

Всего в Кубличской парафии было три монастыря. Если с бернардинским мы отчасти разобрались, то два других – это базилианский и доминиканский. Оба располагались в местечке Ушачи.

Благосостояние базилианов держалось на фольварке Виры и трех заставленных домах в Староселье. Еще один базилианский дом находился в Плино, где проживал землепашец (ролник) пан Наулицкий. По присяге ксендза Иоахима Долинского, старшего ушачского кляштора, годовой доход базилиан составлял 590 злотых и 20 грошей, из которых 10 процентов отчислялись государству. А добавочный добровольный взнос этих монахов составлял 100 злотых.

Второй ушачский монастырь принадлежал доминиканцам. По данным за 1775 год, они распоряжались весью Замошье, оборудовав там свой двор, и девять крестьянских семей крепились к тому двору. По отчету старшего монаха, ксендза Яцка Уляновского, доминиканцы «жительствовали» на 696 злотых в год. Еще 840 злотых они имели с пожертвований. По данным польского Словника, полоцкие доминиканцы еще ранее обосновались в Меннице, куда их привел Дмитрий Меницкий, продав часть своей земли в 1691 году. Однако находились они там недолго, уступив в 1703 году некоему Рзажевскому. А тот вскоре продал эту часть Йозефу Антонию Селляве за 18000 тынтов.

Надо отметить, что доминиканский орден просуществовал на кубличских землях дольше всех. Он устраивал Екатерину II. По энциклопедическим данным, в 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, к Российской империи отошли земли «с семью монастырями Литовской и девятью монастырями Русской доминиканской провинции». После окончательного раздела Речи Посполитой их число, ясное дело, увеличилось. Характерно, что им достались приходы изгнанных иезуитов. А под «имперский нож» они попали после волнений в Западном крае, с 1842 года началось преобразование доминиканских святилищ в православные.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): каменный крест в Замошье, где монахи-доминиканцы содержали свой двор.


03.02/24


Рецензии