Незваный гость

Это случилось в 1760 году в одной усадьбе. Князь и княгиня Ястребовы решили устроить грандиозный бал. В честь дня рождения Княгини Елизаветы. Приглашены были многие знатные люди.

Накануне подготовили зал. Повесили бархатные, бордовые шторы на окна. Зал украсили вазами с Розами и Хризантемами. Поставили несколько столиков под  вино, фрукты и пирожные. Возле одной стены зала установили статую Афродиты. Повсюду расставили подсвечники.

На бал пришло много красивых дам и кавалеров. Все дамы были одеты в красивые пышные платья. Гости дарили подарки княгине. Оркестр играл на музыкальных инструментах. Все пили вино, вели светские беседы. Кавалеры приглашали танцевать дам на танец. Княгиня была очень довольна, в свой день рождения.

Во время празднования она заметила странного человека. Который стоял в самом углу зала в тени. Лица его она не видела. Княгиня пыталась вспомнить. Кто же это мог быть за гость? Но, похож он ни на кого не был. На нём был надет длинный плащ с капюшоном, чёрного цвета.

Елизавета решила подойти к гостю и узнать, кто он. Но, человек в чёрном плаще, быстро направился к выходу. Она пошла следом за ним. По пути она взяла один из подсвечников. На улице были сумерки.

Когда он вышел в сад, она подбежала к нему и заглянула в лицо. Но, тут же отступила назад.

Вместо лица был череп. Из под рукавов торчали кисти скелета. Этот живой скелет застучал зубами и громко расхохотался над княжной. В следующее мгновение, княгиня упала в обморок. На её счастье, к ней выбежал князь Дмитрий и закричал:
 - Что случилось Елизавета?
Скелета в плаще уже не было.
Князь отнёс на руках княгиню в спальню. Вскоре, она очнулась и пришла в себя. Бал она приказала закончить. Все гости разъехались по домам.

Она рассказала о случившемся князю.

А потом предположила:
- Неужели это дело рук колдуньи? Которой я не дала монету за гадание.

На следующий день, они отыскали колдунью и привезли её в сад. Пообещав щедро отблагодарить её, если та избавит их от скелета. Колдунья встала посередине сада и стала читать заклинание. Вскоре, перед ней появился, тот самый скелет. Она достала из кармана, какую-то сухую смесь и бросила в него, продолжая читать заклинание. В следующее мгновение, скелет стал таять и пропал совсем.
А колдунья сказала:
- Отправила я его обратно в землю, откуда и подняла. Он не побеспокоит больше вас.

Князь дал колдунье мешок монет.
Больше в усадьбе Ястребовых он не появлялся.

Ася Крит.


Рецензии