Эссе о Власти...

       Как-то так давным-давно принято считать, что если человек занимает на иерархической лестнице по тем или иным бытиям человечества: социальным, культурным, научным,  образовательным, спортивным, силовым и т.д.,  высокое положение, то он хорош во всех отношениях. Ну супер - жизнь удалась!
       Но история и жизнь показали и демонстрируют, что там "наверху", в высших эшелонах, сферах и стратах  любых сообществ людей, любых форм  профессиональной деятельности практически нет и не может быть так называемых  "порядочных", "приличных", "чистых" морально и нравственно людей! Это Закон Бытия человеческого общества.  Там всегда необходимы "паучьи", "жабьи", "крысиные" и "гадюкины" навыки, умения и знания. Волчий дух...
       Понятно, что не я первый это понял.
       Жаль молодёжь. Сужу по себе. Нас в 60-80 годы 20 века воспитывали в коммунистических идеалах... Мы верили. А чио не верить - красиво и правильно...
       Потом, повзрослев - да и времена изменились -  мы увидели как далеко не все "Там на Верху"  "идеальны"...
       Далее мы поняли: А ничего и не изменялось шибко в человеческих отношениях, тем более,  "там наверху",  за последние 6000 - 8000 лет - и эти наши доморощенные врали - российские коммунисты, - с их государственным лицемерием, - далеко не новаторы в этом!   
       Куда ни глянь и на кого не посмотри во все времена и во всех странах... 
       На верху любой социальной страты (естественно возникшей, узаконенной или незаконной)  всегда оказываются далеко не самые  порядочные, приличные,  моральные и нравственные люди! Где-то даже наоборот...
       Ну если "успехом" по жизни считать занимаемые на этой лестнице человеческого тщеславия  места, то как следует правильно воспитывать наших детей?  Чтобы они не сильно страдая морально и нравственно, смогли подняться Туда, где по Идеи хорошо? И жизнь прожита не зря...
       Если Там, в принципе и всегда, находятся  преимущественно Те, о которых сказано выше? Им  - нашим детям -  что объяснять и чему их учить?
       Что "настоящая жизнь"  не имеет ничего общего со всеми  красивыми пожеланиями и установками,  даваемыми и преподаваемыми  нам всеми религиями,  школами,  великой литературой, искусством, идеологиями, правилами "правильной" жизни?
       Мол если реально желаешь взобраться вверх по этой Лестнице и Быть там на Верху, то  не принимай близко к сердцу, желудку и печени  все эти рассказы про  Заповеди и моральные  Нормы поведения,  выработанные  за последние  2024 года! Живи Разумом и Правилами момента!
       Это  же всё про мораль и нравственность, порядочность и правильность  придумано для "обычных" людей,  для плебса, для быдла...  Чтобы было удобнее и проще ими управлять, направлять и извлекать из них выгоду! 
       А ты же у нас Особенный. Тебе место Там на Верху...

       "Какая власть лучшая?"   http://proza.ru/2023/10/31/787

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.