Апокалипсис

…Апокалипсис начинается незаметно. Это уже потом — потоп, залитые лавой города, ледниковый период и прочие «прелести». Но сначала… Cначала кому-то становится некомфортно. Причём настолько, что он начинает интересоваться происходящим и постепенно менять реальность.
***
Естественно, мы всё пропустили. Да и как было заметить?! Большое ведь видно на расстоянии. Конечно, сейчас, спустя время, можно сказать, что по новостям было очевидно. А тогда…

Тогда мы поехали за грибами.
В Израиле грибной сезон начинается поздней осенью, вместе с дождями и прохладой. В тот год лес как-то почти мгновенно проснулся — и фейсбучная лента наполнилась фотографиями рыжиков и маслят. Где-то к началу декабря грибов было столько, что обычно прижимистый на информацию народ стал делиться локациями грибных мест.

В стране шла война, и люди буквально сбегали в леса.
Страх, боль утрат, потеря стабильности и тревога о будущем — всё это на время вылазок и сбора грибов становилось неважным. Да что там — весь этот липкий коктейль растворялся в изобильной радости тихой охоты. Отчёты о прогулках больше походили на колхозные передовицы:
— Мы семь кило собрали. Собрали за два часа!
— А мы пять. Но рыжиков! А ещё килограмма три «мышат».

Мы ехали в лес за тем же, что и все — развеяться. В программе вылазки, естественно, был пикник, сбор грибов, а потом ещё поехать куда-нибудь поужинать, но уже в цивильное место.

Неспешно перекусив и сделав несколько фото, углубились в лес. Сперва как-то ничего не находилось, но потом мы нашли ключи от машины, зажигалку, побитый временем смартфон, два дырявых ботинка и рыжики. Сначала один, потом ещё один, и ещё. Следуя за ними, мы всё глубже и глубже уходили в лес. Когда солнце стало клониться к закату, решили, что пора на выход. В бодрой и весёлой перекличке не досчитались Жени.

Мы не сразу поняли, что происходит неладное. Она отозвалась на наше «Ау» громким «Ребята, здесь рыжики! И они меня не пускают!» На предложение оставить в лесу хоть что-то услышали сдавленный писк и звуки борьбы.

Рванув туда, мы обнаружили, что рыжики действительно не пускали. Вооружившись колючей лозой, они активно атаковали. Когда мы подоспели, им почти удалось свалить маленькую и худенькую Женьку на землю. Её куртка и корзинка были полностью под слоем грибов и веток лозы. Последние извивались, как змеи, пытаясь содрать с Жени кроссовки и брюки.

Конечно, мы тогда отбили её. Как выяснилось потом, нам сильно повезло, что среди нас только она была веганом. При ином соотношении полегли бы все.
Ещё несколько часов назад дружественная окружающая среда теперь яростно на нас нападала. Я не очень помню, как выбрались к машине. Помню пульсирующую в голове мысль, что нам нужно в Старый город, за стены. Не зная, что ещё предпринять, мы поехали туда.

Поток желающих укрыться за городскими стенами не иссякал два дня. Люди прибывали со всей страны, и картина постепенно начинала проясняться.
Грибы действительно нападают. Мы не надышались какой-то дряни, нет — изменились законы природы.

Растительный и грибной мир восстал и атакует. Пока выборочно. Люди пропадали и раньше, но на фоне военных действий и разного рода эпидемий эти жертвы были незаметны.

Стало известно, что большая часть из жертв — это веганы. Также под атаки попадают те, кто, по мнению грибов и растений, не знал меры в собирательстве.
Деревья и мхи пока не атакуют, но от них явно веет разумом, и от этого очень неуютно. Старательно отгоняю от себя мысли о грибковых заболеваниях и плесени. Если эти вступят в бой, нам не выжить.

Пока это всё, что мы знаем. Видимо, придётся как-то договариваться с новыми хозяевами планеты или с ней самой. Но как общаться с тем, кто настолько отличается?

Всё, как в дурном сне. Буквально недавно мы ездили отдыхать в лес, а сейчас сидим за городскими стенами и выверяем каждое движение. Испокон веков мы, люди, были главным хищником и пользователем планеты. Но теперь правила изменились. Теперь еда — мы. Иногда мне снится, что у «Этих» есть своя лента с красочными фотоотчётами и хвастами весом собранных людей. 

Я не думаю, что у нас (речь не лично о нас, а о человечестве в целом) получится выжить. Обстрелы продолжаются, и если так дальше пойдёт…
***
Бортовой журнал археологической экспедиции
03.02.5224
Очень жаль, но это всё, что сохранилось.
Судя по найденным записям, ранее на этой зелёной планете существовала развитая техногенная, человекоцентричная цивилизация. Раскопки продолжаются. Чувствую, нас ждут удивительные открытия.


Рецензии