Николаевка, Напольновское поселение

НИКОЛАЕВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 8 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 15 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – хут. Галахова; позднее, вплоть до начала 20 в. – Николаевка, Галаховка тож; в совет. время – Николаевка. Наименования насел. пункта имеют антропонимич. происхождение и образованы от имени и фамилии основателя и первого владельца. Галаховы – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Хут. Галахова Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1840 помещ. Николаем Аполлоновичем Галаховым, как выселки из близлежащего с. Муравлянка.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Николаевка Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодце насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 45 душ муж. и 36 жен. пола. Д. Николаевка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 40 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Николаевка были крепост. помещ. Николая Аполлоновича Галахова.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Николаевка состояла в приходе Успенской церкви с. Муравлянка и в ней насчитыв. 9 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Николаевка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке у р. Вердицы вблизи неск. прудов. В д. Николаевка проживало 41 душа муж. и 37 жен. пола (всего 78 чел.), в т.ч. 16 домохозяев. 5 семей (12 душ) жили на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных не было.

За д. Николаевка было закреплено 24 дес. обществ. земли, по 0,6 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельной была 1 семья (4 души). Межевая дача в одной отрубной меже с селением в середине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 60 саж. длины и от 2/3 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 25 саж. от д. Луга (2 дес.) по низине, кочковатые; прежде служили пастбищем, но с 1887 по ним прорыли дренажные канавы и стали косить. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых надела; за уплату податей, иногда с приплатой 1 руб. 5 семей арендовали 50 дес. пашни за пределами общины. Из этого числа 5 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали 45 дес. исполу, и 1 из них арендовал еще 5 дес. пашни за 60 руб. Кроме того, община в целом арендовала у г. Айканова ок. 1 дес. для прогона скота за уборку ему 2 дес. ржи и 2 дес. луга. Наконец, община, в товариществе с крестьянами дд. Боголюбовки, Пономаревки и Свищовки убирала г. Айканову из уважения 8 дес. луга, по к-рому после уборки пользовалась пастбищем.

Почвы черноземные, хорошие; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8, яровых (овес) – сам-6; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 8 пудов. В д. содержалось 21 лошадь, 20 коров, 108 овец и 25 свиней. 4 дв. имели по 3 и более лошадей; 2 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 10 дв., не имели коровы – 10 дв., без лошади и коровы было 9 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 3 колоды пчел. 10 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 5 домохозяев. Все 11 изб в дер. были деревянные; крыты соломой; 3 избы топилось по белому, 8 – по черному. Отапливались соломой, к-рую покупали по 60 коп. за воз, или получали за работу зимой у соседних землевладельцев. В д. имелось 8 плетневых заборов, 3 клети (горницы), 4 амбара и сарая, 6 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно; брали ее из 1 колодца и р. Вердицы. Рынками служили г. Моршанск и сс. Сараи, Ухолово и Напольное.

Мест. промыслами занималось 4 семьи; из них 5 сельск. работников (батраков) и 1 плотник. На заработки в отход, в гг. Моршанск, Кронштадт, Оренбург и Тобольск, уходило 5 муж. и 1 жен., в т.ч. 2 чернорабочих, 1 сельск. работник (батрак), 1 кухарка, 1 сапожник и 1 торговец. В д. имелась винная лавка.

К 1905 в д. Николаевка, Галаховка тож, Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 60 душ муж. и 38 жен. пола (всего 98 чел.).

К 1940 в д. Николаевка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 12 дв. К 1980 в д. Николаевка постоянных жителей не было (0 чел.).

К 1989 д. Николаевка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии