Мир текучего времени

Воспарить над. Попытаться понять причину. Хотя бы мысленно. Но нет, уже утекло…

Такова жизнь в режиме постоянной утечки такой субстанции, запасы которой никак не восполнить. Причём, собственно, и запасов-то нет, и создать их никак. Странный мир, безумный мир. Наш мир.

Удивительно. Цербер. Трёхглавый пёс, охраняющий врата мира мёртвых. Если применить бритву Оккама, он и и есть для нас главное божество.

Потому что, пока течёт время, он ни за что не даст кому-либо нарушить этот поток. Не даст плыть против течения. Самое, что ни на есть, справедливое, зараза, существо!

Да, есть легенды, что кто-то когда-то… Но, так как, их не очень много, то, получается, что это, всего-навсего, исключение. И, значит, правило остаётся правилом. Потому что действует, как правило (простите за тавтологию), всегда. Единственное правило без исключений, которое я знаю: чудеса случаются редко. Вот это, и вправду, железно и нерушимо!

Но это, судя по всему, просто соломинка, за которую может схватиться утопающий. А утопающих у нас — целый мир. И все хватаются. Многие думают, разумеется, что это бревно… И это есть хорошее, годное успокоительное для тех, кто уверовал.

Оно, конечно, не даёт углядеть самую суть, но, именно что, успокаивает. Что уже не мало. Вот, например, выражение (сейчас жутко попсовое): «Религия — это опиум для народа». Это выражение, на самом деле, верно. Потому что от веры — да — идёт успокоение и, даже, эйфория. Что маскирует и отодвигает реальность на задний и совершенно, даже, не видимый план.

Не видимый до определённого момента. До того, когда смертный наяву узрит шесть безжалостных церберовских глаз. И всё. И небытие.

Да, время есть такая река, простив течения которой плыть не дано никому.

А что же является её истоком? Где-то читал, что время — это поток крови, теряемой неким умирающим божеством. И пока эта кровь течёт — да, известный нам мир существует. А вот когда иссякнет…

Наступит вневременье, и, может, хотя бы тогда мы сможем как-то, где-то… немножко «воспарить» и понять? Мда, вместо одного опиума, как говорится, держите, пожалуйста, другой.

Очень и очень спорная эта подмена. Но, хотя бы, как пища для ума, а? «Да», «нет», «не знаю» — выберите свой вариант?


Рецензии