Что сделалось с Европой!
Европейские политики говорят о своих планах воевать с Россией через пять, восемь или десять лет, и это кажется нереально, далеко. Но если подумать, как изменились Европа и наша страна за 10-12 лет, понимаешь, что произошедшее необратимо и непредсказуемо. В десятые годы, после агрессии Грузии против Южной Осетии, наша страна начала подниматься, изменяться к лучшему, повышался уровень жизни. Многие из россиян получили возможности поехать в Европу. Мои собственные впечатления позволяют видеть эти изменения. Жизнь в Европе тогда была более благополучной, многое для нас было в новинку. Париж, Ницца, Берлин, Вена, Прага, Амстердам, Барселона были достаточно спокойными городами, во всяком случае для туристов, хотя уже тогда экскурсоводы предупреждали, что не нужно носить с собой значительные деньги, документы, не стоит демонстрировать телефоны, ноутбуки. Но к русским относились спокойно и доброжелательно, поэтому до сих пор помню мирную доброжелательность европейцев. В кабаре «Лидо», узнав, что мы из России, нас проводили с улыбкой на хорошие места, принесли несколько больше шампанского. В спокойной Чехии с грустью говорили о том, что, утратив экономические связи с Россией, переживают трудные времена. На прогулке по Влтаве в ресторане за разумную цену для нас был приготовлен шикарный национальный обед. В Польше, в придорожном ресторане, хозяйка, кроме заявленных блюд, которые любят и в России, и в Польше, угостила нас пирожными, когда я похвалила ее кухню по-польски. На побережье в Испании, в отеле, где мы жили, по вечерам пианист, когда мы входили в зал, начинал играть «Как упоительны в России вечера», «Очи чёрные» и другие русские мелодии.
Однажды на трассе при проезде на автобусе из одной страны в другую нас остановили, но узнав, что мы русские туристы, документы смотреть не стали. Говорили, что проверяют украинцев, поскольку они ввозят товары для продажи, к ним относились настороженно, и они старались «косить» под русских. Помню, на экскурсии в Версальский дворец группа девушек пыталась пролезть без очереди. Когда их спросили, откуда они, закричали, что из России. Пришлось вслух сказать, что они из Украины, их выдавали фонетические особенности речи. Девушки смутились, отошли. Экскурсии, общение с людьми были интересны и приятны. Когда стояла в Лувре перед полотнами Боттичелли, у меня текли слезы счастья. Но уже и тогда проступали червоточины. В отличие от Праги, Вены, Амстердама, Париж не отличался чистотой. В нем не было привычных клумб цветов, а под кустами валялось много мусора. В Латинском квартале воняло мочой, число попрошаек удивляло, но все же проявлялось много обаяния. В Амстердаме главным для меня стал выход в музей любимого художника - Ван Гога, но аромат «конопли» - травки просто висел в воздухе. Туристов во всех странах были толпы, но все были дружелюбны, приветливы. Среди парижан часто встречались арабы, африканцы, которые продавали сувениры и кричали: «Русские капиталисты, покупайте!», говорили на разных языках и в случае затруднений с удовольствием все объясняли.
Позднее все изменилось. Началось с зависти. Владимира Путина стали называть «человеком года», Россия провела грандиозную олимпиаду и еще много чего замечательного сделала, меняла свою политику. В Европе начались нашествие мигрантов и терроризм. Потом в Украине грянул Майдан, и Европу стали накачивать ненавистью к России, вытаскивая из дальних углов поводы для русофобии, для бесконечных санкций, пока не превратили её в то, что видим. Европейцы боятся угрозы со стороны исламских группировок и праворадикальных граждан, о чем можно судить по выступлениям депутатов европейских парламентов. С одной стороны, жалко Европу, она много нам дала, мы у неё многому учились, а с другой – пусть сами разбираются со своими властями, которые отправляют оружие, убивающее наших граждан, Россия не оставит это без ответа. В конце концов, мир огромен, и в нем есть к нам и интерес, и уважение, и нам нужно думать о своей стране, поэтому необходимо научиться, как сказал поэт Николай Гумилев, «любить своё», «живя своим», потому что многие не понимают того, что «стоило понять». В нашей стране есть то, что нужно защищать, беречь, смотреть и любить. А без Европы, пока она спокойно слушает о делении мира на «сад и джунгли», мы проживем.
Свидетельство о публикации №224020300211