Жить по- другому
Рада Женя и тому, что баба Маня -бывшая учительница: поможет если что. Так страшно начинать! Школа маленькая, она одна на четыре класса... Справится ли!? Дети постарше ходили в среднюю школу в родной её деревне: три километра туда и три обратно. Женя знала их, и вот теперь будет учить их младших сестёр и братьев. Перед первым сентября она плохо спала, всё по несколько раз прокручивала в голове: слова, которые скажет на праздничной линейке, ход первых уроков...
Первое сентября выдалось тёплым ,солнечным. Стайками ребятишки пошли в соседнее село, а Женя ,пока ещё в одиночестве, смотрела на них из окна своей маленькой школы, завидуя их беззаботности ,веселью. Кончилось её детство, вот сама - учитель.Она ещё раз осмотрела класс. Везде чисто, вымыта доска. На учительском столе- цветы, которые она собрала в огороде бабы Мани. В коридоре послышались шаги, и в класс робко, держась за руки, вошли двойняшки- первоклашки, её первые ученики...Стали подходить и другие. Женя практически уже узнавала их всех. Её обязанностью было обойти все дворы и переписать всех учеников. И вот перед ней сидели тридцать её учеников, одних она должна была научить читать и писать, другим дать знания, которые нужны им для дальнейшего обучения. Сердце её переполнилось важностью момента!
Начались будничные дни. С утра Женя вела уроки в первом, третьем классах, а после обеда- во втором, четвёртом. Обедала она чаще всего тем, что покупала в колхозной столовой на скорую руку, а ужинала с бабой Маней, которая слушала её рассказы о детях, давала советы по урокам . Вечером Женя проверяла тетради, готовилась к урокам. Она привыкла к детям, трогали её их чистые, доверчивые глаза, и она продумывала, кому какое задание дать для самостоятельной работы, пока будет объяснять новую тему другому классу. Мише - дать работу посложнее: он схватывает всё на лету . А Оля начинает плакать, если у неё не получатся что-нибудь- значит ей полегче. Ваня психует, если на него не обращать внимания- значит подойти отдельно, похвалить.
Две недели пролетели как один день. У Жени все эти дни свербило в душе: надо сходить домой, помочь матери выкопать картошку. Собралась, закончив в пятницу уроки пораньше. Дорога от Вершины хожена- перехожена. Бегали сюда за ягодами, собирали грибы в окрестности, пока была корова , пасли её в этом же лесу... Знакомы здесь все повороты дороги. Женя шла, поглядывая по сторонам, шумели верхушки огромных сосен, стоявших по обочинам .А вот молодая поросль сосёнок как будто выскочила на опушку с разбегу и остановилась перед проезжей частью. Несколько раз наклонилась, подивившись красоте какой- то травы, раскрашенной осенью невообразимой пестротой. Встретились ей несколько ребят, возвращающихся из школы, поздоровались. Ненамного младше её... Женя покраснела, увидев, как один из них подмигнул ей.
Дом матери находился на краю деревни, и Жене пришлось пройти по всему берегу озера, чашей располагавшемуся посреди застроек. Она невольно остановилась, зачарованная блеском озёрной глади ,постояла несколько секунд. Природа трогала её сердце: здесь она родилась, выросла среди этой красоты, и это чувство любви естественно и гармонично жило в ней без всякой логики и объяснения. Женя пошла дальше, и чем ближе подходила к дому, тем больше волновалась: что там?
В доме было не убрано, раскиданы вещи. Мать спала в неряшливо задравшемся платье, из-под которого выглядывали голые худые ноги. Этого и боялась Женя : опять пьёт! Вздохнув, постояв над храпящей матерью, она переоделась и взялась за уборку. Когда-то в их доме было тепло и уютно. Мать любила стряпать, и Женя вспомнила, какие пироги она пекла. Их аромат чувствовался на улице, привлекая соседей. Угощали всех! Но умер отец, старшая сестра сбежала молоденькой с каким-то проходимцем, мать подружилась с пьющей тёткой Тамаркой и сама всё чаще стала прикладываться к бутылке. Жене тяжело было видеть это, но она никогда бы не бросила мать.
Сколько книг она прочитала! Охапками носила их из библиотеки, вызывая недовольство матери. И сейчас Женя мыла полы, а в голове проносилось:"У меня, как у Горького: всем хорошим я обязан книгам... Учили меня они жить, и хочу, чтобы моя жизнь сложилась по- другому. В ней не будет пьянства, грязи..." Размышления Жени прервала проснувшаяся мать, хмурая с похмелья. И не хотелось рассказывать ей о себе, своих делах, мыслях. Потом Женя мыла её в бане, ужинали молча.
Выкопав картошку, опять вымыв весь дом, уставшая Женя пошла назад. Когда она повернула на вершинскую дорогу, сзади раздался треск мотоцикла. За рулём сидел Ванька, балагур и озорник. Он учился на год старше Жени, закончив школу, уезжал на заработки, потом, видимо , заработав денег, жил у матери . Был весёлым, остроумным. Женя давно заметила, как он поглядывает на неё. И не сказать, что не нравился, но она чувствовала неловкость рядом с ним. Серьёзная, размышляющая натура её противилась постоянному шутовству Ваньки."Садись, красавица ,довезу,"- улыбнулся он. И Женя так устала за эти дни, что покорно села , обхватив Ваньку руками. Доехали быстро.
Осень , тёплая, солнечная, задержалась надолго. Женя ещё ходила домой, помогала матери убрать огород. Везде чувствовался дымок от сжигаемой ботвы, а вечера стояли прозрачные, но уже с выхолаживаемым воздухом. В один из таких вечеров баба Маня ушла к соседке. Женя готовилась к урокам. Ей не надоедало читать то, писали её детки. Хотя улыбалась иногда, встречая неправильные выражения: пирожки с повидлой, они хочат, красивше. "Это ведь многие так говорят, - размышляла Женя,- мне надо учить их грамотной речи." Описки малышей были смешнее: одуван ,чехерепаха ,ивакуация...
Увлёкшись, она не сразу услышала шаги. Это был Иван. Не постучавшись, он зашёл к ней в комнату. "Привет, Женька! Что-то тебя не видно, всё в школе пропадаешь. Вот решил навестить." Вспыхнув, Женя пересела на кровать, подвинув гостю стул:"Садись!" Помолчали. Женя не знала, с чего начать разговор. А Ванька сел к ней на кровать, тогда Женя встала, отошла к стене. "Ты что, боишься меня?"- хриплым шёпотом спросил он , тоже встав и вплотную подойдя к Жене. "С чего ты взял?!"- почему-то тоже тихо ответила Женя. Вдруг Ванька прижал её к стене, впился в губы, одной рукой прижимая, а другой грубо, больно стал мять груди. Потом пытался задрать платьишко. Женя ,сначала оцепенев от ужаса, стала яростно отбиваться руками , отталкивая его изо всех сил. "Ты что делаешь, паразит!?"- закричала вошедшая в комнату баба Маня. Схватив стул, она замахнулась на Ваньку. Уклонившись, он грязно выругался и выбежал.
Потрясённая , Женя долго плакала, а баба Маня , обняв её, говорила:" Ты уж прости его, дурака. Охламон он и есть охламон! Тут до тебя училка была, шалава. Всех принимала, вот он до неё и бегал..." "Да разве я такая,- плакала Женя, - повод ему подала какой?" "Да многие так и замуж повыходили -, говорила баба Маня,- переспит парень с понравившейся девчонкой, той деваться некуда, и начинают жить вместе. Видно, понравилась ты ему. С наскока решил взять". Ночью Женя спала плохо, всё думала о случившемся:"Не права баба Маня! Разве так замуж выходят ? А любовь!?Нет , хочу жить по- другому!"
Женя старалась не встречаться с Иваном, но он подкараулил её у школы:"Ты прости меня, Женька! Больше это не повторится. " Женя молча выслушала его, но стала закрываться на крючок, если баба Маня уходила куда- нибудь. Молодых парней в Вершине не было: кто на учёбе, кто уезжал на заработки или в соседнее село, где женились и оседали . Миловидная, с большими спокойными серыми глазами Женя могла нравиться, но её сердце было свободным. Она , конечно, мечтала о любви, как в книгах, но грубость нравов претила ей. Ванька вскоре опять куда- то уехал , и Женя с облегчением вздохнула .
Приближалась зима. Часто шли дожди с мокрым снегом. Всё вокруг стало серым и унылым . Столько грязи налипало на обувь, что с трудом поднимались ноги. Около школы поставили корыто с водой, и ребятишки сначала щепочкой очищали грязь с обуви, потом мыли её в корыте. Жене всё это было привычным и не раздражало. Ей нравилось работать в школе, она удивлялась основательности деревенских детей, их искренности. Они рассказывали ей обо всём, так что она многое знала о их семьях.
Подмораживало. Наконец пошёл настоящий снег. Пушистые невесомые снежинки хлопьями падали на землю, закрывали её чистым покрывалом, делали праздничным и нарядным всё вокруг. Снегу радовались, как какому-то торжественному мероприятию. Зима установилась быстро. Сразу открылись все окрестности, просторно и широко расстилаясь вокруг деревни. Морозы были ещё лёгкими, и Женя ходила к матери довольно часто, следила , чтобы она не пила. И действительно, она стала реже прикладываться : гордилась , что у неё дочь- учительница, и, видимо не хотела , чтобы шли пересуды о её матери.
На Новый год Женя решила сходить сельский клуб: развлечений она не любила, но хотелось встретиться с одноклассниками, просто побыть среди молодёжи. В клубе было не так многолюдно , больше старшеклассников. "Вот,- улыбнулась про себя Женя,- скоро и в старушки запишут!" Она постояла с двумя бывшими одноклассницами, повспоминали учителей, рассказали, кто как устроился. Некоторые уже и женились, и завели детей. Заиграла музыка, и Женя собралась уже уходить, как вдруг увидела, как через весь зал идёт к ней парень. Она помнила его по школе, учился с Ванькой в одном классе.
Вспомнила, что баба Маня говорила: к её соседке сын Толя пришёл на побывку из армии.
Непонятно , почему ёкнуло сердце, когда он пригласил её на танец. Толя вовсе не походил на любимых ею литературных героев: ни на Болконского, ни на Вронского, ни на Печорина... Такой крепкий, кряжистый, с обветренным скуластым лицом . Крестьянский сын. И вся их семья была основательная, крепкая, трудолюбивая. Отец и старший уже женатый брат держали пасеку, и Валентина Ивановна, его мать, угощала Женю мёдом. Толя осторожно повёл её в танце , и у неё появилось такое чувство, что его не надо бояться и стесняться, ей сразу стало легко и весело. Она не ушла, ещё танцевала с Толей. А дома всё вспоминала этот вечер , выходила на улицу морозной ночью, любовалась звёздами на чистом , ясном небе, и казалось, что до них можно дотянуться, если прыгнуть высоко- высоко. Потом возвращалась в тёплый дом. На душе было спокойно и хорошо.
После каникул Толя несколько раз заходил в школу, провожал её до дому бабы Мани. Он был немногословен, только перед отъездом сказал, что будет писать , что пусть она подождёт его . Толя уехал, и Женя окунулась в привычный ход :уроки, ходьба к матери. Но появилось что-то новое, томительное . Она ждала писем... Пришло несколько, где он рассказывал о службе, о своих товарищах. А потом замолчал. Женя обиделась и решила тоже не писать ему Но эта неопределённость мучила , и , забыв о гордости, она попросила бабу Маню узнать у соседки, где её сын.
Баба Маня пришла расстроенная: соседке тоже давно нет писем. О Жене она знает, видит в ней уже свою невестку и просит хлопотать вместе, чтобы узнать, где Толя. В мартовские каникулы Женя с матерью Толи поехали в район, сделали запрос в военкомат. Через несколько дней пришло известие, что Толя ранен в горячей точке и лежит в госпитале в Москве. Не сомневаясь, Женя вместе с Валентиной Ивановной вылетела в Москву. Первый раз она летела на самолёте. В другой раз новизна впечатлений захлестнула бы её, но в полёте она больше размышляла о Толе, о себе: ведь она так мало знает его, как примет её приезд, И тревожилась за него, и понимала, что любит.
Москва ошеломила своей многолюдностью, бесконечным потоком машин, многоэтажностью... Добрались до госпиталя .В палате у кровати стоял Толя на одной ноге, с костылями под мышками, бледный, худой. У Жени оборвалось сердце. А потом они сидели у него на кровати по обе стороны, обнимали, плакали вместе. В этот момент очень точно и ясно поняла Женя: этот человек дорог ей, действительно ,придётся жить по-другому ,но только с ним и ни с кем другим.
Свидетельство о публикации №224020300243