Юные герои Великой Отечественной

О примерах награждений подростков – участников войны

На фронтах Великой Отечественной сражались миллионы советских людей. Наряду со взрослыми, подвиги совершали и совсем молодые граждане Советского Союза. Своим героизмом они не уступали старшим товарищам. О нескольких примерах награждений юных героев войны будет рассказано в этой публикации.

Киевский школьник Костя Кравчук – самый младший по возрасту герой этой статьи. Свой подвиг он совершил уже в 10 лет, но обстоятельства сложились так, что страна узнала об этом намного позже. 16 мая 1944 года в газете «Ленинское знамя» вышла статья «Патриотический поступок пионера», в которой была рассказана история спасения мальчиком двух полковых знамен еще в 1941 году. Через неделю, 23 мая 1944 года, военный комендант города Киева полковник Ивашкин представил юного героя к награждению орденом Красного Знамени. Обстоятельства этого подвига были изложены в наградном листе:

«В период боевых операций 1941 года в районе города Киева, остатки отходящих с боями наших частей проходили через город. Раненные знаменщики 970 и 968 стрелковых полков несли с собой боевые знамена. Теряя последние силы бойцы передали свои знамена попавшемуся навстречу мальчику КРАВЧУКУ Константину Кононовичу, сказав последнему: - «Храни, мы вернемся и отомстим проклятому врагу».

Костя КРАВЧУК, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, взял боевые знамена, вложил их в мешок, осмолил и опустил их в колодец. Итак, в течение всего периода оккупации, юный патриот не выдал тайны и хранил боевые знамена до прихода частей Красной Армии и с радостным волнением ожидал своих боевых товарищей – знаменщиков, но они не пришли и КРАВЧУК Константин Кононович передал их Коменданту гарнизона.

Юный патриот совершил подвиг. Он своими действиями не дал возможности фашистскому зверю осквернить боевые знамена, политые кровью бойцов, защищавших свою родную землю».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1944 года Константин Кононович Кравчук был награжден орденом Красного Знамени. Так, почти через три года награда нашла героя.

Следующий наш герой, Юрий Иванов, ушел в Красную Армию добровольцем в декабре 1942 года. 11-летнего мальчика назначили связным-почтальоном вещевого армейского склада 54-й армии. Юный солдат доставлял корреспонденцию в подразделения армии и уже в первый месяц пребывания на фронте получил контузию. В октябре 1944 года при выполнении очередного задания Юрий получил боевую травму.

В январе 1945 года вместе с матерью-медсестрой в составе эвакогоспиталя № 1015 мальчик выехал на 2-й Белорусский фронт, где продолжил службу в должности связного.

В наградном листе, подписанном начальником госпиталя, давалась характеристика 14-летнего Юрия Иванова: «Исключительно дисциплинирован, исполнителен. Несмотря на свои молодые годы, политически развит много читает и принимает активное участие в общественной жизни Госпиталя».

12 декабря 1945 года Юрий Иванович Иванов за свой боевой труд был награжден орденом Красной Звезды.

Его ровесником был Владимир Пруткин, который так же в 11 лет попал на фронт добровольцем. С 1942 года он служил в 29-м отдельном противотанковом дивизионе в качестве связного и разведчика. В наступательных боях на реке Морава Владимир выполнял задачу, поставленную командованием: мальчик должен был разведать берег реки, где собирались наступать основные силы 395-й стрелковой дивизии. На обратном пути Владимир был ранен. Из-за ранения юный разведчик потерял правую кисть руки.

Приказом Военного Совета 2-го Украинского фронта от 8 июня 1945 года Владимир Дмитриевич Пруткин был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Свои юные герои имелись и на флоте. Одним из них был Иван Макаров. В 13 лет он стал воспитанником 3-го дивизиона торпедных катеров на Северном флоте. Юный моряк принял участие в высадке десанта на берег противника, во время которого «вел себя смело и мужественно, подносил боезапас к пушке «Эрликон». Участвовал Иван и в ночных поисках кораблей противника.

Самый серьезный бой в жизни подростка состоялся 12 октября 1944 года. В этот день нашим торпедным катером был потоплен транспортный корабль противника водоизмещением около 8-10 тысяч тонн. Иван Макаров в этом бою осуществлял радиосвязь с главным командным пунктом и помог санитарам перевязать шестерых раненых. «Вел себя смело и решительно» - отмечал в наградном листе командир дивизиона.

6 ноября 1944 года за проявленное мужество и смелость Иван Васильевич Макаров был награжден медалью Ушакова.

Великая Отечественная война носила всенародный характер: участие в ней принимали мужчины и женщины, взрослые и подростки. Самые юные участники этой войны совершали подвиги на оккупированной территории, сражались в рядах армии и флота, ковали победу в тылу. Разделив со взрослыми тяжесть испытаний, выпавших на долю народа, они на равных отмечались и наградами государства.

Источники:

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 61

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5348

ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 1069

ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 787, 1034.


Рецензии
Сколько их было неизвестных юных героев. На эту тему мною опубликованы мемуары "В тринадцать мальчишеских лет".
Успехов.

Геннадий Шлаин   14.02.2024 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания!

Никита Москалев   14.02.2024 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.