Ненормальный

Как мы рожали

Около сорока лет назад мы впервые начали рожать. Надо сказать, несмотря на девятилетнюю разницу в возрасте, оба были  детьми. Толком еще не научились выполнять необходимые движения, а тут на тебе - третий ребенок к нашей компании. Люда еще школьную форму не постирала, а тут пеленками надо запасаться. Но жизнь не остановишь, и ребенок, не подозревая о предстоящих приключениях, свернувшись клубочком, рос пропорционально съеденной пищи. А тут еще весна. Дача. Людмила вскапывает огород,  я ковыряю лунки - укладываю в них картошечку.
- Зайка, я, кажется, рожаю, - ее голос перекрыл мне дыхание и заставил искать выход из непростой ситуации.
До города - часа полтора езды, но машин ни у кого нет. Я даже не знаю, где шоссе. Ну что ж, будем на вскопанной грядке. Слышал, что надо разрезать пуповину и как-то ее завязать. На какой узел? Морской? Может, булинь? Я их много знаю. Но как завязать у самого живота, чтобы потом этот шланг не болтался всю жизнь?

Мои мысли прервал гудок электрички. Слава богу! Может, кто-нибудь подскажет в вагоне. Но час был не пиковый, лишь двое подростков крутили кубики Рубика на время. Я достал секундомер и по команде Милы замерерял время между схватками. Получалось примерно четыре минуты. В промежутках мы успевали шутить - дети же.

Перед самым городом электричка надолго остановилась на пустыре, видно, предлагая рожать без тряски и скрипа. Но мы решили еще подождать, поскольку ни одной пеленки в карманах не оказалось. До дома добирались крадучись, боясь потерять столь ценный подарок. А вот и телефон. Я вытащил из кабинки какую-то девочку, которая уже почти призналась в любви к мальчику, и вызвал скорую.

Скорая знала, что рожают не вдруг, потерпят. Вы не поверите, все-таки приехала. Взяли и меня, как виновника этого хлопотного дела.

Людмилу поместили в палату - "настраивайся, девочка, это тебе не уроки учить". Да и забыли про нее. Под утро какой-то врач, мучающийся бессонницей, наткнулся на роженицу, у которой и схватки уже закончились. Бегом покатили, мировой рекорд в спринте устоял, но покачнулся. Всем роддомом стали помогать и хором кричать "тужься! ",  но ребенок, видно, уже уснул и решил появиться не в конце месяца, когда у всех в стране аврал и недовыполнение плана, а попозже.

Но врач взял в руки щипцы и стал искать его голову, не давая ей видеть прекрасные сны. Зацепил за нос, пошла кровь.
- Тянем-потянем, вытянуть не можем, - наверное, он пел моей жене.
А может и молчал, но точно -  тужился.

Мальчик закричал так, что все притихли. Думаю, он ругал всех акушерок, врачей и электричку заодно.

Пять дней я исправно прибегал к роддому в семи километрах от дома, высвистывал из окна измученную жену, которая опускала с третьего этажа ниточку для записок и конфеток. Узнавал, что молоко сынуле понравилось, только он пытается и грудью закусить. А потом ехал на основную тренировку.

За три рубля нам отдали сверток с голубой ленточкой.
- Вы понимаете - щипцовый, - оправдываясь, сказал врач, - гарантий, что будет нормальный, не даю.

Я назвал его Дмитрием. Нравилось и звучание, и то, что был такой святой в паре с Георгием, и мой кумир-приятель Дима Дмитриев тогда был первым бегуном в Союзе. В 23 дня сын попал в больницу с остеомиелитом, это серьезное заболевание кости, такое было и у его мамы. Выхаживали месяц, но все обошлось. Только кричал и плакал он практически до школы. Днем, катаясь по полу, асфальту и беговой дорожке, и ночью:  и белой, и серой, и черной. Спать я отвык, лишь на прогулках прикрывал глаза и катил коляску. Однажды на переходе, съезжая с высокого поребрика, стенка ширпотребовской коляски отстегнулась, и мое расчудесное чудо выскочило на проезжую часть. Спасибо стране - она тогда еще не наладила выпуск автомобилей, да и деньги рабочим на их покупку придерживала до лучших времен.  И от светофора сей пассаж не скрылся, у него аж нервный тик на красный глаз начался.

К концу года Димка уже осваивал стадион в Алуште  и под крымским солнышком укреплял ножки. В три года он будет тренироваться в моей группе и показывать всем, что долго бежать это так же естественно, как кушать или пи;сать.

"Немой" ребенок

Надо же, моя несравненная  блондинка обнаружила, что пропустила целый период жизни, когда все ищут пару, пробуют на вкус одного, другого, а уж только потом выбирают. И решила этот пробел вставить в нашу реальность, хоть и с опозданием. Как потом говорила теща: еще не перебесилась. Я, конечно, все простил, ведь сын совсем маленький, да и жили  без ссор. Но она уже летала на каком-то небе, то ли на седьмом, то ли на десятом.

- А вот он мне читал Есенина, - сказала мне она про нашего общего тренера, - а ты...
Я представил, как я в постели читаю любимые стихи этого поэта:
"Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег".
Или вот это:
" Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда, куда он гонится... "
Действительно, не умел совмещать столь разные вещи. И отпустил. Она вскоре пожалеет, но будет поздно.

Не прошло и года, она родила девочку, к счастью, очень похожую на другого папу. Мы буквально на днях развелись, и по закону эта дочь оказалась моей, впрочем, никто и не мог предположить, чья она. Пришлось идти в ЗАГС и писать отказную.
- Диктуйте, что писать, - сказал я секретарше.
- Я заявляю, что этот ребенок не мой...
- Почему немой, она уже "мама" выговаривает, - возразил я, - может:  я не являюсь отцом этого ребенка?
Я всех сразил своей эрудицией, но законную дочку потерял.

На горизонте вскоре замаячит Франция. Людмила сделает все, чтобы туда пробиться. На пробеге познакомится с французом, который ей сделает вид на жительство за... Но не будем про это. Для нее цель оправдала средства.

Перед отъездом с третьим мужем в эту страну всеобщей радости и беззаботности, она оставила мне в своей новой квартире сына и эту дочь . И даже немного приплачивала, я же не смог работать. Квартира располагалась на дне колодца, почти без света, но с лягушачьей сыростью,  что меня сильно угнетало. Хотя рядом Невский, Юсуповский дворец, но я же не царь, а прислуга - терпи вечную ночь.

Проводив детей в школу, занимался  французским - не сомневался, что когда-нибудь и сам попаду в сказку на берегу теплого океана, хотя бы на месяц. Сын к тому времени стал спокойным, хорошо учился и по вечерам со мной бегал кроссы . И даже на соревновании очень хорошо выступил. А вот "дочка", кажется, переняла его ранние истерики, добавив еще и женскую капризность. Тем не менее, я держался и терпеливо делал с ней уроки. На кухне ставил эксперименты с приготовлением блюд, получалось неожиданно вкусно. Особенно шли запеканки с лунной поверхностью из лука, капусты, фасоли, только лунохода на них не хватало.

Но свою новую семью тоже надо было кормить основательно. Жена и так продала свадебные кольца и большую коллекцию юбилейных монет. А на бывшую тысячу на сберкнижке купила килограмм конфет. Чуть раньше на нее можно было купить комнату.

Друг предложил работать в его новой фирме, разъезжая с дальнобойщиками по всей стране, местами бандитской, местами безлюдной или с покосившимися от горя избами. Часто и в поездах приходилось ездить с десятками тысяч долларов. На границах вещи тщательно потрошили, но деньги прятал среди пирожков и кусков сыра, а в дипломате лежала книжка и спортивная форма. Да и вид у меня был совсем не бизнесменский. Бегать приходилось где попало: то по шоссе в надежде, что фура меня догонит, но этого часто не происходило, то по лютому морозу Мурманска, то среди кусачих собак. Но это же была моя Россия,   просто измученная неугомонными правителями. Что им до человеческих жизней, жила бы страна. А что такое страна без счастливых людей? Я не находил ответа.

Деток все-таки забрали во Францию - бабушка с ними не смогла справиться. К "немой" дочке я уже привык и вовсе не считал ее чужой. Я даже думал, а не пойти ли в тот ЗАГС, объяснить, что дочь все-таки моя.

 Сын все больше походил на меня: и внешностью, и характером, и способностями. Например, установил юношеский рекорд Европы, пробежав за полчаса почти десять километров. Просто фантастика!

Иногда мы встречались в Питере. Я смотрел на него и казалось, что это и есть я, только в новой оболочке. А нужна ли еще старая? Так многие растения отрастают по весне от луковицы или многолетнего корня. Вроде тот же цветок, а вид новый. Но может, пустить еще росток?Дима закончил какой-то престижный ВУЗ, получив профессию программиста и... захотел вернуться в Россию.

Невесомость

- Ты знаешь, мне там совсем не с кем поговорить по душам, - сказал мне сын, приехав из Франции. - У всех сплошной "окей", а в глазах одержимость  деньгами.
Русская душа тянулась к своим, пусть нищим, даже пьяным, но тем, кто тебя поймет, поддержит. Кому можно поплакаться, не вызывая недоуменные взгляды.

Но все русские кроме меня в один голос закричали:
- Что ты затеял! Как можно уехать из такой страны! Здесь ты никогда не увидишь справедливость, все стараются лишь обмануть!
И он поверил.

Жизнь во Франции не такая уж безоблачная. Конечно, можно жить, не работая, лишь на пособие. Но разве в этом счастье?

 Дима женился, купил большой дом в рассрочку на 25 лет, а маленькие там не строят. Вокруг инжир, персики, оливки и... множество шумных студентов, снимающих весь второй этаж дома - надо же много зарабатывать, чтобы окупить  этот дворец.
- Будем учиться спать и среди криков, - сказал, как отрезал.
И сны стали озвучиваться не всегда логичным текстом.

Но долго пожить в нем не удалось - жену-учительницу перевели в другой город, совсем маленький, и море отодвинулось далеко на запад. Пришлось снять просто квартиру. А жильцов по закону не выгнать - потолки на десять сантиметров ниже нормы, нужно самому искать им равноценную замену, причем деньги эти годы уже не платят. Совсем не по-русски.

Работа оказалась не творческая, и Дима стал в свободное время изобретать: сначала - искусственный разум, а потом, испугавшись, что тот может нас всех победить, переключился на "розовые" очки. Он мне их показывал - полный эффект присутствия на местности. Повернешь голову направо - один пейзаж, налево - другой. Все это в движении. Остается только сесть на велотренажер, и ты в Африке или в родном Питере крутишь педали. Можно даже девушкам помахать рукой.

Он работал ночами: каждые три часа выпивал кофе и долго не спал, копаясь в интернете. Ни на что не распылялся. Летал по всему миру на научные симпозиумы, делая доклады про свои изобретения. Сингапур - Торонто - Рим - Хельсинки. Ну, турист! Смотрю, дети часто исполняют несбывшуюся мечту родителей.  Как и я - своего отца.

И вот сына включают в космическую программу Франции. Надо только его чудо-тренажер испытать и доработать в условиях невесомости.

... Сверхзвуковой специальный самолет взлетает к звездам. Ну, почти. Потом он резко пикирует до земли, с грохотом взрывая воздух. Так создается невесомость. Перегрузки страшные, но надо успеть проверить работу аппарата, внести изменения. Так продолжалось несколько месяцев. Домой приезжал весь выжатый, да и риск был немалый. Но ведь гены.

Земля его отпускала. Он уже не принадлежал ни России, ни Франции. А ведь действительно, только наш собственный вес и притягивается к какому-то кусочку земли. Иначе бы люди отрывались и летали, где понравится, не зная никаких границ. Говорят, древние цивилизации знали секрет антигравитации. Почему они прекратили свое существование?   Нечаянно улетели?

Внуки пока не летают, только бегают, уже получают медали. Феникс, как и Дима, возрожденный из пепла, и Снежана, из совсем бесснежной страны. Все повторяется вновь и вновь. Они даже готовы разговаривать  с дедушкой по-русски, чем несказанно изумляют родителей. Наверное, нас больше притягивают родные души, чем кусочки земли.

 Все труднее пересечь границы. Все больше хочется стать невесомым и встречаться вопреки желаниям тех, кто ничего не понимает в человеческой жизни.

Димин тренажер полетел в космос. С заснятыми путешествиями в разных странах мира. Странно, но в космосе еще нет границ. Какая прелесть!


Рецензии