Заметки начинающего пчеловода

   
    29 апреля. Рядом с пасекой копал огород. Внезапно пролетающая возле меня пчела зверски вцепилась в фуражку. Быстро снимаю головной убор и бросаю его на землю. Затем с любопытством наклоняюсь и начинаю вести наблюдение за поведением пчелы относительно фуражки. Но вдруг насекомое оставляет свою добычу, стремительно взлетает и вцепляется мне в голову. Попытки стряхнуть результатов не дали. В итоге получил увесистую пилюлю в лоб с правой стороны.
    В Светлое Христово Воскресение предстоял в храме с заплывшим глазом, наводя на прихожан непреодолимое искушение: вместо того, чтобы благоговейно слушать церковное пение и с умилением взирать на иконостас, они украдкой разглядывали мой фингал.
    Хороши пчёлы весной! Особенно в апреле и в начале мая.

    03 мая. Вечер. Холодно. Иду закрывать летки, чтобы не застыл пчелиный расплод. На прилётную доску первого улья высыпала кучка пчёл подышать свежим воздухом. Ожидаю, пока зайдут домой, чтобы закрыть входную щель. Наконец-то вразвалочку начинают заползать на ночлег. Одна пчела продолжает мешкать. Пытаюсь прутиком загнать её в жилище, чем наношу этому гордому насекомому невыносимое оскорбление. Пчела молниеносно поднимается в воздух и опять вцепляется мне в фуражку. Повторяю предыдущую операцию: быстро снимаю головной убор и бросаю его на землю. Но уже не наклоняюсь и не любопытствую, а трусцой удаляюсь на безопасное расстояние. Осторожно выглядывая из-за угла веранды, веду наблюдение. Пчела как следует потрепала фуражку, надавала ей пинков, с яростью на ней потопталась и к моему большому удивлению и сожалению тут же скончалась, чем нанесла пасеке материальный ущерб.

    10 мая. После длительной зимовки одна из пчелиных семей потеряла значительную часть своего поголовья. Для восстановления сил, а также для стимуляции рождаемости решили установить кормушку с лечебной подкормкой. Погода холодная. Сильный ветер трепает в разные стороны холстик и не даёт быстро управиться. Дымарь разжечь забыли. Из-за плохой погоды пчёлы злые, как пантеры – облепили с ног до головы. На мне спецкостюм, лицевая сетка и резиновые перчатки. На Тане тоже лицевая сетка и резиновые перчатки, но одежда обычная. Каким-то образом насекомые пробрались ко мне под сетку и начали жалить в шею. Таня в х/б колготках, которые пчёлы легко прокалывают. Кроме того, целое стадо этих взбесившихся крылатых чудовищ умудрилось протиснуться к ней под одеждой до самого тела. Начались массовые ужаления. Ситуация постепенно выходит из-под контроля. Опасность приобретает угрожающие формы. Мы на грани паники...
    Фуф! Наконец-то удалось установить кормушку, кинуть сверху подушку и накрыть улей крышкой. С ужасом убегаем с пасеки и начинаем отряхиваться. После завершения этой процедуры вытаскиваем жала и ставим примочки. Таня от пчелиных укусов не опухает. У меня эффект противоположный, вследствие чего целую неделю ходил с опухшей рожей.
    Хороши пчёлы весной! Особенно в начале мая.
   


Рецензии
Приятно читать,поучительная история..Спасибо!!

Сергей Скепко   06.02.2024 12:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Очень рад, что вам понравилось. Отзывы читателей всегда воодушевляют и стимулируют к дальнейшей работе. Даже отрицательные отклики имеют положительную сторону. Они побуждают автора трудиться не только над текстами, но и над самим собой. С уважением и благодарностью, Владимир.

Владимир Хадеев   06.02.2024 21:48   Заявить о нарушении