Электричество с точки зрения Деда

     - Дедуль, скажи, что такое электричество?
     - Ты, дорогой, вопрос прямо из студенческого анекдота задаешь.
     - Это, когда профессор у студентки экзамен принимает, и она ему про электричество говорит, что знала, что это такое, да забыла?
     - Вот-вот. Провоцируешь. Но, действительно, про электричество все знают в том смысле, что оно есть и им пользуются в быту, а сказать что это такое толком никто не может...
     - Дед, но ты-то скажешь?
     - Один не рискну. Разве только вместе с тобой...
     - У меня мыслей нет на этот счет.
     - Попробуем включить воображение, может, оно что-то подскажет.
     - Включаю!
     - Отлично. Можно задавать несложные вопросы и потихоньку выбрать нужное направление в рассуждениях.
     - Давай, задавай. Какой первый?
     - Ну, вот, например, каково основное свойство электричества?
     - Наверное, наличие заряда.
     - Пусть так. А заряд чем обусловлен?
     - Свойством отталкивания одного заряда от другого. Надо добавить, что отрицательных зарядов.
     - Вот, смотри, дорогой. Если согласиться, что Вселенная расширяется в своих составляющих частях по принципу "все от всего", не будем пока рассматривать в глобальном смысле, об этом еще предстоит поразмыслить, то это - тот самый случай. Расширение должно быть похоже, скажем, на распускающийся бутон. Или на капусту брокколи. Однако внешние слои воздействуют на внутренние тем же так называемым "отрицательным зарядом" сгоняя их к центру. Такой вот круговорот должен получаться.
     - Дедуль! Но на низшем уровне все должно быть более-менее равновесно. А мы сталкиваемся в обычной жизни с сильным проявлением электричества...
     - Зададим следующий вопрос - что есть равновесие низшего уровня?
     - Что?
     - Мне приходит в голову картинка пчелиных сот. Вернее, двумерный срез объема, наполненного одинаковыми шариками-сферками, которые стремятся друг друга подвинуть. Статичности нет, мы говорили об этом.  По границам образуются узлы, и не статичные, а в движении, потому что опять же - "все от всего".
     - Получается электричество?
     - Да. Мне кажется, что движущиеся скопления повышенного напряжения и есть электрический ток.
     - И куда он движется? Ведь это - "ток", то есть "поток".
     - А движется этот поток подальше от таких же "сгустков-узелков" в сторону наименьшего воздействия...


Рецензии