Распадутся ли США?

Развитие комплекса регионов дореволюционной России представляет собой сложный эволюционный процесс. Успешно начатый Петром I, он слабо продолжался его преемниками. Екатерина II сделала, с одной стороны, заметный шаг в сторону развития комплекса губерний, с другой стороны – заменила почти все наместничествами (которые не схожи с губерниями как характером управления – военным вместо гражданского, масштабом, так и управителями). Павел I (несмотря на критику его политики), сумел вернуть комплекс губерний и областей в губернское начало (сохранив при этом все завоевания Екатерины Великой в этом случае). Очевиден равноценный и эффективный вклад Александра I, Николая I и Александра II в процесс развития комплекса губерний и областей. Слабыми представляются достижения Александра III в этой области, а потеря ряда губерний и неспособность к развитию комплекса административно-территориальных единиц Отечества Николая II являются своего рода причинами революции, начавшейся в 1917 г. Максимальное количество губерний в Российской империи - 78, областей - 20.

За 70 лет существования Союза Советских Социалистических Республик количество составных частей менялось, но чаще всего их было 15.
Вначале было четыре независимые республики, которые подписали декларацию о создании СССР в 1922 году. Среди них были Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская и Белорусская Советские Социалистические Республики, а также Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Причем в Конституции было записано право выхода республик из состава СССР и прописаны условия для этого.
Со временем к ним присоединились новые республики, и к 1956 году было создано в общей сложности 15. В 1991 году Советский Союз распался, и его 15 республик стали независимыми государствами.

В Конституции Российской Федерации от 1993 года не прописана возможность выхода республик из состава России. Поэтому, когда Чечня вознамерилась выйти из состава России, её принудили остаться вооруженной силой. 

В последние годы в Россию в большом количестве стали переселяться мигранты из бывших советских республик, преимущественно из Средней Азии и Закавказья, где сложная социально-экономическая ситуация. Население растет большими темпами, а количество мест работы не увеличивается. Большое количество мигрантов в ряде регионов России стало вызывать недовольство местного населения, особенно с увеличением преступности среди мигрантов против местных. Только за последний месяц были волнения в Якутии после убийства мигрантом местного жителя.  А вот в Башкирии волнения начались против осуждения местного жителя, который ратует за выход Башкирии из Российской Федерации, говоря: «Башкирия для башкир». Но своевременное вмешательства главы Башкирии позволило не перерасти конфликт с применением оружия.

В последнее время этой проблемой озаботилась российская власть. Были даны указания силовым ведомствам разобраться с мигрантами, с теми, кто помогает им получать российское гражданство без веских на то оснований. Всех нелегальных мигрантов возвращать в их республики и вносить в «черный список», чтобы они не могли снова приехать в Россию. .

Но если в России ситуация почти на грани, то вот в США засилье мигрантов из Центральной и Латинской Америки уже не один десяток лет волнует американцев.  В 2016 году Трамп был избран во многом потому, что обещал прекратить незаконную миграцию через южную границу с Мексикой, собирался построить бетонный забор на границе. Но большинство демократов в конгрессе заблокировали выделение денег на эти цели. Еще бы – ведь мигранты на президентских выборах голосует за кандидата от демократов. И Байден, президент от демократов, смотрит на проблему незаконной миграции сквозь пальцы. Но губернаторы на местах такая политика центрального правительства не устраивает. И губернатор Техаса дал приказ восстановить проволочные заграждения на границе с Мексикой.  А когда Байден дал приказ пограничным войскам препятствовать этому процессу, губернатор Техаса заявил, что войска в штате не дадут пограничникам выполнить приказ президента США.  Губернаторы 25 штатов из 50, поддержали губернатора Техаса и некоторые  направили национальную гвардию своих штатов помочь Техасу в противостоянии с центральным правительством.  И снова пошли разговоры о выходе из состава США ряда штатов. Давайте посмотрим, как обстоят дела на сегодня.

В США всё устроено не так, как в России. Да, это тоже федерация, но у регионов США гораздо больше самостоятельности, там всегда был развит регионализм, так уж исторически сложилось. Жители многих штатов — а слово "state" в английском имеет два значения: "штат" и "государство" — очень часто стоят перед выбором, кого поддержать и кого слушаться: местную власть или федеральную.

С Техасом всё понятно, техасцы изначально входили в состав США на особых правах. По сути, это государство в государстве. О том, насколько мощным может стать Техас после отделения от США, вы узнаете чуть ниже.

Но было бы полбеды, если бы только Техас хотел отделиться от США. На самом деле отделиться хотят и некоторые другие штаты. О них и поговорим. Но сначала всё-таки пару слов о Техасе.

Техас
Техас — это одна из крупнейших экономик среди штатов США. Техас по площади больше любой европейской страны, кроме России. В Техасе проживает почти 30 000 000 человек, половина из которых в трудоспособном возрасте. Это второй по численности штат.

У Техаса есть свои вооружённые силы, которые подчиняются губернатору: Национальная гвардия Техаса, ВВС Техаса и Внутренние войска Техаса. По факту, вооружённые силы Техаса — это одна из самых боеспособных армий Северной Америки после США. Кроме того, почти в каждом техасском доме хранится оружие. У кого одно ружьё, а у кого — целый арсенал. Одних только пулемётов (!) официально зарегистрировано больше 30 000 единиц.

Техас на третьем месте по добыче нефти после России и Саудовской Аравии, и треть всей нефти США находится в Техасе. Если Техас отделится от США, то он сразу же войдёт в Топ-15 самых мощных экономик мира, а по другим оценкам, даже в Топ-10.

Калифорния
Калифорния уже более двухсот раз за свою историю пыталась отделиться от США. В большинстве случаев, конечно, дальше разговоров дело не шло, но тем не менее. Согласно опросам 2018 года, примерно 32% калифорнийцев поддерживают отделение Калифорнии в самостоятельное государство, а ещё столько же не определились. Если Техас подаст пример, вероятно, количество желающих резко увеличится.

По факту это единственный штат на всём западном побережье США, в котором дела идут отлично. Это один из самых густонаселённых штатов США, в нём проживает около 40 млн человек. Это нас секундочку, как в Польше. В Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии и Беларуси вместе взятых проживает меньше людей. По площади Калифорния находится примерно между Норвегией и Швецией.

По объёму ВВП Калифорния занимает первое место среди всех штатов. И если бы она отделилась, она бы сразу вошла в Топ-5 экономик мира, опередив почти все европейские страны. Напомню, что знаменитая Кремниевая (Силиконовая) долина тоже находится в Калифорнии, именно там расположены крупнейшие IT-компании.

Кстати, сторонники независимой Калифорнии видят своё государство не в границах штата, как техасцы, а в границах исторического региона Каскадия, в которую входят ещё канадская Британская Колумбия, штат Вашингтон и Орегон — считай всё западное побережье, оставляя США без выхода к Тихому океану, если не считать Аляску.

Аляска
Аляска, к слову, тоже не бог весть как держится за США. Партия независимости Аляски сформировалась ещё в конце XIX века. И в отличие от всех остальных штатов и страны в целом, её вес довольно велик, она на третьем месте с небольшим отставание от республиканцев и демократов.
Жители Аляски недовольны тем, что они отрезаны от основной территории США, они чувствуют себя американской колонией, а не полноценных штатом. Хотя по большому счёту жаловаться жителям Аляски не на что — они единственные из жителей страны получают прямые выплаты от продажи добытой здесь нефти.

Конечно, противостоять Штатам, как Техас или Калифорния, Аляска не сможет — территория огромна, примерно, как три Франции, а население крайне мало — всего 700 000 человек, как в Ульяновске. С другой стороны, в случае кризиса США сами могут отказаться от Аляски, а в случае внешнего нападения защищать её будет сложнее всего.

Гавайи
Гавайями всё ещё очевиднее. Гавайцы, а точнее сказать полинезийцы, проживающие на Гавайях, вообще не планировали становиться одним из американских штатов, у них с американцами нет ничего общего. Но американцы очень хотели иметь свои острова посреди Тихого океана, поэтому организовали там революцию, поддержали её своим флотом и создали там своё марионеточное правительство. Через пять лет, в 1900 году Гавайи стали полуштатом США, это была так называемая самоуправляемая территория США. И лишь в 1959 году Гавайи стали полноценным 50-ым американским штатом.

В общем, гавайцы спят и видят, как бы вновь обрести независимость. Начать они хотят с признания неправомерности переворота и материальных компенсаций. В общем-то, с извинениями уже разобрались: в 1993 году Конгресс принёс официальные извинения гавайскому народу за незаконный переворот. Но на этом всё.
У гавайцев обострено чувство собственной национальной идентичности. К тому же летом прошлого года, когда на Гавайях бушевали сильнейшие пожары, федеральное правительство не проявляло к островам никакого интереса, что ещё больше разозлило местное население. В общем, можно не сомневаться, что если начнётся заварушка, Гавайи быстренько воспользуются ситуацией.

Кто еще?
В общем-то, в числе основных претендентов на выход я бы назвал троих: Калифорнию, Техас и Гавайи. Но в действительности желающих куда больше. После выборов 2012 года (президентом избрали Обаму) сразу 21 штат подал ходатайство о выходе из США.

В числе самых активных, помимо Техаса и Калифорнии, были Луизиана, Монтана, Северная Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Северная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Колорадо, Орегон и Нью-Йорк. Все они требовали права на мирный выход из Соединённых Штатов. Претензии у всех, как правило, одни и те же — пренебрежение федеральных властей к проблемам регионов, нежелание реформировать отечественные и зарубежные расходы, нарушение прав граждан. На заставке к статье карта США с указанием штатов, желающий выйти из состава страны.

Также сбросить себя американское иго были бы рады в Пуэрто-Рико. Формально эта территория не является штатом США, а имеет сложный юридический статус неинкорпорированной организованной территории, по факту же они не могут самостоятельно вести внешнюю политику, являются гражданами США (правда, с ограничениями), пользуются долларом и подчиняются американским властям (хоть и не напрямую.)

Провидицу Джин Диксон часто называют «американской Вангой». Она сделала множество предсказаний, многие из которых уже сбылись, а некоторым, по всей видимости, предстоит сбыться уже в ближайшие годы. Например, Америке Джин Диксон предсказала печальную и неутешительную судьбу ; падение с пьедестала «главы мира» и распад на множество небольших и малозначимых государств.

Диксон утверждала, что США могут разделиться по «признаку территории», либо каждый штат вообще станет отдельной страной. Умерла провидица в 1997 году: в те времена ничто не предвещало Америке распада. О вероятном разделении всерьёз стали говорить лишь с 2008 года: эксперты сообщали, что вскоре США потеряет часть территорий, которые присоединятся к Канаде, Мексике и даже России. Уже тогда стали заметны сепаратистские настроения в Вермонте, Техасе и на Аляске. Однако опасные для США тенденции долгое время игнорировались: специалисты ; сторонники сохранения единых США ; утверждали, что те, кто говорят о распаде, сравнивают Америку с СССР, а это казалось неприемлемым.

Также, ещё в 1990-е годы, Джин Диксон предрекала и войну в США. Об очередной гражданской войне в Америке стали говорить с 2016 года: в теории демократы могли выступить против Дональда Трампа и совершить госпереворот.

По всей видимости, после войны последует сильнейший за всю историю США кризис. Вряд ли ослабевшей Америке будет кто-то помогать: это будет невыгодно, да и опасно из-за возможных санкций со стороны прочих стран.

Сегодня для США особенно актуален конфликт в Техасе, который разразился между Байденом и правительством Техаса из-за проблем на границе с Мексикой. Именно из Мексики сейчас поступает большая часть нелегальных мигрантов и особо опасных наркотиков. Власти Техаса в последние годы сотнями и тысячами вывозили нелегалов в соседние штаты, но желающих нелегально попасть в США меньше не стало. Из-за того, что Байден никак не препятствует проходу иммигрантов на территорию США, местные власти установили вдоль границы заграждение из колючей проволоки.

Известно, что за последний год число мигрантов, проникнувших в США через Техас, превысило 3 млн человек. Всего же в США на данный момент находится, по некоторым оценкам, от 22 до 35 млн нелегалов. Грег Эбботт, губернатор Техаса, считает подобный наплыв вторжением, тогда как официальный Вашингтон, когда-то обещавший создать в стране буквально «рай для мигрантов», никак не реагирует на вопросы о помощи в плане защиты границ.

Идею защиты границ США в прошлом году подняли американские конгрессмены-республиканцы, сообщив, что это мероприятие является куда более важным, чем помощь для Украины. Байдену было почти прямо сказано: если хочешь дать денег Украине, тогда, одновременно, выдели финансы и на укрепление границ с Мексикой. Только вот нашествие иностранцев Байдену выгодно: скоро выборы, а голосовать в США может любой желающий. Вполне вероятно, что мигранты просто «мобилизованы» самим Байденом именно для голосования на платной основе.
Реакции не последовало, потому к концу января 2024 года правительство Техаса установило вдоль границы с Мексикой заграждения, а губернаторы соседних штатов направили военную технику для патрулирования этой границы. Всего же высказались за закрытие границы и в поддержку Техаса 25 штатов США. То есть Штаты разделились ровно пополам и дело уже пахнет новой Гражданской войной. Разумеется, вот так по щелчку пальцев она не начнётся, но, если не урегулировать конфликт, напряженность будет расти, и точка невозврата будет пройдена.

Если верить предсказаниям Джин Диксон, то примерно к середине ХХI века США не только перестанет быть мировым лидером, но и вообще перестанет существовать. Вполне вероятно, что в центре бывших США появится другое, достаточно большое государство. Возможно, парочку соседних штатов присоединят к себе Калифорния и Техас, но ничего не помешает им и провозгласить себя отдельными независимыми республиками.

Техасу, например, отделение от США выгодно: у него есть все ресурсы для самостоятельной жизни. Правда, в американском законодательстве в принципе не прописан порядок действий при отделении того или иного штата. По факту отделиться можно только либо, изменив Конституцию, либо военным путём или через революцию.

После распада США жизнь каждого из вновь образовавшихся государств может сложиться по-разному. Наиболее бедными станут регионы, где сейчас расположены Миссисипи и Оклахома, а наиболее богатыми, помимо Техаса ; штаты Нью-Йорк и Калифорния. В случае природных катаклизмов, которые также пророчила Америке Джин Диксон (и не только она), справиться со стихией удастся не всем. Тут, к слову, можно вспомнить про Йеллоустон, которому по прогнозам уже давно было пора взорваться, и про разлом Сан-Андреас на западном побережье США.

Вполне возможно, что кто-то из них станет просить поддержки таких крупных стран как Россия, Китай и Индия. Конечно же, та страна, которая первой сможет грамотно «оказать помощь» уже ослабленным американским штатам, станет лидером в регионе, и, возможно, получит в своё распоряжение большую часть американского континента.

Но возможен и совсем другой сценарий. Так как экономика США всё ещё является крупнейшей в мире, кризис затронет и все страны, которые, так или иначе, взаимодействовали со Штатами. Финансовые проблемы возникнут у стран Европы, Китая, Японии, Бразилии и многих других. А вот Россия на такой «волне кризиса» вполне может подняться, избавившись от большинства санкций и предложив «руку помощи» тем регионам и странам, которые будут испытывать особую в ней нужду.

Разумеется, к пророчествам можно относиться по-разному, сбываются они не со 100-процентной вероятностью, однако, учитывая тенденции, пророчества других провидцев и аналитику экспертов и политиков, всё к этому и идёт.


Рецензии
В 1869 году, после Гражданской войны, Верховный суд США постановил, что штаты не имеют права в одностороннем порядке выходить из состава Союза.
Как и по Конституции России и Украины, субъект может отделиться только
решением РЕФЕРЕНДУМА ВСЕЙ СТРАНЫ.

Виктор Москвич   03.02.2024 15:48     Заявить о нарушении