Гороховецкий княжич Глава 32

   
На войну с односельчанами староста не решился. Вора и убить без раздумий хозяин имеет право в здешнем мире! Утром наша троица шагом отправилась в Ярополч. По-другому нельзя, потому что шкет болтался на кобыле, угрожая того и гляди свалиться, причём сам опасности не осознавал. Кухарочка сидела боком увереннее, но тоже явно мучилась. Для дамской езды и седло необходимо специальное. Мы терпели, пока населённый пункт не скрылся за деревьями.
— Рыжая, айда на ручки! Оруженосец, располагайся сзади. Транспорт цепляйте друг за друга. И не отпускайте меня, а то вдруг исчезну?
Выпендриваться стало не перед кем. Друзья больше не видят, и мальчишка легко согласился. Вскоре удалось обогнать грибников, значит скорость возросла. Надо как-нибудь узнать названия аллюров. Пока что для меня они: «плетётся черепахой», «ни то - ни сё», «того и гляди сбросит зараза»!
Со скуки егоза задавал сотни вопросов, но казалось не стремился получить ответы. Только доходило до подробностей, он сразу менял тему. Если продолжить старую, слышалось:
—Да понял!!
Неужели шалопай читает мысли? Ну как из трёх слов понять смысл? Наверно в полусказочном обстановке и он уже перестроился. Однако внешне — ничего особенного. Похожих — миллионы во всех мирах. Вихрастых растрёп, нерях не исправить, сколько не приводи в божеский вид. Яркие веснушки, курносый нос, любознательные глаза бегают в поисках интересного. В общем заурядная мальчишеская мося.
Когда удалось проехать половину пути, сзади послышался топот.
— Кто-то догоняет. Мы ничего не забыли? — беззаботно зевнул собеседник.
— Если только кобылиц не отдали. Ну-ка быстро в лес! Бобёр упрямый, лучше не рисковать.
Едва удалось скрыться, мимо проскакали сыновья головы. К счастью они думали мы мчимся галопом и спешили, иначе вмиг бы вычислил по следам.
— Может погоня за другими? — пробормотал Герка, но уже с явным сомнением.
— Вертаемь ся вспять, ино добра не видать! —встревожилась Младка.
Спрыгнув, она повела караван параллельно дороге сквозь заросли в обратную сторону, через двести метров пересекла грунтовку и двинулась в противоположном направлении примерно столько же. Образовалась заячья петля. Если враги найдут следы, будет шанс удрать или устроить засаду.
Ждали мы около часа. Герка успел изныться:
— Чо здесь время теря-а-ать? Пошли бы в лес погуля-а-ать. Это не за на-ами. Искали — давно бы верну-улись».
Ругаясь, мы чуть не проворонили преследователей. Спрыгнув с сёдел те рванул в лес. Охранять коней остался младший брат.
— Стреляй, — вскоре зашептали в ухо.
— Далеко, — отмахнулся я.
Лучник из меня слабый. Нужно подкрасться поближе.
Юноша невозмутимо насвистывал, но вдруг повернулся и уставился на меня. Он что ли слабоумный, если не орёт?
Легко несясь во весь опор махать саблей. В запале боя не успеваешь рассмотреть корчащиеся трупы. Не колеблешься и защищая отчий дом. Сейчас же — глаза в глаза! А вдруг они не за нами, по дрова или по грибы? Каждый прокурор, стыдливо потупившись, требует сперва удостовериться, т.е. дождаться кинжала в рёбра, по закону считая себя правым! Однако рука, ведомая провидением, всё же отпустила тетиву. Безмятежный взгляд так и застыл, отпечатавшись в памяти.
На дорогу тотчас выскочили друзья. Сцепив своих и чужих скакунов, меня окликнули.
— Шустрее, княжиче!
— Я князь!
— Тем более не балдей.
Они правы. Ничего не поделать. Его родня спешит по наши души, а настигнув, изрубит в капусту, изнасилует девчонку, зверски изобьёт ребёнка, продаст в рабство, но! … грех на мне. Любой судья, узнав, стопудово упечёт лет на десять.
Мы опять запрыгнули втроём на одну кобылу, вцепившись друг в друга. Услышав топот, бобрята выскочили и припустили вдогонку. Они едва не догнали! Мимо уха просвистел кем-то брошенный топор. Несколько стрел воткнулось в шит на спине Герки. Подружка, кидаясь в ответ, сперва опорожнила чересседельную сумку. А потом завизжала. Вероятно, бандиты её испугались или выдохлись, поскользнулись на горохе, в общем отстали.
В обед лес закончился. Грунтовка сквозь луга и поля змеилась к городу на холме. На огородах трудились бабы. Неторопливо, словно с натугой выпрямляясь, они провожали нас, внимательно осматривая из-под руки, наверняка запоминая каждую мелочь. Теперь начнутся сплетни. Восемь коней, а трое уселись на одном.
Подросток первым понял казус и попросился пересесть. Я разрешил. Вроде бы он освоился, пусть скачет рядом, держит Младку за косу и набивает мозоли на заднице. Они ему пойдут на пользу — порки станет меньше боятся. Почему-то казалось, что из-за характера и катастрофического невезения, ремня бедолага огребал регулярно.
Около наших лодок расположился целый табор. Слышались дамские голоса, мелькали платки с платьями. Оказалось, местные вдовушки заглянули в гости. Мужики помогли по хозяйству, и они в благодарность принесли домашних харчей, пригласили попарится в баньке. Караульный заметив нас издалека, не узнал из-за табуна, пацана, потому никто и не встретил. В остальном порядок.
Еремка подошёл важным начальником, поклонился солидно, не торопясь.
— Еже свене сего погулял бо, господине, азм расторговал бо товары во конец, — отчитался он, ухмыляясь.
Заместитель конечно прихвастнул по привычке, однако на прошедшей ярмарке реализовал часть кольчуг и оружия. Я похвалил, обнял и шепнул на ухо:
— Окрепнет княжество, боярином сделаю!
Продав лошадей, выспавшись, на следующий день трое челнов с прицепами опять рассекали гладь реки, пробиваясь против течения. Теперь и Герка сидел рядом, любовался просторами, слушал песни. Кухарка снова его постоянно пичкала, а потому остальные ждали у ребёнка кишечного расстройства. Плыть бы тогда бедолаге, свесив попу за борт. Каждые полчаса бегать в кустики нет времени. Без того задержались в Вязниках. Впрочем, закормленный пацан отмахивался, лениво жевал лишь делая одолжение и в результате обошлось.
Увидев город Стародуб, никто уже не удивился его похожести на Ярополч и собственную цитадель. Правда в отличие от нашей, здесь имелся пригород, а напротив впадал довольно широкий приток.
Местные порядок соблюдали. Встречать прискакало десятка три всадников в боевом снаряжении. Ещё в реке они грозно окликнули:
— Кито таке? И чесо надоть?»
Объяснялся опять Еремка. Разобравшись, нас пригласили к здешнему правителю Иоанну Стародубскому на ужин. Отговориться не удалось. Князь обещал обидится. Последствия представить нетрудно: кликнет он войско и разорит наши деревни. Оно нам надо? Лучше перетерпеть гостеприимство и познакомиться.
Вместе с десятком дружинников пришлось брать и Младку с Геркой. Была не была, авось не распугает кикимора, завесив лицо покровом. Замарашку пацана она ухитрилась привести более-менее в приемлемый вид и подпоясала кушаком с кинжалом. Паренёк присмирел перед встречей с вельможами, ох, только надолго ли?
Моя внешность обсуждалась целым коллективом подданных в бурном споре. В результате наплевав на советы напялить кафтан с рукавами ниже колен заодно с безразмерными шароварами, я одел известные уже на всю округу брюки с рубашкой двадцатого века.
Перво-наперво нас поразил громадный шикарный терем. На нижнем поверхе (этаже) —приёмный зал, превышающий мою комнатушку раза в четыре, а кроме него покои для прислуги, гридней, гостевые, кухня. Горницы второго уровня — для правителя с сыновьями. На третьем — бабье царство княгини с дочерями и няньками.
— Вот видишь, как господам строят, нам такой же надо, — шепнул я Вторуше.
— Аз есм кузнец, — по привычке прогудел тот, вынудив возмутиться.
— Ты начальнику самому прикажешь топором махать?! Дык мне ещё больше твоего не сообразить, чего здесь к чему крепиться! Чеши давай затылок, мастер, осматривайся и запоминай.
Приятель завертел головой. Да, тут было на что дивиться. Снаружи не только хоромы, все хлева, птичники, амбар, баня и т.п. покрыты резьбой и даже туалет не исключение. Изнутри замысловато расписаны рисунками и стены, и потолки. Узоры правда непропорциональные, необъёмные. Любой халтурщик небось не хуже намалюет. Зато краски радовали взор сочными, яркими оттенками.
С трона, установленного на возвышении, сразу из-под двух соболиных шуб и пары высоких бобровых шапок, напяленных одна на другую, к немалому удивлению выглядывал молодой безусый юноша вроде меня. В первый момент вероятно у наших чуть не отпали челюсти. По крайней мере мой рот несколько минут не закрывался, пока подруга не помогла захлопнуть.
Меха ценятся испокон веков это понятно, но одеваться в летнюю жарищу да в двойной комплект! Вот он почему не встретил на пороге. Походи-ка в эдаких огромных, небось отцовских нарядах сразу в нескольких. Если убранства каким-то способом удержатся, не свалятся, бедняга попросту запутается, начнёт спотыкаться.
Зрелище будет смешное, а не величественное. К тому же парнишка моментально истечёт потом! Второй головной убор вообще непостижимо чем крепится на первом. Несчастный, наверное, постоянно следит за балансировкой.
Стараясь скрыть усмешку, получилось поклониться гораздо ниже запланированного. Рыжей негоднице проще — хихикает себе потихоньку «в тряпочку», и не видно её, и надеюсь, не слышно.
К счастью Герка промолчал. В его разумении все окружающие одеваются непривычно. Под нажимом моей ладони шкет чуть не упал на колени, неуклюже выполняя приветствие, вынудив в свою очередь улыбнуться хозяев и разрядив напряжённую обстановку. Ну да ладно, после разберёмся, кто из нас с этим князем Ванькой важнее.
Сбоку от трона и чуть сзади расположилась симпатичная, статная женщина средних лет. Очевидно мамаша. Не супруга же вдвое старше? Как пить дать высокородная мадам здесь фактически командует, шёпотом подсказывая сыну каждое действие.
За ней и на полшага правее, порой бросает любопытные взгляды из-под ресничек девочка-подросток Светлана. В отличие от остальных, пацанка не просто разодета, а расфуфырена до невозможности и одеяний, и украшений, и косметики излишек. Жемчуга, кораллы, золотое, серебряное шитьё, разнообразные блёсточки и висюльки на лбу, ушках, висках, одежде, обуви словно на ёлке. Венец сверкает самоцветами и небось тяжеленный от камней с драгметаллами потому и головка опущена.
Даже возраст блондиночки определить затруднительно из-за того: то ли ещё сопливые двенадцать-тринадцать лет, а может быть уже все шестнадцать взрослеющей молодушки. Одно несомненно, барышню заранее показывают перспективным женихам, да и прочим проезжим, распространяя молву, подыскивая достойную партию. «Очередная невеста без места на твою голову, Вовка!» — промелькнула смешная мысль.
Слева от хозяина переминался с ноги на ногу чуть ли не подпрыгивая, постоянно оглядываясь, порой ковыряясь в носу или грызя ногти, мальчишка-княжич младший брат правителя Михаил, примерный ровесник нашего оболтуса.
Он только выглядел наряднее, а по проказливым глазам, неуклюжей позе, невозможности неподвижно выстоять хоть минуточку — такой же сорванец и непоседа, как остальные ребятишки озорного возраста.
Наверно ему не светит отцовский трон, и чадушко меньше мучали воспитанием, да вдобавок оторвали от интересного занятия для скучной церемонии вот торопыге не терпелось скорее сбежать отсюда.
Герку пришлось представить в качестве княжича, дальнего родственника в гостях, поскольку независимым строптивым поведением, нежеланием кому-либо подчиняться он не похож на слугу, да и вообще на человека низкого сословия. К тому же иначе обидеться может хлопчик, закатить скандал.
Про спутницу я только сообщил, что с нами путешествует. Пусть помучаются над её непонятным статусом. Мне ещё самому неизвестно на каких милашка правах ведь и кухарка, и нянька, и стирает, и убирает, и вообще ... заботится, баюкает, песни поёт, так сказать, БАБА в доме (именно большими буквами!)
На лавку меня посадили по соседству от Ивана видимо для удобства беседы двух правителей. Его подсказчица расположилась с противоположной стороны. Герка с Мишкой очутились рядом друг с другом напротив Светки с Младкой. Больше за господский стол никого не пригласили. Дружинники угощались в ином помещении. У них хмельное польётся рекой. У нас же с общего радостного согласия меню оказалось почти детским.
Это хозяюшка расстаралась, распределила подопечных по возрасту, обеспечив каждому подходящую компанию. Должно быть женщина очень довольна результатом. Она главная, руководит действием, словно наседка цыплятами и никаких неприятностей не допустит.
Освоившись, девицы начали шушукаться и хихикать, как все юные особы в любые времена. То ли глазки строили фифочки или смеялись над нами мужчинами — их вечно не понять. Пацаны шептались недолго, они более практичны. Пострелятам интереснее нечто эдакое посмотреть, потрогать.
Княгиня разрешила им побегать. Я не противился. Вскоре со двора донеслись ребяческие воинственные крики. Всё ясно, в любых мирах мальчишки от королей до нищих обожают играть в войнушку.
Иван вусмерть запарившись, скинул наконец надоевшие шубы на спинку трона. Даже третью маленькую шапочку-тафью вместе с двумя бобровыми молодой хозяин снял, беря пример с гостя, несмотря на нахмурившуюся мамку (мол неприлично). Про меня с отличными от общепринятых манерами, одеждой и речью здесь уже наслышаны от проезжих. Теперь убедились воочию.
Разговор парень завёл серьёзный будто политик в программе «Время» про княжества, королевства, царства, империи, хотя высказывал мнения очевидно матушкины. Выдавали специфические обороты речи.
Я старался слушать и запоминать, а не трепаться, кто где правит (сидит по-ихнему), хорошо это или плохо для нас с ними и почему. Когда спрашивали, отвечал туманно, а при их предположениях, незамедлительно соглашался.
— Како тама во Руссе?
— Да, как везде, обычно.
— Сей град, молвять, ныне под Велим Новоградом?
— Точно так-с.
— Ты еси посему и ускака оттоль?
— Вестимо.
— В Новограде, бають тын до небеси!?
Это взволнованно пропищала, не сдержав любопытства молоденькая княжна. Щёчки сразу порозовели, мадмуазелька смутилась и спрятала голубенькие глазки под ресничками. Или не разрешается отроковице вступать в беседу пока не спросят, или просто застеснялась. Я невольно присмотрелся к малышке.
Нет, она размалёвана гораздо симпатичнее Божены на смотринах и тёмными в отличии от той подруги мне показались лишь несколько её резцов, как и у мамы. Стоп, да у них небось кариес, а бестолковые простолюдинки пытаются подражать госпожам, принимая заболевание за модную красоту!
Врачей-стоматологов ведь в ихнем мире не бывает, лечить некому, а кушают дамочки и взрослая, и юная исключительно сладости. Вон перед каждой по чаше с мёдом, и они туда постоянно макают крендельки. То-то почудилось, будто у кого-то изо рта плохо пахнет!
К счастью мужчинам уплетать одни лакомства видимо не положено, а потому у Ивана с Мишкой и зубы явно здоровее, и подали нам в основном непривычно обильно посоленные мясо с рыбой.
— Не бають, ано глаголют, молвят, изрекают, — учительским тоном немедленно поправила матушка дочку с простонародного на более культурное выражение.
Общаться семье судя по окружению приходится в основном с простолюдинами, вот и нахватались детки. Гости из цивилизованных центров в провинции появляются редко, а самим надолго уезжать, оставляя родовой удел без хозяйского присмотра опасно. Проблемы Ярополча тому яркий пример.
— Меня туда давно возили, ещё совсем маленького (вру, конечно, не был никогда), потому плохо помню, но вообще-то да, громадная твердыня. Больше чем моя или ваша.
Когда беседа переключилась на мордву, я позволил себе развязать язык, поскольку познакомился лично. Поругав недругов, рассказав про осады, сражения и героические победы, в ответ я услышал интересную новость. Воспользовавшись ссорой мокши и эрзя, с первыми наш великий государь заключил мир и договорился совместно бороться против вторых.
Вот и славненько! Принцип разделяй, властвуй, завоёвывай, хорошо известен с уроков истории. Вдобавок волжских булгар столкнуть бы с ними, тогда вообще легче жилось. Дрались бы они между собой, а к нам не цеплялись.
С чернобородыми у Стародубских оказались счёты. Нынешним летом отсиделись они за стенами, выстояли, вовремя послали весточку сюзерену и по деревням. Только несколько мужицких семей пострадали. А вот лет десять назад прошли по Клязьме вороги огнём и мечом, до самых стольных городов разоряя окрестности, даже крупнейшим цитаделям досталось. Тогда погиб их любящий отец и муж, оставив вдову с малыми детьми на руках и разрушенное хозяйство. Потому и рады соседи мне, что вместе с ними в одной упряжке против недругов.
Узнав о цели путешествия, хозяева приобрели по дружбе пару кольчуг, мечей и все шесть запасных лодок. У них при нападении как раз флотилия пострадала. С лугов за рекой сено перевозить стало не в чем.
Нам княгиня посоветовала побывать на знаменитом городецком торжище и подсказала маршрут туда по той самой речке Тезе, впадающей в Клязьму рядом с их крепостью. Мол из Суздаля, Ростова, Владимира, Новгорода, Ярославля, Твери, Галича, Торжка, Костромы, Коломны и т.д. там торг ведётся с персами, прочими немцами и басурманами.
Я в ответ предложил прикупить у нашего воеводы лодок сколько им потребно, а насчёт ярмарки подумаю. Смущала перспектива вместо пяти дней до Владимира или семи до Суздаля, добираться туда не меньше двух недель, да сутки волочь корабли по суше в Волгу. Намного короче от нас проплыть через Оку, но запирает путь вражеская крепость. Налог там непомерный за проезд, а порой и пропадают негоцианты.
Когда во дворе особенно расшумелись, мы с Иваном вышли посмотреть. Выяснилось, что мальчишки, одетые в защитное снаряжение, устроили нешуточное сражение, деревянными мечами колошматя друг друга. Очевидно, боли огольцы практически не чувствовали.
Княжич гораздо лучше фехтовал, но наш брал напором.
— Ура! — и вперёд, не обращая внимания на оплеухи, главное скорее достать.
Наставник не знал, как и рассудить. С одной стороны, Герка сразу «погибал», но успевал наносить «смертельные раны». Мы тоже попытались вмешаться, но бестолку. Видимо, когда герои повзрослеют, самостоятельно поймут.
Вскоре из терема послышались звонкие женские голоса, хором выводящие народную мелодию. Возвратившись мы застали княгиню в окружении служанок за работой. Каждая пряла кудель и напевала. Её юная красотка и моя стряпуха не отставали.
Кто бы мог подумать, знатная тётенька, а умеет трудиться и приучает высокородную дочку! Хотя ведь чем-то они должны заниматься со скуки? Телевизора и книг в их мире нет, вместо театра, концертов и кино — лишь скоморохи с примитивными представлениями да сказители-гусляры. Гуляют богатые дамы, наверняка редко, а без охраны никогда, слишком опасно. Вот и остаётся рукодельничать, да хозяйничать.
Завидев меня, блестя глазками подскочила Младка и проворковала, что такоже жаждеть прялку и кросны.
— Какие ещё кроссы? Куда марафоны бегать собралась?
Тотчас в соседней горнице мне показали деревянную конструкцию с натянутыми нитями и начатым куском материи.
— Ба, да у вас механический ткацкий станок!
— Сие кросны, — интеллигентно гундося уточнила хозяйка.
— А-а, вот какой спорт! Обязательно приобретём. Для дела не жалко, будет заменять лёгкую промышленность, а то покудова перекос, только тяжёлая развивается во главе с Вторушей, да сельское хозяйство.
На ночь нас пытались оставить в тереме, но удалось вырваться на берег. Известны правила чопорных мамаш: Герку уложили бы в детской с Мишкой, Младку в светлице с княжной, меня вообще отдельно. А вдруг опять исчезну в свой мир? Доказывай потом, что не верблюд.


Рецензии