Сенокос

В деревне у тети Тони была рыжая корова, несколько овечек и курочки. Еще коров держали тетка Нина с водомерного поста и тетка Нюша. Пасли их вокруг деревни по очереди. Даже в голову не приходило отпустить коров пастись самих. А вот в Узбекистане, когда Алишер возил нас в горы, наблюдала, как коровы самостоятельно пасутся по склонам  и потом бредут по дороге к поселку, не обращая внимания на машины.  Сама видела, как корова пришла к воротам, замычала. Хозяйка впустила, подоила, покормила и выставила со двора, она у стены в тенечке лежала, как собака. Чудно для меня это было. Наши коровки паслись на сочной зеленой траве, а этим приходилось жевать засохшую. Наши  у реки паслись и в воду заходили попить в любое время, а эти как-то без воды в жару обходились . Вряд ли надой большой. Может, домой возвращались воды попить.
   Забора вокруг нашего дома не было и скотина бродила почти под окнами, оставляя везде "мины". Еду варили на дровяной плите в доме.  Когда жарко становилось, готовили на уличной плите, которую папа сложил из камней и нескольких кирпичей. От коров и овец пришлось отгораживаться забором из жердей. Вокруг дома дядя Максим скашивал траву.  В нашу обязанность входило ее высушить и собрать в кучи. Стерегли, чтобы дождем не намочило. Грабли стояли наготове. Чуть загрустит небо, сгребали сено в большие кучи, чтобы меньше промокло. После дождя снова разбрасывали. Сено готовое везли на волокушах в сарай.  Чтобы хватило на зиму, нужно было набить сарай полностью. Сенокосы рядом с деревней делили между тремя претендентами, без споров не обходилось - каждому нужен был покос рядом с домом. Участвуя в заготовке сена, мы помогали содержать корову и за это получали по три литра молока в день, иногда творог и масло.
   Сенокос - труд тяжелый и утомительный. Особенно, когда приходилось ходить далеко на хутора к деревне Кингисепп. Папа, хоть и видел очень плохо, помогал, они  с дядей Максимом на рассвете уходили косить траву. "Коси коса, пока роса". А мы шли туда после обеда ворошить сено. В жаркий день сено высыхало быстро, но валки нужно разбивать и переворачивать. Грабли становились такими тяжелыми, с носа капал пот, а не разденешься - донимала мошкара. Оттуда далеко было ходить домой,  до вечера жарились, подкрепляясь сушками, запивая  перегретой водой.
 Вечером подсохшую траву сгребали в кучи. На следующий день шли рассыпать, потом пару раз переворачивать. Как высохнет, захрустит, сгребали в кучи, старались сразу вывезти в сарай, чтобы не отсырело ночью, не промокло от дождя. Если лошади не было в этот день (ее брали на хуторе у Кости Ряка), то сено складывали в стог. Подавали вилами охапки, а я укладывала и утаптывала. Весело было топтаться по душистому сену. А потом скатываешься со стога, как с горки, и домой! 
 Какое счастье было идти обратно. Сразу купаться! Смыть колючее сено и пот.
Старались закончить сенокос побыстрее, пока стояла солнечная погода.
Сарай набивали сеном почти до крыши. Вдоль стен оставались пространства и мы ползали по этим туннелям, прыгали с потолочной балки, пока не увидели выползающую из сена гадюку...
    Однажды я подбила братьев Тольку и Борьку переночевать на сеновале. Чтобы смелость в себе воспитывать и самостоятельность. Разлеглись на мягком сене, давай выдумывать разные страшные истории, что может произойти - про зверей ночных, привидения и домовых. Толька, самый младший, не выдержал и убежал домой, как стало темнеть. Все уже спать легли, когда он появился под окном, постучал и спрашивает жалобным голоском: " А что вы там делаете?... Я пришел доброй ночи пожелать".
Впустили: "Что, страшно стало?"
Сознался: "Да"...
Мы с Борькой не сдрейфили и остались до утра. Страшновато было, не спали, тишину слушали, под утро проголодались, замерзли... Лето, а в августе ночи холодные, мы ведь не подумали потеплее одеться. Надеялись, что  сено согреет. Ночью темнотища, наш дом на другом конце деревни, еле дождались рассвета. Как посветлело, побежали домой к теплой печке.   Дома так хорошо!!! Попили молока и отсыпались до обеда.

 
Сенокос
Полдень, сенокос, жара струится
Ароматом скошенной травы.
Солнце жжет и раскаляет лица,
И слепит глаза от синевы.
 
Звон кузнечиков, как гвалт радиостанций.
Жаждет тело неги ветерка.
И воды колодезной прохладной
Не осталось больше ни глотка.
 
Сено легкое, но грабли утомили,
Клонит в сон и лень меня пленит.
Солнце в полдень жарит беспощадно,
Кажется, совсем испепелит.
 
Наконец, закончена работа.
Травы пышные погружены на воз.
Вот лошадка тронулась лениво,
Маятником ходит ее хвост.
 
В коридоре из кустов дороги старой
Ждет черника нас, как дорогих гостей.
Надышаться лес зовет прохладой
Под шатром березовых ветвей.
 
Но блеснула вдалеке и манит речка,
Что бежит в песчаных берегах.
Прямо в платье, некогда раздеться,
Я блаженствую в ее волнах.
 
Замирает сердце от восторга,
Всю усталость унесло волной.
Боже, возврати минутку детства
И устрой свидание с той рекой.

на фото коровы в Узбекистане


Рецензии